Если Ваши домочадцы не хотят завтракать овсянкой или тыквенной кашей, приготовьте им на завтрак вот такие тыквенные вафли с овсяными хлопьями! Никто и не догадается, что во вкусных, золотистых вафельках замаскирована порция овсянки и тыквенное пюре! Два в одном, так сказать:) И вкусно, и полезно! А к вафлям сделайте чашку какао с молоком или чаю с лимоном.
Золотисто-рыжие вафли с тыквой - замечательный осенний рецепт! Только взгляните, как нарядно выглядят эти вафельки в тонкой снежно-белой дымке сахарной пудры - словно осенние леса в тумане или кисее первого снежка.
Овсяные вафли - мягкие; в тёплом виде слегка напоминают оладьи, а остывая, становятся плотнее и приобретают хрустящую корочку. В тесте слегка ощущаются хлопья - поэтому, чтобы вафли были нежнее, берите самую мелкую овсянку быстрого приготовления. Впрочем, можно использовать и овсянку для варки, в которой больше полезностей - если Вы не против вафель с более грубой структурой.
За идею благодарю Наталью, администратора сайта beecook.net.
Ингредиенты:
На 12 штук:
- Тыквенное пюре - 200 г;
- Овсяные хлопья - 1 и ¼ стакана (100 г);
- Молоко - 75 мл;
- Сливочное масло - 80 г;
- Сахар - 80 г;
- Яйца средние - 2 шт;
- Мука - 1 стакан (200 г без верха, 125 г);
- Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки;
- Соль - ¼ чайной ложки;
- Корица молотая - 0,5 чайной ложки;
- Имбирь молотый - ¼ чайной ложки;
- Кардамон молотый - ¼ чайной ложки;
- Куркума - 1/6 чайной ложки;
- Ванилин - на кончике чайной ложки.
Как испечь:
Специи можно варьировать - добавляйте Ваши любимые; на мой взгляд, с тыквой отлично сочетается не только корица, но и кардамон с имбирём - истинно осенние специи, которые я добавила к рецепту от себя. Ванилин также дружит с корицей, вместе они составляют замечательно ароматный дуэт. А куркуму я положила, чтобы усилить жёлто-оранжевый цвет теста. Если готовить с яркой мускатной тыквой, пюре даст достаточно насыщенный цвет, а со светло-жёлтой тыквой красок добавит куркума.
Готовим тесто: высыпаем в миску овсяные хлопья, выкладываем тыквенное пюре и вливаем молоко. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья впитали влагу.
Тем временем в другой миске соединяем размягчённое масло с сахаром, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером (или растираем ложкой). Затем по штучке вбиваем яйца и каждый раз взбиваем до однородной консистенции.
Теперь соединяем яично-масляную смесь с овсяно-тыквенной, перемешиваем.
Просеиваем туда муку вместе с разрыхлителем и специями.
Перемешиваем и получаем вязкое, достаточно густое тесто.
Смазываем тонким слоем растительного масла внутренние поверхности электровафельницы для толстых вафель. Хорошо разогреваем вафельницу и выкладываем по столовой ложке теста.
Печём вафли до готовности, время зависит от Вашей вафельницы.
Выкладываем вафельки на решётку, пусть немного остынут - если сразу положить на тарелку, горячие вафли будут «потеть» снизу, пар станет конденсироваться на тарелке в виде воды, и вафли будут влажными.
Слегка остывшие овсяные вафли можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем, медом либо кленовым сиропом.
Янтарный сладкий сироп здорово смотрится в сочетании с рыжими тыквенными вафлями, а ещё это очень удобно - наливать его в ячейки.
Хороший завтрак – это когда вкусно, питательно, полезно, красиво, легко и быстро! Например, вафли из тыквы без добавления тяжелых животных жиров. Большую помощь в осуществлении идеи этого рецепта сыграло кокосовое масло ТМ “Земледар” . Оно придало вафлям необходимый сливочный вкус и аромат. Причем понадобилось его совсем немного – одна неполная столовая ложка. Клетчатка из семечек тыквы очень вкусная, но из-за вкусовых особенностей подходит не для каждого блюда. В этом рецепте все вместе соединилось очень гармонично. Получился такой вот завтрак «на стиле»!
Вафли из тыквы готовятся из таких продуктов:
- Тыква – 300 г
- Натуральное сыродавленное кокосовое масло – 1ст. л.
- Тыквенная клетчатка – 1-2 ч. л.
- Цельнозерновая мука – приблизительно 180 г
- Натуральный подсластитель по вкусу
- Соль – щепотка
- Очищаем тыкву, измельчаем в блендере до состояния пюре (если нет блендера достаточной мощности: нарезаем кусочками, тушим до мягкости, взбиваем).
- Добавляем кокосовое масло, клетчатку, натуральный подсластитель, соль и перемешиваем.
- Вводим муку частями таким образом, чтобы образовалась однородная густая масса.
- Распределяем тесто по вафельнице толщиной чуть меньше сантиметра. Вафельницу с тефлоновым покрытием можно дополнительно не смазывать.
- Выпекаем.
Хоть рецепт с добавлением цельнозерновой муки, вафли выпекаются очень быстро – около 1 минуты, и нужно не пропустить момент, когда печенье еще мягкое, но уже отстает от вафельницы. Оно вначале мягкое, а по мере остывания становится хрустящим.
Тыква – интересный и очень полезный овощ! Благодаря не только позитивному яркому цвету, но и богатому витаминному составу, имеет свойство влиять на самочувствие и настроение. Употребляя тыкву, тыквенное масло и клетчатку, заряжаешься бодростью и силой. Не всем по нраву своеобразный тыквенный вкус, но при правильном сочетании с другими продуктами и компонентами, а также при правильном приготовлении, тыква преображает любое блюдо! Говорят, что это мужской овощ, и его химический состав способен увеличивать потенцию. Но употребление в умеренном количестве благоприятно влияет и на женский гормональный фон, способствуя легкой тонизации и налаживанию работы всех систем организма.
Больше информации о тыквенном масле и клетчатке можно найти на сайте в статье “Масло и клетчатка из тыквенных семян» .
Также на сайте “Фрешмания” можно посмотреть видео-рецепт от эксперта природного питания Натальи Кобзарь
Разогрейте духовку до 180°С. С помощью зубчатого ножа отрежьте хвостик и разрежьте тыкву на четвертинки. Выньте семена и волокна и положите в отдельную емкость.Запекание тыквы
Положите ломтики тыквы на противень и плотно закройте фольгой; выпекайте до тех пор, пока мякоть не приготовится, около 1 ч. 30 мин. Снимите фольгу и охладите.Приготовление тыквенного пюре
Отделите мякоть от кожуры и положите в кухонный комбайн, пюрируйте до однородности. Переложите пюре в сито, установленное над миской, чтобы слить избыточную жидкость, и оставьте на 1 ч.Обжарка тыквенных семян
Уменьшите температуру духовки до 150°С. Промойте семена под холодной водой и удалите волокна тыквы. Разложите семена в один слой на листе для выпечки и выпекайте около 30 мин., периодически перемешивая.Приготовление посыпки
Выложите 1/2 ст. семян тыквы в миску и добавьте миндаль нарезанный ломтиками, семена подсолнечника и сироп. Выложите смесь на 2 листа для выпечки, покрытых силиконовыми ковриками или пергаментной бумагой, и посолите. Выпекайте до золотистого цвета, перемешивая несколько раз, около 20 мин. Дайте полностью остыть, а затем смешайте с сушеной вишней.Замешивание теста для вафель
Смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и тыкву в миске. Взбейте сахар и яичные желтки в отдельной миске, затем добавьте 1,5 ст. тыквенного пюре, йогурт и молоко. Смешайте с топленым маслом. Вылейте смесь тыквы в мучную смесь и перемешайте резиновой лопаточкой до однородности. Взбейте яичные белки с помощью миксера до устойчивых пиков, затем аккуратно вмешайте в тесто.Приготовление вафель
Разогрейте вафельницу и смажьте ее маслом. Заполните тестом и готовьте до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей подогрейте вафли в духовке. Подавайте с взбитыми сливками и посыпкой из тыквенных семечек с вишней.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если у вас есть такая замечательная помощница на кухне, как вафельница, то вам очень повезло. С ее помощью вы каждый день можете выпекать очень вкусные вафли с разными вкусами. Например, или хрустящие тыквенные вафли, рецепт с фото которых мы решили сегодня предложить. Если вафельницы у вас нет, то в принципе, можно такое лакомство приготовить просто на сковороде, но это будут уже .
Сам рецепт вафель интересен, прежде всего, тем, что в его состав, кроме традиционных ингредиентов, сливочного масла, сахара, яиц, пшеничной муки высшего сорта и разрыхлителя входит тыквенное пюре. Именно тыква придаст нашей выпечке замечательный нежный вкус и аромат.
Если у вас нет готового тыквенного пюре, то приготовьте его сами. Возьмем спелую тыкву, лучше мускатного сорта, у нее очень сладкая сочная мякоть и приятный пикантный аромат. Очень осторожно срежем с нее твердую кожуру и нарежем на небольшие кусочки. Готовить пюре можно в кастрюле, можно в мультиварке, а можно в духовом шкафу. Это, пожалуй, самый интересный способ приготовления. Подготовленные кусочки тыквы завернем в фольгу и запечем в духовом шкафу при температуре 185 градусов примерно 45 минут. Затем запеченную тыкву перебьем блендером в однородное тыквенное пюре. Способ хорош тем, что для приготовления пюре не нужно добавлять воду и сахар, получаем натуральный тыквенный вкус.
Готовое тесто столовой ложкой выкладываем в форму для вафель и готовим вкусности, которые можно полить любимым джемом, сладким соусом, медом или йогуртом. Чтобы вафли были более хрустящими, после выпечки не складываем их в стопку, а остужаем каждую по отдельности на бумажной салфетке.
Рецептура рассчитана на 5 порций.
Ингредиенты для тыквенных вафель:
- масло сливочное 82,5% - 140 г,
- мука пшеничная в/с – 130 г,
- тыквенное пюре - 5 ст. л.,
- яйца куриные столовые - 3 шт.,
- разрыхлитель для теста -2 ч.л.,
- сахарный песок - 50 г,
- ванильный сахар - 20 г.
Как приготовить с фото пошагово
Сливочное масло разогреваем на водяной бане до жидкого состояния и слегка охлаждаем. Можно растопить в микроволновке.
Делаем это при помощи кухонного комбайна до полного растворения сахара.
При постоянном взбивании добавляем сливочное масло.
Затем добавляем пшеничную муку и разрыхлитель.
Продолжаем взбивать тесто миксером (на низких оборотах), чтобы получилось густое тесто, как для выпекания оладий.
Оставляем тесто на 10 минут, чтобы отстоялось, мука набухла, а после выпекаем вафли в электровафельнице.
На серединку вафельницы аккуратно кладем тесто 4 столовые ложки, закрываем крышку и печем 3 -5 минут (в зависимости от мощности вафельницы).
Снимаем готовые вафельки и выкладываем остужаться. Чтобы вафли были хрустящими, остужаем их не в стопочке, а по отдельности.
Хрустящие тыквенные вафли готовы. Приятного аппетита!
Старинская Леся
А еще попробуйте приготовить