Творожная запеканка пышная без манки. Как приготовить запеканку из творога в духовке без манки

Творог очень полезен для организма и из него готовят различные блюда. Первое место стоит отдать творожной запеканке. Она может быть фруктовая и диетическая, с добавлением манки, крахмала и муки. Манка выступает в роли загустителя, как крахмал и мука. Если исключить манную крупу, то блюдо получится легким и приготовить его можно быстро и без особых навыков.

Рассмотрим популярный рецепт творожной запеканки под названием «Ванильный край» без манной крупы с добавлением муки.

Для этого понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Калорийность – 156 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Протереть творог через сито.
  2. Взбить яйца и добавить в творожную массу.
  3. Засыпать в смесь сахар, муку, ванилин и сдобрить сметаной.
  4. Все компоненты тщательно перемешать. Нужно, чтобы масса настоялась в течение 15-20 минут.
  5. Распределить массу по форме для запекания и отправить в духовку. Запекать 25 минут.

Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры 160 градусов. Мука добавляется в небольшом количестве, поэтому не будет повышать калорийность блюда и придаст творожной массе структурность. Для лучшего эффекта рекомендуется взбивать яйца в блендере.

Творожная запеканка без муки и манки

Приготовим творожную запеканку без муки и манки под названием «Цитрусовая долина».

Для этого понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 160 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Кожуру апельсина натереть на терке, а мякоть порезать на мелкие кусочки.
  2. Соединить сахарный песок со сливочным маслом и добиться однородной массы. Предварительно растопить масло на водной бане.
  3. В эту смесь добавить взбитые венчиком яйца, крахмал, творог, цедру и мякоть апельсина и щепотку соли.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты и распределить массу по форме для запекания.
  5. Запекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 30 минут.

Вместо апельсина можно взять другие фрукты или ягоды, но цитрус подарит удивительный аромат и сделает блюдо менее калорийным и более сытным за счет того, что в апельсине содержатся пищевые волокна.

Румяная запеканка с добавлением тыквы

Необыкновенный рецепт тыквенной запеканки под названием «Оранжевое чудо».

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • тыква – 300 г;
  • корица и цедра лимона - по 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 171 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Почистить тыкву и нарезать кубиками.
  2. Варить оранжевый плод в воде в течение 10 минут, пока она не станет мягкой.
  3. В это время взбить куриные яйца с солью. В эту массу добавить сахарный песок, творожную массу, корицу, цедру лимона, растопленное масло и муку.
  4. После того как тыква сварится, размять ее вилкой и добавить к другим компонентам. Тщательно перемешать до однородной массы.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда форму для запекания, в которую уже выложена тыквенно-творожная масса.

Запеканка готовится в течение 40 минут. Можно и не разминать тыкву вилкой, а добавить ее в творожную смесь кусочками, но такой вариант не очень нравится детям.

Творожная запеканка без манки с крахмалом

Крахмал идеально заменит муку или манную крупу. Пошаговый рецепт приготовления воздушной запеканки, которая называется «Ягодный микс», представлен ниже.

Для этого понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ягоды – 100 г.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 157 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца вместе с творогом, сахаром, сметаной и крахмалом. Масса должна настояться в течение 15 минут.
  2. Выкладываем смесь в форму и раскладываем ягоды равномерно по всему блюду.
  3. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим выпекаться в течение 25 минут.

Ягоды нужно брать мясистые, но не водянистые. К тому же они должны быть без косточек. Данная запеканка очень понравится детям. Если под рукой нет ягод, то можно добавить банан, яблоки или джем. Только помните, что при этом калорийность блюда будет примерно 200 ккал на 100 г.

Творожная запеканка с яблоками без манки

Яблочная запеканка самая распространенная, потому что яблоки есть в каждом доме круглый год. Ниже представлен рецепт приготовления творожной запеканки «Яблочное наслаждение».

Для приготовления понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яблоки любого сорта – 500 г;
  • щепотка соли;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем на мелкие кусочки.
  2. Смешиваем муку с молоком. Затем добавляем туда сахарный песок, яйца, творог и соль. Лучше взбивать массу блендером.
  3. После того как получится однородная смесь, выкладываем ее в форму для запекания и раскладываем по всему периметру кусочки яблок.
  4. Запекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение 25-30 минут.

За 10 минут до приготовления можно выложить дольки яблок сверху. Они запекутся и подрумянятся, чем создадут праздничный вид запеканки. Можно пофантазировать и выложить из долек солнышко или причудливую рожицу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную запеканку в мультиварке, стоит выбрать фруктовый рецепт. Пробуем потрясающий рецепт творожной запеканки под названием «Летний завтрак».

Для приготовления понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука или крахмал – 2 ст.л.;
  • фрукты и ягоды по вкусу – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Соединяем сахарный песок с творогом и растопленным сливочным маслом. Добавляем туда яйца, крахмал или муку и взбиваем до однородной массы.
  2. Пока смесь настаивается, режем фрукты и ягоды. Обязательно удаляйте косточки и берите мясистые плоды. Если после измельчения фрукты и ягоды дали много сока, его лучше слить.
  3. Смешиваем фрукты и творожную смесь и выкладываем в мультиварку.

Помните, что нельзя, чтобы мультиварка была заполнена до краев. Нужно оставлять место около 5 см, ведь запеканка увеличится в размерах во время приготовления. На современных устройствах есть специальная кнопка для приготовления запеканки, но если она отсутствует, выберите получасовой режим.

Секреты приготовления нежнейшей запеканки

У каждой хозяйки есть свои секреты по приготовлению тех или иных блюд.

  1. Выбирайте только домашний творог. Обезжиренный и магазинный продукт не принесет пользы, а наличие жирных волокон необходимо.
  2. Основную калорийность блюду придают сахарный песок, мука и яйца. Если сахар не добавлять, а положить больше сладких фруктов, то калорийность продукта будет ниже.
  3. Правильно взбивайте яйца. Должна получиться густая пена.
  4. Все продукты должны быть свежими и должен соблюдаться временной режим приготовления.
  5. Повара советуют все-таки отдавать предпочтение манке, нежели крахмалу и муке.
  6. Если манку сварить, а не добавлять сырую, то блюдо получится более воздушным.
  7. Не запекайте при высокой температуре. Максимум для творожной запеканки – это 180 градусов, а лучше снижать до 160. Перед тем как отправлять смесь в духовку, убедитесь, что она хорошо разогрета.
  8. Запеканка – легкое блюдо. Ее можно готовить на ужин. Даже на диете можно позволить себе 1 небольшой кусочек в день, если употреблять ее с чаем без сахара.

В творожную запеканку можно добавлять не только фрукты и ягоды. Идеальными добавками будут сухофрукты, орехи, мед или джем. Только помните, что дополнительные ингредиенты увеличивают калорийность продукта в разы.

Такая запеканка удается всегда. Мне нравится его аромат ванилина и нежность. Рекомендую всем, кто любит быструю выпечку.

  • 1 кг творога;
  • 4 средних яйца
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Дно формы выложите бумагой для выпечки.

В миске взбейте блендером до однородной консистенции творог, яйца, растопленное масло, сахар, крахмал, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно иметь консистенцию пудинга.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку.

Через 20 минут уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте чизкейк еще 30 минут. После этого установите 120 градусов и выпекать чизкейк последние 30 минут. После выключения духового шкафа оставьте пирог в духовке.

Благодаря постепенному снижению температуры в духовке, запеканка сохранит пышную структуру и легкость.

Пышный творожник без муки с кефиром

Блюдо содержит довольно мало углеводов, поэтому отлично подойдёт для поддержания вашей фигуры. Энергетическая ценность составляет 214 ккал на порцию. Это достаточно много для того, чтобы считаться диетическим блюдом, но набрать вес с такой калорийностью достаточно сложно.

Для приготовления, вам потребуется:

  • 500 г творога;
  • ~1 стакана кефира, (можно использовать сметану или натуральный йогурт);
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 ст. л. сахара (или чуть больше для сладости).

Творог разминаем до получения однородной массы - главное здесь избавиться от крупных комков. Добавляем яйцо, сахар и ванилин, тщательно перемешиваем. Теперь можно небольшими порциями добавлять кефир, йогурт или сметану, разминая оставшиеся комочки и помешивая до получения сметанообразной массы. Делать это можно вручную или миксером. Не нужно делать слишком жидкую массу - запеканка может получиться водянистой или не пропечься. По желанию можете добавить различные сухофрукты.

Смажьте форму для запекания маслом и заполните её творожной массой. Края формы должны быть выше, чем уровень запеканки - в процессе приготовления она поднимается.

Запекание необходимо проводить при температуре 180 - 200 градусов. В зависимости от влажности и консистенции творожной массы время приготовления может составлять от 30 до 40 минут. Готовой запеканке после вынимания из духовки дать время постоять 5-10 мин. Она спокойно отойдет от стенок. Теперь её можно порезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Классическая запеканка с мукой

Недаром это самый популярный рецепт выпечки с творогом. Она получается очень пышная и воздушная, просто тает во рту. Её часто можно встретить в школьных столовых, и если вы хотите вспомнить вкус детства, то этот рецепт точно вам пригодится! Кроме того, помимо указанных ингредиентов, вы можете использовать ягоды, изюм, сухофрукты или даже пряности.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 1 ст. л.крахмала;
  • 2 ст. л. овсяной крупы.

Взбейте яйца с ванилином и сахаром, после чего добавьте в ёмкость творог и продолжите взбивание, подсыпая крахмал. Выложите творожную массу в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Запекайте при температуре 185 градусов на протяжении 15-20 минут.

В это время вы можете подготовить посыпку: в миске растереть овсяные хлопья, холодное сливочное масло и муку. Выньте запеканку, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 10-15 минут. Посыпка должна немного подрумяниться, после чего запеканку можно остужать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Воздушная выпечка от Юлии Высоцкой

Не можете убедить своего ребёнка есть творог и другие молочные продукты? Тогда вам просто необходимо приготовить запеканку по этому рецепту. Возможно, у вашего малыша появится новое любимое блюдо. А входящие в её состав молочные продукты сделают его здоровым и сильным.

Необходимы такие продукты:

  • 250 г творога;
  • ~100 мл. молока или сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • масло сливочное для смазывания формы.

Первым делом отделите белки от желтков. Желтки вместе с творогом, сахаром, пряностями и молоком взбивайте до получения массы консистенции густой сметаны. Молоко или сливки добавляйте в зависимости от влажности творога. Отдельно до пиков взбейте белок, после чего аккуратно внесите его в основную массу. Если вы любите сахар - добаавьте его чуть больше по своему вкусу.

Выложите в заранее смазанную форму для запекания и поставьте в разогретую до 160-170 градусов духовку на 35 минут. Дать остыть, нарезать порционно и подать к столу.

Диетическая с яблоком и овсяными хлопьями

Поистине, низкокалорийное блюдо, потому что готовится без муки, без манки и крахмала. Если вы не можете жить без десертов, то эта запеканка станет хорошей заменой тортам и пирожным. Не отказывайте себе в желании съесть что-нибудь вкусное!

Нам понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • ½ крупного яблока;
  • курага (по вкусу).

В творог добавляем яйца, овсяные хлопья и оставляем на 15 минут, чтобы дать хлопьям набухнуть. Чтобы не терять время, на мелкой терке натираем очищенное яблоко. Мелко нарезаем курагу. По прошествии 15 минут добавляем курагу и яблоко в массу, перемешиваем.

Выкладываем массу в форму, ставим в печь, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30 минут. Ваше лакомство готово, можно накрывать на стол.

Для разнообразия меню готовьте .

Вкусная бананово-творожная

Кто из нас не любит банановые торты и пирожные? Даже запеканка получается очень вкусная. Бананы даже . В этом блюде нежный вкус печёного банана идеально сливается с чуть кисловатым вкусом творога.

Возьмите следующие продукты:

  • 250 г творога;
  • 1-2 банана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. мёда или сахара;
  • 0,4 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Перемешайте творог, яйцо, ванилин и мёд до необходимой вам консистенции. Нарежьте бананы кружочками, выложите их на дно смазанной маслом формы. Залейте бананы творожной массой.

Запекайте в духовке при температуре в 180 градусов. Время приготовления составит 25 - 30 минут. Готовность можно определить по подрумяненной поверхности. Наконец, можно достать её из духовки, дать остыть и наслаждаться вкусным и безопасным для фигуры лакомством. Банановая запеканка готова.

Как приготовить морковную

Планировали начать питаться здоровой пищей или уже являетесь сторонником сбалансированного питания? Вам стоит обратить внимание на этот рецепт. Польза моркови, которая содержит каротиноиды (в организме человека он преобразуется в ) известна каждому. Богата морковь также и микроэлементами, которые помогут усвояемости , содержащегося в твороге.

Необходимые продукты:

  • 250 г творога;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. мёда или сахара.

Если вы используете мёд - смешайте его с предварительно с размятым творогом. Если сахар, то его нужно взбить миксером с корицей, солью, ванилином и яйцами. Натрите морковь на мелкой, а очищенное от кожуры яблоко - на крупной тёрке. Выложите все ингредиенты в одну ёмкость и перемешайте: творожная масса + яичная смесь + яблоко и морковь.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Дайте готовой запеканке немного остыть, и она с лёгкостью выпадет из формочки.

У меня для вас припасены еще много . Пробуйте разные варианты и пишите ваши отзывы.

Простая тыквенная с макаронами

Если вам надоело варить вермишель просто так, рекомендую приготовить это блюдо. Возможно, вам понравится и в вашем арсенале появится новое фирменное блюдо. Запеканки из макарон необычайно разнообразны и очень питательны. Мои мужчины съедают их на ура 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 200 г вермишели;
  • 250 г очищенной тыквы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 50 г изюма (по желанию);
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • молотая корица (по вкусу).

Кусочек тыквы отварить 10 минут в кастрюле или . После, потрите ее на крупной терке.

Отварите вермишель до готовности согласно инструкции на упаковке. После приготовления откинуть на дуршлаг и заправить 1 ст. л. сливочного масла. Изюм залить кипятком на 2 минуты, потом слить воду.

Блендером перемешать яйца с сахаром и ванилью. Добавить размягченный творог с изюмом. Соединить массу с готовой вермишелью. По желанию, можете добавить соль по вкусу.

Последним ингредиентом добавьте натертую тыкву и хорошенько перемешайте. Заполнить смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180 °С на 30-40 минут. Готовность можно определить по образованию золотистой корочки.

Тыквенные запеканки необычайно полезны и вкусны. Больше рецептов .

Хочу закончить эту статью на приятной ноте 🙂 Подобрала пошаговый видео-рецепт воздушной запеканки без муки и манки. Готовьте и пишите ваши отзывы.

Спасибо, что прочитали статью. Надеюсь, вы нашли нужный вам рецепт и смогли приготовить по нему вкусное блюдо. Если нет, то в статье « », я пошагово описала еще больше рецептов.

Подавайте выпечку с наиболее любимыми вами сладкими подливками, например, вареньем, сгущёнкой или сметаной. Если у вас что-то не получилось или вы хотите рассказать о своём рецепте приготовления, то я жду вас в комментариях!

Манка при приготовлении запеканки используется для «связывания» ингредиентов. В случае отсутствия этого компонента, его заменяют мукой или крахмалом. Без манной крупы блюдо становится менее калорийным – это подходит тем, кто соблюдает диету.

Запеканка без манки

Такой десерт отлично впишется в меню тех, кто придерживается правильного питания. Запеканка богата белком и очень питательна, завтракая ею, вы получите достаточно энергии на целый день.
Для этого рецепта понадобится:

  • Масло – 20 г;
  • Творог (3-5%) – 300 г;
  • Нежирные сливки или сметана – 200 мл;
  • 2 яйца;
  • Мед или сахарозаменитель;
  • Ванилин или корица.

Чтобы приготовить творожную запеканку без манки необходимо:

  1. Отделить желтки от белков, последние сбить до получения пенки.
  2. Смешайте творог, ванилин, сметану с оставшимися желтками и медом. Для достижения однородной массы используйте блендер.
  3. Аккуратно помешивая, введите белковую массу в полученную смесь.
  4. Смажьте маслом форму и вылейте тесто. Поставьте запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Не передержите ваше блюдо, иначе оно получится сухим. Творожная запеканка должна напоминать суфле, после остывания она будет иметь единую консистенцию.

Творожная запеканка без манки с добавлением муки

При отсутствии манной крупы, можно заменить её мукой. Блюдо останется нежным и порадует всю семью в виде завтрака. Для приготовления потребуется:

  • Творог 15% – 500 г;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Маргарин – 30 г;
  • 1 Яйцо;
  • Сметана 15% – 100 г;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Протрите творог и смешайте с солью, сахаром. Добавьте яйцо и просеянную муку.
  2. Смажьте маргарином форму для выпечки.
  3. Полученную творожную массу влейте в емкость и выровняйте.
  4. Сверху намажьте равномерным слоем сметаны.
  5. Запеканку готовить 40 минут в слегка прогретой духовке.

Чтобы придать блюду более изысканный вкус можно добавить: изюм, корицу или варенье. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой, сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.



Рекомендации при готовке блюда без использования манной крупы

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и полезное блюдо необязательно использовать манку. Однако, хозяйкам надо придерживаться нескольких советов, чтобы у них всё получилось:

  • Творог следует взбивать блендером, чтобы запеканка была пышной и не превращалась в блин. Если же вы хотите, чтобы она напоминала кекс, все используемые ингредиенты лучше разминать вилкой.
  • Используйте нежирный творог, лучше к нему добавить сливок или сметаны, тогда блюдо получится более насыщенным по вкусу.
  • Не надо запекать полученное тесто в хорошо прогретой духовке. Лучше помещать блюдо в слегка нагретую духовую камеру, это не даст запеканке потрескаться сверху и поможет равномерно приготовиться и подняться.
  • Большое количество яиц сделает ваше блюдо плотным, поэтому строго следуйте рецепту. Лучше если предварительно белки будут отделены от желтков и взбиты в пену.
  • Просеивайте муку прежде, чем добавлять в тесто. Это поможет сделать творожную запеканку более воздушной. При просеивании мука насыщается кислородом и помогает в дальнейшем блюду достигать схожести с суфле.

Легкой готовки и приятного аппетита!

Как часто мы вспоминаем знакомый вкус любимых блюд из детства! Это и великолепный торт, приготовленный мамой; вкусные бабушкины пирожки, варенье и конечно омлет и творожная запеканка, как в детском саду. Ею с удовольствием угостятся и дети и взрослые. Готовить творожную запеканку с манкой в духовке к воскресному или субботнему завтраку уже сложившаяся традиция во многих семьях. Сегодня мы поделимся несколькими способами, как приготовить творожную запеканку в мультиварке и в духовке. А также рецептами запеканки из творога, как в садике.

Запеканка в мультиварке. Простой рецепт

Воздушная запеканка из творога по классическому рецепту. Для более интересного вкуса, можете включить в основу предварительно ошпаренную кипятком курагу.

  • Творог 18% — 600-700 гр
  • Яйца крупные — 2 шт
  • Мука — 5-6 ст.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Ванилин — 10 гр
  • Соль — 0,5 ч.л без горки
  • Сливочное масло — 60 гр
  1. Яйца комнатной температуры разбиваем в большую емкость и смешиваем миксером с сахаром и ванилином.
  2. Творог и размягченное масло (не разогретое в сотейнике, а именно мягкое) размять ложкой до получения однородной консистенции.
  3. После опустить к яйцам и всыпать просеянную муку и соль, еще раз перемешать
  4. Чашу мультиварки дополнительно смазываем сливочным маслом. На дно можно накрошить печенья и порубленный шоколад.
  5. Опускаем тесто в мультиварку. После этого разравниваем поверхность ложкой.
  6. Выбираем среди функций режим «Выпечка» и устанавливаем 40 минут.
  7. По окончанию немного охлаждаем, разрезаем готовое блюдо и при желании дополняем шоколадным соусом или сиропом. Приятного аппетита!

Творожная запеканка как в детском саду. Рецепт с манкой

Повторите любимый вкус запеканки, как в садике по этому простому рецепту. Традиционно такое угощения поливают сгущенным молоком.

  • Жирный творог — 1 кг
  • Яйца крупные — 3 шт
  • Сахар — 180 гр
  • Манка — 180 гр
  • Ванильный сахар — 2 ст.л
  • Молоко — 80 мл
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Варенье или клубничный конфитюр

Как приготовить творожную запеканку с манкой:

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника. Продукты комнатной температуры позволяют подобным блюдам приобрести пышность.
  2. В миске заливаем манную крупу молоком и отставляем в сторону. Манка должна набухнуть.
  3. Творог, обычный сахар и ванильный сахар отправляем к яйцам и тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Смешиваем в большой емкости, где будет формироваться тесто для запеканки.
  4. Включаем духовку для разогрева. Продолжаем приготовление.
  5. В творожную массу выливаем молочно-манную смесь, дополняем четвертью кусочка сливочного масла. Оно должно быть мягким. Для этого заранее достаньте его из холодильника и поставьте в теплое место.
  6. Затем все еще раз смешиваем. Оставляем в теплом месте, например возле духовки на 5-7 минут.
  7. Противень смазываем остатком сливочного масла. Промазываем не только дно, но и стенки.
  8. Выкладываем массу и выравниваем ложкой.
  9. Желток взбиваем кисточкой в пиале и маленькой чашке. Вы можете израсходовать и другую часть этого яйца. Тогда у вас получится тесто на белках не от 3, а от 4 яиц. Но необходимо немного увеличить количество ванильного сахара.
  10. Сверху покрываем желток.
  11. Запекаем в духовке 20 — 25 минут до образования золотистой корочки. Если Вы духовку разогревали 220- 230°C, то потребуется меньше времени. Так же учитывайте высоту противня.

Творожная запеканка без манки в духовке. Рецепт с вишневым соусом

Это вкусное блюдо практически десерт, изысканный и легкий. Можно подавать охлажденным с горячим соусом.

  • Творог жирный — около килограмма
  • Яйца мелкие — 2 шт
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Мука — 5 ст.л без горки
  • Сахар — 7-8 ст.л


  • Вишня или черешня — 200-300 гр
  • Сахар — половина стакана
  • Ванилин — 1 пакетик
  1. Вишню промыть, обсушить на бумажном полотенце и очень осторожно вынуть косточки.
  2. В сотейник с толстыми стенками и дном перекладываем ягоды и засыпаем сахаром. Должен выделиться сок.
  3. Ставим сотейник в прохладное место на 10-15 минут. За это время мы должны приготовить основу блюда.
  4. Сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки или просто покупаем готовую сахарную пудру.
  5. Взбить яйцо с сахарной пудрой миксером.
  6. Следующим шагом в творог выливаем яйца с пудрой перемешиваем, избавляясь от комочков. Высыпаем просеянную муку. Еще раз смешиваем или взбиваем на минимальной скорости.
  7. Включаем духовку.
  8. Как правило жирный творог, менее рассыпчатый, он легко превращается в творожную массу, поэтому всегда при такой структуру можно добавить немного муки. Можно даже слегка обмять тесто, словно вы готовите сырники.
  9. Проверяем насколько однородная структура получилась у основы.
  10. Масло разрезаем ножом на 2 части в отношении 1 к 3.
  11. Меньшей половиной смазываем форму для запекания и распределяем по ней творожную массу, поливаем растопленным маслом. Масло следует разровнять.
  12. Оставшуюся часть масла растапливаем на сковороде, перемешиваем.
  13. Отправляем противень в духовку на 25-30 минут.
  14. Затем ставим сотейник с ягодами на огонь и начинаем уваривать до сиропа. Не забудьте перед этим добавить ванилин. На приготовление сиропа уйдет 20-25 минут при медленном огне.
  15. Готовое блюдо подаем с вишневым соусом.

Запеканка творожная со сметаной и молочной подливкой. Рецепт как в садике

Воздушная запеканка из творога в духовке. Предлагаем подавать с подливкой, которую часто готовили многим из нас в садике к этому сладкому блюду.

  • Нежирный творог — 800 гр
  • Сметана 20% — 4 ст.л
  • Манка — 120 гр
  • Яйца крупные — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Молоко — 80 мл
  1. Достаем все необходимые продукты для приготовления заранее.
  2. От общего количества сахара отсыпаем в пиалу или маленькую миску 2,5 ст.л сахара (без горки).
  3. Далее необходимо белки от 2 яиц отделить от желтков. Опускаем их к сахару белки и взбиваем до увеличения массы.
  4. Творог в большой емкости для замеса массы перетираем с сахаром и ванилином.
  5. К творогу добавляем манную крупу, молоко, желтки, белки, соль. Плавно перемешиваем и растираем от комочков. Оставляем на 15-20 минут.
  6. Так же заранее ставим духовку разогреваем до 200°C.
  7. За это время можно приготовить вкусную подливку к запеканки.
  8. Форму смазываем сливочным маслом.
  9. Сметану и оставшееся яйцо взбиваем с помощью миксера с щепоткой сахара или просто взбалтываем вилкой.
  10. В противень выкладываем ложкой массу, сверху покрываем сметанно-яичной смесью.
  11. Оставляем запекаться 25-30 минут. Внимание, если вы подобрали форму для запекания с невысокими стенками, то и время приготовления в духовке следует уменьшить.

Молочный соус

  • Молоко 3,2 % — 300 мл
  • Мука — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 3 с.л
  • Ванилин — 1 пакетик
  1. Молоко выливаем в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на огонь.
  2. Муку просеять в глубокую тарелку и залить 2 ч.л воды. Тщательно перемешать. Это поможет получить равномерную консистенцию и приятную структуру готовой подливки.
  3. Когда молоко начинает подогревать вводим в него мучную смесь и сахар.
  4. При первых проявлениях запекания всыпать ванильный сахар, перемешать.
  5. Даем соусу покипеть 1-2 минуты. Не забываем ложкой снимать пенку и пленочки.
  6. Подливку снять с огня, немного остудить и украсить ей блюдо.

Очень нежная детская запеканка из творога

Еще один рецепт практически диетической творожной запеканки. Вы готовите этот вкусный завтрак для сластены? Используйте жирный творог и прибавьте немного сахара.

  • Творог обезжиренный — 700-800 гр
  • Яйца — 2 шт средние
  • Манная крупа — 4-5 ст.л без горки
  • Кефир любой жирности — 100 мл (можно и немного меньше)
  • Сахар — 3-4 ст.л
  • Сливочное масло комнатной температуры — 40 гр
  • Свежая клубника
  • Клубничный сироп
  1. Выливаем кефир в емкость и разводим в нем манную крупу. Она должна набухнуть, потребуется примерно 10-15 минут. Когда объем состава стал больше, растираем его обстенки миски, чтоб избавиться от комочков.
  2. Тем временем соединяем миксером в пышную массу сахар, белки от 2 яиц и желток одного яйца.
  3. После этого добавляем разведенную манку и снова взбивает миксером.
  4. Духовку необходимо разогреть. Будет достаточно 200-220°C.
  5. Творог пропускаем через мясорубку или очень тщательно растираем.
  6. Затем опускаем к предыдущим ингредиентам, снова взбиваем. Проверяем ложкой не осталось ли комков. Если масса получилось слишком жидкой, подсыпаем просеянную муку, около 2-3 ст.л и еще раз тщательно смешиваем. Не пугайтесь, Вы все сделали правильно. Это может возникнуть от качества творога или кефира.
  7. Смазываем противень сливочным маслом, равномерно распределяем получившуюся массу, выравниваем поверхность. Лучше взять противень с невысокими стенками.
  8. Взбалтываем желток и смазываем кисточкой поверхность будущей запеканки.
  9. Через 20 минут достает запеканку из творога.
  10. При подаче дополняем дольками клубники или любыми другими фруктами и ягодами по вкусу, щедро поливаем каждый кусочек сладким сиропом, можно так же украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

Сохраняй и делись с друзьями

Рецепты запеканки

Как приготовит вкусную творожную запеканку без муки и манки: смотрим простой и доступный рецепт с пошаговыми фото, а также детальные видео-инструкции! Узнайте, какой творог лучше выбрать для такого блюда и чем правильнее всего заменять манку и муку в рецепте. испеките такую замечательную запеканку! Отличный десерт!

1 час 15 мин

173,1 ккал

5/5 (1)

Запеканку нельзя назвать легким блюдом. Она либо очень жирная, либо мучная, но есть один замечательный рецепт. Это запеканка из творога без муки и манки, ее мы будем готовить в духовке.

Творожная запеканка очень полезная, ведь в твороге содержится много кальция. Такую запеканку можно готовить детям, но и взрослые не откажутся от кусочка этой вкусной выпечки. Также ее можно быстро испечь на ужин к чаю или если неожиданно нагрянут гости. Домашняя выпечка в любом случае вкуснее и лучше магазинных десертов.

Кухонная техника и утварь: миксер и форма для выпечки.

Ингредиенты для запеканки

Как выбрать ингредиенты

  • Творог должен быть жирным и натуральным , от его качества зависит вкус запеканки. Если вы покупаете его на рынке, спросите цельный творог, он самый полезный и насыщенный. Другой вид творога готовится методом сборки сметаны, то есть в процессе приготовления собирается весь жир и творог получается диетический. То есть по сути пресный и сухой. При выборе магазинного творога смотрите, чтобы его жирность была не менее 15% . Не поленитесь осмотреть упаковку, оценить внешний вид продукта. Посмотрите его срок годности и состав.
  • Для этой запеканки возьмите средние куриные яйца.
  • Жирность сметаны должна быть не меньше 20%.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отделите белок от желтка, белки поместите в отдельную миску и на время отставьте в сторону.

  2. Возьмите желток и поместите его в чашу миксера с творогом, сахаром, сметаной, ванилином и крахмалом.


  3. Перемешивайте эту массу на средней скорости, она должна стать однородной консистенции.

    Знаете ли вы? Творог для этого рецепта должен быть мягким и однородным. Магазинный продукт уже имеет такую консистенцию. Если вы берете творог на рынке, разомните его вилкой, а лучше измельчите блендером.



  4. Чашу миксера после предыдущего перемешивания нужно хорошо промыть. Затем вытрите ее насухо, чтобы в ней не осталось жидкости. Это нужно для того, чтобы белки лучше взбились. Поместите белки в чашу и начинайте взбивать.

    Знаете ли вы? Определить, хорошо ли взбиты белки, очень просто – переверните чашу миксера вверх дном. Белки не должны вытекать. Если вы не совсем уверены в результате, не спешите переворачивать чашу, сначала немного ее наклоните. Когда убедитесь, что белки держат форму, смело переворачивайте.


  5. Смешайте творожную массу со взбитыми белками. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы белки не осели. Воздушные белки – залог пышной выпечки. Поэтому мешаем не миксером, а ложкой.

  6. Форму, в которой вы будете выпекать запеканку, застелите фольгой или пекарской бумагой. Теперь выкладывайте полученную массу в форму для выпечки.

  7. Затем поставьте ее в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 40 минут. Чтобы выпечка не подгорела, периодически проверяйте ее готовность. Это можно сделать с помощью спички или простой тоненькой веточки. Проткните запеканку и посмотрите на спичку, если она сухая, выпечка готова.
  8. Последний и самый важный этап в приготовлении блюда – это его подача. Эту запеканку желательно подать теплой или холодной, но не горячей. Нарежьте ее на кусочки, полейте сгущенкой или подайте с ней взбитые сливки. Такая выпечка прекрасно сочетается с чаем, молоком или кофе.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки без муки и манки

Посмотрите рецепт приготовления творожной запеканки без манки в духовке. В ролике очень хорошо видно, какой должна быть консистенция творожной массы для этого блюда и каким оно получается в итоге.