Топ самые опасные блюда мира. Блинчики с несладкой начинкой

Ворошиловым , отдала победившему большинству половину мест в кабинете, а ключевые посты оставались за Венгерской коммунистической партией .

Ма́тьяш Ра́коши

Коммунисты, пользуясь поддержкой советских войск, арестовали большинство лидеров оппозиционных партий, а в 1947 году провели новые выборы. К 1949 году власть в стране была главным образом представлена коммунистами. В Венгрии был установлен режим Матьяша Ракоши . Была проведена коллективизация , начались массовые репрессии против оппозиции, церкви, офицеров и политиков бывшего режима и многих прочих противников новой власти .

Венгрия (как бывшая союзница нацистской Германии) была должна выплачивать значительные контрибуции в пользу СССР, Чехословакии и Югославии , составлявшие до четверти ВВП .

Важную роль сыграло и то, что в мае 1955 года соседняя Австрия стала единым нейтральным самостоятельным государством, из которого после подписания мирного договора были выведены союзнические оккупационные войска (в Венгрии советские войска находились с 1944 года).

Определенную роль сыграла подрывная деятельность западных спецслужб, в частности британской МИ-6, которая готовила многочисленные кадры «народных повстанцев» на своих секретных базах в Австрии и затем перебрасывала их в Венгрию

Силы сторон

В восстании приняло участие более 50 тыс. венгров. Было подавлено советскими войсками (31 тыс.) при поддержке венгерских рабочих дружин (25 тыс.) и венгерских органов государственной безопасности (1,5 тыс.).

Советские части и соединения, принимавшие участие в Венгерских событиях

  • Особый корпус:
    • 2-я гвардейская механизированная дивизия (Николаевско-Будапештская)
    • 11-я гвардейская механизированная дивизия (после 1957 года - 30-я гвардейская танковая дивизия)
    • 17-я гвардейская механизированная дивизия (Енакиевско-Дунайская)
    • 33-я гвардейская механизированная дивизия (Херсонская)
    • 128-я гвардейская стрелковая дивизия (после 1957 г. - 128-я гвардейская мотострелковая дивизия)
  • 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
    • 80-й парашютно-десантный полк
    • 108-й парашютно-десантный полк
  • 31-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
    • 114-й парашютно-десантный полк
    • 381-й парашютно-десантный полк
  • 8-я механизированная армия Прикарпатского ВО (после 1957 г. - 8-я танковая армия)
  • 38-я армия Прикарпатского ВО
    • 13-я гвардейская механизированная дивизия (Полтавская) (после 1957 г. - 21-я гвардейская танковая дивизия)
    • 27-я механизированная дивизия (Черкасская) (после 1957 г. - 27-я мотострелковая дивизия)

Всего в операции принимало участие:

  • личный состав - 31550 человек
  • танков и САУ - 1130
  • орудий и миномётов - 615
  • зенитных орудий - 185
  • БТР - 380
  • автомобилей - 3830

Начало

Внутрипартийная борьба в Венгерской партии труда между сталинистами и сторонниками реформ началось с самого начала 1956 года и к 18 июля 1956 г. привела к отставке Генерального секретаря Венгерской партии труда Матьяша Ракоши , который был заменён на Эрнё Герё (бывшего министра госбезопасности).

Отстранение Ракоши, а также вызвавшее большой резонанс Познанское восстание 1956 г. в Польше , привели к росту критических настроений в среде студенчества и пишущей интеллигенции. С середины года начал активно действовать «Кружок Петёфи », в котором обсуждались самые острые проблемы, встающие перед Венгрией.

Надпись на стене: «Смерть госбезопасности!»

23 октября

В 3 часа дня началась демонстрация, в которой приняли участие десятки тысяч человек - студенты и представители интеллигенции. Демонстранты несли красные флаги, транспаранты, на которых написаны лозунги о советско-венгерской дружбе, о включении Имре Надя в состав правительства и т. д. На площадях Ясаи Мари, Пятнадцатого марта, на улицах Кошута и Ракоци к демонстрантам присоединились радикально настроенные группы, выкрикивающие лозунги другого толка. Они требовали восстановления старой венгерской национальной эмблемы, старого венгерского национального праздника вместо Дня освобождения от фашизма, отмены военного обучения и уроков русского языка. Кроме этого были выдвинуты требования проведения свободных выборов, создания правительства во главе с Надем и вывода советских войск из Венгрии.

В 20 часов по радио первый секретарь ЦК ВПТ Эрне Гере произнес речь, резко осуждающую демонстрантов.

В ответ на это большая группа демонстрантов попыталась проникнуть в радиовещательную студию Дома радио с требованием передать в эфир программные требования демонстрантов. Эта попытка привела к столкновению с оборонявшими Дом радио подразделениями венгерской госбезопасности, в ходе которого после 21 часов появились первые убитые и раненые. Оружие повстанцы получили или отняли у подкрепления, посланного на помощь охране радио, а также на складах гражданской обороны и в захваченных полицейских участках. Группа повстанцев проникла на территорию казармы Килиана, где располагались три строительных батальона, и захватила их оружие. Многие стройбатовцы присоединились к повстанцам.

Ожесточенный бой в Доме радио и вокруг него продолжался всю ночь. Начальник Главного управления полиции Будапешта подполковник Шандор Копачи распорядился в повстанцев не стрелять, в их действия не вмешиваться. Он безоговорочно выполнил требования собравшейся перед управлением толпы об освобождении заключенных и снятии красных звезд с фасада здания.

В 23 часа на основании решения Президиума ЦК КПСС начальник Генштаба Вооруженных сил СССР маршал В. Д. Соколовский приказал командиру Особого корпуса начать выдвижение в Будапешт для оказания помощи венгерским войскам «в восстановлении порядка и создания условий для мирного созидательного труда». Соединения и части Особого корпуса прибыли в Будапешт к 6 часам утра и вступили в бои с повстанцами.

25 октября

Утром к городу подошла 33-я гвардейская мехдивизия, вечером - 128-я гвардейская стрелковая дивизия, влившиеся в Особый корпус. В это время во время митинга у здания парламента произошёл инцидент: с верхних этажей был открыт огонь, в результате чего погиб советский офицер и сожжён танк. В ответ на это советские войска открыли огонь по манифестантам, в результате c обеих сторон был убит 61 человек и 284 было ранено.

28 октября

Имре Надь выступил по радио и заявил, что «правительство осуждает взгляды, в соответствии с которыми нынешнее грандиозное народное движение рассматривается как контрреволюция». Правительство объявило о прекращении огня и о начале переговоров с СССР о выводе советских войск из Венгрии.

30 октября. Безвластие

Утром все советские войска были уведены в места дислокации. Улицы венгерских городов остались практически без власти.

Некоторые тюрьмы, ассоциировавшиеся с репрессивной ГБ , были захвачены восставшими. Охрана сопротивления практически не оказывала и частично разбежалась.

Из тюрем были выпущены находившиеся там политзаключённые и уголовники. На местах профсоюзами начали создаваться рабочие и местные советы, не подчиняющиеся властям и не контролируемые коммунистической партией.

На какое-то время добившиеся успеха, участники восстания быстро радикализировались, убивая коммунистов, сотрудников ГБ и МВД Венгрии, обстреливая советские военные городки.

Советским военнослужащим приказом от 30 октября было запрещено открывать ответный огонь, «поддаваться на провокации» и выходить за расположение части.

Были зафиксированы случаи убийств советских военнослужащих в увольнении и часовых в различных городах Венгрии.

Повстанцами был захвачен Будапештский городкой комитет ВПТ, и свыше 20 коммунистов были повешены толпой. Фотографии повешенных коммунистов со следами пыток, с лицами, обезображенными кислотой , обошли весь мир. Эта расправа была, однако, осуждена представителями политических сил Венгрии.

Повторный ввод советских войск и Суэцкий кризис

31 октября - 4 ноября

4 ноября

Советские войска наносили артиллерийские удары по очагам сопротивления и проводили последующие зачистки силами пехоты при поддержке танков. Основными центрами сопротивления стали рабочие пригороды Будапешта, где местные советы сумели возглавить более или менее организованное сопротивление. Эти районы города подверглись самым массированным артобстрелам.

Конец

Сразу же после подавления восстания начались массовые аресты: всего спецслужбам Венгрии и их советским коллегам удалось арестовать около 5000 венгров (846 из них были отправлены в советские тюрьмы), из них «значительное количество членов ВПТ, военнослужащих и студенческой молодежи».

Премьер-министр Имре Надь и члены его правительства 22 ноября 1956 г. были обманным путем выманены из посольства Югославии, где они укрылись, и заключены под стражу на территории Румынии. Затем они были возвращены в Венгрию, и над ними состоялся суд. Имре Надь и бывший министр обороны Пал Малетер были приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене. Имре Надь был повешен 16 июня 1958 года . Всего было казнено, по отдельным оценкам, около 350 человек. Около 26 000 человек подверглось судебному преследованию, из них 13 000 было приговорено к различным срокам заключения , однако к 1963 году все участники восстания были амнистированы и освобождены правительством Яноша Кадара.

После падения социалистического режима Имре Надь и Пал Малетер были торжественно перезахоронены в июле 1989 года . С 1989 года Имре Надь считается национальным героем Венгрии.

Потери сторон

По данным статистики, за период с 23 октября по 31 декабря г. в связи с восстанием и боевыми действиями с обеих сторон погибло 2652 венгерских гражданина и было ранено 19226.

Потери Советской армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести, 1540 - ранеными .

Последствия

Ввод советских войск дал Западу понять, что попытки свержения социалистических режимов в Восточной Европе вызовут адекватный ответ СССР. Впоследствии, во время польского кризиса, НАТО прямо заявило, что вторжение в Польшу приведет к «очень серьёзным последствиям», что в данной ситуации означало «начало Третьей мировой войны».

Примечания

  1. согласно определению communism Словарь Merriam-Webster Online Dictionary .
  2. http://www.ucpb.org/?lang=rus&open=15930
  3. К. Ласло. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы. - М., 2002
  4. Венгрия //www.krugosvet.ru
  5. Краткая история Венгрии: с древнейших времен до наших дней. Под ред. Исламова Т. М. - М., 1991.
  6. Р. Медведев. Ю. Андропов. Политическая биография.
  7. М. Смит. Новый плащ, старый кинжал. - Лондон, 1997
  8. Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998, ISBN 5-86004-179-9, стр. 325
  9. Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998, ISBN 5-86004-179-9, стр. 441-443
  10. Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998, ISBN 5-86004-179-9, стр. 560
  11. О. Филимонов «Мифы о восстании»
  12. Венгерская «оттепель» 56-го
  13. Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998, ISBN 5-86004-179-9, стр. 470-473
  14. Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998, ISBN 5-86004-179-9, стр. 479-481
  15. Джоанна Гранвилл (Johanna Granville), Первый Домино The First Domino: International Decision Making During the Hungarian Crisis of 1956 , Texas A & M University Press, 2004. ISBN 1585442984.
  16. Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998, ISBN 5-86004-179-9, стр. 336-337
  17. Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998, ISBN 5-86004-179-9, стр. 558-559
  18. http://www.ucpb.org/?lang=rus&open=15930
  19. Cseresnyés, Ferenc (Summer 1999). "The "56 Exodus to Austria ". The Hungarian Quarterly XL (154): pp. 86–101. Проверено 2006-10-09. (англ.)
  20. COLD WAR Chat: Geza Jeszensky Hungarian Ambassador (англ.)
  21. Molnár, Adrienne; Kõrösi Zsuzsanna, (1996). "The handing down of experiences in families of the politically condemned in Communist Hungary ". IX. International Oral History Conference : pp. 1169-1166. Проверено 2008-10-10 . (англ.)
  22. Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998, ISBN 5-86004-179-9, стр. 559
  23. Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. - М.: Олма-Пресс, 2001. - С. 532.

Ссылки

  • Венгерское восстание 1956 года. Альманах «Россия. XX век. Документы»
  • Венгерский мятеж 1956: юбилей . Новая экономика , № 9-10, 2006, стр. 75-103.
  • В. Гаврилов. Чёрный октябрь 1956-го . Военно-промышленный курьер
  • Н. Морозов. Восстание из прошлого - Часть 1 , Часть 2
  • О. Филимонов. Мифы о восстании
  • В. Шурыгин . Письма мёртвого капитана
  • Тамаш Краус . О венгерских рабочих советах 1956 года
  • К. Ерофеев.

09.10.2018, 06:21

Опасность всегда манила людей, в том числе в пищевом плане. Опасные продукты зачастую оказываются деликатесами в ряде стран. Однако неправильное их приготовление может убить вас.

Рыба Фугу

Эта японская вкуснятина давно покорила весь мир. Ее можно жарить, варить, делать из нее сашими или готовить с мисо. Однако если в процессе приготовления допущена ошибка, можно заработать повреждение внутренних органов, смертельное. Печень и прочие внутренности Фугу содержат тетродотоксин, являющийся смертельным ядом.

В период с 1996 по 2006 год было зарегистрировано 44 смерти. В 2015 году пять человек умерли, употребив печень рыбы.

Лягушка-бык

Африканские нации, особенно жители Намибии, не брезгуют всеми частями лягушки, не сосредотачиваясь исключительно на лапках.

В этой лягушке есть множество токсинов. Молодые лягушки являются самыми опасными. До начала спаривания в их телах присутствует большое количество токсина, опасного почечной недостаточностью. Возможно поэтому мальчик на фотографии выбрал самых крупных особей.

Саннакчи

Это корейское блюдо из морепродуктов очень популярно в стране. Саннакчи употребляются сырыми. Однако важно тщательно пережевать каждый кусочек. Даже после смерти животного присоски все еще функционируют, что может привести к удушению. Ежегодно от этого умирает шесть человек.

Кровавые моллюски

Эта китайская пища практически поголовна больна. В этих моллюсках обнаружены гепатит А, Е, брюшной тиф и дизентерия.

В конце 80-х годов в Шанхае более 300 тыс. человек слегли с каким-то из заболеваний, а более трех десятков даже умерли. Около 15% людей, которые пробуют кровавых моллюсков, заражаются серьезным заболеванием.

Хаукарль

Гнилая вонючая акула – исландский деликатес. Ее вялят до шести месяцев, а затем режут на крошечные кусочки. Для подачи используется ржаной хлеб.

Поскольку у акулы нет почек или мочевыводящих путей, все токсины выводятся кожей.

Касу-марцу

Этот гнилой сыр из Сардинии, Италия едят небольшими кусочками. Самым интересным является способ его приготовления. Сыр не накрывается марлей. Это привлекает мух, которые откладывают внутрь яйца, а личинки вызывают ферментацию. Но вот есть их не стоит, так как личинки мух являются переносчиками тяжелых заболеваний.

Медуза Номура

Часть японцев предпочитает есть медузу сырой, а часть приготовленной. Но перед употреблением необходимо удалить ядовитые части. Если медуза приготовлена правильно, вам ничего не угрожает.

Фесих

Это традиционное египетское блюдо в рамках фестиваля, приводящегося весной. Обычно рыбу сушат на солнце, а затем ферментируют с помощью соли в течение года. Однако отравление такой рыбой может быть смертельным.

Маниок съедобный

Южно-Американский плод можно есть вареным, жареным, запеченным. Его также готовят на пару и часто подают в виде пюре. Однако маниок нельзя есть сырым. В плоде присутствует линамарин, который является смертельным цианидом. 27 детей из Филиппин умерли 13 лет назад, употребив маниок в школе.

Обезьяньи мозги

Да, азиаты любят необычную пищу! Они действительно едят мозги обезьян! Их можно отварить, запечь или подать в сыром виде. Однако мозг обезьяны может быть заражен болезнью, схожей с коровьим бешенством. Для человека она смертельна.

Бузина

Популярная по всему миру ягода может употребляться только в полностью зрелом состоянии. Ветки, листья и семена при этом использовать запрещено. При употреблении незрелой бузины можно столкнуться с расстройством желудка. А вот в запрещенных для употребления частях растения и вовсе содержится цианид!

Сырые кешью

Их нужно есть готовыми. Что, можете спросить вы? Ведь в магазине я всегда беру «сырые» кешью и до сих пор жив. То, что в продуктовых магазинах продается как «сырые» кешью, является продуктом, обработанным паром. Этого достаточно для удаления смертельного химиката урушиола, большое количество которого может привести к смерти.

Аки

Ямайцы дожидаются полной спелости перед употреблением плода, семена при этом не используются. В них содержится яд гипоглицин, который может вызвать рвоту. Каждый год на тысячу человек в Карибском бассейне приходится один случай отравления фруктами аки.

Листья ревеня

По всему миру с ревенем делаются джемы, пироги и другие блюда. Но есть можно только стебли и корни. В листья содержатся опасные токсины, которые могут вызывать проблемы с дыханием, диарею, боль в глазах.

Карамбола

Если у вас есть почечные заболевания, карамбола может быть смертельно опасна для вас. Всего 100 мл ее сока серьезно повлияют на мозг и нервную систему из-за присутствия в составе нейротоксинов. Однако при здоровых почках беспокоиться не о чем.

Статья подготовлена по материалам www.manukafeed.com.


Порой самое желанное блюдо оказывается не только дико вкусным, но и дико опасным. Поглощая маленький кусочек, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью. Впрочем, к приготовлению такой еды допускают лишь поваров высочайшего класса, да и стоит она немало. Для любителей риска наш топ самых опасных блюд на планете.

Так что же заставляет людей рискуя жизнью есть смертельно опасные блюда? Иногда это нежнейшее мясо, иногда желание пощекотать нервы, а иногда деликатесом блюдо делают специально, чтобы сохранить популяцию того, кем этот будущий деликатес питается.

Рыба фугу

Одна капля яда, содержащегося в рыбе фугу, способна вызвать полный паралич тела, а затем - смерть. Однако в Японии эта рыба считается деликатесом. Искусству приготовления этого блюда учатся годами: ядовитые части рыбы (икру, печень) нужно удалить таким образом, чтобы яд не проник в нежнейшую мякоть. Малейшая ошибка шеф-повара может стоить жизни клиенту - в Японии ежегодно регистрируют более 10 случаев отравления рыбой фугу.

Зачем японцы это делают? Говорят, что ради неземного вкуса блюда. Попробовав дорогостоящий деликатес, одни возносятся на небеса от блаженства, другие - от страшного быстродействующего яда. В стародавние времена участь самого повара тоже была незавидна: следуя кодексу чести, он должен был отправиться вслед за отравленным гостем. В наши дни, понятно, этим варварским обычаям никто не следует, и потому повар-отравитель может продолжить карьеру. Единственное, что успокаивает: смерть от неудавшейся дегустации фугу считается в Стране восходящего солнца почетной. Вот такая самурайская рулетка.

«Сан Нак Джи» или попросту блюдо из живого осьминога

«Сан Нак Джи» или попросту блюдо из живого осьминога - популярный деликатес в Корее и Японии. Никаких особых кулинарных изысков: осьминог подается к столу еще живым, и весь смысл заключается в том, чтобы, отправив в рот еще извивающиеся щупальца, прожевать и проглотить их, не подавившись. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 любителей экзотики - давятся щупальцами.

Гигантская лягушка-бык - главный деликатес Намибии. Местные жители употребляют в пищу все части земноводного, кроме внутренних органов. В остальном мире готовят только лягушачьи лапки, так как кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, способный в считанные дни вывести из строя печень здорового человека.

Гигантская лягушка-бык

Кассава - растение, используемое во многих странах для приготовления традиционных блюд и муки. Однако если его не вымыть перед использованием или неправильно приготовить, оно может стать смертельно опасным: корни и листья растения содержат цианид, смертельно опасный яд.

Фрукт Аки (Acke)

Фрукт аки - родом из Западной Африки и широко используется в традиционной кухне Ямайки. Внешне фрукт очень похож на обыкновенную грушу, только красного цвета. Собирать его нужно в строго определенное время, после того как фрукт «раскроется» и внутри плода можно будет видеть его семена. Аки крайне ядовит: в незрелом и переспелом виде все части плода содержат яд, а в зрелом виде употреблять в пищу можно только мякоть вокруг семян.

Зачем рискуют? Ради адреналина, желая пощекотать себе нервы. Самое «грамотное» сочетание: аки, вареный с вяленой рыбой и овощами.

Дальний родственник японской ядовитой рыбы фугу

Этот обитатель Индийского океана - дальний родственник японской ядовитой рыбы фугу. Местные рыбаки мастерски удаляют ядовитые части рыбы: чешую, печень и репродуктивные органы. Яд, содержащийся в них, вызывает остановку дыхания и паралич.

Гигантская ядовитая медуза

Гигантская ядовитая медуза водится около берегов Японии. Основная ее пища - тунец, что вызывает известные перебои с его поставками на рынок. Чтобы избежать проблем с добычей тунца, из гигантской ядовитой медузы сделали деликатес. Принцип приготовления схож с разделкой рыбы фугу: аккуратно удалив ядовитые части, можно избежать отравления.

Casu Marzu
Casu Marzu - это овечий сыр из Сардинии. Особенность его заключается в том, что он заражен сырными мушками. Вообще он запрещен и продается только нелегально. Вживленные в сыр личинки усиливают процесс ферментации и создают исключительно мягкую консистенцию готового продукта. При подаче на стол это выглядит как головка сыра с извивающимися внутри полупрозрачными червячками длиной порядка сантиметра. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза.

Вкус Casu Marzu обжигает язык, а из самого сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima, то есть слезы. Личинки не перевариваются и могут начать размножаться, вызывая рвоту и расстройство желудка.

Бузину часто добавляют в фито-чаи, джемы и всевозможные десерты. И цветки и ягоды могут использоваться для производства вина из бузины, а в Венгрии производят бузиновое бренди (выход продукта: около литра напитка из 50 килограмм сырых плодов). Такой алкогольный напиток, как самбука делается путем перегонки бузины и аниса.

К тому же бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Зрелые ягоды бузины считаются безопасными, но в слегка неспелых плодах может содержаться опасный цианид.

Тарантул

В Камбодже редким деликатесом считается большой паук «а-пинг» - разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пномпеня. Взрослый паук обладает большими ядовитыми клыками и достигает величины мужской ладони.

Перед приготовлением ядовитые клыки вырывают. Потом тарантула медленно поджаривают на открытом огне, причем обязательно на дровах, с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению. По вкусу готовый паучок напоминает курицу.

Это блюдо содержит высококачественный белок и почти лишено жиров. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. А паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине, чтобы получить темно-коричневую мутную жидкость, хорошо поднимающую общий тонус.

Еда, которая нас убивает. И речь пойдет не о гамбургерах с кока-колой. По сравнению с этим списком, они просто эталон здорового питания. Следующие блюда способны убить неосторожного гурмана в считанные секунды.

Мы составили подборку из 10 самых опасных блюд мира, после поедания которых расстройство желудка – самое невинное последствие из всех возможных. А после прочтения – решайте, стоит ли пробовать эти деликатесы.

1. Рыба фугу (шар-рыба)

Это любопытное существо способно, в случае опасности, вдвое увеличиваться в размерах, отпугивая хищников. Но раздутые щеки и колючие иглы — не главное ее оружие. Во внутренних органах этой симпатяги содержится опаснейший тетродотоксин, в 1000 раз сильнее цианида. Доза, содержащаяся в одной взрослой особи, может убить до 30 человек.

Первый на планете случай отравления этой рыбой был зафиксирован в далеком 1774 году и до сих пор ежегодно в Японии фугу становится виновницей не менее 10 смертей. Зачем едят эту рыбу, если она смертельно опасна? Как говорят японцы: «Кто ест фугу – глупец, а кто не ест – еще глупее». О ее неземном вкусе слагают легенды. Кроме того, многие ценят шар-рыбу за остроту ощущений во время трапезы, ведь нет никакой гарантии, что доживешь до десерта…

  • Не пропустите :

Традиционное японское блюдо из фугу могут готовить только повара со специальной лицензией, получить которую довольно непросто. Зная секрет правильного разделывания и приготовления, можно уменьшить концентрацию яда до безопасной.

2. Осьминог Сан Нак Джи

А вот поварам следующего из самых опасных блюд мира не нужно ни лицензии, ни даже кухни как таковой. Популярный в Корее деликатес представляет собой небольшого осьминога, который подают живым. Официант просто достает из стоящего в ресторане аквариума извивающееся существо и кладет вам на тарелку, посыпав кунжутом. Вам нужно отрезать по кусочку и есть. Представили картину, да?

Щупальца, которые вы отрезаете, продолжают шевелиться на вилке и даже во рту. Опасность в том, что, если не прожевать как следует, они могут присосаться к горлу и вызвать удушье. Высший пилотаж в поедании Сан Нак Джи заключается в том, чтобы глотнуть кусок побольше и ощутить, как он передвигается по желудку. Бр-р-р!

3. Африканская лягушка-бык

В некоторых африканских странах это симпатичное существо считается домашним животным. Взрослые особи достигают 25 сантиметров в длину и весят до 600 грамм. Их разводят, как у нас, скажем, кур или гусей. Лягушка является важной составляющей рациона в Намибии, несмотря на то, что содержит сильнодействующие токсины, способные убить человека.

Местные утверждают, что концентрация яда уменьшается до безопасной нормы после периода спаривания, но становится особенно опасной «перед тем, как на землю упадет третий дождь». Кто знает, что это значит, и сколько намибийцев понадобилось, чтобы выписать эти нехитрые правила.

4. Сыр Касу Марцу

На первый взгляд, этот сыр выглядит даже аппетитно, по сравнению с другими сородичами с плесенью, которыми на весь мир славится Италия. Изготавливают его на Сардинии. Для этого овечий сыр пекорино оставляют не несколько недель, пока в нем не заведутся личинки сырной мухи. Они ускоряют процесс ферментации, превращая твердый сыр в мягкую субстанцию, которую можно мазать на хлеб.

Если решитесь попробовать это блюдо, считающееся афродизиаком, имейте в виду несколько вещей. Сыр не должен быть передержаным. Отсутствие личинок говорит о том, что из гнилого (именно так переводится его название) он превратился в испорченный. Личинки можно удалять перед едой, но учтите, что они довольно высоко прыгают. Нужно ли говорить, что этот продукт может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление. Именно из-за этого его продают только подпольно, официальное производство запрещено.

5. Кровавые моллюски

Эти маленькие участницы рейтинга самых опасных блюд на планете названы так из-за красного цвета, вызванного содержанием в них гемоглобина. Водятся в Средиземном море, и, приготовленные испанскими поварами, вполне безопасны. Другое дело, если моллюски встретятся вам в Юго-Восточной Азии, где их только обдают кипятком.

Испорченный моллюск переносит опасные инфекции, как дизентерия и тиф. В 1998 году они спровоцировали в Китае вспышку гепатита А, в результате чего 30 человек умерло, а 300 000 были заражены. Их продажа запрещена, однако это не останавливает ни продавцов, ни покупателей, желающих искусить судьбу.

6. Хаукарль

Традиционное исландское блюдо готовится из мяса гренландской акулы. Ее особенность заключается в отсутствии мочевыводящих путей и почек, из-за чего ядовитые для человека токсины накапливаются в мясе. Это придает блюду неповторимый «аромат», благодаря которому хаукарль еще называют «мясом с самым отвратительным вкусом в мире».

Для того, чтобы мясо стало хотя бы минимально пригодно к употреблению, его сушат и вялят в течение шести месяцев, после чего продают ищущим экзотику туристам. Сами местные его не едят, говорят, невкусно и опасно.

7. Балут

Следующее из опасных блюд явно не для слабонервных. Готовят его на Филиппинах из вареного утиного яйца, которому осталось несколько дней для того, чтобы стать птенцом. То есть, это уже почти полностью сформировавшийся плод, с клювом и оперением. Стоит ли говорить, сколь непредсказуемыми могут быть последствия?

8. Навозный гриб

Милое название, правда? На вкус навозный гриб ничем не отличается от своих собратьев. Опасность представляет только для людей в состоянии алкогольного опьянения – входящие в состав гриба вещества имеют высокую чувствительность к алкогольным парам. Также негативную реакцию вызывает парфюм - так что не стоит душиться перед употреблением этого участника топ самых опасных блюд планеты.

9. Паук-а-пинг

Обитает в Танзании и является одним из ядовитых типов тарантула. У местного населения ценится приблизительно так же, как у нас рыбья икра. От отравления этим пауком, размером с ладонь взрослого мужчины, умирает по несколько человек за год, преимущественно, не осведомленные туристы. Яд содержится только в клыках паука, местные умельцы жарят его на медленном огне в чесночном соусе и наслаждаются нежным мясом паука-а-пинга.

10. Краб

Зачастую туристы начинают знакомство с новой страной через ее национальную кухню. Появилось даже такое понятие, как гастрономический туризм. Для такого туриста национальная еда - это способ понять культуру народа. Но надо иметь в виду, что существуют блюда, опасные не только для здоровья, но и для жизни . Как они называются и где их можно встретить?

Сама по себе эта рыба не ядовита . Яд накапливается в ней от ракушечника и морских звезд, которыми она питается. Чтобы правильно приготовить эту рыбу, повара годами учатся ее разделывать. Если ядовитые внутренности будут повреждены при удалении, блюдо получится отравленным, и человек умрет от паралича . Несмотря на то, что от отравления этой рыбой в Японии каждый год умирает около 10 человек, она остается в меню ресторанов за счет своего вкуса. А смерть от нее считается в Японии почетной . Возможность испытать судьбу обойдется туристу в 200 долларов за 4 порции.

Для приготовления этого блюда не требуется ничего, кроме живого осьминога , которого вам подадут прямо из аквариума еще шевелящимся. От него отрезают по кусочку и приправляют разными соусами . Сам осьминог не ядовит, но можно подавиться его извивающимися щупальцами и застрявшими в горле присосками . Блюдо очень популярно в Японии и Корее, где от него ежегодно умирает до 6 гурманов.

Кассава и маниока – это разные названия одного и то же южноамериканского растения. В пищу используют богатые крахмалом корнеплоды, которые в сыром виде очень ядовиты из-за высокого содержания синильной кислоты. Поэтому перед употреблением их хорошенько размельчают, промывают, а затем варят кашу или пекут лепешки. Блюдо широко распространенно в пище народов Африки и Южной Америки.

Гигантская лягушка-бык

В Намибии лягушка-бык такое же обычное блюдо, как у нас курица, на которую она кстати и похожа на вкус. Весит такая лягушка до 600 граммов . Яд, содержащийся во внутренностях и ядовитых железах на коже лягушки, разрушительно действует на почки и печень человека. Во Франции в пищу употребляют только безопасные лапки, а в Африке едят целиком, кроме внутренностей, где содержание яда наиболее велико

Этот овечий сыр производится в Сардинии и запрещен к продаже во всем мире, но любители находят способ его попробовать. В процессе изготовления в сыр специально добавляют сырных мушек, личинки которых ускоряют созревание сыра. Некоторые едят его без червей, другие говорят, что с ними у сыра появляется особый вкус. Личинки могут вызвать расстройство желудка, но опасны они не только этим. Эти полупрозрачные сантиметровые червячки способны прыгать на 15 см и попасть в глаза любителя этого «деликатеса».

Навозный гриб

Сам по себе этот гриб не опасен и имеет обычный грибной вкус. Опасным для здоровья он становится только в сочетании с алкоголем. Даже легкие пары алкоголя, содержащиеся в духах, могут вызвать неприятные последствия. Раньше порошком этого гриба лечили от алкоголизма, так как он вызывал тошноту и рвоту при употреблении спиртных напитков, что приводило к стойкому отвращению к алкоголю.

Фрукт Ackee

Этот необычный оранжево-красный фрукт используется в национальной кухне Ямайки. Аки ядовит до тех пор, пока полностью не созреет и не раскроется естественным образом. В пищу употребляется белая мякоть вокруг глянцево-черных семян . В вареном виде по вкусу напоминает омлет.

Гигантскую ядовитую медузу можно встретить только у берегов Японии. В пищу она стала употребляться по воле правительства Японии. Дело в том, что гигантская медуза питается тунцом. Для того, чтобы снизить ее популяцию, японцы сделали из нее деликатес для туристов. Разделывают ее так же, как и рыбу фугу. Ядовитые части вырезают, но есть риск , что яд все-таки где-нибудь останется.

Мало кто знает, что популярный напиток самбука получают путем перегонки бузины и аниса . В Венгрии делают даже бузиновое бренди. Спелая бузина полезна высоким содержанием витамина С. Но ягоды можно употреблять только в спелом виде. В незрелых плодах содержится высокая доза цианида .

В Камбодже этот ядовитый паук является деликатесом и ценится, как у нас икра. Взрослая особь размером в мужскую ладонь и имеет большие ядовитые клыки, которые вырывают при приготовлении. Нежное мясо жарят на медленном огне с чесноком, а ядовитые клыки настаивают на рисовом вине для поднятия тонуса.