О вощные закуски – один из самых популярных видов заготовок. В период летне-осеннего консервирования каждая хозяйка задумывается над тем, какие заготовки лучше сделать на предстоящую зиму. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в одной статье сразу несколько вкусных рецептов овощных закусок, среди которых вы легко найдете что-то подходящее для вас.
Овощные закуски на зиму: рецепты
Острая овощная закуска рецепт с фото
Чтобы холода прошли незаметно, а болезни вас миновали – приготовьте острую овощную икру. Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобятся следующие ингредиенты:
Кабачок – одна штука;
Морковь – одна штука;
Красный перец чили – три штуки;
Чеснок – одна головка;
Помидоры – две штуки;
Лук репчатый – одна штука.
Закуска овощная - способ приготовления.
1. Кабачок порежьте на крупные кусочки.
2. Репчатый лук порубите полукольцами.
4. Помидоры порежьте на несколько крупных кусочков.
5. Все измельченные овощи поместите в глубокую кастрюлю. Теперь их необходимо потушить на медленном огне или отварить. Учитывая разную структуру овощей, чтобы твердая морковь и водянистые помидоры могли готовить одновременно, периодически помешивайте все ингредиенты и тушите на медленном огне.
6. Приступайте к самой пикантной части приготовления острой овощной икры. Красный перец чили измельчите ножом. Количество перца напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. Он ценится не только за утонченный аромат и необычный вкус, но и за полезные свойства. ученые заметили, что перец чили способен убивать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови, правда, увлекаться остреньким крайне нежелательно: привыкание организма происходит настолько быстро, что вскоре вы не заметите, как скоро войдет острая пища в ваше повседневное меню.
7. Когда все овощи будут готовы, измельчите их при помощи блендера. По вкусу добавьте чеснок и красный перец чили. Разложите икру по стерилизованным банкам.
8. Баночка острой овощной икры всегда будет кстати, когда к вам пришли гости, а вы не успели подготовиться к их приходу. В пюреобразном состоянии овощи могут храниться очень долго, поэтому вы можете быть уверены, что ваших запасов хватит до следующего лета, если правильно закатать их в стерильные баночки.
Приготовьте острую овощную икру на зиму – такая закуска будет просто необходима в холодное время года. Дело в том, что при употреблении острой пищи у человека учащается пульс и вырабатываются эндорфины, благодаря которым будет проще бороться с депрессией, которая может неожиданно возникнуть зимой. Любители остренького предпочитают черпать икру ложками, настолько она сытная и вкусная. Икру можно намазывать на хлеб – так у вас получатся превосходные бутерброды.
Овощная закуска с баклажанами
Этот вариант закуски получается очень сытным, питательным и полезным, открыв зимой такую баночку, её можно использовать не только как салат, но и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления понадобится:
Баклажаны – четыре килограмма;
Болгарский перец сладкий – один килограмм;
Морковь – один килограмм;
Репчатый лук – пятьсот грамм;
Чеснок – три зубчика;
Зелень петрушки или укропа – один пучок;
Растительное масло – двести миллилитров;
9%-ный – сто миллилитров;
Сахар-песок – одна столовая ложка;
Соль – две столовых ложки.
Овощная закуска на зиму рецепт приготовления по шагам.
Первый шаг. Предлагаем начать с баклажанов. Все плоды хорошо вымойте, срежьте хвостики и наколите каждый вилочкой. После чего залейте овощи водой, присолите, поставьте на огонь и проварите минут десять–пятнадцать в зависимости от размеров плодов.
Второй шаг. Отваренные баклажаны, остудите, после чего поместите их в мелкую тарелку, сверху положите разделочную доску, а на неё кастрюлю с водой. Оставьте их так минут на сорок, чтобы вышла вся лишняя жидкость.
Третий шаг. Затем очистите плоды от кожицы и нарежьте их маленькими кубиками.
Пятый шаг. Репчатый лук очистите от шелухи и нарубите мелко.
Шестой шаг. Также вымойте и очистите морковь, а затем натрите её на крупной овощной терочке.
Седьмой шаг. Возьмите зелень петрушки или укропа, вымойте её, встряхните пучок несколько раз, чтобы просушить, а затем нарубите мелко.
Восьмой шаг. Очищенные зубчики чеснока пропустите через чесночный пресс.
Девятый шаг. Все нарезанные овощные ингредиенты соедините в одной глубокой миске или кастрюле. Перемешайте.
Десятый шаг. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, еще разок перемешайте и отправьте салат в холодильник часа на два-три, чтобы он пустил сок.
Одиннадцатый шаг. Настоявшийся овощной салат плотно разложите по предварительно подготовленным пустым, стеклянным баночкам, и установите их в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте емкости объемом один литр пятьдесят минут, а пол литра сорок.
Двенадцатый шаг. Каждую баночку осторожно извлеките из кастрюли с водой и закатайте при помощи специального закаточного ключа.
Тринадцатый шаг. Переверните банки с салатом закрытой крышкой вниз, укутайте все в теплое одеяло и оставьте так медленно остывать.
Четырнадцатый шаг. Готовую заготовку, после того как она остынет, также как и другие овощные салаты и закуски уберите в холодное место, где ей и следует хранится до зимы.
Закуска овощная рецепт с фасолью и перцем
Этот вид закуски еще называют «Греческим», потому что наличие ингредиентов по своему составу напоминает одноименный . Следует отметить, что подобная закуска очень вкусная и сытная, к тому же богата витаминами, которых так не достает человеческому организму в зимний период.
Для приготовления нам потребуется:
- фасоль – один килограмм;
- репчатый лук – пятьсот грамм;
- морковь – пятьсот грамм;
- болгарский перец – пятьсот грамм;
- помидоры – два килограмма;
- жгучий перец – один-два стручка;
- чеснок – три крупных головки;
- сахар-песок – половина одного стакана;
- соль – полтора стакана;
- рафинированное растительное масло – двести пятьдесят грамм.
Способ приготовления.
1. Фасоль предварительно замочите на ночь в холодной воде, затем воду слейте, бобы поместите в кастрюлю, залейте свежей водой и отварите до полной готовности, но не разварите. Затем обязательно остудите.
2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Если головки маленькие, можно нашинковать кольцами и слегка обжарьте их до размягчения в растительном масле.
3. Помидоры нарежьте дольками или кубиками, перец соломкой.
4. Соедините в одной посуде остывшую фасоль, нарезанный и обжаренный лук, перец, помидоры.
5. Добавьте в салат соль, перец, сахар и масло, снова перемешайте и отправьте на огонь.
6. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и проварите еще закуску минут тридцать.
7. Пока салат уваривается, вымойте, очистите и нарежьте на маленькие кусочки жгучий перец. Делать это следует в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.
8. За пять-семь минут до окончания варки заготовки, добавьте в него перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
9. Заранее подготовьте банки, хорошо их почистите питьевой содой и горячей водой, а затем пастеризуйте над паром или в духовом шкафу.
10. Приготовленный салат в горячем виде разложите по баночкам и сразу же каждую укупорьте крышкой, после чего укутайте,как и любые другие вкусные овощные закуски в теплое одеяло и оставьте остывать.
Овощная закуска на зиму с цветной капустой
Закуски овощные рецепты которых включают в себя нежную цветную капусту всегда получаются очень нежными и вкусными, предлагаем вам попробовать приготовить один из таких вариантов.
Для салата потребуется:
- цветная капуста – 1.2 кг;
- помидоры – 1.2 кг
- растительное масло – 200 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 50 грамм;
- уксус 9%-ный – 120 грамм;
- зелень петрушки – 200 грамм;
- чеснок – 80 грамм.
Овощные закуски с фото – способ приготовления.
1. Капусту отварите и разберите на отдельные небольшие соцветия.
2. Помидоры измельчите при помощи мясорубки или блендера.
3. Зелень нарубите мелко, а чеснок пропустите через чесночный пресс.
4. Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, поставьте на огонь и варите периодически все, перемешивая с момента закипания десять-пятнадцать минут.
5. Горячий салат разложите по подготовленным банкам, закатайте каждую и укутайте до остывания.
Банки необходимо перенести или в подвал, или в погреб, где в условиях правильного хранения они простоят 1-2 года. Для закатки совсем не обязательно стерилизовать емкости, в этом случае природным консервантом служит уксус.
Подобную закуску можно есть просто так, потому что перцы отдадут большую часть горечи остальным овощам и маринаду, но многие домохозяйки предпочитают использовать консервацию для дальнейших кулинарных изысканий.
Салат закусочный на зиму
Овощи, приготовленные по этому рецепту, не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все полезные витамины. Классический вариант содержит капусту, морковь, лук и сладкий перец. Получается пестро, как на фото. Но вы по желанию можете добавлять и другие любимые овощи.
Вместе такой набор продуктов станет отличным защитником в период зимнего и весеннего авитаминоза. Подобный салат можно подавать перед основным блюдом, чтобы возбудить аппетит, а также добавлять в супы и борщи.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 88
Энергетическая ценность
- белки - 1,5 г;
- жиры - 2,8 г;
- углеводы - 8,5 г;
- калорийность – 65,6 кКал.
Ингредиенты
- перец болгарский – 1 кг;
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус 9% - 250 мл;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 5 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Овощи чистим и моем. Лук нарезаем перышками, Морковку натираем на терке для корейского, но можно и на обычной крупной.
- Капусту мелко шинкуем как для квашенки, перец в толщину режем так же, как лук.
- Капусту тщательно мнем руками, пока она не даст сок.
- Все овощи смешиваем в одной большой емкости, добавляем сахар, соль, уксус и масло.
- Если собираемся закрывать закуску на зиму, то банки предварительно моем и стерилизуем.
- Складываем всю массу в емкости, тщательно утрамбовываем. Закрываем пластиковой крышкой и прячем в холодильник на несколько часов.
- Затем консервируем наш салат и отправляем в погреб до зимы.
Совет: люди, которые не любят уксус, могут сварить маринад на основе воды, сахара и соли со щепоткой лимонной кислоты. Это такой же природный консервант, как и уксус, поэтому заготовки не испортятся.
Благодаря стерилизации и кислоте такая закрутка простоит 1-2 года при низких температурах. Советуем приготовить сразу несколько банок, чтобы в холода наслаждаться целым витаминным комплексом. Приятного аппетита!
Закуска армянская на зиму
Подобный рецепт популярен во многих странах, так как блюдо выглядит очень нарядно, а подавать такую закуску можно, как отдельного гостя стола, настолько она вкусная и необычная. Армянский рецепт включает в себя доступные овощи и маринад, который готовится за несколько минут. Справиться с таким рецептом сможет даже новичок, поэтому запасайтесь ароматной закуской, которую смело можно назвать и греческой, и русской.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 45
Энергетическая ценность
- белки - 1,1 г;
- жиры - 5,6 г;
- углеводы - 7,1 г;
- калорийность – 83,1 кКал.
Ингредиенты
- перец болгарский – 500 г;
- помидоры – 1кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 500 г;
- баклажаны – 750 г;
- кабачки – 750 г;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- петрушка или укроп – 1 пучок;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Сначала занимаемся рассолом: в большой кастрюле смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус и ставим на средний огонь. Пока закипает, готовим овощи.
- Чистим их и нарезаем одинаковыми кубиками, как на оливье.
- Когда рассол закипит, все овощи высыпаем в кастрюлю и на медленном огне под закрытой крышкой тушим 1 час.
- В процессе варки присоединяем к общей массе мелко порезанный перец, чеснок и зелень.
- Пока готовится закуска, стерилизуем банки.
- В конце нелишним будет проверить наше блюдо на соль и сахар, чтобы откорректировать вкус.
- Разливаем готовую горячую массу по емкостям и закатываем. Банки переворачиваем вниз крышками, плотно укутываем и дожидаемся остывания.
Вкуснейшая армянская закуска готова! Подавать её можно сразу же, предварительно остудив, но лучше всего оставить заготовку до зимы, чтобы кушать в период авитаминоза. Подобную закуску принято есть с хлебом прямо из банки, но многие домохозяйки добавляют её как заправку в борщи, так как любое блюдо становится лучше с таким яством!
Совет: попробуйте вместо кабачков добавить огурцы, с ними вкус получится немного другим, но тоже очень ярким.
Закуска из черемши на зиму
Черемша – это редкий гость на дачах, но если вы посадите такое растение, то зимой будете обеспечены витаминами A и C. Она обладает легким чесночным привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных специях.
Черемшу готовят в соли, с маринадом, с горчицей, с разнообразными пряностями и с чесноком. У каждой хозяйки есть свой неподражаемый рецепт, поэтому не забудьте в мае-июне собрать молодое растение, чтобы приготовить блюдо по этому простому рецепту, которым пользовались еще наши бабушки.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки - 2,3 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 6,3 г;
- калорийность – 34,6 кКал.
Ингредиенты
- черемша – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Стебли черемши тщательно промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
- Перекрутите растение через мясорубку и добавьте соль по вкусу.
- Расфасуйте однородную массу по заранее стерилизованным банкам и закатайте.
В открытом виде хранить закуску из черемши можно в холодильнике 1-2 недели, а консервированное растение смело простоит 1 год в подвале или погребе. Подобную закуску принято есть с хлебом, добавлять в пироги или первые блюда.
Совет: если вы хотите сохранить на зиму побольше этого полезного растения, то попробуйте перекрученную черемшу заморозить в емкостях для льда, а затем ссыпать в один пакет. Кубики можно добавлять при тушении мяса или кидать в суп, приятного аппетита!
Закарпатская овощная закуска на зиму
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает классическое венгерское лечо. Жители Карпат знают толк в острых и сытных закусках, которые приятно кушать зимой, когда организм расходует много энергии только на поддержание тепла, поэтому нелишним будет сделать несколько баночек подобной вкуснятины.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 24
Энергетическая ценность
- белки - 1,1 г;
- жиры - 4,2 г;
- углеводы - 6,7 г;
- калорийность – 69,7 кКал.
Ингредиенты
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 400 г;
- лук – 300 г;
- томаты – 500 г;
- уксус 9% - 50 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Лук очищаем и моем первым, нарезаем полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике с маслом.
- В это время готовим к тушению остальные овощи: перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь чистим и трем на крупной терке.
- Томаты ошпариваем в кипятке, снимаем шкурку и натираем на терке. Их можно перекрутить в мясорубке, так кожура не будет чувствоваться вовсе.
- Складываем все овощи к луку на сковороду, сыплем специи и тушим на слабом огне под закрытой крышкой четверть часа.
- Добавляем уксус, оставляем на плите еще на 10 минут.
- В это время стерилизуем банки.
- Раскладываем горячую массу по емкостям и закатываем. Укутываем в одеяло и дожидаемся остывания.
Ароматная закарпатская закуска готова! Её можно кушать сразу же, но предварительно остудив. Многие кулинары советуют разогревать лечо на сковороде с маслом, вмешав 1-2 яйца и добавив порезанную колбаску, просто пальчики оближешь!
Совет: чтобы облегчить процесс и избавить себя от мытья лишней посуды, используйте для приготовления мультиварку.
Кубанская закуска на зиму
Подобная заготовка делается очень быстро – если приготовить её с вечера, то уже утром можно наслаждаться холодной и ароматной едой.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 48
Энергетическая ценность
- белки - 0,7 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 7,2 г;
- калорийность – 31,7 кКал.
Ингредиенты
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- томаты – 1 кг;
- уксус 9% - 125 мл;
- вода – 500 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар – 125 г;
- соль – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Баклажаны моем, чистим и варим до полуготовности (5 минут).
- В это время принимаемся за другие овощи: перец очищаем от семечек, перегородок и плодоножек, режем на 8 частей и слегка обжариваем до мягкости.
- С помощью шумовки достаем баклажаны, немного остужаем, обсушиваем полотенцами и нарезаем колечками шириной в 1 см.
- Обжариваем отдельно от перцев до золотистой корочки.
- Чеснок и зелень мелко рубим и мешаем в отдельной миске. Это будет наша присыпка.
- В высокой посуде соединяем ингредиенты для маринада: воду, уксус, сахар и соль. По вкусу можно добавить и другие специи, например, перец или базилик. Многие домохозяйки рекомендуют брать вместо обычного уксуса винный, чтобы получить более насыщенный вкус.
- В заранее простерилизованную банку выкладываем слоями овощи: баклажаны чередуем с зеленью и перцами.
- Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем в последнюю очередь, снова посыпаем смесью чеснока и зелени.
- Полученную массу заливаем маринадом и консервируем.
Если вы хотите наслаждаться этой закуской уже завтра, то вместо банки используйте обычную высокую емкость. Через 8 часов еда промаринуется. Подавать её нужно охлажденной.
Консервированная пикантная закуска благодаря уксусу (можно брать не только обычный столовый, но и рисовый) и стерилизации смело простоит 1-2 года в подвале или погребе. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек подобного салата, так как обычно все съедается гораздо раньше, приятного аппетита!
Рецептов закусок на зиму в мире миллионы, и у каждой страны имеются свои секреты сохранения овощей, чтобы потом можно было побаловать организм полезными витаминами. Наряду с хреновыми приправами и традиционными разносолами, заполните погреб такими цветными закатками, собранными по всему свету. А если вам захочется воочию полюбоваться процессом, посмотрите видео.
Не поленитесь приготовить салаты и закуски на зиму, пока овощи очень дешевые: в период безденежья и отсутствия свежей огородины у вас всегда будет запас еды для себя и угощений для гостей, а значит, ломать голову над тем, что бы приготовить, не придется.
Экология потребления. Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный - чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует
Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный - чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки. А угостить гостя закусками из овощей и фруктов со своей дачи вдвойне приятно.
1. Домашняя икра из кабачков
Понадобится:
На 8 порций
- 1 кг кабачков
- 2 стручка сладкого перца
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 120 мл растительного масла
- 1 кг помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
Приготовление:
- Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарубить. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить и мелко нарезать.
- В сотейнике разогреть масло, обжарить кабачки. Добавить лук с морковью, перец и жарить, помешивая, 10 мин. Положить помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, и тушить 10 мин.
- Получившуюся массу измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и варить на маленьком огне 20 мин при постоянном помешивании. Разложить по банкам и закатать.
2. Острая закуска из свеклы
Понадобится:
- 4 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого желтого и зеленого перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг яблок
- 10 головок чеснока
- 2 перца чили
- 0, 5 л растительного масла
- 2-3 ст. л. сахара
- 0,5 ст. столового уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
- Свеклу, морковь, яблоки и чеснок очистить. Свеклу, морковь и яблоки натереть отдельно на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Перец сладкий и горький очистить от семян, сладкий нарезать соломкой, горький - измельчить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить свеклу и морковь, жарить 15-20 мин. Добавить помидоры, сладкий перец, яблоки, соль, сахар, перемешать, тушить на тихом огне 50 мин.
- Добавить чеснок, горький перец, тушить еще 15 мин, в конце влить уксус, перемешать. Снять с огня.
- Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, сразу закатать крышками, перевернуть, дать остыть.
Использовать как заправку для супов, мясных блюд или как острую закуску.
3. Маринованный чеснок
Понадобится:
- 1 кг чеснока
- 0,5 кг свеклы
- 1 л воды
- 100 мл яблочного уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- укроп, петрушка по вкусу
Приготовление:
- Свеклу вымыть, очистить от кожицы, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить от верхней шелухи, положить на 2 мин в кастрюлю с кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой.
- Чеснок выложить в стерилизованные банки, чередуя с ломтиками свеклы. В каждую банку положить немного зелени.
- Сделать маринад. Воду довести до кипения, положить соль, сахар, влить уксус. Как вскипит, сразу залить банки с чесноком.
- Банки закатать, перевернуть до остывания.
4. Маринованная морковь
Понадобится:
- 300 г моркови
- 4 зубчика чеснока
- зеленый острый перец по вкусу
- зелень по вкусу
Для маринада на 1 л воды:
- 0,5 ст. столового уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 200 г растительного масла
Приготовление:
- Чеснок очистить. Зелень вымыть, нарезать. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной, опустить на 5 мин в кипящую воду, достать, обсушить. Острые перцы хорошо вымыть.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус.
- В чистые банки выложить морковь, перекладывая перчиками и зубчиками чеснока. Залить морковь в банках горячим маринадом, поставить стерилизоваться в емкости с кипящей водой на 15 мин. Затем вынуть, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
5. Маринованная цветная капуста
Понадобится:
- 1 кг цветной капусты
- 4 красных сладких перца
- 4 зеленых сладких перца
- 50 г зелени петрушки
- 0,5 л воды
- 80 г соли
- 1.3 ч. л. уксусной эссенции на банку объемом 1 л
Приготовление:
- Капусту хорошо вымыть и разделить на соцветия. Перцы вымыть, очистить от семян и плодоножек. Мякоть перцев нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и порубить.
- Овощи и зелень укладывать в банки объемом 1 л слоями, утрамбовывая. Положить соль, полностью залить кипятком. Банки накрыть крышками и стерилизовать 25 мин. Влить уксус. До краев долить кипящую воду. Банки закатать и перевернуть до остывания.
6. Кабачковая икра
Понадобится:
- 0,5 кг кабачков
- 300 г помидоров
- 200 г моркови
- соль, сахар
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Кабачки вымыть, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, затем охладить и прокутить через мясорубку. Лук очистить, морковь вымыть. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Все также прокрутить через мясорубку.
- Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать, добавить соль, сахар, перец. Довести до кипения, разложить в стерилизованные банки объемом 0, 5 л. Стерилизовать банки 1 ч. Закатать и перевернуть до остывания.
7. Жареные кабачки
Можно залить овощным бульоном
Понадобится:
- небольшие кабачки
- растительное масло для жаренья
Для рассола на 1 л банку:
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. столового уксуса
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
- Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или кружочками и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и измельчить.
- Стерилизованную банку наполнить кабачками до половины. Выложить соль, сахар, измельченный чеснок, влить уксус. Положить оставшиеся кабачки.
- Залить кипятком, закатать, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.
8. Консервированные цукини
Понадобится:
- 7 кг цукини
- 1 ст. столового уксуса
- 1 ст. сахара
- 0,5 л растительного масла
- 4 ст. кипяченой воды
- 4 ст. л соли
- чеснок
- черный перец горошком
- лавровый лист по вкусу
Приготовление:
- Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить кипяченой водой, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить 10 мин.
- Кабачки разложить в заранее подготовленные банки, залить рассолом и закатать крышками. Перевернуть и оставить до остывания.
9. Моченые яблоки
Понадобится:
- 3–4 кг яблок
Для заливки на 10 л воды:
- 120 г сахара
- 120 г соли
Приготовление:
- Подготовить 3 л банки, обдать их крутым кипятком и хорошо обсушить.
- Приготовить заливку. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, довести до кипения и слегка остудить.
- Заполнить банки подготовленными яблоками, залить заливкой, закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1 день, затем хранить в прохладном месте.
10. Моченые яблоки с медом
Понадобится:
- 4 кг зеленых яблок
- 200 г меда
- 1 л воды
- 1 л яблочного сока
Приготовление:
- Яблоки вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх. Воду довести до кипения и остудить.
- В остывшей воде развести мед, влить яблочный сок и хорошо размешать. Залить яблоки. Кастрюлю с яблоками накрыть чистой тканью, сверху положить небольшую доску, на нее - груз. Хранить в прохладном месте. Яблоки будут готовы через месяц. опубликовано
Приготовить салаты на зиму, из самых разнообразных продуктов, вам помогут наши пошаговые рецепты с фото. Заготовки на зиму получаются такими вкусными, что ваши едоки просто пальчики оближут. Среди представленных в разделе вариантов, особой популярностью пользуются салаты, которые можно приготовить быстро, без стерилизации. Их легко можно приготовить в домашних условиях. К праздничному застолью подойдут пикантные салаты из баклажан и паприки, или из кабачков с ароматным чесноком, самые вкусные салаты из зеленых помидор или огурцов по-корейски. Такие простые домашние заготовки салатов впрок — хорошее подспорье зимой, когда мало натуральных продуктов и витаминов или нужно быстро накрыть на стол. В любом случае, баночка вкусной консервации, которая всегда под рукой — хорошее подспорье. Для консервирования, в рецептах, опытные хозяюшки используют уксус, растительное масло, томатный сок и майонез. Удачно приготовленный на зиму овощной салат порадует ваших домочадцев и разнообразит меню!
Лучшие рецепты салатов с фото
Последние записи
Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.
Собранные здесь необычные заготовки на зиму пригодятся многим хозяйкам, которым уже надоели проверенные классические рецепты, по которым ежегодно они делают консервирование впрок. В наше время таких оригинальных рецептов заготовок на зиму, способных удивить необычным вкусом, нестандартными комбинациями — очень много. Сохранить кусочек вкусного лета в банке – это просто, а сделать это оригинально — это круто! Как сделать консервированные заготовки из таких знакомых, привычных ингредиентов в домашних условиях, добившись необычных вкусовых качеств? Читайте собранные здесь пошаговые рецепты с фото или видео и воплощающие необычайно смелые идеи, экспериментируйте с привычными продуктами на своей кухне!
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Если Вы используете этот оригинальный рецепт заготовки, то сможете есть свежую смородину целую зиму и, даже весной, если останется. Изюминка этого старинного рецепта в том, что черная смородина сохранит все свои полезные свойства благодаря фитоцидам, исходящим от хрена. Хрен выступает в качестве консерванта.