Засолка кабачков без консервирования на зиму. Соленые кабачки на зиму

Соленые кабачки получаются сочные и вкусные, да еще и без добавления без уксуса. В этом рецепте мы сохраним всю полезность кабачков, их естественность и вкус. Сельдерей и чесночок, добавленный к соленым кабачкам делает их более насыщенными и яркими. Рецепт соленых кабачков очень старый, он достался мне по наследству, поэтому их приготовление не похоже на все в интернете, это касается и вкуса.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 килограмма;
  • сельдерей — пучок;
  • укроп -пучок;
  • хрен — 2-3 листа;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • соль — 2-3 столовые ложки.

По шаговый рецепт соленых кабачков на зиму

  1. Перед тем, как приготовить соленые кабачки, необходимо их хорошо вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  2. На дно чистой трехлитровой банки уложить третью часть специй, затем до половины банки уложить кабачки. В середину положить вторую часть специй. Наполнить банку до верху кабачками. Сверху уложить оставшиеся специи.
  3. Приготовить рассол: на 1 литр воды 2-3 столовые ложки соли. Наполненные банки залить рассолом, прикрыть крышками и выдержать при комнатной температуре 8-10 суток.
  4. Затем добавить рассол, чтобы он полностью покрыл кабачки, закрыть банки пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте.

Соленые кабачки подавать как закуску на стол, они сочетаются практически с любым блюдом, ненавязчиво дополняя его.

Я тоже раньше думала, что готовить соленые кабачки в банках на зиму не очень-то удобно. Кабачок - овощ не из мелких, а банка, даже трехлитровая - несколько маловата для таких экземпляров. Но оказалось, что все очень удобно, а главное, не нужно искать место в холодильнике для хранения кастрюли. Ведь закатанные кабачки хорошо хранятся просто в комнате.

Процесс консервирования соленых кабачков очень схож с засолкой огурцов в банках , да и по вкусу и применению их - уже готовых, все очень похоже. Соленые кабачки, как и огурцы, вполне сгодятся в разнообразные салаты, типа «винегрет» или «оливье» , да и просто вприкуску с отваренным картофелем будут весьма не плохи.

Итак, для начала надо сделать все тоже самое, что при засолке кабачков в кастрюле или бочке . Вымыть сами кабачки, отрезать кончики и проколоть их шпажкой в нескольких местах для лучшего проникновения рассола внутрь.

Кабачки, как и все другие овощи, следует брать качественные - без гнили и целые. Кроме того, они должны быть молодыми. Тогда их кожица будет очень нежная, а семян практически еще нет. Длина должна быть не более 15 см. а толщина - 4-5 см.

Все пряности следует так же тщательно вымыть и уложить слоями в посуду: слой пряностей, слой кабачков, слой пряностей и так далее. Верхним слоем должна быть травка.

Из пряностей следует брать:

  • зелень петрушки, сельдерея, укропа
  • семена укропа
  • корень и листья хрена
  • листья вишни и смородины
  • стручковой острый красный перец
  • чеснок

В общем, берите все, что найдется на огороде или у бабушек на рынке для засолки огурцов, но раза в 2 больше.

Теперь надо взять холодную питьевую воду и развести в ней соль.

  • На 1 литр воды
  • 2-2,5 ст. ложки соли

И этим рассолом залить кабачки. Сверху положить груз - деревянный кружок или плоскую стеклянную тарелку. Это зависит от объема вашей посуды.

Чтобы избежать появления плесени на поверхности рассола, насыпьте немного сухой горчицы прямо на кружок или тарелку. Поставьте небольшой груз, чтобы рассол всегда был поверх кружка и следите за этим. если он будет исчезать, подливайте его.

Закройте посуду крышкой или чистой тканью, чтобы не попадала грязь. Оставьте стоять дней 3-5 при комнатной температуре. Теперь начнется процесс кисломолочного брожения. Рассол станет мутным, а на кабачках даже может появиться налет. Но не промывайте ничего ни в коем случае. Все так и должно быть.

Через 3-5 дней кабачки надо будет вынуть, а рассол процедить. Уложить кабачки в чистые стеклянные банки. Пряности можно удалить, а можно и оставить, как это делаю я. Теперь овощи очень легко будут входить и помещаться в банки, так как они стали мягкими и податливыми. Я еще добавляю к ним стручок острого перца, мне они так больше нравятся.

Рассол надо довести до кипения и залить банку до самого края. Закатать стерильной крышкой и убрать остывать под шубу вверх дном. Вот и все. Зимой вы сможете использовать этот недорогой, но полезный овощ в своем рационе, разнообразя свой стол.

Кабачки - вкусные и полезные овощи. А сколько блюд можно приготовить из них – и рагу, и блины, и икру. Хранятся они недолго, поэтому хозяйки приловчились заготавливать овощи на зиму. Они их маринуют, солят, варят варенье. Засоленные плоды хорошо подходят для витаминных салатов, которые желательно подавать к горячим блюдам. Лучше всего кабачки закатывать по классической рецептуре с использованием естественных консервантов - аспирина, масла, соли или уксуса.

Кабачки на зиму - простой рецепт приготовления

Овощи, приготовленные по быстрому «бабушкиному» рецепту, получаются нежными на вкус, в меру солеными и полностью сохраняют свои полезные и хрустящие свойства. В закатке используется минимум специй, а сам процесс готовки не занимает много времени.

Чтобы приготовить такую консервацию, необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие кабачки - 4-5 некрупных плодов;
  • сахар, соль и столовый уксус;
  • перец душистый, сушеная гвоздика и укроп;
  • чеснок и лавровый лист.

Кабачки промывают водой, затем очищают от поверхностной шкурки, особенно если овощ уже "постарел", и нарезают сначала колечками, затем на небольшие кубики. Оставляют настаиваться в холоднойводе в течение 30-40 минут.

На дно чистых, простерилизованных под паром или другим подходящим способом стеклянных банок поочередно укладывают цветочки сушеной гвоздики, душистый перец, укропные зонтики и по 2-3 очищенных зубчика чеснока (при объеме тары в 1-1,5 литра). Сверху плотно насыпают нарезанные кубиками овощи, чтобы внутри емкости не оставалось больших пустот.

Теперь приступают к приготовлению классического маринада, который будет состоять из воды, соли и сахара. Доводят до кипения, томят около 10-15 минут и в конце подливают 1-2 ст. л. уксусной эссенции. Горячий рассол разливают по банкам, закатывают стерильными крышками и после остывания отправляют на зимнее хранение.

Овощи в маринаде с пряностями и горчицей - вкусная заготовка на зиму

Вкус овощей, заготовленных по такой технологии, получается невероятно сочным, слегка пикантным и в то же время мягким. Их хорошо использовать для приготовления салатов, подавать к запеченному или жареному мясу. Сочетание куркумы, зерен горчицы и укропа создают неповторимый аромат.

Для приготовления таких кабачков используют следующий набор продуктов (из расчета на 1 литровую банку):

  • кабачки зеленые, спелые - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • уксус столовый и сахар;
  • зерна горчицы, семечки укропа, куркумы и сельдерея.

Кабачки отбирают, моют и при желании очищают от шкурки специальным ножом. Затем их нарезают средними по размеру колечками и кладут в глубокую миску.

Сверху посыпают овощи свежими колечкаминарезанного или нашинкованного на терке лука и тщательно перемешивают ингредиенты между собой.

Полученную смесь слегка подсаливают, добавляют немного воды или кубики льда и оставляют настаиваться в течение 30-50 минут. В металлической кастрюле смешивают все специи, соль, небольшое количество сахара и уксус и ставят на плиту томиться на медленном огне, но не более 5-7 минут.

Когда кабачки с луком настоялись, их отправляют в дуршлаг, дают воде полностью стечь и сортируют по чистым, заранее простерилизованным баночкам.

Сверху заливают теплым (но не горячим) маринадом с плиты и сразу же плотно закрывают крышками. После этого можно перевернуть заготовки, облачить их в одеяло или другую теплую ткань, дать постоять при комнатной температуре и затем отправлять в погреб или подвал до зимы.

Кабачки в чесночной заливке с маслом - сочная и ароматная закуска

Замаринованные с чесноком дольки кабачков приобретают очень интересный и яркий вкус, который придется по душе даже самым требовательным гурманам. Структура овощей становится нежной и мягкой, а аромат просто неповторимым.

Чтобы быстроприготовить такую закатку в домашних условиях, необходим следующий набор ингредиентов:

  • кабачок спелый - 2 килограмма;
  • чеснок - 2-3 средних зубчика;
  • уксус, соль, сахар и подсолнечное масло;
  • зелень петрушки или кинзы (как дополнительные пряности).

Первым делом приступают к подготовке овощей и специй. Кабачки промывают в холоднойводе, чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс или давилку. Основные плоды нарезают любым удобным способом, но лучше всего стандартными кубиками.

Полученную смесь оставляют настаиваться в миске около часа. По истечении времени кастрюлю с содержимым ставят на огонь и томят в течение 10-15 минут, не забывая влить в емкость немного столового или винного уксуса.

Теперь аккуратно раскладывают продукты по чистым и стерильным баночкам, добавляют по желанию зелень или душистый перец и закрывают плотными крышками.

Овощное ассорти из серии "пальчики оближешь"

Засолка кабачков по старинному рецепту получается очень сочной и пикантной, но самое главное сытной.

Чтобы получилась 1 трехлитровая банка такого салатика, необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки и свежие яблоки - 2 и 0,5 кг;
  • перец болгарский - 1-2 крупных плода;
  • перец чили острый - 1 стручок;
  • лук репчатый, морковь и чеснок;
  • уксус, томатная паста, масло и соль.

Кабачок обязательно моют водой, затем специальным ножом очищают от верхней шкурки, удаляют все семечки и нарезают небольшими кубиками, после чего оставляют в кастрюле с чистой холодной водой.

Остальные овощи, кроме чеснока, также промывают и нарезают. У перца удаляют плодоножку и семечки, яблоки и хрен режут небольшими дольками, а кайенский перец (можно использовать молотый вид, если вы не ценитель пикантных закусок) нарезают небольшими ломтиками.

Всеовощи прокручивают в мясорубке или блендере до образования однородного, фруктово-овощного пюре. Теперь в полученную массу добавляют соль, сахар и чуть растительного масла, после чего все тщательно перемешивают и отправляют на плиту.

Сверху заливают свежей томатной пастой или соком собственного приготовления с мякотью и тушат заливку в течение 10-15 минут на слабом огне.

Высыпают в кастрюлю настоявшиеся дольки кабачков, перемешивают и томят в том же режиме около 20 минут, пока основной овощ не размягчится. Горячий салат раскладывают по чистым баночкам, которые закрывают крышками. Укутывают заготовки теплым полотенцем, переворачивают и после остывания отправляют храниться на темные полочки в погреб или чулан.

Овощи, маринованные в медовой заливке - рецепт для истинных гурманов

Такой салат-закуска обладает приятным, освежающим вкусом и подается в качестве закуски, как и грибы, к жаренным и печеным мясным блюдам или используется как основа для свежего зимнего салата.

Так как варка в рецепте не предполагается, то мариновать лучше молоденькие овощи с мягкой кожицей и без сформировавшихся крупных семечек внутри.

Помимо кабачков также используют:

  • укроп и кориандр;
  • натуральный майский мед;
  • яблочный уксус (7%);
  • соль и растительное масло.

Отобранные кабачки хорошо моют и нарезают мелкими кусочками, чтобы они лучше промариновались. Параллельно с подготовкой основного овоща для закатки берут небольшую стеклянную или любую другую миску и засыпают туда сначала уксус, затем несколько ложек свежего меда и 1 чайную ложку соли и растительное масло.

Хорошо перемешивают, чтобы мед как следует смешался и растворился, кладут остальные специи, мелко нарезанный укроп (подойдет и в сушеном виде), кориандр и другие. Все снова мешают обычной или деревянной ложкой и оставляют настаиваться.

Далее в специи с уксусом и медом добавляют мелкие кабачковые кубики, хорошенько все перемешивают и ставят миску в холодильник на несколько часов мариноваться. Можно разложить салат по баночкам (обязательна стерилизация тары) и отправить на хранение или использовать малосольные кабачки в качестве основы для приготовления вкусных свежих блюд.

Кабачки, жаренные с зеленью в маринаде

Такие жареные овощи с хрустящей корочкой и чесноком подают зимой в качестве самостоятельного блюда со свежим майонезом или другими любимыми приправами. Вкус у них очень мягкий, насыщенный, при этом они еще и сытные.

Для приготовления соленья используют следующие ингредиенты:

  • кабачки свежие, молодые - 2 килограмма;
  • масло рафинированное или оливковое для жарки;
  • уксус, зелень петрушки, укропа и др.;
  • чеснок, зеленый лук, майонез, мука.

Сначала приступают к подготовке продуктов. Зелень, лук и кабачки моют в проточной воде и дают им просушиться. Чеснок очищают от кожуры и разделяют дольками. Чистые плоды вместе с кожицей нарезают любым удобным способом, но для жарки лучше резать их относительно толстыми кружочками.

Каждый кусочек опускают в муку с двух сторон, предварительно смешанную в тарелке с солью. Далее выкладывают кабачки в кляре на разогретую сковородку с растительным или оливковым маслом. Его жалеть не нужно, пусть будет достаточно много, чтобы овощи жарились словно во фритюре.

Как только появится золотистый румянец, переворачивают кабачки и обжаривают до корочки с другой стороны.

Всю зелень нарезают мелкими кусочками, чеснок измельчают прессом или очень мелко режут, смешивают между собой и укладывают на дно стеклянных баночек.

На зелень слоями кладут поджаренные кабачки и заливают каждую емкость маслом и свежим уксусом в качестве основных консервантов. Теперь можно отправлять заготовки на хранение в холодильник или прохладный погреб.

Среди огородных культур, частым и желанным гостем на столе является кабачок, из которого готовят салаты, а так же жаренные и тушеные блюда. Вообще, кабачок считают универсальным овощем и употребляют наравне с огурцами, томатами и капустой. Большинство хозяек старается заготовить кабачки на зиму. Их солят, квасят, маринуют, делают икру. Очень многие способы консервации довольно просты и справиться с ними сможет каждая хозяйка.

Рецепт № 1. Соленые кабачки с уксусом.

Желательно заготовлять молодые цуккини. Тогда не нужно будет их чистить и вынимать семечки. Да и молодые овощи вкуснее и сочнее. Кабачки нарезают тонкими кружками, складывают в емкость, пересыпают солью и дают настояться, чтобы выделился сок. После чего, овощи отжимают и рядами укладывают в подготовленные банки и присыпая каждый ряд солью. А напоследок вливают в каждую банку 3 ложки уксуса 6%, и столько же растительного масла. Консервы стерилизуют 30 минут и закупоривают крышками.

Рецепт № 2. Соленые кабачки с уксусом.

Данный способ приготовления придумали молдаване. Получаются остренькие. Являются отличной закуской и тают во рту. Что нужно?

— кабачки;

— стеклянная бутыль на 10 литров;

— питьевая вода – 5 литров;

— уксус – 120 мл;

— каменная соль – 300 г;

— чеснок – 4 головки;

— острый перец – 3 стручка;

— укроп (сушеные или свежие зонтики);

— листья черной смородины, вишни, хрена;

— сельдерей;

— эстрагон.

Кабачки моют, отрезают плодоножки и прокалывают в нескольких местах деревянной палочкой. На дно бутыли укладывают листья, зелень, пряности, а затем рядами размещают кабачки, выкладывая между ними зубочки очищенного чеснока и кусочки перца. В середине и в самом верху бутыли снова выкладывают ряд листьев. Дальше готовят рассол, используя воду, перец,соль и наполняют им банку с овощами. После чего оставляют кабачки в комнате квасится дня на 3 . По истечении времени, рассол сливают в кастрюлю, чтобы прокипятить и остудить. После снова заливают ею овощи и ставят еще на месяц в прохладное место. Через 30 дней закуска будет готова.

Рецепт № 3. Цуккини пряного посола.

Готовится закуска с сахаром, уксусом, чесноком и зеленью. От предыдущих способов консервирования она отличается насыщенным кисло-сладким вкусом, благодаря чему, отлично подходит к любым блюдам (мясным, рыбным, макаронным, картофельным, кашам). Так же кабачки, приготовленные таким способом можно добавлять в салаты из овощей.

Как приготовить?

Для одной литровой банки понадобится:

— кабачков – 700 г;

— лист хрена;

— листья вишни — 5 шт.;

— чеснок – 2 зубка;

— лавровый лист – 2 шт.;

— сахарного песка – 2 ложки с верхом;

— каменной соли – 2 ложки;

6% столового уксуса – 150 мл;

— душистый перец – 3-4 горошин;

— молотый черный перец.

Овощи моют и отрезают плодоножки. В данном рецепте лучше использовать совсем молоденькие кабачки, длина которых будет меньше высоты банки. Если же нет, тогда следует разрезать их пополам, а затем вдоль на несколько частей. На дно банки укладывают зелень и специи и начинают плотно стоя размещать кабачки. Дальше варят маринад и дают ему остыть. После чего заливают ним овощи в банках и стерилизуют 15 минут.


Рецепт № 4. Жареные консервированные кабачки.

Данные цуккини отлично можно сочетать с майонезом, помидорами или чесноком. На литровую банку понадобится:

— молодых кабачков – 1, 5 кг;

— чеснок – 5 зубков;

— уксус столовый 6% — 2 столовые ложки;

— соль поваренная – одна чайная ложка без верха;

— петрушка и укроп;

— растительное масло – 120 г.

Кабачки нарезают кольцами, обжаривают на сковороде и дают остыть. Шинкуют зелень и чеснок и вместе с солью помещают на дно стеклянных простерилизованных емкостей. Дальше вливают масло и уксус и начинают плотно укладывать кабачки. Стерилизация в банках займет пол часа. После чего овощи закатывают жестяными банками, ставят вверх дном, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют для остывания.