Заготовки зеленые помидоры без стерилизации. Маринованные зеленые помидоры на зиму

Лето пора отпусков и отдыха. Но для настоящих хозяек это еще и время консервации. Особую популярность среди овощных закруток имеют зеленые помидоры на зиму: рецепты без стерилизации. На самом деле, незрелые овощи очень вкусны и попробовав однажды, отказаться от них уже будет сложно. От тоже не отказывайтесь.

Вкусные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры
  • литр чистой воды
  • 4 ложки (столовые) сахара
  • 3 чайных ложки соли
  • несколько штук сладких болгарских перчиков
  • 100 гр. уксуса (лучше использовать 6%).

Рецепт приготовления:

  1. В банки укладывают разрезанные на четыре части перцы и помидоры. Большие плоды можно разрезать.
  2. В воду добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения.
  3. Помидоры нужно залить два раза кипящей водой.
  4. На третий раз для заливки нужен рассол, который приготовлен заранее.
  5. Банки можно закатывать, не стерилизуя.

Зеленые помидоры в томате

Следуя этому рецепту, можно получить вкуснейшие помидоры без консервации, которые понравятся всем без исключения. В процессе работы понадобятся стерильные литровые банки. Как стерилизуют банки современные хозяйки, читайте .

Ингредиенты:

  • на 1 литр томатного сока
  • 3 чайных ложки соли без горки
  • 4 ложки (столовые) сахара
  • Уксус не понадобится
  • Корица на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. В кипящий томатный сок кладут соль, сахар, корицу и кипятят минут 5-7.
  2. Небольшие крепкие помидоры вкладывают в литровые бутыли и заливают кипящим томатным соком по плечики.
  3. В каждую банку необходимо положить по одной таблетке аспирина (подойдет и ацетилсалициловая кислота) и закатать.
  4. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

Бурые (зеленые) помидоры со свеклой и яблоками

Ингредиенты:

  • полтора литра воды
  • дольки яблок
  • дольки свеклы
  • 5 ложек (столовых) сахара
  • 70 грамм уксуса (6% — го)
  • пучок петрушки
  • душистый перец горошком.

Рецепт приготовления:

  1. В банку укладывают небольшие помидоры, несколько долек яблок и два ломтика свеклы (винегретной). От того, сколько кусочков свеклы будет положено, зависит цвет самого рассола. Важно не перестараться. В противном случае, вкус у рассола будет вяжущий. Достаточно будет пары кусочков.
  2. Банки с помидорами заливают кипящей водой. Дают постоять 15 минут.
  3. Полученный рассол сливают. Он необходим для приготовления заливки.
  4. Заливку несколько минут кипятят и заливают помидоры, закатывают.
  5. Для сохранения цвета свеклы, можно ее добавлять в заливку и кипятить несколько минут с уксусом.

Вкусный салат из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых плодов
  • килограмм сладкого перца
  • килограмм репчатого лука
  • килограмм корнеплодов морковки
  • 5 горошин перца (душистого)
  • 300 грамм сахара.
  • 100 грамм соли.
  • 300 грамм подсолнечного масла.
  • 100 грамм уксуса (9% — го).

Рецепт приготовления без стерилизации:

  1. Овощи нужно нарезать и переложить в посуду, не способную к окислению.
  2. К овощам добавляют соль, сахар, масло и уксус.
  3. Салат должен постоять около 5 часов или немного больше. За это время он пустит сок, а специи пропитают овощи.
  4. По истечении положенного срока салат ставят на медленный огонь и помешивая, доводят до кипения.
  5. Варить его нужно около получаса.
  6. Укладывая салат в литровую простерилизованную банку, нужно не забыть положить туда таблетку ацетилсалициловой кислоты. Таким образом, приготовление зеленых помидоров на зиму пройдет без стерилизации.

Лечо из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма моркови
  • 3 килограмма бурых помидоров
  • килограмм лука
  • килограмм сладкого перца
  • литр томатного соуса (желательно острого)
  • два стакана подсолнечного масла
  • соль нужно добавлять по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Морковь нужно натереть на крупной терке. Лук нарезают полукольцами, перец и томаты небольшими дольками.
  2. Теперь в посуду с налитым маслом необходимо выложить овощи и добавить к ним томатный соус.
  3. Варить овощи нужно полтора часа.
  4. В конце добавляют соль и варят 10 минут.
  5. Готовое лечо можно раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.

Соленые помидоры «Аппетитные»

Ингредиенты:

  • не созревшие плоды (желательно крупные)
  • несколько веточек сельдерея
  • головка чеснока
  • пару стручков горького красного перца

Для рассола нужно литр воды и 70 грамм соли.

Рецепт приготовления:

  1. Зеленые помидоры нужно разрезать на две дольки, не дорезая до конца.
  2. Очищенные дольки чеснока разрезают на пластинки.
  3. Горький перец режут колечками.
  4. Сельдерей можно не резать, оставить веточками.
  5. В каждый разрезанный помидор нужно вложить пару пластинок чеснока, веточку сельдерея, скрученную в колечко и один кусочек острого перца. Дольки фиксируют обычными нитками.
  6. На дно простерилизованной банки укладывают сельдерей, помидор.
  7. Так делать слоями, пока банка не заполнится до верха. Важно, чтобы верхним слоем был сельдерей.
  8. Далее нужно развести в воде соль и залить рассолом помидоры.
  9. Теперь нужно дать помидорам постоять.
  10. После того, как они перестанут пузыриться и играть (при этом жидкость станет прозрачной), рассол сливают, кипятят и опять заливают помидоры, закатывают крышкой.

Помидорки «Четвертинки»

Ингредиенты:

  • килограмм плотных зеленых помидоров
  • столовая ложка соли
  • два красных острых перца
  • 6 небольших зубков чеснока
  • 70 гр. 9% — го уксуса
  • столовая ложка сахара
  • веточки сельдерея и петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Зеленые помидоры нужно помыть и немного обсушить на полотенце. Разрезать на четвертинки.
  2. Зелень шинкуют. Если сельдерея нет, можно без него обойтись.
  3. Зубки чеснока пропускают через чесночницу или натирают на мелкой терке.
  4. Красный перец нарезают кольцами.
  5. Все ингредиенты выкладывают в миску и оставляют пустить сок на несколько часов. За этот период помидоры пустят сок, и его нужно будет разделить на все банки в качестве заливки.
  6. Помидоры выкладывают в простерилизованные заранее банки и заливают полученным соком. Его должно хватить на все банки, если помидоры уложены плотно.
  7. Ставят на неделю в холодильник. По истечении срока их можно кушать.
  8. Если зеленые помидоры нужно на зиму без стерилизации хранить длительное время, нужно поставить банки в холодное место. Это может быть нижняя полка холодильника или погреб.

Стоит отметить, что приготовленные зеленые помидоры на зиму без стерилизации могут храниться не более шестидесяти дней. Так как они получаются очень вкусные, простоять долго им вряд ли придется.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Рекомендуем вам приготовить зелёные помидоры на зиму, простой рецепт без стерилизации прост и сможет заинтересовать многих хозяек. На вкус зеленые помидорки не хуже обычных . Помидоры часто остаются неизрасходованными поздней осенью, потому, что не успели созреть. Даже не думайте их выбрасывать – это очень аппетитная закусочка.

Время приготовления – 1,5 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.



Ингредиенты:
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус – 2 ст.л.;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- петрушка – 5 веток;
- перец горошком душистый – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- вода – 0,6 л;
- соль – 1 ст.л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец горошком черный – 4 шт.

Такими же вкусными, как помидоры, получаются и .

Рецепт с фото пошагово:





1. Для приготовления маринованных зеленых помидоров без стерилизации потребуются недозревшие плоды, но они должны быть, в среднем, такого же размера, как и спелые томаты данного сорта. Если некоторые овощи не зеленые, а бурые или слегка порозовевшие, то они тоже подходят для консервации. Все томаты необходимо вымыть и просушить полотенцем. Затем надо проколоть зубочисткой каждую помидору в нескольких местах. Если они слишком твердые, тогда используйте вилку, чтобы пробить отверстия. Дальше стоит заняться стерилизацией посуды. Для этого отберите целые банку и крышку, протрите их тщательно содой. Затем необходимо ополоснуть посуду. Стеклянную емкость простерилизовать в духовке около 15 мин, а в кипящей воде подержать крышку 10 мин. Промыть веточки петрушки и очистить чеснок. Перцы, острый и болгарский, вымыть, просушить и очистить. Нарезать их крупными пластинами. На дно банки положить горошины перца и лавровый лист. Затем наполнить банку плотно уложенными томатами, вперемешку с веточками петрушки, чесноком, острым и болгарским перцами. Залить все кипятком и накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 мин. Провести такую процедуру 3 раза.




2. После 3 заливки кипятком, воду нужно отцедить в кастрюлю и вскипятить, добавив на этот раз гвоздику, соль и сахар. После закипания влить уксус и варить маринад еще 2 мин.
3. Горячий маринад влить в банку до краев. Укупорить емкость крышкой, воспользовавшись закаточным ключом. Убрать под одеяло перевернутую банку и оставить остывать до комнатной температуры.




4. Хранить баночку с зелеными маринованными помидорами по нашему рецепту можно в темном и прохладном месте, как и остальную консервацию. Теперь вы сможете приятно удивить гостей чем-то интересным. Приятного аппетита!




Так же советуем вам приготовить приготовления которых вы найдете, пройдя по ссылке.

Заготовки из зеленых помидоров уже стали традиционной закуской для многих семей. Маринованные овощи получаются сочными и ароматными, с пикантным привкусом. При этом томаты великолепно держат форму и выглядят очень аппетитно не любом столе. Чтобы заготовка получилась «пальчики оближешь», можно ее приготовить по нескольким простым рецептам.

Закуску из зеленых помидоров готовят буквально за несколько минут. После приготовления содержимому нужно настояться в течение месяца. Чем дольше простоит заготовка, тем лучше усолятся томаты. В закуску можно добавлять любимые специи и ингредиенты по своему желанию. К томатам подходят острые приправы, однако добавлять их нужно понемногу, иначе можно переборщить.

Классический рецепт маринования

Способ предполагает приготовление маринада, которым заливают томаты. Во вкусе овощей ощущается приятная кислинка. Маринованные помидоры хранятся долго — 2-3 года в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • томаты — 1-1,5 кг;
  • литр воды;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. уксуса 9 %;
  • ч.л. соли;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • пара зонтиков укропа.

Приготовление:

Томаты замачивают в прохладной воде на пару часов. Затем протирают их насухо чистым полотенцем и делают проколы иголкой (2-4 прокола) возле плодоножки.

В чистую банку на дно кладут укроп, перец. Выкладывают сверху помидоры, слегка придавливают, чтобы они лежали плотнее друг к другу. Не нужно бояться повредить плоды, зеленые помидоры имеют твердую мякоть и не давятся.

В кастрюле кипятят воду, в которой растворили сахарный песок с солью. Огонь выключают, а в воду добавляют уксус. Заливают рассол в банку до самого верха.

Заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде не менее, чем полчаса. Когда стерилизация будет окончена, закрывают плотно тару крышкой и переворачивают. После остывания убирают заготовку храниться в холодильник.

Важно!

От герметичности прилегания крышки зависит срок хранения закуски. Лучше всего закатывать банки одноразовыми металлическими крышками.

Маринованные зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Солить плоды можно не только целиком, но и ломтиками. Получается своеобразный салат на зиму -помидорные кусочки в рассоле с приправами.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты — 1-1,5 кг;
  • 1 стручок красного перчика;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • ч.л уксуса 9 %;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец черный — 3-4 горошины;
  • молотый кориандр, 1/2 ч.л.;
  • гвоздика 2-3 шт.;
  • лавровый лист -2-3 шт.

Приготовление:

Чистые мытые помидоры просушивают от влаги на бумажном полотенце. Каждый плод разрезают на 5-6 частей так, чтобы семенная камера осталась в дольке.

Литр воды доводят в кастрюле до кипения, добавляют специи сахар и соль, перемешивают. В последнюю очередь приливают к смеси уксус.

В банку нарезают красный жгучий перец, кладут лавровый лист и ломтики томатов до самого верха банки. Заливают содержимое горячей водой и накрывают крышкой.

Стерилизовать заготовку можно в духовом шкафу, как минимум, 15-20 минут. Затем закрывают крышками банки и дают остыть.

Когда заготовка усолится, перед подачей на стол часть рассола сливают, на дольки наливают немного растительного масла и посыпают мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму

От стерилизации банок можно отказаться, при этом срок хранения существенно не уменьшится. Заготовку фасуют в чистую тару, которую заранее промывают пищевой содой.

  • 1,2-1,5 кг зеленых помидоров;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4-5 горошинок перца черного душистого;
  • 1 ст.л. уксуса 9 %;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • листья смородины — 4-5 шт.

Приготовление:

Томаты замачивают на пару часов в тазу с холодной водой. После замачивания в кожуре делают по 2-3 прокола зубочисткой или иголкой.

В банку укладывают чеснок, перец и смородиновые листья. Затем укладывают рядами помидоры.

Готовят рассол: заливают в кастрюлю 1-1,5 литра воды и кипятят 1-2 минуты, затем примешивают к ней уксус, соль, сахар и заливают полученную смесь в банку.

Сразу, не давая остыть заготовке, тару закатывают крышкой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда содержимое остынет, банки убирают в холодильник или подвал.

Важно!

Когда банки будут закатаны, переворачивают и ставят их на крышки. Такой способ поможет определить, какая из крышек закрыта не герметично и протекает.

Зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью

Любителям поострее придется по вкусу рецепт с хреном и чесноком. По желанию количество чеснока можно сократить или, наоборот, увеличить. Заготовку это не испортит.

  • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
  • 6-7 чесночных зубчиков;
  • 2-3 шт. корня хрена;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %;
  • 1,5 ст.л сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4-5 веточек укропа;
  • перец черный — 5-6 горошинок.

Приготовление:

Томаты хорошо промывают от загрязнений, если плоды слишком крупные, их можно разрезать пополам. Плоды среднего размера резать не нужно.

В чистую подготовленную тару кладут на дно пару чесночных зубчиков, горошины перца и корень хрена. Затем рядами выкладывают томаты, а между ними делают прослойку из оставшегося чеснока, укропа и перца.

В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, доводят до закипания и растворяют в ней соль с сахарным песком и уксусом. Свежеприготовленным горячим рассолом заполняют содержимое банки так, чтобы все томаты оказались в жидкости.

Банку ставят в микроволновку на 10-15 минут и включают нагрев. Затем закрывают тару крышкой и после остывания убирают в темное прохладное место.

Наверняка многим знаком вкус зеленых помидоров с детства. Раньше эту заготовку продавали в магазинах, но ее можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт очень простой, справится с ним даже малоопытная хозяйка.

  • 2,5-3 кг томатов;
  • 2 литра воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:

На дно засолочной тары кладут чеснок, гвоздику и душистый перчик.

Выкладывают подготовленные томаты друг на друга, чтобы между ними практически не оставалось места.

Варят на плите рассол: в горячую воду добавляют соль, сахарный песок и уксус. Заливают рассол в банку.

Тару с заготовкой подвергают стерилизации не менее, чем на 20 минут. После остывания заготовку хранят в прохладных условиях.

Сладкий рецепт маринованных зеленых томатов

Тем, кто не очень любит острое и соленое, можно приготовить зеленые помидоры в кисло-сладком томатном соке. Получаются они очень нежными и вкусными.

  • 1,5-2 кг зеленых томатных плодов;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • перчик горошком — 5-6 шт.

В чистую подготовленную тару кладут лавровые листики и перчик.

Томаты нарезают на 4-6 крупных части и перекладывают в банку.

Томатный сок доводят до кипения, солят и прибавляют сахар вместе с уксусом. Сок заливают в банку к помидорам и стерилизуют 20-30 минут в кипящей воде.

Внимание!

Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, лучше использовать домашний томатный сок.

При приготовлении можно использовать несколько секретов, тогда заготовка удастся на славу:

  • использовать нужно только домашние томаты, которые имеют небольшой размер и упругую шкурку;
  • для консервации выбирают здоровые плоды, на которых нет трещин и вмятин;
  • заготовку фасуют в небольшие баночки объемом по 1,5-2 литра. В них удобно хранить закуску.

Засолка и маринование зеленых помидоров – необычный способ удивить домочадцев чем-нибудь вкусным. Со стола закуска моментально исчезает, стоит ее только поставить. Даже самые искушённые гурманы придут в восторг, если попробуют зеленые помидорки в рассоле.

Необычно и вкусно –. Выглядят непривычно зелеными, и сперва относишься к ним с недоверием – они же не спелые. Но стоит попробовать – ммм, какие же вкусные они, эти . Вариантов приготовления множество – маринованные, фаршированные, острые, а также салат и аджика. И вкусно – пальчики оближешь, и полезно – оставшиеся после сбора урожая зеленые помидоры пустим в дело.

Маринованные помидорки-обжорки.

Наивкуснейшие помидоры, которые съедаются мгновенно. Говорится исходя из опыта, потому что тарелка с этой закуской пустеет самая первая – очень уж аппетитно выглядят.

Чтобы приготовить вкусные зеленые помидоры без стерилизации возьмите:

Помидорки – 1 кг.;

Соль – 1 стол. ложка;

Сахар – 1 стол. ложка;

Уксус – 70 мл.;

Зубчики чеснока – 6 шт.;

Перца острого – пару шт.;

Зелень петрушки и сельдерея.

Сначала моем и подсушиваем полотенцем помидоры, режем их на 4 части. Моем и сушим зелень, мелко ее шинкуем. Если у вас не будет зелени сельдерея, можно обойтись и без нее – все равно получится вкусно. Чеснок чистим и пропускаем через пресс для чеснока. Острый перец режем маленькими кусочками.

Выкладываем все то, что мы порезали, в глубокий таз. Высыпаем туда же соль, сахар, добавляем специи по вкусу и уксус. Все перемешиваем. Оставляем на ночь на столе. Ничего больше не добавляем, особенно воды. Смесь за ночь даст сок, причем столько, что его хватит на все банки. Разложите помидорки по чистым и стерилизованным банкам, и отправьте на 5 дней в холодильник.

Только не давайте их никому пробовать до этого времени, и сами тоже не пробуйте – иначе к окончанию пяти дней ничего не останется.

Если помидоры готовятся без стерилизации, то долгому хранению они не подлежат. Максимум два месяца в холодном месте.

Большинство рецептов узнается «на работе», когда одна коллега приносит что-то вкусненькое и угощает остальных. Один из таких рецептов зеленых помидор на зиму без стерилизации представлен ниже. Прошу с ним ознакомиться и приготовить на радость окружающим.

Для приготовления понадобится (на 3 литра):

Помидоры – сколько поместится в банку;

Вода – 1 л.;

Сахар – 1 стакан;

Соль – 1 ст.ложка с горкой;

Уксус – 0,5 стакана;

Чеснок – 5-7 зубчиков;

Зелень – укроп, петрушка, хрен.

Помидорки нужно вымыть и высушить полотенцем. Зубчики чеснока очистить и нарезать брусочками. Надрежьте в нескольких местах томаты и вложите в надрезы кусочки чеснока. Теперь начиненные чесноком помидорки разрежьте на 4 части, перемешайте с зеленью. Если помидоры маленькие, достаточно будет разрезать их пополам. Приготовьте рассол – поставьте воду кипеть, и когда она закипит, растворите в ней соль, сахар. Немного помешайте ложкой, чтобы все растворилось и тогда добавляйте уксус. Томаты сложите в банки и сразу же залейте их маринадом. Банки закатываются и убираются под одеяло пока полностью не остынут. Мужчины почему-то отдают предпочтение именно этому варианту. Как видите, зеленые помидоры на зиму рецепты без стерилизации получаются не сложные в готовке, а главное, быстрые.

При приготовлении томатов без стерилизации банки для заготовок тщательно моются и обязательно стерилизуются.

Зеленые помидоры без стерилизации

Еще один рецепт заготовки из зеленых помидоров без стерилизации . Помидорки получаются аккуратными корзинками с чесночной смесью, залитыми сверху маринадом.

Ингредиенты вам понадобятся следующие:

Помидоров – 1 кг.;

Головки чеснока – 4 шт.;

Сладкий перец –1 шт.;

Острый перец – 1 стручок;

Луковицы среднего размера– 2 шт.,

Орехи (любые, но лучше по вкусу подойдут грецкие);

Соль – 2 стол. ложки;

Кинза – пучок;

Уксус винный – 20 гр.;

Масло подсолнечное – 50 гр.

Первым делом почистите и измельчите лук. Чеснок продавите через пресс. Болгарский сладкий и острый перцы мелко порежьте. Кинзу вымойте и порубите как можно мельче. Затем смешайте вместе чеснок, кинзу и соль, перемешайте полученную кашицу. Орехи мелко порубите, смешайте с перцем, затем добавьте лук и потушите все вместе на растительном масле примерно полчаса. Снимите сковороду с огня, добавьте в смесь уксус и хорошо перемешайте. Теперь нужно вырезать сердцевину у всех томатов и наполнить их чесночной смесью. В чистые стерилизованные банки переложите фаршированные томаты, чередуя их с тушеными овощами. Закройте крышками и поставьте банки в холодильник настаиваться в течение нескольких дней.

Совет: При вырезании сердцевины обрежьте края помидоров зубчиками – получится еще красивее.

Чтобы его приготовить, возьмите:

Помидорки зеленые – 2 кг.;

Сладкий перец разных цветов – 1 кг.;

Лук – 1 кг.;

Морковка – 1 кг.;

Вода – 0,5 л.;

Растительное масло – 250 мл.;

Уксусной эссенции – 250 мл.;

Соль – 2-3 стол.ложки;

Сахар – 160 гр.

Первоначально овощи нужно вымыть и высушить. Потом очистить от семян болгарские перцы. Для этого сначала разрезаем их пополам, удаляем зеленые плодоножки, которые нам для готовки совершенно не пригодятся, а значит, и пользы от них никакой нет. Вычищаем семена и ополаскиваем перцы водой, чтобы удалить остатки семечек. Для заготовки нам нужны полоски перца толщиной приблизительно 0,5 см. Нарезаем весь перец таким образом. Репчатый лук чистим от шелухи, моем и режем полукольцами. Помидоры сперва режем на 2 части, вырезаем плодоножку и нарезаем вдоль бочков дольками, которые не должны быть чересчур тонкими. Режьте так, чтобы на одну половинку получалось примерно 4 дольки. Морковь также нужно почистить и натереть на терке, лучше всего, если она будет для корейской морковки.

Теперь выбираем из кухонной утвари кастрюлю с самым толстым дном, а если она еще и широкая окажется, то это просто идеально. Итак, выливаем в кастрюлю воду, добавляем масло, высыпали соль и сахар. Теперь поставили на огонь, и пока смесь закипает, помешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли растворились. Когда смесь закипела, выкладываем в нее сразу все порезанные овощи. Осталось перемешать и снова довести до кипения. Теперь уменьшаем огонь, делаем его минимальным, и тушим овощи в течение 10 минут. Не забываем помешивать их время от времени, но осторожно, чтобы не помять и сохранить как можно больше приближенными к изначальному виду. По истечение 10 минут переходим заключительной стадии – добавляем в кастрюлю уксус, снова перемешиваем, и оставляем на огне еще на пару минут.


После этого салат лучше сразу переложить в чистые, сухие и простерилизованные банки, которые были подготовлены заранее. Наполняем салатом доверху и закрываем крышками под закатку. Теперь настало время перевернуть банки вверх дном, заботливо укутать одеялом и оставить отдыхать на сутки. Ну, а теперь отправляем баночки в то место, где они будут храниться, а одну оставляем на пробу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Томаты зеленые – 3 кг.;

Морковь – 100 гр.;

Лук (средних размеров) – 4 шт.;

Чеснок – 1 головка;

Петрушка – 1 пучок;

Вода – 1 л.;

Сахар – 4 стол. ложки;

Соль – 2 стол. ложки;

Гвоздика – 3 шт.;

Уксус 9% – 2 стол. ложки;

Лавровый лист – 2-3 шт.;

Черный перец – 7 горошин;

Душистый перец – 5 горошин;

Сперва вымойте помидоры, остальные овощи и зелень. Почистите и порежьте морковь ломтиками, порубите мелко петрушку. Чеснок разделите на зубчики, почистите и нарежьте брусочками. Подготовьте лук – почистите его и нарежьте крупными кольцами. Теперь возьмите помидор, сделайте на нем продольный разрез и начините его петрушкой, добавив туда же по кусочку моркови и чеснока. То же самое нужно проделать со всеми помидорами для заготовки. Теперь оставляем помидоры в покое и моем, сушим и стерилизуем банки.

После того, как банки были подготовлены, складываем в них фаршированные помидоры. Сверху накрываем их луковыми кольцами и заливаем кипятком. Банки стоят наполненные 10 минут, затем сливаем эту воду в кастрюлю, а банки снова заливаем кипятком. В кастрюле будет готовить маринад. Ставим ее на огонь, дожидаемся закипания и высыпаем в воду сахар, соль. Размешиваем и добавляем специи (черный перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздику). Оставляем кипятиться на среднем огне 10 минут. Снимаем с огня и добавляем требуемое количество уксуса. Теперь сливаем из банок воду, налитую во второй раз и заливаем кипящим рассолом. Банки сразу закрываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом для постепенного остывания. Достаньте банки когда они полностью остынут и уберите в место хранения.

Раскладывайте заготовки с зелеными помидорами предпочтительно в литровые баночки. И выглядят они аккуратно, и съедаются за один раз.

Помидоры зеленые: заготовка на зиму без стерилизации

Если вам нравятся рецепты, в которых томаты получаются хрустящие, немного твердые и остренькие, тогда приготовьте помидоры зеленые заготовка на зиму без стерилизации . В рецепте присутствует острый перчик, с ним банки выглядят еще более нарядными на полках, а когда вы выложите салатик в тарелку и поставите на стол, то помимо красоты, которая будет радовать ваш глаз, получите еще и возможность ощутить приятный пряный аромат чесночка и петрушки. Ах, какая вкуснотища!

Что вам понадобится для приготовления (все ингредиенты указаны из расчета на несколько банок и помидоров на 5 кг.):

Помидоры – 5 кг.;

Болгарский сладкий перец (красный или желтый) – 4 шт.;

Острый перец – 2 шт.;

Чеснок – 200 г.;

Петрушка – 1 пучок;

Вода – 2,5 л.;

Соль – 0,5 стакана;

Сахар – 1 стакан;

Уксусная эссенция – 150 мл.

Помидорчики, болгарский и острый перцы вымойте, все высушите полотенцем. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Еще раз ополосните его, чтобы смыть оставшиеся семена. Теперь нужно порезать перцы на несколько частей, чтобы их было удобнее мельчить. Чеснок также нужно почистить и добавить к перцу в блендере, который измельчит овощи.

Не перемалывайте их до состояния пасты. Для красоты можно один болгарский перец порезать маленькими кусочками и добавить к остальной смеси. Помидоры мелкие порежьте на половинки, остальные – на 4 части. Мелко порубите вымытую и высушенную петрушку. Сложите вместе в большой посуде овощи для удобства перемешивания. Перемешайте и разложите все по стерилизованным банкам.

Теперь пришла пора готовить быстрый и легкий маринад. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите воду до кипения, засыпьте соль, сахар, и мешайте до растворения. Для этого достаточно нескольких минут и затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте в маринад уксус и сразу же залейте им помидоры. Закройте крышками и поставьте получившиеся баночки под одеяло. Пусть они постоят там пока полностью не остынут.

Заготовки без стерилизации хранятся только в темном и холодном месте. Это может быть холодильник, погреб или шкаф для банок на балконе.

Ну, и напоследок рецепт еще одной заготовки . Ее можно и к любому гарниру добавить, и вместо салата на стол поставить. Если на хлеб пару ложек намазать, то получится вкусный и питательный бутерброд. Называется эта чудо-заготовка – икра из зеленых помидор без стерилизации. Мы икру из баклажанов уплетаем ложками, и на хлеб мажем, и к гарниру добавляем. Попробовали и из помидор приготовить, кстати, готовится практически также. Результат нам понравился, получилось вкусно.

Но в целом неважно, какой именно способ приготовления зеленых помидор вы выберете. Многие зеленые помидоры рецепты без стерилизации по силам приготовить любой хозяйке. Самое главное, чтобы они были приготовлены с душевным теплом и желанием порадовать своих близких. Тогда любая баночка, открытая в -30 за окном будет ассоциироваться с уютом домашнего очага и прекрасно впишется как в семейный ужин, так и в шумные посиделки с друзьями.

Насколько же интересны, многочисленны и разнообразны существующие методы закупорки помидоров! От их количества и оригинальности просто разбегаются в восторге глаза. И непременно возникает желание угоститься чем-нибудь новеньким, найти для себя и собственной семьи то блюдо, которое в дальнейшем станет любимым и будет встречено на зимнем столе с радостью и аппетитом. Таким лакомством могут выступить зеленые помидоры без стерилизации . А если с ними подать ещё и начиненные овощами синенькие или же салатик из огурчиков, то закуска практически по-летнему, необычайно нарядно, украсит собой семейную трапезу.

Зеленые помидоры без стерилизации с чесночком и пряной зеленью

Данный способ закатки хорошо подойдёт для (зеленых или бурых), а также и для вполне зрелых красных или розовых плодов. Единственным требованием при выборе сорта главного продукта станет достаточно высокая плотной мякоти; иначе томаты не выдержат испытаний фаршировкой и, хоть и не продолжительной, термообработкой.

Итак, на 4 трехлитровые стеклянные банки вкуснейшего рецепта потребуется взять 8 кило зеленых пасленовых или же довольно плотных красных. Для фарша берется парочка средних головок чесночка, 200 г листочков петрушки и 100 г кореньев. Заливка, выполняющая роль маринада, готовится в следующей пропорции: 5 литров воды, 0,5 кило песка сахарного, 0,3 кг поваренной крупного помола соли, 500 мл столового 9% оцта, нескольких зонтиков укропа и лавровых листочков, перца зернового.


В первую очередь на зеленые помидоры на зиму без стерилизации делается фарш, а точнее это будет ароматная, терпкая и пряная масса. Для неё коренья петрушки измельчаются любым удобным методов (например, на меленькой терке). Чищеные зубчики чесночка продавливаются сквозь специальный пресс. Вымытые веточки зелени рубятся ножом как можно мельче. Соединив вместе нарезанные компоненты, они приправляются солью. С этой специей перебарщивать не нужно; вполне достаточно умеренно присолить для выделения компонентами собственного сока. Полученная смесь тщательно перемешивается и пока отставляется в сторону.


Отобранные помидоры вымываются и стекают. Затем их необходимо надрезать, разделяя плоды пополам. В глубокий надрез аккуратно вкладывается начинка. Подготовленные таким образом «заготовки» закладываются в чистые, ошпаренные крутым варом стеклянные банки. В емкости на дно предварительно опускается лавровый лист, укроп и зерна перца. Завершается укладка «Маринуем » кусочком болгарского мясистого перчика.


Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается жестяными крышками, укутывается для равномерного прогревания и оставляется минут на 20. После жидкость нужно слить в эмалированную кастрюлю, а в банки заливается бурлящая маринадная заливка.

В воде для пряной заливки растворяются крупинки сахарного песка и соли. Раствор вскипячивается. В момент закипания сила огня снижается, и и в маринад добавляется концентрированный оцет, вливая его тоненькой струей и при этом размешивая жидкость. Если раствор начнёт подниматься и бурлить, то огонь можно вообще выключить, и, влив оцет, повторно довести его до кипения.


Залив тару с начиненными овощами маринадом, емкости тут же герметично закупориваются. После чего их нужно перевернуть и для медленного остывания укутать покрывалом. Некоторые кулинары во избежание «взрывания» банок стараются перестраховаться, и добавляются в каждую емкость с по одной таблетке аспирина. Но если правильно соблюдать технологию консервации, то вполне обходятся и без него, ограничиваясь лишь оцтом. Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации смотрятся не так эффектно, как их красные вызревшие собратья с бурой серединкой. По вкусовым качествам же плоды любой степени зрелости, заготавливаемые описанным способом, безусловно, выходят отменными!

Зеленые помидоры без стерилизации: закуска с овощами

Благодаря не ярко выраженным вкусовым качествам незрелых плодов, их пикантной кислинке, к не достигнувшим пика зрелости овощам часто дополняют разными вспомогательные продукты, то есть, дополняют их привкус, делая его более насыщенным. Необычайно интересным выходит букет этих даров природы с другими овощами. Например, «Зеленые помидоры. Рецепты без стерилизации » сопровождают следующими продуктами, беря за основу 3 кг основного ингредиента: по 2 шт. морковки, крупных болгарские перчинки и головки чеснока, щедрые пучки зелени петрушки и укропа, а также горький стручок красного перца по желанию.


Сначала, все отобранные овощи (за исключением томатов) – предназначенные для купажирования - проходят влажную обработку под проточной холодной водичкой. Затем они при необходимости чистятся и рубятся крупными ломтиками; а уже нарезка «превращается» в однородную массу при помощи мясорубки. Пасленовые разрезаются на дольки или половинки в зависимости от исходной величины плодов. Кстати, полученной овощной массой можно нафаршировать овощи либо просто прослоить ею помидорные кусочки при закладке в стеклянную закаточную тару, получая в результате потрясающий салат из зеленых помидор без стерилизации .

Заполненная тара дважды заливается горячей (около 90С) водой и прогревается в течение 10 минут. В третий раз заливается уже маринад и кладётся по таблетке аспирина. Заливка вливается буквально кипящей, и можно плотно закрывать емкости жестяными крышками. На подобные для маринада понадобится взять: 6 литров водички, 500 мл 6% оцта, 200 г поваренной соли и 300 г песка-сахара. Если же хочется сделать закуску остренькой, так сказать по-восточному, то при заполнении банок между кусочками овощей необходимо проложить кусочки жгучего перца.


Рецепт 3 – салат

Для изумительной свежей заготовки из зеленых помидоров без стерилизации - салатика из недозрелых плодов – нужно подготовить такое количество продуктов (с выходом консервации в 6 баночек объемом по 0,5 литра): 2 кило пасленовых любой степени зрелости, по 0,6 кг лука-репки и морковки, 4 средних сладких перца, 500 мл томатного густого сока или пасты, 2 ст.л. соли без горки, 200 г песка сахарного, 20 мл 9% оцта и 200 мл масла постного.

Помидорки для начала хорошенько ополаскиваются, обсушиваются по возможности и при наличие свободного времени, а после нарезаются мелкими дольками. Морковь в сыром виде вымывается, чистится, ещё раз моется и трется крупными нитями на терке. Луковицы-репки, освобожденные от шелухи, секутся четвертями или же тонкими полукольцами. Сладкие перчины без семян и плодоножек рубятся соломкой.


Подготовленные ингредиенты соединяются вместе в объемной эмалированной посуде, солятся и часиков на 12-13 оставляются в прохладном помещении для обильного выделения жидкости. Периодически смесь желательно помешивать, чтобы сок выделялся более интенсивно. Образовавшуюся жидкость следует перелить в отдельную кастрюлю, и приправить постным маслицем, столовым оцтом и насыпать в неё песок сахарный. Раствор, помешивая, кипятиться несколько минут.

Затем в него опускаются овощи, и вливается предварительно прокипяченный томатный сок или закладывается чуть разбавленная кипяченой водой паста. Тушение блюда проходит около 40 минут на довольно высоком огне, непрерывно размешивая. В часто добавляют зелень. Но данный компонент не подлежит столь долгому тушению; вполне достаточно будет прокипятить его в общей массе примерно четверть часа.


Завершенное блюдо расфасовывается по баночкам небольшого литража и укупоривается. Консервация переворачивается крышками вниз, накрывается одеялом и после остывания выносится в прохладное сухое место.

Зеленые помидоры без стерилизации по-грузински

Многих привлекают своей оригинальностью рецепты закатки даров огорода по-грузински. И этому есть объяснение! Ведь в них содержится богатый набор зелени, специй и пряностей; к тому же они максимально насыщены по вкусу и обладают приятной (порой даже чересчур) остротой. Так и «Зеленые помидоры на зиму» рецепты без стерилизации закрывают указанным способом, взяв в вооружение такой перечень ингредиентов: 1 кг помидорок, по 100-200 г свежих веточек петрушки, укропа и сельдерея (акцент желательно сделать на последнем), 3 стакана воды, 1 ст.л. поваренной крупной соли, 50 г зубчиков чеснока, несколько стручков слабожгущего перчика и лавровые листки (по 1 шт. на каждую стеклянную банку).


Отсортированные твердые пасленовые не слишком большого размера надкалываются в нескольких местах, моются и им даётся возможность как следует стечь от избытков жидкости. Чищеный чесночок сечется на 4-6 пластинок. Горькие стручки рубятся вдоль на порционные кусочки-цилиндры, и из них вынимаются семена.

В высокую эмалированную посуду отмеряется необходимый объем воды и вскипячивается. В бурлящую жидкость опускается петрушка и сельдерей, после чего зелень проваривается не дольше 5 минут. Вынув веточки, они остужаются, а ароматный отвар солится по указанной норме.


В прокаленные чистенькие банки плотными слоями укладываются помидоры. Крупные плоды можно разрезать на удобные кусочки. Между ними, заполняя пустоты, кладется зелень (отваренная и свежая укропа) и горький перчик с пластинками чесночка. Далее тара до самой горловины наполняется теплым, не слишком горячим рассолом, и закупоривается. Для хранения емкости выносятся в прохладу. Закуска будет готова к употреблению через пару недель; но вполне может «продержаться» без порчи для исходных вкусовых качеств до 3-4 месяцев.

Зеленые помидоры без стерилизации: «пальчики оближешь»

Наиболее популярная добавка к не зрелым пасленовым – это чеснок. закрывают в разных интерпретациях. Следующий способ «Пальчики оближешь» научит, как закатать овощи в двух различных заливках. Из компонентов на 3 кило зеленых томатов будет нужно: 200 г свежей зелени (укропа, петрушки, листьев смородины или вишни), 1 большая головка чесночка и 100 г репчатого лука.

Первый вариант заливки требует: 3 литра воды, 2 ст.л. крупной соли, 9 ст.л. песка сахарного, 5 зерен душистого перца, 2 лавровых листа, 1 мерный стакан оцта 9%, постное масло (по 1 ст.л. на банку объемом в 1 литр). Или же заливку на «Помидоры зеленые. Заготовка на зиму без стерилизации » делают из таких составляющих: 1,5 литра воды, по 1 ст.л. соли поваренной и песка-сахара, по 1 ст.л. масла подсолнечного и оцта.

Первой в таре располагается зелень (целыми веточками или порезанная кусочками), зубчики чеснока и вливается подсолнечное масло. Затем идут томаты и лук (по половинке луковицы на литровую емкость). В приготовленную заливку вливается оцет, и она в буквально кипящем виде переливается в заполненные банки. «Зеленые помидоры вкусные без стерилизации » тут же закупориваются.


Зеленые помидоры без стерилизации: икра

Икра не предъявляет к внешнему виду томатов абсолютно никаких претензий! То есть можно взять не ровные овощи, чуть подпорченные… Мелкая нарезка скроет под собой все «дефекты» и недостатки. Чтобы заготовить икорку будет нужно: 4 кило неспелых помидор, по 1 кг лучка, перчика сладкого и морковки, 2,5 ст.л. поваренной соли, ? стакана сахарного песка (примерно 200 г), 150 мл 9% оцта, столько же подсолнечного масла, 2-3 лавровых листка, 1 ч.л. молотого черного перца. Зелень же добавляется по желанию, как и в или же помидорные салаты.

Пасленовые в первую очередь моются, удаляя у них при этом места крепления хвостиков, и режутся аккуратной мелкой соломкой. Сладкие перчины тонко секутся вместе с луковицами. Морковка натирается на специальной терке по-корейски. Далее компоненты смешиваются и приправляются сахарным песком, поваренной солью, подсолнечным маслом и оцтом. Смесь тщательно перемешивается и на час-полтора оставляется настаиваться и пускать сок.

Затем будущая икра помещается на плиту, переложив смесь в толстостенную посуду, вскипячивается и тушится около получаса на умеренном огне. Готовая масса для однородности разминается толкушкой или же перемалывается в блендере, дав ей возможность слегка остыть. После полученная масса ещё раз доводится до кипения и раскладывается по стерилизованным баночкам, которые герметично закатываются и до остывания укутываются. Икра из зеленых помидор без стерилизации получается необычайно ароматной, нежной, с выходом в шесть пол-литровых баночек.