Закуска борисовская на зиму рецепт. Самые вкусные закуски из овощей: рецепты

О вощные закуски – один из самых популярных видов заготовок. В период летне-осеннего консервирования каждая хозяйка задумывается над тем, какие заготовки лучше сделать на предстоящую зиму. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в одной статье сразу несколько вкусных рецептов овощных закусок, среди которых вы легко найдете что-то подходящее для вас.

Овощные закуски на зиму: рецепты

Острая овощная закуска рецепт с фото

Чтобы холода прошли незаметно, а болезни вас миновали – приготовьте острую овощную икру. Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобятся следующие ингредиенты:

Кабачок – одна штука;

Морковь – одна штука;

Красный перец чили – три штуки;

Чеснок – одна головка;

Помидоры – две штуки;

Лук репчатый – одна штука.

Закуска овощная - способ приготовления.

1. Кабачок порежьте на крупные кусочки.


2. Репчатый лук порубите полукольцами.



4. Помидоры порежьте на несколько крупных кусочков.


5. Все измельченные овощи поместите в глубокую кастрюлю. Теперь их необходимо потушить на медленном огне или отварить. Учитывая разную структуру овощей, чтобы твердая морковь и водянистые помидоры могли готовить одновременно, периодически помешивайте все ингредиенты и тушите на медленном огне.


6. Приступайте к самой пикантной части приготовления острой овощной икры. Красный перец чили измельчите ножом. Количество перца напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. Он ценится не только за утонченный аромат и необычный вкус, но и за полезные свойства. ученые заметили, что перец чили способен убивать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови, правда, увлекаться остреньким крайне нежелательно: привыкание организма происходит настолько быстро, что вскоре вы не заметите, как скоро войдет острая пища в ваше повседневное меню.


7. Когда все овощи будут готовы, измельчите их при помощи блендера. По вкусу добавьте чеснок и красный перец чили. Разложите икру по стерилизованным банкам.


8. Баночка острой овощной икры всегда будет кстати, когда к вам пришли гости, а вы не успели подготовиться к их приходу. В пюреобразном состоянии овощи могут храниться очень долго, поэтому вы можете быть уверены, что ваших запасов хватит до следующего лета, если правильно закатать их в стерильные баночки.


Приготовьте острую овощную икру на зиму – такая закуска будет просто необходима в холодное время года. Дело в том, что при употреблении острой пищи у человека учащается пульс и вырабатываются эндорфины, благодаря которым будет проще бороться с депрессией, которая может неожиданно возникнуть зимой. Любители остренького предпочитают черпать икру ложками, настолько она сытная и вкусная. Икру можно намазывать на хлеб – так у вас получатся превосходные бутерброды.

Овощная закуска с баклажанами

Этот вариант закуски получается очень сытным, питательным и полезным, открыв зимой такую баночку, её можно использовать не только как салат, но и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления понадобится:

Баклажаны – четыре килограмма;

Болгарский перец сладкий – один килограмм;

Морковь – один килограмм;

Репчатый лук – пятьсот грамм;

Чеснок – три зубчика;

Зелень петрушки или укропа – один пучок;

Растительное масло – двести миллилитров;

9%-ный – сто миллилитров;

Сахар-песок – одна столовая ложка;

Соль – две столовых ложки.

Овощная закуска на зиму рецепт приготовления по шагам.

Первый шаг. Предлагаем начать с баклажанов. Все плоды хорошо вымойте, срежьте хвостики и наколите каждый вилочкой. После чего залейте овощи водой, присолите, поставьте на огонь и проварите минут десять–пятнадцать в зависимости от размеров плодов.

Второй шаг. Отваренные баклажаны, остудите, после чего поместите их в мелкую тарелку, сверху положите разделочную доску, а на неё кастрюлю с водой. Оставьте их так минут на сорок, чтобы вышла вся лишняя жидкость.

Третий шаг. Затем очистите плоды от кожицы и нарежьте их маленькими кубиками.

Пятый шаг. Репчатый лук очистите от шелухи и нарубите мелко.

Шестой шаг. Также вымойте и очистите морковь, а затем натрите её на крупной овощной терочке.

Седьмой шаг. Возьмите зелень петрушки или укропа, вымойте её, встряхните пучок несколько раз, чтобы просушить, а затем нарубите мелко.

Восьмой шаг. Очищенные зубчики чеснока пропустите через чесночный пресс.

Девятый шаг. Все нарезанные овощные ингредиенты соедините в одной глубокой миске или кастрюле. Перемешайте.

Десятый шаг. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, еще разок перемешайте и отправьте салат в холодильник часа на два-три, чтобы он пустил сок.

Одиннадцатый шаг. Настоявшийся овощной салат плотно разложите по предварительно подготовленным пустым, стеклянным баночкам, и установите их в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте емкости объемом один литр пятьдесят минут, а пол литра сорок.

Двенадцатый шаг. Каждую баночку осторожно извлеките из кастрюли с водой и закатайте при помощи специального закаточного ключа.

Тринадцатый шаг. Переверните банки с салатом закрытой крышкой вниз, укутайте все в теплое одеяло и оставьте так медленно остывать.

Четырнадцатый шаг. Готовую заготовку, после того как она остынет, также как и другие овощные салаты и закуски уберите в холодное место, где ей и следует хранится до зимы.

Закуска овощная рецепт с фасолью и перцем

Этот вид закуски еще называют «Греческим», потому что наличие ингредиентов по своему составу напоминает одноименный . Следует отметить, что подобная закуска очень вкусная и сытная, к тому же богата витаминами, которых так не достает человеческому организму в зимний период.

Для приготовления нам потребуется:

  1. фасоль – один килограмм;
  2. репчатый лук – пятьсот грамм;
  3. морковь – пятьсот грамм;
  4. болгарский перец – пятьсот грамм;
  5. помидоры – два килограмма;
  6. жгучий перец – один-два стручка;
  7. чеснок – три крупных головки;
  8. сахар-песок – половина одного стакана;
  9. соль – полтора стакана;
  10. рафинированное растительное масло – двести пятьдесят грамм.

Способ приготовления.

1. Фасоль предварительно замочите на ночь в холодной воде, затем воду слейте, бобы поместите в кастрюлю, залейте свежей водой и отварите до полной готовности, но не разварите. Затем обязательно остудите.

2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Если головки маленькие, можно нашинковать кольцами и слегка обжарьте их до размягчения в растительном масле.

3. Помидоры нарежьте дольками или кубиками, перец соломкой.

4. Соедините в одной посуде остывшую фасоль, нарезанный и обжаренный лук, перец, помидоры.

5. Добавьте в салат соль, перец, сахар и масло, снова перемешайте и отправьте на огонь.

6. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и проварите еще закуску минут тридцать.

7. Пока салат уваривается, вымойте, очистите и нарежьте на маленькие кусочки жгучий перец. Делать это следует в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.

8. За пять-семь минут до окончания варки заготовки, добавьте в него перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

9. Заранее подготовьте банки, хорошо их почистите питьевой содой и горячей водой, а затем пастеризуйте над паром или в духовом шкафу.

10. Приготовленный салат в горячем виде разложите по баночкам и сразу же каждую укупорьте крышкой, после чего укутайте,как и любые другие вкусные овощные закуски в теплое одеяло и оставьте остывать.

Овощная закуска на зиму с цветной капустой

Закуски овощные рецепты которых включают в себя нежную цветную капусту всегда получаются очень нежными и вкусными, предлагаем вам попробовать приготовить один из таких вариантов.

Для салата потребуется:

  1. цветная капуста – 1.2 кг;
  2. помидоры – 1.2 кг
  3. растительное масло – 200 грамм;
  4. сахар – 100 грамм;
  5. соль – 50 грамм;
  6. уксус 9%-ный – 120 грамм;
  7. зелень петрушки – 200 грамм;
  8. чеснок – 80 грамм.

Овощные закуски с фото – способ приготовления.

1. Капусту отварите и разберите на отдельные небольшие соцветия.

2. Помидоры измельчите при помощи мясорубки или блендера.

3. Зелень нарубите мелко, а чеснок пропустите через чесночный пресс.

4. Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, поставьте на огонь и варите периодически все, перемешивая с момента закипания десять-пятнадцать минут.

5. Горячий салат разложите по подготовленным банкам, закатайте каждую и укутайте до остывания.

Банки необходимо перенести или в подвал, или в погреб, где в условиях правильного хранения они простоят 1-2 года. Для закатки совсем не обязательно стерилизовать емкости, в этом случае природным консервантом служит уксус.

Подобную закуску можно есть просто так, потому что перцы отдадут большую часть горечи остальным овощам и маринаду, но многие домохозяйки предпочитают использовать консервацию для дальнейших кулинарных изысканий.

Салат закусочный на зиму

Овощи, приготовленные по этому рецепту, не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все полезные витамины. Классический вариант содержит капусту, морковь, лук и сладкий перец. Получается пестро, как на фото. Но вы по желанию можете добавлять и другие любимые овощи.

Вместе такой набор продуктов станет отличным защитником в период зимнего и весеннего авитаминоза. Подобный салат можно подавать перед основным блюдом, чтобы возбудить аппетит, а также добавлять в супы и борщи.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 88

Энергетическая ценность

  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 2,8 г;
  • углеводы - 8,5 г;
  • калорийность – 65,6 кКал.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 1 кг;
  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус 9% - 250 мл;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи чистим и моем. Лук нарезаем перышками, Морковку натираем на терке для корейского, но можно и на обычной крупной.
  2. Капусту мелко шинкуем как для квашенки, перец в толщину режем так же, как лук.
  3. Капусту тщательно мнем руками, пока она не даст сок.
  4. Все овощи смешиваем в одной большой емкости, добавляем сахар, соль, уксус и масло.
  5. Если собираемся закрывать закуску на зиму, то банки предварительно моем и стерилизуем.
  6. Складываем всю массу в емкости, тщательно утрамбовываем. Закрываем пластиковой крышкой и прячем в холодильник на несколько часов.
  7. Затем консервируем наш салат и отправляем в погреб до зимы.

Совет: люди, которые не любят уксус, могут сварить маринад на основе воды, сахара и соли со щепоткой лимонной кислоты. Это такой же природный консервант, как и уксус, поэтому заготовки не испортятся.

Благодаря стерилизации и кислоте такая закрутка простоит 1-2 года при низких температурах. Советуем приготовить сразу несколько банок, чтобы в холода наслаждаться целым витаминным комплексом. Приятного аппетита!

Закуска армянская на зиму

Подобный рецепт популярен во многих странах, так как блюдо выглядит очень нарядно, а подавать такую закуску можно, как отдельного гостя стола, настолько она вкусная и необычная. Армянский рецепт включает в себя доступные овощи и маринад, который готовится за несколько минут. Справиться с таким рецептом сможет даже новичок, поэтому запасайтесь ароматной закуской, которую смело можно назвать и греческой, и русской.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 45

Энергетическая ценность

  • белки - 1,1 г;
  • жиры - 5,6 г;
  • углеводы - 7,1 г;
  • калорийность – 83,1 кКал.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 750 г;
  • кабачки – 750 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – 1 пучок;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала занимаемся рассолом: в большой кастрюле смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус и ставим на средний огонь. Пока закипает, готовим овощи.
  2. Чистим их и нарезаем одинаковыми кубиками, как на оливье.
  3. Когда рассол закипит, все овощи высыпаем в кастрюлю и на медленном огне под закрытой крышкой тушим 1 час.
  4. В процессе варки присоединяем к общей массе мелко порезанный перец, чеснок и зелень.
  5. Пока готовится закуска, стерилизуем банки.
  6. В конце нелишним будет проверить наше блюдо на соль и сахар, чтобы откорректировать вкус.
  7. Разливаем готовую горячую массу по емкостям и закатываем. Банки переворачиваем вниз крышками, плотно укутываем и дожидаемся остывания.

Вкуснейшая армянская закуска готова! Подавать её можно сразу же, предварительно остудив, но лучше всего оставить заготовку до зимы, чтобы кушать в период авитаминоза. Подобную закуску принято есть с хлебом прямо из банки, но многие домохозяйки добавляют её как заправку в борщи, так как любое блюдо становится лучше с таким яством!

Совет: попробуйте вместо кабачков добавить огурцы, с ними вкус получится немного другим, но тоже очень ярким.

Закуска из черемши на зиму

Черемша – это редкий гость на дачах, но если вы посадите такое растение, то зимой будете обеспечены витаминами A и C. Она обладает легким чесночным привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных специях.

Черемшу готовят в соли, с маринадом, с горчицей, с разнообразными пряностями и с чесноком. У каждой хозяйки есть свой неподражаемый рецепт, поэтому не забудьте в мае-июне собрать молодое растение, чтобы приготовить блюдо по этому простому рецепту, которым пользовались еще наши бабушки.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки - 2,3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 6,3 г;
  • калорийность – 34,6 кКал.

Ингредиенты

  • черемша – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Стебли черемши тщательно промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перекрутите растение через мясорубку и добавьте соль по вкусу.
  3. Расфасуйте однородную массу по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

В открытом виде хранить закуску из черемши можно в холодильнике 1-2 недели, а консервированное растение смело простоит 1 год в подвале или погребе. Подобную закуску принято есть с хлебом, добавлять в пироги или первые блюда.

Совет: если вы хотите сохранить на зиму побольше этого полезного растения, то попробуйте перекрученную черемшу заморозить в емкостях для льда, а затем ссыпать в один пакет. Кубики можно добавлять при тушении мяса или кидать в суп, приятного аппетита!

Закарпатская овощная закуска на зиму

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает классическое венгерское лечо. Жители Карпат знают толк в острых и сытных закусках, которые приятно кушать зимой, когда организм расходует много энергии только на поддержание тепла, поэтому нелишним будет сделать несколько баночек подобной вкуснятины.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • белки - 1,1 г;
  • жиры - 4,2 г;
  • углеводы - 6,7 г;
  • калорийность – 69,7 кКал.

Ингредиенты

  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 500 г;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Лук очищаем и моем первым, нарезаем полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике с маслом.
  2. В это время готовим к тушению остальные овощи: перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь чистим и трем на крупной терке.
  4. Томаты ошпариваем в кипятке, снимаем шкурку и натираем на терке. Их можно перекрутить в мясорубке, так кожура не будет чувствоваться вовсе.
  5. Складываем все овощи к луку на сковороду, сыплем специи и тушим на слабом огне под закрытой крышкой четверть часа.
  6. Добавляем уксус, оставляем на плите еще на 10 минут.
  7. В это время стерилизуем банки.
  8. Раскладываем горячую массу по емкостям и закатываем. Укутываем в одеяло и дожидаемся остывания.

Ароматная закарпатская закуска готова! Её можно кушать сразу же, но предварительно остудив. Многие кулинары советуют разогревать лечо на сковороде с маслом, вмешав 1-2 яйца и добавив порезанную колбаску, просто пальчики оближешь!

Совет: чтобы облегчить процесс и избавить себя от мытья лишней посуды, используйте для приготовления мультиварку.

Кубанская закуска на зиму

Подобная заготовка делается очень быстро – если приготовить её с вечера, то уже утром можно наслаждаться холодной и ароматной едой.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 48

Энергетическая ценность

  • белки - 0,7 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 7,2 г;
  • калорийность – 31,7 кКал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус 9% - 125 мл;
  • вода – 500 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны моем, чистим и варим до полуготовности (5 минут).
  2. В это время принимаемся за другие овощи: перец очищаем от семечек, перегородок и плодоножек, режем на 8 частей и слегка обжариваем до мягкости.
  3. С помощью шумовки достаем баклажаны, немного остужаем, обсушиваем полотенцами и нарезаем колечками шириной в 1 см.
  4. Обжариваем отдельно от перцев до золотистой корочки.
  5. Чеснок и зелень мелко рубим и мешаем в отдельной миске. Это будет наша присыпка.
  6. В высокой посуде соединяем ингредиенты для маринада: воду, уксус, сахар и соль. По вкусу можно добавить и другие специи, например, перец или базилик. Многие домохозяйки рекомендуют брать вместо обычного уксуса винный, чтобы получить более насыщенный вкус.
  7. В заранее простерилизованную банку выкладываем слоями овощи: баклажаны чередуем с зеленью и перцами.
  8. Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем в последнюю очередь, снова посыпаем смесью чеснока и зелени.
  9. Полученную массу заливаем маринадом и консервируем.

Если вы хотите наслаждаться этой закуской уже завтра, то вместо банки используйте обычную высокую емкость. Через 8 часов еда промаринуется. Подавать её нужно охлажденной.

Консервированная пикантная закуска благодаря уксусу (можно брать не только обычный столовый, но и рисовый) и стерилизации смело простоит 1-2 года в подвале или погребе. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек подобного салата, так как обычно все съедается гораздо раньше, приятного аппетита!

Рецептов закусок на зиму в мире миллионы, и у каждой страны имеются свои секреты сохранения овощей, чтобы потом можно было побаловать организм полезными витаминами. Наряду с хреновыми приправами и традиционными разносолами, заполните погреб такими цветными закатками, собранными по всему свету. А если вам захочется воочию полюбоваться процессом, посмотрите видео.

Не поленитесь приготовить салаты и закуски на зиму, пока овощи очень дешевые: в период безденежья и отсутствия свежей огородины у вас всегда будет запас еды для себя и угощений для гостей, а значит, ломать голову над тем, что бы приготовить, не придется.

Экология потребления. Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный - чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует

Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный - чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки. А угостить гостя закусками из овощей и фруктов со своей дачи вдвойне приятно.

1. Домашняя икра из кабачков

Понадобится:

На 8 порций

  • 1 кг кабачков
  • 2 стручка сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 120 мл растительного масла
  • 1 кг помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарубить. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить и мелко нарезать.
  2. В сотейнике разогреть масло, обжарить кабачки. Добавить лук с морковью, перец и жарить, помешивая, 10 мин. Положить помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, и тушить 10 мин.
  3. Получившуюся массу измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и варить на маленьком огне 20 мин при постоянном помешивании. Разложить по банкам и закатать.

2. Острая закуска из свеклы

Понадобится:

  • 4 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого желтого и зеленого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 10 головок чеснока
  • 2 перца чили
  • 0, 5 л растительного масла
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь, яблоки и чеснок очистить. Свеклу, морковь и яблоки натереть отдельно на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Перец сладкий и горький очистить от семян, сладкий нарезать соломкой, горький - измельчить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать.
  2. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить свеклу и морковь, жарить 15-20 мин. Добавить помидоры, сладкий перец, яблоки, соль, сахар, перемешать, тушить на тихом огне 50 мин.
  3. Добавить чеснок, горький перец, тушить еще 15 мин, в конце влить уксус, перемешать. Снять с огня.
  4. Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, сразу закатать крышками, перевернуть, дать остыть.

Использовать как заправку для супов, мясных блюд или как острую закуску.

3. Маринованный чеснок

Понадобится:

  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг свеклы
  • 1 л воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • укроп, петрушка по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожицы, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить от верхней шелухи, положить на 2 мин в кастрюлю с кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой.
  2. Чеснок выложить в стерилизованные банки, чередуя с ломтиками свеклы. В каждую банку положить немного зелени.
  3. Сделать маринад. Воду довести до кипения, положить соль, сахар, влить уксус. Как вскипит, сразу залить банки с чесноком.
  4. Банки закатать, перевернуть до остывания.

4. Маринованная морковь

Понадобится:

  • 300 г моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • зеленый острый перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

  • 0,5 ст. столового уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 200 г растительного масла

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Зелень вымыть, нарезать. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной, опустить на 5 мин в кипящую воду, достать, обсушить. Острые перцы хорошо вымыть.
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус.
  3. В чистые банки выложить морковь, перекладывая перчиками и зубчиками чеснока. Залить морковь в банках горячим маринадом, поставить стерилизоваться в емкости с кипящей водой на 15 мин. Затем вынуть, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

5. Маринованная цветная капуста

Понадобится:

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 красных сладких перца
  • 4 зеленых сладких перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 0,5 л воды
  • 80 г соли
  • 1.3 ч. л. уксусной эссенции на банку объемом 1 л

Приготовление:

  1. Капусту хорошо вымыть и разделить на соцветия. Перцы вымыть, очистить от семян и плодоножек. Мякоть перцев нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и порубить.
  2. Овощи и зелень укладывать в банки объемом 1 л слоями, утрамбовывая. Положить соль, полностью залить кипятком. Банки накрыть крышками и стерилизовать 25 мин. Влить уксус. До краев долить кипящую воду. Банки закатать и перевернуть до остывания.

6. Кабачковая икра

Понадобится:

  • 0,5 кг кабачков
  • 300 г помидоров
  • 200 г моркови
  • соль, сахар
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, затем охладить и прокутить через мясорубку. Лук очистить, морковь вымыть. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Все также прокрутить через мясорубку.
  2. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать, добавить соль, сахар, перец. Довести до кипения, разложить в стерилизованные банки объемом 0, 5 л. Стерилизовать банки 1 ч. Закатать и перевернуть до остывания.

7. Жареные кабачки

Можно залить овощным бульоном

Понадобится:

  • небольшие кабачки
  • растительное масло для жаренья


Для рассола на 1 л банку:

  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или кружочками и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Стерилизованную банку наполнить кабачками до половины. Выложить соль, сахар, измельченный чеснок, влить уксус. Положить оставшиеся кабачки.
  3. Залить кипятком, закатать, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.

8. Консервированные цукини

Понадобится:

  • 7 кг цукини
  • 1 ст. столового уксуса
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 л растительного масла
  • 4 ст. кипяченой воды
  • 4 ст. л соли
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить кипяченой водой, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить 10 мин.
  2. Кабачки разложить в заранее подготовленные банки, залить рассолом и закатать крышками. Перевернуть и оставить до остывания.

9. Моченые яблоки

Понадобится:

  • 3–4 кг яблок

Для заливки на 10 л воды:

  • 120 г сахара
  • 120 г соли

Приготовление:

  1. Подготовить 3 л банки, обдать их крутым кипятком и хорошо обсушить.
  2. Приготовить заливку. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, довести до кипения и слегка остудить.
  3. Заполнить банки подготовленными яблоками, залить заливкой, закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1 день, затем хранить в прохладном месте.

10. Моченые яблоки с медом

Понадобится:

  • 4 кг зеленых яблок
  • 200 г меда
  • 1 л воды
  • 1 л яблочного сока

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх. Воду довести до кипения и остудить.
  2. В остывшей воде развести мед, влить яблочный сок и хорошо размешать. Залить яблоки. Кастрюлю с яблоками накрыть чистой тканью, сверху положить небольшую доску, на нее - груз. Хранить в прохладном месте. Яблоки будут готовы через месяц. опубликовано

Приготовить салаты на зиму, из самых разнообразных продуктов, вам помогут наши пошаговые рецепты с фото. Заготовки на зиму получаются такими вкусными, что ваши едоки просто пальчики оближут. Среди представленных в разделе вариантов, особой популярностью пользуются салаты, которые можно приготовить быстро, без стерилизации. Их легко можно приготовить в домашних условиях. К праздничному застолью подойдут пикантные салаты из баклажан и паприки, или из кабачков с ароматным чесноком, самые вкусные салаты из зеленых помидор или огурцов по-корейски. Такие простые домашние заготовки салатов впрок — хорошее подспорье зимой, когда мало натуральных продуктов и витаминов или нужно быстро накрыть на стол. В любом случае, баночка вкусной консервации, которая всегда под рукой — хорошее подспорье. Для консервирования, в рецептах, опытные хозяюшки используют уксус, растительное масло, томатный сок и майонез. Удачно приготовленный на зиму овощной салат порадует ваших домочадцев и разнообразит меню!

Лучшие рецепты салатов с фото

Последние записи

Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.

Собранные здесь необычные заготовки на зиму пригодятся многим хозяйкам, которым уже надоели проверенные классические рецепты, по которым ежегодно они делают консервирование впрок. В наше время таких оригинальных рецептов заготовок на зиму, способных удивить необычным вкусом, нестандартными комбинациями — очень много. Сохранить кусочек вкусного лета в банке – это просто, а сделать это оригинально — это круто! Как сделать консервированные заготовки из таких знакомых, привычных ингредиентов в домашних условиях, добившись необычных вкусовых качеств? Читайте собранные здесь пошаговые рецепты с фото или видео и воплощающие необычайно смелые идеи, экспериментируйте с привычными продуктами на своей кухне!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Если Вы используете этот оригинальный рецепт заготовки, то сможете есть свежую смородину целую зиму и, даже весной, если останется. Изюминка этого старинного рецепта в том, что черная смородина сохранит все свои полезные свойства благодаря фитоцидам, исходящим от хрена. Хрен выступает в качестве консерванта.