Запеченный картофель диетический рецепт. Тушеный картофель в мультиварке с луком и сметаной

Картофель - сытный и полезный овощ. При правильном приготовлении и употреблении может стать прекрасным диетическим блюдом. В статье будет рассказано о пользе этого корнеплода, приведено несколько рецептов блюд из картофеля.

Многие считают картофель незаменимым продуктом ежедневного рациона питания. Он сытный, вкусный. Его несложно готовить и легко купить в любом магазине. Картошка содержит высокий процент углеводов и полезной клетчатки. Также это кладезь витаминов С, В1, В2, В6, А. Это лишь часть полезных источников питания для организма. Большой запас калия и фосфора, необходимых человеку, содержатся в картофеле. Конечно, высокое число углеводов (около 16 на 100 граммов продукта) не делает картофель лидером диетического стола. Важно правильно его приготовить.

Картофель и диета - правила приготовления


  • Вымачивание картошки в холодной воде перед приготовлением помогает избавиться от лишнего крахмала.
  • Полезно готовить картофель в кожуре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
  • Не стоит использовать большое количество масла при приготовлении картофеля.
  • Нельзя совмещать корнеплод с мясными или злаковыми продуктами. Это будет способствовать набору веса.

Рецепты из картофеля

Картофель с розмарином и оливковым маслом в кожуре


Приготовить вкусное и ароматное блюдо из картофеля очень просто.

Понадобится:

  • картофель среднего размера ­– 10 штук;
  • оливковое масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
  • соль крупная – одна щепотка;
  • перец черный (свежемолотый) – 1–2 щепотки;
  • розмарин сушеный или свежий ­– ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

  • Клубни хорошо промыть под холодной проточной водой. Для удобства можно использовать губку для мытья посуды. Она отлично справится с грязью на поверхности.
  • Обсушить картофель. Нарезать небольшими ломтиками. Если овощ некрупный, то на 4 части.
  • Смешать соль, розмарин и молотый перец. Обсыпать этой смесью картофельные ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
  • Выложить аккуратно (кожурой вниз) на противень или сковороду.
  • Запекать 10 минут при высокой температуре 210–220⁰С. Режим следует выбрать такой, чтобы жар шел сильнее сверху.
  • Уменьшить температуру до 180⁰С. Оставить готовиться еще на 10–15 минут.
  • Готовые картофельные дольки легко прокалываются зубочисткой.
  • Подавать горячим с рыбой или овощами.

Тушеный картофель в мультиварке с луком и сметаной


Приготовление еды дело достаточно хлопотное. Но рецепт картошки в мультиварке не потребует много времени.

Понадобится:

  • картофель молодой – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сметана обезжиренная – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • масло растительное ­– несколько капель;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень укропа (для подачи).

Приготовление:

  • Очистить картофель от слоя кожуры. Предварительно надеть перчатки для защиты кожи рук. Молодой корнеплод обладает свойством окрашивать кожу.
  • Нарезать очищенный овощ произвольно. Не стоит шинковать слишком мелко.
  • Лук также очистить и порубить мелко.
  • Мультиварку установить в режим «жарка».
  • Смазать чашу маслом с помощью силиконовой кисточки.
  • Картофель заложить в емкость мультиварки и обжаривать 10 минут.
  • Затем добавить подготовленный лук. Продолжать обжарку еще 5–7 минут.
  • Сметану смешать с кипяченой водой в пропорции 1:1.
  • Добавить смесь к картошке с луком.
  • Установить мультиварку в режим «тушение».
  • Готовить 20 минут, закрыв крышку.
  • В конце посолить по вкусу, сдобрить перцем. При желании бросить один лавровый лист.
  • Оставить томиться на 10–15 минут. Перед подачей посыпать свежим укропом.

В этом виде картошка хороша и без мяса. Такое постное блюдо из картофеля можно готовить для взрослых и для детей.

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда - это основа…

Рецепты диетических блюда из кабачков

Кабачки являются одними из самых часто…

violetnotes.com

Картофель - сытный и полезный овощ. При правильном приготовлении и употреблении может стать прекрасным диетическим блюдом. В статье будет рассказано о пользе этого корнеплода, приведено несколько рецептов блюд из картофеля.

Оглавление [Показать]

Картофель - польза или вред?

Многие считают картофель незаменимым продуктом ежедневного рациона питания. Он сытный, вкусный. Его несложно готовить и легко купить в любом магазине. Картошка содержит высокий процент углеводов и полезной клетчатки. Также это кладезь витаминов С, В1, В2, В6, А. Это лишь часть полезных источников питания для организма. Большой запас калия и фосфора, необходимых человеку, содержатся в картофеле. Конечно, высокое число углеводов (около 16 на 100 граммов продукта) не делает картофель лидером диетического стола. Важно правильно его приготовить.

Картофель и диета - правила приготовления

  • Вымачивание картошки в холодной воде перед приготовлением помогает избавиться от лишнего крахмала.
  • Полезно готовить картофель в кожуре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
  • Не стоит использовать большое количество масла при приготовлении картофеля.
  • Нельзя совмещать корнеплод с мясными или злаковыми продуктами. Это будет способствовать набору веса.

Рецепты из картофеля

Картофель с розмарином и оливковым маслом в кожуре

Приготовить вкусное и ароматное блюдо из картофеля очень просто.

Понадобится:

  • картофель среднего размера ­– 10 штук;
  • оливковое масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
  • соль крупная – одна щепотка;
  • перец черный (свежемолотый) – 1–2 щепотки;
  • розмарин сушеный или свежий ­– ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

  • Клубни хорошо промыть под холодной проточной водой. Для удобства можно использовать губку для мытья посуды. Она отлично справится с грязью на поверхности.
  • Обсушить картофель. Нарезать небольшими ломтиками. Если овощ некрупный, то на 4 части.
  • Смешать соль, розмарин и молотый перец. Обсыпать этой смесью картофельные ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
  • Выложить аккуратно (кожурой вниз) на противень или сковороду.
  • Запекать 10 минут при высокой температуре 210–220⁰С. Режим следует выбрать такой, чтобы жар шел сильнее сверху.
  • Уменьшить температуру до 180⁰С. Оставить готовиться еще на 10–15 минут.
  • Готовые картофельные дольки легко прокалываются зубочисткой.
  • Подавать горячим с рыбой или овощами.

Тушеный картофель в мультиварке с луком и сметаной

Приготовление еды дело достаточно хлопотное. Но рецепт картошки в мультиварке не потребует много времени.

Понадобится:

  • картофель молодой – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сметана обезжиренная – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • масло растительное ­– несколько капель;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень укропа (для подачи).

Приготовление:

  • Очистить картофель от слоя кожуры. Предварительно надеть перчатки для защиты кожи рук. Молодой корнеплод обладает свойством окрашивать кожу.
  • Нарезать очищенный овощ произвольно. Не стоит шинковать слишком мелко.
  • Лук также очистить и порубить мелко.
  • Мультиварку установить в режим «жарка».
  • Смазать чашу маслом с помощью силиконовой кисточки.
  • Картофель заложить в емкость мультиварки и обжаривать 10 минут.
  • Затем добавить подготовленный лук. Продолжать обжарку еще 5–7 минут.
  • Сметану смешать с кипяченой водой в пропорции 1:1.
  • Добавить смесь к картошке с луком.
  • Установить мультиварку в режим «тушение».
  • Готовить 20 минут, закрыв крышку.
  • В конце посолить по вкусу, сдобрить перцем. При желании бросить один лавровый лист.
  • Оставить томиться на 10–15 минут. Перед подачей посыпать свежим укропом.

В этом виде картошка хороша и без мяса. Такое постное блюдо из картофеля можно готовить для взрослых и для детей.

vesdoloi.ru
Общие правила

Любой человек, знакомый с различными диетами, знает о том, что картофель − практически всегда продукт запрещенный, исключаемый методиками для похудения. Но это справедливо и обоснованно лишь в тех случаях, когда вы увлекаетесь жареной в масле картошкой, приправляя ее различными калорийными соусами, или же картофельным пюре, в которое добавляются сливочное масло и молоко. Картофельная диета для похудения, напротив, поможет сбросить лишний вес, не отказываясь от такого доступного и сытного продукта.

Бытует мнение, что употребление картофеля является почти причиной избыточного веса. Но специалистами доказано, что содержащийся в нем крахмал отлично расщепляется до простых сахаров, а сам овощ хорошо усваивается организмом, не влияя на набор лишних килограммов. К тому же, в 100 гр. плода (примерно 2 средних картофелины) содержится лишь 80 ккал.

Такая диета идеально подойдет тем, кто стремится быстро преобразиться. Меню для похудения основано на употреблении блюд с минимальной калорийностью из картофеля, приготовленного без соли и жира, а также овощей с отрицательной калорийностью, увеличивающих эффект диеты, и кефире, который помогает избежать дискомфорта, мягко очищая организм.

Существует несколько вариантов похудения на картофеле: разгрузочный день и диета , которая может длиться 3 и 7 дней.

Разгрузочный день на картофеле

Хорош такой день тем, что во время него вы абсолютно не испытываете чувство голода. Такая разгрузка способна глубоко очистить организм, а также необходима для людей, страдающих нефритом , гипертонией , недостаточностью кровообращения.

Основной рецепт невероятно прост: 1,5 кг молодого картофеля в мундире нужно запечь без соли и жира или отварить и разделить на 4-5 приемов пищи. Разрешается и даже поощряется украсить блюдо свежей зеленью: укропом, луком, петрушкой, базиликом.

Кроме того, в такой день полезно приготовить картофельный сок. Не беда, если у вас нет соковыжималки. Плод можно натереть на терке и выжать. В день его достаточно выпивать 200-300 мл.

Сок сырого картофеля обладает удивительными лекарственными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу кишечника и мочеотделения, превосходно избавляет организм от накопленных токсинов.

Во время картофельного разгрузочного дня можно избавиться от 1,5 кг, а пользоваться такой методикой похудения можно не чаще 2 раз в месяц.

Отзывы о разгрузочном дне на картофеле:

  • «… Я за все время своей борьбы с лишним весом испробовала кучу разгрузочных дней: на фруктах, шоколаде, кефире, яблоках и так далее. Но разгрузка на картофеле моя самая любимая. Почему? Во-первых, не голодно. И это, наверное, самое главное. Во-вторых, доступно. В доме всегда есть картошка, даже если я решу спонтанно устроить разгрузочный день, мне не придется бежать в магазин в поисках продуктами. В-третьих, наиболее эффективно. Провожу такие дни довольно часто и стабильно теряю 1-1,5 кг.«;
  • «… Для меня разгрузка на картофеле очень по душе. Я ее ела вареной в мундире, приправляла зеленым лучком и укропом. И еще один огурец съела в обед. Самое главное, все без соли. Плюс за день выпила около 2 литров воды. Понравилось то, что сытно и недорого, но вот результат, я думаю, мог бы быть и лучше – всего минус 450 г.«

Картофельная диета на 3 дня

Подойдет тем, кому хочется быстро похудеть на несколько килограммов, например, чтобы лучше выглядеть в своем любимом платье. В течение 3 дней нужно будет съедать не более 0,5 кг картофеля, варенного или запеченного в мундире. Непременно следует выпивать много чистой воды или некрепкого зеленого чая.

Картофельная диета на 7 дней

Несколько труднее переносится, чем трехдневная, поэтому в меню можно добавить нежирные творог, молоко, сметану, куриные яйца. Здесь также можно приправлять все блюда зеленью и пить много жидкости.

При всей пользе этого овоща, такая методика не является полезной для организма, поэтому во время диеты на картофеле рекомендуется принимать витаминные комплексы .

Можно ли есть картошку на диете?

На такой диете разрешено есть вареный или запеченный картофель. Главное, чтобы все блюда были приготовлены без жирного молока, масла и соли. Также, специалисты советуют обращаться к картофельной диете в летнее время года. Во-первых, летом монодиеты легче переносятся, а во-вторых, это пора молодого картофеля, который является самым полезным и ценным для диеты.

А теперь главный вопрос, который задают большинство людей, когда узнают об этой методике: почему нельзя есть жаренную картошку при диете? Первая, она же самая главная причина – это масло. Масло, которое мы используем для приготовления блюда, является не только источником животного жира, который с трудом переваривается нашим организмом и уходит в подкожный жир, но и при нагревании оказывается источником опасных канцерогенов . А в дальнейшем эти вредные вещества могут стать причиной опухолевых заболеваний .

Вторая причина, по которой необходимо отказать от жареной картошки – это создающие ее особенный вкус приправы и соусы. Речь идет о соли, с которой мы зачастую перебарщиваем, когда жарим картошку, и о различных магазинных жирных заправках с гигантским количеством e-добавок и высокой калорийностью.

Разрешенные продукты

На картофельной диете разрешается есть свежие овощи , которые богаты клетчаткой и бедны на калорийность: это салат, перец, огурцы, спаржа, сельдерей, капуста, морковь. Такие продукты помогают справиться с чувством голода и улучшить работу организма, а употреблять их можно в больших количествах, не беспокоясь о том, что это может негативно повлиять на фигуру.

Также, не стоит забывать и о супах на курином бульоне , которые также способствуют быстрому и качественному насыщению организма.

И, конечно же, главный продукт данной диеты – картофель . Его можно съедать не более 1, 5 кг в день в виде пюре, в вареном виде, или в запеченном.

Безусловно, набор разрешенных продуктов на картофельной диете довольно скудный. Но иногда можно позволить себе

  • 100 г куриного мяса, если даже после основного приема пищи ощущается голод;
  • ложечку меда, чернослива или изюма, если захочется чего-то сладкого.

Но, судя по отзывам, такое меню вполне успешно переносится и худеющие добиваются поставленных целей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста 1,8 0,1 4,7 27
картофель молодой 2,4 0,4 12,4 61
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

К запрещенным продуктам относятся сладкие фрукты, такие как виноград, манго, бананы – они могу только спровоцировать аппетит, что способно повлечь за собой срыв.

Также, нельзя заменять картофельное блюдо собственного приготовления на полуфабрикаты с картофелем: вареники, покупные оладьи, − вам никогда не будет известен их фактический состав и качество сырья.

Стоит позабыть, желательно навсегда, о жареной картошечке и картошке фри из-за масла, соли и соусов, которые всегда их сопровождают.

Также, избегайте сладостей: покупной шоколад и конфеты бьют все рекорды по содержанию трансгенных жиров и сахара. Если очень хочется купить что-то к чаю, возьмите сливочный зефир. Это одна из самых безобидных сластей на нынешних прилавках.

В завершении списка запрещенных продуктов стоит алкоголь. Помимо высокой калорийности, алкоголь задерживает воду в организме, которая необходима нам для активизации обмена веществ и успешного похудения. Так что, и на время диеты, и в дальнейшем рекомендуется свести употребление алкогольных напитков к минимуму.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники с картофелем 4,4 3,7 18,5 125
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
паста nutella 6,8 31,0 56,0 530
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр чеддер 23,0 32,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
телятина 19,7 1,2 0,0 90
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Масла и жиры

масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню картофельной диеты на 3 дня

За 3 дня данной методики диеты возможно сбросить до 3 кг.

Меню картофельной диеты на 7 дней

Семидневное меню данной методики исключает ужины, чтобы сократить количество поступающих в организм углеводов. Но если чувство голода слишком одолевает, можно съесть овощной салатик с отрицательной калорийностью. Овощи, входящие в его состав, не приносят с собой энергетической ценности, однако на их переваривание организм тратит огромное количество энергии. Это капуста, огурец, сельдерей, спаржа, редис, шпинат, морковь.

Завтрак Обед
День 1
  • картофельное пюре;
  • стакан молока 1,5%
  • салат овощной
День 2
  • картофельная запеканка;
  • 2 свежих огурца
  • куриный бульон;
День 3
  • 100 г творога 0%;
  • стакан кефира 0%
  • запеченный картофель в мундире;
  • салат овощной
День 4
  • картофельное пюре;
  • стакан молока 1,5%
  • картофельный суп на курином бульоне;
  • салат овощной
День 5
  • 100 г вареной спаржи;
  • 3 картофелины, сваренные в мундире
  • суп-пюре из картофеля;
  • 100 г творога 0%;
  • салат овощной
День 6
  • картофельная запеканка;
  • 2 свежих огурца
  • картофельная запеканка;
  • салат овощной;
  • стакан кефира 0%
День 7
  • картофельное пюре;
  • стакан кефира 0%
  • куриный бульон;
  • салат из 1 вареного куриного яйца, свежих овощей и вареного картофеля

Диетические блюда из картофеля

Рецепты диетических блюд из картофеля – это не только пресное картофельное пюре. Даже такую монодиету можно сделать невероятно вкусной, правильно готовя ее главный компонент – картофель.

Картофель, запеченный в духовке с чесноком

Картофель со сметаной и чесноком в духовке – ароматное, сытное и быстрое блюдо, для которого вам нужно:

  • 0,5 кг картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки маложирной сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Картофель вымойте и нарежьте. Чистить его не нужно, так как с картошкой в мундире в организм поступает больше ценных веществ, способствующих похудению. Смешайте со сметаной, тертым чесноком и перцем. Переложите в посуду для выпекания и отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 30 минут. За 5 минут до того, как извлечь блюдо из духовки, полейте его взбитым куриным яйцом, а перед подачей украсьте свежей зеленью.

Запеканка диетическая

Как приготовить наивкуснейшую картофельную запеканку, которая не навредит вашей фигуре? Вот отличный рецепт!

Вам понадобится:

  • 5 средних картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. ложки маложирной сметаны;
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 куриных яйца;
  • перец, ароматические травы (розмарин, базилик, мята, орегано);
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень.

Картофель натрите на мелкой терке, добавьте яйца, специи, лук и все тщательно перемешать. Далее добавьте сметану, натертый твердый сыр, мелко нарезанную куриную грудку и выложите в форму, смазанную маслом. Запекать блюдо нужно 30 минут при температуре 200 градусов. В завершении приготовления посыпьте сыром и свежей зеленью.

Картофельный суп-пюре

Такой вариант картофельного блюда превосходно обволакивает слизистую оболочку желудка, прогревает, отлично насыщает… да и просто такой суп очень вкусный! Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте данный рецепт, придерживаясь картофельной диеты.

Вам понадобится:

  • 400 мл воды;
  • 200 г картофеля;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 г сливочного масла;
  • зелень.

Нарежьте картофель кубиками, варите 15-20 минут. Затем добавьте муку, тщательно перемешайте, измельчите блендером и дайте снова закипеть. Далее яйцо и молоко смешайте и добавьте в суп. Снова взбейте суп блендером, дайте закипеть. Перед подачей можно заправить супчик сливочным маслом и зеленью.

При срыве

Безусловно, риск сорваться есть всегда. На это влияют различные факторы: стресс, волнение, сила воли, недостаточная питательность предложенного диетического меню.

Вот ценные советы, которые помогут не сорваться, дойти до конца диеты и добиться желаемого результата.

  • На время диеты забудьте про алкоголь . Бокал вина непременно захочется закусить сыром или шоколадкой, а пинту пива – жирными чипсами, сухариками или картошкой фри. Алкоголь провоцирует чувство голода, и вам это, поверьте, только навредит.
  • Не заставляйте себя есть. Если наступил тот день, когда на картошку уже и смотреть невозможно, передохните. Перекусите салатом из разрешенных овощей.
  • Найдите себе занятие. «Сидеть» на диете не стоит. Возможно, это будет бег или йога, или даже уборка или маникюр. Так вы сможете отвлечься от навязчивой идеи уничтожить все запасы еды в доме.
  • Хвалите себя. И да, в случае данной методики это сладости . Здесь не предусмотрены фрукты и сладкий чай, но это не запрещает съедать 5-10 изюмин, ложечку натурального меда или половинку сливочного зефира, поощряя себя за пройденный путь. Сладкое рекомендуется съедать до 14.00.

Если все таки произошел срыв, переживать не стоит. Достаточно сконцентрироваться и не бросать начатую диету, а со следующего дня вновь приступить к предложенному меню. Также, если вы сорвались, рекомендуется продлить диету на 1-2 дня.

Выход из диеты

Безусловно, диета с ограниченным потреблением углеводов дает хороший результат. Однако, невозможно полностью отказаться от фруктов, хлеба, круп. Они обязаны присутствовать в вашем классическом рационе. По окончании картофельной диеты такие продукты нужно вводить в небольших количествах. Начать лучше с гречки, яблок, апельсинов, бурого риса, цельнозернового хлеба, а спустя 2-3 недели уже можно будет есть большинство «правильных» продуктов.

Противопоказания

Данная методика не подойдет для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, болезнями печени, почек и сердца. Также диета строго противопоказана больным сахарным диабетом и людям, не достигшим 20-летнего возраста.

При беременности и лактации

Диета противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам.

Плюсы и минусы картофельной диеты

Плюсы Минусы
  • Отсутствие чувства голода. Картофель − сытный овощ, которым можно быстро наесться
  • Среди худеющих на такой диете чаще всего не наблюдается приступов апатии , усталости , снижения работоспособности, а сама диета переносится легко.
  • Доступность. Возможно, это самая экономная монодиета.
  • Все блюда легко и быстро готовятся, не отнимают много времени и сил.
  • Несмотря на скудный рацион, все рекомендуемые для диеты блюда получаются вкусными, полезными и сытными.
  • Монодиета на картофеле довольно жесткая. Специалисты рекомендуют сочетать ее с комплексом витаминов .
  • Данная методика противопоказана беременным, кормящим грудью и диабетикам, так как возможно увеличение уровня сахара в крови.
  • Во время диеты возможно постоянное чувство жажды, поэтому за 30 минут до еды, через 1,5-2 часа после еды пить чистую воду или зеленый чай. В общей сумме не менее 2 литров в день.

Стройное тело и сытый желудок – настоящее счастье для женщины. Ещё 10 лет назад нельзя было представить, как можно всегда оставаться в форме, не ограничивая себя и деликатесах.

С развитием диетологии, которая изучает принципы здорового и рационального питания, стало возможно оставаться и сытым, и счастливым без вреда для фигуры. Необходимо просто следить за тем, что попало на тарелку.

Основы правильного питания

В медицине под диетическим питанием подразумевают специальное меню, которое включает лишь те продукты, что способствуют лечению и профилактике заболеваний. Помимо этого, правильное питание практикуют в эстетических целях – для снижения массы тела.

В отличие от жестких диет, которые предполагают постоянное недоедание и строгие ограничения, диетическое питание не вредит здоровью худеющего. Правильно составленное меню не допускает резкого уменьшения количества калорий, так как это приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к отложению лишнего жира.

Основы диетического питания:

  1. Соблюдение правильного режима приема пищи. Приверженец здорового питания должен есть в отведенное для этого время, избегая перекусов. Между приемами пищи должно быть не меньше 3 часов.
  2. Тщательное пережёвывание пищи. Ощущение насыщения наступает спустя 30 минут после трапезы. Если после приема пищи чувство голода не отступило, необходимо просто подождать.
  3. Поздние приемы пищи нужно исключить. Если вы укладываетесь спать к 11 часам, то последний прием пищи необходимо проводить не позже 7 вечера. После этого времени можно допустить только один стакан кефира либо зеленое яблоко.
  4. Необходимо употреблять (воды, соков, бульонов). Это создаст мнимое чувство сытости, и у вас не будет желания лишний раз перекусить вредной пищей.
  5. Раз в неделю нужно устраивать .

Запрещенный овощ

Вредит ли картофель тем, кто пытается похудеть? Разногласия по этому поводу существовали до последнего времени, пока не было доказано, что картофель никак не вредит здоровому питанию. Если не добавлять этот овощ к другим продуктам, содержащим большое количества крахмала и углеводов, то его польза очевидна.

Пожалуй, опасной для фигуры является только жареная картошка. Она поглощает большое количество масла, что приводит к высокой калорийности блюда. В 100 г жареной картошки может быть больше 210 ккал, при средней порции в 250 г образуется значительная цифра. Поэтому такое лакомство не стоит позволять себе чаще раза в месяц, а на каждый день лучше готовить себе полезные и диетические блюда.

Рецепты

Ниже – несколько базовых рецептов с фото готовых блюд. На их основе потом можно разработать большое количество индивидуальных рецептов. Диетическое картофельное пюре очень просто в приготовлении, поэтому его осилит любая хозяйка без опыта в кулинарии.

Классический на воде

Калорийность этого картофельного пюре составляет 108 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (приблизительно 14 средних клубней);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
  2. Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды покрывал уровень картофеля.
  3. Довести воду до кипения при максимальной температуре, а после закипания уменьшить.
  4. Добавить соль, перец, лавровый лист.
  5. Варить картофель до готовности.
  6. Полученный отвар аккуратно перелить в отдельную посуду.
  7. Картошку размять пестиком или с помощью блендера.
  8. Постепенно добавить яйцо и растопленное масло, продолжая толочь картошку.
  9. Добавить картофельный отвар маленькими порциями, не забывая перемешивать.
  10. Блюдо готово. При подаче украсить укропом.

Интересно! Если из данного рецепта убрать сливочное масло, то калорийность блюда снизится до 82 ккал на 100 г.

В мультиварке

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля (приблизительно 4 средних клубня);
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
  2. Положить в кастрюлю мультиварки, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала картофель. Посолить.
  3. Выставить режим мультиварки «Варка на пару», время готовки 40 минут.
  4. Довести молоко до кипения, но не кипятить, добавить сливочное масло.
  5. После сигнала мультиварки о готовности вынуть кастрюлю, слить всю жидкость.
  6. Влить в картофель теплое молоко со сливочным маслом. Перемолоть в пюре привычным способом.

С луком, яблоком и карамелью

Ингредиенты:

  • 2 кислых яблока;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 100 г лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

С креветками и васаби

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • все ингредиенты классического рецепта;
  • 4 ч. л. васаби;
  • 6 средних креветок;
  • 1 ст. л. оливкового масла (либо любого другого растительного масла);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки кориандра;
  • cоль.

Приготовление:

  1. Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту.
  2. В готовое пюре добавить васаби и тщательно перемешать.
  3. Креветки нарезать.
  4. Чеснок нагреть на оливковом масле, пожарить креветки на медленном огне. Посолить.
  5. Подать пюре с обжаренными креветками и листами кориандра.

С цветной капустой

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 100 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (приблизительно 10 средних клубней);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 600 г цветной капусты;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать квадратика среднего размера.
  2. Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля на 1 см.
  3. После закипания добавить соцветия цветной капусты.
  4. Варить до готовности.
  5. Слить всю воду. Добавить молоко, сливочное масло, яйцо. Размять с помощью блендера или другим удобным способом.
  6. Подать пюре с нарезанным зеленым луком.

Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те самые вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность организма и избавляться от лишних килограммов. О пользе и вреде этого овоща вы узнаете далее.

Польза вареного картофеля

Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:

  • магний,
  • медь,
  • холин,
  • цинк,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • молибден
  • калий.

При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.

Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами

Польза запеченного картофеля

Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.

Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри. Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму. Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода.

Можно ли есть картошку при похудении

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы. Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения. Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать.

Можно ли похудеть на картошке

Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.

Как похудеть на картошке

Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:

  • вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
  • запастись качественным продуктом;
  • майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.

Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.

Картофельная диета для похудения

Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете. Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.

Диета на картошке в мундире

Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде. Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Можно разнообразить меню салатом, кислой капустой, свежими огурцами или помидорами, тушеным кабачком. Такая монодиета должна продолжаться не более 10 дней.

Диета на картошке и кефире

Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета. Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира. Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

Картофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло - то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5-6 помидоров черри
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец - по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.


Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху

Плотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40-50 минут до готовности. Духовку не выключать!

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.


Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.


Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.


Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут

Появится приятный чесночный аромат.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.


Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла

Немедленно подавать.

Картофельный пирог без муки


Картофельный пирог без муки

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля
1 небольшая белая луковица
1 белок
100-150 г слабосоленой семги или форели
несколько веточек укропа
оливковое масло
соль, перец - по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.


Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.


Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.


Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20-22 см. Слегка утрамбовать.


Слегка утрамбовать

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.


Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.


Накрыть оставшейся картофельной массой

Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.


Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи


Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Хрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8-10 небольших картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец - по вкусу
300 г замороженной капусты брокколи
50 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г грецких орехов
соль, черный перец - по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.


Вырезать грибочки из картофеля

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.


Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40-50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут.


Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.


При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции

Добавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.


Пюре посыпать рубленными грецкими орехами

Подавать с горячими картофельными «грибами».

Омлет в картофельных чашечках


Омлет в картофельных чашечках

Мне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины
1 яйцо
1 ст.л. йогурта
50 г тертого сыра
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили - по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40-50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.


С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.


Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут.