Утка в медово-горчичном соусе. Рецепты с описанием и фото

Известно, что утиное мясо невероятно полезное. Утка имеет очень много микроэлементов и имеет приятный аромат. Если вы зафаршируете утку яблоками, то это придаст специфический вкус блюду, а если замаринуете в соусе, то это сделает мясо ещё более нежным. К тому же мясо этой птицы очень сочное, нежное и невероятно вкусное. Поэтому вам просто необходимо научиться делать уточку, чтобы порадовать гостей и всех членов своей семьи. Надеемся, что наши рецепты этого блюда помогут вам в этом.

№1: в медовом соусе и с яблоками

Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для новогоднего стола.
Приготовьте продукты:

  • Тушка утки
  • 1 стакан жидкого мёда
  • 100 гр. Соевого соуса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла

Соевый соус смешать с мёдом и кунжутное масло хорошо размешать. Обильно смазать тушу полученным соусом. Остатки влейте внутрь утки. Плотно заверните ей в фольгу. Поставить в горячую духовку и выпекать 2 часа. Можете нафаршировать тушку яблоками.

— читайте сборник рецептов,и готовьте, приятного аппетита. А если вам потребуется соус, то о том, мы уже писали, прочтите.

№2: с яблоками и медом

Этот рецепт очень похож на первый, но он прекрасно дополнен свежими яблоками, что предаёт этому блюду неповторимый вкус.

  • 3 средних яблока
  • Лимон
  • Мёд — 2 ст. ложки (желательно жидкий)
  • Коньяк — 2 ст.ложки
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Помойте утку, и высушите её полотенцем. Поделите лимон на две части. Натрите птицу ½ лимона, перцем, солью. Заполните нарезанными фруктами и зашейте её. Налейте на противень 2 стакана воды, и выложите туда зафаршированную птицу. Поставьте в разогретую духовку на 2 часа при температуре 200 о С. Не забывайте поливать птицу соусом в процессе готовки, иначе она будет пересушена. А для соуса необходимо коньяк разбавить в меду.
Перед подачей не забудьте удалить то, чем утка была зашита. Блюдо можно подавать с яблоками, но можно их удалить из тушки, кому как нравится. Используйте этот рецепт для праздничного стола.

Совет: Утку можно на время замариновать в соусе с мёдом.

№3: с яблоками, медом и горчицей

Этот рецепт сделает мясо птицы очень вкусным и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:

  • утка весом 1,5 кг;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • горчица – 3 столовые ложки;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление.

Хорошо промытую и высушенную утку, несколько раз проколоть с помощью зубочистки. Приготовить соус с мёдом и горчицей. Им необходимо хорошенько смазать утку. Затем нужно натереть ее очищенной и измельченной массой из чеснока с имбирем. Далее посолить и поперчить снаружи и внутри. Поместить приготовленную уточку в рукав для запекания, поместить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать при температуре 200-220 градусов, на протяжении 60-90 минут.
Дополните этот рецепт — утка может быть зафарширована яблоками или апельсинами. Употребить данное блюдо лучше, не дожидаясь пока оно остынет. В качестве гарнира можно выбрать овощной салат или запеченный картофель

Совет: Не переборщите с горчицей, иначе ваша уточка будет горьковатой.

Если вы захотите удивить своих гостей на новогодние праздники, то возьмите на вооружение эти три рецепта. Ваша утка зафаршированная яблоками или без них, с мёдом или без, несомненно, не останется не замеченной на праздничном столе. Порадуйте друзей своими кулинарными способностями. В этом вам помогут вышеописанные рецепты.

Запеченная утка – это особое блюдо, которое предвещает какой-нибудь праздник. Ведь согласитесь, мы не так часто готовим запеченную утку в будни. А раз это праздничное блюдо, то и готовить его следует по особому рецепту, чтобы гости просто пришли в восторг от ваших кулинарных талантов. Предлагаем простой рецепт приготовления птицы в медово — чесночном соусе. Мариновать утку не нужно, соус наносится непосредственно перед самой жаркой. Приготовленная по такому рецепту птица приобретает потрясающе красивый и аппетитный золотистый оттенок. Запекать утку будем в рукаве, так она останется боле сочной.

Утка запеченная в рукаве с медом и чесноком

Продукты для приготовления утки в медово-чесночном соусе достаточно простые, итог – потрясающий!

Ингредиенты:

  • свежая утка среднего размера (1 шт.);
  • мед (1,5 ст. ложки);
  • чеснок (4-5 зубцов);
  • соль;
  • черный перец;
  • кипяченая вода (1/3 стакана).

Процесс приготовления:

Как правило, селезень в размерах больше утки. Также лучше избегать замороженного продукта, идеальным вариантом для запекания послужит свежая птица.

Тщательно вымоем тушку. Натрем ее солью и черным молотым перцем. Приготовим соус, в котором будем запекать птицу. Измельчим несколько зубчиков чеснока и смешаем их с медом.

Эту смесь зальем третью стакана кипяченой воды. Тщательно перемешаем и покрываем полученным соусом утиную шкурку и натираем тушку внутри. Растираем соус равномерно по всей поверхности птицы. Как вы обратили внимание, майонез мы в рецепте не используем.

Помещаем утку в отрезок рукава для запекания или специальный пакет для духовки. Завязываем рукав с обеих сторон.

Подготовленный для запекания продукт кладем на противень и помещаем утку в медовом маринаде в духовку. Тушку весом 1,2 – 1,5 кг выпекаем ровно один час при температуре в 180 градусов. Можно каждые 15 минут переворачивать рукав с птицей. За 5-10 минут до окончания приготовления разрезаем пакет, чтобы кожица стала слегка румяной. Делаем это осторожно во избежание получения ожога от скопившегося пара.

Утка запеченная с медом готова! Перекладываем ее на доску или сервировочное блюдо и украшаем зеленью.

Яблоки очень хорошо сочетаются с птицей, их можно использовать в качестве начинки. Для этого плоды нужно разрезать на дольки, извлечь сердцевину и заполнить ими внутреннюю полость утки перед отправкой в духовку. Автор рецепта и фото: Kozyаrgg.

С уважением, Анюта.

Обычно в преддверии праздника мы начинаем выискивать новые интересные рецепты для предстоящей вечеринки. Хочется приятно удивить гостей чем-то новеньким и блеснуть своим кулинарным талантом. Так уж повелось, что чаще всего из птицы готовится именно курица. Но сегодня мы предлагаем вам немного отступить от привычного направления и приготовить другое угощение. Давайте привнесем немного разнообразия. Мы поделимся несколькими рецептами наивкуснейших блюд, в которых будет использована утка. В медово-горчичном соусе она особенно вкусна.

Уточка в медово-горчичном соусе

Сочетание таких продуктов, как мед и горчица, уже само по себе необычно. Но на деле такой маринад придаст красивую корочку птичке, добавит мясу пикантного вкуса и аромата. Утка в горчичном соусе готовится очень просто и не потребует особых кулинарных навыков.

Вам понадобится:

  • тушка утки;
  • соль, перец;
  • по 2 (жидкого) и горчицы.

Как приготовить:

Утку хорошо промыть и просушить. Смешайте соль и перец и хорошо натрите птичку изнутри и снаружи. По желанию можно добавить и свои любимые специи. В отдельной пиале перемешайте горчицу с медом и смажьте уточку этим маринадом (внутри тоже).

Противень немного смазываем маслом, укладываем на него уточку и отправляем в духовку (180-200˚С). Периодически поливайте тушку выделяющимся жиром, его будет в достатке на противне. Утка в медово-горчичном соусе должна покрыться красивой аппетитной коричневатой корочкой. Тогда ее можно проверять на готовность. Проткните мясо в нескольких местах, если крови не будет - птичка готова. На приготовление уйдет около часа или немного больше.

Уточка в медово-апельсиновом соусе

Необычный в медовом соусе с но она непременно придется вам по вкусу. Мы добавим немного чесночка с имбирем, чтобы вкус и аромат были более пикантными.

Вам понадобится:

  • 1 кг утиного мяса;
  • 1 лимон;
  • ½ апельсина;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 ст.л. меда;
  • масло растительное;
  • по 1 ст.л. яблочного уксуса и соевого соуса;
  • немного свежего имбиря, соль и перчик.

Как приготовить:

Мясо промоем и обсушим от влаги. Натрем смесью из перца и соли. Выложим на слегка смазанный маслом противень и запечем в духовке при 200˚С в течение часа.

Тем временем подготовим соус. Мелко нарежем имбирь (кусочка в 3 см достаточно), чеснок и цедру апельсина. Разогреем сковороду, добавим ложку масла и на нем обжарим имбирь и чеснок. Добавим мед, а когда он станет жидким, прибавим уксус и цедру. Подержим на огне еще минутки три, постоянно помешивая. Вольем выжатый сок лимона и пару столовых ложек воды. Проварим еще 5 минут.

Поместим в приготовленный соус и немного подержим на огне, чтобы она им напиталась. Утка в медовом соусе готова, можно приглашать к столу.

в медово-горчичном соусе

Это блюдо будет отлично смотреться на рождественском столе. Никаких сложностей в ее приготовлении нет, а утка в горчичном соусе, да еще и с яблочками - просто объеденье.

Вам понадобится:

  • целая утка;
  • по 2 ст.л. меда и горчицы;
  • 3 яблока (кисленьких);
  • соль, перец, куркума.

Как приготовить:

Птичку вымоем и тщательно обсушим. Смешаем соль, перец и ½ ч.л. куркумы. Этой смесью натрем внутри и снаружи тушку.

Яблоки нарежем дольками и зафаршируем ими уточку. Края кожи скрепим зубочисткой. Осталось нашу птичку смазать смесью из горчицы и меда.

Отправим птичку в духовку на один час. Периодически поливайте утку выделяющимся жиром. Чем чаще вы будете это делать, тем красивее получится корочка.

Утка с курагой, черносливом и яблоками

Такая утка в медово-горчичном соусе станет украшением любого праздника. Фрукты напитают ее своими ароматами, а горчичный соус с медом придаст совершенно необычные нотки вкуса.

Вам понадобится:

  • целая утка;
  • 2-3 несладких яблочка;
  • по 100 г кураги и чернослива;
  • по 2 ст.л. горчицы и меда;
  • соль, перец и любимые специи.

Как приготовить:

Птичку вымоем и обсушим полотенцем. Смешаем сухие специи с солью и хорошо натрем ими нашу птичку. Для начинки смешаем: нарезанные яблоки, курагу и чернослив. Этой смесью заполним брюшко птицы и скрепим кожу зубочисткой. Тщательно промажем всю тушку смесью из меда и горчицы. Отправляем в духовку на час. Не забывайте временами поливать утку жиром с противня. Приблизительно через час или полтора блюдо - утка в медово-горчичном соусе - будет готово.

Приятного вам аппетита!

Утка с медом и горчицей – потрясающе праздничное и нарядное блюдо, которое украсит любой стол и вызовет массу положительных эмоций у гостей.

Утка в горчице

Ингредиенты:

  • тушка утки – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Итак, берем тушку птицы, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и перцем по вкусу. Для приготовления маринада, смешиваем мед с и тщательно смазываем этим соусом подготовленную утку. Затем выкладываем ее на противень спинкой, доливаем немного воды и ставим в духовку примерно на 1 час. Выпекаем блюдо при температуре 200 градусов, периодически поливая птицу жидкостью из противня. Готовую утку аккуратно перекладываем на большое красивое блюдо, посыпаем зеленью и подаем на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • бройлер утки – 1,5 кг;
  • соус соевый – 100 мл;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • горчица французская – 1 ст. ложка;
  • сок грейпфрута – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Утку промываем, обсушиваем, обрабатываем и разрезаем на четыре части. Выкладываем мясо в кастрюлю, поливаем , добавляем сухое вино, мед, горчицу и сок грейпфрута. Немного подсаливаем и перчим птицу по вкусу. Теперь отставляем ее в сторону и оставляем мариноваться примерно на 1 час.

По истечении времени обжариваем каждый кусочек на растительном маслице со всех сторон до золотистого цвета. Затем выкладываем мясо на противень, поливаем соусом, в котором оно мариновалось, и запекаем 1,5 часа в духовке при 180 градусах.


Ингредиенты:

  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • айва – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, сначала давайте приготовим маринад: в миске соединяем соевый соус, мед, соль, перец, горчицу, коньяк и имбирь. Все хорошенько перемешиваем, смазываем этим соусом обработанную и вымытую утку. Если ваша мультиварка поддерживает функцию маринование, то маринуем птицу в два цикла. Если же такой функции нет, просто оставляем утку на ночь в холодильник.

Все фрукты чистим, разделяем на дольки и фаршируем ими уточку. Затем выкладываем тушку в мультиварку, закрываем прибор крышкой и выставляем на 40 минут режим «Выпечка».

По истечении времени сливаем выделившийся из мяса жир, переворачиваем утку и снова готовим в том же режиме еще 40 минут. После звукового сигнала подаем блюдо на стол и наслаждаемся его потрясающим вкусом, сочностью и ароматом.

Утка с медом по этому рецепту получается очень вкусной с красивой румяной корочкой, она такая ароматная и аппетитная, что от этой утки просто невозможно отвести взгляд. Готовится эта вкуснотища довольно просто. Смотрим рецепт как же готовится такая красивая уточка)))

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки 2 кг.
  • 2-3 ст.л. меда
  • соевый соус
  • 1 ч.л. имбиря мелкого помола
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
  • 1 ч.л. эстрагона (по желанию)
  • Этот рецепт несколько отличается от традиционного рецепта утки с медом, когда утку натирают смесью горчицы и меда. Здесь я использую смесь меда с соевым соусом и специями, благодаря которым и получается очень нежное мясо и пряно-сладкая румяная шкурка.
  • Итак, покупаем утиную тушку средних размеров, оптимальный вес 2-2,5 кг.
  • Тушку моем внутри и снаружи, тщательно удаляем остатки перьев, вырезаем гузку, отрезаем крылышки. Утку просушиваем бумажными салфетками.
  • Делаем следующую смесь. Берем столовую ложку натурального меда, желательно темного и густого. Добавляем с 1 ч.л. соли с горкой, 1 ч.л. черного или белого молотого перца, 1 ч.л. имбиря и ½ ч.л. мускатного ореха.
  • Наливаем немного соевого соуса, чтобы получилась кашица из меда и специй. Если утку в меде планируете начинять яблоками или гречкой, то больше никаких специй добавлять не нужно. А вот если фаршировать не будем, тогда можно добавить любимых травок, например эстрагон.
  • Медовой кашицей обмазываем все внутренности утки.
  • Поверхность птицы натираем солью, примерно 1 ст. л. крупной соли. Обмазывать медом поверхность утки на этом этапе не целесообразно, все равно мед не впитается через шкуру, даже если ее наколоть.
  • Заворачиваем утку в пергамент и прячем на ночь в холодильник (лучше на сутки).
  • Достаем утку из холодильника, собравшуюся внутри нее жидкость сливаем.
  • Брюшко утки зашиваем нитками или закалываем зубочистками.
  • Готовим смесь из меда, соевого соуса, кладем немного приправы имбиря (перец и соль добавлять не нужно).
  • Приготовленной медовой кашицей обмазываем утку. Мед распределяем тонким слоем. Если намазать много, то в духовке мед начнет стекать и гореть на противне.
  • Утку, обмазанную медом, кладем на решетку. Под спинку желательно подложить пару слоев пергамента, чтобы решетка не оставила следы на птице. Саму решетку с уткой ставим на противень, это делается для того, чтобы утиный жир стекал. Крылышки и ножки заворачиваем в фольгу, чтобы не обгорали.
  • Всю конструкцию помещаем в хорошо разогретую духовку. Если духовка снабжена конвектором (вентилятором), обязательно его включаем. Утку с медом запекаем при температуре 180 градусов.
  • Следим, чтобы шкурка не обгорала, время от времени переворачиваем утку, чтобы шкурка румянилась одинаково со всех сторон.
  • Когда утиная шкура станет тонкой (растопится и стечет практически весь жир), начинаем обмазывает утку смесью меда и соевого соуса. Достали утку, обмазали и снова поставили в духовку. Повторяем процедуру каждые 20-30 минут.
  • Запекаем утку до готовности мяса. Ориентировочное время 2-2,5 часа (зависит от каждой конкретной духовки).
  • Достаем из духовки нашу красавицу, аккуратно переносим на большой поднос, украшаем зеленью и фруктами. Вот и все, наша утка с медом, запеченная в духовке готова! С гордостью подаем на стол. Кстати, не советую надолго задерживаться на кухне, а то можно остаться и без утки))) Также смотрите китайский