Вкусные баклажаны как грибочки на зиму. Синенькие под грибы на зиму

Приготовление заготовок на зиму не обойдётся без рецепта с необычным вкусом. Баклажаны как грибы просты в исполнении и сочетаются со многими гарнирами и мясными блюдами.

Не смотря на горечь, этот овощ при правильном приготовлении трудно отличить от маринованных грибочков. получается низкокалорийной и не так тяжела для желудка, как грузди или опята.

Рецепт Пальчики оближешь

Тот самый, знаменитый, любимый многими любителями зимних заготовок.

Нам будет нужно:

  • Баклажаны – три кг
  • Сладкий перец – 6-8 стручков
  • Чеснок крупный – головка
  • Лук репчатый – 4 штуки (крупные)
  • Свежий укроп – пучок
  • Масло рафинированное без запаха – 1 стакан
  • Эссенция уксусная (70%) – 1 ч. ложечка
  • Перец молотый чёрный – 0,5 стол. ложки

Принцип приготовления:

  1. Синенькие ополоснуть, освободить от плодоножек. Целиком опустить на 5 минут в закипевшую солёную воду. Прижать крышкой.
  2. Остывшие овощи порезать мелкими фрагментами.
  3. Сладкий перец освобождаем от семян и ножки, режем в соломку. Чтобы блюдо смотрелось, хорошо взять стручки разного цвета.
  4. У веточек укропа удалить толстые, грубые стебли, мелко порубить.
  5. Чеснок с луком почистить. Лук порезать тонкими полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи выкладываем в широкую посуду и перчим. Помним, что баклажаны уже просолились.
  7. Добавляем масло с уксусом, перемешиваем, раскладываем по чистым банкам. Не стоит брать слишком большие, 0,5-0,7 литра.
  8. Жидкость равномерно разливаем поровну, ставим банки в нагретую до 150-ти градусов духовку.
  9. Держим 1 час, после сразу закатываем под крышки. Даём остыть, убираем в подпол.

Для заготовок берите некрупные молодые плоды, в которых семечки ещё мягкие.


Отварные баклажаны как грибы

Специи можете добавлять свои, но рецептуру по весу лучше соблюдать.

Необходимо подготовить:

  • Баклажаны – полтора кг
  • Перец-чили – крупный стручок
  • Чеснок – головка
  • Укроп – пучок

На маринад:

  • Вода питьевая – 2 литра
  • Уксус 9% — стакан (200 мл)
  • Соль без добавок – две стол. ложки
  • Сахар – стол. ложка
  • Перец горошком чёрный – 10 шт.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Масло подсолнечника без запаха – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Моем, чистим синенькие и режем в крупный кубик. В кастрюльку заливаем воду, кидаем сахар, соль, лаврушку, гвоздику, перец.
  2. Как только начинает закипать, добавляем уксус и забрасываем овощи. Лёгкие кусочки будут всплывать, поэтому придерживаем их шумовкой или крышкой.
  3. Через 5 минут откидываем овощи на дуршлаг и даём воде стечь.
  4. Перец нарезаем колечками, можно с семенами, тогда будет острее.
  5. Укроп ополоснём и поруби ножом не слишком мелко.
  6. Чеснок лучше покрошить мелким кубиком.
  7. Все измельчённые компоненты добавляем к овощам и перемешиваем. Фасуем по стерильным баночкам, не доходя сантиметр до верха.
  8. Баночки накрываем крышками и устанавливаем на стерилизацию. Для пол литровых достаточно пятнадцати минут.
  9. После окончания стерилизации достаём банки и крутим под крышки, остывшие убираем в прохладное место.


Рецепт без стерилизации

Очень удобное, быстрое приготовление. Количество можно уменьшать или увеличивать.

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Острый перец – 3-4 стручка
  • Чеснок – 4 головки
  • Масло очищенное – 2 стакана
  • Вода питьевая – 4 литра
  • Соль без добавок – 300-400 гр.
  • Уксус столовый 9% — 2,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и помытые овощи режем на средние фрагменты и обсыпаем солью на пятнадцать минут, чтобы вытянуть горечь. После промываем и откидываем на сито.
  2. Ставим воду с солью, дожидаемся кипения и доливаем уксус. Сразу опускаем кусочки синеньких. Варим пять минут и шумовкой вытаскиваем в сито.
  3. В глубокой сковороде нагреваем масло, когда вода стечёт, закидываем овощи обжариваться.
  4. Добавляем порубленные чеснок и перец.
  5. Протушиваем и фасуем по баночкам.
  6. Сразу катаем и даём остыть в укутанном виде.


Необходимо взять:

  • Баклажаны – три кг
  • Лук репчатый – две головки
  • Чеснок – три головки
  • Масло подсолнечника – 250 мл
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Соль без добавок – полторы стол. ложки

Принцип приготовления:

  1. Лук режем на колечки, складываем в мисочку и заливаем уксусом, оставляем минут на 30 мариноваться.
  2. Синенькие нарезаем на одинаковые фрагменты и заливаем подсоленной водой на двадцать минут. Потом обязательно воду отжимаем.
  3. Складываем овощи в сотейник с горячим маслом и припускаем до золотистого цвета.
  4. Смешиваем синие с луком и рубленным чесноком, солим и перемешиваем. Сразу фасуем в банки и крутим под крышки.
  5. Укутываем для медленного остывания. Есть через несколько дней.


На вкус сразу и не поймёшь, что это овощи, а не грибочки. Если к столу ещё приправить маслом с лучком, вообще будет вкусно.

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Чеснок – 3 крупные головки
  • Зелень – 2 пучка
  • Масло очищенное растительное – 200 мл
  • Вода питьевая – 1 литр
  • Соль без добавок – 1 стол. ложка
  • Эссенция уксусная – 1 стол. ложка

Процесс заготовки:

  1. Синенькие режем некрупным кубиком.
  2. Поставить вариться маринад со всеми специями. Когда закипит, влить эссенцию и измельчённые овощи. Отварить не более пяти минут, слить хорошо жидкость.
  3. Зелень ополоснём, стряхнём воду и покрошим. Чеснок на выбор, или давим, или крошим. Смешиваем с синенькими.
  4. Накаляем на сковороде масло и при перемешивании заливаем в овощи.
  5. Расфасовываем по пол литровым баночкам. Ставим на стерилизацию на 10-15 минут.


Необходимо взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Сладкий перец – 3 стручка
  • Масло подсолнечника
  • Вода питьевая — 2,5 литра
  • Соль без добавок – 50 гр.
  • Уксус 7% — 250 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие порежем, замочим для удаления горечи на двадцать минут в солёном растворе. Дадим воде стечь.
  2. Перец покрошить в тонкую соломку (берите красный, будет красиво смотреться). Обжарить до золотистости.
  3. Ставим воду на маринад со специями. После закипания добавляем уксус и овощи, варим пять минут, откидываем на дуршлаг.
  4. Смешиваем синенькие с перцем, фасуем в банки. Закрываем на зиму под крышки.


Потребуется взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Лук репчатый – 2,5 кг
  • Грибная приправа – 1 стол. ложка
  • Масло подсолнечника – 4 стол. ложки
  • Майонез – 1 пачка (400 мл)
  • Соль без добавок – по усмотрению

Процесс приготовления:

  1. Синенькие освободить от кожуры, порезать на одинаковые по величине фрагменты. Отварить в солёной воде пять минут, удалить влагу. Припустить в масле.
  2. Лук покрошить на мелкий кубик, тоже обжарить.
  3. Сложить овощи в широкую посуду, добавить приправу и майонез, перемешать.
  4. Расфасовать по маленьким баночкам и отправить на стерилизацию на двадцать минут. Сразу закатать.

Подробный, пошаговый рецепт с фото

Нам необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг
  • Чеснок крупный – 6 головок
  • Масло подсолнечника без запаха – 1,5 стакана
  • Свежая зелень укропа – 2 пучка
  • Вода питьевая – 3 литра
  • Столовый уксус 9% — 1 стакан (250 мл)
  • Соль без добавок – 4 стол. ложки

Процесс готовки:

Синенькие нарезаем на одинаковые кубики.


    Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему - картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.

    Хотите замариновать синие к столу?

    Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью - в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике - на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!

    Быстрая навигация по статье:

    Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

    Время приготовления - около 1 часа вместе со стерилизацией

    Калорийность 100 г твердой части - не более 110 ккал

    Нам нужны:

    *Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Чеснок - 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) - 1 пучок
  • Острый перец - 1 шт. (10-12 см в длину)

Для маринада:

  • Вода - 2,2 л
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком - 8-10 шт.
  • Растительное масло - 100 мл

Дополнительные специи (по желанию):

  • Лавровый лист - 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика - 5-6 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации - 1,5 литра . Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
  • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл . В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
  • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

  • Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком - 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.


Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения - в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив - меньше.


2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

  • Потратим не более 30 минут.

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.


Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха - за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду - по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.



Новые решения для «грибных» баклажанов

Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

  1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки - продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
  2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму - без стерилизации . На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.

Для домашних заготовок как нельзя лучше походят баклажаны, или как их любят называть – «синие». Они не обладают яркими вкусовыми качествами, но отличаются рыхлой мякотью и высокими гигроскопическими свойствами. Любой приготовленный маринад овощ впитывает в себя и обогащается его вкусовыми характеристиками.

Баклажаны, маринованные под грибы – лучший вариант закуски на зиму. Лжегрибы готовить можно по-разному: одни любят добавлять к ним яйцо, а другие – чеснок.

Правильно выбираем баклажаны для закатки

Вкус любого блюда зависит от подбора продуктов . Для заготовок на зиму стоит приобретать молодые овощи без твердой мякоти и с невызревшими семенами. Для рецептов подходят баклажаны яркого фиолетового цвета с упругой и гладкой кожицей. Форма значения не имеет, поэтому можно покупать плоды овального, яйцевидного и цилиндрического вида.

Подбирая овощи, нужно присматриваться к наличию коричневых пятнышек, свидетельствующих о начале порчи. Старые овощи выдает серо-зеленый и бурый оттенок плода с коричневой плодоножкой.

Независимо от выбранного сорта овощ поддается тушению, варке и обжариванию. Однако встречаются виды, подлежащие лишь фаршировке и заморозке на зиму.

Вкуснейшие рецепты баклажанов с чесноком

Баклажаны, приготовленные на зиму как грибы, отличаются пикантным вкусом . Пряную легкую кислинку им придает уксус, который добавляют в блюдо в большом объеме. Консистенция закуски на зиму напоминает салат и отлично сочетается с рыбой, мясными блюдами и картошкой.

Баклажаны под грибы (рецепт без стерилизации)

Отсутствие необходимости в стерилизации дает возможность приготовления закуски быстро. Этот простой рецепт среди хозяюшек пользуется большой популярностью. Вкус готового блюда неотличим от маринованных грибов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи вымывают, сушат полотенцем и очищают от кожицы. Далее, их нарезают кубиками среднего размера. В кастрюле с водой смешивают соль, специи и ждут закипания маринада. После этого туда выливают уксус и отправляют овощи. Перемешав компоненты, их варят под крышкой примерно 7 минут.

На донышко заранее подготовленных банок выкладывают из маринада специи, а потом наполняют их овощами. Заготовки заливают маринадом и закручивают крышками, чтобы перевернуть до момента остывания.

Баклажаны под грибы жареные

Ингредиенты рецепта:

  • 2 кг баклажан,
  • 175 г лука,
  • 9 зубчиков чеснока,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • свежий сельдерей и петрушка,
  • рафинированное растительное масло.

Компоненты маринада:

  • 160 г воды,
  • 160 г растительного масла,
  • 160 г уксуса 9%.

Процесс готовки:

Промытые овощи очищают от плодоножек и кожицы. Овощи шинкуют в форме кубиков и укладывают их в эмалированную посуду. Хорошенько пересыпав их солью, оставляют постоять в течение пары часов, чтобы вышла горечь и впиталась соль.

В это время шинкуется лук в виде полуколец, измельчается чеснок и зелень.

Баклажанные ломтики промывают , чтобы избавиться от лишней соли, откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Потом овощи перекладывают в сотейник с растительным маслом и жарят до подрумянивания. Готовыми овощами заполняют баночки, оставив немного места в конце. Туда выкладывают лавровый лист, чеснок и лук, а сверху – зелень.

Вода подогревается до состояния кипения, туда выливается уксус и масло. Все это перемешивается и снова кипит, а затем быстро выливается в банки, заполнив их доверху.

Банки на 0,5 литра стерилизуются в течение 10 минут, а банки по 1 литру – 15 минут.

Рецепт для мультиварки

Баклажаны на зиму по рецепту со вкусом грибов можно готовить даже в мультиварке. оптимальная температура позволяет овощам сохранить полезные элементы и вкусовые качества.

Для рецепта нужно:

  • 10 молодых баклажан,
  • стакан постного растительного масла,
  • 8 штук душистого перца,
  • головка чеснока,
  • 70 %-й уксус,
  • 2 ложки укропных семян,
  • соль.

Приготовление:

Овощи моют, устраняют плодоножку и нарезают в виде кубиков. В чашу прибора опускают масло по рецепту и устанавливают режим «жарки». Овощи высыпают туда, закрывают крышку и режим меняют на «тушение». Время следует выставить на 30 минут.

В это время готовят банки для закрутки: их моют и стерилизуют удобным методом.

Когда овощи будут готовы, к ним отправляют измельченный чеснок по рецепту. Его перед нарезкой лучше немного раздавить поверхностью ножа, чтобы он отдал свой аромат блюду. Затем в чашу бросают семена укропа, соль и перчик, тушат все это еще 5 минут. Готовую смесь раскладывают в банки плотно, а перед закручиванием на крышки наливают уксус (на банку в 0,5 литра достаточно 1/3 ч.л. эссенции).

Банки переворачивают и накрывают чем-то теплым, а спустя сутки кладут вниз донышком и еще сутки держат укрытыми. После этого, баночки опускают в подвал и зимой можно смело открывать и наслаждаться приятным вкусом.

Маринованные баклажаны под грибы (вкусный рецепт на зиму)

Ингредиенты рецепта:

Процесс готовки:

Плодоножки с овощей удаляют и режут овощи кружочками приблизительно по 1,5 см толщиной. Их складывают в кастрюлю, пересыпав солью. После аккуратного перемешивания их плотно прикрывают крышкой и на ночь оставляют в холодильнике.

Утро начинают с подготовки заправки: лук режут полукольцами, а чеснок тоненькими пластинами. Затем туда высыпают все специи и хорошо перемешивают.

Для маринования соединяют в воде масло и уксус и кладут посуду на огонь, чтобы закипятить и проварить примерно 7 минут. Маринад снимают и оставляют до остывания до комнатной температуры.

С овощей сливают лишнюю жидкость и отжимают их. Каждое колечко бланшируется в кипятке на протяжении 10 минут и бросают в заправку для перемешивания. Овощная масса заливается маринадом, солится и перчится по вкусу. Ее оставляют на 2 часа для пропитки.

Далее, овощи делят по баночкам, уплотняя максимально, чтобы они покрылись маслом толщиной по 1,5 см. Их закупоривают полиэтиленовыми крышками и оставляют до остывания. Потом консервацию убирают до зимы в холодильник.

Этот рецепт делает баклажаны под грибы невероятно вкусными. Зимой вы сможете разнообразить свои закуски и наслаждаться ароматом лета!

«Тещин язык» на зиму

Данный рецепт интересной заготовки овощей на зиму является одним из лучших и пользуется среди хозяек популярностью. Синенькие в данном рецепте недолго подвергаются обработке , поэтому сохраняют свой вкус и пользу.

Ингредиенты:

Пошаговая готовка:

Чтобы наготовить овощи на зиму потребуется сначала их тщательно вымыть и срезать плодоножку. Далее, их нарезают равномерными кольцами по 0,5 см и складывают в миску, пересыпая слои солью. Спустя 40 минут, овощи промывают с целью удаления соли и горечи.

Перец моют и освобождают от семян, чесночные зубчики измельчают. Мытые помидоры на минутку заливают кипятком, чтобы снять кожицу и соединяют их с остальными компонентами. Все компоненты пропускают через мясорубку, солят, всыпают сахар, уксус, масло и перемешивают.

Баклажанные ломтики обжаривают с обеих сторон, выкладывают на тарелку и смазывают чесночно-перцевой смесью .

Все это укладывается в банки и закатывается металлическими крышками. Хранить закатки до зимы нужно в прохладном месте, которое хорошо проветривается.

Баклажаны по-корейски (как грибы) на зиму

По этому рецепту овощи получаются со вкусом грибов. Этот рецепт заготовки на зиму получается сочным и остреньким. Баклажанчики отлично будут сочетаться с рисом, картошкой, макаронами и крупами.

Ингредиенты:

Процесс готовки:

Баклажаны нужно вымыть и оставить без хвостиков. Затем их нарезают в форме соломки, солят и придавливают грузом. Так, их оставляют на 40 минут для выхода горечи.

Морковку натирают на специальной терке, а перец режется тоненькими ломтиками. Лук режут в форме полуколец, а чесночные зубчики пропускают через пресс. Все ингредиенты соединяют, солят, перчат, вводят уксус и оставляют на 6 часов.

С баклажан выливают жидкость, а потом их обжаривают в сковородке на растительном масле. Овощи бросают к остальным компонентам и аккуратно перемешивают.

Смесь разделяют по банкам, стерилизуют и закатывают крышками, чтобы оставить для остывания. Затем закатки до зимы убирают в погреб.

Итог

Как видите, рецептов с баклажанами «под грибы» предостаточно. Главное – соблюдать рецепт и точно следовать указаниям . Следует просто выбрать тот, который придется по душе, подготовить продукты и начинать готовить!

Летом все хозяйки стараются сделать заготовки на зиму, среди овощей особой популярностью пользуются баклажаны. Эти плоды имеют пикантный вкус и они полезны для здоровья. Если вы тоже являетесь ценителями баклажанов, то непременно воспользуйтесь данной подборкой рецептов консервации. В ней «Популярно о здоровье» расскажет, как приготовить на зиму баклажаны как грибы. Все рецепты просты и проверены, так что вы можете смело их опробовать.

Какие баклажаны правильно использовать ?

Во-первых, стоит обратить внимание на то, что для всех рецептов консервации, которые будут представлены в этой подборке, следует использовать синенькие с малым количеством семян внутри. Лучше всего подойдут молодые баклажаны, так как они отличаются более нежной мякотью. Если таких плодов в распоряжении нет, то вырезайте часть овощей, где расположены семена-зёрнышки, иначе не удастся добиться сходства с грибами в процессе приготовления. А теперь рассмотрим сами рецепты.

Рецепты синеньких на зиму

Рецепт «грибов» № 1

Ингредиенты : баклажаны – 2 кг; масло растительное – 300 мл; уксус (9%) – 150 мл; крупная головка чеснока; укроп – средний пучок; соль – 4 ст. л.; перец душистый горошком – 10 шт.; вода – 2,5 л.

Сразу приготовим маринад. Для этого набираем необходимое количество воды в кастрюлю, добавляем туда соль, перец и уксус и отправляем на плиту, доводим до кипения. Молоденькие плоды хорошенько моем, срезаем боковинки, при желании очищаем их от кожицы. Мякоть нарезаем крупными кубиками. Отправляем нарезку в кипящий маринад и отвариваем не более 5 минут. Желательно сразу вымыть банки, куда вы будете складывать баклажаны. Нарезку из овощей откидываем на дуршлаг, даём воде полностью стечь.

Измельчаем чеснок и зелень. Добавив масло, синенькие аккуратно перемешиваем с укропом и чесноком. Раскладываем овощи в чистые поллитровые баночки, наполняя их почти до верха. Теперь их нужно простерилизовать. Для этого понадобится широкая кастрюля с водой. На её дно нужно постелить полотенце и установить на него баночки с консервацией. Туда же можно опустить и крышки. После закипания воды засекаем 20 минут, после чего вынимаем и закручиваем банки. Синенькие по вкусу как грибы готовы, но вначале их нужно правильно остудить в перевёрнутом виде, укутав чем-то тёплым.

Рецепт баклажан № 2

Ингредиенты : баклажаны – 2 кг; лук – 3 головки; крупная головка чеснока; 50 мл уксуса (9%); лавровый лист – 3 шт.; перец горошек – 8 шт.; растительное масло – 60 мл; соль – 2 ст. л.; вода – 2,5 л.

Синенькие промываем, срезаем боковые части и кожуру. Нарезаем мякоть брусочками, удаляя семена. Наша задача – сделать баклажаны похожими на ножки грибов. Затем нарезку солим и на некоторое время оставляем в покое, чтобы овощи пустили сок.

Тем временем занимаемся чисткой лука и чеснока. Луковицы измельчаем полукольцами, чесночные дольки нарезаем ломтиками. Стерилизуем банки и крышки. Когда синенькие пустят сок, их следует откинуть на дуршлаг и хорошо отжать. Теперь мы будем их обжаривать. Налейте масло в сковороду, разогрейте и выложите первую партию баклажанов. Не стоит сильно жарить овощи, они должны просто стать мягче и немного поменять оттенок.

Когда все синенькие пожарены, дайте им остыть. Теперь можно приступать к раскладыванию овощей по баночкам. Мы будет делать это слоями. Первый слой – баклажаны, затем – лук и чеснок, так повторяем, пока не наполнится ёмкость. Накройте тару крышками и приготовьте маринад.

Закипятите воду, положите соль, лавровые листья и перец. В кипящий маринад влейте уксус. Сразу же приступайте к дальнейшему процессу – залейте горячим маринадом баклажаны и укупорьте банки. В обязательном порядке производим стерилизацию, как описано в предыдущем рецепте, по которому мы также заготовили баклажаны впрок.

Рецепт № 3

Этот рецепт заготовки баклажанов подойдёт для любителей острых закусок. Такую заготовку высоко оценят гости за праздничным столом.

Ингредиенты : баклажаны – 2 кг; головка чеснока; жгучий перчик – 2 шт.; масло – 150 мл; соль – 4 ст. л.; яблочный уксус – 300 мл; перчик горошек – 8 шт.; гвоздика – 2 шт.

Синенькие моем, кожицу не срезаем. Мякоть нарезаем большими кубиками. Помещаем нарезку в таз и добавляем пару ложек соли, перемешиваем. Овощи пустят сок, который необходимо будет слить, а баклажаны – отжать. Помещаем их в сотейник с разогретым маслом и включаем сильный огонь. Обваливаем синенькие в горячем масле не более 4 минут, затем добавляем измельчённый перец и чеснок. Всё перемешиваем. Через минуту снимаем с огня.

Банки и крышки стерилизуем удобным способом. А теперь приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем соль, перец, кладём гвоздику. Доведя до кипения жидкость, вливаем уксус и варим минуту. Овощи раскладываем в тару и заливаем горячим маринадом, закручиваем банки крышечками. Укутываем заготовки одеялом в перевёрнутом виде и храним так до полного остывания.

Баклажаны приготовленные как грибы – очень вкусная закуска. При правильной рецептуре и технологии приготовления их почти невозможно отличить от настоящих лесных грибов. Попробуйте один из вариантов сами и угостите друзей, и вы узнаете, смогут ли они догадаться, что едят синенькие? Такие заготовки очень популярны на новогоднем столе, но советуем вам приготовить побольше, так как они быстро съедаются.