Трубочки с сгущенкой. Трубочки со сгущенкой: рецепты приготовления

Заключительным сладким аккордом в любом праздничном ужине, очень простым в своем исполнении и великолепным по вкусовым качествам, могут стать вафли со сгущенкой. Идея этого сладкого лакомства принадлежит немецким кулинарам, которые создали десерт из жидкого теста и назвали его waffel.

Описание

Изделия из жидкого теста, изготавливаемые при помощи специальных форм - это и есть вафли. На их поверхности, в зависимости от рисунка на вафельнице, получается характерный данному блюду клетчатый оттиск. Такие необычные хрустящие коржи принято промасливать фруктовыми, помадными или жировыми начинками. Они очень вкусны в любом из видов, каждая страна сейчас предлагает свой рецепт приготовления, но у нас особо популярными считаются вафли со сгущенкой.

Состав

Тесто для вафель отличается максимально простым набором ингредиентов и легким способом приготовления. при некоторой сноровке, готовятся буквально за считанные минуты и могут стать отличным дополнением к ежедневному утреннему чаю или кофе. Но не стоит забывать, что именно благодаря начинке, это лакомство становится очень калорийным. Так, в ста граммах данного продукта может содержаться до девятисот килокалорий. Варьируется эта цифра главным образом за счет крема, благодаря которому вафельный корж и становится столь вкусным.

Польза

Состав вафельных коржей прост, но и здесь производитель часто грешит добавлением гидрогенезированных жиров и вредных масел. Поэтому если уж выбирать трубочки, то домашние, сделанные исключительно из свежих яиц, сахара и муки. Вафли со сгущенкой (фото домашнего десерта) собственного приготовления не содержат в своем составе консервантов, ароматизаторов и улучшителей, обладают чудесным вкусом и ароматом, а главное, нравятся всем домашним без исключения. Проще всего приготовить такой десерт при помощи вафельницы. Наши бабушки использовали в этих целях специальные чугунные устройства, сложные в обращении. Современный рынок значительно облегчил труд домохозяек, сейчас производитель предлагает нам электрические устройства, которые в процессе выпекания наносят на будущую трубочку точно такой же узор в виде пчелиных сот.

Самое вкусное тесто

Эта главная основа отличается своей универсальностью. Каждая домохозяйка готовит по-своему вафли со сгущенкой. Рецепт для вафельницы всегда включает в себя сметану (две полных ложки), муку (два стакана), половину пачки хорошего масла и три яйца.

  1. В глубокой емкости отдельно взбейте яйца с сахаром до образования пены и полного растворения сладких кристалликов. На данном этапе к смеси можно добавить немного ароматного ванилина.
  2. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно успело стать мягким при комнатной температуре. Соедините его со сметаной, сладкой смесью из яиц и хорошо перемешайте. Опытные кулинары на данном этапе немного подсаливают тесто, это придаст готовому блюду еще большую яркость.
  3. Теперь нужно постепенно добавить муку, делать это следует порционно во избежание появления комочков. Необязательно использовать все два стакана, главное, чтобы тесто получилось по консистенции как хорошая густая сметана.

Готовим вафли

Каждая опытная хозяйка знает несколько секретов, благодаря которым вафли со сгущенкой получаются очень вкусными.

  • Секрет правильного теста заключается в его густоте, она должна быть средней. Часто консистенция регулируется самостоятельно после первого пробного приготовления. Слишком густое тесто пропечется некачественно, а жидкое станет ломким и хрупким.
  • Важно заранее хорошо прогреть вафельницу и выпекать вафли при равномерной температуре.
  • Обязательно учитывайте время их приготовления. Так, первый корж может приготовиться медленнее, а в последующем температура электрического прибора увеличится, и времени на выпекание понадобится совсем немного. Не отходите от вафельницы, пока не отрегулируете данный процесс. Вафли на кефире или молоке могут готовиться до двух-трех минут, а в данном рецепте с маслом время приготовления будет составлять всего сорок секунд.
  • Чтобы тесто не прилипало к рифленой поверхности вафельницы, добавьте в него небольшую ложку картофельного крахмала. При покупке и опробовании нового прибора сделать это нужно обязательно.

На заранее подготовленную (разогретую) поверхность вылейте не более одной ложки теста, разровняйте его по кругу и плотно закройте крышку прибора. Первый коржик может готовиться дольше и получиться коричневым, в последующем уменьшайте время приготовления. Сразу после извлечения коржиков из вафельницы скатывайте их в трубочки и укладывайте на большое блюдо в плотные ряды. Если немного замешкаться, тесто застынет, и свернуть его уже не удастся.

Крем

Вафли со сгущенкой удобнее всего заполнять при помощи обычного кондитерского шприца с широкой насадкой. Смешайте сгущенку в равных пропорциях с размягченным сливочным маслом, заполните смесью шприц, поршень нажимайте плавно, чтобы масса успевала продвинуться внутри трубочки. Заполняйте трубочки с обоих концов и укладывайте горизонтально на широкое блюдо. Хрустящий и ароматный десерт готов, можно подавать к столу.

Вафельные трубочки со сгущенкой – незабываемый вкус детства большинства из нас. Нам их готовили в далеком прошлом наши бабушки и мамы.
Приготовить такой десерт не составит труда, если в доме найдется электровафельница. Вафельные трубочки получаются хрустящими и в меру рассыпчатыми. Заполнять или нет кремом, каждый решает для себя сам, ведь вафельные трубочки довольно вкусные и без наполнителей. И все благодаря восхитительному ванильно – сливочному вкусу и аромату.

Выход: 45-50 шт.

Для того, чтобы приготовить вафельные трубочки со сгущенкой, Вам понадобится:
Для теста:

  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Пшеничная мука – 300-330 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г
  • Соль – небольшая щепотка
  • Сахар – 250 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сметана – 3-4 ст. лож.

Для крема

  • Сливочное масло – 250- 300 г
  • Сгущенное молоко (вареное) – 500 г
  • Грецкие орехи (молотые) –по желанию.

Как приготовить вафельные трубочки со сгущенкой.

1. Сливочное масло или маргарин растопите. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

2. В растопленное масло (маргарин) добавьте куриные яйца.

3. Соедините сахар, соль и ванильный сахар с остальными ингредиентами. Совет: соль «раскрывает» в тесте все вкусы и ароматы.

4. В массу добавьте сметану и хорошо перемешайте. Для приготовления теста при желании можете использовать миксер.

5. Пшеничную муку просейте и соедините с жидкой смесью. Тщательно перемешайте (или взбейте миксером) все содержимое. Совет: количество муки в тесте зависит от размера яиц.

6. Должно получиться однородное, гладкое тесто без мучных комков. По консистенции оно напоминает густую сметану. Дайте тесту «отдохнуть» 5-10 минут.

7. Можно приступить к приготовлению хрустящих вафельных трубочек. Для этого понадобится электрическая вафельница. Не имеет значения, она старого образца, перекочевавшая на кухню еще с советских времен, или же современной модели. Важно учесть, что вафельные трубочки должны получаться тонкими. Это не венские вафли, которые намного толще — поэтому такая модель вафельницы не подойдет. Хорошо нагрейте, жарочную поверхность немного смажьте растительным маслом – это необходимо сделать только один раз, перед началом работы. Нет необходимости постоянно смазывать вафельницу, так как тесто содержит жир (сливочное масло или маргарин). Когда вафельница хорошо нагреется, в центральной части налейте столовую ложку теста (без верха). Плотно закройте крышкой, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Готовьте вафельные пласты до румяного оттенка.

8. При помощи ножа снимите готовую «лепешку» на блюдо или поднос, и пока она еще горячая, сверните в трубочку (с отверстием внутри).

9. Аналогичным образом приготовьте и остальные вафельные трубочки, пока не закончите все тесто.

10. Приготовьте крем. Для этого взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой до однородной массы. Полученный крем поместите на 30 минут в холодильник, затем заполните им остывшие трубочки. Легче заполнять вафельные трубочки кондитерским шприцем или мешком с длиной насадкой (как для эклеров). Совет: крем получается намного вкусней и гуще, если добавить молотые грецкие орехи. Также в качестве крема можно использовать взбитые сливки или итальянскую меренгу (заварной белковый крем).

11. Вафельные трубочки со сгущенкой готовы. Можно звать всех на воскресный чай.
Приятного аппетита!

Мало кто не любит вафельные трубочки, особенно если они наполнены любимым кремом. Такой сладости будут рады и взрослые, и малые дети. Крем – это завершающий штрих этого десерта. Ведь без него кушать вафли не так вкусно и приятно.

К тому же, среди большого разнообразия рецептов и вкусов крема, каждый обязательно отыщет именно тот, который будет ему по душе.

Простой крем для вафельных трубочек в домашних условиях

Наиболее простым вариантом начинки для такого лакомства является белковый крем. Это обусловлено тем, что для него нужно минимум ингредиентов, и при этом эти компоненты обычно есть на каждой кухне.

Это рецепт не только невероятно прост, если рассматривать его со стороны необходимых ингредиентов. Он также совершенно нехлопотный в плане приготовления.

Приготовленные продукты кладем в миску и взбиваем венчиком или миксером около минутки. Далее устраиваем водяную баню, ставим туда миску с будущим кремом, продолжаем взбивать, но уже более интенсивнее.

В итоге вы должны почувствовать, что сахар полностью растворился. После этого миску можно убирать с водяной бани. Взбивать массу еще пару минут.

Классика жанра: готовим заварной крем для вафельных трубочек

Среди огромного разнообразия сладких начинок, заварной крем также имеет много поклонников. Он достаточно легко сварганить без особых хлопот. Базисными компонентами являются:

  • Желток – 2 шт.;
  • Сахар (или сахарный песок) – ¼ кг;
  • Мука – столовая ложка с горкой;
  • Молоко – 240-250 мл;
  • Пакетик ванильного сахара.

Берем небольшую миску, кладем туда желтки и сахар. Эти две составляющие нужно хорошенько растереть. Далее, не переставая растирать массу, туда добавляется просеянная мука, молоко. На выходе должна получиться жидкая масса без каких либо комочков.

Берем кастрюльку, выливаем полученную массу и ставим ее на минимальный огонь. Аккуратно помешиваем крем, пока он не загустеет. После этого этапа его можно снять с огня, дать немного остыть, а затем взбить блендером или миксером.

Полученный густой крем укладываем в трубочки при помощи маленькой ложки или специального шприца.

Вафельные трубочки с творожным кремом

Творог – невероятно полезный продукт для организма человека. Поэтому, делая творожный крем, вы совмещаете два в одном – пользу и вкусность. Для приготовления начинки для трубочек, в которой главным компонентом выступает творог, необходимы такие ингредиенты:

  • Половина пачки сливочного масла;
  • 0,1кг творога с небольшим процентом жирности;
  • 50 г сахарного песка;
  • Сгущенка – не больше чайной ложки;
  • 5 мл коньяка.

Процесс масляного взбивания продолжаем до тех пор, пока масса не станет белого цвета. Когда вы заметите, что пора, можно добавлять ложку сгущенки. Но выключать при этом миксер не стоит: продолжаем взбивать, пока масса не станет пышной. На последних минутах нужно добавить коньяк.

Творог нужно протереть, используя сито. Когда он будет практически без комочков и зерен, начинаем постепенно добавлять его к масляной массе и снова взбиваем.

В итоге получится невероятно нежная пышная масса, которую можно использовать не только в качестве начинки для трубочек, но и для других кулинарных изысков.

Крем для вафельных трубочек со сгущенкой

Одним из самых любимых и простых вариантов, чем начинить трубочки, является масляный крем на основе сгущенки.

Для того, чтобы сделать такую начинку, необходимо приготовить следующие компоненты:

  • Примерно ¾ 200-граммовой пачки сливочного масла;
  • Банка сгущенки.

Первый этап наиболее простой: нужно отварить сгущенное молоко. За час до его готовности достаем масло из холодильника и составляем его на столе, чтобы оно стало чуточку мягче.

Взбивать придется достаточно долго, ведь в результате должна выйти достаточно пышная масса белого цвета.

После этого туда можно добавлять небольшими порциями молоко. Однако нельзя прекращать работу блендера. Взбивать массу нужно еще как минимум 8-10 минут.

Готовый пышный крем укладывается в кондитерский шприц, с помощью которого и начиняются скрученные в трубочку вафли.

Другие рецепты крема для вафельных трубочек

Не менее популярными являются такие начинки, как ганаш, шоколадная и фруктовая.

Ганаш

Эта сласть для трубочек готовится из следующих компонентов:

  • Плитка шоколада – примерно 220-240 г;
  • Сливки с 33% жирности – 180-200 мл.

Берем небольшую кастрюльку, выливаем туда сливки и ставим на небольшой огонь. Их нужно лишь подогреть, они ни в коем случае не должны дойти до состояния кипения. После этого добавляем туда измельченный (поломанный на небольшие кусочки) шоколад.

Сливки с шоколадом постоянно помешиваем. Конечным результатом должна быть полностью однородная масса без кусочков шоколада. Ставим ее охлаждаться на 45-55 минут.

Спустя отведенное время достаем крем и взбиваем его немного миксером. Будет достаточно 4-5 минут. После этого уже можно смело начинать трубочки.

Шоколадный крем

Необходимы:

  • Желток – 3 шт.;
  • Шоколад – около 100 г;
  • 50-65 г сливочного масла;
  • 2-граммовый пакетик ванильного сахара;
  • 100 г сахарного песка.

Берем небольшую кастрюльку или сотейник. Кладем туда желтки, сахарный песок и ванилин. При помощи ложки хорошенько перемешиваем и растираем ингредиенты.

Подготовим водяную баню. Ставим туда кастрюльку. Наблюдаем: когда смесь станет погуще, можно приступать к следующему шагу.

Следующим шагом является измельчение шоколада. Его нужно хорошенько порезать или поломать, после чего растопить. Для этого можно воспользоваться уже приготовленной водяной баней или же микроволновой печью. Также следует поступить и со сливочным маслом.

Растопленная шоколадная масса вливается к желткам, после чего они должны быть перемешаны. Далее туда добавляется предварительно растопленное сливочное масло. В итоге, в кастрюльке должен быть достаточно густой шоколадный крем.

Фруктовая начинка

В сезон созревания фруктов и ягод актуальным будет рецепт полезной витаминной начинки.

По большому то счету, для того, чтобы сделать такую начинку, можно использовать те фрукты или ягоды, которые есть у вас под рукой. В данном варианте были использованы следующие компоненты:

  • Банан – 450-500 г;
  • Малина – 120-140 г;
  • Киви – 140 г;
  • Половина стакана сахара.

Предварительная подготовка: все фрукты и ягоды тщательно моем в проточной воде и чистим. Ягоды обсушиваем, после чего посыпаем их сахаром, аккуратно перемешиваем (чтобы не повредить ягоды) и отставляем примерно на 20-25 минут.

В это время приступаем к подготовке остальных компонентов. При помощи кухонной техники взбиваем банан и киви. Полученная масса добавляется к малине, после чего снова взбивается.

Полученной массой начиняются трубочки и подаются к столу.

Рецепт вафельных трубочек с кремом в электровафельнице

У многих дома стоит такой агрегат, как электровафельница. Но почему-то большинство хозяек думает, что такой десерт займет слишком много времени и принесет много хлопот. Однако это заблуждение. Для приготовления вафель необходимы:

  • Пачка масла;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – пару стаканов;
  • Сахар (или песок) – стакан;
  • Щепотка ванилина.

Первоочередной операцией будет размягчение масла. Его нужно достать их холодильника в тепло. Также можно воспользоваться микроволновкой и сразу довести его до жидкой консистенции.

В топленое масло высыпаем сахар. Мешаем, пока он полностью не растворится. После этого кладем туда яйца и щепотку ванилина. Хорошенько взбиваем.

Последним компонентом, который мы добавляем – это мука. Ее засыпаем небольшими порциями и при этом продолжаем взбивать. На выходе должна получиться масса, похожая на густую сметану.

Электровафельницу нужно предварительно смазать маслом. Это достаточно сделать всего один раз перед выпеканием первой вафельки. В центр кладем ложку теста, накрываем, ждем несколько минут.

Аккуратно, поскольку легко можно обжечься, скручиваем их в конус или трубочки.

Готовим для них крем. Для этого берем:

  • Масло сливочное – 160 г;
  • Какао-порошок – ложка с горкой;
  • Сгущенка – 130-160 г (примерно половина банки, определять по консистенции).

Растапливаем 30 г масла, после чего добавляем к нему какао. Перемешиваем пока масляная масса горячая. Далее берем сгущенку, кладем к ней оставшееся масло и растопленное масло с какао. Хорошенько взбиваем все при помощи миксера.

Если в результате масса вышла слегка жидковата, необходимо поставить ее в холод на часик.

Для хозяек, которые решили порадовать домочадцев таким десертом, пригодятся следующие рекомендации:

  1. В первую очередь, обратите внимание на продукты, которые собираетесь использовать в готовке. Выбирайте те (особенно это касается сгущенного молока), в которых содержится минимум вредных добавок;
  2. Чтобы заварной крем стал более густой консистенции, некоторые мастера кулинарии рекомендуют по этапам взбивания ставить его на четверть часа в холод. Однако стоит помнить о времени: передержать его там нельзя;
  3. При приготовлении шоколадного крема можно добавлять немного желатина. Тогда он будет менее растекаться;
  4. Еще один вариант приготовления более густого шоколадного крема: желатин используется не в качестве вспомогательного ингредиента, а в качестве замены яичных желтков;
  5. Если используете микроволновку для топления масла или шоколада, следите, чтобы они не закипели.

Фруктовые и ягодные начинки помогут разнообразить сладости. Можно экспериментировать и делать каждый раз новые фруктово-ягодные кремы. К тому же, в них настоящий кладезь витаминов. Единственный недостаток такой начинки заключается в том, что вафли достаточно быстро напитываются фруктовыми соками и перестают быть хрустящими.

Поэтому, если вы все-таки решили порадовать себя и окружающих именно такой сладостью, наполнять их нужно перед самой подачей блюда к столу.

Приятного аппетита!

Как здорово, что существует огромное количество советских рецептов, которые не уходят из употребления до сих пор. Так, среди них не только шоколадная колбаса, печенье "орешки" и десерт "картошка", но и слоеные трубочки со сгущенкой. Это замечательная альтернатива для небольших вечерних посиделок, если абсолютно нет времени для приготовления сложных тортов и пирожных.

Никакой сложности

Почему-то большинство людей обладает стереотипом, что сладости и выпечку такого типа готовить очень сложно, но хрустящие трубочки со сгущенкой - это исключение из правил.

Процесс их изготовления настолько прост, что после первого раза вы точно захотите еще и еще радовать себя и своих близких такими сладостями, а ингредиенты точно можно найти на кухне у любой хозяйки.

Конечно же, следует уточнить по поводу специальной техники, которая необходима, чтобы воплотить рецепт трубочек со сгущенкой в жизнь. В основном это должна быть обыкновенная вафельница, которая есть в арсенале у любой, уважающей себя хозяйки, но если вы не в их числе, то не стоит расстраиваться.

Дело в том, что вафельницу можно с легкостью заменить привычной для нас духовкой. Этот метод мы более подробно рассмотрим во втором рецепте.

На вкус и цвет

Если вы уже решили, что будете готовить вафельные трубочки со сгущенкой, то вам следует заранее определиться. Дело в том, что для наполнения можно взять не только обычное, но и заранее сваренное сгущенное молоко.

Таким образом, вы не только улучшите вкус своего блюда, но и сделаете его более интересным. А если вареную сгущенку после приготовления убрать на несколько месяцев в холодильник, то она превратится в замечательную ириску благодаря кристаллизации сахара внутри нее.

Список ингредиентов

Он настолько прост, что вам вряд ли придется даже идти в магазин, так как вафельные трубочки со сгущенкой содержат только базовые и доступные компоненты:

  • Сливочное масло - 200 г.
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Мука пшеничная - 1 стакан.
  • Сахарный песок - 1 стакан.

И для крема:

  • Сливочное масло - 200 г.
  • Обычное/вареное сгущенное молоко - 400 г.

Первый рецепт: трубочки со сгущенкой

Для приготовления вафельного теста взбейте яйца до пышной пены, после чего введите все необходимое количество сахара. Не переставайте работать миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится в жидкости.

Затем введите в жидкость растопленное, но не горячее сливочное масло и всю муку, заранее просеяв ее. Аккуратно замешивайте тесто, по консистенции похожее, скорее, на блинное, так как оно должно быть очень эластичным.

Заранее подогрейте вафельницу и при необходимости смажьте ее части сливочным маслом.

Вылейте на нее тесто, после чего, ориентируясь на особенности своей техники, подождите необходимое количество времени, чтобы вафли приготовилась, но не пересушилась.

Пока тесто еще горячее, скрутите его в тонкую трубочку и зафиксируйте один из концов с помощью небольшой рюмки или фужера. Таким образом подготовьте все трубочки для наполнения, а пока они остывают в своих "незамысловатых" формах, мы приготовим крем.

Для этого выньте заранее сливочное масло из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось, после чего взбейте его вместе со сгущенкой.

Готовый крем нужно убрать в холодильник на 45-60 минут, чтобы масло в нем схватилось, а сам он загустел.

После остывания можно наполнять трубочки готовым кремом, используя кондитерский мешок или обыкновенную ложку. Начиненные изделия должны постоять 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы тесто хорошенько пропиталось кремом, после чего десерт можно смело подавать к столу.

Вот такая замечательная сладость к чаю у нас получилась, а самое главное, что рецепт трубочек со сгущенкой был настолько прост в изготовлении, а результат оправдал все ожидания, что даже не жалко потраченного времени.

Второй рецепт: интересная альтернатива

Данная авантюра подойдет только для тех, кто не является счастливым обладателем вафельницы, но которому безумно хочется попробовать домашние трубочки со сгущенкой.

  • Приготовьте тесто точно так же, как сказано в предыдущем рецепте, после чего поставьте разогреваться духовку до 180-190 градусов.
  • Готовое тесто распределите ложкой или лопаткой по силиконовому коврику, стараясь сформировать круг, а потом отправьте противень с заготовками в духовой шкаф. В данном случае мы не можем сказать вам точное время приготовления, но оно может колебаться от 4 до 10 минут. Как только тесто станет золотого цвета, а края - коричневатого, то смело вынимайте все из духовки и опять формируйте трубочки с помощью рюмок и чашек.
  • Опять-таки готовим крем, даем ему застыть, начиняем трубочки, оставляем их на пропитку и снова радуемся и балуем себя самодельными сладостями.

Вот и опять мы доказали, что рецепт трубочек со сгущенкой - настоящая находка для любой хозяйки, которой всегда будут рады и взрослые и дети. А самое главное, что здесь можно экспериментировать, добавлять орехи, ягоды, заменять крем творогом и еще много чего, что сделает вашу жизнь слаще!

Мы с Вами научились печь хрустящие домашние вафли , а это значит, что теперь можем приготовить из них классическое лакомство - вафельные трубочки со сгущёнкой!

Домашние вафельные трубочки гораздо вкусней покупных, вафельки более хрустящие, и крем нежнее! Только хочу предупредить: крем из сгущёнки и масла очень жирный, трубочки получаются весьма калорийные. Больше одной штучки за раз не съешь. 🙂 Так что, если хотите менее жирный вариант, лучше придумать какой-либо другой наполнитель, например, заварной крем, белый или шоколадный, или меренгу.

Ингредиенты на 15 штук:

Для вафельных трубочек:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 и 1/3 стакана муки (примерно 180г);
  • 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.

Для крема:

  • 1 банка ириски (варёной сгущёнки);
  • 1 пачка качественного сливочного масла.

Как приготовить домашние вафельные трубочки со сгущёнкой:

Готовим тесто для вафель: взбиваем размягчённое масло с сахаром; добавляем яйца и снова взбиваем; добавляем муку, перемешиваем. Тесто по густоте должно получиться, как для оладьев. Вливаем ложку растительного масла и ещё перемешиваем – чтобы вафли не прилипали к вафельнице. Вам не нужно будет смазывать вафельницу каждый раз перед новой порцией теста – достаточно смазать один раз, в начале приготовления.

Тесто готово! Разогреем электровафельницу 4-5 минут и нальём на середину 2 полных столовых ложки теста. Рукой в прихватке-рукавичке закроем и прижмем вафельницу, подержим немного, пока тесто распределится внутри. Затем можно отпустить. Выпекаем вафлю 3-4 минуты, когда она станет румяной – готово!

Снимаем вафельку лопаткой или ножом на дощечку и быстро, аккуратно сворачиваем в трубочку. Это нужно делать молниеносно, пока вафля мягкая – она моментально застывает и становится ломкой, хрустящей.

Диаметр вафельных трубочек определяем экспериментальным путём: в слишком широкие понадобится чересчур много начинки; а в слишком узкие крем не пролезет. 🙂 И ещё нюанс, когда свернёте трубочку, 4-5 секунд придержите её, чтобы не развернулась. Ну а затем можно положить трубочку на тарелку и выпекать вторую вафлю.

Вот мы и напекли горку трубочек – из порции получается полтора десятка! Пока они остывают, приготовим крем, взбив ириску с размягчённым сливочным маслом.

Наполняем трубочки кремом с помощью кондитерского шприца с широкой насадкой.

Крем не хотел наполнять трубочки полностью - только по краям, так что посерединке остался пустой участок. Но и этого было более чем достаточно, так как трубочки получились очень сытные и калорийные.

Очень вкусно, но тяжело для пищеварения! Поэтому в следующий раз мы попробуем сделать уже не вафельные трубочки со сгущёнкой, а трубочки с заварным кремом. 🙂