Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа . Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.
Ингредиенты:
Бульон мясной (по желанию) — 3 литра
Гречневая крупа — 0,3 стакана
Картофель — 2-3 штуки
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное — 1 ст.л
Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.
Как приготовить простой гречневый суп
1
. Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огонь кастрюлю с водой.
2
. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон.
3
. Гречневую крупу промыть.
4 . Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.
5
. Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона, разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп.
6
. Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.
Вкусный гречневый суп готов
Приятного аппетита!
Гречневый суп рецепты
Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.
Рецепт: Суп гречневый с грибами
- Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
- Гречка – немного меньше полстакана.
- Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
- Зубчик чеснока.
- Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.
В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.
Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.
Рецепт: Суп гречневый с курицей
- Гречка – стакан.
- Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
- Зелень – полпучка.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лавровый лист, соль и перец.
- Картошка – 2-3 штуки.
Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.
Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.
Рецепт: Суп гречневый в мультиварке
- Гречка – полстакана.
- Курица – филе – 300 грамм.
- Зелень – полпучка.
- Сметана – 2 ложки.
- Сливочное масло – 2 ложки.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.
Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» — 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.
Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками
Для супа:
- Гречка – полстакана.
- Картошка – 2 штуки, среднего размера.
- Луковица – 1 штука.
- Стебель сельдерея – до 100 грамм.
- Морковка – 1 штука.
- Специи и соль.
- Масло оливковое или растительное.
- Сливочное масло.
- Зелень укропа – полпучка.
Для фрикаделек в гречневый суп нам нужно:
- Куриное филе либо уже готовый фарш – 300 гамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Перец и соль.
- Манная крупа – 30 грамм.
В первую очередь мы будем готовить смесь для фрикаделек, поскольку манке нужно немного времени, чтобы набухнуть и сделать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере или на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яйцо, затем посолим и поперчим. Теперь добавим манку и хорошо перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.
Теперь будем делать гречневый суп . Луковицу и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками небольших размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте немного масла или простой воды. Теперь кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.
В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на медленном огне под крышкой, мы сделаем фрикадельки из подготовленного заранее фарша: руки намочим холодной водой, чтобы фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол или доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратно перемешивая, чтобы фарш не развалился.
Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему нужно около 15 минут, чтобы полностью свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтобы настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.
Гречневый суп мы сварим на мясном бульоне. Добавим к мясу сушеных грибов. Делать это необязательно — мясной суп с гречневой крупой хорош и сам по себе, но поверьте, так будет еще вкуснее и определенно ароматнее. Гречка нежно и мягко загустит ароматный наваристый бульон, в который мы отправим немного овощей и прованских травок. Обещаю, будет очень вкусно, записывайте рецепт!
Ингредиенты
- мясо (свинина) 250 г
- картофель крупный 2 шт.
- лук репчатый 0,5 шт.
- морковь 1 шт.
- гречневая крупа 0,5 стакана
- сушеные грибы 15 шт.
- петрушка 0,5 пучка
- соль морская по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- чеснок (по желанию) 2 зубчика
- лавровый лист 1-2 шт.
- смесь прованских трав 0,5 ч. л.
- масло растительное 1 ст. л.
Как приготовить гречневый суп с мясом
Мясо для супа я взяла с небольшой сальной прослойкой, чтобы суп был сытный и наваристый. Лишнее сало удалила, нарезала кусок небольшими кусочками, залила водой. Варила свинину минимум 15-20 минут до всякого добавления других ингредиентов, чтобы мясо получилось мягким и его можно было легко разобрать на волокна. Аккуратно и тщательно снимала пенку с поверхности. Чистым и прозрачным суп получится, только если постоянно собирать пенку, буквально после добавления каждого ингредиента.
Пока варится мясо, грибы залила горячей водой, накрыла крышкой и дала им набухнуть. Добавила грибы к мясу минут через 10 после того, как мясо закипело, и вся пена была собрана. Чем дольше грибы будут вариться в супе, тем вкуснее и мягче они получатся в итоге. Добавлять грибы следует вместе с водой, в которой они замачивались, это сделает суп вкуснее и ароматнее.
Затем нарезала картофель, отправила его в кастрюлю, варила 5-7 минут, следом за картофелем выложила в суп с мясом промытую гречку. Если гречка не очень качественная, ее лучше предварительно перебрать. Варила картофель с гречкой еще 10 минут.
Теперь пассеровка. Лук и морковь некрупно нашинковала.
Обжарила в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета.
Если любите, можно добавить в суп раздавленный чеснок и лавровый лист. Я обычно добавляю. Посолила суп, поперчила, приправила смесью прованских трав.
Спустя пять минут покрошила в суп свеженарубленную петрушку, выключила плиту, накрыла кастрюлю крышкой и дала настояться супу 10 минут, чтобы все ароматы смешались.
Перед подачей выловила и выбросила чеснок и лаврушку. Гречневый суп с мясом очень вкусно подавать со сметаной.
В рационе каждого человека должны присутствовать супы. Гречневый суп относится к более легким супам, он не только вкусный, но и полезный. Ведь все мы знаем о полезности гречневой крупы. Гречневый суп с мясом готовится быстро и просто, его с удовольствием съедят даже переборчивы в еде дети. Мясо можно брать любое, свинину, говядину, курицу, утку, ну а с кролятиной гречневый суп и вовсе будет диетическим. Одним словом, с любым мясом будет очень вкусно.
Как варить гречневый суп с мясом?
- Суп из крупы такой же полезный, как и гречневая каша. Тарелочка такого супа съеденная за обедом обеспечит энергией до самого ужина.
- Любую гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Для этого нужно высыпать гречку в тарелку и отобрать соринки, камешки, перебитые зернышки. Перебранную гречневую крупу нужно промывать холодной водой.
- Для гречневого супа можно использовать различное мясо: свинину, говядину, курятину, также можно готовить и вегетарианский суп на овощном бульоне.
- Если вы хотите придать особый аромат гречневому супу, гречку можно предварительно обжарить на сковородке в течении 3-5 минут.
- Гречневый суп с мясом после приготовления обязательно нужно оставить настояться около 20 минут, гречневая крупа раскроет весь свой вкус.
Ингредиенты для гречневого супа:
- Вода – около двух литров
- Мясо на кости – 450 гр.
- Гречневая крупа – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 1
- Морковь – 1 средняя
- Картофель – 5 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 большой или 2 маленьких
- Чеснок – 1-2 зубка по желанию (нарезать тонкими пластинками)
- Масло растительное для зажарки овощей – 2-3 ст.л.
- Свежая зелень укропа, петрушки – в сборе примерно половина небольшого пучка
Приготовление гречневого супа с мясом:
Мясо ополоснуть под проточной водой, положить в кастрюлю,
залить холодной водой и поставить на огонь, как только вода закипит, убавить огонь и снять образовавшуюся пену, если вы увидите что пены очень много и вода сильно мутная, тогда нужно слить воду, а мясо промыть, снова залить чистой водой и поставить вариться 40 минут.
Картофель, морковь, лук почистить. Картофель нарезать средним кубиком,
а морковь и лук мелким кубиком. Также морковь можно натереть на терке. Зелень помыть и мелко нарезать.
Теперь нужно сделать зажарку. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить до мягкости и легкой золотистости лук с морковкой.
Гречневую крупу перебрать и помыть в холодной воде.
Когда мясной бульон будет готов можно бросать картофель, гречневую крупу, дать ему закипеть и провариться минут 15 потом добавляйте со сковородки лук с морковью, варим 10 минут, пробуем на вкус, добавляем специи. Практически перед самим завершением добавляем зелень, чеснок, суп закипит, две минуты поварить и выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем настояться 20-30 минут. Вкусный гречневый суп можно подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Рецепты гречневого супа могут быть разными. Итог всегда один: замечательный вкус и польза для организма. Готовить супы можно на основе мясных и овощных бульонов. С добавлением картофеля, помидор, грибов, сыров, маринованных огурчиков и даже кильки! Для удобства хозяек предусмотрены варианты варки в мультиварке. Время приготовления занимает от 35 минут.
Из посевов гречихи производят ядрицу, муку и медицинские препараты. Гречка - необычайно полезный продукт - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ее родиной считается Индия. А название происходит от слова «греческий», так как когда-то она попала в Киевскую Русь именно из этой средиземноморской страны. Сегодня Россия - лидер по производству гречихи. И не удивительно, ведь этот продукт пользуется в нашей стране заслуженной популярностью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Интересный рецепт:
1. Отварить мясной или овощной бульон. Процедить.
2. Довести до кипения и добавить гречку.
3. Проварить минут 15.
4. Очистить лук, чеснок.
5. Из перчика чили удалить семена.
6. Нарезать перец, а также лучок и чесночок.
7. Влить в сковороду оливковое маслице, раскалить, ввести нарезку.
8. Обжарить 5-7 минут.
9. Влить в бульон сок томатов или пасту. Засыпать порезанные кубиками помидорки, обжарку.
10. Проварить 5 минут. Посолить.
11. Растереть сушеный базилик. Пропустить через пресс чесночок. Смешать с тертым сыром и ложкой оливкового масла.
12. Полученную смесь добавлять в суп перед подачей.
Пять самых низкокалорийных рецептов:
Полезные советы:
. Гречневую крупу перед готовкой обязательно нужно перебрать (убрать черные зерна) и промыть, несколько раз сливая и наливая чистую воду.
. По желанию в суп можно добавить нарезанное мясо или предварительно обжаренные мясные продукты.
. Прекрасным дополнением к блюду станет сметанка или несладкий йогурт.
Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.
Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.
Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. гречки
- 2 литра воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 50 грамм растительного или сливочного масла
- черный перец
- лавровый лист
Приготовление:
Приятного аппетита!