Вкусный маринад для жарки курицы. Как жарить курицу на сковороде

Опытными хозяйками разработана масса рецептов, которые позволяют замариновать курицу в домашних условиях. Об особенностях приготовления данного блюда можно рассуждать вечно, но мы решили представить вам золотую коллекцию рецептов маринада. Ведь он, как известно, является основой вкуса конечного продукта. Важно, чтобы мясо было не только сочным, но и мягким, ароматным. Начиная с подготовки и до окончания приготовления необходимо следить за пропорциями пряностей и основных компонентов.

Как и любое другое дело, маринование курицы включает ряд определённых особенностей, которые необходимо учитывать. Приведём важные советы, они помогут вам в приготовлении вкусного маринада.

  1. Длительность процедуры зависит от первоначального размера курицы. К примеру, крылышки и грудку необходимо вымачивать в соусе порядка 2-3 часов, в то время как для приготовления бёдрышек потребуется 3-4 часа. В случаях, когда тушка запекается целиком, время выдержки увеличивается до 8-10 часов. По возможности любую часть тела птицы лучше вымачивать всю ночь.
  2. Опытные кулинары не рекомендуют мариновать курицу в майонезном соусе, поскольку он напрочь убивает вкус блюда. К тому же, в маринаде на основе данного продукта содержится уксусная эссенция. При запекании она делает волокна жёсткими, вследствие чего они начинают отдавать горечью.
  3. После натирания курицы маринадом отправляйте мясо в холодильник. Холод гораздо лучше влияет на процесс замачивания, но длительность процедуры нужно увеличить на 30-60 минут. При комнатной температуре нужно мариновать только грудку и крылышки.
  4. Наиболее простым и быстрым способом маринования курицы считается использование специй, смешанных с маслом. Соедините в один состав несколько вариантов сушёных трав, добавьте оливковое, кукурузное или растительное масло, натрите полученной смесью тушку или её отдельные части. По истечении пары часов отправляйте блюдо в духовку для окончательного приготовления.
  5. Внимательно следите за добавлением соли. Безусловно, она входит в каждый вид маринада, но необходимо соблюдать последовательность. Добавляйте измельчённую морскую соль за четверть часа до отправки курицы в духовку. Если же вы будете вмешивать продукт сразу, мясо станет сухим и жёстким.
  6. Средняя тушка (покупная) весит порядка 1,3-1,7 кг. Выпекайте её на протяжении 1,5 часов при температуре от 180-200 градусов. О готовности продукта вам расскажет структура мяса: проколите вилкой бедро, оцените цвет вытекшей жидкости. Если она светлая - курица готова, в случаях, когда оттенок ближе к красному - выждите ещё порядка 20-30 минут.
  7. Для получения максимально сочной и ароматной курицы следите за ней на всём этапе приготовления. Поливайте мясо соком, который выделяется во время выпекания. Проводите подобные манипуляции по истечении 30-40 минут после начала приготовления (отправки в духовку). В конечном итоге продукт обретёт золотистую корочку, которая будет приятно хрустеть на зубах.
  8. Для приготовления тушки в собственном соку лучше использовать специальные пекарские пакеты, пищевую фольгу или форму, по размерам не превышающую объём курицы. При вытекании нагретая жидкость начнёт обволакивать мясо, делая его нежным и сочным.
  9. Если вы решили запекать курицу совместно с гарниром, не забывайте помешивать и его. При этом во время выделения сока распределяйте жидкость по всему блюду. Что касается расположения гарнира, размещайте его поверх или рядом с тушкой. В качестве дополнения к мясу обычно используется картофель, брокколи, баклажаны и пр.
  10. Как можно понять из вышеизложенного, именно куриный сок делает блюдо нежным и мягким. При выпекании курицы в пищевой фольге следите за тем, чтобы тушка была герметично завёрнута. При этом располагайте курицу швами вверх, не допуская вытекания состава.

Как выбрать специи

В приготовлении маринада для курицы важную роль играют используемые специи. Выбирайте понравившиеся компоненты, смело используйте их в умеренных количествах.

  1. Куркума. По большей части продукт распространён в восточных странах, но он также нашёл своего потребителя в России. Специи придают блюду изысканный вкус, но куркуму необходимо использовать в малых количествах. Помимо яркого аромата курочка обретёт золотистую корочку.
  2. Перец. Вы можете добавлять в маринад как молотый чёрный, так и чили перец. Первый вариант считается универсальным, он добавляется практически в каждое блюдо. Второй более капризный, острый, его нужно использовать дозированно, придавая мясу мексиканскую нотку.
  3. Ароматные травы. К специям такого рода относятся тимьян, шалфей, мята, майоран, розмарин, базилик. По желанию разрешается использовать травы как самостоятельный продукт или же смешивать их между собой, создавая уникальный микс. Если вы создаёте собственную композицию, рассмотрите также вариант добавления сушёного имбиря или кориандра.
  4. Мускатный орех. Хозяйки успешно добавляют приправу в том случае, когда дополняют курицу картофелем с грибами. Именно названные продукты отлично сочетаются с мускатным орехом и нежным сливочным соусом, в котором готовятся грибочки.
  5. Карри. Вариант подходит для маринада курицы на гриле или в духовке. Карри представляет собой не однородный компонент, а яркую смесь. В приправу входит тмин, горчица, мускатный орех, кориандр и красный/чили перец. По этой причине рекомендуется перед началом приготовления изучить этикетку касаемо используемого количества.

Как замариновать курицу

Независимо от способа приготовления маринада выбирайте вариант запекания курицы. Наиболее распространённым считается использование фольги, пекарского рукава, специальной формы.

Маринад с лимонной цедрой

  • курица - 1 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • тимьян
  • перец чёрный молотый
  1. Снимите цедру с первого лимона, во втором фрукте проделайте 6-8 глубоких отверстий ножом, чтобы выступил сок.
  2. Вымойте курицу холодной, предпочтительно талой водой, высушите бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Натрите кожуру первого лимона на тёрке с мелкой секцией, всыпьте к ней тимьян, соль и чёрный перец, перемешайте. Смажьте полученным составом тушку курицы как изнутри, так и снаружи.
  4. Поместите в брюхо лимон, в котором вы проделали отверстия ножом. Зашейте курицу нитью, чтобы сок не вытекал в процессе готовки.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов, поместите курицу в пакет для запекания, отправьте на 1 час 20 минут до окончательного приготовления.
  6. На протяжении всего процесса готовки не вынимайте курицу из пекарского рукава. Если же вы решили выпекать её в стеклянной форме, опрыскивайте тушку лимонным соком, который начнёт выделяться в процессе тепловой обработки.
  7. Продолжайте готовку до того момента, пока курица не приобретёт явный золотистый оттенок.

Важно! Если вы не желаете, чтобы конечный продукт имел характерный цитрусовый привкус, не натирайте тушку лимонной цедрой. При этом внутрь положите половину цитруса, а не целый плод.

Маринад на основе соевого соуса

  • соевый соус - 35 мл.
  • мёд жидкий - 75 гр.
  • масло кукурузное или растительное - 110 мл.
  • кориандр - 1 гр.
  • базилик - 1 гр.
  • чёрный перец - на кончике ножа
  1. Вылейте соевый соус в глубокую пиалу, подогрейте мёд в микроволновке и отправьте в ёмкость. Добавьте натуральное масло, всыпьте специи, перемешайте.
  2. Вымойте куриную тушку, высушите её полотенцем, натрите маринадом. В случаях, если вы готовите курицу в специальной форме, сделайте в 2 раза больше маринада, чтобы в процессе выпекания поливать им мясо.
  3. Не подогревая духовку, отправьте продукт готовиться на 1,5-2 часа при температуре 180-190 градусов. По желанию можно проколоть отверстия вилкой в грудке и бёдрышках тушки.

Сметанный маринад

  • сметана (жирность 20-25%) - 110 гр.
  • масло оливковое или кукурузное - 40 мл.
  • курица - 1 шт. (1,3-1,5 кг.)
  • соль - по вкусу
  • специи - на усмотрение
  1. Смешайте в однородную смесь жирную сметану, специи, натуральное масло и соль.
  2. Натрите полученной массой тушку курицы, поместите её в пакет для запекания, сделайте 4-5 дырочек при помощи швейной иглы.
  3. Разогрейте духовой шкаф, отправьте продукт запекаться на 1 час 15-20 минут. Периодически переворачивайте тушку, чтобы она равномерно пропеклась.
  4. По истечении срока не торопитесь вынимать мясо из духовки, дайте ему настояться порядка четверти часа. Подавайте с печёным картофелем и зеленью.

Маринад с чесноком

  • чеснок - 7 зубцов
  • курица - 1 шт.
  • сметана или майонез (жирность 20-30%) - 120 гр.
  • паприка - 3 гр.
  • карри порошок - 2 гр.
  • соль и перец - по вкусу
  1. Пропустите через пресс 4 зубчика чеснока, соедините его с паприкой, карри, перцем и солью. Натрите полученным составом курицу, отправьте в холодильник на 1 час.
  2. Остальные 3 зубца чеснока порежьте тонкими дольками, поместите внутрь курицы и зашейте тушку. Заверните мясо в фольгу, поместите на противень швами вверх.
  3. Разогрейте духовой шкаф, выпекайте при температуре 200 градусов в течение 1 часа. По истечении указанного срока выключите плиту, оставьте курицу в духовке ещё на полчаса.

Несложно приготовить маринад для курицы, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии. Выпекайте тушку при температуре 190-200 градусов, экспериментируйте со специями. Рассмотрите вариант на основе соевого соуса, чеснока, сметаны или лимонной цедры.

Видео: как правильно приготовить вкуснейшую курицу в духовке

Спросите у профессионального кулинара, как он готовит любое мясо. Поверьте, он обязательно скажет, что мяско для жарки следует замариновать. Это необходимо, чтобы получить более выраженный, яркий и оригинальный вкус. К тому же после маринования волокна становятся мягче, блюдо нежнее и сочнее.

Секреты маринования целой курицы

Существует несколько правил мариновки курицы для духовки. Соблюдая их, вы всегда будете получать прекрасное блюдо в результате.

  • Длительность маринования зависит от веса домашней тушки. Всегда звучит главный вопрос — сколько по времени мариновать мясо. Если вы планируете выпекать тушку целиком, не поленитесь замочить в маринад ее с вечера. Если к ужину у вас крылышки или грудка, их можно оставить в соусе на час. Для бедрышек требуется больше времени - от 2 до 4 часов.
  • Перестаньте мариновать цыпленка для духовки в майонезе! Этим простым и таким удачным, на первый взгляд, ингредиентом вы напрочь убиваете его индивидуальный вкус, который всякий раз оказывается одинаковым. Более того, в майонезе содержится уксусная кислота, которая при запекании придает волокнам жесткость, и они начинают горчить.
  • Держите мясо в холодильнике, если время маринования составляет более 2 часов. При комнатной температуре тушка маринуется быстро, но это касается только грудки или крылышек. Часто мясо оставляют в маринаде на ночь, тчобы сэкономить время.
  • Самый простой способ, как замариновать целую курицу или окорочка для духовки, смешать 1 или несколько видов специй с растительным маслом, искупать в этом составе мясо и оставить на пару часов. В зависимости от выбранных приправ выбирайте и масло. Например, оливковое прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное - с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринования.
  • Откажитесь от соли! Каждый рецепт маринада для жареной курицы в духовке предполагает наличие соли. Вот только добавлять ее нужно правильно. Не солите мясо перед длительным маринованием, лучше добавьте соль минут за 10 до того, как планируете отправить тушку в духовку. В противном случае блюдо получится жестким и сухим.

Выбираем специи

Как маринуется мясо? Какие специи для курицы в духовке стоит использовать, и какие подарят нам богатство вкусов? Запоминайте!

  • Перцы - черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а вот чили придает блюду остроту, поэтому используется «дозировано» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.
  • Травы - для курицы в духовке маринад может содержать майоран, базилик, мяту, тимьян, розмарин, шалфей. Можно использовать лишь один яркий вкус, а можно их оригинальный микс. Кстати, все эти травки прекрасно сочетаются с имбирем и корианром, которые также обогатят вкус вашего блюда.
  • Карри - идеальное решение для маринованной курицы в духовке, особенно, если вы планируете запекать ее на гриле. Карри - это не простая травка, а богатое сочетание специй: тмина, мускатного ореха, горчицы, острого перца, кориандра.
  • Мускатный орех - остановите на нем свой выбор, если планируете приготовить курицу с сыром и грибами. Эта специя ярко насыщает вкус блюд с молочными компонентами, без нее не обходится ни одно блюдо высокой кухни, если в нем присутствуют сливки и картофель.
  • Куркума - у этой специи особый вкус, который высоко ценится в Индии. Для нас он более чем непривычен, поэтому класть в маринад куркуму стоит в небольшом количестве. Но для курицы в духовке она станет идеальным решением, так как придаст блюду не только интересный вкус, но и яркую золотистую корочку.

5 видов маринада. Это очень вкусно

А теперь предлагаем вам на выбор несколько рецептов универсальных маринадов для куриного мяса. А вы выберите лучший способ для себя.

  1. Соевый-медовый. Смешайте по ложку соевого соуса с двумя ложками растопленного меда и тремя ложками растительного масла. Добавьте к маринаду по половине чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца, перемешайте. Маринуйте в составе мясо, а если запекаете его в форме и с картофелем, залейте им его перед отправкой в духовку. Благодаря меду, курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус.
  2. Азиатский острый. Смешайте по ложке оливкового масла и соли, добавьте 2 ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс 5 зубков чеснока, добавьте в маринад. Очистите корень имбиря длиной 4 см, разрежьте и отправьте в соус. Влейте 2 ложки соевого соуса и сок лайма, добавьте половинку ложки черного перца. Блюдо получится изысканно острым!
  3. Винно-горчичный. Смешайте по ложке яблочного уксуса и горчицы, разведите стаканом белого сухого вина. Добавьте ложечку соли, ложку оливкового масла, половинку ложки черного перца. Вино и уксус сделают мясо невероятно нежным и мягким, а горчица придаст оригинальный вкус.
  4. Лимонный пряный. Для этого простого маринада используйте сок одного лимона и столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте к нему по половинке ложечки молотого перца и сушеного розмарина, щепотку соли. Лимон и розмарин создадут потрясающий аромат готового блюда.
  5. Оригинальный кефирный. Используйте 2 стакана кефира минимальной жирности, 4 зубка чеснока, сок половинки лимона. Добавьте ложку острого соуса Табаско, по половине ложечки тимьяна и черного перца, порубите половинку луковицы. В конце положите 2 ложки соли.

Благодаря маринаду вкус вашей запеченной курочки всегда будет оригинальным и необычным.

Как замариновать курицу для запекания в духовке? Маринад для курицы, в принципе, не сложен. Мы предлагаем только проверенные варианты, потому что смешать всё в кучу вовсе неправильно, важен баланс! Попробуйте наш рецепт маринада для целой курицы, рассчитаный на тушку от 1 до 1,5кг.

Курицы была и остаётся КОРОЛЕВОЙ праздничного стола, ещё с советских времён и по сей день. Кто то любит её за румяную корочку, кто-то ест белое мясо грудки, кто-то ножки. Но любим мы её практически все! Даже если вы соблюдаете диету, то мясо кур вам не повредит, а скорей пойдет на пользу, из-за небольшого содержания калорий. Курицу нужно выбирать с белой нежной кожей, при этом обязательно посмотреть на дату производства.

Срок годности охлажденных кур пять суток

Если срок годности не указан, не поленитесь потребовать дать вам информацию продавца, который сделать это обязан по первому вашему требованию. На моем личном опыте проверено, что для сохранения вкусовых качеств мяса лучше всего подойдет охлажденная курица , если она будет замороженная, такого утонченного вкуса уже не добиться.

Но если курица уже замороженная, то и размораживать ее нужно очень мягко, при комнатной температуре, но не в коем случае, не в горячей воде и не в микроволновке!

Кстати, если вы ещё не заметили, курицу НЕ МАРИНУЮТ в луке, в отличие от мяса свинины и говядины. Единственное исключение - если вы делаете маринад для шашлыка из курицы с уксусом. Тогда берете лук колечками и уксус (из расчёта 2 столовые ложки уксуса 9% на 1,5 кг курицы) и маринуете, только не на ночь, а всего часа 2. Иначе рискуете пересушить нежное куриное мясо. Но в это статье я хотела поговорить о маринадах к курице для запекания в духовке целой тушкой или половинками тушки.

Сколько мариновать курицу?

Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.

Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.

Маринад для курицы

Маринад для курицы - это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси - маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Маринад для целой курицы в духовке

Маринад 1.

Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

Маринад 2.

Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри , можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.

Маринад 3. Кефирный.

На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец - 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу "Прованские травы" (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).

Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.

Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! - соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок - 2 стол. ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.

Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.

Маринад 5. Соевый соус.

Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Курица в соевом маринаде будет ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ. Если честно, я соевый соус не очень то люблю, но покупаю его исключительно для курицы!

Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса.

Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.

Подсказки, как замариновать курицу для шашлыка, пригодятся всем, кто любит готовить нежное ароматное мясо на открытом воздухе. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов маринада для курятины, способных улучшить качество и повысить питательную ценность блюд. Лучшие из них собраны в нашей подборке.

В классический рецепт входит минимум продуктов. Ингредиенты: 2 куриные тушки, 6-7 репчатых луковиц, смесь черного и красного молотого перца, соль по вкусу.

  1. Куры рубятся средними кусками. Каждый из них смазывается солью и перцами.
  2. Луковички режутся полукольцами, после чего хорошо разминаются пальцами, чтобы пустили сок.
  3. На толстую подушку из овощей выкладывается мясо. Дальше подготовленные продукты чередуются слоями.
  4. Заканчивает «башню» всегда лук.

Под крышкой на холоде масса будет мариноваться 3-5 часов.

С добавлением уксуса

Этот вариант можно назвать вторым классическим рецептом. Чаще всего шашлык из курицы замачивается с добавлением уксуса. Ингредиенты на 1,5 кг птицы: 8 больших ложек очищенной воды, поваренная соль, 2-3 луковки, большая ложка сахара, 4 большие ложки столового уксуса.

  1. Курица промывается, обсушивается и крупно режется.
  2. Каждый отдельный мясной кусочек солится и укладывается в глубокую миску.
  3. Лук трется на крупную терку, после чего смешивается с охлажденной водой. В получившийся маринад добавляется сахар и уксус. Им заливается курятина.

Желательно, чтобы в получившейся смеси птица пробыла всю ночь.

С луком

Репчатый лук используется для того, чтобы смягчить куриные волокна, сделать птицу нежнее, мягче, и конечно насытить ее неповторимым ароматом. Брать овощ нужно в большом количестве. Ингредиенты на 1 кг курятины: 600 г белого лука, специальные приправы для шашлыка, соль.

  1. Курица режется крупными кусочками.
  2. Весь лук чистится, моется и трется на крупной терке. Овощная масса посыпается приправами и солится, после чего ей нужно полностью покрыть мясные кусочки.
  3. Достаточно, чтобы курятина полежала в маринаде час.

Чтобы лук не горел в процессе приготовления шашлыка, он смахивается с мясных кусочков кисточкой непосредственно перед жаркой.

Томатный маринад для курицы

Такой маринад придаст блюду особую восточную нотку. Ингредиенты на 6 куриных голеней: большая ложка горчицы, 130 мл томатного сока, 2 большие ложки пряных сухих трав, соль и смесь перцев.

  1. Курица складывается в широкую вместительную посуду. Сверху она посыпается сухими травами, солью и перцем. Стоит сразу смазать куски горчицей. Это также способствует размягчению мяса.
  2. Осталось залить шашлык томатным соком и оставить минимум на 4 часа.

Если есть возможность, оставьте курятину в маринаде на 8-9 часов.

С майонезом

Чем жирнее майонез, тем вкуснее получится маринад. Ингредиенты на 6 куриных окорочков: 8 больших ложек соевого соуса, 220 г майонеза, большая ложка яблочного уксуса, 2 мал. ложки любой приправы, соль.

  1. Бедра рубятся пополам. От них отделяется голень. Также стоит убрать лишнюю кожу, которая может сильно пригорать на углях.
  2. Подготовленные куски складываются в кастрюлю.
  3. Для маринада уксус, соус, приправы и майонез перемешиваются. С солью нужно быть осторожным. Массу с соевым соусом очень легко пересолить.
  4. Получившаяся смесь выливается на курятину.
  5. В идеале стоит оставить в ней птицу на всю ночь. Минимальный срок – 3 часа.

Этот рецепт маринада можно усовершенствовать, добавив в него размятые помидоры без кожицы.

С лимоном и чесноком

Пикантный маринад наверняка особенно придется по вкусу мужчинам. Ингредиенты на 700 г курятины: 4-5 чесночных долек, 3 большие ложки лимонного сока, красная луковица, соль, по щепотке сладкой паприки, корицы и кумина.

  1. Все приправы смешиваются и заливаются лимонным соком. Туда же отправляется раздавленный чеснок.
  2. Куски курицы укладываются в глубокую миску и пересыпаются тонкими колечками лука.
  3. Мясо заливается маринадом и настаивается пару часов на холоде.

Куски красного замаринованного лука вкусно жарить вместе с курятиной.

Оригинальный маринад на вине

Для шашлычных маринадов обычно берется именно красное вино. Лучше всего выбирать сухой напиток. Ингредиенты на 2 кг курятины: 350-370 мл вина, 2 лимона, 4 репчатые луковицы, зелень розмарина, соль, молотый черный перчик.

  1. Куски курятины складываются в эмалированную миску. Лучше сразу натереть их солью и перцем.
  2. Для маринада лук трется на крупной терке. К нему выливается сок обоих лимонов, вино, засыпается рубленая зелень розмарина.
  3. Птица заливается маринадом и хорошо перемешивается.
  4. Настаиваться шашлык должен не менее 2-3 часов.

Вместо красного допускается выбирать и розовое вино.

Рецепт с соевым соусом

Любые добавки в соусе окажутся лишними. Поэтому лучше воспользоваться классическим вариантом. Ингредиенты на 2 кг курятины: 680 мл воды, 2 большие ложки соевого соуса, 80 мл лимонного сока, 3 мал. ложки соли, 35 г черного молотого перчика, 4-5 чесночных долек.

  1. Приготовить такой маринад очень просто. Для этого нужно просто добавить все указанные ингредиенты в воду.
  2. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  3. Шашлык будет мариноваться не менее 3 часов.

Особенно вкусным блюдо получится, если курицу не просто заливать смесью сверху, но и ввести небольшое ее количество в каждый кусок при помощи шприца.

На минеральной воде

Минералка берется газированная. Подойдет и соленый напиток. Продукты на 2 кг курятины: 970 мл минеральной воды, 3 белых луковички, большая ложка рафинированного масла, соль, черный молотый перчик.

  1. Минералка смешивается с маслом.
  2. Жидкостью заливаются куски мяса.
  3. Сверху на ингредиенты высыпается соль, перчик и колечки лука.
  4. После тщательного перемешивания шашлык ставится под гнет на холод.

Минимальное время маринования – 3 часа.

На кефире

Жирный кефир делают курятину нежнейшей. Продукты на 1,5 кг птицы: пол-литра кефира, пара чесночных зубков, 2-3 луковки, соль, специальная смесь приправ для шашлыка.

  1. Курятина моется, обсушивается и делится на порционные куски.
  2. Каждый ломтик солится, хорошенько натирается приправами и раздавленным чесноком.
  3. Куски курицы посыпаются луком, нарезанным колечками.
  4. Осталось залить составляющие кефиром и перемешать. Емкость с шашлыком покрывается полиэтиленовой пленкой.

В маринаде на кефире курятина должна простоять не менее 3-4 часов. В идеале – целую ночь.

Быстрый маринад для шашлыка из курицы

Если нужно подготовить курятину к обжарке очень быстро, то стоит воспользоваться этим «ускоренным» рецептом. Ингредиенты на 3 окорочка: 3 крупные луковицы, соль, 2 большие ложки винного уксуса.

  1. Порционные куски курицы присаливаются.
  2. Лук режется тонкими колечками и высыпается к птице.
  3. Все ингредиенты заливаются уксусом и хорошо вымешиваются. Кстати, вместо винного допускается использовать яблочный компонент.

Достаточно мариновать массу не более 1,5 часа.

Для куриных крылышек на пиве

Готовый шашлык станет прекрасной закуской к «пенному». Продукты на 1 кг крыльев: 1 ст. качественного светлого пива, большая ложка измельченного кориандра, красный острый перец на кончике ножа, большая ложка адыгейской соли.

  1. Промытые и обсушенные салфетками из бумаги крылышки заливаются холодным пивом.
  2. Масса немного подсаливается, в нее добавляется кориандр и красный перчик.
  3. После перемешивания курятина оставляется в жидкости на пару часов.

Птицу по такому рецепту можно готовить даже в духовом шкафу, выкладывая на промасленный противень.

Горчично-лимонный маринад

Еще один удачный маринад для куриного шашлыка также готовится на основе свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты на 2 кг курятины: большая ложка соевого соуса, столько же горчицы и натурального пчелиного меда (жидкого), 2 чесночные дольки, 2 большие ложки постного масла, универсальная приправа для мяса, соль.

  1. В глубокой чаше смешивается соевый соус и масло.
  2. В будущий маринад добавляется горчица, мед, раздавленный чеснок, соль, приправа.
  3. Курятина режется крупными ломтиками, моется и обсушивается бумажным полотенцем.
  4. Куски курицы поливаются получившейся пикантной смесью. Маринуется птица не менее 8 часов.

Курица – это универсальная птица. Ее мясо можно мариновать, тушить, жарить, варить и в любом виде оно будет вкусным. Огромным преимуществом также является диетическая польза – в этом мясе минимум калорий и максимум полезных белков и витаминов.

Жареная курица на сковороде

Главный секрет – это использование специй. Именно они позволяют на ужин съесть не просто жареное мясо, а вкусное и пикантное блюдо.


Жареная картошка с куриными ножками

Самый простой и быстрый обед – это картошка с курицей. Эти два продукта есть в каждом доме и приготовить их не составит особого труда. Главное тут – это не переесть, потому что блюдо настолько вкусное, что это может с легкостью произойти.

Продукты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • майонез – 20 гр;
  • репчатая луковица – средняя головка;
  • щепоть соли (по вкусу);
  • красный и черный молотый перец – по 5 гр;
  • растительное масло – 40 мл;
  • специи для курицы – 10 гр.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 320 ккал.

  1. Куриные ножки разморозить, хорошо промыть и замариновать в майонезе, соли и специях для курицы. В качестве специй для курицы можно взять уже готовую смесь или составить собственную, используя хмели-сунели, майоран, орегано и перцы;
  2. Оставить курицу в маринаде на полчаса и подготовить тем временем овощи;
  3. Картошку почистить и помыть;
  4. Лук порезать тонкими колечками или полукольцами, на личное усмотрение;
  5. На разогретую сковороду налить половину растительного масла. Оно должно хорошо нагреться;
  6. Картошку порезать дольками, но они не должны быть слишком толстые (долго будут жариться и останутся сыроватыми) или тонкими (быстро сгорят). Оптимальная толщина одного кусочка – 1 см;
  7. Жарить картошку так: на большом огне и без крышки первые 5 минут не трогать ее, чтобы она хорошо прогрелась, затем помешать и оставить еще на 5 минут. Как только картошка станет мягкой и приобретет желтый оттенок – посолить, добавить молотые перцы, кольца лука и накрыть крышкой еще на 5 минут. Потом помешать еще раз и жарить до готовности не снимая крышку;
  8. Используя другую сковороду, нагреть оставшееся растительное масло и выложить куриные ножки;
  9. На быстром огне довести курицу до аппетитной корочки, затем огонь убавить и жарить под крышкой;
  10. Проверить курицу на готовность – аккуратно сделать надрез и посмотреть цвет сока, если он прозрачный - мясо готово;
  11. Выложить порционно картофель и ножки. Приятного аппетита!

Жареное филе курицы кусочками

Именно филе курицы часто используется при составлении меню правильного питания или диет, поскольку содержит минимальное количество жиров и максимально – белков. При приготовлении важно не пересушить мясо, поскольку тогда оно совсем потеряет свой нежный вкус и станет очень сухим и жестким.

  • 1 кило куриного филе;
  • 1 стакан сока лимона;
  • 10 гр сухого базилика;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 10 гр майорана, тмина, орегано и паприки.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 200 калорий.

  1. Грудки порезать на средние кусочки (5-10 см);
  2. Выложить в глубокую миску мясо, а в более мелкой смешать все специи, лимонный сок и масло. Хорошо размешать;
  3. Вылить маринад к мясу и хорошо помешать его. Необходимо, чтобы каждый кусочек покрылся его плотным слоем;
  4. Накрыть миску плотно крышкой или упаковать в пищевую пленку и поставить мариноваться в прохладное место на протяжении 15-20 минут;
  5. На среднем огне раскалить сковороду, масло лить не надо, поскольку маринад его уже содержит. Отличным будет использованием специальной сковороды-гриль для мяса, но можно обойтись и обычной;
  6. Выложить кусочки курицы и жарить, перемешивая до румяной корочки;
  7. Подавать горячим к любому гарниру.

Курица в чесноке

В этом рецепте можно использовать любые части курицы. Особенно хороша грудинка в чесночном соусе, но можно брать голени или крылышки – вся курица прекрасно сочетается с этим соусом.

Ингредиенты:

  • курятина – 700 гр;
  • сметана – 200 р;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • по щепотке перца с солью;
  • мука – 100 гр;
  • твердый сыр – 50 гр (можно не добавлять);
  • зелень – ½ пучка.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 280 ккал.

  1. Курятину хорошо помыть проточной водой и слегка подсушить;
  2. Натереть солью и перцем, оставить на пару минут, пока будет готовиться соус;
  3. Заранее растопить сливочное масло. В сотейнике на медленном огне нагреть муку и аккуратно влить в нее масло, постоянно размешивая;
  4. Чеснок измельчить на мелкой терке или специальном прессе;
  5. Смешать чеснок со сметаной и отправить в сотейник;
  6. Постоянно перемешивать соус, чтобы там не образовались мучные комочки;
  7. Довести соус до кипения;
  8. Разогреть масло на второй сковородке и выложить на него курицу;
  9. Обжарить до легкой корочки, но не стоит доводить до готовности;
  10. Как только в сотейнике будет бурлить соус, добавить в него зелень и специи, а также натертый сыр;
  11. Залить курятину соусом и потушить все вместе до готовности мяса;
  12. Подавать с овощами или гарниром.

Бедрышки курицы на сковороде

Японская кухня даже из простых ингредиентов может сделать шедевр. Обычные куриные бедра превращаются с помощью несложных махинаций в самое вкусное блюдо на свете.

Продукты:

  • бедра – 600 гр;
  • красное вино (сухое) – 6-8 ст. л;
  • соевый соус – 6-8 ст. л;
  • сахар – 50 гр;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зубчик чеснока;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • кунжут обжаренный – 1 ст. л;
  • кусочек имбиря толщиной в 1 см.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 206 калорий.

  1. В сотейники разогреть вино и довести его до кипения;
  2. Сахар смешать с соевым соусом и добавить его в сотейник;
  3. Бедра помыть, срезать кожицу и жир, а потом нарезать их на мелкие кусочки;
  4. На сковороде (можно использовать вок, если он есть) разогреть масло и выложить на него курицу;
  5. Жарить мясо, постоянно помешивая 6-8 минут;
  6. Лишний жир убрать с помощью салфеток. Сковородку помыть от масла;
  7. Соус смешать с курятиной и жарить еще до загустения на большом огне;
  8. Как только курица покроется толстым слоем соуса и станет глянцевой, можно добавлять к ней измельченный чеснок с имбирем;
  9. Выложить мясо на тарелку и присыпать сверху кунжутом и зеленым луком (измельченным).

Как приготовить голень курицы

Если привычная простая жареная курица уже приелась, можно приготовить ее с вкусным соусом из белого вина. Попробовав однажды это блюдо, вряд ли найдутся силы, чтобы отказать себе в нем в следующий раз.

  • голени – 4 шт.;
  • вино белое – 6 ст. л;
  • оливковое масло для жарки;
  • по вкусу соль и свежемолотый перец;
  • травы сухие прованские – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • пшеничная мука – 60 гр.

Время приготовления:

Калорийность: 230 калорий.

  1. Голяшки помыть и обсушить;
  2. В глубокую миску выложить курятину, сверху присыпать травами, солью и перцем;
  3. Вино добавить к курице и хорошо помешать, чтобы она полностью была в маринаде;
  4. Оставить мариноваться под пленкой мясо на 60 минут в холодильнике;
  5. В муку добавить шепотку соли и перца;
  6. По истечении отведенного для маринования времени, достать курицу и запанировать ее в муке;
  7. На раскаленной и смазанной оливковым маслом сковороде пожарить голяшки 5 минут;
  8. Как только появится корочка – убавить огонь и продолжать жарить, переворачивая до готовности;
  9. В сотейнике в это время растопить сливочное масло, не допустить его горения, просто оно должно равномерно прогреться;
  10. Добавить к маслу муку и оставшийся маринад;
  11. Варить соус 8 минут, помешивая;
  12. Затем добавить к маринаду соли, трав и перца по вкусу;
  13. Снять сотейник с огня и дать настояться под крышкой;
  14. Подавать голени с соусом к любому гарниру.

Чтобы куриное мясо получилось особенно вкусным, стоит взять на заметку полезные советы при его приготовлении:

  1. Филе предпочтительнее мариновать в жидком маринаде, поскольку из-за отсутствия жиров при готовке оно получается слишком сухим;
  2. Добавить сочности также можно используя лук;
  3. Курица будет очень вкусной, если ее замариновать в сметанном, кефирном, винном, лимонном или чесночном маринаде;
  4. Снизить калорийность поможет использование оливкового масла. Жарить курятину можно и совсем без масла – просто добавить немного воды на сковороду;
  5. Размораживать мясо надо при комнатной температуре, залив его теплой водой.

Применяя эти знания, можно один и тот же продукт каждый раз готовить по-разному так, что он не надоест никогда!