Травы с чаем. Чай из трав рецепты

Здравствуйте!

Что такое травяной чай?

Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай - это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом "тизан". Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности - лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам).

Способы заварки травяного чая:

Водный настой.

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты - цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют "белый ключ". Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия "белого ключа" - идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону.

Заваривание травяного чая крутым кипятком может испортить вкус и понизить полезные свойства напитка.

Отвар.

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более "крепкими" растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой - поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав - минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную "водичку" и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

Рецепты травяных чаев на все случаи жизни.

Остается только удивляться разнообразию форм, цветов и запахов растений. Все полевые и лесные травы обладают своими уникальными свойствами.


Из каких трав можно заваривать успокаивающий чай для взрослых и детей на ночь?

Это не совсем так потому, что каждое растение содержит набор химических элементов. Каждый из них действует на организм специфическим образом, и предугадать как отреагирует организм на лечение травами сложно.


Тем не менее, в народной медицине есть проверенные травы для лечения неврозов, умственного переутомления, бессонницы. Выраженным успокаивающим эффектом обладают такие травы:

  • буквица лекарственная
  • валериана лекарственная
  • боярышник колючий
  • горицвет весенний
  • пустырник обыкновенный
  • мята перечная
  • зверобой обыкновенный
  • шишки хмеля обыкновенного
  • синюха голубая
  • иван-чай

Некоторые из этих трав имеют готовые лекарственные формы которые имеются в аптеках.

Так валериана продается в таблетках и входит в состав успокаивающих лекарств на основе растительного сырья. Настойка пустырника есть в любой аптеке и имеет аннотацию с четко указанной дозировкой капель.

Можно в домашних условиях приготовить отвары и чаи из этих трав, но нужно помнить о том, что передозировка отварами из трав так же опасна, как и передозировка готовыми лекарствами из аптеки.


  • Для приготовления успокаивающего чая из цветков боярышника и пустырника обыкновенного берут по 1 столовой ложке смеси и заваривают 1 стаканом кипятка. Пьют по одному стакану 3 раза в день
  • Из смеси трав валерианы, мяты перечной и шишек хмеля делают успокаивающий чай. Две части мяты перечной и по одной части измельченных корней валерианы и шишек хмеля перемешать. Взять одну столовую ложку этого сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять пол часа и пить по пол стакана 2 раза в день
  • Если нужно успокоить перед сном ребенка, предложите уму тихие игры, например укладывание кукол в кроватки и дайте за пол часа до сна травяной чай. Дозировка настоя зависит от возраста ребенка. Детям от пяти до двенадцати лет рекомендуют 1/4 или 1/2 от дозировки для взрослых

Из каких трав можно заваривать витаминный чай для детей

Витаминный чай для детей должен быть и вкусным, и полезным. Его можно приготовить из таких трав и ягод:

  • шиповник коричневый
  • земляника лесная
  • брусника обыкновенная
  • рябина черноплодная
  • малина обыкновенная
  • облепиха крушиновидная
  • смородина черная

Летом самое время подумать о зимних холодах, простуде и заготовках для витаминного чая для детей. Если есть возможность собрать лесную землянику, сделайте витаминное варенье из ягод и соберите молодые зеленые листья. Листья нужно высушить и зимой добавлять в чай и ягоды, и траву.


Варенье из малины, сушеных ягод и листьев может стать не только витаминной добавкой, но и лечением при простуде.

Варенье из черной смородины содержит большое количество витамина С. Чай из листьев черной смородины вкусный, ароматный и полезный.


Ароматные, душистые травы для чая: рецепт

Если в черный чай добавить щепотку душистой травы - вкус напитка заиграет по-новому. Для ароматизации можно применить травы, имеющие пряно-терпкий запах и вкус. Это тимьян обыкновенный, душица, тысячелистник, цикорий, лист черной смородины, шалфей, котовник лимонный, мята, шандра обыкновенная.

  • Для приготовления чая на одну порцию возьмите чайную ложку черного чая и чайную ложку любой из трав или 1 чайную ложку смеси этих трав
  • Ополосните чайник для заваривания кипятком, положите туда чай с травами и залете кипящей водой
  • Можно укутать чайник теплой тканью для получения эффекта термоса
  • Через 15 минут ароматный чай готов

Лесные травы для чая: рецепт

Лес, особенно густой, не пропускает через кроны деревьев солнце. Поэтому в тени деревьев растут в основном папоротники и лишайники.

Травы, которые любят солнце выходят на опушки лесов, на вырубки и лесные поляны. На таких полянах можно найти иван-чай, душицу, зверобой, калган, медуницу, цикорий, шалфей, тимьян ползучий, лесную землянику, малину и многие другие травы.

Нельзя собирать для чаев и настоев незнакомые травы. Кроме того, есть травы очень похожие друг на друга по внешнему виду. Если нет уверенности в том, что трава принадлежит к тому или иному ботаническому виду - не собирайте ее.


  • Смешайте в равных пропорциях траву душицы, тимьяна ползучего, шалфея и листьев лесной малины
  • Заварите из расчета 2 чайные ложки сбора на 200 мл воды
  • Или по одной чайной ложке черного чая и травяного сбора заварите 200 мл воды
  • Пить такой чай можно как общеукрепляющее средство

Мочегонные травы для чая: рецепт приготовления

Травяной чай из василька синего, стальника пашенного, ортосифона обладает выраженным мочегонным действием.

Рецепт мочегонного чая №1

1 чайную ложку взятых поровну травы ортосифона и листьев брусники прокипятить 10 минут в 1 стакане воды. Пить по 1/2 отвара 4 раза в день.

Рецепт мочегонного чая №2

1 чайную ложку цветов василька синего заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/2 стакана отвара 2 - 3 раза в день.


Лекарственные травы для чая: рецепт

Для чая который можно пить каждый день с тонизирующей целью можно применять травы не обладающие выраженными противопоказаниями. Нужно знать свойства этих трав, а также знать подходят ли именно эти травы вам, если имеются те или иные болезни или отклонения от нормы.

Травы имеют целый комплекс органических кислот, минеральные соли неорганических кислот, витаминов, эфирных масел, клетчатки, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ и других соединений.

Предугадать, как они подействуют на организм сложно и если вы выбираете траву для каждодневного чаепития - внимательно ознакомьтесь со способом применения травы и противопоказаниями. Эти сведения несложно найти прямо на упаковке, если вы покупаете травы в аптеке.


Полевые травы для чая

Почти каждая трава растущая в поле обладает теми или иными лечебными свойствами. Растений, использующихся с лекарственными целями очень много, и даже скромный по объему справочник по лекарственным растениям может насчитывать их более 200 видов.

Веками люди использовали эти растения для приготовления чаев и настоев. Полевые травы, такие как клевер, одуванчик, пырей, подорожник, тысячелистник, душица, шалфей знакомы почти всем, но и они обладают целительными свойствами.

  • Чай из цветков клевера делают следующим образом: 1 столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, дают настояться 10 минут
  • 1 чайную ложку смеси травы душицы и тысячелистника заваривают стаканом кипятка, добавляют ложечку меда и настаивают 10 минут

Вкусные чаи из трав, рецепты

Вкусными получаются чай из многих трав, это и зверобой, и ромашка, и мелисса, и многие другие.

  • Чтобы приготовить ароматный чай с горько-терпким вкусом смешайте по 0,5 ч.л зверобоя, тысячелистника и листа мелиссы на одну порцию чая. Засыпьте смесь в чайник для заваривания и настаивайте 7-10 минут
  • Кисло-сладкий и очень вкусный чай можно приготовить из таких растений: 5 плодов шиповника, которые следует разрезать ножом на несколько частей, 0,5 ч.л листьев барбариса и 2-3 ягодки черноплодной рябины на одну чашку чая. Растения заливают кипятком и настаивают 20 минут
  • Детям должен прийтись по вкусу чай из земляничного листа и смородины. Сухие листья перемешивают, заваривают из расчета 1 ч.л. на порцию чая и настаивают не менее 10 минут

Чай из трав для иммунитета

Чай для повышения устойчивости к простудным заболеваниям и для поднятия общего тонуса организма при переутомлении можно приготовить из таких трав: шандра обыкновенная, мята, тимьян ползучий, котовник лимонный, родиола розовая, березовые почки, репейник обыкновенный, огуречная трава. Одно или несколько из перечисленных растений добавляют в обыкновенный чай.


Чай из трав на каждый день

Чай на каждый день лучше делать, добавляя щепотку полюбившейся травы в заварку с обычным черным чаем. Если вы используете несколько трав, то чередуйте их. Не стоит чрезмерно увлекаться чаепитием только на травах, и если пьете регулярно такие чаи - делайте перерывы в употреблении.

Бывает, что люди после употребления травяного чая замечают ухудшение здоровья. В таких случаях употребление травяного чая следует прекратить. Если вы чувствуете после чашечки чая на травах прилив бодрости и сил - пейте такой чай на здоровье.


Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Медуница.

Зверобой.

Манжетка.

Цветки шиповника.

Змееголовник.

Листья малины.

Лимонник.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном - уроженцем тульской глубинки - мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами - цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Накануне сезона

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля - начале мая), а, например, у облепихи - в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13-15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор - 23-25 апреля - из расцветающей медуницы, третий - из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый - из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье - в лесу, на лугу и в садах - можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле - зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

Любимая заварка

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название - лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком - за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги - заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год - это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо - о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии - готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе - обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Вкусные чаи

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана - 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы - по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты - в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца - в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины - 2 части, цветки липы и трава чабреца - по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной - в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура - в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея - по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца - по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2-3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы - в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации - в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови - в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Чаи из трав: Топ-5 самых полезных трав для чая от журнала «сайт»

Не спешите пить третью за день чашку кофе, если трудно сосредоточиться, или глотать снотворное, когда не получается заснуть после утомительного дня. Взбодриться ранним утром поможет напиток из мелиссы с мятой, а сладкий сон обеспечит чай из акации с медом.

Сегодня люди, что заботятся о своем здоровье, с радостью променивают традиционные заварочные пакетики на чаи из трав. Они бывают самые разнообразные: охлаждающие и согревающие, витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, но в любом случае все эти напитки очень полезные, они благотворно действуют и на физическое здоровье, и на эмоциональное состояние человека. А самое приятное, что каждый из нас может составить свой неповторимый букет из тех трав, которые больше всего нравятся.

Самые полезные травы для чая

Для приготовления целебных напитков подходят листья, корни, цветки и ягоды дикой розы. Но чаще всего готовят чай из высушенных плодов шиповника. По концентрации полезных веществ с этими маленькими красными ягодками могут посоревноваться немногие дары природы. В сушеных ягодах шиповника в 2 раза больше витамина С, чем в плодах черной смородины (800 мг на 100 г продукта). Этим и объясняется то, что чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, ускоряет выздоровление при множестве недугов, помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах. Этот целебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, разладах в работе ЖКТ, проблемах с кровяным давлением, заболеваниях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, оздоровляет печень, налаживает работу желчного пузыря.

Как приготовить: 1 столовую ложку сухих плодов измельчают, помещают в термос, добавляют пол-литра горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Пьют, процедив, по 100 мл за 30 минут до еды.

2. Цветки ромашки аптечной

Головные боли, вздутие живота, болезни дыхательных путей, нервозность, бессонница – все эти проблемы способна победить обыкновенная ромашка. Чай из цветков растения полезен при сахарном диабете, язве, гастрите, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить для снижения веса: лечебные свойства ромашкового чая – способность выводить лишнюю жидкость из организма, контролировать аппетит, улучшать пищеварение, оказывать успокаивающее действие очень важны при похудении. Целебный напиток из солнечных цветков положительно влияет на женское здоровье. Его используют для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, устранения разладов в работе эндокринной системы. Ромашковый чай полезен и для маленьких деток, и для беременных женщин, главное, придерживаться правильной дозировки, а для малышей готовить слабенький отвар. Он придет на помощь, когда у крохи начинается простуда, болит животик или режутся зубки. При простуде ромашку заваривают с цветками липы.

Как приготовить: 1,5 чайной ложки высушенных соцветий ромашки аптечной заливают 200 мл некрутого кипятка, накрывают кружку блюдцем, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют в свежем виде, так как ромашковый чай быстро утрачивает свои целебные свойства.

3. Листья мяты

Мятный чай можно пить в любое время суток. Ранним утром нежный аромат душистых листьев освежает, дарит ощущение прохлады, придает сил, в обед помогает пищеварению, а вечером расслабляет и снимает напряжение. Мята считается женской травкой: ее пахучие листья содержат растительные эстрогены, близкие к женским половым гормонам, поэтому мужчинам сильно увлекаться мятным чаем не стоит. Чай из мяты очень полезен для пищеварения. Он придет на помощь, если вы страдаете вздутием живота, так как способен уничтожать патогенную микрофлору в кишечнике, облегчит дыхание при простуде, а при регулярном употреблении поможет предотвратить аллергию и образование опухолей. Мятный чай помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, положительно влияет на работу сердца и нервной системы: снимает тревожность, улучшает мозговую деятельность, понижает кровяное давление, избавляет от головной боли, нормализует сон. Для усиления успокаивающего действия мяту заваривают с мелиссой.

Как приготовить: 1 кофейную ложку мелко порубленных листьев заливают 300 мл некрутого кипятка и настаивают 15 минут. Пьют в свежем виде, пока не улетучились эфирные масла и витамины. Чудесный напиток получается из мяты, взятой поровну с зеленым чаем.

4. Соцветия липы

Липовый чай снимает интоксикацию при отравлениях, нормализует пищеварение, улучшает кровообращение, положительно влияет на обменные процессы в организме. Он поможет быстрее заснуть, уменьшит шансы заболеть, если вы чувствуете недомогание. Липовый чай, также как и ромашковый, незаменим при простуде, особенно для беременных женщин: он снимает жар, помогает избавиться от головной боли и заложенности носа, стимулирует иммунитет. Чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, ее можно заваривать с подорожником, солодкой и шалфеем. Поскольку липовый чай относится к лечебным напиткам, его нельзя пить постоянно, нужно обязательно делать перерывы. Чай из липы особенно полезен для людей, у которых есть проблемы с сосудами. Он лечит воспалительные процессы, снимает отеки, предотвращает атеросклероз. Своим золотистым цветом, сладковатым вкусом с медовыми нотками и приятным душистым ароматом липовый цвет способен облагородить любой травяной чай. Какой лекарственный сбор ни возьми, он только выиграет от присутствия в нем липы.

Как приготовить: высушенные цветки и прицветники (крылышки) заливают горячей водой, накрывают крышкой и плотно укутывают на 20 минут. На 300 мл воды понадобится полтора столовой ложки сырья.

В народе это пахучее растение с приятным лимонным вкусом называют лимонной мятой, лимонной травой, мяточником и медовкой. В первую очередь мелиссу ценят как успокоительное средство. Народные лекари издавна готовят из листьев растения снадобье, что прогоняет меланхолию. Ароматный напиток из лимонной травы пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. Чай из мелиссы полезен при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил. Он помогает при мышечных спазмах, снижает кровяное давление, поднимает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную траву заваривают напополам с мятой перечной. Чай из мелиссы можно пить во время беременности: будущим мамам он поможет при токсикозе. Мелисса, как и мята, женская травка: она одинаково полезна как для юных девушек, так и для женщин в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, болезненные месячные – мелисса может стать надежным помощником в борьбе с этими проблемами.

Как приготовить: 1 чайную ложку свежей или сушеной травы мелиссы лекарственной заливают 200 мл некрутого кипятка и настаивают в термосе или закрытой посуде 20-30 минут. Пьют только свежеприготовленный чай (подогревать нельзя).

Какие еще травы можно использовать для приготовления чая?

Если вы любите зеленый чай, то можете заваривать его напополам с липой, ромашкой и мелиссой. Для укрепления иммунитета, борьбы с простудой и воспалительными процессами полезно готовить напитки с добавлением листьев малины, ежевики, земляники, вишни и черной смородины, заваривать траву эхинацеи, чабрец, добавлять в чай ягоды клюквы, брусники, облепихи и рябины.

Чай из стевии с мелиссой незаменим при умственных нагрузках: он помогает сконцентрироваться, улучшает память, нормализует мозговое кровообращение. Настой из цветков и листьев дягиля, лимонника, клевера, любистка, земляники обладает тонизирующим эффектом. А тысячелистник, шалфей, душица, лепестки розы, цветки акации, корочки цитрусовых и листья малины действуют успокаивающе.

Противопоказания

Некоторые травы имеют ярко выраженное лечебное действие, поэтому заваривать их рекомендуется, строго придерживаясь рецепта, и только после ознакомления со всеми противопоказаниями. Перед употреблением таких напитков нелишней будет консультация врача, особенно если предназначены они для беременных женщин, кормящих мамочек и маленьких детей.

Как правильно заваривать травяной чай?

При заваривании целебных трав важно сохранить полезные вещества, которыми они обогащены. Правильно приготовленный чай обладает насыщенным вкусом, чудесным ароматом и является кладезем биоактивных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды – мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы заливают остывшей до 90º водой (но не кипятком!).

Правила заготовки трав для чая

Молодые листья малины, земляники, черной смородины срывают, когда они полностью развернулись. Ягоды для чая собирают полностью созревшими, цветки (липы, дикой розы, ромашки, жасмина) – полностью распустившимися. Заготовкой сырья занимаются в солнечную погоду (утром после того, как сойдет роса). Сушат собранные травы в затененном помещении (в хорошо проветриваемой комнате, на чердаке или под навесом на улице). Хранят готовое сырье вдали от сильно пахнущих продуктов, в полотняных мешочках, бумажных пакетах, плотно закрытых стеклянных и керамических банках от 1 до 3-4 лет. Температура сушки и срок хранения целебного сырья зависит от его вида. На все мешочки и баночки обязательно наклеивают этикетку с названием травы и временем ее сбора.


Соблюдая все правила заготовки, хранения, приготовления и употребления чая из трав, мы получаем возможность напитаться свежестью и силой целебных природных даров. Собрав сырье самостоятельно, мы можем быть уверенными в натуральности продукта, чего не скажешь о чае в пакетиках: неизвестно, из чего он сделан. Травяные чаи не содержат кофеин, в отличие от традиционных черного и зеленого. В общем, плюсов у них много. Пейте на здоровье!

Несомненно, обыкновенный чёрный чай, купленный в магазине, не сможет заменить восхитительный вкус и аромат травяного настоя. Ниже представлен список десяти самых полезных трав, из которых можно заваривать чай.

Чабрец

Отвар из чабреца обладает бодрящим эффектом. Его называют «утренним чаем». Ведь если начать его пить по утрам, то вскоре можно забыть про кофе. Веточки чабреца нужно залить крутым кипятком и настаивать десять минут.


Эта трава является отличным антидепрессантом. При заваривании чая необходимо использовать сушёные листья, так как свежий зверобой не имеет ни аромата, ни вкуса. Листья зверобоя заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут.


Отвар из мяты имеет приятный вкус и аромат. Он используется в качестве успокоительного средства, а также применяется при головных болях . Листочки мяты заливаются кипятком и настаиваются пять минут.


Эта трава обладает целым набором полезных свойств. Отвар из цветков ромашки можно использовать в качестве болеутоляющего средства. Врачи рекомендуют женщинам употреблять чай из ромашки за три дня до начала менструации, чтобы предотвратить боль во время критических дней. Также ромашка применяется при воспалениях. Однако не стоит полоскать горло отваром во время ангины, так как можно пересушить слизистую оболочку, что усилит боль. Ещё ромашка является природным антисептиком, а также обладает успокаивающим действием. Для приготовления чудодейственного чая нужно залить цветки ромашки кипятком и оставить для настаивания на десять минут.


Эта трава является природным успокоительным. Она также полезна для людей, страдающих гипертонией. Листья мелиссы заливаются кипятком и настаиваются десять минут.


Иван-чай способствует омолаживанию и повышает защитные функции организма. Обычно для этого отвара используют сухие листочки растения, но можно и свежие.


Липовый чай имеет приятный вкус. Его применяют при простуде. Многие предпочитают заваривать липу с добавлением мёда. Чтобы приготовить отвар возьмите горсточку липы, залейте крутым кипятком и настаивайте двадцать минут.

Листья земляники


Земляничный чай помогает при воспалениях ротовой полости. Для этого необходимо заваривать крепкий чай и настаивать его восемь минут. Затем дать ему немного остыть и прополоскать воспалённую часть. Также земляничный отвар используют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.