Торт пражский без сметаны. Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Торт Прага

Я расскажу Вам, как приготовить кондитерский шедевр-классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. А еще как сделать вкуснейший крем

24 ч

350 ккал

5/5 (7)

Кухонная техника и утварь: миксер, две миски, сито, кастрюля, венчик, ситечко, лопаточка (силиконовая или деревянная).

Торт Прага назван в честь ресторана в Москве, под аналогичным названием «Прага». Изобрел его легендарный советский кондитер В. М. Гуральник, который работал в этом ресторане. На его счету много кондитерских шедевров. Один из них – это известный всем торт Птичье молоко. Прототипом Пражского торта послужил известный австрийский торт Захер. Владимир Михайлович пробовал его в Европе, куда неоднократно ездил обмениваться опытом. Отсюда и пошли домыслы по поводу чехословацкого происхождения Пражского торта.

Позаимствовав у Захера бисквит со вкусом шоколада, он сам разработал помадку, которой покрыт торт и одноименный Пражский крем. Благодаря своему идеальному виду и превосходному вкусу, торт Прага быстро стал любимцем советской элиты. После того как классический рецепт торта Прага оформили поГОСТу СССР и изготовление торта было поставлено на более широкий поток, он стал популярным не только в Союзе, но и далеко за его пределами.

У хозяюшек советского времени считалось верхом совершенства испечь классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. И, как оказалось, достаточно просто приготовить знаменитый торт Прага по рецепту согласно ГОСТу.

Я предлагаю и вам приготовить этот кондитерский шедевр . По рецепту в классическом Пражском торте используется масляный крем на желтке и со сгущенкой. Я постараюсь подробно описать его приготовление. А также расскажу, как приготовить другие кремы, которые тоже замечательно подойдут к этому торту.

Общий состав ингредиентов

Классический Пражский торт по ГОСТу, как указано в рецепте, готовится из следующих продуктов:

Пошаговый рецепт торта Прага по ГОСТу

Шоколадный бисквит

Состав:

  • 150 гр сахара;
  • 40 гр сл. масла;
  • 115 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 6 шт. яиц.

Рецепт крема по ГОСТу для торта Прага

Состав:

  • вода – 20 гр;
  • порошок какао – 10 гр;
  • сгущенка – 120 гр;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Это классический вариант крема. А теперь расскажу, как приготовить сметанный и заварной .

Сметанный крем

  • сахар – 150-200 гр;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сметана 25% – 400 гр;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Заварной крем

  • сливочное масло – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • молоко – 400+100 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.

Готовим глазурь

В оригинале торт покрывается помадкой. А мы зальем его глазурью из шоколада. Вкус готового торта от этого не пострадает, а делать ее намного проще.

Ингредиенты:

  • шоколад – 80 гр;
  • сливочное масло – 40 гр.

На водяной бане растапливаем шоколад. Снимаем с плиты. Добавляем масло и всё хорошо перемешиваем.

Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.

Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.

Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.

Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.

К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.

Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.

Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.

Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.

Коржи получаются с "шапочкой", поэтому ее нужно срезать.

Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.

Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.

Отправить торт "Пражский" в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).

Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт "Пражский", приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.

Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.

Приятного аппетита!

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.

Пропитка:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.
  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.


Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать , но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.


Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

У каждой хозяйки, живущей во времена Советского Союза, был рецепт, в котором пошагово описывалось, как испечь классический торт Прага в домашних условиях. По сей день лакомство пользуется популярностью у любителей шоколада, ведь в этом кондитерском шедевре его предостаточно: коржи с какао, шоколадный крем и помадка. Узнайте, как правильно и вкусно приготовить такой торт.

История торта Прага

Как и любое другое известное блюдо, Пражский торт имеет свою историю. Зачастую название десерта связывают с городом, где он впервые был сделан или с именем автора-кулинара. Многие могут подумать, что история торта берет свое начало с города Прага – столицы Чехии, однако это вовсе не так. Создателем одного из самых популярных лакомств является Владимир Гуральник – кондитер, работавший в ресторане «Прага», в честь которого он и назвал свой торт. Стоит отметить, что помимо десерта Прага Гуральник создал еще много сладких блюд, рецепты которых по сей день сохранили свою популярность.

Как приготовить торт Прага

Главным секретом вкусного торта является использование качественных продуктов. Помните, что ингредиенты нужно брать только те, что указаны в рецептуре: нельзя заменять масло маргарином, покупать желательно только цельное сгущенное молоко, яйца тоже должны быть только высшего сорта и свежими. Вы получите идеальный десерт, соблюдая несколько несложных правил:

  1. При приготовлении теста для Праги взбивайте белки отдельно от желтков. Если рассчитываете получить воздушный бисквит, охладите белки перед взбиванием, а также следите, чтобы к ним не попало ни капли желтков, иначе они плохо взобьются.
  2. Для легкого взбивания масло немного растопите.
  3. Тесто для Праги размешивайте очень осторожно, чтобы структура белковой пены не нарушилась. Можете замесить его в хлебопечке.
  4. Если есть возможность, оставьте готовый бисквит постоять на 6-15 часов – так его вкус будет намного лучше.
  5. Приготовить тесто для бисквита можно разными способами, например, со сгущенкой или со сметаной – в таком случае желтки не нужно отделять от белков. Чтобы бисквит получился легким и пористым, вместо взбитых белков в тесто можно добавить гашенную уксусом или лимонным соком соду. Еще воздушности можно добиться с помощью кипятка или просеянной муки, ведь обогащенная кислородом мука способна заменить взбивание миксером.

Крем для торта

Чтобы приготовить крем для торта Прага, необходимо соорудить водяную баню, затем варить на ней смесь желтков со сгущенным молоком. К остывшей смеси добавить сливочное масло, все взбить. Можно сделать процесс приготовления еще проще: смешать масло со сгущенкой и какао, не добавляя желтки. Еще одним вариантом крема для Праги является взбитая и проваренная на медленном огне смесь из яиц, молока, муки, сахара и сгущенки: когда масса остынет, ее нужно смешать с какао и мягким сливочным маслом.

Если вам больше по вкусу воздушный нежный крем, то вам необходимо вначале взбить масло миксером до белого цвета, затем, сделав минимальную мощность прибора и продолжив взбивание, добавить к получившейся массе какао и сгущенку. Вместо какао-порошка некоторые используют растопленный шоколад. Если лакомство не предназначено для детей, то можно влить немного рома или коньяка.

Бисквит

Для выпекания бисквита для Праги используют круглую форму диаметром не менее 20 см. Форму смазывают маслом или застилают пергаментом, поскольку тесто может прилипнуть. Заполнять форму рекомендуется на две трети, поскольку бисквит увеличивается в размерах. Время выпечки в духовке при 180-200 градусах составляет 25-45 минут, хотя могут быть и расхождения в любую сторону – здесь все зависит от особенностей вашей техники и рецепта. Можно испечь бисквит в мультиварке за 45 минут на режиме «Выпечка». Самое главное – не открывайте технику в процессе приготовления бисквита.

Украшение

После сборки торта, пропитывания и промазывания коржей, верх Праги покрывают абрикосовым джемом (или любым другим, но с кислинкой), затем заливают шоколадной глазурью, сделанной из какао, сметаны, сливочного масла, молока и сахара. Некоторые поступают еще проще – растапливают шоколад и поливают им верх изделия, бока. Верхний слой можно украсить орехами, тертым шоколадом, фруктами, кокосовой стружкой, присыпкой или розами, сделанными из крема, в общем, всем, чем захочется.

Рецепты торта Прага

Если хотите пополнить свою кулинарную книгу еще несколькими удачными рецептами, то ознакомьтесь с предлагаемыми способами приготовления шоколадного торта под названием Прага. Собравшись порадовать домочадцев таким десертом, учтите, что оригинал весьма трудоемкий в приготовлении, поэтому, выпекая лакомство впервые, вы можете воплотить в жизнь самый простой рецепт торта Прага в домашних условиях.

Классический

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 517 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Прага – это торт, состоящий из мягких, легких, тающих во рту бисквитных коржей с ярко выраженным шоколадным вкусом. Собравшись подавать к праздничному столу десерт, попробуйте воплотить классический рецепт Пражского торта. Полезный совет: шоколадную помадку, указанную в традиционной рецептуре, можно заменить более простой в исполнении шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • порошок какао-бобов для коржей/крема – 30/10 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 110 г;
  • масло сливочное для коржей/крема/глазури – 30/200/50 г;
  • сгущенное молоко – 120 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода питьевая – 1 ст. л.;
  • темный шоколад – 70 г;
  • абрикосовое повидло (для обмазывания) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать бисквит: до получения пышной пены взбить миксером белки, отделенные от желтков. Не выключая миксер, постепенно подсыпать половину нормы сахара. Взбивать массу до устойчивых пиков.
  2. В отдельной посуде взбить желтки 6 яиц со второй половиной сахара. Должна получиться однородная увеличившаяся в объеме слегка загустевшая масса светлого оттенка.
  3. Взбитые белки добавлять частями к желткам, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх.
  4. Отдельно смешать муку с какао. Просеять смесь через мелкое сито, небольшими порциями ввести к яичной массе, продолжая аккуратные движения снизу вверх.
  5. Растопить сливочное масло, остудить, добавить его к тесту, вливая по стенке посуды. Снова перемешать смесь движениями снизу вверх, затем вылить получившийся вязкий состав в форму, диаметр которой равен 22 см. Дно емкости желательно застелить пергаментом.
  6. Поставить форму с тестом в духовку, нагретую до 200 градусов. Спустя 25 минут проверить готовность бисквита, воткнув в него зубочистку. Если палочка осталась сухой, можно выключить духовку и оставить форму внутри, перевернув ее вверх дном. Остывший бисквит вынуть из формы, разрезать на 3 коржа.
  7. Сделать крем для Праги: в небольшом ковше или кастрюле, имеющей толстое дно, тщательно перемешать желток, соединив его с ложкой питьевой воды. Добавить сгущенку, ванильный сахар. Смесь поставить на плиту, варить до загустения на небольшом огне, постоянно помешивать. Убедиться в готовности можно, проведя ложкой по дну посуды: если след четкий и масса заплывает медленно, то снять кастрюлю с огня.
  8. Оставленное заранее при комнатной температуре масло взбить миксером до пышной кремообразной массы. Постепенно ввести к масляной жидкости остуженный крем, не прекращая все взбивать. Всыпать просеянный порошок какао-бобов. Взбивать до тех пор, пока масса не приобретет однородный светло-коричневый цвет.
  9. Собрать торт: на большую круглую тарелку поместить один бисквитный корж. При желании можно пропитать его жидким сиропом, смесью коньяка и воды или воды и сахара.
  10. На основу выложить половину масляной массы, распределить ее по всей поверхности коржа. Сверху уложить второй корж, распределить оставшийся крем, затем поместить оставшийся корж.
  11. Сверху и по бокам промазать заготовку тонким слоем повидла, поставить на полчаса в холодильник.
  12. Подготовить глазурь для торта: дольки шоколада смешать с порезанным маслом, растопить все на водяной бане. После получения однородной массы можно снимать посуду с огня и остужать содержимое.
  13. Покрыть глазурью торт, хорошо промазывая его со всех сторон, сверху. По желанию украсить Прагу любыми кондитерскими присыпками, кремом или украшениями.

По ГОСТу

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 519 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите узнать, как приготовить торт Прагу со сгущенкой по ГОСТу, чтобы он получился таким как на фото, делайте все пошагово, как указано в рецепте. Совет от кулинаров: при выборе какао-порошка особое внимание обратите на то, какова массовая доля жира в его составе: лучше, если она будет больше 15% – наличие в составе масел какао сделает вкус блюда насыщенным шоколадным.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сахар для бисквита/пропитки – 150 г/1 стакан;
  • ванильный сахар для бисквита/крема – 1 пакетик/1 ч. л.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • вода для крема/пропитки – 100 мл/1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • сливки (максимально жирные) – 200 мл;
  • джем абрикосовый – 1 ст. л.;
  • шоколад (75%) – 300 г;
  • коньяк – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бисквитное тесто для торта: в глубокую миску вбить яйца, засыпать к ним соль, ванильный сахар, сахарный песок. Миксером взбить компоненты до пышности.
  2. Растопить масло, положив кусок в толстодонную кастрюлю.
  3. В отдельной посуде смешать муку с какао, просеять все к белой пышной сахарно-яичной смеси. Деревянной лопаткой движениями сверху вниз перемешать заготовку. В процессе перемешивания влить растопленное сливочное масло.
  4. Застелить пергаментом дно круглой формы для запекания, вылить туда тесто. Отправить заготовку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, через 30 минут вынуть готовый бисквит.
  5. Пока выпекается бисквит, приготовить крем для Праги: в кастрюле взбить венчиком желтки, добавить к смеси кипяченую воду. Продолжая работать венчиком, тонкой струйкой влить сгущенное молоко. Поставить кастрюлю на минимальный огонь, варить до загустения, все время помешивая. В готовую сладкую массу засыпать ванильный сахар, дать массе охладиться.
  6. В чашу миксера положить размягченное сливочное масло, взбивать до тех пор, пока оно не станет белого цвета, добавить какао. Смесь влить тонкой струйкой к загустевшему охлажденному крему.
  7. Подготовить пропитку для коржей: высыпать в кастрюлю сахар, влить воду. Довести все до кипения на медленном огне. Сахарный сироп охладить до комнатной температуры, затем влить к нему коньяк, перемешать.
  8. Остывший бисквит нарезать вдоль на 3 части, после чего можно начинать формировать торт: на плоскую круглую тарелку положить один корж, полить его коньячной пропиткой, сверху промазать сладкой кремовой массой. На крем выложить второй корж, полить его пропиткой и тоже промазать. Накрыть торт оставшимся коржом, прижать его слегка, полить сахарно-коньячной смесью.
  9. Поверхность торта смазать абрикосовым джемом, бока – остатками сладкой кремовой массы. Поставить заготовку в холодильник.
  10. Сделать глазурь для Праги: налить в кастрюльку сливки, довести до кипения. Плитку шоколада поломать, кусочки закинуть в кипящие сливки. Размешать все до однородной массы.
  11. Глазурью полить настоявшийся десерт. Украсить стружкой из тертого шоколада, розами из крема или вишнями для коктейля.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 524 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие хозяйки не готовят Прагу только потому, что думают, что процесс этот сложный и долгий. Да, приготовление классического варианта торта – дело хлопотное, однако если у вас есть мультиварка, то делать Пражский десерт вам будет намного проще. Бисквитный корж, выпекаемый в мультиварке, получается не менее воздушным, нежели запеченный в духовке. Делайте все по описанному рецепту, и вы получите такое же красивое лакомство, как на фото.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5-1,8 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок для коржей/глазури – 3 ст. л./40 г;
  • мука – 1,5 стакана (вместительностью 200 г);
  • сода – 1 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 300 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сметана для коржей/глазури – 156/60 г;
  • сливочное масло для крема/глазури – 150/50 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бисквитное тесто для Праги: взбить яйца с сахаром. Отдельно соединить сметану с гашеной содой, взбить смесь с половиной сгущенки. Обе массы соединить, взбить с помощью миксера. Через несколько минут добавить муку, какао-порошок. Аккуратно вылить тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекать бисквит в течение часа, выставив режим «Выпечка».
  2. Сделать крем для Праги: взбить 150 граммов размягченного сливочного масла, затем добавить к получившейся массе оставшуюся сгущенку и повторно все взбить.
  3. Готовый и остуженный бисквит разрезать на два коржа, нижний промазать получившейся масляно-сгущенной смесью, накрыть заготовку второй половиной бисквита, убрать пока в холодильник.
  4. Приготовить глазурь для Праги с учетом таких пропорций: смешать 40 граммов какао с 85 граммами сахара, 60 мл сметаны и 2 ст. л. воды в кастрюле, поставить ее на медленный огонь. Довести компоненты до кипения, подождать, пока не образуется густая масса. Добавить 50 граммов теплого сливочного масла.
  5. Полить глазурью Прагу сверху и со всех боков. Украсить по желанию.

На сметане

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 503 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прагу легко сделать в домашних условиях, причем, если готовить ее по предоставленному ниже рецепту, то сметанные коржи можно запекать как в духовке, так и в мультиварке, главное, чтобы они получились, как на фото – с плотной ноздрястой структурой. Шоколадный десерт получается очень вкусным – ничуть не хуже, чем те, что продаются в кондитерских или ресторанах.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар для коржей/глазури – 250/50 г;
  • сгущенное молоко для коржей/крема – 0,5/0,5 банки;
  • мука – 450 г;
  • некислая сметана для коржей/глазури – 250/50 г;
  • какао для коржей/крема/глазури – 5/3/4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло сливочное для крема/глазури – 250/50 г;
  • сладкий сироп из ягод – 100 мл;
  • джем по вкусу (желательно с кислинкой) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто для Праги: яйца взбить миксером или венчиком, смешав их с сахаром. Добавить сметану, полбанки сгущенки. Отдельно смешать какао, муку, разрыхлитель. Смесь сухих компонентов добавить к сладкой яичной массе, не переставая все взбивать. Если используете миксер, скорость вращения нужно сделать минимальной.
  2. Смазать маслом чашу мультиварки, перелить внутрь тесто. Готовить бисквит на «Выпечке» в течение 80 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.
  3. Приготовить крем: слегка подтаявшее масло смешать с какао и оставшейся сгущенкой, взбить до однородной консистенции.
  4. Сделать глазурь: смешать сахар с какао и сметаной в толстодонной посуде. Варить глазурь до растворения сахара. Снять кастрюлю с огня, добавить к ингредиентам размягченное масло, подождать, пока оно растворится. Готовую глазурь остудить.
  5. Основу для торта вынуть из мультиварки, остудить. Разрезать бисквит вдоль на 4 части.
  6. Собрать десерт: выложить первую часть бисквита на плоскую тарелку, пропитать сиропом из ягод, промазать сладкой шоколадной смесью. По аналогии поступить еще с двумя коржами, верхний слой и бока торта промазать глазурью.
  7. Украсить лакомство по своему усмотрению: кремовыми розами, тертым на терке шоколадом.

С абрикосовым джемом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 497 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хозяйки, которые интересуются, как приготовить вкусный десерт, оценят данный рецепт Праги – торт получается оригинальным на вкус благодаря использованию заварного крема и абрикосового джема. Помните, что секретом удачного бисквита является скорость работы и аккуратность, поэтому подготовьте все необходимые ингредиенты заранее и только после этого приступайте к созданию шоколадного кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука для коржей/крема – 150 г/2,5 ст. л.;
  • какао для коржей/крема – 3/2 ст. л.;
  • сгущенка – 1 банка;
  • черный шоколад – 100 г;
  • масло сливочное для крема/глазури – 200/100 г;
  • абрикосовый джем – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать тесто: погасить соду, смешать ее в миске с мукой, яйцами, какао, сгущенкой. Тщательно перемешать компоненты до однородности, перелить заготовку в форму для запекания, смазав ее предварительно маслом.
  2. Отправить тесто в духовку, прогрев ее до 180 градусов. Через 30 минут вынуть форму, оставить бисквит остывать.
  3. Пока печется бисквит, подготовить заварной крем: в кастрюлю вылить большую часть молока, нагреть его, но не кипятить. В другой посуде перетереть желтки, смешав их с сахаром. Влить к сладкой яичной массе горячее молоко.
  4. В оставшемся молоке развести какао, добавить муку, вымешать, разбивая комочки. Непереставая перемешивать, влить к сухим компонентам молочную смесь. Убавить огонь, довести все до желаемой густоты. Охладить массу, затем добавить ванилин, размягченное масло и взбить все миксером до кремообразного состояния.
  5. Остывший бисквит разрезать на три одинаковых части.
  6. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане порезанный шоколад, добавить к нему сливочное масло.
  7. Можно приступать к сборке: нижний корж промазать заварным кремом, затем абрикосовым джемом. Уложить поверх второй корж, промазать. Накрыть торт оставшейся частью бисквита, смазать глазурью по всей поверхности и бокам. Убрать в холодильник часа на три, украсив по желанию.

Видео

Классический торт «Прага» — это шоколадный бисквит, масляный крем кофейного цвета, абрикосовый джем и шоколадная глазурь. Именно в таком варианте я люблю этот чудесный тортик. Не скажу, что процесс приготовления торта «Прага» в домашних условиях быстр и прост. Я сняла подробный рецепт с фото пошагово. Ничего сверхъестественного вам делать не придется, но, как и с любым тортом, нужно будет немного повозиться. Зато результат вас приятно удивит. Конечно, сейчас «Прагу» можно купить в каждом втором магазине. Но на вкус эти современные торты абсолютно не похожи на классический торт из советских времен. Производители придумывают вариации кто во что горазд: кто коржи сиропом пропитает, кто крем на сливках сделает, а уж прослойки джема под глазурью вы не найдете ни в одном из покупных аналогов. Между тем, у рецепта есть четкий стандарт, утвержден ГОСТ почти 40 лет назад, когда этот торт был создан начальником кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимиром Гуральником. Сложное произведение кулинарного искусства, включавшее несколько видов крема и дорогие ликеры, было упрощено и адаптировано к промышленному производству. И сейчас для приготовления торта потребуется весьма скромный набор продуктов.

Ингредиенты на форму d 18 см.:

Для бисквита:

  • Мука пшеничная – 120 грамм
  • Какао-порошок – 30 грамм (1,5 столовых ложки)
  • Яйцо куриное – 6 штук (категория С1)
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Для крема:

  • Молоко сгущенное – 200 гамм
  • Масло сливочное комнатной температуры – 140 грамм
  • Желток яичный – 2 штуки
  • Вода – 40 мл,
  • Какао-порошок – 1,5 чайных ложки

Для смазывания коржей сверху:

  • Джем абрикосовый – 4 столовых ложки

Для шоколадной глазури:

  • Какао-порошок – 6 столовых ложек
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Молоко – 9 столовых ложек
  • Масло сливочное – 40 грамм

Способ приготовления торта Прага в домашних условиях:

Включаю духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.

Делаю бисквит. Смешиваю муку, какао-порошок и разрыхлитель.

Сливочное масло выкладываю в небольшую кастрюльку, растапливаю на небольшом огне и отставляю в сторону, чтобы оно полностью остыло.

Желтки отделяю от белков. Добавляю половину сахара для бисквита в желтки, а половину в белки. Взбиваю миксером белки с сахаром до образования пышной белой пены.


Затем взбиваю смесь желтков с сахаром до однородного состояния.


Соединяю две яичные смеси, аккуратно перемешиваю венчиком.


Затем постепенно всыпаю в яичную смесь муку с какао-порошком.


Продолжаю перемешивать венчиком до образования гладкой однородной массы.


Добавляю растопленное сливочное масло (оно обязательно должно хорошо остыть!). Еще раз перемешиваю венчиком до гладкой блестящей массы.


Форму (она у меня диаметром 18 сантиметров) смазываю сливочным маслом. Вливаю в нее шоколадную смесь для бисквита. Разравниваю.


Ставлю выпекаться в духовку. Можно печь бисквит в хорошо разогретой духовке (до 200 градусов) 30-35 минут, а можно нагреть до 150 градусов и печь 45-50 минут – второй способ даст гарантированный результат – бисквит получится пористым, пышным и не опадет. Готовность проверяю шпажкой. Она должна быть сухой. Если вам показалась влажной, добавьте еще 5 минут выпекания.


Готовый бисквит остудить при комнатной температуре и вынуть из формы.

Пока бисквит остывает, делаю крем. Его буду готовить на водяной бане. У меня это конструкция из двух кастрюль разного диаметра. Одну вставляю в другую, наливаю воду так, чтобы она на 0,5 см покрывала дно меньшей кастрюли. При этом маленькая кастрюля должна стоять устойчиво, поскольку придется активно мешать крем.

Вливаю в большую кастрюлю воду и ставлю ее на огонь, чтобы вода закипела.

В маленькую кастрюлю кладу желтки, выкладываю сгущенку и доливаю воду. Когда вода в большой закипит, устанавливаю сверху маленькую кастрюльку. И держу массу на огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет (10 минут).


Затем снимаю кастрюлю с кремом с водяной бани и даю крему остыть.

В это время в глубокую миску выкладываю сливочное масло (оно должно быть мягким, так что заранее достаньте его из холодильника) и взбиваю его миксером на быстрой скорости добела (2-3 минуты).


Затем добавляю к взбитому маслу заварную массу. И еще раз взбиваю миксером. В конце добавляю какао-порошок, взбиваю еще 1 минуту. Готовый крем ставлю в холодильник на полчасика, чтобы он схватился и загустел.


Дальше займусь коржами. При выпекании на круглых коржах верх торта получается выпуклым. Чтобы торт получился ровным эту верхушку нужно срезать. Она нам не понадобиться, поэтому ее можно просто съесть (например обмазав сгущенкой).

А оставшуюся часть бисквита нужно разрезать на 3 одинаковых по толщине части (0,7-1 см). Для того чтобы разрезать бисквит можно сделать тонким ножом надрезы с боков, а затем толстым широким ножом разрезать до конца. Я так и делаю. На мой взгляд, это удобнее.


Еще можно использовать нить для разрезания бисквита. Но мне это способ не слишком удобен.

Итак, бисквит разрезан на 3 части.


Стол застилаю пленкой, чтобы не испачкать его, когда буду поливать сверху глазурью. Укладываю первый корж. Намазываю его половиной остуженного крема. Вторую часть крема намазываю на второй корж.


Укладываю его на первый и слегка прижимаю. Сверху укладываю третий корж.


Затем обмазываю абрикосовым джемом верхний бисквит и бока будущего торта.


Делаю глазурь. Для этого в ковш кладу какао-порошок, сахар, сливочное масло, вливаю молоко.


Ставлю ковш на средний огонь. Довожу массу до побулькивания, постоянно помешивая. Когда закипит, держу на огне 1 минуту и выключаю. Глазурь готова. Даю ей немного остыть. Но не слишком, чтобы она не загустела, и ей удобно было поливать торт.

Шоколадную глазурь выливаю по центру верхнего коржа. И аккуратно направляю ложкой шоколадную массу, чтобы она равномерно стекала по бокам.


Лишнюю шоколадную глазурь с боков аккуратно убираю ложкой.


Затем с помощью металлической лопатки или широкого ножа перекладываю готовый торт на блюдо. Поскольку у меня диаметр торта небольшой (18 см), переложить было не сложно.

Если делаете торт большого диаметра, то лучше застелить пленкой само блюдо, а потом аккуратно удалить ее (после обмазывания глазурью).

Готовый торт нужно обязательно поставить в холодильник на пропитку, минимум на 2 часа. Крем и глазурь должны застыть перед тем, как вы будете резать торт. А лучше оставить на ночь, чтобы торт схватился и хорошо пропитался.


Торт «Прага» готов! Приятного аппетита!