Волшебные свойства голубики. Голубика – полезные свойства и противопоказания для женщин, о которых вы не знали

В регионах Северного полушария, тундре, на болотах и торфяниках произрастает ягода, по внешнему виду похожая на чернику, однако кисловатым вкусом отличающаяся от нее. В научной литературе многолетний кустарник называется так: голубика. Полезные свойства и противопоказания ягоды изучены и вовсе не сопоставимы. Ценность растения для здоровья человека очень велика, единственное предостережение: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями чрезмерное употребление ягоды не рекомендовано.

Описание

Торфяно-песочная почва считается идеальной основой для выращивания голубики. Кисло-сладкие плоды кустарника по форме и цвету схожи с черникой. Растение можно встретить как в дикорастущем виде, так и среди одомашненных сортов.

Кустарник непритязательный во время роста, морозостойкий и неболезненный. Полметра - максимальная длина растения, однако существуют и высокорослые сорта. Например, голубика садовая, свойства которой идентичны обыкновенной ягоде, достигает в высоту 2 метров и с одного куста дает урожая в среднем 7 кг. Сорта кустарников отличаются разным вкусом и размером плодов.

Употребляют ягоду в свежем виде и кулинарии. Среди ингредиентов в рецептах народной медицины встречается голубика. Полезные свойства имеют не только ягоды кустарника, но и листья, ветки. Энергетическая ценность составляет 40 ккал. Срок хранения неповрежденных ягод невелик - от трех до семи дней.

Химический состав плодов

Из органических веществ в 100 граммах продукта преобладают углеводы. Основные микроэлементы: моно- и дисахариды, клетчатка, кальций, органические кислоты, калий.

Обитающее на Севере растение имеет большое значение для здоровья людей, живущих в этих районах, поскольку содержит до 20 мг аскорбиновой кислоты в 100 граммах темно-синих ягод.

Незначительный объем витаминов В1, В2, РР хранит в себе голубика. Полезные свойства и противопоказания ягоды знали еще индейцы, они считали ее священной и посланной их народу во время голода, дабы избежать детского бесхлебья.

Наличие пектиновых веществ делает популярным растение среди продуктов питания, борющихся с выведением радиоактивных элементов из организма. Растительный пигмент, окрашивающий голубику в синий цвет, антоцианин, выступает щитом от онкозаболеваний и является мощным антиоксидантом.

Ягода голубика: лечебные свойства

Высокий антиоксидантный потенциал ягоды помогает бороться с болезнями, вызванными наличием свободных радикалов в организме, такими, как инфаркт, рак, инсульт. Частота простудных заболеваний сводится к минимуму при регулярном употреблении голубики. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и превозносит ягоду на пьедестал природных лекарств по защите от вирусов и авитаминоза.

Факты

Ягоде приписывают наркотические свойства багульника. Все потому, что кустарники голубики растут рядом с болотным дурманом. Отсюда пошли нелестные названия ягоды: водопьянка, гонобобель, дурница, пьяница, синий виноград. Запах дурмана при сборе голубики способен опьянить сознание человека, поэтому находиться долго возле растения не рекомендуется.

Второй факт, подтверждающий лечебные свойства голубики, основывается на опыте над мышами, у которых было искусственно вызвано воспаление сосудистых стенок, характерное для такой болезни, как атеросклероз. На протяжении восьми недель животным давали экстракт голубики в объеме, соответствующем двум стаканам ягоды. По окончании исследования были сделаны выводы о благоприятном воздействии голубики на сосудистые стенки. Положительный эффект был достигнут благодаря наличию полифенолов.

Окультуренная высокорослая голубика считается символом Нью-Джерси. И еще один факт: время жизни кустарника составляет 100 лет.

Выбор и хранение

Естественный налет серебристого цвета, который другие продукты может характеризовать как не совсем свежие, является отличительной чертой голубики, сигнализирующей о правильно выбранной ягоде.

Грамотное хранение ягоды - это залог сохранности ее лечебных свойств. Сохраняет лишь свежая голубика полезные свойства и противопоказания. Никакое варенье и компоты не доставят в организм человека тот комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые дает здоровью употребление свежей, замороженной или вяленой ягоды.

Немытые плоды могут пролежать в холодильнике в контейнере до 7 дней. Перед употреблением в пищу необходимо промыть ягоды под проточной водой.

Замораживать голубику лучше на противне до полного охлаждения ягод, которые впоследствии можно переложить в пакет, не боясь получить замерзшее варенье.

Косметология

Продукт, поддерживающий красоту не только изнутри, но и снаружи, применяемый косметологической индустрией в рецептурах средств по уходу, это опять голубика. Полезные свойства ягоды для внешней красоты основаны на отбеливании и очищении кожи, плюс ко всему - на защите от ультрафиолета.

Растение используется в противовоспалительных процедурах для кожи, устранения жирного блеска и угрей. Элементарные маски из лесной сокровищницы легки в приготовлении и доступны для домашнего применения.

Процеженный отвар из листьев кустарника можно заморозить в кубиках и протирать ежедневно ими лицо. При обильной потливости конечностей также рекомендуется протирать руки, ноги голубичной водой.

Как включить больше голубики в рацион?

Влияющие положительно на здоровье свойства ягоды голубики заставляют задуматься о дополнительных возможностях включения в рацион темно-сизых плодов. Созревает кустарник к концу лета, и то в суровых, северных условиях, поэтому в магазинах чаще всего можно встретить замороженную ягоду или законсервированную. Идеи для здоровых перекусов из голубики:

  • Новый вкус придадут плоды, добавленные к овсянке, йогурту или блинчикам, начиненным ягодой.
  • Фруктовый салат из яблок, бананов, апельсина с голубикой, заправленный нежирным йогуртом, станет прекрасной альтернативой кремовому десерту из жирных сливок.
  • Салат из сушеных ягод, шпината, грецких орехов и сыра феты.
  • Питьевой йогурт или молоко с перетертой голубикой можно смело назвать коктейлем «Здоровье».
  • Голубичный сироп для кексов, булочек, блинчиков и оладьей.

Рецепты

Низкокалорийная голубика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены выше, применяется не только в диетических рецептах, но и для приготовления алкоголя, пастилы, муссов и кулинарных изысков.

Благодаря наличию пектиновых веществ блюда из голубики становятся желеобразными. Для пастилы необходимо 1 кг плодов залить стаканом воды и проварить 15 минут. Затем в протертую через сито смесь добавляют полкилограмма сахара и ставят на огонь еще на полчаса. Разливают по формочкам полуготовую пастилу и подсушивают в духовке.

Варенье из темно-сизых плодов может быть сварено из голубики напополам с черникой. Важно, чтобы ягоды остались целыми. Для этого килограмм плодов выкладывается в кипящий сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара, и настаивается смесь 4 часа. После проваривается до готовности и закатывается в банки.

Чтобы приготовить пирог из голубики, надо сто грамм сливочного масла взбить с тремя яйцами, стаканом сахара и тремя стаканами муки. Получившееся песочное тесто раскладывается в форму с бортиками. Внутрь формы сверху теста выкладывается начинка из голубики, засыпанной сахаром с корицей по вкусу. Выпекается десерт 30 минут в духовке.

Как видно, много пользы приносит голубика не только в медицине, но и в качестве ингредиента для изысканных блюд.

Голубика - растение родом из Северной Америки. В северных широтах, где практически ничего не растет, ягода долгое время являлась одним из немногих источников витаминов, минералов и углеводов. Хорошо растение прижилось и в бескрайней тундре Евразии. Современная наука подтвердила то, что было сотни лет известно эскимосам, алеутам, нанайцам и другим коренным жителям севера. А именно то, что голубика является богатейшим естественным источником минералов и витаминов.

Калорийность и химический состав

Химический состав голубики содержит такие элементы:


Богата она и , особенно , и . Дополняет картину большой набор аминокислот. Стоит заметить, что голубика по богатству своего состава даст фору - признанному лидеру в категории полезности среди садовых культур.

Знаете ли вы? Людям, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году, было рекомендовано употреблять в пищу как можно больше голубики. Исследования показали, что она эффективна в противодействии негативным последствиям радиации.

Следует выделить ещё одну замечательную особенность - низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г ).

В тех же 100 граммах голубики содержится:

  • - 1 г;
  • углеводов - 8 г;
  • - 0,5 г.


Чем полезна голубика

Голубика обладает массой полезных для организма свойств , среди которых можно выделить такие:

  • достаточно сильный диуретик;
  • препятствует развитию цинги;
  • поддерживает в нужном тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • желчегонное средство;
  • препятствует воспалительным процессам;
  • антимикробное средство;
  • является ингибитором всасывания и расщепления .

О свойствах ягоды известно давно, и они широко используются как в , так и в традиционной, в том числе в диетологии.

Вот некоторые заболевания , при которых она может быть весьма полезна:

  • кардиологические проблемы и болезни сосудов;
  • болезни ЖКТ;
  • высокий уровень сахара в крови.

Голубика нормализует работу поджелудочной, действует как катализатор при употреблении сахароснижающих препаратов. Данное свойство помогает . Является хорошим профилактическим средством при заболеваниях глаз, в том числе, глаукоме.
Магний, в большом количестве имеющийся в составе, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. препятствуют развитию варикоза. благотворно влияет на свертываемость крови, вследствие чего рекомендуется употреблять ягоду или её сок перед и после операций.

Важно! Голубика не является лидером по содержанию железа, но зато данный элемент в полном объеме отлично усваивается организмом.

Сок, как и чай из листьев - отличные жаропонижающие средства. Антиоксиданты в составе ягоды, .

Для женщин

Женщинам стоит обратить внимание на легкое слабительное действие ягоды. Она мягко очищает ЖКТ, а благодаря низкой калорийности, способности расщеплять жиры и препятствовать всасыванию , она является незаменимым элементом диетического питания. Активно используется в косметических процедурах (маски).
Малокровие и различные заболевания почек - проблемы, которые можно решить, регулярно употребляя синюю ягоду. Очень полезна при . Являясь богатейшим природным источником витаминов и минералов, может стать прекрасным естественным мультивитаминным комплексом.

Для мужчин

Мужчинам стоит обратить внимание на такое качество, как способность прочищать мочевыводящие каналы. Данное свойство препятствует образованию и простатита.

Знаете ли вы? Садовая ягода, и та, которая растет в естественной природе, по своему химическому составу совершенно идентичны. Голубика, собранная в дикой природе, всё же более полезна, зато садовая крупнее.

Для детей

Как уже было сказано, голубика - природный кладезь витаминов и минералов. Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, она отлично влияет на память и умственную деятельность.

Все элементы и минералы, содержащиеся в ягоде, практически полностью усваиваются организмом. Из этого следует, что , который в достаточном количестве содержится в голубике, в полном объеме идёт на укрепление костей и рост зубов ребенка.
Витамин С благотворно влияет на . Также очень полезна при стоматите, помогая скорейшему заживлению различных ранок и язвочек.

Что можно сделать из ягоды

Из голубики дома можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Она отлично сочетается с различными , как сладкими ( , груша) так и с кислыми (цитрусы). Интересные сочетания получаются из голубики с другими ягодами, например, черникой, малиной.

Важно! В голубике, так же как и в темных сортах , клюкве и чернике, содержится ресвератрол - вещество из группы полифенолов. Данное вещество обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, кардио- и гепатопротекторными свойствами.

Стоит попробовать приготовить различные смузи, молочные коктейли, или просто использовать ягоду в качестве наполнителя для , других кисломолочных продуктов. Как наполнитель, голубика отлично подойдет и для всевозможных кексов, пудингов, пирогов и прочей домашней выпечки.

Как использовать для лечебных целей

В лечебных целях применяют сок, отвар из листьев, или чай из сушеных ягод. Хотя возможны варианты различных комбинаций: например, отвар из листьев вместе с чаем из сушеных ягод.

Сок

Пить такой сок следует по 150-250 мл, добавляя столовую ложку , за 30 минут до приёма пищи.

Сделать сок в домашних условиях можно следующим образом:

  • переберите спелые ягоды, хорошо их промойте, и положите в эмалированный таз или кастрюлю достаточного объёма;
  • тщательно разомните, отцедите сок из полученной мезги;
  • в выжимки, оставшиеся после первого отжима, следует добавить немного теплой воды, оставить на 10-15 минут;
  • повторно отожмите полученную настойку, смешайте соки первого и второго отжима;
  • полученную смесь нагрейте до 65...70 °C, профильтруйте через несколько слоев марли и добавьте сахар или сироп;
  • ещё раз нагрейте до 90°С, разлейте в стерилизованные банки.


Сок можно хранить в , а можно, предварительно подвергнув процессу пастеризации, законсервировать.

Отвар из листьев

Отвар полезен при запорах, болезнях ЖКТ . Приготовить его можно следующим образом:

  • 2 ст. ложки сухих листьев заливают 400 мл воды;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • кипятить следует 3-5 минут, после чего убрать с огня и дать настояться в течение часа.

Употреблять следует по столовой ложке 6-7 раз ежедневно.

Для профилактики болезней сердца и сосудов , при диабете и болях в суставах :

  • листья мелко режут вместе с побегами;
  • столовую ложку с горкой заливают 0,25 л воды и доводят до кипения;
  • на маленьком огне отвар томят 15 минут.

Употреблять перед едой по 1 ст. ложке.

Фиточай на основе листьев, побегов и сушеной ягоды:

  • чайную ложку листьев с побегами и чайную ложку ягод заливают холодной водой (воду желательно взять с низким содержанием солей, так настой получится более качественный);
  • в течение дня не менее 12 часов настой должен находиться в помещении без доступа прямых солнечных лучей;
  • настой отфильтровать, мезгу отжать туда же, через несколько слоев марли.

Всё, природный энергетик готов. Принимать можно по стакану, дважды в день.

Листья и побеги растения следует собирать во время цветения. Эта пора выпадает на начало лета. Прежде чем начать курс фитотерапии, следует посоветоваться с врачом. Не стоит забывать, что отвары и настои даже такого полезного растения могут не восприниматься организмом.

Чай из сушеных ягод

Сушеные ягоды (1 ч. ложка) залейте 0,25 л кипятка, накройте емкость и дайте настояться. Через 15 минут чай готов. К этому времени напиток в достаточной степени остынет, чтобы можно было добавить ложечку мёда, при этом сохранив все полезные свойства пчелиного дара.

Знаете ли вы? Голубика является неофициальным символом штата Нью-Джерси. А ежегодно в июне там проходит посвященный ей фестиваль.

Чай из сушеных ягод - отличное жаропонижающее средство, он прекрасно восстанавливает силы, помогает , благотворно действует на нервную систему.

Маска для сухой кожи:

  • голубика - 1 ст. ложка;
  • - 1 шт.;
  • масло растительное - 1 ч. ложка.

Ягоды растереть в пюре, взять желток от яйца. Все ингредиенты перемешать, нанести полученную маску на лицо. Через 15 минут маску смыть, протереть лицо кусочком льда.
Для жирной кожи:

  • голубика - 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный - 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Измельчить ягоды при помощи блендера. Отделить от яйца белок (нам понадобится только он), смешать все компоненты. Используя кипяченую воду, довести консистенцию маски до густоты сметаны. Через четверть часа после нанесения на лицо маску можно смыть, лицо протереть кусочком льда.

Увлажняющая:

  • голубика - 1 ст. ложка;
  • мёд - 1 ч. ложка;
  • - 1 ч. ложка.

Ягоды растереть, все ингредиенты смешать. Через 15-20 минут после нанесения снять при помощи ватного диска и умыться водой комнатной температуры.

Ванночки из настоя листьев помогут избавиться от повышенного потоотделения рук и ног: 4-5 ст. ложки сухих листьев залить 1 л кипятка. Через 30 минут настой процедить. Разбавить теплой водой до объёма, необходимого для того, чтобы погрузить туда ступни или руки.

Противопоказания и вред

Как упоминалось выше, ягода является сильным антиоксидантом. Поэтому, кушать её следует умеренно. Стоит ограничить употребление голубики при нарушении моторики желчевыводящих путей. С осторожностью нужно есть ягоду (или исключить её из рациона полностью) при повышенной свертываемости крови, высоком уровне фибриногена, склонности к тромбозам.

Женщинам при беременности также стоит осмотрительно употреблять в пищу голубику. 2-3 ложки в день вреда не принесут, если же захочется скушать больше, лучше проконсультироваться у врача.

Употребление в больших количествах может спровоцировать повышение артериального давления. Ну и конечно же, не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что голубика - весьма полезная ягода, богатая всевозможными витаминами и минералами. Однако употреблять в пищу в неограниченном количестве её не стоит. Лучше всего делать это регулярно, но понемногу. 100 г лесной или садовой ягоды на завтрак - идеальное начало дня.

Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.

Сибирские просторы, тундра, болота Дальнего Востока, леса Британии, территории Канады и США и даже отдельные районы Испании и Японии – во всех этих местах растет уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами. Чем же так уникальна голубика и в чем ее отличие от других сладких даров севера?

Пьяная ягода или голубица?

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду всегда любили и почитали, ласково называли голубицей и синикой, хотя в европейской части страны долго сохранялось противоречивое отношение к жительнице севера. Свидетельство тому – язвительные прозвища, которые получила голубика – википедия приводит многие из них: водопьянка, пьяничка, пьяная ягода, гонобой, гонобобель, дурниха, дураха, дурница и другие.

Виновник дурной славы голубики – вечнозеленый ядовитый багульник, нередкий спутник ягодки на болотах. В знойную погоду над «голубиными полянами» нередко стоит одурманивающий запах багульника, а пыльца растения оседает на синей кожице и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с осторожностью – переедать ее порой просто опасно.

Голубику нередко путают с популярной – лакомства похожи цветом кожуры, формой плодов и листьев, иногда – оттенком вкуса. Но есть ряд коренных отличий, которые всегда позволят распознать ту или иную обитательницу севера:

  • кустарники с голубикой обычно выше и крепче черники, которая больше тянется к земле;
  • вкус у голубики тоньше и слаще, а плодовый сок – бесцветный. При сборе черники можно запачкать руки, одежду и даже лицо – если класть ягодки и в корзинку, и в рот, с голубикой же этого не произойдет никогда;
  • плоды черники небольшие и всегда круглые, ягоды голубики обычно крупней и могут вытягиваться в длину.

Как выбрать голубику?

По различным садоводческим источникам, сегодня в мире насчитывается около 150-200 сортов ягоды-голубицы, но основных разновидностей всего три.

  • Болотная – а также обыкновенная, низкорослая и топяная. Кусты такой синики – не больше 40-90 см в высоту, ягоды сладковатые, но не приторные, сами плоды крупные, чаще продолговатые.

Именно эта ягода «оккупировала» российские просторы, и в садах ее выращивают редко, хотя существуют «болотные» культурные сорта.

  • Высокорослая голубица, или американская прибыла в нашу страну из схожих по климату Соединенных Штатов.

Такая разновидность тоже растет в дикой природе, но именно ее предпочитают сажать на приусадебных участках. Сегодня больше всего популярна именно американская голубика – фото показывают аккуратные темно-синие плоды, покрытые ровным сизым налетом. Кусты ее в высоту – до 2-4 м, ягоды не очень крупные, но с неповторимым сладким вкусом.

  • Узколистные сорта северной ягоды родом из Канады и сейчас стремительно набирают популярность у нас.

У этой синики ароматные плоды, ягода устойчива к морозам и неприхотлива – просто идеальна для российских условий.

Секреты посадки

Если вы решили поселить на своей даче или в деревне такую ягоду, как голубика – посадка и уход не причинят особых хлопот. Куст-другой голубицы непременно украсят ваш садовый участок – гостья с севера цветет в мае-июне, а яркие эффектные ягоды появляются в августе и держатся вплоть до октября – у некоторых сортов.

Высаживать голубику лучше весной и выбирать солнечное местечко – тогда ягода даст богатый и сочный урожай. Особенность таежного кустарника – небольшие корни, поэтому почва должна удерживать влагу, необходим и хороший дренаж. После высадки синики замульчируйте землю свежей травой, соломой, опилками, древесной стружкой, корой или иголками сосны слоем в 10-12 см. Почву поливайте регулярно, но очень аккуратно, чтобы не залить нежную ягоду, в идеале – дождевой водой.

При должном уходе голубика даст урожай уже на 3-й или 4-й год, живет кустарник до 90 лет.

Целебные свойства болотной гостьи

Плоды голубики, как и многих других ягодных кустарников, — настоящая сокровищница витаминов В, С и Е. Если в вашем саду растет нежная голубика – полезные свойства ее оценят все.

Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать в организме, что особенно важно в простудные периоды. Синика облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.

Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию , которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.

Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.

Нежная ягода для прекрасного пола

Исследовать лечебные свойства синего болотного лакомства начали лишь в 40-х годах минувшего века, и сегодня активно ведутся эксперименты по выявлению жиросжигательных способностей голубики. Ясно одно – плоды ее на редкость низкокалорийны (не более 40 ккал ни 100 гр!), прекрасно нормализуют обмен веществ и препятствуют образованию новых жировых клеток в организме. А значит, сладкая северная ягода – отличный компонент для любой диеты!

В плодах голубицы содержится и железо, которое полностью усваивается организмом, что делает таежную ягоду идеальным десертом для детей и женщин.

Чем полезна голубика для красоты? Сегодня многие косметические концерны выпускают отдельные линии на основе синики – экстракт голубой ягоды помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, снимает воспаления и отбеливает. Кремы и лосьоны с голубикой – настоящая находка для жирной, раздраженной и проблемной кожи.

А сушеные ягоды имеют легкий эффект пилинга и укрепляют эпидермис, не случайно мастерицы используют молотую голубику для изготовления домашнего мыла.

Как хранить голубику?

Еще одно несомненное достоинство сладкой северной жительницы – долгий срок хранения: в холодильнике свежесобранную голубику можно держать до 12 дней, замороженную – до года.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, а еще многие другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими северными ягодами, более насыщенного вкуса: черникой, и .

В лечебных или кулинарных целях используется голубика - полезные свойства и противопоказания ее для организма актуальны в период сбора плодов. Используются настой, морс из синих плодов. Полезными по свойствам являются ягоды для мужчин, женщин, детей. Для последних противопоказанием является большое количество съеденных плодов за один раз.

Как выглядит голубика

Небольшой лесной кустарник из семейства вересковых достигает высоты метра или 30-50 см, стебель может быть стелющимся. Цветет мелкими пятизубчатыми цветками, плоды представляют собой сочные округло-вытянутые сизо-фиолетовые ягоды со съедобной мякотью размером до 12 мм. Кусты голубики путают с черникой, их основное отличие – древесный стебель, более крупные светлые ягоды первой. Черника чуть слаще, у нее фиолетово-красный сок, который имеет свойство пачкать руки.

Где растет

В России голубика или голубица произрастает в местности от Арктики до Кавказа. Чем южнее, тем чаще она встречается на заболоченных участках. Кустарник неприхотлив, даже на бедных кислых почвах хорошо плодоносит. Стелющийся сорт растет на пожарищах, вырубках, встречаются виды голубики болотной, водяной и низкорослой. В Америке выращивают древовидный сорт, который удобен при сборке плодов. Культурная садовая голубика отличается увеличенным размером ягод, более сладким вкусом, ранним созреванием растения.

Калорийность голубики

Энергетическая ценность полезной голубики составляет 40 ккал на 100 г продукта. Такая невысокая калорийность обусловлена содержанием сахаров и клетчатки, минимальным содержанием белков и жиров. Ягоды содержат органические кислоты, пектины, красящие, дубильные вещества, витамины С, РР, К, А, группы В, незаменимые аминокислоты. В составе содержится магний, фосфор и кальций. Регулярное употребление свежих плодов приносит много пользы, но есть и противопоказания приема ягод.

Полезные свойства

  • жаропонижающее, противовоспалительное действие, избавление от простудных заболеваний;
  • восстановление организма после болезней;
  • положительное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина, артериального давления;
  • понижение риска возникновения злокачественных опухолей, рака;
  • благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшение метаболизма;
  • нормализация работы поджелудочной железы, понижение кислотности желудочного сока при гастрите;
  • снижение уровня сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • вывод радиоактивных металлов, защита нервных клеток от разрушения;
  • снятие напряжения с глаз, улучшение зрения;
  • защита от возрастных изменений памяти, повышение концентрации внимания;
  • похудение при избыточной массе тела.

Листья

В составе листьев ягоды обнаружены ценные растительные стероиды, дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, повышают эластичность стенок сосудов, снижают повышенное давление. Лечебный отвар из листьев голубики понижает высокую температуру, нормализует здоровье кишечника, служит средством профилактики онкологических заболеваний. Фиточаи на листьях спасают от запоров, устраняют суставные боли, обладают лечебным эффектом.

Ягоды

Свежие плоды полезны пожилым людям с заболеваниями поджелудочной железы, проблемами со зрением. Свежий сок или морс из голубики снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение, не позволяет развиться глаукоме. Другие полезные свойства ягод:

  • магний в составе успокаивает, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в голубике содержатся витамины К, РР и Р, которые снижают риск развития варикозного расширения вен, поддерживают функцию свертывания крови;
  • сок защищает организм от вредного радиоактивного излучения, плохой экологии.

Чем полезна голубика для женщин

Помимо защитного свойства при плохой экологии, эффекта препятствия возникновения авитаминоза и защиты всех систем организма, у женщин полезная ягода находит следующее применение:

  • маски из мякоти продлевают молодость, восстанавливают коллагеновые волокна, очищают и отбеливают кожу;
  • голубика полезна при похудении – она низкокалорийна, усиливает секрецию желудочного сока, диетический продукт можно включать в десерты или совмещать с кашами;
  • сок из 300 граммов свежей голубики способен удовлетворить суточную норму в витаминах, считается намного ценнее по сравнению с гранатовым;
  • во время беременности плоды обеспечивают организм фолиевой кислотой, аскорбиновая кислота препятствует проникновению инфекций, магний налаживает сон и успокаивает нервную систему;
  • полезные микроэлементы в составе нормализуют перепады настроения перед менструацией, при вынашивании плода формируют нервную трубку ребенка.

Голубика при грудном вскармливании

Морс, настой листьев, отвар и сок из голубики полезны во время лактации и кормления новорожденного малыша:

  • природные антиоксиданты укрепляют иммунитет матери и ребенка;
  • помогает восстановить мышечные ткани и справиться с растяжками после беременности;
  • витамин РР обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • железо служит для профилактики и терапии анемии, усваивается полностью;
  • успокаивает нервы;
  • пектин помогает не набрать лишние килограммы;
  • противопоказаниями для приема во время лактации становятся большое количество употребляемых ягод, что приводит к диарее, вздутию живота, появлении колик у малыша;
  • вводить плоды в рацион нужно постепенно – когда малышу исполнится три месяца, попробуйте несколько ягод и при отсутствии аллергии или диатеза включайте их в рацион.

Еще с древних времен ягода голубика была известна человеку как чудесный дар природы и бесценный источник витаминов. Голубика растет на небольшом кустарнике, который относится к семейству вересковых. Ранее голубика росла только в лесу, но теперь человек научился ее выращивать в саду. Садовая голубика отличается от лесной тем, что ее ягоды более крупные, а кусты выше, чем лесные.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0,5 г

Холестерин

0 мг

Натрий

6 мг

Калий

51 мг

Всего углеводов

6,6 г

Сахар

6,6 г

Пищевые волокна

2,5 г

Белки

1 г

Витамин C

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 39 ккал?

Полезные свойства голубики

Ягода голубика отличается черным цветом, с синим отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая - очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять.

Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

  • Мочегонное;
  • Противоцинготное;
  • Желчегонное;
  • Кардиотоническое;
  • Противовоспалительное;
  • Противосклеротическое;
  • Противомикробное.

Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:

  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Щавелевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Провитамин и витамин А;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо (немного);
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Витамины группы В;
  • Витамины К, Р и РР.

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств. Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека.

Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.

Применение

Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезни желудка;
  • Кишечные расстройства;
  • Превышение уровня сахара в крови.

Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.

На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

Противопоказания к применению голубики

На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

Видео с YouTube по теме статьи: