Запечь курицу с картошкой в духовке можно в целом виде или кусочками — это зависит от рецепта блюда и условий выпекания. В этой статье мы рассмотрим оба этих способа, а вы для себя выберете тот, который вас больше устроит: рецепт запекания целой курицы на противне и кусочками в горшочке и рукаве.
Посуда для выпекания
Чем толще стенки посуды, тем больше шансов, что курица в духовке запечется равномерно. Если у вас нет термостойкой формы для выпечки, вас может выручить старая чугунная сковорода с высокими бортиками.
Запекание курицы целиком
Если курица больших размеров, как на фото, вам будет проще запечь ее на обычном противне.
Ингредиенты:
- Курица целая — 1 шт. весом в 1-1,2 кг;
- Чеснок — 5 средних зубчиков;
- Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, карри, орегано, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
- Майонез — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Картофель — 1 кг;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте куриную тушку;
- Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте им курицу;
- Кожуру натрите солью и перцем и смажьте майонезом, затем посыпьте пряностями;
- Разместите ее на противне;
- Нарежьте кубиками сливочное масло и положите его под грудку. Эта часть курицы сама по себе сухая, а масло сделает ее более сочной и убережет от пригорания к форме для выпечки;
- Очищенный картофель крупно нарежьте, разложите вокруг курицы и накройте фольгой;
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Целая курица в духовке будет готова примерно через 1,5 часа. Готовность мяса проверяют деревянной шпажкой: если после прокола появится светлая жидкость без розового оттенка, значит, курица готова.
Как запечь целую курицу в духовке с картошкой и майонезом
В этом видео пошагово рассказан способ запекания целой курицы в духовке в домашних условиях по лучшему рецепту.
Источник видео: Юлия Швецова
Курица с картошкой в горшочке
Украшайте зеленью уже готовую курицу в горшочке, как на фото — получится очень аппетитно.
Для приготовления 6 средних порций вам понадобятся следующие продукты:
- Курица — 1,1,2 кг. Можно использовать бедра, голени, грудинку — это на ваше усмотрение;
- Чеснок — 6-8 зубчиков;
- Лук репчатый белый — 4 шт. среднего размера;
- Картофель — 1 кг;
- Масло сливочное — 25 грамм;
- Майонез — по 1 ст. ложке в каждый горшок;
- Тертый сыр твердых сортов — 1 ст. ложка с горочкой в каждый горшок;
- Бульонный кубик — 1 шт;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте курицу кусочками 2-3 см и пересыпьте специями. Перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться;
- Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на сливочном масле;
- Не слишком крупно нарежьте картофель, иначе есть риск, что он станется полусырым несмотря на полную готовность мяса.
Распределение ингредиентов в горшочках
Продуты между собой не смешивают, а выкладывают равными слоями поочередно в каждый горшочек. Нужно это для того, чтобы в итоге все порции получились одинаковыми.
Последовательность слоев:
- Первый слой — обжаренный лук;
- Второй слой — мясо курицы;
- Третий слой — ст. ложка майонеза;
- Четвертый слой — картофель;
- Пятый слой — тертый сыр.
Свободное пространство до горлышка горшка должно быть не меньше 2 см. Теперь пришел черед бульонного кубика: разведите его в 400 мл кипятка, разделите на равные части и влейте в каждый горшочек. Если вы отдаете предпочтение только натуральным ингредиентам, используйте натуральный бульон, или подсоленую воду со специями.
Запекание
Накройте горшочки крышкой или фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Обычно курица в горшочке выпекается в духовке примерно 1 час.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке в горшочках
В этом видео пошагово рассказано, как в запечь в духовке курицу с картофелем, луком и майонезом.
Источник видео: YuLianka1981
Курица в духовке в рукаве
На картинке изображен классический вариант курицы с картошкой в рукаве, запеченном в духовке. По желанию добавляйте любые овощи и специи — ограничений почти нет!
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг. Можно использовать бедра, голени, грудинку — это на ваше усмотрение;
- Картошка — 1-1,2 кг;
- Помидор — 1 шт (можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты или кетчупа);
- Чеснок — 6-8 зубчиков;
- Лук репчатый — 4 шт;
- Морковь — 2 шт. среднего размера;
- Зелень петрушки — 1 пучок;
- Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, орегано, карри, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
- Соль по вкусу.
Для заправки:
- Соль — 1 ч. ложка;
- Перец черный молотый — 3 щепотки;
- Масло растительное — 30 грамм.
Перемешайте ингредиенты, и заправка готова!
Приготовление:
- Измельчите курицу так, как считаете нужным, натрите мясо солью и перцем, посыпьте специями. Оставьте на полчаса;
- Очистите овощи. Нарежьте картофель небольшими кубиками, а морковь кольцами. Лук нарежьте полукольцами;
- Нарубите мелко зелень, измельчите чеснок;
- Помидор нарежьте кубиками.
Распределение продуктов в рукаве:
Ровными слоями распределите продукты в следующей последовательности:
- 1) Картофель;
- 2) Морковь;
- 3) Лук;
- 4) Помидор;
- 5) Мясо;
- 6) Зелень.
В конце полейте заправкой.
Курица с картошкой в рукаве запекается в духовке 1,5 часа при температуре 200 градусов. Минут за 10 до полной готовности можно отрезать верх пакета, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Как запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве
В этом видео пошагово описан рецепт курицы в духовке, запеченной в рукаве в домашних условиях.
Источник видео: Елена Тимченко