Утка, тушённая с картошкой. Утка тушеная в утятнице с гречкой

1. Прежде всего, подготовьте утиную тушку. Если птица замороженная – разморозьте её постепенно. Для начала переложите из морозильной камеры в холодильную, затем в комнатные условия. Тщательно осмотрите утку, если она недостаточно ощипана, удалите пёрышки и волоски.

Промойте хорошенько утиную тушку под прохладной проточной водой, отрежьте лишний жир и порубите на порционные кусочки. Надо сказать, что ноябрьские утки имеют уже довольно-таки хороший жирок и я его, к примеру, срезаю.
Для дальнейшего приготовления утки в утятнице, сложите в любую посуду кусочки птицы, обильно посыпьте вашими любимыми приправами и специями, которые предпочитаете при приготовлении блюд из птицы, посолите, поперчите. Перемешайте кусочки утки между собой, чтобы равномерно распределились все специи, посуду накройте крышкой и дайте мясу постоять в таком состоянии 2-3 часа.

2. Подготовьте овощи. Очищенные и помытые лук, морковку, помидоры порежьте маленькими кубиками. Если вы не любите помидорную шкурку в готовом блюде, то очистите помидоры от неё перед нарезкой. Для этого достаточно ошпарить их кипятком, шкурка легко снимется, а мякоть останется плотной.

Итак, как будем тушить утку кусочками в утятнице вместе с гречкой. Рассказываю по порядку.

1. По прошествии 2-3 часов переложите куски утки в утятницу или другую глубокую толстостенную посудину, добавьте масло растительное и обжарьте птицу со всех сторон до золотистого оттенка.

2. Выложите в посуду с уткой кубики лука и моркови, тушите под крышкой 10-12 минут.


3. Теперь добавьте кубики помидоров, посыпьте любыми овощными специями и приправами. Снова закройте крышкой и оставьте на маленьком огне томиться до выкипания имеющейся в посуде жидкости.


4. Переберите и помойте крупу. Переложите её в утятницу.


5. Влейте воду (она должна полностью покрыть крупу) и продолжайте готовить утку с гречкой, накрыв крышкой, ещё 40 минут. Время от времени заглядывайте и пробуйте кашу. Если получится так, что выкипела вся жидкость, а гречневые ядрышки ещё сыроваты, то добавьте немного горячей кипячёной воды.

Через 40 минут у вас должна получиться рассыпчатая ароматная гречневая каша. Вы можете подать всю эту красоту на большом общем блюде или разложить каждому в порционные тарелки по кусочку утки с разваристой гречкой и тушёными овощами.


Ну вот, теперь вам известен один из способов приготовления утки в утятнице и я надеюсь вы им обязательно воспользуетесь. А может быть, у вас есть свой рецепт? Присылайте не стесняйтесь.

Советы:

  • для ещё большего вкуса и аромата добавьте в посуду, где готовится утка с гречкой, несколько штучек чернослива, он очень хорошо сочетается и с мясом утиным, и с кашей гречневой и с овощами;
  • для приготовления утки вы можете использовать и казанки, и чугунки, доставшиеся по наследству от мам и бабушек, главное, чтобы посуда обязательно была с толстыми стенками и крышкой.

Для того чтобы порадовать свою семью вкусным и оригинальным блюдом, стоит обязательно приготовить утку в утятнице. Такое яство непременно придется по вкусу всем домочадцам, ведь оно получится ароматным, сочным и нежным. Ниже представлен пошаговый рецепт.

Какие продукты понадобятся?

Чтобы процесс приготовления прошел быстро, нужно подготовить следующие ингредиенты:
  • тушка утки - 2, 5 кг
  • несколько листков розмарина
  • чеснок - 3 зубчика
  • апельсины - 5 штук
  • сливочное масло - 100 г
  • сухое белое вино - 100 г
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка
  • карри, соль и черный перец по вкусу
  • бульон говяжий - 1 л
  • цветочный мед жидкий - 1 столовая ложка
  • апельсиновый ликер - 80 мл

Подготовка тушки

Процесс приготовления такого блюда следует производить в несколько этапов. На первом необходимо подготовить утку. С помощью ножа нужно вырезать шею, при этом шкурку следует оставить нетронутой. Затем рукой нужно вытащить из тушки все внутренности: легкие, сердце, почки и так далее. Их все можно оставить на какое-нибудь другое блюдо, кроме печени. Она понадобится для приготовления соуса.

Затем необходимо промыть тушку под проточной водой. Если будет замечено, что на кожице присутствуют мелкие перышки, то нужно поддеть их ножом и резким движением убрать их. Кроме того, рекомендуется включить конфорку и опалить утку на небольшом огне. Потом ее необходимо вновь промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее утка выкладывается на разделочную доску и натирается специями снаружи и изнутри. После этого следует оставить ее на 10-15 минут.

Теперь возьмите апельсины и промойте их под проточной водой. Затем нужно взять один фрукт и нарезать его кольцами при помощи ножа. Второй апельсин следует очистить и выдавить из него сок. Нужно получить 100 г. С остальных фруктов нужно срезать цедру и измельчить ее. Очищенные 3 апельсина нужно разделить на дольки, а потом убрать с них пленку. Затем они нарезаются на маленькие кусочки. Далее берется тушка и фаршируется розмарином, а потом нарезанными фруктами.

Подготовка утятницы и запекание птицы

На этом этапе берется утятница и на ее дно выкладываются кольца апельсина. Затем на них помещается фаршированная утка. Далее берется миска и в ней смешиваются следующие ингредиенты: жидкий мед, апельсиновый ликер и сок. Их все нужно тщательно перемешать ложкой. Затем этой смесью нужно равномерно полить утку. Благодаря ей птица во время готовки приобретет красивую коричневую корочку, приятный аромат и оригинальный вкус. При этом выливать жидкость из меда, сока и ликера нужно не всю. Для начала будет достаточно 3-4 ложек. Остальную смесь нужно подливать в процессе жарки.

Теперь необходимо разогреть духовку примерно до 200 градусов. Тем временем следует налить в утятницу стакан воды. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо проварилась и ее мясо стало нежным. Затем блюдо можно ставить в духовку. Выпекать его нужно на протяжении 2 часов. При этом за 30 минут до готовности блюда необходимо снять крышку с утятницы и убрать ее, а затем вылить оставшуюся смесь из меда, ликера и сока. По истечении этого времени необходимо отключить духовку. Утку сразу доставать не следует, ее необходимо накрыть и оставить еще на 25 минут.

Приготовление соуса и подача утки

Такое блюдо обязательно подают с соусом, иначе не удастся в полной мере насладиться его вкусом. Готовить его нужно во время запекания утки.

Сначала нужно взять 1 л бульона и добавить в него куриную печень, а также апельсиновую цедру. Емкость с этими ингредиентами ставится на плиту на сильный огонь. Необходимо довести ее до кипения, а затем добавить соль, перец, мелко нарезанный чеснок и карри. Потом огонь немного убавляется и блюдо оставляется на 20 минут. За это время оно успеет дойти до готовности.

Теперь нужно процедить бульон через сито и измельчить в него печень. Затем все это вновь необходимо поставить на конфорку и довести до кипения. Далее в соус добавляется мука и сливочное масло. Все это нужно варить на протяжении 5 минут, после чего следует добавить белое вино и оставить на огне еще на 5 минут. Важно во время приготовления соуса постоянно его помешивать ложкой, а потом накрыть его крышкой и дождаться, когда птица будет готова.


Подается утка целиком. Нет необходимости предварительно разрезать ее на порционные кусочки. Ее следует выложить на большое блюдо. После чего она сверху поливается равномерно соусом. На гарнир к такому блюду можно подать рис или картофельное пюре, заправленное сливочным маслом. Яством, приготовленным по этому рецепту, вы непременно порадуете своих домочадцев и покорите гостей. Приятного аппетита!

Не все могут похвастаться тем, что умеют готовить утку. Эта птица имеет довольно жесткое мясо. Чтобы сделать ее сочной и мягкой, нужно следовать четким рекомендациям. Лучше всего получается приготовить утку в утятнице.

Подготовка продукта

Замороженную утку необходимо размораживать постепенно, в холодильнике. На это может уйти 1-2 дня. Затем тушку промывают и просушивают бумажным полотенцем.

Птицу перед приготовлением стоит замариновать. Маринадом может выступать майонез, соль и приправы. Другой вариант: горчица с медом или сок цитрусовых. Держать тушку в маринаде нужно сутки в холодильнике. При острой нехватке времени можно сократить этот период до 3 часов.

Сложнее будет со свежей уткой, купленной на рынке. Ее надо будет очистить, опалить перышки, выпотрошить. Стоит отрезать гузку, она слишком жирная и содержит железу, которая может испортить вкус блюда. Хорошо промыть тушку изнутри и снаружи. Замариновать.

Способы приготовления утки в утятнице

Приготовление утки в собственном соку дает возможность получить сочное и питательное блюдо, которое сохраняет полезные вещества. Можно готовить ее целиком или кусочками, нафаршировать различными начинками, а также добавлять другие компоненты в качестве гарнира прямо в утятницу.

Утка в утятнице, приготовленная целиком

Это простой рецепт, который можно разнообразить на свой вкус.

  1. Подготовленную тушку лучше обвязать веревкой, чтобы она при приготовлении не развалилась.
  2. Обжарить со всех сторон в утятнице на сливочном масле.
  3. Налить бульон или воду, добавить соль, молотый перец.
  4. Тушить под крышкой нужно в течение 2 часов.

По такому рецепту готовить утку можно на плите или в духовке. Из бульона, в котором тушилась утка, можно приготовить вкусный соус. Добавить в жидкость крахмал и сок лимона. Иногда используют белое вино вместо лимонного сока. Дополнением могут послужить маслины или обжаренный лук.

Особый вкус утке принесет зелень эстрагона. Веточки добавляют сразу после обжарки птицы, а затем заливают жидкость и тушат под крышкой.

Тушение кусочками

Такой способ обработки утки позволит сократить время приготовления. Целая тушка готовится дольше. А если гости придут уже через пару часов, то можно быстро порезать птицу на порции, обжарить и потушить с овощами.

  1. Утку необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. Утятницу ставят на плиту и наливают растительное масло. Загружают мясо птицы. Обжаривают до образования румяной корочки.
  3. Накрывают крышкой и тушат 30 минут.
  4. В это время можно подготовить овощи: лук и морковь почистить и порезать, чеснок мелко покрошить. Стоит добавить и яблоки, они придадут блюду пикантности.
  5. Жир из утятницы лучше слить. Продолжить тушить птицу, залив ее чистой водой. После закипания добавить овощи, яблоки. Посолить, приправить.
  6. Тушить утку под крышкой в течение 1,5-2 часов на медленном огне.

Подавать в горячем виде. Лучший гарнир – легкий овощной салат.

Фаршированная утка

Начинять утку можно разными продуктами. Цитрусовые придадут ей кислинку, яблоки отдадут свою сладость, рис впитает в себя лишний жир. Можно использовать сухофрукты и грибы. Они тоже станут хорошим дополнением к утке.

Вот «базовый» рецепт приготовления фаршированной утки в утятнице:

  1. Утку, промаринованную сутки в холодильнике, необходимо нафаршировать очищенными мандаринами. Брюшко надо зашить, чтобы начинка не выпала.
  2. Тушка помещается в утятницу, заливается бульоном или водой и отправляется в духовку.
  3. Время приготовления блюда будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм понадобится 40 минут, плюс 20-30 минут на создание зажаристой корочки. При проверке тушки на готовность выделившийся сок должен быть прозрачным.

Вместо бульона можно залить утку пивом. Она станет очень вкусной, ароматной. Мясо будет нежным и мягким.

Утка с яблоками

Другой распространенный вариант фарширования утки – яблоками. Лучше выбрать твердые и кислые сорта.

Вот как приготовить в утятнице утку с яблоками:

  1. Яблоки разрезаются на куски, сердцевина удаляется вместе с косточками. Кусочки выкладываются в утятницу в один слой.
  2. Тушка утки натирается солью и травами, фаршируется оставшимися фруктами и целыми зубчиками чеснока. Брюшко можно зашить или закрепить зубочистками.
  3. Птица укладывается на подушку из яблок, сверху тоже необходимо положить слой фруктов.
  4. Утятница отправляется в духовку. Понадобится ориентировочно 2-3 часа при 200гр.С. Накрывать крышкой посуду не надо.
  5. Проверять блюдо на готовность нужно, протыкая тушку в нескольких местах. Если сок прозрачный, значит утка готова.

Можно использовать начинку из яблок как гарнир. А нижний слой фруктов лучше не есть, они вбирают в себя слишком много жира.

Утка, фаршированная клюквой

Еще один рецепт необычного, вкусного и полезного блюда:

  1. Тушку (1,5-2 кг) необходимо натереть солью и специями. Обмазать снаружи смесью горчицы и меда. Оставить в прохладном месте на 8 часов.
  2. Свежую клюкву (200 гр) смешать с сахаром (150 гр), используя блендер.
  3. Ржаные сухарики (100 гр) обжарить на сковороде.
  4. Ингредиенты перемешиваются и набиваются в брюшко птицы.
  5. Затем тушка помещается в утятницу.
  6. Нужно залить утку водой и готовить в духовке при открытой крышке. Время приготовления 2-2,5 часа при 250гр.С.
  7. Если за это время птичка не подрумянилась, то можно продолжить запекание при более высокой температуре.

Утка – довольно специфическая птица.

О рецепте тушеной фаршированной утки

На ее тушке много мяса, но оно темное и жирное, не очень подходящее для супов или бульонов. Зато в запеченном или тушеном (томленом) виде утка великолепна, особенно с румяной, хрустящей корочкой. Из самых известных рецептов запеченной утки - , айвой и квашеной капустой. Конечно, рецептов больше, чем эти три, но надо знать главный критерий выбора фарша-гарнира - он должен нейтрализовать жирность птицы. Фарш-гарнир подбирается исходя из того, что жирную утку надо немного обезжирить, отсюда - идея с овощами и фруктами, которые хорошо справляются с задачей. Что касается утки тушеной, то делают ее чаще всего кусочками, а потому вариант с цельной тушеной птицей очень интересен.

Давайте приготовим такую утку на плите - красивую, ароматную и с вкусным гарниром внутри. Нафаршируем ее белокочанной капустой (можно капустой квашеной) и потушим утку в ее же собственном бульоне по всем правилам. Рецепт немного трудоемкий, но и результат заслуживает труда. Готовить будем в традиционной чугунной посудине — в утятнице.
Нам подойдет средняя по величине тушка весом до двух килограмм.

Этапы приготовления тушеной утки:

1. Разделаем птицу. Из костей сварим бульон.
2. Потушим фарш, которым наполним утку.
3. Наполним тушку, зашьем ее и обжарим до румяной корочки.
4. Полузальем бульоном, закроем крышкой и оставим тушить до готовности, поливая бульоном по необходимости (это придаст корочке глазированный вид).

Есть еще пара нюансов, но их лучше смотреть, читая рецепт.

Ингредиенты

  • свежая утка 1,5-2 кг
  • молотый перец
  • сычуанский перец
  • бадьян
  • лук 1 шт.
  • капуста 400 г
  • тыква 150 г
  • лимон
  • растительное масло
  • соевый соус

Как потушить утку в утятнице целиком

Приготовление начинаем с самого длинного и трудного этапа – удаляем кости, стараясь оставить внешнюю часть утки целой. Для этого воспользуйтесь кухонными ножницами и острым ножом и вырежьте кости через места потрошения. Остаться должны только косточки в голени и крылышках, чтобы тушка после фарширования имела обычный вид целой утки.


После этого тушку посолите со всех сторон и внутри, посыпьте специями, раздробленными в деревянной ступке. Оставьте мясо пропитываться солью и переходите к приготовлению бульона.


Косточки залейте водой в кастрюле, слегка посолите, добавьте специи и варите бульон примерно час.


В это время можете заняться фаршем — мы будем использовать капусту (свежую или квашеную) и тыкву с луком. Очистите и нарежьте средними кусочками лук с тыквой, положите их обжариваться на сковородке до румяной корочки.


Капусту измельчите тонкими полосками и положите к овощам, тушите до готовности. Если вы хотите использовать квашеную капусту, то ее сначала нужно промыть, а затем тушить.
В процессе приготовления капусты посолите ее, добавьте столовую ложку лимонного сока и щепотку тмина.


Начинку переложите в глубокую миску. Из готового бульона достаньте все кости, отберите с них мясо и добавьте в капусту. Потроха от утки также можно положить в начинку. Наполните тушку подготовленным фаршем. Положите его столько, чтобы утка выглядела, как обычная тушка на костях.


Зашейте утку кулинарной нитью либо скрепите ее зубочистками.


Положите нафаршированную тушку в продолговатый казанок или в утятницу с толстыми стенками, налейте немного растительного масла.


На среднем огне обжарьте тушку с двух сторон до появления легкой румяной корочки.


Теперь нам пригодится процеженный бульон (1 л или немного больше).


Залейте им утку таким образом, чтобы жидкость не доходила до верха тушки.


Прикройте крышкой и тушите утку до готовности (40 минут), периодически поливая бульоном непокрытую жидкостью часть. Необходимо почти полностью выпарить бульон, и благодаря тому, что вы будете все время поливать тушку, она приобретет глазированный вид.
За 10 минут до готовности налейте в утятницу соевый соус – он придаст мясу аромат, а корке – темный цвет. Увеличьте огонь, чтобы процесс пошел быстрее, не переставая поливать утку сверху.


Готовое блюдо подавайте в теплом виде, а оставшийся на дне казанка густой бульон можете использовать в качестве соуса, или просто полейте им утку сверху.
Гарнир к мясу мы уже приготовили внутри утки, но можно дополнительно подать любые маринованные овощи.

Может быть, но у нас сегодня классика. Да, Вы не ослышались, именно утка с яблоками в утятнице ! Чтобы насладиться её вкусом, совсем не обязательно быть заядлым охотником, хотя можно и быть. В любом случае, и тем и другим придётся кстати следующий рецепт.

Вот список необходимых ингредиентов для рецепта приготовления утки с яблоками :
1. Одна утка (очевидно, не правда ли?)
2. Килограмм яблок (нужен кислый сорт, например антоновка)
3. Пять зубчиков чеснока
4. Специи для утки, а так же перец и соль

Утка с яблоками в утятнице в духовке - процесс приготовления:
Приготовите уточку, понравиться, приготовьте еще по нашему рецепту , рекомендуем.

Итак, для начала, берём утку (совет охотникам: предварительно ощипайте, выпотрошите и вытащите дробины) тщательно её промываем и натираем специями. Далее, моем яблоки и нарезаем их на дольки, удаляя косточки. Теперь дно утятницы закрываем дольками. Утку плотно набиваем яблоками и кладём в утятницу, а оставшиеся яблоки укладываем вокруг. Разогреваем духовку до температуры в две стони градусов по Цельсию и помещаем в неё утятницу. При этом, лучше её не накрывать крышкой.

Запекаем два часа, после чего проверяем на готовность. Для этого, протыкаем утку зубочисткой и смотрим на сок. Если он прозрачный, а мясо при этом достаточно подрумяненное, то блюдо готово. Если же нет, то оставим её в духовке ещё на двадцать – тридцать минут. Чтобы утка получилась более румяной, можно смазать её растительным маслом.

Рецепт утки с фото