Томаты в собственном соку - коллекция рецептов. Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

Консервирование продуктов значительно упрощает процесс ежедневного приготовления пищи для каждой хозяйки. Это ни для кого не секрет. Заготовленные впрок овощи и фрукты позволяют всегда иметь под рукой нужный компонент, чтобы сделать то или иное блюдо. Не надо бегать по магазинам и тратить время на обработку и подготовку исходных продуктов. Намного проще достать нужную баночку с полки и решить вопрос без дополнительных усилий.

Сложно представить себе первые или вторые блюда, в которых не используются помидоры в том или ином виде. Этот уникальный овощ применяется не только для дополнения и украшения. Он входит в состав различных соусов и зажарок, без которых многие блюда теряют не только внешний вид, но и свойственный только им неповторимый вкус и аромат. Идеальным вариантом заготовки помидоров, бесспорно, считается консервирование в натуральной заливке. Для этого надо знать, как сделать Тут нет ничего сложного. Нужно просто поэтапно выполнять необходимые действия. И результат будет гарантирован.

Как известно, сколько людей - столько и мнений. Поэтому у каждой хозяйки есть свой рецепт того, как сделать помидоры в собственном соку. Но всех их объединяет четкая последовательность, которую необходимо соблюдать в процессе приготовления. Сам процесс занимает совсем немного времени. Потребуется не более двух часов, чтобы на столе оказались баночки с аппетитными помидорчиками, плавающими в ароматной заливке.

Итак, как сделать Для начала нужно подготовить необходимые исходные продукты. Для консервирования лучше брать маленькие овощи. Их легче укладывать в банки. А для приготовления жидкой среды можно использовать несколько крупных помидор.

Из продуктов может понадобиться: на 2 килограмма маленьких 3 килограмма больших помидоров, по 2 обычные столовые ложки сахара и соли.

Сам процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Овощи тщательно промыть.
  2. Маленькие помидоры аккуратно сложить в банки доверху. Предварительно кожуру в них нужно проколоть иголочкой в нескольких местах.
  3. Крупные помидоры произвольно порезать, уложить в кастрюлю и довести медленно до кипения под крышкой.
  4. Затем смесь протереть через сито. В результате получится натуральный
  5. Добавить необходимое количество соли и сахара на каждые 1,5 литра горячей массы, тщательно перемещать.
  6. Смесь залить в банки, накрыть их крышкой и поставить пастеризовать в широкую емкость с кипящей водой на 8-10 минут.
  7. Банки закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до полного остывания. Хранить их можно в любом месте.

Это самый простой, но не единственный способ того, в домашних условиях. Есть и другие.

В кулинарии обычно делают двумя способами. Все зависит от вида основного исходного продукта. Для консервации могут использоваться неочищенные или очищенные помидоры. Здесь технология приготовления немного иная. Процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Маленькие томаты промыть.
  2. В нескольких местах у каждого помидорчика надрезать кожуру.
  3. Овощи сложить в кастрюлю с кипятком, накрыть плотно крышкой и оставить в таком состоянии на 15-20 минут.
  4. По истечении времени томаты достать из воды, очистить от кожицы и аккуратно уложить в простерилизованные заранее банки.
  5. Остальные помидоры измельчить в мясорубке, полученную смесь прокипятить на слабом огне минут 15.
  6. Затем добавить сахар и соль.
  7. Полученной горячей смесью залить содержимое банок и плотно закрыть металлическими крышками. Стерилизовать в данном случае не нужно.

Такие помидорчики можно не только кушать как самостоятельное блюдо. Они прекрасно подойдут для приготовления различных ароматных соусов.

Очень вкусные помидоры в собственном соку можно приготовить и без использования каких-либо добавок. Делается это чрезвычайно просто:

  1. Из хорошо промытых овощей удалить плодоножки.
  2. Томаты произвольно измельчить. Куски должны быть достаточно крупными.
  3. Продукты уложить в кастрюлю и поставить на малый огонь. После закипания массу поварить минут 20.
  4. Готовую смесь уложить в подготовленные банки и закатать.

Помидоры в собственном соку на зиму — самые лучшие и вкусные рецепты: просто пальчики оближешь! Это вкусная закуска из томатов легко и просто разнообразит ваш праздничный стол. Приготовить помидоры в томате проще простого и продуктов понадобится совсем немного. В нашей подборке собраны только самые лучшие рецепты полезной заготовки на зиму. Все рецепты маринованных помидор на зиму в собственном соку такие вкусные, что просто пальчики оближешь. К тому же легкие в приготовлении. Записывайте, скорее, чтобы не потерять!

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг плотных спелых томатов;
  • 6 кг спелых томатов на сок.
  • На каждый литр сока: 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара.

Ориентировочный выход готового продукта 6 литров

Как готовить:

Итак, нам потребуются помидоры 2-х видов. Это хорошо вызревшие томаты, из которых приготовим томатный сок. А также плотные мясистые помидорчики, которые мы будем укладывать в бутыли. Лучше остановить свой выбор на небольших и ровненьких томатах.

Тщательно моем помидоры, предназначенные для закладки. В стерильные банки плотно укладываем чистые и сухие томаты.
Удобно использовать 2-х или 3-х литровые бутыли, хотя можно закатывать и в меньшей таре. На время накрываем банки стерильными крышками.

Томатный сок можно приготовить в соковыжималке или соковарке, а можно старым, как говорится, «дедовским» методом.

Вот чего не стоит делать, так это использовать готовый сок даже хороших производителей и тем более томат-пасту. Не загрязняйте свежий экологический продукт уже бывшими в промышленной обработке ингредиентами. В конце концов, вы же закатываете томаты для себя, для своей семьи, значит все должно быть только натуральное!!!

Итак, вернемся к приготовлению томата для консервирования. Для этого спелые томаты не менее тщательно моем, а затем режем на крупные куски. Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы томаты быстрее пустили сок.

Томатную массу пропускаем через сито, чтобы удалить семена и помидорные шкурки.
Обязательно замеряем количество полученного сока. Объем варьируется в зависимости от сорта и степени спелости помидор.

На каждый литр томатного сока добавляем одну столовую ложку соли (без верха) и по полторы столовых ложек сахара
Томатный сок кипятим 15 минут.

Горячим, буквально кипящим соком аккуратно заливаем банки с томатами на зиму. Опять накрываем крышками и ставим стерилизоваться. 2-х литровые бутыли стерилизуем 30 минут, литровые 15 минут.

Плотно закатываем банки, переворачиваем крышками вниз. Консервацию желательно укутать до полного остывания. Вот и все, помидорчики в томатном соке готовы.

Помидоры в собственном соку – рецепт на века!

Очень простой и практичный рецепт маринованных томатов, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам.

Что понадобится для приготовления:

  • крупные, спелые помидоры для сока;
  • мелкие томаты;
  • соль и сахар;
  • душистый перец-горошек;
  • лавровый лист;
  • гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя).

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока

.

Помидоры в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт с фото:

  1. Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
  2. Отобранные для приготовления сока томаты прокрутите через мясорубку, вылейте приготовленный томат в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
  3. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков.
  4. После того, как томат закипит, снимите пену и кипятите пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).
    Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томат.
  5. Воду слейте, залейте томаты кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Ингредиенты:

  • помидоры зрелые твердые — 3,6 кг;
  • помидоры зрелые мягкие на сок — 3 кг;
  • специи на 1 литровую банку: укроп зонтики — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 дольки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листья вишни — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • перец горошком душистый — 2-3 шт.
  • На 1 литр томатного сока: соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пропустить через мясорубку. Томаты остальные промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек в 3-4 местах. Банки и крышки тщательно промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень (так же можно по вкусу добавить хрен, гвоздику и т.д. — кто что любит);
Уложить в баночку томаты плотно и залить под завязку крутым кипятком.

Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.

Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли (так как все помидоры имеют разную степень кислотности, то по необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус должен быть насыщенным).

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим томатом — сразу закручивать горячими крышками туго.
Банки перевернуть на полотенце и остудить.

Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «Сливка» — 1 кг;
  • помидоры крупные — 1 кг;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • душистый перец — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить помидоры в томате без кожицы на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Продукты, которые нужны для приготовления блюда


Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Готовим помидоры для закладки в банки: делаем с одной стороны у мелких помидоров крестообразный надрез и заливаем кипятком. Оставляем на минуту

Снимаем с помидоров кожицу



Кипятим крышки (5-10 минут)

Оборачиваем носик чайника тканью, доводим воду в чайнике до кипения и одеваем на носик банку. Стерилизуем горячим паром 3-5 минут

Раскладываем мелкие помидоры (без кожицы) в банки, а крупные перебиваем блендером в пюре


Если вы хотите залить томаты чистым соком, протрите помидорное пюре через сито или пропустите томаты через соковыжималку

Доводим томатное пюре до кипения

Добавляем специи, соль и сахар

специи можно положить прямо в банку (на банку емкостью 0,5 л: гвоздика - 2 шт., лавровый лист - 1 шт., душистый перец - 3 шт.)
соль и сахар кладутся в томатное пюре по вкусу. Не жалейте соли и сахара - пюре должно быть насыщенным.



Кипятим томатное пюре на маленьком огне 3-5 минут
Наполняем томатным пюре банки с помидорами



Закатываем. Вкусные томаты на зиму готовы!


Совет: если вы используете банки с крышкой (как на фото), то консервы лучше дополнительно простерилизовать

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Состав рецепта:

  • 3 кг твердых мелких помидоров для закатки;
  • 3 кг мягких сочных помидоров для томатного сока;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • соль из расчета 1 ст. ложка и сахар 1 ч. ложка на 1 литр томатного сока.

Приготовление:

Помидоры помойте и переберите, отделяя порченые плоды. Зелень помойте и мелко порежьте. Помидоры для сока крупно порежьте и положите в кастрюлю.

Доведите до кипения, затем добавьте зелень, и, периодически помешивая, варите на медленном огне 20 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В проваренной томатной массе необходимо отделить жмых от сока при помощи сита или специального приспособления.
Мелкие помидорчики наколите вилкой или зубочисткой, чтобы при консервации они не потрескались.

Плотно уложите их в подготовленные стерилизованные банки, добавьте по 2 шт. горького перца, залейте горячей водой, прикройте крышечками и оставьте на 20 минут.

Томатный сок снова доведите до кипения, добавьте сахар, соль и перемешайте. Затем поочередно вылейте из каждой банки воду, залейте томатом, накройте крышкой и закатайте.

Если зимой вы часто готовите блюда, для которых нужны томаты, то вы наверняка задумывались про консервирование помидоров в собственном соку . Аппетитные томаты, которые будут храниться в банке с томатным соком – это не только вкусная закуска к любому гарниру, но и вкусный полезный напиток, изготовленный без консервантов и другой химии. А еще эти томаты можно использовать для приготовления томатного соуса, добавлять в супы.

Консервирование помидоров в собственном соку

Вовсе несложно выполнить консервирование помидоров в собственном соку, рецепты имеют ряд особенностей, но с процессом справится даже начинающая хозяйка. На три литра готовой заготовки надо взять три кило мелких томатов (сливок), два кило крупных плодов, сочных и мясистых, 50 г сахара и 60 г соли. Также в каждую баночку можно добавить несколько горошин перца душистого, кусочек корицы или жгучего перца.

Мелкие плоды надо тщательно промыть, затем наколоть зубочисткой в нескольких местах, уложить в чистые трехлитровые (можно использовать также двухлитровые) баночки. Плоды должны доходить до плечиков. Кстати, по такому же рецепту можно готовить томаты, которые затем используются для приготовления соусов, например, Болоньезе, или других блюд. Но в этом случае надо обязательно снять кожицу с плодов, для этого их надо окунуть в кипяток на несколько секунд, чтобы она легко слезла.

Теперь переходим к крупным томатам, их надо разрезать на несколько частей, отправить в кастрюлю под крышку, чтобы они нагрелись, но не закипели. Горячую массу затем надо протереть через сито, чтобы получился томатный сок. В соке растворить сахар и соль, по одной столовой ложки на полтора литра сока или по две чайной на каждые пол-литра. Также можно добавить щепотку корицы на каждые пол-литра. Кто-то просто удаляет кожицу и не протирает через сито, но ведь сок без косточек пить куда приятнее. Также можно добавить несколько зубчиков чеснока, потом их можно легко удалить.


Томатную массу надо поставить на огонь в эмалированной кастрюле, довести до кипения, снять пену и влить в банки. Затем их надо отправить на пастеризацию: в кипящей воде стерилизовать надо около получаса, а в горячей (85 градусов) – около часа.

Железные крышки залить кипятком или прокипятить пару минут, затем закрыть крышкой и закатать. Далее баночки надо перевернуть и укутать теплым одеялом. В таком состоянии оставить до полного остывания, а затем перенести в место хранения – в погреб или на балкон.

Собственно говоря, не возникнет никаких трудностей, когда вы выполняете консервирование помидоров в собственном соку, рецепт с фото может и не понадобится, ведь все основные моменты приготовления и дальнейшей заготовки простые и понятные.


Консервирование помидоров в собственном соку: рецепт

В другом варианте рецепт с фото консервирование помидоров в собственном соку предполагает добавление уксуса. Нам понадобится три килограмма черри или других мелких плодов, например, сорт «Дамские пальчики», также литр натурального томата, ложку соли и три ложки сахарного песка, четыре ложки столового 9%-ного уксуса.

Сначала надо подготовить маринад, для этого смешать сочок с солью, сахаром и уксусом. Поставить эмалированную кастрюлю на огонь и вскипятить.

Все плоды надо тщательно промыть под проточной водой. Затем уложить их по стерилизованным баночкам. Если вы решили консервировать черри, то подойдут небольшие емкости – 0,5-1 литр, но для сливок и обыкновенных томатов некрупных лучше брать 2-х или 3-х литровые баночки.


Если вы планируете выполнять домашнюю консервацию, то желательно выращивать помидорки самостоятельно, например, вам подойдут небольшого размера по 20-80 граммов, а черри и вовсе можно выращивать на подоконнике.

Вскипятить чайник и влить кипяток в банки, оставить на пять минут, а после воду слить. В банки влить подготовленный кипящий маринад. Поставить на стерилизацию (15-20 минут) и можно закатать железными крышками.


Также предлагаем подробнее остановиться на вопросе, как же приготовить самостоятельно сок, который необходим для этого рецепта. Во-первых, на пол-литра готового томатного надо взять около 600-700 граммов мясистых помидорок. Итак, все плоды перед вами, теперь с ними надо проделать такую манипуляцию. Взять широкую глубокую миску, вскипятить в ней воду и порциями опускать плоды, можно это делать с помощью дуршлага. В кипятке они должны находиться лишь пару минуток, а затем их надо опускать в холодную воду.

После такого приема кожица с плодов слезет без лишних усилий и они будут готовы к приготовлению сока. Их надо опять же сложить в дуршлаг и аккуратно толкушкой протирать, а масса будет падать в эмалированную миску. Затем массу надо дополнительно профильтровать через мелкое сито или марлю, чтобы получилась однородная масса без косточек.


Теперь этот продукт можно использовать для дальнейшего приготовления , но кто-то все же не проделывает дополнительную фильтрацию, ведь и напиток с косточками получается очень вкусным.

Если во всех супермаркетах резко закончилась томатная паста, пережить это неприятное событие вам поможет баночка таких помидоров, предусмотрительно заготовленных летом. Что общего у борща, тефтелей с подливой, голубцов, пиццы, знаменитого итальянского соуса к макаронам? Конечно же, томат! Это альфа и омега сытного зимнего рациона питания, три кита разнообразного домашнего меню. Мы чаще всего заменяем натуральный продукт сделанным на производстве концентратом с большой пригоршней консервантов и красителей. Потому что он стоит дешевле. Но я хочу научить вас готовить вкуснейшие помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты - просто пальчики оближешь. Они очень выручают и помогают даже сэкономить, когда овощи на рынке стоят образных три копейки. Вкус этой домашней заготовки намного превосходит популярную концентрированную пасту. Томаты получаются сочными и аппетитными, их можно есть как закуску. А ароматный сок подойдет для приготовления любимых блюд.

Вкусные консервированные помидоры без кожицы в томатном соке

Приготовить борщ - не вопрос! Сделать вкусные макароны а-ля болоньезе - без проблем! Сварить щи - ничего не может быть проще! Такая консервация пригодится каждый день. Намного вкуснее и не в пример полезнее любой магазинной продукции.

Ингредиенты:

Получается: примерно 1 л

Как заготовить на зиму помидоры, консервированные в собственном соку:

Помойте томаты. Удалите остатки плодоножки. Крупные плоды нарежьте на небольшие дольки. Сделайте томатный сок.

  • Для этих целей можете использовать соковыжималку.
  • Если ее нет, сложите помидорные дольки в жаропрочную емкость. Накройте крышкой. Поставьте на небольшой огонь. Прогревайте томаты, пока они не станут мягкими (15-20). При этом они выделят много жидкости, дополнительно добавлять воду не требуется.

Пока крупные овощи томятся на плите, займитесь мелкими. Чтобы кожица легко снялась, и поверхность томата при этом осталась ровной, его необходимо бланшировать. Каждую помидорину неглубоко надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду. Уменьшите огонь, чтобы было слабое, но постоянное кипение. Опустите в кипяток томаты. Подождите 3-5 минут. Выньте. Слегка остудите. Избавьтесь от шкурки. Она снимется просто и быстро.

Подготовьте банки. Я чаще всего использую тару емкостью до 1 л, чтобы заготовки хватило на 1-2 раза. Тщательно вымойте внутреннюю поверхность. Стерилизовать баночки предварительно не обязательно. Разложите мелкие помидоры. Старайтесь заполнить банки максимально плотно, но при этом не сдавливайте бланшированные плоды, чтобы они не деформировались. К тому же нужно оставить место для помидорного сока.

Вернитесь крупным томатам. Протрите мягкие дольки через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семечки. В итоге у вас получится густой, однородный, насыщенный сок. При использовании соковыжималки, разумеется, этот шаг пропустите. Прибор сам отделит жмых от помидорной мякоти. Отправьте готовую массу в жаропрочную посудину.

Всыпьте соль и сахар.

Добавьте несколько горошин душистого перца или щепотку корицы для ароматизации. Также допускается использование зонтиков укропа, гвоздики. А можете, собственно, не класть ничего, чтобы вкус помидоров остался натуральным.

Доведите до кипения. Проварите пару минут. Снимите пену.

Залейте помидоры в банках горячим соком. Прикройте крышками. Поставьте в большую кастрюлю со слабо кипящей водой. Под донья банок подстелите полотенце, чтобы стекло не лопнуло. Стерилизуйте заготовку 10 минут (отсчет времени после повторного закипания). Закатайте. Проверьте надежность закупорки (переверните баночки). Если ничего нигде не подтекает, плотно закутайте консервацию для замедления процесса остывания.

На следующие сутки, когда томаты остынут, уберите их в погреб или кладовку. Храните до зимы при температуре, не превышающей 20 градусов, избегайте попадания прямых солнечных лучей. В этой заготовке получается вкусным все - и сочные помидоры без грубой шкурки, и томатный сок, который можно использовать при приготовлении борща, соусов, подлив или просто пить. Сложно удержаться, чтобы не облизать все до единого пальчики!

Цельные помидоры, закрытые в собственном соку (без использования уксуса)

Вкусно - просто пальчики оближешь. Просто - до невозможности. Универсальная заготовка сочных, ароматных томатов на зиму без всякой стерилизации и прочих сложностей приготовления. Хранится хорошо, расходуется рекордно быстро.

Потребуется:

Итог: примерно 2 л

Способ приготовления:

Сначала уделите внимание мелким плодам. Переберите их. Выберите самые спелые, красивые, не поврежденные. Помойте. Чистой зубочисткой сделайте несколько проколов вокруг пятнышка от плодоножки.

Поскольку консервация готовится без стерилизации, банки желательно подержать над паром или прокалить в духовке. В крайнем случае - несколько раз обдайте тару крутым кипятком изнутри. Для заготовки целесообразно использовать емкости объемом 0,75-1,5 л. На донышко положите специи. Я взяла чеснок, соцветие укропа, гвоздику.

Заполните баночки помидорами. Укладывайте не слишком плотно, чтобы сок мог свободно заполнить все пустоты. Вскипятите примерно 1 л питьевой воды. Залейте томаты. Накройте чистыми прокипяченными крышками. Дайте заготовке постоять 15-20 минут. Слейте воду так, чтобы плоды и специи остались внутри. Повторите процедуру еще раз.

Параллельно подготовьте вторую составляющую заготовки - густой сок из крупных помидоров. Это можно сделать несколькими способами. Первый - пропустить овощ через соковыжималку. Второй - я подробно описала . Третий - подходит для тех, кому не принципиальна однородная консистенция. Просто перебейте крупные помидорины бленедром. При этом останутся маленькие кусочки кожицы, но на вкус это особо не влияет. Такой сок-пюре подойдет для приготовления , например.

Перелейте массу в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Вскипятите. Готовьте на среднем огне 25-30 минут. Пену обязательно снимайте шумовкой.

Здесь важный момент. Окончание варки сока должно примерно совпасть по времени со вторым сливанием воды из баночек с мелкими помидорами. То есть все должно быть горячим. Заполните тару томатом. Закупорьте. Хотите сохранить заготовку на зиму? Лучше использовать жестяные крышки под закаточную машинку. Для хранения в течение менее 2-х месяцев подойдут и винтовые крышки типа твист-офф. Закрытую консервацию переверните. Накройте несколькими слоями теплой ткани. Оставьте до окончательного остывания.

Храните консервированные помидоры в собственном густом соку в сухом, недоступном для солнца и влаги месте при температуре не более +10 градусов. За счет специй заготовка получается ароматной, насыщенной, пикантной - ну просто пальчики на обеих руках захочется облизать.

Помидоры являются незаменимым украшением обеденного стола. И не столь важно, каким способом они приготовлены: маринованием, солением, сушением и т.д. Каждая хозяйка знает, что вариантов очень много. Рецепт "Помидоры в собственном соку" - один из особо простых и популярных. Для его реализации особого мастерства не нужно, да и перечень необходимых ингредиентов минимальный.

Консервирование помидоров в собственном соку

Когда вы выберете подходящий для себя рецепт, приступайте к приготовлению. Для начала рассмотрим основы, независимо от перечня ингредиентов. Итак, хорошо моем помидоры. Обсушиваем их. Далее подготавливаем томатный сок (способы рассмотрим ниже). Основываясь на отзывах, рекомендуется делать его с запасом, ведь будет очень обидно, если этого продукта не хватит. А излишек можно использовать еще где-нибудь или просто выпить. Также важными этапами являются закладка, стерилизация и закрутка овощей. Подробнее об этом ниже.

Томатный сок

Томат для консервирования можно приготовить не одним способом. Давайте с некоторыми из них ознакомимся:

  • Первый способ является самым простым. Берем помидоры. Удаляем плодоножку. Томаты разрезаем пополам и измельчаем в блендере.
  • Второй вариант. Разрезаем томаты на 4-8 частей. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее немного воды и выкладываем нарезанные помидоры. Емкость держим на среднем огне, который убавляется, когда помидоры закипят. Все это варится на протяжении двух часов и периодически перемешивается. Далее даем остыть полученной томатной массе. Затем, чтобы отделить шкурки, протираем пюре через дуршлаг.
  • Способ третий. У помидор удаляем плодоножку, измельчаем, подогреваем, но чтобы не закипело, перетираем через сито. Необходимые специи добавляем в полученную массу и ставим снова на огонь. Если нужно использовать душистый перец, корицу, то их следует завязать в марлевый узелок и опустить в кастрюлю. Томатная смесь кипятится 20 минут с помешиванием. Приправы в узелке вынимаем. Можно добавить по желанию измельченный чеснок и снова всю массу закипятить.

Наш томат готов, приступаем к закладке помидоров.

Закладка овощей в банки

Рецепт "Помидоры в собственном соку" подразумевает, что овощи должны выкладываться в стерильные банки. Поэтому сначала исправно моем емкости. Затем их ошпариваем кипятком или стерилизуем на протяжении пяти минут (этот вариант более надежный). Выкладываем помидоры. В заранее приготовленный томатный сок добавляем соль (в расчете 10 г на литр) и немного его кипятим. Заливаем помидоры горячим соком, прикрываем металлическими крышками, которые рекомендуется предварительно прокипятить.

Стерилизация

Помидоры в собственном соку нужно простерилизовать перед закаткой. Делается это очень легко. Берем кастрюлю достаточно большого размера. Доводим до кипения необходимое количество воды. На дно кастрюли кладем тряпочку, сложенную в несколько раз, или деревянную решетку. При этом банки должны стоять твердо и не соприкасаться с кастрюлей.

Стерилизуем емкости. Банка (литровая) должна находиться в кипящей воде минут 20, а двухлитровая - полчаса.

Достаем банки и закручиваем их.

Маринованные томаты

Рассмотрим, как готовить маринованные помидоры в собственном соку. На трехлитровую банку нам понадобятся следующие продукты:

  • маленькие помидоры (плотные) - 2 кг;
  • переспелые томаты (мягкие) - 2 кг;
  • очищенный чеснок и корень хрена - по ¼ ст.;
  • перец сладкий - 250 г;
  • сахар и соль - 5 и 2 ст.л. соответственно.

Процесс приготовления

Для начала перезрелые томаты вымываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем в емкость, доводим до кипения. Когда они будут совсем мягкими, перетираем через сито. В сок-пюре, который мы получили, добавляем соль с сахаром. Все хорошо размешиваем и ставим на огонь. Чеснок мелко режем или отжимаем через чесночницу, натираем хрен на терке, дважды пропускаем сладкий перец через мясорубку. Все это добавляем в закипевший томатный сок.

Среднеспелые помидоры прокалываем деревянной зубочисткой несколько раз. Укладываем их в банки, заранее стерилизованные. Заливаем помидоры кипящим томатом, накрываем крышками. Стерилизуем 25 минут. Закатываем маринованные помидоры в собственном соку (фото см. ниже), переворачиваем дном вверх, укутываем.

Вариант без стерилизации

Рецепт "Помидоры в собственном соку" может быть и не таким сложным. Итак, мы будем использовать:

  • мелкие твердые помидорчики - 3 кг;
  • мягкие сочные томаты - 3 кг (для сока);
  • перец горошком (черный) - 8 шт.;
  • укроп и петрушку - по 2 веточки;
  • сахар и соль - 1 ч. л. и 1 ст. л. соответственно на литр сока.

Моем помидоры. Затем моем и мелко нарезаем зелень. Плоды для приготовления сока режем крупными кусками, кладем их в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляем зелень. Варим где-то 20 минут на слабом огне, помешивая периодически. Помидоры в результате должны стать мягкими. С помощью сита в проваренной массе из томатов отделяем от сока жмых.

Как отмечается в отзывах опытных кулинаров, помидоры для закрутки (мелкие) нужно накаливать зубочисткой или вилкой, чтобы предотвратить их растрескивание при консервации. Затем их плотно закладываем в стерилизованные банки, добавляем в каждую емкость 2 горошины черного перца, заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Томатный сок еще раз нужно довести до кипения. В него добавляем соль с сахаром и перемешиваем. Поочередно выливаем воду из каждой банки, заливаем томатный сок, накрываем крышкой и закатываем.

Помидоры в собственном соку переворачиваем дном вверх, закутываем и оставляем, пока полностью не остынет.

Рецепт с хреном и чесноком

Заготовки "Помидоры в собственном соку" по этому рецепту можно использовать в качестве отличного соуса, пригодного для мяса и разнообразных гарниров.

Рассчитываем на трехлитровую банку. Берем (ингредиенты рассчитаны на 2,5 л заливки):

  • помидоры - около 1,5 кг + для заливки;
  • чеснок - ¼-½ ст.;
  • морковь - 250 г;
  • сладкий перец - 250 г;
  • петрушку;
  • хрен - ¼-1ст.;
  • сахар и соль - 5 и 2 ст.л. соответственно;
  • душистый перец (горошек) - 5-6 шт.

Как обычно стерилизуем банки и крышки. Берем целые плоды, без повреждений, и прокалываем их зубочисткой. Мы уже говорили, это нужно, чтобы они не трескались при заливании кипятком. На дно всех банок кладем петрушку, а сверху - томаты.

Для приготовления томатного сока с помидор снимаем кожицу, перемалываем их на мясорубке, в кухонном комбайне или блендере. Таким же образом нужно измельчить хрен, чеснок, сладкий перец и морковь. Чеснок и перец берем по вкусу.

Помидоры заливаем до верха кипятком, накрываем крышками, затем одеялом или теплым полотенцем. В таком виде держим их 5 мин. Воду сливаем. Во второй раз заливаем кипятком. Оставляем так на 10-15 минут.

За это время нужно приготовить томатный сок для заливки. Берем помидорную массу, добавляем перец, сахар, соль. Даем закипеть. Кладем измельченные овощи. Кипятим на маленьком огне, пока пенка совсем не перестанет образовываться.

Из банок сливаем воду. Заливаем сразу же кипящим соком. Закатываем крышками, ставим дном вверх, закутываем в теплое одеяло.

"Ленивые" помидоры

Засолка помидор в собственном соку по этому рецепту делается легко и просто. Именно поэтому их называют "ленивыми". Закладывание приправ и стерилизация овощей не предполагаются. К тому же такие заготовки прекрасно хранятся.

В чистую банку выкладываем томаты, заливаем их кипятком дважды, каждый раз выдерживаем по 10 мин. Заливаем в третий раз уже рассолом, который готовится так: смешиваем воду (5 л), соль (половину стакана), сахар (0,5 кг), доводим до кипения, затем вливаем 6%-ный уксус (полтора стакана). Закатываем банки.

Еще несколько рецептов

Всем известно о полезности помидоров как в свежем виде, так и в заготовках. Существует мнение, что если в день съедать по одному томату, то это будет своего рода профилактикой рака мочевого пузыря, легких, предстательной железы и других органов. Предлагаем ознакомиться с несколькими полезными вариантами засолки томатов в собственном соку.

Диетический рецепт - "помидоры в собственном соку". В нем не используются соль, сахар и уксус. Как известно, есть люди, которым по состоянию здоровья запрещены эти продукты, или им нужно их употреблять в ограниченном количестве.

Итак, помидоры нарезаем дольками, которые укладываем в полулитровые стерилизованные банки. Пересыпаем их кольцами сладкого перца и измельченной зеленью (укроп и петрушка). Можно встряхивать периодически банки для большей вместительности. Заливать томаты ничем не нужно. Стерилизуем емкости 15 минут и закатываем. Вот так просто готовятся натуральные томаты в собственном соку.

Рецепт помидоров дольками

Эти томаты имеют изумительный вкус, а главное, согласно отзывам, они без уксуса хорошо хранятся. На дно банки кладем зубок чеснока, лавровый лист, небольшую луковицу, перец черный - 2-3 горошины. Помидоры режем дольками, выкладываем в банку и заливаем горячим маринадом (2 л воды, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара). Стерилизуем 5 мин. Добавляем масло растительное (одну ст. л.). Закатываем и укутываем на 2 часа. Особенность этих помидор в том, что они полезны для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

Рецепт очищенных помидор в собственном соку

Берем красные помидоры, ошпариваем их кипятком, снимаем кожуру, плотно укладываем в банки (простерилизованные). Сверху кладем укроп, листья смородины (черной), чеснок. Заливаем маринадом (кипящим): литр воды, соли - одна ст.л., сахара - одна ч.л., лимонной кислоты - четверть ч.л. Заготовка получается еще вкуснее, если брать не воду, а томатный сок. Такие помидорчики быстро съедаются, а сок - выпивается.

Хранение заготовок

Хранить, так же, как и приготовить помидоры в собственном соку, очень легко. Для этого банки нужно поставить в прохладное и темное место. Если же дома у вас не жарко, то эта консервация хорошо хранится в кладовке при средней комнатной температуре.

Тонкости приготовления

Такие заготовки - помидоры в собственном соку - требуют соблюдения некоторых простых правил. Судя по отзывам опытных хозяюшек, самые важные из них следующие:

  • Во-первых, если предполагается, что помидоры будут использоваться как ингредиент при приготовлении разных блюд, необходимо перед закладыванием в банки залить их на несколько секунд кипятком и снять кожицу.
  • Во-вторых, когда мы консервируем помидоры в собственном соку, выбираем для этого некрупные плоды и обязательно одинаковые по степени зрелости. Важно, чтобы они не были слишком мягкими. Исключением являются те помидоры, которые будут использоваться для приготовления заливок. В этом случае они должны быть сочными, мясистыми, достаточно спелыми и мягкими.
  • В-третьих, чтобы помидоры хорошо получились, нужно проверить их вкусовые качества в свежем виде. Очевидно, что слишком кислые овощи будут таковыми и в виде заготовок.
  • В-четвертых, можно из рецепта убрать любые специи (корицу, перец, сахар) за исключением соли, поскольку она является консервантом, необходимым в процессе заготовки помидор в собственном соку. Но так же важно с этим компонентом не переборщить. Поэтому соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.