Мы гостили в деревне у бабушки. Эту деревню нужно было назвать "Абрикосовка", ну честное слово! Вокруг деревни целые абрикосовые сады и абрикосовые рощи, на каждом углу растет абрикосовое дерево, просто усыпанное абрикосами (и на дереве и под деревом). Ну как тут не испечь пирожков с абрикосами!
- Приготовим воздушное и нежное дрожжевое тесто: растопить маргарин (можно просто час подержать его в тепле, вынув из холодильника).
- Добавить к маргарину теплое (не горячее, а то дрожжи погибнут) молоко.
- Растворить в молоке дрожжи, добавить сахар и ванилин.
- Всыпать туда же пол-стакана муки, и поставить всю эту опару в теплое место на пол часа.
- Когда опара вспенится, добавить просеянную муку и замесить тесто. Добавлять по-немногу. Тесто не должно быть тугим, оно должно быть воздушным и легким.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, положить его в миску, смазать растительным маслом и накрыть влажным полотенцем или салфеткой. Оставить на полтора часа.
- Тесто должно подняться - увеличиться в объеме в 2 раза.
- Переложить тесто из миски на присыпанный мукой стол. Дать тесту отдохнуть 20 минут, еще чуть подойти.
- Пока тесто стоит, разобрать абрикосы на половинки - вынуть из них косточки и пересыпать сахаром.
- Отрывать от теста небольшие кусочки, раскатывать их в лепешечки и класть на середину несколько половинок абрикос, залеплять пирожки и выкладывать на протвень, смазанный маргарином.
- Пирожки смазать взбитым яйцом, чтобы зарумянились во время выпечки.
- Дать сформованным пирожкам постоять 20 минут - пусть еще чуть подойдут.
- Выпекать при 180 - 200 градусах до готовности. Если Ваша духовка может сжечь дно у изделий - поставьте на ее дно кастрюльку с водой во время выпечки пирожков. Вода будет испаряться и насыщать духовку влагой. Изделия получатся воздушнее и нежнее.
- Сразу после выпечки пирожки нужно смазать абрикосовым джемом для блеска или вот таким сиропом: 2 столовые ложки сахара + 1 пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина, залить 2 столовыми ложками крутого кипятка. Смажете этим - и Ваши пирожки будут блестящие и очень красивые.
Приятного аппетита.
Все фотографии рецепта
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А вы помните свой первый опыт выпечки из дрожжевого теста? Если вы начали иронично улыбаться или грустно вздыхать, значит, этот рецепт именно для вас. Да, у многих хозяек дрожжевое тесто не получается с первого раза. И ничего удивительного в этом нет, ведь оно очень «капризное», но когда оно удается, выпечку просто сметают со стола, не позволяя ей даже остыть. Вот духовые пирожки с абрикосами, рецепт которых мы вам расскажем ниже, получаются всегда. И основной секрет в особом тесте, которое подходит в холодильнике. Да-да, именно в холоде, а не в тепле. Сомневаетесь, что тесто получится? Зря! Обязательно испробуйте наш рецепт духовых пирожков с абрикосом - не пожалеете.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 8 ст.;
- дрожжи свежие – 100 г;
- молоко – 0,5 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- маргарин сливочный – 200 г.
Для начинки:
- абрикосы – 500 г;
- сахарный песок – 4 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Дрожжи покрошить, смешать с двумя столовыми ложками сахара и добавить к ним около 100 мл теплого молока. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, но тепло должно быть хорошо ощутимо, если в него опустить палец. Вообще оптимальной температурой для «работы» дрожжей считается 38-40 градусов. Затем добавить 3-4 столовых ложки просеянной муки и тщательно перемещать. Накрыть миску с будущей опарой салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-15 минут. Когда опара в несколько раз увеличится в объеме и на ее поверхности образуется пышная пузырчатая шапка, можно приступать к непосредственному замесу теста для пирожков с абрикосами.
В большую кастрюлю или миску налить оставшееся молоко, добавить сахар и соль, тщательно перемешать. Туда же добавить опару, яйца и растопленный маргарин (остуженный до комнатной температуры), снова перемешать.
Муку отдельно просеять в глубокую миску, чтобы она насытилась кислородом, и наши духовые пирожки с абрикосами получились мягкими и воздушными.
Постепенно ввести всю муку в тесто, оно должно получиться податливым, но не плотным. То есть тесто должно отставать от рук, но не быть крутым. Если будет соблюдено это условие, пирожки с абрикосами в духовке получатся пухлыми и нежными. Поэтому советуем регулировать количество муки самостоятельно, отталкиваясь от количества, указанного в рецепте. Возможно, понадобится чуть меньше муки, а может быть, и немного больше.
Как мы уже говорили, тесто у нас не совсем простое, так как подходит не в тепле, как обычно, а в холодильнике. Поэтому ставим его в холодильник на час-два и не забываем поглядывать. Если оно слишком подойдет, его можно немного обмять. Но более двух часов держать тесто в холоде не рекомендуется.
А пока тесто подходит, можно уделить внимание и начинке. Абрикосы помыть, обсушить и удалить из них косточки. Затем нарезать мелким кубиком и засыпать сахаром. Сахара можно взять больше или меньше – по вкусу. Оставить начинку примерно на час, чтобы абрикосы пустили сок. Вместо абрикосов вполне можно использовать яблоки. Кстати, с яблоками вкусными получаются не только дрожжевые пирожки, но и , рецепт которых советуем вам посмотреть.
Подошедшее тесто вытащить из холодильника, обмять и разделить на 8 частей. Каждую часть раскатать в круглый «блин» и поделить на 8 сегментов. На каждый сегмент выложить начинку и скатать в «улитку».
Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, и дать им минут 10-15 на расстойку. Затем смазать желтком или молоком (по желанию) для золотистого цвета и отправить в духовку.
Выпекать пирожки около 40 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Пирожочки получаются просто великолепными! Вместо абрикосов можно класть любую другую сладкую начинку – творог, фрукты, ягоды или варенье.
Приятного чаепития!
Поскольку в этом сезоне уж очень хорошо уродили абрикосы, я не смогла этим не воспользоваться и решила испечь духовые пирожки. Захотелось сделать их открытыми, для разнообразия. Тесто мне помогала готовить моя помощница – хлебопечка, которая прекрасно с ним справилась.
Пекла абрикосовые пирожки в духовке - получились просто замечательными: мягкими и ароматными - настоящая выпечка для выходного дня в кругу семьи. Из указанного количества ингредиентов получается 12 пирожков, если хотите больше, то следует увеличить количество продуктов.
Для приготовления пирожков с абрикосами в духовке возьмём необходимые продукты из списка.
Сливочное масло я растапливаю в ковшике и добавляю сразу холодное молоко. Так и масло сразу остывает, и молоко становится тёплым.
Переливаю эту смесь в ведёрко хлебопечки, добавляю яйцо и подсолнечное масло.
Затем просеиваю в ведёрко муку, добавляю сахар и соль, также пакетик ванильного сахара. Сверху насыпаю дрожжи.
Ставлю программу «замес теста» на 1 час 30 минут. Тесто после приготовления сразу обмять, и можно действовать далее.
Абрикосы вымыть и обсушить, удалить косточки. Нарезать абрикосы ломтиками, если плоды не крупные, то каждую половинку - ещё пополам.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на 12 кусочков.
Затем приступить к формированию пирожков. Раскатать каждую часть теста в круг около 12-15 см. Выложить в центр несколько ломтиков абрикосов.
Плотно слепить пирожок от краёв к центру, оставляя небольшое отверстие. Затем в это отверстие следует насыпать сахар, около 2 ч.л.
Таким образом слепить все пирожки. Застелить противень пергаментом и выложить пирожки в шахматном порядке. Оставить на расстойку на 15 минут.
Взбить яйцо в небольшой миске и смазать им все пирожки. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в неё противень с пирожками. Выпекать пирожки с абрикосами в духовке 20 минут, пока они не зарумянятся.
Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю насыпать 4 ст.л. сахара и добавить 3-4 столовых ложки воды. Довести до кипения и готовить, пока не растворится сахар.
Вынуть абрикосовые пирожки из духовки.
Снова воспользоваться силиконовой кисточкой - окунать её в сироп и смазывать готовые пирожки.
Очень вкусно подавать эти пирожочки с холодным молоком.
Приятного аппетита!
Помните, какими вкусными у нас в прошлый раз получились ? Сегодня предлагаю вам приготовить духовые пирожки со свежим абрикосом.
Даже если вы раньше никогда не делали дрожжевое тесто, смело можете готовить такие пирожки по моему рецепту. Рецепт очень прост. У меня всегда такие пирожки получаются просто изумительными, тесто хорошо подходит, а готовые они долго сохраняют свою свежесть и нежность.
Тесто для пирожков
- 0,5 л. молока,
- 50 гр. дрожжей,
- Мука(примерно килограмм),
- 1 стакан сахара,
- 50 г. маргарина,
- 2 пакетика ванилина,
Начинка на пирожки:
- Половинки свежих абрикос,
- Сахар.
Сначала растопим в кастрюльке маргарин, добавим к нему молоко и немного его подогреем.
Теперь растворяем в молоке дрожжи и добавляем сахар и 1 пакетик ванилина. Начинаем понемногу добавлять предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть не очень жидким, но и не тугим. Как только при вмешивании тесто перестает сильно липнуть к рукам — значит муки достаточно. Смазываем его растительным маслом и накрыв салфеткой ставим в укромное, теплое местечко, чтобы оно там поднялось. Это займет 1 — 1,5 часа.
Как только тесто «выглянет» из-под салфеточки, посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Нежно вмешиваем и оставляем отдохнуть несколько минут.
Затем обмакиваем руки в муку и отщипываем от теста небольшие кусочки, размером с куриное яйцо.
Формируем из них лепешки и на каждую из них выкладываем половинку абрикоса, которую посыпаем сахаром.
Плотно защипываем края лепешки и формируем пирожок. Противень посыпаем мукой и плотненько укладываем на него пирожки.
Отправляем пирожки в разогретую до 220 — 250* духовку до готовности.
Готовые пирожки достаем из духовки и сразу же смазываем их сиропом.
Сироп готовится так:
2 ст. л. сахара + 1 пакетик ванилина, заливается 2 ст. л. крутого кипятка.
Даем пирожкам постоять 5 — 10 минут, затем выкладываем на тарелочку и подаем к столу. Приятного чаепития!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Хотите узнать как приготовить ? А может быть приготовим жаренные ? Я открою вам все свои кулинарные секреты! Давайте готовить вместе!