Известно, что утиное мясо невероятно полезное. Утка имеет очень много микроэлементов и имеет приятный аромат. Если вы зафаршируете утку яблоками, то это придаст специфический вкус блюду, а если замаринуете в соусе, то это сделает мясо ещё более нежным. К тому же мясо этой птицы очень сочное, нежное и невероятно вкусное. Поэтому вам просто необходимо научиться делать уточку, чтобы порадовать гостей и всех членов своей семьи. Надеемся, что наши рецепты этого блюда помогут вам в этом.
№1: в медовом соусе и с яблоками
Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для новогоднего стола.
Приготовьте продукты:
- Тушка утки
- 1 стакан жидкого мёда
- 100 гр. Соевого соуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
Соевый соус смешать с мёдом и кунжутное масло хорошо размешать. Обильно смазать тушу полученным соусом. Остатки влейте внутрь утки. Плотно заверните ей в фольгу. Поставить в горячую духовку и выпекать 2 часа. Можете нафаршировать тушку яблоками.
— читайте сборник рецептов,и готовьте, приятного аппетита. А если вам потребуется соус, то о том, мы уже писали, прочтите.
№2: с яблоками и медом
Этот рецепт очень похож на первый, но он прекрасно дополнен свежими яблоками, что предаёт этому блюду неповторимый вкус.
- 3 средних яблока
- Лимон
- Мёд — 2 ст. ложки (желательно жидкий)
- Коньяк — 2 ст.ложки
- Соль и чёрный перец по вкусу
Помойте утку, и высушите её полотенцем. Поделите лимон на две части. Натрите птицу ½ лимона, перцем, солью. Заполните нарезанными фруктами и зашейте её. Налейте на противень 2 стакана воды, и выложите туда зафаршированную птицу. Поставьте в разогретую духовку на 2 часа при температуре 200 о С. Не забывайте поливать птицу соусом в процессе готовки, иначе она будет пересушена. А для соуса необходимо коньяк разбавить в меду.
Перед подачей не забудьте удалить то, чем утка была зашита. Блюдо можно подавать с яблоками, но можно их удалить из тушки, кому как нравится. Используйте этот рецепт для праздничного стола.
Совет: Утку можно на время замариновать в соусе с мёдом.
№3: с яблоками, медом и горчицей
Этот рецепт сделает мясо птицы очень вкусным и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- утка весом 1,5 кг;
- жидкий мед – 2 столовые ложки;
- горчица – 3 столовые ложки;
- небольшой кусочек имбиря;
- 3 зубка чеснока;
- соль и перец.
Приготовление.
Хорошо промытую и высушенную утку, несколько раз проколоть с помощью зубочистки. Приготовить соус с мёдом и горчицей. Им необходимо хорошенько смазать утку. Затем нужно натереть ее очищенной и измельченной массой из чеснока с имбирем. Далее посолить и поперчить снаружи и внутри. Поместить приготовленную уточку в рукав для запекания, поместить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать при температуре 200-220 градусов, на протяжении 60-90 минут.
Дополните этот рецепт — утка может быть зафарширована яблоками или апельсинами. Употребить данное блюдо лучше, не дожидаясь пока оно остынет. В качестве гарнира можно выбрать овощной салат или запеченный картофель
Совет: Не переборщите с горчицей, иначе ваша уточка будет горьковатой.
Если вы захотите удивить своих гостей на новогодние праздники, то возьмите на вооружение эти три рецепта. Ваша утка зафаршированная яблоками или без них, с мёдом или без, несомненно, не останется не замеченной на праздничном столе. Порадуйте друзей своими кулинарными способностями. В этом вам помогут вышеописанные рецепты.
Запеченная утка – это особое блюдо, которое предвещает какой-нибудь праздник. Ведь согласитесь, мы не так часто готовим запеченную утку в будни. А раз это праздничное блюдо, то и готовить его следует по особому рецепту, чтобы гости просто пришли в восторг от ваших кулинарных талантов. Предлагаем простой рецепт приготовления птицы в медово — чесночном соусе. Мариновать утку не нужно, соус наносится непосредственно перед самой жаркой. Приготовленная по такому рецепту птица приобретает потрясающе красивый и аппетитный золотистый оттенок. Запекать утку будем в рукаве, так она останется боле сочной.
Утка запеченная в рукаве с медом и чесноком
Продукты для приготовления утки в медово-чесночном соусе достаточно простые, итог – потрясающий!
Ингредиенты:
- свежая утка среднего размера (1 шт.);
- мед (1,5 ст. ложки);
- чеснок (4-5 зубцов);
- соль;
- черный перец;
- кипяченая вода (1/3 стакана).
Процесс приготовления:
Как правило, селезень в размерах больше утки. Также лучше избегать замороженного продукта, идеальным вариантом для запекания послужит свежая птица.
Тщательно вымоем тушку. Натрем ее солью и черным молотым перцем. Приготовим соус, в котором будем запекать птицу. Измельчим несколько зубчиков чеснока и смешаем их с медом.
Эту смесь зальем третью стакана кипяченой воды. Тщательно перемешаем и покрываем полученным соусом утиную шкурку и натираем тушку внутри. Растираем соус равномерно по всей поверхности птицы. Как вы обратили внимание, майонез мы в рецепте не используем.
Помещаем утку в отрезок рукава для запекания или специальный пакет для духовки. Завязываем рукав с обеих сторон.
Подготовленный для запекания продукт кладем на противень и помещаем утку в медовом маринаде в духовку. Тушку весом 1,2 – 1,5 кг выпекаем ровно один час при температуре в 180 градусов. Можно каждые 15 минут переворачивать рукав с птицей. За 5-10 минут до окончания приготовления разрезаем пакет, чтобы кожица стала слегка румяной. Делаем это осторожно во избежание получения ожога от скопившегося пара.
Утка запеченная с медом готова! Перекладываем ее на доску или сервировочное блюдо и украшаем зеленью.
Яблоки очень хорошо сочетаются с птицей, их можно использовать в качестве начинки. Для этого плоды нужно разрезать на дольки, извлечь сердцевину и заполнить ими внутреннюю полость утки перед отправкой в духовку. Автор рецепта и фото: Kozyаrgg.
С уважением, Анюта.
Обычно в преддверии праздника мы начинаем выискивать новые интересные рецепты для предстоящей вечеринки. Хочется приятно удивить гостей чем-то новеньким и блеснуть своим кулинарным талантом. Так уж повелось, что чаще всего из птицы готовится именно курица. Но сегодня мы предлагаем вам немного отступить от привычного направления и приготовить другое угощение. Давайте привнесем немного разнообразия. Мы поделимся несколькими рецептами наивкуснейших блюд, в которых будет использована утка. В медово-горчичном соусе она особенно вкусна.
Уточка в медово-горчичном соусе
Сочетание таких продуктов, как мед и горчица, уже само по себе необычно. Но на деле такой маринад придаст красивую корочку птичке, добавит мясу пикантного вкуса и аромата. Утка в горчичном соусе готовится очень просто и не потребует особых кулинарных навыков.
Вам понадобится:
- тушка утки;
- соль, перец;
- по 2 (жидкого) и горчицы.
Как приготовить:
Утку хорошо промыть и просушить. Смешайте соль и перец и хорошо натрите птичку изнутри и снаружи. По желанию можно добавить и свои любимые специи. В отдельной пиале перемешайте горчицу с медом и смажьте уточку этим маринадом (внутри тоже).
Противень немного смазываем маслом, укладываем на него уточку и отправляем в духовку (180-200˚С). Периодически поливайте тушку выделяющимся жиром, его будет в достатке на противне. Утка в медово-горчичном соусе должна покрыться красивой аппетитной коричневатой корочкой. Тогда ее можно проверять на готовность. Проткните мясо в нескольких местах, если крови не будет - птичка готова. На приготовление уйдет около часа или немного больше.
Уточка в медово-апельсиновом соусе
Необычный в медовом соусе с но она непременно придется вам по вкусу. Мы добавим немного чесночка с имбирем, чтобы вкус и аромат были более пикантными.
Вам понадобится:
- 1 кг утиного мяса;
- 1 лимон;
- ½ апельсина;
- 3 зубочка чеснока;
- 2 ст.л. меда;
- масло растительное;
- по 1 ст.л. яблочного уксуса и соевого соуса;
- немного свежего имбиря, соль и перчик.
Как приготовить:
Мясо промоем и обсушим от влаги. Натрем смесью из перца и соли. Выложим на слегка смазанный маслом противень и запечем в духовке при 200˚С в течение часа.
Тем временем подготовим соус. Мелко нарежем имбирь (кусочка в 3 см достаточно), чеснок и цедру апельсина. Разогреем сковороду, добавим ложку масла и на нем обжарим имбирь и чеснок. Добавим мед, а когда он станет жидким, прибавим уксус и цедру. Подержим на огне еще минутки три, постоянно помешивая. Вольем выжатый сок лимона и пару столовых ложек воды. Проварим еще 5 минут.
Поместим в приготовленный соус и немного подержим на огне, чтобы она им напиталась. Утка в медовом соусе готова, можно приглашать к столу.
в медово-горчичном соусе
Это блюдо будет отлично смотреться на рождественском столе. Никаких сложностей в ее приготовлении нет, а утка в горчичном соусе, да еще и с яблочками - просто объеденье.
Вам понадобится:
- целая утка;
- по 2 ст.л. меда и горчицы;
- 3 яблока (кисленьких);
- соль, перец, куркума.
Как приготовить:
Птичку вымоем и тщательно обсушим. Смешаем соль, перец и ½ ч.л. куркумы. Этой смесью натрем внутри и снаружи тушку.
Яблоки нарежем дольками и зафаршируем ими уточку. Края кожи скрепим зубочисткой. Осталось нашу птичку смазать смесью из горчицы и меда.
Отправим птичку в духовку на один час. Периодически поливайте утку выделяющимся жиром. Чем чаще вы будете это делать, тем красивее получится корочка.
Утка с курагой, черносливом и яблоками
Такая утка в медово-горчичном соусе станет украшением любого праздника. Фрукты напитают ее своими ароматами, а горчичный соус с медом придаст совершенно необычные нотки вкуса.
Вам понадобится:
- целая утка;
- 2-3 несладких яблочка;
- по 100 г кураги и чернослива;
- по 2 ст.л. горчицы и меда;
- соль, перец и любимые специи.
Как приготовить:
Птичку вымоем и обсушим полотенцем. Смешаем сухие специи с солью и хорошо натрем ими нашу птичку. Для начинки смешаем: нарезанные яблоки, курагу и чернослив. Этой смесью заполним брюшко птицы и скрепим кожу зубочисткой. Тщательно промажем всю тушку смесью из меда и горчицы. Отправляем в духовку на час. Не забывайте временами поливать утку жиром с противня. Приблизительно через час или полтора блюдо - утка в медово-горчичном соусе - будет готово.
Приятного вам аппетита!
Утка с медом и горчицей – потрясающе праздничное и нарядное блюдо, которое украсит любой стол и вызовет массу положительных эмоций у гостей.
Утка в горчице
Ингредиенты:
- тушка утки – 2 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- вода – 1 ст.;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Итак, берем тушку птицы, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и перцем по вкусу. Для приготовления маринада, смешиваем мед с и тщательно смазываем этим соусом подготовленную утку. Затем выкладываем ее на противень спинкой, доливаем немного воды и ставим в духовку примерно на 1 час. Выпекаем блюдо при температуре 200 градусов, периодически поливая птицу жидкостью из противня. Готовую утку аккуратно перекладываем на большое красивое блюдо, посыпаем зеленью и подаем на праздничный стол.
Ингредиенты:
- бройлер утки – 1,5 кг;
- соус соевый – 100 мл;
- красное сухое вино – 100 мл;
- мед – 1,5 ст. ложки;
- горчица французская – 1 ст. ложка;
- сок грейпфрута – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Утку промываем, обсушиваем, обрабатываем и разрезаем на четыре части. Выкладываем мясо в кастрюлю, поливаем , добавляем сухое вино, мед, горчицу и сок грейпфрута. Немного подсаливаем и перчим птицу по вкусу. Теперь отставляем ее в сторону и оставляем мариноваться примерно на 1 час.
По истечении времени обжариваем каждый кусочек на растительном маслице со всех сторон до золотистого цвета. Затем выкладываем мясо на противень, поливаем соусом, в котором оно мариновалось, и запекаем 1,5 часа в духовке при 180 градусах.
Ингредиенты:
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- мед – 3 ст. ложки;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- утиная тушка – 1 шт.;
- коньяк – 3 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- айва – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Итак, сначала давайте приготовим маринад: в миске соединяем соевый соус, мед, соль, перец, горчицу, коньяк и имбирь. Все хорошенько перемешиваем, смазываем этим соусом обработанную и вымытую утку. Если ваша мультиварка поддерживает функцию маринование, то маринуем птицу в два цикла. Если же такой функции нет, просто оставляем утку на ночь в холодильник.
Все фрукты чистим, разделяем на дольки и фаршируем ими уточку. Затем выкладываем тушку в мультиварку, закрываем прибор крышкой и выставляем на 40 минут режим «Выпечка».
По истечении времени сливаем выделившийся из мяса жир, переворачиваем утку и снова готовим в том же режиме еще 40 минут. После звукового сигнала подаем блюдо на стол и наслаждаемся его потрясающим вкусом, сочностью и ароматом.
Утка с медом по этому рецепту получается очень вкусной с красивой румяной корочкой, она такая ароматная и аппетитная, что от этой утки просто невозможно отвести взгляд. Готовится эта вкуснотища довольно просто. Смотрим рецепт как же готовится такая красивая уточка)))
Ингредиенты:
- 1 тушка утки 2 кг.
- 2-3 ст.л. меда
- соевый соус
- 1 ч.л. имбиря мелкого помола
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1/2 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
- 1 ч.л. эстрагона (по желанию)
- Этот рецепт несколько отличается от традиционного рецепта утки с медом, когда утку натирают смесью горчицы и меда. Здесь я использую смесь меда с соевым соусом и специями, благодаря которым и получается очень нежное мясо и пряно-сладкая румяная шкурка.
- Итак, покупаем утиную тушку средних размеров, оптимальный вес 2-2,5 кг.
- Тушку моем внутри и снаружи, тщательно удаляем остатки перьев, вырезаем гузку, отрезаем крылышки. Утку просушиваем бумажными салфетками.
- Делаем следующую смесь. Берем столовую ложку натурального меда, желательно темного и густого. Добавляем с 1 ч.л. соли с горкой, 1 ч.л. черного или белого молотого перца, 1 ч.л. имбиря и ½ ч.л. мускатного ореха.
- Наливаем немного соевого соуса, чтобы получилась кашица из меда и специй. Если утку в меде планируете начинять яблоками или гречкой, то больше никаких специй добавлять не нужно. А вот если фаршировать не будем, тогда можно добавить любимых травок, например эстрагон.
- Медовой кашицей обмазываем все внутренности утки.
- Поверхность птицы натираем солью, примерно 1 ст. л. крупной соли. Обмазывать медом поверхность утки на этом этапе не целесообразно, все равно мед не впитается через шкуру, даже если ее наколоть.
- Заворачиваем утку в пергамент и прячем на ночь в холодильник (лучше на сутки).
- Достаем утку из холодильника, собравшуюся внутри нее жидкость сливаем.
- Брюшко утки зашиваем нитками или закалываем зубочистками.
- Готовим смесь из меда, соевого соуса, кладем немного приправы имбиря (перец и соль добавлять не нужно).
- Приготовленной медовой кашицей обмазываем утку. Мед распределяем тонким слоем. Если намазать много, то в духовке мед начнет стекать и гореть на противне.
- Утку, обмазанную медом, кладем на решетку. Под спинку желательно подложить пару слоев пергамента, чтобы решетка не оставила следы на птице. Саму решетку с уткой ставим на противень, это делается для того, чтобы утиный жир стекал. Крылышки и ножки заворачиваем в фольгу, чтобы не обгорали.
- Всю конструкцию помещаем в хорошо разогретую духовку. Если духовка снабжена конвектором (вентилятором), обязательно его включаем. Утку с медом запекаем при температуре 180 градусов.
- Следим, чтобы шкурка не обгорала, время от времени переворачиваем утку, чтобы шкурка румянилась одинаково со всех сторон.
- Когда утиная шкура станет тонкой (растопится и стечет практически весь жир), начинаем обмазывает утку смесью меда и соевого соуса. Достали утку, обмазали и снова поставили в духовку. Повторяем процедуру каждые 20-30 минут.
- Запекаем утку до готовности мяса. Ориентировочное время 2-2,5 часа (зависит от каждой конкретной духовки).
- Достаем из духовки нашу красавицу, аккуратно переносим на большой поднос, украшаем зеленью и фруктами. Вот и все, наша утка с медом, запеченная в духовке готова! С гордостью подаем на стол. Кстати, не советую надолго задерживаться на кухне, а то можно остаться и без утки))) Также смотрите китайский