Ах, эти сахарные фрукты: цукаты из лимона! Цукаты из лимонных корочек.

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из лимона - это полностью натуральные домашние конфеты. Ничего подобного вы никогда не купите в магазине, а все похожее будет напичкано ароматизаторами и консервантами. Для создания такого необычного лакомства нм понадобится определенный сорт фруктов: лимоны Майера отличны тем, что представляют собой гибрид из цитрусовых. Они имеют очень выразительный яркий цвет, стойкий аромат и необходимую нам кислоту. Простой рецепт с пошаговыми фото наглядно продемонстрирует вам процесс приготовления цукатов из лимона.

Данный рецепт позволит нам заготовить цукаты двух видов: в сахаре и в шоколаде. Цукаты в сахаре, если правильно их закрыть, можно даже на зиму закрывать. Цукаты же в шоколаде просто необходимо сразу же подавать на сто. Гости и родные будут в восторге от такого угощения. Использовать можно не только черный шоколад, но также молочный или белый. Выдержанные в сахарном сиропе кусочки лимонов буквально будут таять во рту. Приятным дополнением также станет и сахарно-лимонный сироп, который останется после многократной варки фруктов. Приступим к заготовке на зиму вкусных цукатов из лимона в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления таких цукатов нам понадобятся лимоны Майера, этот особый сорт представляет собой помесь практически всех известных цитрусовых. Так что вкус у цукатов будет совершенно необычный. Подберите яркие и ароматные плоды в том количестве, в котором хотите сами.

    Первым делом тщательно промойте лимоны с помощью чистой щеточки, так как готовить цукаты мы будем вместе с кожурой лимона. Далее нарежьте лимоны аккуратными кольцами так, как показано на фото. Учтите, что толщина каждого кружочка после приготовления уменьшится вдвое если не больше. Не забудьте также внимательно удалить все возможные косточки.

    В глубокую подходящую кастрюлю заливаем холодную воду в необходимом объеме, к ней засыпаем весь сахар. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим сироп до кипения, растворяем кристаллы сахара. Уменьшаем огонь и отправляем в кипящий сироп лимонные дольки: можно делать это порционно. Снова доводим жидкость до кипения теперь уже с кольцами лимонов, после закипания огонь выключаем.

    Даем ингредиентам полностью остыть, после чего повторяем процедуру. Подобных подходов можно сделать столько, сколько вы посчитаете нужным. В результате у нас получатся практически прозрачные лимонные дольки как на фото.

    Перекладываем лимоны на плоское сито или сетку, даем лишней жидкости стечь. Очень концентрированный сахарно-лимонный сироп можно использовать для приготовления других блюд или закрыть в банку. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов , на противень застилаем пергаментную бумагу и выкладываем поверх высохшие дольки лимонов так, чтобы они не касались друг друга. Засушиваем цукаты в течение следующих двух часов. После этого еще на сутки оставляем цукаты высыхать при комнатной температуре.

    Часть приготовленных цукатов нужно хорошенько обмакнуть в сахарный песок со всех сторон, а затем сложить в банку или другую тару для хранения.

    Вторую часть необходимо обмакнуть в черный шоколад. Для этого плитку натурального шоколада необходимо растопить на водяной бане, а затем обмакнуть в него все цукаты.

    Когда шоколад полностью высохнет, нужно нарезать кружочки пополам и можно подавать их к столу. Теперь вы знаете, как сделать цукаты из лимона с шоколадом в домашних условиях .

    Приятного аппетита!

Эти лимонные цукаты – райское удовольствие для любителей цитрусовых сладостей. Чтобы попробовать эти ароматные жевательные конфетки, нужны лишь лимоны, сахар, вода и… большой пакет со льдом. Не удивляйтесь: в процессе приготовления лимонным долькам предстоит принять контрастные ванны.Цукаты из лимонных корок – на любителя. Даже после долгого вымачивания они получаются жестковатыми и частично теряют аромат и вкус. Чтобы сохранить все лимонное очарование, можно сделать цукаты не из корочек, а из лимонных долек. Нужно только проявить немного кулинарной сноровки, и у вас получатся ни с чем не сравнимые очаровательные и душистые лимонные конфетки.

Ингредиенты:

  • 3 лимона,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 стакан воды,
  • большой пакет со льдом.

Способ приготовления

Лимон разрежьте поперек тонкими ломтикам (но не слишком тонкими, иначе они порвутся в процессе приготовления). Выньте косточки и отложите кончики – они нам не понадобятся.


Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите ломтики лимона и варите около минуты. В это время подготовьте емкость с холодной водой, положите в нее лед.

Слейте через дуршлаг кипяток из кастрюли с лимонными дольками. И погрузите их в емкость со льдом.


В кастрюлю насыпьте 2 стакана сахара, залейте стаканом воды и варите на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем довести сироп до кипения, положить лимонные дольки. Теперь нужно уменьшить нагрев так, чтобы сироп прекратил кипеть. И варить лимонные дольки полтора-два часа. Наиболее удачно цукаты из лимонных долек получаются, если варить их два часа, следя за тем, чтобы не происходило кипения. Тогда дольки будут менее липкими и смогут отлично просохнуть.В идеале найти какую-то такую емкость для варки, чтобы дольки можно было распределить в один слой по поверхности сиропа.


Выложите дольки в один слой на решетку для выпечки, поставленную на противень, в который будут стекать излишки сиропа. Оставьте сушиться на сутки.

Готовые лимонные цукаты не липкие, на вкус чем-то напоминают жевательные конфеты и совсем не горчат. Если же вы захотите сделать апельсиновые цукаты, то корки обязательно нужно будет как следует вымочить, иначе в них останется легкая горчинка. Процесс приготовления апельсиновых цукатов растянут по времени, зато не требует никаких особых кулинарных навыков. Контрастных ванн апельсиновым корочкам точно не потребуется. :)

Цукаты — это сваренные в сахарном сиропе кусочки ягод, фруктов или овощей, или кусочки цитрусовых корок. Предельно густой вид варенья.

Тут представлен вариант быстрого приготовления цукатов, то есть в течение примерно 3-4 часов, в отличие от классического варианта, когда на приготовление цукатов тратится минимум неделя.

Для цукатов из апельсиновых или лимонных корок понадобятся

…из расчета на полкило цитрусовых корок:

  • Апельсиновая и/или лимонная кожура 500 гр.
  • Сахар
  • 1¼ стакана сахара.
  • Соль. 1 чайная ложка.
  • Вода.

Приготовление цукатов из апельсиновых или лимонных корок

Основная проблема — это собрать достаточное количество корок. И если с апельсиновыми это достаточно реально — то с лимонными — тяжело сразу использовать 2-2,5 кг лимонов.

Поэтому я делаю таким образом, что с лимонными, что с апельсиновыми корками:

Очистив апельсин, корки складываю в банку с холодной водой. Так что за 2-3 дня спокойно соберется полкило корок. Воду нужно менять дважды в день. Также вымачивание корок позволяет частично убрать резкость вкуса цукатов и на один этап сократить приготовление.

Если же у вас сразу организовалось большое количество корок, тогда необходим небольшой промежуточный этап в приготовлении. А именно — заливаем корки холодной водой, чтобы они были полностью накрыты. Доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Снимаем с огня, воду сливаем и корки промываем под холодной водой.

Если корки предварительно вымачивались — этот этап пропускаем.

Заливаем корки холодной водой, чтобы вода покрывала их. Добавляем половину чайной ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.

Воду сливаем, корки промываем под ледяной водой.

Снова заливаем холодной водой и снова засыпаем половиной чайной ложки соли и снова даем покипеть 10 минут. Снова промываем корки ледяной водой.

Весь сахар заливаем примерно ¾ стакана кипятка. Не перемешиваем. Даем спокойно закипеть и раствориться сахару.

В это время нарезаем корки на узкие полоски

Высыпаем нарезанные корки в кипящий сахарный сироп.

И варим на медленном огне, чтобы чуть побулькивало, полтора часа.

На фото видно, что цукаты становятся полупрозрачными — именно то, что от них требуется.

Выкладываем цукаты в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа.

Помните, как в детстве лакомились засахаренными лимонными и апельсиновыми дольками, казавшимися тогда вкуснее любых конфет?

Желтые дольки – цукаты из лимона, оранжевые – из апельсинов, и, оказывается, это чудо можно приготовить самостоятельно – прямо дома! Узнаем, как приготовить удивительное лакомство из детства в домашних условиях из натуральных ингредиентов, и угостим им родных и друзей.

Для приготовления цукатов нам понадобятся

  • 0,4 л воды;
  • 4 средних лимона;
  • 300 г сахара.

Как готовить цукаты из лимона

Когда надоедают конфеты и другие сласти или хочется разнообразить праздничное меню вкусностями собственного приготовления, попробуйте приготовить лимонные цукаты. Сразу оговоримся: они настолько вкусные, что их можно слопать в один присест, особенно если в доме много детей: в этом случае лучше увеличить дозировку продуктов.

Готовим лимонные «конфеты» следующим образом:

  • Промываем плоды теплой водой с помощью щетки. Заливаем холодной водичкой и оставляем на полчаса.
  • Нарезаем лимончики кружочками толщиной около 3 мм, очищаем от косточек.
  • Готовим сироп: нагреваем кастрюлю с водой, растворяем сахар, кладем лимонные кружки и варим на слабом огне 20 мин. Осторожно помешиваем содержимое кастрюли и варим еще столько же времени.
  • Снимаем емкость с огня, ждем, пока остынет, и откидываем на дуршлаг для полного стекания сиропа.
  • Выкладываем цукаты на противнях или подносах, выложенных пекарской бумагой, и оставляем на 12 ч., чтобы высохли. При желании сушим их в духовке — при небольшой температуре, иначе зажарятся.

После высыхания цукатов нарезаем их пополам или на 4 части, складываем в вазу, посыпаем сахаром или сахарной пудрой и наслаждаемся ни с чем несравнимым вкусом!

Совет: переливаем сироп, оставшийся от варки лимонов, в бутылочку и храним в холодильнике. Добавляем его в чай или просто едим, как варенье, с выпечкой.

Для приготовления цукатов из лимонных корочек необходимо подготовить следующие компоненты

  • Лимонную цедру — 0,5 кг;
  • Сахар – 5 стаканов;
  • Воду – 250 мл.

Как приготовить цукаты из цедры лимона

Если у вас большая семья или лакомство готовится для вечеринки с множеством гостей, советуем увеличить объем ингредиентов в два раза: вы существенно сэкономите время, и не будете переживать, что кто-то останется без цукатов.

Готовим цукаты из лимонных корок по следующей рецептуре:

  • Нарезаем чистую цедру полосочками и замачиваем в холодной воде на трое суток, ежедневно дважды меняя воду. Это необходимо для устранения горечи.
  • Варим корочки в кипящей воде четверть часа и откидываем на дуршлаг, собирая воду в кастрюлю: она пригодится для варки сиропа.
  • Варим сироп из сахара и той самой воды, растворив в 250 мл водички 5 ст. сахарного песка. Варим его до появления пены, снимаем ее и продолжаем варить, всыпав нарезку из цедры, еще 20 мин.
  • Остужаем кастрюлю с цукатами и снова кипятим 20 мин. Повторяем процедуру еще разок.
  • Прибавляем огня для сильного кипения, варим 5 мин. и выключаем плиту. Откидываем цукаты на дуршлаг и оставляем до полного стекания сиропа.
  • Выкладываем лакомство на устланные пергаментом противни и подсушиваем при 50 градусах в духовке. Посыпаем сахаром (сахарной пудрой) и снова подсушиваем.

Подаем готовые цукаты из лимонных корочек на десерт, начиняем пироги, украшаем пирожные и торты, а сироп едим, как варенье.

Теперь вам понятно, как готовятся цукаты из лимона и лимонной цедры, и что можно сделать с сиропом, оставшимся после готовки. Опробуйте оба рецепта, чтобы определить, какие лакомства вкуснее, только не уменьшайте количество необходимых ингредиентов, иначе придется отправиться за новой порцией.

Варенье — это всегда вкусно и полезно. Для приготовления обычного варенья часто служат фрукты и ягоды. А мы попробуем приготовить варенье из лимонных корок. Его можно варить не только летом, но и зимой, то есть на протяжении всего года, ведь лимоны доступны в течение года. Варенье очень вкусно, имеет приятный аромат и тонкий вкус. Чтобы сварить такое варенье необходимо взять эмалированный таз, миску или кастрюлю, подойдет также и посуда из нержавеющей стали. Перед началом работы требуется тщательно вымыть емкость и проследить, чтобы на стенках не оставалось чистящего средства.

Ингредиенты для варенья

Сахар 1 кг;

Вода 0,5 литра;

Кислота лимонная 5 г;

Корочки от 8 9 лимонов;

Способ приготовления варенья

Начинать приготовление варенья необходимо с мытья лимонов. Сделать это можно и с мылом или обдать лимоны кипятком для того, чтобы удалить воск, которым покрывают лимоны, а после еще раз хорошо промыть под проточной водой. Измельченные лимонные корки, нужно сложить в эмалированную посуду. Залить холодной водой, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник. На протяжении двух дней каждые 12 часов меняйте воду. Необходимо хорошо охладить лимонные корки. Далее промытые корки нужно залить чистой холодной водой и варить в течение 15 17 минут под крышкой. Затем снимаем крышку и варим еще 15 минут для того чтобы лишняя жидкость выпаривалась и сироп стал гуще.

После этого наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, добавляем один килограмм сахара и, постоянно помешивая, готовим сироп. Сироп будет лучше, если в него добавить протертую с помощью блендера мякоть лимона. Отваренные лимонные корки отправляем в охлажденный сахарный сироп и варим 5 минут. Потом лимонные корки нужно оставить в сиропе на одни сутки. По истечению суток еще раз ставим варенье на огонь и варим 10 минут после того как оно закипело и остужаем. За несколько минут до окончания варки нужно положить в варенье лимонную кислоту, которая в корочках лимона отсутствует. Готовое варенье должно выглядеть так: сироп густой, а лимонные корки прозрачные. Варенье раскладывают в стерилизованные банки. Время приготовления такого варенья составляет около 2 часов. Варенье употребляют как десерт, а также его можно использовать для приготовления соусов.

Еще вкуснее здесь:


Персиковое варенье на зиму.
Как варить банановое варенье
Как приготовить полезное варенье из смородины по-королевски? Готовим вкусное виноградное варенье