Кисельный пирог с маком и орехами. Советы начинающим хозяйкам

Если вы любите маковую выпечку, то не оставите без внимания этот замечательный рецепт пирога с маком и грецкими орехами. Пирог не только вкусный, но и очень полезный. Ведь в маке и орехах содержится большое количество кальция и других, необходимых для организма веществ. Приготовьте и наслаждайтесь.

Пирог с маком и грецкими орехами предлагаем испечь в духовке из сдобного пресного теста на сливочном масле с яйцом и разрыхлителем.

Для теста в форму 24-26 см:
- масло сливочное – 75 г
- сахар – 75 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 150 г
- разрыхлитель – 1 ч. ложка

Для начинки:
- молоко – 500 мл
- ванильный пудинг (порошок) – 2 пакетика
- мак мелко молотый – 250 г
- грецкие орехи измельченные – 250 г

Для заливки:
- яйца – 3 шт.
- густые сливки – 200 г
- сахар тростниковый – ½ стакана (100 г)
- яичные белки – 3 шт.

Дополнительно:
- масло сливочное для смазки формы – 20-25 г

Готовим пирог с маком и грецкими орехами

1. Форму (лучше разъемную) диаметром 24-26 см смажьте кусочком сливочного масла и застелите бумагой для выпечки. Начните приготовления с начинки, чтобы она успела остыть, пока вы будете замешивать тесто.

2 .В небольшую кастрюлю налейте молоко, добавьте порошок пудинга и размешайте до полного его растворения. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите молочно-пудинговую смесь до кипения, постоянно помешивая, и варите на слабом огне еще 2 минуты.

3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко молотый мак и измельченные грецкие орехи. Кстати, вместо грецких орехов можете взять измельченный миндаль. Оставьте начинку остывать перед нанесением на тесто.

4. Для теста смешайте растопленное тёплое сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавьте разрыхлитель. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите тесто.

5. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите тесто в форму и равномерно распределите его по дну. Нанесите на тесто остывшую маково-ореховую начинку. Поставьте форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 30 минут.

6. По истечении 20 минут начните подготовку заливки. Взбейте яичные белки миксером и отставьте на время. Смешайте яичные желтки с сахаром и слегка взбейте ложкой. Добавьте сливки, взбитые яичные белки и снова осторожно перемешайте.

7. Достаньте форму с пирогом их духовки, равномерно распределите заливку над начинкой. Снова поставьте пирог в духовку, чтобы закончить выпечку (осталось 10 минут) + еще 10 минут, чтобы верх пирога из заливки стал коричневым, а зубочистка выходила из теста сухой и чистой.

8. Готовый пирог с маком и грецкими орехами достаньте из духовки и переложите из формы на блюдо. Подавайте к столу, когда полностью остынет.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Посмотрели 620 раз

В кулинарных книжках многих хозяек этот трехслойный торт из советского времени записан как торт «Сказка». В интернете похожий торт можно увидеть под различными названиями: «Министерский», «Три желания», «Королевский» и т.д.

Под каким названием у вас записан рецепт этого торта, это не суть как важно, главное, торт получается вкусным и сытным, да и в разрезе смотрится очень красиво.

Торт состоит из трех коржей: с маком, с грецкими орехами и с изюмом. Располагать коржи вы можете по своему желанию.

Приготовим продукты для трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом по списку. Нам нужно испечь 3 коржа, используя разные добавки: мак, грецкие орехи и изюм.

Изюм помоем и обсушим. Грецкие орехи подсушим в сковороде или в духовке, затем нарубим.

Готовим первый корж. В емкость выкладываем сахар, яйца, сметану, перемешиваем миксером.

Вводим гашеную соду, перемешиваем.

Вводим частями муку, перемешиваем до однородности.

Добавляем мак, перемешиваем.

Выливаем тесто в форму диаметром 22 см. Дно формы предварительно застелем бумагой для выпечки. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).

Пока выпекается корж с маком, готовим точно так же тесто для второго коржа, но добавляем в него грецкие орехи.

В тесто для третьего коржа добавляем изюм, обвалянный в небольшом количестве муки.

Коржи для торта готовы. Теперь осталось приготовить крем.

Простейший рецепт сметанного крема: сметану взбиваем с сахаром и обильно промазываем теплые коржи. Оставляем на ночь, чтобы торт пропитался.

А можно приготовить , чтобы промазать коржи и украсить им торт.

Но сначала каждый корж пропитываем сахарным сиропом, иначе торт будет сухим. Затем при помощи кулинарного мешка с насадкой или просто ложкой равномерно выкладываем крем на каждый корж.

Промазываем бока и украшаем верх торта.

Трехслойный торт с маком, орехами и изюмом готов.

Приятного чаепития!

Многие начинающие хозяйки любят готовить сложные блюда со множеством компонентов. Я, хоть и хозяйка со стажем, люблю рецепты простые и проверенные временем. Один из них - кисельный пирог. Печь его легко и просто, а есть - одно удовольствие. Имеется и еще одно достоинство - низкая себестоимость.

Хозяйки со стажем могут прочесть начало и конец статьи. Для прочих - пошаговое приготовление с картинками.

Для приготовления пирога вам потребуется:

Сухой кисель - 1 упак.

Мука пшеничная - 3 ст. ложки с небольшим верхом

Сода пищевая - 1/2 ч. ложки

Яйцо - 3-4 шт.

Для украшения, придания (изменения) вкусовых качеств и развлечения:

Мак - 25-30 гр.

Сметана 20-25% - 300-350 гр.

Орехи - 30-50 гр.

Сахар - 1 ч. ложка

Так как пирог будет с маком и орехами, то сначала ставим на огонь емкость с водой.

Засыпаем в миску муку, кисель, соду. У меня мука кондитерская, но сгодится любая.

В закипевшую воду засыпаем мак (запариваем) и выключаем огонь. Мак должен постоя ть в горячей воде минут 15-20.

Пока мак запаривается, г отовим формочку. Я предпочитаю разъемные - легче доставать готовое изделие.

Края пергамента не должны быть очень высокими.

Хорошо перемешиваем муку, кисель, соду.

Вода почти остыла. Мак готов. Откидываем его на ситечко. Лишняя жидкость нам ни к чему.

Включаем духовой шкаф. Выставляем температуру 180°.

Достаем из холодильника яйца. Обычные - 3 шт. Если яйца мелковаты - 4 шт. Для ускорения процесса взбивания, добавляем малюсенькую щепотку мелкой соли.

Взбиваем в пену. Объем жидкости увеличивается в 3-3,5 раза.

Жидкость сразу выливаем в сухую смесь и быстро перемешиваем. Лимонная кислота из сухого киселя вступает в реакцию с содой, поэтому процесс не затягиваем.

Туда же добавляем половину мака, быстро перемешиваем

и сразу - в форму, форму - в разогретую духовку.

Выпекаем 20-25 минут. Время зависит от ширины формы. Зависимость проста. Шире форма - меньше времени печется изделие.

Пирог сильно поднимается при выпечке. Не волнуйтесь, это скоро пройдет.

Пока печется пирог, готовим сметанный крем для прослойки и украшения.

Остатки мака и чайную ложку сахара кладем в банку со сметаной,

перемешиваем и отправляем в холодильник.

Орехи перебираем (попадаются перепонки, малопонятные крошки)

и измельчаем до желаемого размера.

Пирог готов. Достаем его из духовки.

Разбираем форму и даем чуть остыть.

Разрезаем на два-три коржа,

пропитываем сметанным кремом. Примерно 1/3 оставляем для украшения верней части пирога.

Здесь есть еще одна тонкость. Все сметанные кремы намазывают на пирог перед подачей на стол. Намазанный крем со временем впитывается в пирог и темнеет. Поэтому, если вы не собираетесь есть пирог сей же час, то лучше отправить остатки в холодильник. Крем отлично хранится до 12 часов.

Половинки укладываем друг на дружку, намазываем остатками крема, посыпаем орехами.

Я собираюсь угощать пирогом друзей, поэтому, не снимая пергамент, упаковываю его в подходящую тару.

Тара у меня подходящая!

Вы вольны переложить свой шедевр кулинарного мастерства на самую красивую плоскую тарелку и украсить по своему вкусу.

Чем хорош кисельный пирог? Имея малиновый кисель, получишь привкус малины, имея вишневый - вишни и так далее. Вместо сметаны можно взять для пропитки и украшения малиновое, вишневое или любое подходящее варенье. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, замороженные ягоды и все, на что хватит вашей фантазии. Неизменно одно: быстрота и легкость приготовления и отличный вкус. Если не заморачиваться с орехами и маком, приготовление пирога занимает 30-35 минут. А это, согласитесь, очень важно для современной работающей и очень занятой российской женщины.

С наступившим отличным новым годом, дорогие мои кулинары!

А я откланиваюсь. ЭТЮД

Давно я уже не пекла. Захотелось чего-то вкусненького. В голове родилась идея спечь дрожжевой пирог с грецкими орехами и маком. Мне очень нравится, как грецкие орехи сочетаются с маком в любой выпечке.

Для приготовления пирога с грецкими орехами и маком нам понадобится:

для ореховой начинки

  • 150 грамм грецких орехов (ядра),
  • 50 грамм мака,
  • 50 грамм сахара или по вкусу,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • для дрожжевого теста

  • 160 мл молока (в опару),
  • 2 чайные ложки дрожжей (в опару),
  • 1,5 чайные ложки (в опару) +70 грамм сахара,
  • 10 грамм ванильного сахара или по вкусу,
  • 100 грамм (в опару)+360 грамм муки,
  • 10 грамм картофельного крахмала,
  • 2 яйца,
  • 80-85 грамм сливочного масла (можно часть масла заменить маргарином),
  • щепотка соли.
  • Рецепт приготовления пирога с грецкими орехами и маком.

    Секрет успешной дрожжевой выпечки кроется, конечно же, в удачном рецепте дрожжевого теста. Подробный пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста можно посмотреть .

    Коротко расскажу основные моменты. Тесто я замешиваю в хлебопечке. Это очень удобно. Складываю в ведерко ингредиенты для опары (молоко, дрожжи, немного сахара, немного муки). Включаю режим «Тесто», жду, пока все перемешается и хлебопечь выключаю. Оставляю опару подниматься здесь же на час-полтора.

    Затем добавляю к опаре яйца, сахар, оставшуюся муку, крахмал (стала добавлять крахмал к дрожжевой выпечке недавно, он придает ей особо пышную структуру), ванильный сахар, сливочное масло и соль. Снова включаю режим «Тесто». После того как хлебопечка подает сигнал об окончании режима, оставляю тесто для подъема прямо в ней.

    Этапы замеса дрожжевого теста на опаре вручную можно посмотреть .

    Пока подходит тесто, орехи вымоем и высушим.

    Мак измельчим в блендере. Добавим к маку грецкие орехи и порубим их в блендере, только не очень мелко.



    Если блендера нет, то мак можно добавить в том виде, в котором он продается. А орехи складываем в плотный пакет и измельчаем их при помощи скалки.

    Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 5-7 мм.

    Выкладываем на тесто мак с орехами и равномерно распределяем. Сверху орехи посыпаем сахаром и затем выкладываем тоненькие пластинки сливочного масла.

    Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, хорошо защипываем все края.

    Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Укладываем в нее рулет. Ножом или ножницами аккуратно делаем надрезы на рулете. Оставляем его в теплом месте на 20-30 минут (не забываем накрыть чистым полотенчиком, иначе тесто заветрится).


    Подошедший пирог смазываем сверху яйцом (я также посыпала кокосовой стружкой, но это вовсе не обязательно) и отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут.

    Готовый пирог с грецкими орехами достаем из духовки, даем остыть.

    Теперь пирог можно нарезать на порционные куски и подавать к чаю.



    Приятного аппетита.