В микроволновке, кексы. Оригинальный десерт — шоколадный кекс в микроволновке Кекс с шоколадом внутри в микроволновке

Шоколадный кекс в микроволновке – звучит необычно, но получается безумно вкусно. В прошлом кексы считались праздничной выпечкой, которая готовилась на торжественные мероприятия. Но в настоящее время кулинары внесли в рецептуру правки, разнообразив начинки и составляющие теста. Но еще более удивительным новшеством стал рецепт быстрого приготовления привычного лакомства.

Шоколадный кекс в кружке

Изделие готовится прямо в чашке, в ней же и подается. Получается воздушным и мягким, при этом не слишком приторным.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки пшеничной в/с;
  • 3 ст. л. свекольного сахара;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. молока 2,5%;
  • 1 шт. яйцо;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • каменная соль – щепотка.

Приготовление:

Сыпучие продукты тщательно перемешиваем.

Добавляем к смеси яйцо, молоко и размягченное масло. Замешиваем шоколадное тесто консистенции сметаны без комочков. Для этого используем венчик.

Смазываем стенки стаканов небольшим количеством масла. Распределяем в них тесто, заполняя каждую емкость наполовину. Ставим стаканы в микроволновую печь на 2-3 минуты при максимальной мощности.

Примерно на 2 минуте тесто начинает подниматься. Пугаться этого не стоит, так и должно быть.

Как только допечется шоколадный кекс в микроволновке, сразу вынимаем его. Он немного осядет из-за резкого спада температуры, если в комнате прохладно.

Готовый кекс едят горячим, так как при остывании теряется большая часть вкусовых ноток. При подаче можно посыпать верхушку сахарной пудрой.

Шоколадный кекс “пятиминутка”

На приготовление шоколадного кекса в микроволновой печи по этому рецепту уходит ровно 5 минут. Десерт можно быстро испечь при появлении на пороге неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • 60 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. пшеничной муки (просеянной);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 стакан молока;
  • 1 шт. куриное яйцо;
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • специи корицы, имбиря – по желанию.

Приготовление:

  1. Топим масло на медленном огне, соединяем и растираем с сахаром. Добавляем яйцо и взбиваем при помощи венчика, постепенно вводя молоко тонкой струйкой.
  2. В отдельной миске соединяем какао с мукой и смешиваем с молочной смесью. Все перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция без комков.
  3. Для более выраженного насыщенного шоколадного вкуса можно увеличить пропорцию какао. А чтобы аромат готового кекса был еще ярче, добавляем ванилин, корицу или имбирь.
  4. Когда тесто готово, смазываем растительным маслом стеклянные чашки. Наполняем до половины тестом.
  5. При высокой мощности микроволновки шоколадный кекс, сделанный по рецепту Пятиминутка, приготовится всего за 2 минуты. При этом верхушка готовой сладости будем немного влажной, но это не признак того, что кекс не пропекся.

Молочный кекс

Рецептура предполагает минимальный набор продуктов, с помощью которых за 5-10 минут можно будет получить ароматную и нежную выпечку. Такой вариант сладости подойдет даже вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Соединяем какао-порошок с просеянной мукой, разрыхлителем и сахаром. Все перемешиваем.
  2. В сухую смесь вливаем молоко, перемешиваем при помощи венчика, растирая комочки до однородного состояния. Или используем миксер.
  3. Посуду смазываем маслом, вливаем готовое тесто и отправляем в микроволновую печь на 2 минуты.

Молочно-ореховый кекс

Если нет сметаны для глазури, воспользуемся сахарной пудрой, которой можно присыпать верхушки. Готовый шоколадный кекс в микроволновке очень понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки;
  • горсть орехов (крупномолотых);
  • 1,5 какао-порошка;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • разрыхлитель (на кончике ч. л.);
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Для глазури:

  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 80 мл сметаны;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйцо, ванилин и сахар. Взбиваем блендером до однородного состояния. Вливаем молоко вместе с маслом, не выключая технику.
  2. В массу засыпаем какао-порошок и разрыхлитель и перемешиваем. В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции сметану.
  3. Вливаем массу в стеклянную форму с высокими бортиками. Перед отправкой в печь щедро посыпаем молотыми орехами.
  4. Закладываем заготовки внутрь, выставив таймер на высокую мощность. Выпекаем не дольше 2-3 минут. Остужаем при комнатной температуре и осторожно переворачиваем на тарелку.
  5. Теперь необходимо приготовить глазурь. В небольшой емкости соединяем какао-порошок, сахар и сметану. Ставим на слабый огонь и регулярно перемешиваем, чтобы в итоге не осталось ни одного коричневого комочка.
  6. Немного остужаем, украшаем шоколадный кекс и подаем к столу.

Выпечка с кофе

Шоколадные кексы, приготовленные в микроволновке по необычному рецепту, хорошо дополняют любимый крепкий напиток, а заодно и дарят энергию на весь день.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка (с горкой);
  • 1 ст. л. кофе в гранулах;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 ст. л. теплого молока;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла (растопленного);
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин (на кончике ч. л.).

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединяем муку, сахар и кофе. Перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, не забывая тщательно взбивать венчиком. Затем добавляем яйцо, разрыхлитель и ванилин. Продолжаем взбивать до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся.
  2. Смазываем стаканы или кружки маслом, заполняем половину тестом. Во время выпекания оно поднимется и как раз достанет до бортиков.
  3. Ставим стеклянную посуду с содержимым в микроволновую печь, и устанавливаем высокую мощность.
  4. Лакомство будет готово через 3 минуты. При этом изначально таймер выставляется на 1,5 минуты. Затем важно выждать минуту и вновь запустить СВЧ-печь на 1,5 минуты.

Диетический кекс в микроволновке

Подходит для девушек, сидящих на диете, но до безумия любящих сладкое. Низкокалорийный шоколадный кекс из микроволновки лучше приготовить завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 3 ст. л. питьевой воды;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 2 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Все сыпучие продукты смешиваем в одной миске. Тонкой струйкой вливаем питьевую воду, продолжая работать венчиком. Это поможет избежать образования комков.
  2. Переливаем тесто в подготовленные емкости и отправляем в СВЧ печь.
  3. Пекутся кексы в два подхода. Сначала поставить 1,5 минуты, а после сделать секундный перерыв и снова включить на 1,5 минуты.
  4. После автоматического выключения, оставить в печи на несколько минут, чтобы он не успел упасть.

Кекс в микроволновке с коньяком

Ароматный, шоколадный кекс, политый нежной сливочной глазурью, не оставит никого равнодушным. А вишня добавит сочности и вкусовых ноток.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. сливочное масло;
  • 2 ст. л. молоко;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 1 шт. куриное яйцо;
  • вишня без косточек – по вкусу.

Для глазури:

  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. мед (жидкий).

Приготовление:

  1. Смешиваем все сыпучие продукты, кроме муки. Добавляем яйцо, мед и предварительно растопленное масло. Тщательно перемешиваем и поливаем коньяком.
  2. Просеиваем муку два раза, смешиваем с разрыхлителем. Вводим в полученную сладкую массу, тщательно взбивая венчиком.
  3. Формы смазываем небольшим количеством масла и вливаем тесто, заполняя на 1/2. В каждую форму кладем одну или две вишни.
  4. Для глазури соединяем растопленное масло, какао-порошок и мед. Перемешиваем.
  5. Ставим заготовки в микроволновку. Переключатель устанавливаем на полную мощность, выставив время 2 минуты. Готовые шоколадные кексы, приготовленные по несложному рецепту в микроволновке, поливаем глазурью.

Вкусные кексы с грушей и шоколадом

Свежая груша и имбирь добавят шоколадному кексу сочности, свежести. Это более праздничный вариант, который можно испечь к семейному торжеству.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. молока (низкой жирности);
  • 20 г черного шоколада;
  • 1 шт. груша (очищенная);
  • 1 шт. яйцо;
  • 5 г имбиря (молотого);
  • 1 ст. л. корня имбиря (мелко порезанного);
  • 1 ст. л. сиропа имбирного;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Масло топим на медленном огне, затем вводим шоколад и томим 2-3 минуты. Непрерывно мешаем по дну, чтобы глазурь не пригорела. Снимаем с плиты и охлаждаем при комнатной температуре.
  2. Соединяем молоко с яйцом и тонкой струйкой вливаем в шоколадно-масляную смесь. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
  3. Смешиваем все сухие продукты со специями, продолжая взбивать, пока все ингредиенты не перемешаются.
  4. Силиконовую форму смазываем маслом и заливаем готовым тестом.
  5. Затем нижнюю часть груши срезаем так, чтобы она помещалась в пекарскую форму. Кладем фрукт посредине, прямо на тесто.
  6. Ставим в микропечь, выставляя время 2 минуты при мощности 600 Вт.
  7. После того как пройдет установленное время, подержать изделие еще несколько минут внутри.
  8. Вынимаем из печи, поливаем сиропом и посыпаем какао.

Кексы с ирландским ликером

Уникальный ирландский десерт при правильном приготовлении выглядит очень презентабельно и обладает непревзойденным ароматом. Хорошо согревает зимним вечером, особенно в сочетании с ликером.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 3 шт. белого зефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Переключатель плиты ставим на минимальный огонь и топим сливочное масло. Добавить какао, яйцо и ликер, взбиваем венчиком или с помощью миксера.
  2. Вводим в глазурь все сухие продукты, продолжая взбивать в течение 2-3 минут.
  3. Готовое тесто распределяем в подготовленные формы, заполняя их наполовину. Ставим в микроволновую печь на полной мощности, выставив время 2 минуты.
  4. Важно оставить кексы в печи две минуты и только затем вынуть, иначе они осядут.
  5. На верхушки кладем по половинке зефира и снова отправляем в печь на 20 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы необычная глазурь подтаяла.
  6. Перед подачей поливаем кексы небольшим количеством ликера.

Шоколадный кекс в микроволновке, при соблюдении правил пользования кухонной техникой и четкому следованию рецептуре приготовления получится изумительным. Даже если за его приготовление возьмется хозяйка без внушительного опыта. Приятного аппетита!

  1. Легче всего сделать кекс в кружке. Но подойдут и простые бумажные формочки, тарелки, стеклянные или керамические формы для выпечки.
  2. Тесто сильно поднимается в микроволновке. Если не хотите, чтобы оно убежало, не наполняйте форму больше чем на треть.
  3. Будьте готовы к тому, что готовый кекс опадёт, как только вы вынете его из печи.
  4. Время приготовления зависит от микроволновки. Иногда может хватить и 30 секунд от заявленной минуты. На всякий случай почаще проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой (она должна остаться сухой).

tablefortwoblog.com

Ингредиенты

  • ¼ стакана муки;
  • 2 столовые ложки несладкого какао;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 столовая ложка шоколадной пасты.

Приготовление

Смешайте муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте молоко и растительное масло и перемешайте тесто до однородности. Перелейте его в большую смазанную маслом кружку. В центр положите . Для неё не нужно делать углубление, так как тесто поднимется.

Поставьте кекс в микроволновку на полную мощность на 70 секунд.

2. Медовый кекс


sweet2eatbaking.com

Ингредиенты

Для кекса:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для крема:

  • 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Поставьте масло в микроволновку на 20 секунд. Затем смешайте его с мёдом, яйцом и ванилью. Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и соль и перемешайте до однородной консистенции. Готовьте в микроволновке 70–90 секунд.

1–2 минуты взбивайте вилкой ингредиенты для крема. Украсьте кремом остывший медовый кекс.


loveswah.com

Ингредиенты

Для солёной карамели:

  • 200 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 120 г жирных сливок;
  • 1 чайная ложка соли.

Для кекса:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Для начала приготовьте солёную карамель. Поставьте глубокий сотейник на средний огонь и расплавьте в нём сахар, постоянно помешивая. Когда сахар приобретёт коричневый оттенок, добавьте масло. После его растворения влейте в сотейник сливки и готовьте, пока карамель не загустеет. Снимите с огня, добавьте соль и перемешайте. Этого количества карамели хватит не на один кекс.

Теперь можно приступить непосредственно к кексу. Поставьте сливочное масло на 10 секунд в микроволновку, чтобы оно растопилось. Добавьте яйцо и молоко и взбейте до однородности. Затем всыпьте муку, сахар, разрыхлитель и соль и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в чашку. В центр положите 1 столовую ложку солёной карамели. Поставьте кекс в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Готовый кекс украсьте ещё 1 столовой ложкой карамели.

Кстати, по желанию, карамель можно заменить . Получится не менее вкусно.

4. Черничный кекс


recipes.sparkpeople.com

Ингредиенты

  • ¼ стакана замороженной черники;
  • ¼ стакана льняной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки густого сладкого сиропа или мёда;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

Смешайте размороженную чернику, муку, разрыхлитель и мускатный орех. Затем добавьте к ним сироп или мёд, цедру и белок и перемешайте до однородности.

Смажьте кружку или форму маслом, налейте туда тесто и поставьте в микроволновку на 90 секунд.


biggerbolderbaking.com

Ингредиенты

  • небольшой кусочек банана (примерно 5 см);
  • 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2 ½ столовой ложки молока;
  • 1 столовая ложка изюма.

Приготовление

Разомните вилкой. Добавьте к получившемуся пюре остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Поставьте в микроволновку на 45 секунд. Время приготовления может варьироваться в зависимости от микроволновки. Верхушка готового кекса должна быть плотной на ощупь. Если он будет готовиться слишком долго, то станет жёстким.


reusegrowenjoy.com

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана какао.

Приготовление

Разотрите банан в пюре с помощью вилки. Смешайте с яйцом и какао и поставьте в микроволновку на 90 секунд.

Если захочется глазури, соедините ⅛ стакана горячей воды, 2 чайные ложки какао и 2 чайные ложки сахара. Дайте остыть несколько минут и вылейте на кекс.


bitzngiggles.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара с корицей.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты, кроме последнего, и перелейте в супницу или кружку. Поставьте в микроволновку на 60–90 секунд. Затем с помощью ножа вытащите пончик, переложите его на тарелку и посыпьте сахаром с корицей.


todaysparent.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 клубники;
  • 1 щепотка сахарной пудры.

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте яйцо, масло, цедру, сок и 1 клубнику, нарезанную кусочками. Перемешайте, выложите в смазанную маслом кружку и поставьте в микроволновку на 2 минуты.

Оставьте кекс остывать на 5 минут и украсьте пластинками клубники и сахарной пудрой.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

Для кекса:

  • 85 г размягчённого сливочного масла;
  • 85 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 85 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого кофе;
  • горсть грецких орехов.

Для крема:

  • 1 чайная ложка быстрорастворимого кофе;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 25 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте взбитые яйца, муку, разрыхлитель, кофе и большую часть измельчённых орехов. Переложите тесто в форму для микроволновки и готовьте на полной мощности 2 минуты. Затем установите среднюю мощность и готовьте ещё 2 минуты. Готовый кекс должен приподняться и стать упругим.

Пока кекс остывает, сделайте крем. Для этого растворите кофе в молоке и смешайте с маслом и сахарной пудрой до однородности. Выложите крем на кекс и украсьте грецкими орехами.


chitrasfoodbook.com

Ингредиенты

  • 20 печений Oreo;
  • 1 стакан молока;
  • ¾ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–3 столовые ложки сахара.

Приготовление

Раскрошите печенье, добавьте молоко, разрыхлитель и сахар и смешайте до однородности. Тесто не должно получиться слишком жидким или слишком густым. Выложите его в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом.

Поставьте в микроволновку на 3–5 минут. Спустя 3 минуты проверьте готовность кекса, воткнув в него зубочистку: если на ней осталось тесто, значит, он пока не готов.

Дайте готовому кексу остыть. Если вы будете вытаскивать его из формы горячим, он может разломаться.


bakeplaysmile.com

Ингредиенты

  • ½ стакана муки;
  • ¼ стакана какао;
  • ½ стакана сахара;
  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана молока;
  • 2 шарика мороженого.

Приготовление

Смешайте муку, какао и сахар. Добавьте масло и молоко и перемешайте до однородности. Выложите тесто в большую форму или разложите по трём смазанным маслом кружкам. Готовьте 30 секунд на мощности 70%. Если кекс не пропечётся, добавьте ещё полминуты.

Готовое лакомство украсьте шариками мороженого.


immaeatthat.com

Ингредиенты

  • ⅓ стакана овсяной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла;
  • ½ спелого банана;
  • 2 мягких финика;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте овсяную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте масло и размятый вилкой банан. Раскатайте полученное тесто очень длинной узкой полоской.

Нарежьте финики небольшими кусочками и измельчите с помощью вилки до пастообразной консистенции. Добавьте корицу и хорошо перемешайте. Выложите начинку на тесто и сложите его вдоль пополам. Затем сверните его в булочку.


immaeatthat.com

Переложите булочку в смазанную маслом кружку или круглую форму и поставьте в микроволновку на 1,5–2 минуты, пока она не пропечётся. Готовую булочку можно украсить йогуртом или сахарной пудрой.


casaveneracion.com

Ингредиенты

Для кекса:

  • 1 крупное яйцо;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 8 столовых ложек кондитерской муки или 6 столовых ложек обычной муки и 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 спелых банана;
  • 3 столовые ложки измельчённых орехов.

Для топпинга:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 столовые ложки холодного сливочного масла.

Приготовление

Взбейте яйцо с маслом и сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль и хорошо перемешайте. Вилкой разомните банан и добавьте его в тесто. Перемешайте до однородности и выложите тесто в большую форму или разложите по трём кружкам. Посыпьте измельчёнными орехами.

Смешайте все ингредиенты для топпинга. Он должен получиться рассыпчатым. Выложите топпинг на тесто и по одной ставьте кружки или форму в микроволновку на полную мощность на 90 секунд. Если вы готовите кекс в одной форме, то увеличьте время до 2 минут.


Jill Runstrom/Flickr.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Перелейте тесто в смазанную маслом кружку и готовьте в микроволновке 90–120 секунд.

Привет, мои дорогие кулинары-изобретатели. Вы любите сладости? Знаю, что некоторые и дня прожить не могут без такого «топлива». Если вы тоже в числе сладкоежек, у меня для вас сюрприз. Я покажу вам как сделать кекс в микроволновке за 5 минут. Будут конечно и рецепт с фото – это чтобы аппетит быстрее нагнать 🙂

Для кексов продукты особо подготавливать вам не придется. Разве что масло сливочное нужно будет растопить (если это будет нужно по рецепту). Смешивание ингредиентов много времени не занимает. Достаточно точно отмерить количество сыпучих продуктов и засыпать их в миску. А после все это нужно смешать с яйцами, молоком или растопленным маслом.

Для аромата в состав можно ввести чуток ванилина или корицы. А чтобы выпечка вышла мягкой, добавлять следует разрыхлитель. Ускорить процесс смешивания ингредиентов можно с помощью блендера.

Кексики можно готовить с наполнителем. Можете использовать ягоды или фрукты (только их нужно пюрировать). Также для этого сгодятся орехи, изюм или разные сухофрукты. Готовые кексы можно подавать, посыпав сверху пудрой сахарной или полив глазурью. А если вы истинный гурман, то порадуйте себя выпечкой с шариком любимого мороженого.

Уверена, что эти советы вам помогут улучшить свое кулинарное мастерство:

  1. Тесто для выпекания кексов в микре должно быть жидковатым. Если добавите муки больше положенного, сдоба выйдет жесткой.
  2. Яйца с сахаром нужно хорошо смешивать. Кристаллы должны раствориться, иначе они сгорят в процессе приготовления.
  3. В микроволновке невозможно приготовить выпечку с румяной корочкой. Чтобы придать сдобе красивый вид, можно ввести в тесто какао или сок. Или уже готовые можно покрыть глазурью.
  4. Сырое тесто в стакане либо другой форме для выпечки должно занимать 2/3 емкости. В процессе термической обработки оно сильно поднимется.
  5. Изначально ставьте минимальное время выпекания, а потом при необходимости несколько раз добавляйте по 20-30 секунд.
  6. Чтобы проверить готовность десерта, воспользуйтесь спичкой или деревянной зубочисткой. Если кончик останется сухим, значит, сдоба пропеклась хорошо.

10 рецептов как приготовить быстрый кекс

Ниже предлагаю вашему вниманию 10 рецептов кексов, которые можно быстро и легко испечь в микроволновке. Они просты в приготовлении и, как я уже говорила, готовятся в среднем за 3-5 минут. Ну что готовы? Тогда вперед.

Шоколадный десерт

Вам понадобится:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • по 1 ст.л. сухого молока + кукурузного крахмала + какао-порошка;
  • 0,5 ст.л. муки овсяной;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. молока;
  • 1 ч.л. рафинированного подсолнечного масла.

В глубокой емкости взбиваем куриное яйцо с сахаром. Соединяем яичную массу с маслом и молоком. В отдельной миске смешиваем какао-порошок с таким же количеством сухого молока и кукурузного крахмала. Затем сухую смесь дополняем овсяной мукой и разрыхлителем. Потом объединяем жидкую и сыпучую смеси. Перемешивать все нужно очень тщательно – комки недопустимы.

Тесто вылить нужно в форму и поставить выпекать. На агрегате следует установить максимальную мощность. Время готовки зависит от объема формы. Если делаете кекс в кружке в микроволновке из всего теста, то время выпечки составит 3-4 минуты. А в маленьких формочках спечется и за 2 минуты.

Кекс без молока и без яиц

Рецепт этого кушанья прост. Возьмите:

  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 100 г муки;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя (или соды);
  • 0,5 ч.л. уксуса (это в том случае, если в рецепте присутствует сода);
  • 2-3 ст.л. растопленного сливочного или растительного масла;
  • 90 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • ваниль.

Погасите соду уксусом. В одной миске смешайте все жидкие ингредиенты, а во второй – сыпучие. Потом медленно всыпайте сухую смесь в жидкость, постоянно при этом помешивая. Должна получиться однородная по консистенции масса – без комков.

Залейте тесто в форму и отправьте в микру. Выпекайте при максимальной мощности. Ориентировочное время приготовления – до 7 минут. Только установите сначала 3 минуты, а потом постепенно увеличивайте это время. Готовую выпечку можете смазать сверху сгущенкой или шоколадной глазурью. Ну и вкуснятина получается.

Кекс с шоколадом

  • 1 ст.л. какао;
  • 1 ст.л. тертого шоколада (без наполнителя);
  • ¼ ч.л. ванилина;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст.л. муки;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 2,5 ст.л. молока;
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Добавьте в кружку все ингредиенты, кроме тертого шоколада. Хорошенько все перемешайте, а сверху посыпьте тертым шоколадом. Выпекайте на максимуме в течение 3,5 минут.

А вот и пошаговое видео:

Кекс «Безысходность»

Этот вкуснющий десерт настолько быстрый, что понадобится только минутка. Смешайте столовую ложку сахара с щепоткой корицы. Добавьте 2 столовых ложки муки. Потом введите ванилин, по столовой ложке растительного масла и яблочного пюре.

Заливаем это тесто в кружку, а потом помещаем посуду в микроволновую печь. Выставляем максимальную мощность и выпекаем в течение 60-70 секунд.

Банановый десерт

Для выпечки вам нужно взять:

  • 3 ст.л. муки (можно 1,5 ст.л. рисовой + 1,5 ст.л. пшеничной);
  • яйцо;
  • половину банана;
  • горсть сушеной клюквы;
  • 1 ст.л. молока;
  • 0,5 ч.л. какао-порошка;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • сахар (по вкусу);
  • ванилин.

Банан пюрируем, а потом смешиваем с другими ингредиентами. Отправляем тесто в форму и выпекаем на максимальной мощности 2,5 минуты. Потом выкладываем кекс на тарелку и допекаем еще 40 секунд.

Выпечка получается очень вкусной. Кекс выходит влажноватым, поэтому дополнительно не нуждается в креме. Можете его точить как самостоятельный тортик.

Творожный кекс

Растираем 250 г творога с 100 г сахара. Потом добавляем сюда 2 яйца и по 2 ст.л. сметаны, лимонного сока и меда. Затем вводим в состав 250 г манки, 0,5 ч.л. соды и полстакана кокосовой стружки.

Эту массу перекладываем в форму, которую отправляем в свч. Выставляем максимальную мощность. Время выпечки составляет примерно 6 минут. Какая вкусная и нежная сдоба получается! Ну не оторваться – главное не перестараться, иначе можно обрасти лишними кг 🙂

Кекс с какао

По вкусу выпечка немного напоминает пирожное «картошка». Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 120 г сахара;
  • 100 г масла сливочного (или маргарина);
  • 120 г муки;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин или (1 ст.л. конъяка).

Взбиваем сахар с яйцами. Отдельно растапливаем сливочное масло в микроволновке, слегка охлаждаем его и смешиваем с яичной массой. Потом добавляем какао-порошок с щепоткой соли. И порционно вводим в состав муку, смешанную с разрыхлителем. Сюда же добавляем ванилин или коньяк. Можете еще добавить натертую цедру лимона или апельсина, экспериментируйте со вкусом:)

Если у вас нет силиконовой формы для кексов, то возьмите стеклянную емкость, смажьте ее маслом. А в середину поставьте стакан с водой, смазанный снаружи маслом. Выливаем сюда тесто и отправляем все это в свч.

Установите на микроволновке максимальную мощность и выпекайте кекс 5 минут. Опосля оставьте сдобу еще на 5-7 минут в выключенной микроволновке.

Пока выпекается кекс, готовим глазурь. Смешиваем 3 столовых ложки какао-порошка с таким же количеством сахара. Добавляем сюда 4 столовых ложки молока и столовой ложкой растительного масла. Эту смесь доводим до кипения, а потом остужаем. Вынимает кекс, поливаем глазурью и украшаем ягодами. Теперь праздник живота обеспечен.

Кекс по Дюкану

Для этого кушанья вам понадобится:

  • 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 3 ст.л. кефира;
  • 2 белка;
  • сахарозаменитель;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ванильный ароматизатор.

Все продукты смешиваем и выкладываем в форму для свч. Устанавливаем максимальную мощность и выпекаем 3 минуты. Потом вытаскиваем сдобу из формы и перекладываем на тарелку. Продолжаем выпекать еще минуту на максимальной мощности. За это время кекс подсушится и перестанет прилипать к пальцам.

Эту выпечку можно и так есть. Но я думаю, что вкуснее получится, если разрежете корж и перемажете его половинки тыквенным джемом. А еще диетические кушанья я подробно расписала в статье « ». Там для вас припасены салаты, вторые блюда и даже блинчики. В общем, вооружайтесь на здоровье.

Лимонный кекс

Рецепт довольно простой, но зато как вкусно выходит. Смешайте 2 яйца с 120 г просеянной муки и 2 ст.л. сахара. Потом добавляем 2 ст.л. размягченного сливочного масла. Вводим в состав 0,5 ч.л. разрыхлителя, а также цедру и сок от половинки лимона.

Выливаем тесто в форму и выпекаем лимонную сдобу. На агрегате установите максимальную мощность. Время выпекания – 5 минут.

Кекс на кефире

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 ст.л. кефира;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • чуток корицы + ванилина.

Соединяем сахар, кефир, ванилин, масло и корицу. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, потом постепенно вводим эту сыпучую смесь в кефирную массу. По консистенции тесто у вас будет похоже на густую сметану.

Перекладываем тесто в кружку и помещаем ее в микроволновку. Выставляем максимальную мощность. И выпекаем сдобу в течение 1,5-2 минут.

Теперь, друзья мои, вы знаете, как всего за 5-10 минут сделать вкусный десерт. Это время с подготовкой продуктов, замешиванием теста и т.д. Обязательно поделитесь, какой из этих кексов вы готовили, и понравился ли он вам. А еще ссылку на эту статью в соц сеть сбросьте – пусть подруги тоже попробуют. А я откланиваюсь: до новых встреч.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

5 мин

370 ккал

3.5/5 (2)

Как-то я пришла в гости к подруге, и она угостила меня неимоверно вкусным, мягким кексом. На мой вопрос, где можно такой купить, она ответила, что сама приготовила кекс в микроволновке за 3 минуты. Я была неимоверно удивлена, так как, во-первых, до этого моя подруга за выпечку ни разу не бралась, у нее панический страх перед работой с тестом, а, во-вторых, как за такое короткое время можно вообще что-либо испечь. И я попросила ее продемонстрировать это уникальное мастерство.

Действительно, на все про все ушло всего на всего пять минут! Самые обычные ингредиенты, готовится вообще элементарно, а получается таким вкусным! Если вы не любите либо боитесь браться за выпечку или же времени на готовку совсем нет, а хочется чем-то удивить своих родных, друзей – этот кекс спасет вас от безысходности. И сейчас я поделюсь с вами, как приготовить вкуснейший шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут.

  • Инвентарь и кухонная техника: микроволновка, миксер, миска, кружка, ложка.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить быстрый кекс в микроволновке за 5 минут, вам понадобятся такие продукты:

Если вы хотите, чтобы десерт получился менее калорийным, сливочное масло можно заменить на две ложки столовых растительного масла.

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов всегда помните о главном правиле: все ингредиенты должны быть свежими. В ином случае лакомство получится твердым и невкусным, будет отдавать неприятным запахом.

Мука для этого рецепта используется пшеничная первого сорта. Молоко должно быть свежим и не слишком жирным, без запаха и привкуса горечи.

Касаемо какао, сейчас редко можно встретить хороший какао-порошок. Мне нравится какао марки «Золотой ярлык», очень вкусное и для выпечки кексов подходит идеально. Однако и стоимость его не маленькая. Более дешевым и в то же время неплохим по качеству считаю какао от фирмы «Богородская». Очень даже достойный продукт на свою цену.

Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке: пошаговый рецепт

Теперь пошагово рассмотрим рецепт выпечки шоколадного кекса в микроволновке. В самом начале рекомендую приготовить весь необходимый инвентарь и продукты, чтобы в процессе не отвлекаться на их поиски.

Впервые кексы начали выпекаться в конце XIX столетия и готовили их именно в кружках. Первый рецепт кекса в стакане был описан в американской книге по кулинарии.

Кекс будет готовиться в чашке, поэтому заранее нужно подготовить одну пол-литровую кружку либо две по 250 мл. Желательно, чтобы они были керамическими. Но подойдут и обычные, только без блесток, так как готовить будем в микроволновке.

Итак, готовим шоколадный кекс в кружке в микроволновке:


После того, как вытащите лакомство с микроволновки, обязательно проверьте его на готовность. Для этого легонько воткните спичку в тесто и вытащите. Если оно пропеклось, спичка будет сухая, без остатков теста.

Вот и весь процесс. После того, как десерт остынет, им можно начинать лакомиться. Все очень просто и доступно, поэтому бояться и переживать тут вообще не о чем. У вас обязательно получится самостоятельно приготовить такой вкусный и быстрый десерт.

Как красиво оформить и подать кекс

Кекс в кружке готов за 5 минут. Однако его еще можно и красиво украсить. Красивое оформление придаст лакомству еще большую аппетитность, а ваши домочадцы или гости будут приятно удивлены. Идей украшения десерта множество, остановимся на самых простых и быстреньких:


Тесто в кружки нужно выкладывать не до самого верха, так как оно еще поднимется в процессе выпекания. Обязательно оставляйте место не менее чем на три пальца.

Изюм, цукаты, мармелад, курагу, орехи также можно использовать во время приготовления теста. Тогда у вас получиться изделие с «изюминкой» внутри. Украсить выпечку также можно покупными сливками. С их помощью десерт получится с воздушными цветами, зигзагами, фигурками или надписью. Подавать лакомство конечно же лучше вместе с ароматным чаем или кофе.

Кекс в кружке готовится по неимоверно простому рецепту. Однако в его приготовлении не помешают несколько советов:

  1. Масло сливочное перед добавлением в тесто лучше растопить на мелком огне, не доводя до кипения. Тогда тесто взобьется легче и быстрее, а масса будет однородной, без комков.
  2. Муку перед применением рекомендуется просеять через сито, чтобы избавиться от мусора, ненужных комков. Более того, такой маленький секрет поможет сделать кекс мягким и нежным.
  3. Для улучшения качества муки в нее можно добавить маленькую щепотку соли.
  4. Чтобы было удобнее взбивать, миску нужно держать слегка под наклоном.
  5. Если вы будете использовать изюм, предварительно залейте его на несколько минут кипятком, чтобы он размягчился.
  6. Сметанное украшение можно сделать цветным, добавив в сметану немного варенья.
  7. Используемое молоко должно иметь комнатную температуру.
  8. После того, как десерт будет изъят из микроволновки, рекомендуется его аккуратно вытащить, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отставить немного остыть.

Видеорецепт приготовления кекса в микроволновой печи

Быстро и легко справиться с описанным рецептом вам также поможет это видео:

В нем очень подробно и понятно описано, как сделать кекс за 5 минут. Каждый шаг сопровождается описанием и наглядной демонстрацией. Также автор показывает, как правильно выложить тесто в формы. Просмотр материала займет всего несколько минут, зато очень пригодится, особенно, если вы раньше не имели дело с выпечкой.

В Америке целая неделя сентября посвящена национальному празднику кекса. Люди готовят всевозможные кексы, устраивают соревнования и много интересных развлекательных шоу.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Ну кто не любит десерты, на которые нужно минимум времени? Как показывает опыт, быстрые и пользуются особой популярностью. К этой категории конечно же относятся в микроволновке за 5 минут. В любое время суток можно взболтать необходимые ингредиенты и через 3-5 минут быстрый кекс в кружке уже ждет и манит свои ароматом. Никакого миксера, никаких длительных взбиваний, никаких «сверх» продуктов. В качестве бонуса — отсутствие горы грязной посуды. Это тоже является преимуществом для хозяйки, у которой каждая минута на счету.

Шоколадный «Без яиц»

Если вы до сих пор не верите, что можно получить всего за 5 минут, кекс в микроволновке развеет ваши сомнения. Кроме того, вы можете делать вкус быстрого кекса в микроволновке более интересным, добавляя различные начинки. Прекрасно подойдут например шоколадные капли, или дробленные орехи.

Ингредиенты

  • Мука — 65 гр.
  • Молоко — 115 гр.
  • Сахар — 75 гр.
  • Разрыхлитель — 3 гр.
  • Какао — 35 гр.
  • Масло растительное — 45 гр.

Способ приготовления

Так же как и в предыдущем рецепте, наша задача простая — все смешать. Можно это делать прямо в чашке.

Лучше начинать отмерять сразу жидкие составляющие. Так будет легче смешивать все воедино. Сухие ингредиенты не будут прилипать ко дну, и хорошо соединятся с жидкими в однородную массу.

Выпекаем минуты на 2-3. Мощность — максимальная. Опять же, проверяйте готовность в процессе. Выпекается кекс в микроволновке быстро. Но если передержать, получится сухим. Поэтому ищите подход к своей технике, и подбирайте конкретное «свое» время.

«Кокосовое наслаждение»

Этот вариант отличается от предыдущих. В рецепте нет какао. А масло используется не растительное, а сливочное. В целом, сам процесс особо не отличается.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

После добавления каждой составляющей тщательно размешиваем до однородности.

  1. В чашу отправляем растопленное сливочное масло (жидкое).
  2. Добавляем яйцо.
  3. Всыпаем сахар.
  4. Муку смешать с разрыхлителем. Ввести в основную масляно-яичную массу.
  5. Добавляем кокосовую стружку.
  6. Последний этап — лимонный сок.

В итоге чашка получается заполненная тестом примерно на половину. В процессе приготовления тесто вырастет вдвое. Обязательно это учитывайте.

С выпечкой все, как и в предыдущих рецептах. Готовится кокосовый кекс за 3 мин в микроволновке (ориентировочно).

Теперь вы знаете как приготовить кексы в микроволновке за 5 минут! По душе ли вам такие рецепты? Мне да! Ведь так не хочется иногда заморачиваться. А сладенького душа требует. В таких случаях, кексы в микроволновке — настоящее спасение.