Баклажаны жареные рецепты с чесноком и помидорами. Лучшие рецепты и советы, как приготовить вкусно баклажаны на сковороде

Продукты:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Зелень укропа
  • Сметана (или майонез)
  • Подсолнечное масло, рафинированное
  • Белый хлеб или батон

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком — рецепт с фото:

1. Помойте баклажаны и нарежьте круглыми кусочками.

2. Залейте баклажаны соленой, холодной водой и прижмите их, чтобы не всплывали. Оставьте вымачиваться баклажаны в течении 1 часа. Это нужно для того, чтобы убрать горечь.

3. Вымоченные кружки баклажан присолите и обваляйте в муке.

4. Нагрейте сковороду с рафинированным маслом и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки.

5. Жареные баклажаны готовы, теперь нужно подготовить чесночную заправку и дольки помидор.

6. Для сметанно-чесночной заправки накрошите мелко укроп. И пропустите через чеснокодавку чеснок.

7. Смешайте сметану с накрошенным укропом и чесноком. Добавьте соль по вкусу. Если вместо сметаны будете использовать майонез, добавлять соль не надо.

8. Нарежьте батон кусочками и обильно смажьте одну сторону чесночной заправкой.

9. Сверху уложите жаренные баклажаны. Теперь нарежьте кружочками или полукругами помидоры и выложите их сверху баклажан. В завершении на помидоры добавьте немного сметаны с чесноком.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком можно кушать сразу после приготовления, но лучше поставить их в холодильник на час для пропитки.

Несколько советов:

  1. Снимая обжаренные кружочки баклажан со сковороды, лучше раскладывать их на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы они впитали излишки масла. Так блюдо получается более нежное и полезное.
  2. Количество чеснока для жареных баклажан подбирается опытным путем под свой вкус. Экспериментируя, можно получить разные степени остроты.
  3. Баклажаны можно обжарить длинными полосочками и после приготовления свернуть их рулетиками. Вид получается более парадный, как раз для праздничного летнего стола.

Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.

Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.

Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.

Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.

Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.

На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.

А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.

Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.

Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.

Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.

Сверху выложим по кружочку помидора.

Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.

Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.

Несмотря на то, что баклажаны стали на территории европейских стран повсеместно выращиваться только во второй половине XIX , они моментально стали популярным овощем. Так как в это же время повсеместно научились выращивать и томаты, то уже в те годы хозяйки могли приготовить баклажаны, жареные с помидорами.

За темно — синюю или фиолетовую окраску кожуры в городе юмористов Одессе, как и в Молдавии, баклажаны стали называть синенькими. Примечательно, что, с точки зрения ботаников, баклажаны имеют плоды — ягоды. Но с точки зрения кулинаров плоды этого растения не ягоды, а овощи.

Баклажаны, жареные с помидорами

Сегодня не каждый баклажан имеет плоды синего или фиолетового цвета. Получены сорта с белыми и оранжевыми плодами. Так как при жарке баклажаны «берут» слишком много масла и требуют отдельной обжарки каждого кружочка, не все хозяйки любят с ними возиться. Однако, можно сократить расход масла в два — три раза, если заранее испечь баклажаны в духовке или микроволновке. При этом вкус блюда станет только лучше, так как жира в нем будет значительно меньше.

Многие люди стараются все овощи выращивать своими руками. Чтобы иметь возможность готовить баклажаны, пожаренные с помидорами с собственного огорода, нужно помнить, что выращивают их только через рассаду, но в отличие от помидоров, баклажаны более требовательны к теплу. При температуре ниже + 15, их семена не прорастают, а всходы не только не трогаются в рост, но и могут погибнуть.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны, жареные с помидорами, потребуется:

  • баклажаны 1 кг;
  • помидоры 0,5 кг;
  • зелень 50 г;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • перец;
  • луковица 90 — 100 г;
  • соль;
  • масло 70 мл.

Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Блюдо получится более вкусным если:

  • при использовании слишком зрелых плодов удалить с них шкурку, молодые плоды готовить неочищенными, ведь часть полезных веществ находится в синей баклажанной кожуре;
  • ложка муки, добавленная в конце приготовления, придаст блюду хороший вкус и приятную консистенцию;
  • рассчитывая количество порций, нужно помнить, что иногда баклажаны очень сильно ужариваются;
  • для жарки использовать лучше оливковое масло.

_______________________________

Готовя баклажаны, жаренные с помидорами, нужно следовать шагам:

Подавать баклажаны, жареные с помидорами можно как самостоятельно горячее блюдо, как теплую или холодную закуску. Также это блюдо может быть гарниром к любому мясу.