Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях. Консервированный щавель: рецепты приготовления

Мало найдется едоков, что не любят зеленый борщ. Но сезон культуры с грядки короток, а данное блюдо хочется вкушать и зимой. Вот хозяйки и стараются заготовить как можно больше щавеля впрок всеми известными способами. Его сушат, замораживают, солят, консервируют.

Кисленькие листики используют в пищу с давних времен. Именно щавель был первой основой для щей (до того, как на Русь завезли капусту). За столько веков скопилось множество рецептов заготовки питательно-диетической зелени, и несколько из них приводятся здесь.

В заготовки идет только свежая молодая зелень. Ее сортируют, отбраковывая пожелтевшие и побуревшие листья. Промывают хорошо под проточной водой и удаляют черешки. Если в заготовку необходим резаный щавель, то его измельчают острым ножом и укладывают в миску.

Лучшие простые рецепты заготовок щавеля на зиму

Щавель натуральный

В этом рецепте используют цельные листы. Их укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Жидкости необходимо взять в 3 раза меньше, чем зелени. Прокипячивают 3 минуты и фасуют в горячие банки. Время стерилизации для пол-литровых емкостей 25 мин. Литровые выдерживают на 10 минут дольше.

Часто щавель закатывают вместе со шпинатом, затем зимой добавляют не только в первые блюда, но и используют в начинку для пирогов. В этом случае соотношение ингредиентов таково: щавель и вода – по 25%, шпинат – 50%.

Консервация щавеля без соли проверенный рецепт: видео


В данном случае целые листы только бланшируют в воде, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Плотно расфасовав по сухим банкам, щавель заливают водой, в которой он бланшировался. Здесь время стерилизации длиннее: 0,5 л – 1 час, 1 л — 1,5 часа.


Сладкий щавель идет на приготовление пирогов. Чтобы листья не окислялись, рекомендуется их рвать на крупные части руками. Уложив в миску, пересыпают сахаром и аккуратно, без нажима перетирают, затем фасуют по банкам. Эту заготовку не стерилизуют, поэтому хранить придется либо в холодильнике, либо в погребе при низкой температуре.


Рецепт идентичен предыдущему, при этом щавель можно перетереть в чашке, а можно пересыпать слои солью при укладке в емкости. Если имеется погребок, то рекомендуется делать засолку по старинке – в деревянных бочонках, под гнетом. Для жителей многоэтажных домов удобнее будет фасовать по порционным баночкам, закатам стерильными крышками.

Бабушкин рецепт


Заготовленный щавель раньше хранился всю зиму в погребах и не портился. В квартире для сохранности лучше использовать холодильник. Банки плотно набивают измельченными листками, пока они не пустят сок и не покроются им полностью. Сверху укладывают капустный лист, на который насыпают соль (не герметизируют).

ЩАВЕЛЬ на зиму: очень простой рецепт: видео


С этой заготовкой зеленый борщ зимой можно сварить за считанные минуты.

  • В рецептуру входит очищенный зеленый лук (2 кг), у которого удаляют концы стеблей и корневую мочку.
  • Затем смешивают с таким же количеством мелко нарезанного щавеля.
  • Добавляют зеленые листочки измельченного укропа (1 кг), можно наполовину с петрушкой
  • 3 ст.л. без верха соли.

Все перемешивают до тех пор, пока ингредиенты не пустят сок.

Расфасовав в банки по 0,5 л (одна порция), стерилизуют 20 минут.


В диетическом питании полезно пюре из щавеля. Для его приготовления листья измельчать не нужно. Их бланшируют 3-4 минуты, а затем протирают через сито. Уложив в эмалированную посуду, прогревают до 85 градусов и фасуют в горячие банки.

Можно пойти и другим путем – свежие листья перекрутить в мясорубке, а затем уложить в кастрюлю и прогреть до 90 градусов. В любом случае, щавель подлежит стерилизации на кипящей бане в течение часа для однолитровых банок и 40 минут для 0,5 л.


Тщательно вымытые листочки сначала укладывают на сухое полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишнюю воду. Затем щавель нарезают на куски (по своему вкусу) и фасуют в полиэтиленовые пакетики, разделив на порционные дозы. Хранят заготовку постоянно в морозильной камере и берут по мере необходимости.


Нарезанные соломкой вымытые листы щавеля раскладывают одним слоем на газете для просушки. Через 3 дня можно фасовать по сухим стерильным банкам (не подогретым), накрыть капроновой крышкой и хранить в стороне от солнечного света (в кладовой или дальнем углу кухонного шкафа).

Рецепты с использованием заготовок из щавеля

Если уж заготовили витаминную зелень на зиму, нужно использовать ее по-полной, разнообразя обеденный стол. Не следует останавливаться только на зеленых борщах, консервированный или замороженный щавель отлично дополняет и другие блюда.


Чтобы быстрее подать кулинарное произведение к столу, начинают с начинки. Для ее приготовления подойдет как щавель из баночки (0,5 л) с сахаром или натуральный, так и замороженный. К нему добавляют давленый чеснок (3 зубца), 2 головки нарезанного лука и слегка обжаривают массу на сковороде, влив, при необходимости, немного воды.

Отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Пока щавель будет остывать, замешивают тесто. Для этого понадобится пол-литра молока, 300 г масла сливочного, 4 яйца – на полкило муки. Однородное тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на полчаса в холодильник.

К остывшему щавелю добавляют 400 г сметаны и тертый сыр (200 г), а также полкилограмма молотых грецких орехов. Этой массой начиняют один пласт теста, уже уложенного в форму, и прикрывают вторым.


Это оригинальное блюдо придется по вкусу всем. Готовят салат по такому рецепту:

  • 2 средних картофелины отваривают и режут кубиками;
  • также поступают с брынзой (200 г);
  • по пучку лука зеленого, петрушки, укропа и шпината измельчают;
  • картофельные и брынзовые кубики укладывают на блюдо слоями в виде пирамиды, перемежая консервированным щавелем (отжатым);
  • сверху присыпают зеленью, присаливают и сбрызгивают растительным маслом.

Перемешивать ингредиенты не стоит, чтобы не нарушить задуманную форму. А вот выждать желательно минут 20, чтобы картофель и брынза пропитались.


В данном рецепте в дополнение к заготовленному щавелю (0,5 л) используют еще и замороженные кабачки (300 г). Понадобятся также 10 картошин и небольшой вилок капусты. Кабачки и клубни нарезают небольшими кубиками, капусту мелко шинкуют. Иногда используют вместо белокочанной цветную, тогда ее предварительно отваривают в хорошо подсоленной воде и разделывают на соцветия.

Все ингредиенты укладывают в казан. Сметану (2 ст.л.) слегка разбавляют водой и смешивают с 3 ст.л. муки. Этим соусом поливают овощи и ставят тушиться на 40 минут. В конце кладут 3 ст.л. сливочного масла, посыпают рубленой зеленью (на вкус), накрывают крышкой и снимают с огня, дав еще настояться полчаса.


Щавель настолько богат витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, что игнорировать его не стоит. Эта зелень – отличный помощник в налаживании обмена веществ. Заготавливая щавель на зиму, следует взять во внимание такие рекомендации:

  • лучшее время для сбора молодых листьев вторая половина мая – июнь;
  • если нет возможности промыть листья в проточной воде, тогда их заливают в широком тазу и оставляют на час, чтобы осели на дно песок, земля и другой мусор;
  • те, кто предпочитает покислее, заготавливая сырье, могут оставить на листьях черешки длиной по 2 см;
  • можно заливать щавель не только кипятком, но и охлажденной водой;
  • подсоленный продукт многие хозяйки не стерилизуют, но после закатки выдерживают банки несколько дней перевернутыми вверх донцем;
  • размороженный щавель не выдержит повторной заморозки, поэтому, не имея морозильной камеры, не стоит рисковать, лучше сделать заготовку другим способом;
  • при замораживании необходимо выдерживать одну определенную температуру, тогда щавель можно хранить в таком состоянии больше года;
  • если зелень заготавливалась с добавлением соли, то при введении щавеля в блюда их не следует солить.

Несмотря на то, что щавель хорош во многих отношениях, полезен он не всем. Если проблемы с почками, то от употребления продукта придется отказаться, так как некоторые его компоненты приводят к образованию камней. Противопоказан он и больным с язвенными осложнениями ЖКТ и при повышенной кислотности желудочного сока. Кормящим мамам тоже не следует увлекаться щавелем, чтобы не спровоцировать проблемы пищеварения у малыша.

Как заготовить щавель на зиму Два простых способа: видео

Приведенные выше рецепты заготовок и оригинальных блюд станут отличным дополнением в «копилку» любой хозяйки. Даже в переработанном виде щавель не теряет своих полезных качеств, являясь источником полезных витаминов в зимний период.

Рецепты заготовок из щавеля на зиму.

Щавель – витаминная травка, которая радует нас своим кислым вкусом весной. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому стоит позаботиться о зимней заготовке. Так, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными зелеными борщами и пирогами зимой.

Многие хозяйки удивятся, как можно консервировать щавель без соли. На самом деле это возможно и такие банки будут стоять до весны. Дело в том, что в этой травке содержится много кислоты, которая и является консервантом, не позволяя размножаться бактериям.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Кипяченая вода

Рецепт:

  • Тщательно промойте и переберите листики. Можете их порезать или оставить целыми
  • Утрамбуйте сырье очень плотно в банку
  • Залейте продукт холодной водой и закатайте крышкой
  • Банки нужно предварительно вымыть с содой и простерилизовать
  • Храните заготовку в погребе или холодильнике
Щавель на зиму — консервация без соли: рецепт

Это один из самых простых и доступных способов заготовки. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и выбросьте пожелтевшие и больные. Тщательно вымойте сырье
  • Выложите щавель на бумажное полотенце и обсушите
  • Отрежьте стебли, а листья измельчите
  • Расфасовывайте продукт по пакетикам, выпуская из них воздух
  • Поместите в морозилку
  • Такую зелень можно использовать для приготовления борща, пирогов, смузи


Это универсальный способ хранения щавеля. Он позволяет сэкономить место в морозилке.

Ингредиенты и материалы:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и вымойте их в нескольких водах. Необходимо чтобы на зеленых листочках не было грязи и мусора.
  • Разложите продукт на полотенцах и дайте просохнуть. Нарежьте небольшими кусочками и всыпьте всю соль.
  • Руками немного помните зелень и тщательно перемешайте, оставьте на 10 минут. Необходимо чтобы появился сок.
  • Разложите продукт в стерилизованные банки и залейте соком. Закатайте крышками и храните на холоде.


Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли
  • 125 г уксуса
  • Литр воды

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и переберите листики, оторвите стебли. Выложите листики на полотенца и дайте высохнуть.
  • Плотно утрамбуйте листья в подготовленную тару. Ее нужно простерилизовать и вымыть с содой.
  • В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль и уксус. Немного прокипятите и дайте остыть.
  • Залейте щавель маринадом и закатайте банки. Храните в холодном месте.


Это наиболее простой способ заготовки, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Банки

Рецепт:

  • Переберите щавель, оторвите стебли. Мыть зелень не нужно
  • Нарежьте зелень небольшими кусочками и рассыпьте на противне
  • Поставьте противень на солнце и время от времени перемешивайте листики
  • Когда зелень полностью высохнет, разложите ее по банкам


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых листьев щавеля
  • 50 г соли
  • 50 мл растительного масла

Рецепт:

  • Переберите листики и отрежьте стебельки. Вымойте сырье и дайте ему высохнуть
  • Нарежьте небольшими полосками и засыпьте солью. Помните руками
  • Разложите продукт по стерилизованным емкостям и залейте соком
  • Сверху влейте слой масла. Он предотвращает рост плесени
  • Банки можно закатать или закрыть пластиковой крышкой. Храните заготовку на холоде


Этот рецепт хорош тем, что продукт отлично хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли

Рецепт:

  • Вымойте и обсушите листья. Разложите на полотенце
  • Удалите стебли и нарежьте полосками
  • Засыпьте солью. Когда зелень пустит сок, утрамбуйте в банку
  • Поставьте баночки в кастрюлю с водой и томите на огне 10 минут после закипания
  • Закатайте емкости


Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 200 г сахарного песка

Рецепт:

  • Вымойте и переберите листики. Выложите их на салфетку чтобы высохли
  • Порвите листья руками и сложите в миску. Засыпьте сахаром и перемешайте
  • Утрамбуйте в банки и закатайте. Храните заготовку на холоде


Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • 200 г зеленого лука
  • 20 г соли

Рецепт:

  • Переберите зелень и удалите поврежденные листья
  • Промойте ее и высушите. Нарежьте небольшими кусочками
  • Влейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Погрузите зелень и выключите нагрев
  • Держите сырье в кипятке 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором зелень бланшировалась
  • Простерилизуйте 30 минут и закатайте банки


Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.

ВИДЕО: Щавель на зиму

Заготовки щавеля на зиму. Рецепты заготовок из щавеля в домашних условиях. Щавель впрок.

Лето только началось, а мы уже готовимся к зиме и делаем заготовки из щавеля. Щавель – овощная культура, кисловатый вкус которого делает любое блюдо вкусным и ароматным. Щавель, это не только вкусно, но и полезно – он улучшает иммунитет и работу пищеварительной системы. Учтите, что в пищу и для заготовок необходимо употреблять щавель молодым — с весны и до середины июля.

Совсем не составит труда , а сделать заготовки из него на зиму совсем просто и причем совсем не дорого. Зимой наш организм требует разнообразия, и вот тогда щавель будет очень даже кстати.

Из щавеля в зимнее время можно будет приготовить любимые зеленые щи, добавить его в борщ, салаты и вторые блюда, а так же напечь пирожков.

Заготовку щавеля на зиму можно сделать разными способами:

1.Сушка . Щавель на зиму можно засушить. Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченые листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем тонким слоем на бумагу или ткань. Сушку проводим в теплом проветриваемом помещении, без попадания на щавель прямых солнечных лучей, при этом постоянно ворошим заготовку. Когда листья щавеля полностью высохнут, раскладываем в банки или бумажные пакеты. Храним в сухом месте не более 1 года. Минус этого способа в том, что сушеные листья теряют привычный кисловатый вкус и крошатся. Чтобы приготовить блюда из сухого щавеля, заливают кипятком и тушат, пока он не станет мягким.

2. Заморозка . Щавель на зиму можно заморозить. Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченые листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями из расчета на одно употребление. По правилам заморозки, из пакетов со щавелем выпускаем воздух, плотно закрываем пакет или контейнер. Замороженную зелень нельзя размораживать, поэтому размер порций рассчитываем для использования за один раз. Очень хорошо в заморозку со щавелем добавить зелень крапивы, петрушки, укропа или ревеня. Такое ассорти сохранится в течение года и прекрасно подойдет для супа, второго блюда или начинки, но сам щавель потеряет часть своей кислоты.

3. Консервирование . В щавеле содержится много щавелевой кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов и является хорошим консервантом, поэтому при заготовке этой овощной культуры можно обойтись без варки или стерилизации. Консервация — самый удачный способ заготовки щавеля на зиму, и хотя на него уходит больше времени, но зато сохраняются все свойства щавеля. Для консервирования щавеля нам потребуются ингредиенты:

  • листья щавеля – 1 кг
  • соль – 2 ст. ложки

Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем. Готовим тару — стерилизуем банки и крышки. Плотно наполняем зеленью банки. В банку со щавелем насыпаем соль и заливаем кипяченой водой, закрываем крышками. Переворачиваем банку и оставляем остывать.

Храним в прохладном месте. Такие заготовки никогда не взрываются, щавелевая кислота в них играет роль консерванта.

4. Консервированный щавель с другой зеленью.

Очень удачным способом консервации щавеля является его заготовка с другой зеленью — укропом, петрушкой, сельдереем, кинзой, зеленым луком. пропорции можно выбирать на свое усмотрение, для лучшей сохранности можно соблюдать пропорции: на 10 частей щавеля брать 5 частей другой зелени. К примеру, для консервирования щавеля с другой зеленью нам потребуются ингредиенты:

  • щавель – 10 порций,
  • зеленый лук – 3 порции,
  • укроп – 1 порция,
  • петрушка – 1 порция,
  • вода – 50 мл.

Для этого перебираем всю зелень — удаляем мусор, черешки, порченные и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем и нарезаем. Затем складываем в большую кастрюлю. Перемешиваем, добавляем немного воды и ставим на огонь. Как только щавель поменяет окраску — раскладываем зелень по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Данную заготовку можно готовить без соли, она прекрасно храниться за счет щавелевой кислоты.

5. Щавелевое пюре.

Ещё один хороший способ заготовки щавеля консервированием — это в виде щавелевого пюре. Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг,
  • соль — 100 гр.

Сначала перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем и нарезаем листья щавеля. Готовим тару — стерилизуем банки и крышки. Затем щавель опускаем в кипящую соленую воду на 3-5 минут. Протираем через сито или используем блендер. Раскладываем пюре по банкам, стерилизуем в течение 40 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном.

6. Консервированный щавель с хреном. Для приготовления консервированного щавеля с хреном потребуются ингредиенты:

  • протертый хрен – 1 кг
  • щавель – 1 кг
  • сахар – 50 г
  • уксус – 3 ст. ложки
  • вода кипяченная – 800 мл
  • соль – 2 ст. ложки
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • корица - щепотка

Готовим маринад, для чего смешиваем все ингредиенты, кроме щавеля и хрена. Настаиваем ее в течение суток, процеживаем через марлю. Чистим хрен и перетираем его. Промытый и перебранный щавель нарезаем и бланшируем. Смешиваем щавель с хреном и раскладываем по банкам, стерилизуем 20-25 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном. Храним в прохладном месте.

7. Засолка . Один из популярных способов заготовки щавеля впрок — засолка.

Для засолки щавеля нам потребуются ингредиенты:

  • щавель – 1 кг,
  • соль – 50-100 гр.

Этот способ подходит тем, кто не хочет возиться со стерилизацией банок, но хранятся такие заготовки будут меньше.

Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченные листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем. Затем наполняем банки слоями: порезанный щавель и соль. Соленый щавель перед приготовлением необходимо промыть и использовать по назначению.

Добавив в любимое блюдо небольшое количество щавеля, можно обогатить его витаминами и приятным пикантным вкусом. По этой причине зелень щавеля активно используется в домашней кулинарии.

8. Варенье из щавеля. Для приготовления щавелевого варенья нам потребуются ингредиенты:

  • щавель - 400 гр
  • сахар - 400 гр
  • вода - 2 ст. ложки

Способ приготовления варенья из щавеля: Щавель помыть, отделить листья от стеблей и хорошенько помыть. Обсушить, мелко-мелко нарезать и взвесить. На каждые 400 гр щавеля взять 400 гр сахара и положить щавель с сахаром в миску для варки варенья.

Добавить 2 столовые ложки воды и варить, постоянно помешивая, до готовности. Переложить в подготовленную банку и герметично закатать. Варенье из щавеля готово!

Так что не поленитесь приготовить заготовки из щавеля на зиму.

Заготовка щавеля на зиму. Удачи Вам и вкусных заготовок!

(Visited 596 times, 1 visits today)

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Берем нужное количество литровых, а лучше полулитровых банок и столько же металлических винтовых или обычных крышек с резинками и тщательно осматриваем их на наличие любых повреждений, например, трещин, зазубрин, ржавчины. Теперь решаем тип их дальнейшей обработки. Некоторые просто хорошенечко их промывают при помощи мягкой губки и соды. Другие стерилизуют любым удобным способом, в микроволновке, духовке или на плите, этот вариант более надежный. Когда инвентарь будет подготовлен, ставим его на столешницу и даем возможность обсохнуть.

Шаг 2: подготавливаем щавель.


Ни минутки не теряем, выкладываем в раковину щавель и очень тщательно его промываем от песка под холодной водой. Затем откидываем в большой дуршлаг и оставляем в раковине на 10–15 минут или пока не стечет вся влага.

После этого перемещаем листики на разделочную доску, отрезаем у них утолщенные стебли, шинкуем зелень поперек соломкой толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и выбираем способ заготовки.

Шаг 3: заготавливаем щавель на зиму – заморозка.


Первый вариант очень простой, для него стеклянный инвентарь не понадобится. Выкладываем измельченный щавель на противень, предварительно застеленный пекарской либо пергаментной бумагой (подойдет и газета), и оставляем полностью подсохнуть. Затем распределяем зелень небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам, тщательно их закупориваем и отправляем в морозильную камеру, где она может храниться от 6 месяцев до 1 года . Плюс этого способа в том, что из такого щавеля можно готовить как первые, так и вторые блюда, а минус – такая зелень теряет большую часть своей кислоты.

Шаг 4: заготавливаем щавель на зиму – засолка.


Второй вариант тоже легкий, скидываем около килограмма обсохшего нарезанного щавеля в любую глубокую эмалированную посуду, например, кастрюлю или миску, и посыпаем щедрой порцией соли, это около 90 грамм, можно чуть больше, до 100. Затем перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции и оставляем в покое на 10–20 минут, чтобы зелень пустила сок. После этого плотно утрамбовываем щавель в подготовленные полулитровые стеклянные баночки, так чтобы он был покрыт собственным соком, добавляем в каждую по чайной ложечке растительного рафинированного масла и плотно закупориваем крышками, стараясь не оставлять щелей. Такая заготовка хранится только в холодильнике либо погребе от 6 до 8–9 месяцев . Ее плюс – приготовление любых блюд, минус – желательная промывка перед использованием, иначе рискуете пересолить свои любимые кушанья.

Шаг 5: заготавливаем щавель на зиму – сушка.


Теперь третий вариант, его можно делать по-разному. Подготовленный щавель выкладываем на поднос, застеленный тканевым полотенцем, и сушим на улице под солнечными лучами около недели, не забыв прикрыть сеткой от мух. Можно выложить на противень лист пекарской бумаги и распределить на нем зелень. Затем отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 35 градусов Цельсия, и сушить до нужной консистенции, не прикрывая дверцу, на это уходит от 2 до 3 часов. Хранится такой щавель в стеклянных банках, прикрытых марлей, либо в бумажных пакетах в сухом месте при комнатной температуре от 9 месяцев до 1 года . Плюс такой заготовки – подходит для приготовления любых блюд, минус – теряет цвет, наполовину кислоту и крошится.

Шаг 6: заготовка щавеля на зиму – бланширование и консервация.


Четвертый вариант более трудоемкий. Сначала доводим до кипения в глубокой кастрюле очищенную воду. Затем опускаем в нее нарезанный щавель и бланшируем его в течение 3–4 минут. После этого при помощи шумовки раскладываем изменившую цвет зелень по стерилизованным банкам, утрамбовывая ее очень плотно, заливаем кипятком, в котором варилась, и сразу хорошенечко закупориваем крышками. Ставим на пол вверх дном и остужаем под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней. Потом отправляем заготовку в подвал, погреб или кладовку, где она может храниться около 1,5 лет . Плюс заготовки – подходит для всех блюд, минус – очень часто приобретает кашеобразную консистенцию.

Шаг 7: заготовка щавеля на зиму – стерилизация и консервация.


Пятый вариант немного отличается от четвертого. Распределяем свежий нарезанный щавель по подготовленным банкам, довольно сильно утрамбовывая, при помощи половника, а также лейки с широким горлом заливаем предварительно нагретым кипятком и накрываем крышками. Ставим заготовку в кастрюлю с начинающей нагреваться водой и стерилизуем при температуре 100 градусов Цельсия: полулитровые – 60 минут, литровые – 90 минут. После обработки, воспользовавшись специальными щипцами, перемещаем банки на столешницу, герметично укупориваем кухонным полотенцем либо ключом для консервации, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем под одеялом в течение нескольких дней. Плюс заготовки – хранение от 1 до 2 лет , минус – после продолжительной тепловой обработки теряет большую часть кислоты, зелень становится очень мягкой и весьма часто разваривается во время приготовления первых либо вторых горячих блюд.

Шаг 8: заготовка щавеля на зиму – заливка и консервация.


Для этого шестого варианта используют колодезную либо родниковую воду, совершенно не против таких экспериментов, но если живете в городе, где водопроводные системы слегка устарели, то лучше перестраховаться. Вливаем очищенную или водопроводную воду в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и после закипания даем немного побурлить, примерно в течение 2–3 минут. Затем перемещаем на столешницу и оставляем в покое до использования, пускай осядут тяжелые металлы. Дальше распределяем щавель по банкам, утрамбовываем, добавляем в каждую по 1/2 чайной ложки соли без йода, заливаем кипятком (можно просто кипяченой охлажденной водой) и крепко закрываем крышкой. Переворачиваем заготовки вверх дном и оставляем остывать под одеялом. Хранить такие консервы можно в погребе, подвале, кладовой или холодильнике от 5–9 месяцев до 1 года .

Шаг 9: подаем щавель на зиму.


Щавель на зиму – прекрасная основа, которую используют для приготовления множества вкуснейших блюдо, например, супов, рассольников, борщей, салатов, любой выпечки. Сроки его хранения зависят от способа обработки, но любой из выбранных вариантов хорош по-своему. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Способ «Засолка». Зачем добавлять растительное масло? Чтобы во время продолжительного срока хранения на поверхности щавеля не образовалась плесень;

Замороженный щавель перед использованием оттаивать не надо, лучше сразу класть в практически готовое первое или второе блюдо и доводить кушанье до нужного состояния;

В способе «Заливка и консервация» обычная охлажденная вода позволяет сохранить цвет листьев, но иногда такая заготовка портится, то есть взрывается, поэтому все-таки лучше использовать кипяток.

Лето дарит нам столько вкусных овощей и фруктов! Помните, как длинной тоскливой зимой хочется то черешни, то , то борща летнего да наваристого? Можно не мучиться и не исходить слюной, а вовремя сделать запасы на зиму, тогда ожидание теплых деньков будет не таким печальным. Вы думаете, что домашние заготовки — это адский труд, часы стояния на кухне, которая похожа на преисподнюю из-за пара да огня? Что справиться с закрутками может только опытная хозяйка? Это не так, на самом деле есть очень простые рецепты с которыми сможет справиться любая. Например, заготовка на зиму щавеля не требует больших усилий, а польза от таких запасов огромна.

Щавель является очень полезным продуктом, в его составе присутствует множество витаминов, кислот, макро- и микроэлементов. В зимнее время щавелевый борщ или зеленый суп будет отличной поддержкой иммунитета да и неплохо разнообразит меню.

В щавеле в большом количестве содержатся витамины А, Е, К, группы В, аскорбиновая и щавелевая кислоты, калий, кальций, железо, магний и дубильные вещества.

Витамина С в 100 граммах щавеля 43 мг, бэта-каротина — 2,5 мг, витамина Е — 2 мг, калия — 500 мг, фосфора — 90 мг, магния — 85 мг, кальция — 47 мг. Калорийность щавеля не высокая, всего 22 калории на те же 100 грамм.

Щавель на зиму можно заготовить разными способами, выбирайте самый легкий и простой для себя.

Заморозка щавеля

Проще всего заготовить щавель на зиму можно с помощью заморозки. Если у вас большая морозилка или отдельная морозильная камера, то все, что вам надо — это помыть, порезать, утрамбовать в пакет щавель и отправить его в холод. Разумно замораживать щавель не целым брикетом, а порцией. Допустим вы обычно варите суп или борщ из двух средних пучков щавеля — вот и делайте замороженные порции в таком же объеме. Вы можете сразу же добавить к щавелю рубленную зелень — лук-стрелы, укроп, петрушку.

Но иногда место в морозильной камере слишком ценно чтобы отдавать его тому продукту, который может быть заготовлен иным способом. Ведь с помощью замораживания на зиму можно запастись ягодами и фруктами.

Закатка в банки — 1м способом

Этот способ заготовки щавеля с помощью стандартной закатки продукта в стерильные банки. При заготовке щавеля нужно очень тщательно вымыть тару и хорошенько ее простерилизовать, поскольку в этом рецепте консерванты (соль, уксус, лимонная кислота) не используются.

Щавель надо тщательно вымыть от грязи и песка, который нередко в нем попадается и нарезать. После этого доведите до кипения 1 литр воды и опустите туда щавель, он быстро потемнеет и обмякнет. Варить щавель не надо, буквально после 1 минуты нахождения в кипятке его надо начать укладывать в пол литровые банки (литровые и большие по объему не выгодны, вы не израсходуете столько щавеля за раз и остаток пропадет). Щавель укладывайте очень плотно, в конце добавьте сосем немного кипятка, чтобы вода полностью покрывала содержимое и стояла вровень с горлышком банки. Крышки простерилизуйте и закройте с помощью ключа. Дайте банкам остыть при комнатной температуре и уберите в кладовую или погреб.

Закатка в банки — 2м способом

В этом рецепте присутствует соль, достаточно много. Поэтому при использовании щавеля, заготовленного таким способом, соль в бульон класть не надо.

Листья щавеля перебираем, промываем, высушиваем. Нарезаем их достаточно крупно и смешиваем с солью в пропорции 100 граммов соли на 1 килограмм щавеля. Банки для этой заготовки лучше взять небольшие — 0,25-0,35 л. В них плотно укладываем щавель, чтобы выделился сок и закрываем стерильными полиэтиленовыми или железными с винтом крышками. Храним запасы в холодильнике, на холодном балконе или в погребе.

Закатка с солью и жиром

Чтобы заготовить щавель по этому рецепты понадобится мясорубка, стеклянные бутылки, соль и жир.

Щавель перебираем, моем, высушиваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем 30 граммов соли, перемешиваем. Через воронку укладываем массы в стерильные бутылки и сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закрываем пробками и храним в прохладном темном месте в горизонтальном положении.