Белый груздь как готовить на зиму. Как засолить вкусные грузди

Горьковатый острый привкус и упругость груздей создают хозяйкам на кухне много хлопот, особенно при заготовке на зиму. Хочется избавиться от горечи, вызванной млечным молочком, и в то же время сохранить их первозданную твердость. Невзирая на эти противоречивые свойства грибов, они все же нашли свое место во многих блюдах. Кроме того, любители «тихой охоты» ценят их за насыщенность витаминами и белками, а также за калорийность, которая приравнивается к мясу. Нам удалось собрать советы опытных поваров и узнать в деталях, как заготовить вкусные грузди на зиму.

Сушка груздей

Как и всякие грибы, эти представители рода сыроежковых очень требовательны к процессу сушки, который можно осуществить не только под воздействием солнечных лучей, но и в духовке, на костре.

Важно! Из-за вкусовых особенностей грузди попали в список условно съедобных грибов. Они не токсичные и не галлюциногенные, но к употреблению в пищу пригодны только после специальной обработки.


Если из множества способов заготовок на зиму груздей вы выбрали именно этот, перед началом работы у вас должны быть собранные в солнечную погоду, молодые и не дряблые грибы. Отберите неповрежденные экземпляры, тщательно осмотрите их, очистите от остатков листьев и земли. После этого протрите влажной салфеткой, но не мойте. Вода очень быстро впитывается в структуру лесных трофеев, в результате чего они теряют вкусовые свойства, а со временем могут заплесневеть и раскрошиться. Большие грибы нужно разделить напополам и у всех отрезать ножки.

Теперь пора определиться, где вы будете заготавливать грузди на зиму.

Как засушить грузди естественным путем

Нанизанные на заранее приготовленные прутья из нержавеющих материалов или суровые нитки грибы развешивают на воздухе в солнечный день либо в хорошо вентилируемом сухом помещении. Желательно, чтобы сушка происходила подальше от дороги, в защищенном от ветра и пыли месте. Идеальный вариант – чердак или крыша.

Для приготовления груздей на воздухе и солнце можно воспользоваться деревянным ситом, листом фанеры и даже обычным столом. В этих случаях заготовки расстилают тонким слоем и следят, чтобы вовремя их перевернуть. Солнечные ванны нужны грибам до тех пор, пока они не утратят свою сочность, пока не станут сухими и хрупкими. Для этого при хорошей погоде иногда достаточно суток.

Как засушить грузди с использованием духовки

Когда сырость на улице не позволяет осуществить приготовление естественным путем, засушите грузди в духовке. Сначала их выдерживают при температурах – до 50 градусов и
размещают вверху духового шкафа. А когда влага испарится, примерно через 4 часа, температуру можно постепенно отрегулировать до уровня 75 градусов и переставить ниже. Не забывайте переворачивать грузди и следить, чтобы они не запарились. Досушивать их рекомендуют при изначальной температуре. Если вы хотите пустить на сушку несколько корзинок лесных даров, можете, не дожидаясь завершения процесса первого противня, в верхний ряд ставить второй. Но помните, что для каждой партии инвентарь необходимо мыть и насухо вытирать.

Знаете ли вы? Гурманы отказываются от сушеных грибов, считая, что в процессе обработки они теряют вкус и приобретают неприятный темный цвет.

Готовые грибы укладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение подальше от сильно пахнущих продуктов. Перед употреблением в пищу обязательно скрупулезно моют и выдерживают несколько часов в воде, для того чтобы ушла свойственная им горечь.

Как засолить грузди на зиму

Соленые грузди многим полюбились разнообразием рецептов приготовления на зиму. Именно эти заготовки пользуются огромным успехом у кулинаров разного уровня. В зависимости от вкусовых предпочтений существует несколько техник засолки. И практически всегда исключен риск, что грибы получатся невкусными.

Как подготовить грузди к засолке на зиму


Нежный пряный вкус лесные трофеи приобретут только после проделывания некоторых поваренных хитростей. В процессе подготовки, как обычно, их надо перебрать, рассортировать, очистить от остатков почвы и взвесить. Сразу выбрасывайте грибы, покрытые пятнами, с живущими в них насекомыми либо червячками. Потом все отобранное тщательно промойте, желательно в проточной воде с использованием мочалки либо зубной щетки. Чистые грибочки оставляют на три дня в эмалированной кастрюле вымачиваться.

Причем воду нужно ежедневно обновлять через каждые 4 часа. Если на кухне, где стоит емкость, жарко, достаточно будет двух суток. Готовность проверяют, разжевывая небольшой кусочек гриба. Если не горчат - их хорошенько промывают и крупно секут большие экземпляры.

Как солить грузди на зиму холодным способом

Перед тем как готовить грузди на зиму по такой технологии, важно серьезно отнестись к их вымачиванию – это отобразится на их вкусе. Традиционные рецепты простого посола не требуют излишеств ингредиентов.

Для приготовления нужно:

  • 2 стакана поваренной соли;
  • старые укропные стебли без шапочек;
  • несколько листочков вишни (можно заменить смородиной);
  • листья хрена;
  • несколько зубков чеснока;
  • 5 кг груздей.


Грузди солим и перекладываем в приготовленную емкость. Подойдут деревянная кадка, эмалированная кастрюля. Важно, чтобы на посуде не было расколов и ржавых пятен. Маленькие грибочки обмакиваем в соль каждый отдельно. Потом щедро перекладываем их чесноком, измельченным хреном. Чтобы ваше соленье не потемнело, опытные повара рекомендуют его не туго обвязать марлей, на которую сверху выложить все оставшиеся листочки, в том числе обязательно должен быть хрен.

Затем накрываем тарелкой (если речь идет о кастрюле) или кружком, сверху нагнетаем чем-то тяжелым, но небольшим, чтобы вскоре грибы утонули в рассоле, который выпустят. Бочонок отправляем в погреб и следим, чтобы сверху не образовалась плесень.

Если вы солите грузди холодным способом впервые, помните: во избежание этого верхний слой должен быть всегда в рассоле. Через месяц соленьем можно будет разнообразить свой стол. Готовые грибочки поражают белизной мясистой мякоти и вкусом, их перекладывают в стеклянные банки или оставляют в кадке.

Важно! Ни в коем случае не закупоривайте соленые грузди плотной крышкой. Это способствует развитию микробов, вызывающих ботулизм и отравления.

Соленые грузди используют для приготовления несложных салатов, праздничных яств, разных закусок и пикантных диетических котлет. А также подают как отдельное блюдо с подсолнечным маслом и лучком.

Как солить грузди горячим способом (в банках)


Этот способ создан для нетерпеливых любителей грибных кушаний. Вкусными груздями можно будет смаковать уже через несколько недель. Также техника считается более безопасной, ведь во время заготовки грибы проходят термическую обработку. Засолка груздей горячим способом тоже не хлопотная. Состав маринада может быть только из уксуса и соли, а может дополняться листьями лавра, смородины, вишни, хрена; зубками чеснока, укропом, душистым или черным перцем. Ингредиенты можете расширять по своему вкусу.

Для маринования грибов по классическому рецепту необходимы:

  • листья смородины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 кг груздей;
  • 1 литр воды;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара.

Подготовленные грибы режем и перекладываем в кастрюлю с водой. После кипения варим еще 10 минут, убирая пену. Смешиваем с водой соль и сахар, добавляем уксус и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем грибы и провариваем минут 20. После этого перекладываем в банки и закатываем крышками.


При выборе способа приготовления многих интересует, как хранить соленые грузди. При сравнении проигрывает холодный способ. Такие грибочки могут стоять в погребе не более шести месяцев, а маринованные и год не испортятся. Правда в обоих способах теряется их твердость, соленье пригодно для начинки в пироги и суп.

Способы заморозки груздей

На заморозке часто прокалываются неопытные грибники. Впоследствии грузди после размораживания похожи на что-то скользкое, серое и неприятное.

Очевидно, что этот способ непрост и требует определенных знаний:

  1. Грузди – влажные грибы. Если без предварительной обработки их отправить в морозилку, они сохранят свою природную горечь и будут не пригодны.
  2. Чем меньше пористости, тем более гриб подходит для заморозки.
  3. Перед заморозкой грузди надо сортировать по размеру. Большие режут на куски.
  4. В замороженном виде грибы могут сохраняться не более четырех месяцев при температуре -14 градусов.
  5. Грибы можно размораживать только один раз.
  6. При размораживании грузди не оттаивают в микроволновке или духовке.
  7. Перед заморозкой грузди отваривают, обжаривают или просто ошпаривают.

Осень пора заготовок грибов. Когда часто идут дожди, но ещё тепло, самое грибное время. У нас, сейчас, пошла последняя, самая урожайная, волна груздей. Среди моих знакомых много любителей грибной охоты и всем интересно, как сделать заготовки грибов, как вкусно засолить грузди, чтобы запасы радовали зимой.Расскажу, как делали засолку груздей, волнушек, рыжиков, валуёв мои родители. Они родились и росли в деревне в самые тяжёлые для страны время и дары леса помогали выживать от голода.

Как вкусно засолить грузди

Существует два основных рецепта засолки грибов своими руками. С отвариванием и без. Называют их все по-разному, но чаще как “горячий” и “холодный”.

Что нужно, чтобы засолить грибы:

  • Грибы – грузди (любые подвиды) чёрные, сухие, русские, и.т.д.
  • Крупная соль

Не обязательно, по желанию и своим вкусовым предпочтениям

  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Листья хрена
  • Листья чёрной смородины
  • Лавровый лист

Как сделать заготовки груздей правильно?

Собирать грибы нужно в чистых лесах, вдали от дорог и предприятий. Брать молодые и только те, которые знаете. Всё, что не известно или есть сомнения, попадает в категорию поганки. Покупать грибы не советую, это игра в лотерею.

Собранные грузди необходимо подготовить для засолки. Для этого их нужно своими руками хорошо отмыть от лесного мусора и грязи.

Промежуток между сбором грибов и их обработкой должен быть как можно короче, самое правильное, это сразу, как попали домой, заняться ими.

Некоторые рекомендую грузди отмачивать в воде несколько часов, мы так не делали. Разве только, чтобы грибы лучше отмывались, брали два тазика, наполняли их водой, в один перекладывали грузди шляпками в низ, а в другом мыли тряпочкой, губкой и зубной щёткой. В конце, мусор с обратной стороны груздей хорошо смывается большим напором из душа.

Свежие грузди горькие на вкус. Для того чтобы убрать эту горечь используют обязательно крупную соль, мелкая не подойдёт. Крупная соль имеет замечательное свойство впитывать в себя влагу и вытягивать из грибов горечь. Именно поэтому грибы солят и выдерживают под гнётом.

Вкусно засолить грузди “холодным” способом проще, но длительнее по времени, поэтому кастрюля должна быть обязательно эмалированная. Грибы не надо отваривать. Остальное делается так же, как написано выше.

Засолка холодным способом длится 30- 45 дней, температура для засолки не выше 10 градусов.

Грибы получаются твёрдые и хрустящие.

Вкусные солёные грузди, можно приготовить как отдельное блюдо, на подсолнечном не рафинированном масле или в сметане с репчатым луком к отварному картофелю и кашам, приготовленным на воде. Или в составе других блюд, например, сделать яичницу, добавлять в супы.

Удачной грибной охоты!

Очень удачным вариантом холодной закуски для любого праздника будут маринованные грибы. Процесс их консервации простой, если знать, как готовить грузди на зиму. Этот сорт грибов считается исконно русским, встречаются в лесах все виды, которые легко можно найти в любом супермаркете.

Как приготовить грузди на зиму

Приготовление маринованных грибов требует первоначальной подготовки ингредиентов. Состоит процедура из нескольких этапов, которые не следует пропускать. Грузди должны пройти стадию тщательного отбора, очистки, чтобы в маринад не попало никакой грязи, мусора. Далее их следует хорошо вымачивать на протяжении суток. Ниже будет подробно описано, как правильно мариновать грузди.

Как почистить грибы

Состоит этап чистки съедобного гриба из двух частей. Сначала следует тщательно перебрать все грузди, исключите явно переросшие, червивые грибы или те, которые кажутся вам несъедобными. Отсортируйте по размеру, потому что считается, что маленькие грибочки получаются гораздо вкуснее. Далее хорошо очистите их от грязи, промойте, протрите мочалкой или зубной щеткой с мягкой щетиной. Если перед этим их хотя бы 1 час вымачивать, весь мусор снимется проще.

Вымачивание груздей

Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.

Такой метод ускоренного вымачивания имеет один существенный минус – грузди перестают быть хрустящими, а это одно из свойств, которое так ценится хозяйками и гостями. По окончании вымачивания необходимо заготовку хорошо промыть под проточной водой. Этих приготовлений хватит для того, чтобы перейти к выбранному вами рецепту приготовления вкусных домашних грибочков.

Рецепты маринада для грибов на зиму

Как правило, отдельно маринад для этого блюда не готовят, его используют непосредственно во время консервации. Для этой составляющей могут быть использованы разные ингредиенты, согласно выбранному вами рецепту. Ниже будет приведен пример подготовки основы с расчетом на 1 л воды. Само приготовление займет не более 10 минут. Вам понадобится:

  • сахара – 16 г;
  • воды – 1 л;
  • лаврового листа – 3 шт;
  • уксуса – 40 мл;
  • черного перца (горошек) – 8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Консервирование груздей

Процесс приготовления соленых грибов на зиму очень прост. Они хорошо подходят для застолья, где требуется холодная закуска. Сами ингредиенты совершенно недорогие. Способ приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • груздей (черных/белых) – 5 кг;
  • крупной соли – 150 г;
  • зонтов укропа – 2-3 шт.;
  • листьев хрена – 2 шт.;
  • листьев смородины, вишни – по 10 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, хорошо прочистите, промойте продукты, избавьтесь от горечи.
  2. На дно кастрюли для засолки положите листья вишни, смородины вместе с частью укропа.
  3. Шляпками вниз добавьте грибы в один ряд.
  4. Посолите в расчете по 30 г (столовая ложка без верха) на 1 кг груздей.
  5. Далее снова слой грибов с укропом, соль. Добавьте так всю засолку.
  6. На самый верх положите листья хрена, накройте чистой тканью, накройте плоским блюдом и поставьте что-то тяжелое сверху для гнета.
  7. Уберите засолку в прохладное место на 40 дней.

Рецепт маринованных груздей на зиму

Существует много способов, как мариновать грибы грузди с использованием различных ингредиентов. Выбор состава зависит исключительно от предпочтений родных, друзей и вас. Сложность от замены каких-то составляющих не меняется, поэтому смело можно экспериментировать, к примеру, можно замариновывать 2-3 банки по классическому варианту, а по 2 – с пряностями и корицей. Ниже подробно описаны способы приготовления черных, белых груздей по популярным рецептам.

Классический рецепт маринования груздей

Ниже будет приведен самый распространенный вариант, как мариновать грузди, который называют классическим. Как правило, большинство хозяек используют его как проверенный способ угодить вкусовым предпочтениям большинства людей. Для приготовления вам необходимо подготовить:

  • соли – 40 г;
  • воды – 2 л;
  • уксуса – 20 мл;
  • душистого черного перца – 10 горошин;
  • лавровых листов – 8 шт.;
  • сушеных бутонов гвоздики – 10 шт.;
  • грибов – 4 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые грузди нужно варить 15 минут в кастрюле.
  2. Слейте воду, переложите заготовку в чистую емкость, долейте жидкость.
  3. Положите в посуду перец, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю и отварите заготовку 20 минут в маринаде. За это время вы можете стерилизовать банки.
  5. Разложите ингредиенты в подготовленную тару, закройте капроновыми крышками.
  6. Остыть банки должны в комнате, после чего их можно поставить в подвал. К употреблению они будут готовы через 5 суток.

Пряные маринованные грузди на зиму

Если вы уже знаете, как мариновать грузди по классическому способу, можете попробовать нечто новое – пряные грибы. Такой вид приготовления обладает своим специфическим вкусом и может стать изюминкой на вашем праздничном столе. Чтобы мариновать вам понадобится:

  • сахара – 20 г;
  • грибов (любого вида) – 2 кг;
  • соли – 60 г;
  • вишневых листьев – 2 шт.;
  • воды – 3 л;
  • листьев смородины, лавра – 2 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • черного острого перца (горшком) – 2 шт.;
  • столового уксуса – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите грузди, вымочите их на протяжении 2 суток, меняя воду. Крупные грибы следует порезать.
  2. Литровые банки подвергните обработке в течение 15 минут, приготовьте крышки.
  3. Растворите 1 ложку соли в 2 л воды, отварите в ней на протяжении 20 минут после закипания все грибы. Пену, которая будет появляться, следует снимать.
  4. После этого нужно хорошо промыть под проточной водой содержимое кастрюли. Подготовьте в это время маринад из 1 ложки сахара, 2 ложек соли и 1 л воды. Поставьте его на огонь.
  5. Когда маринад начнет кипеть, положите в него все листья, гвоздику, перец и заготовку.
  6. Проварите содержимое 15 минут, на 10-й положите чеснок, который перед этим нарежьте тонкими пластинками.
  7. Разложите по банкам горячие грибы, утрамбуйте их ложкой (осторожно).
  8. Влейте в каждую емкость по 10 мл уксуса.
  9. Залейте заготовку кипящим маринадом до краев банки, закройте их крышами.
  10. Заверните тару в теплое одеяло, переверните дном к верху. Через сутки можно убрать их в погреб или кладовую.

Как замариновать грузди с корицей

Для этого рецепта подходит черный вид грибов, но при наличии белых можно использовать и их. Ниже приведен способ, как мариновать грузди с корицей. Вам понадобится:

  • лаврового листа – 3 шт.;
  • воды – 2 л;
  • перца душистого - 3 горошины;
  • соли – 20 г;
  • эссенции уксуса – 10 мл;
  • корицы – половина палочки;
  • грузди – 1 кг;
  • лимонной кислоты – 3 г.

Приготовление

  1. Перед тем как мариновать, следует тщательно очистить, порезать грузди.
  2. Банки для консервации, крышки простерилизуйте.
  3. В течение 15 минут отварите грузди в литре соленой воды, закинув все ее количество из рецепта. Снимайте периодически пенку.
  4. Переложите заготовку в дуршлаг, подождите пока стечет вода, промывать не нужно.
  5. Сварите из оставшегося количества воды и уксуса маринад, положите также корицу, лавровый лист, перец.
  6. На 20 минут добавьте грузди в этот рассол.
  7. Достаньте корицу и переложите ее на дно тары для консервирования. Сверху выложите заготовку, придавите аккуратно ложкой.
  8. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  9. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с водой, простерилизуйте на протяжении 30 минут.
  10. Закрутите крышки, накройте одеялом и поставьте вверх дном.
  11. Через сутки можно убрать их в кладовую, подвал.

Заготовка груздей на зиму с луком и помидорами

Некоторые хозяйки решают мариновать грузди с луком и помидорами. Такое сочетание придает блюду пикантный вкус, потому что эти продукты хорошо гармонируют друг с другом. Можно делать заготовки тогда же, когда закрываете помидоры. Чтобы мариновать грузди вам понадобится:

  • воды – 3 л;
  • грибов – 2 кг;
  • репчатого лука – 1 кг;
  • соли – 60 г;
  • уксусной эссенции (70%) – 20 мл;
  • растительного масла – 100 мл.
  • помидоров – 1 кг.

Приготовление

  1. Сырые вымоченные и помытые грузди нарежьте, затем отварите в 3 л воды с двумя ложками соли. Держите на огне, пока грибы не начнут опускаться вниз.
  2. Достаньте заготовку, обсушите.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, крупно нарежьте.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  5. В сотейник налейте масло, положите грузди, по вкусу посолите, обжарьте в течение 10 минут. Достаньте, переложите в кастрюлю.
  6. Отдельно обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте его к основе.
  7. Помидоры обжарьте до мягкого состояния, добавьте к остальным ингредиентам.
  8. В кастрюлю влейте уксус, салат тушите 30 минут на слабом огне, помешивайте регулярно, чтобы не подгорели продукты.
  9. Все содержимое разложите по банкам, закатайте, закутайте в одеяло и дайте остыть.

Видео: как мариновать белые грузди

Соленые сочные грибы с приятным ароматом поливают маслом или кушают с хреном. По калорийности они не уступают мясу. Хозяйки солят грузди на зиму по-разному. Холодный способ засолки используется часто, он не требует отваривания грибов.

Готовим грузди к засолке

Собирайте осенние дары природы в лесах, которые расположены далеко от проезжей части и заводов. Выбирайте не червивые, молодые грузди для соления. Перед засолкой подготовьте их:

  • уберите с собранных грибов всю грязь с листвой. Используйте щеточку;
  • хорошенько промойте каждый грибок под холодной водой. Обрежьте червивые части. Замочите в воде на пару часов сильно грязные грибы, грязь отойдет быстрей. После этого промойте каждый из них под проточной водой;
  • уложите подготовленные грузди в большом тазике вниз шляпками. Залейте их водой без соли. Можете замочить с добавлением соли – на литр воды берите 10 г соли;
  • накройте тару и поставьте на крышку небольшой грузик. Вариант – наполненная водой банка. Вымачивайте грибы от двух до пяти дней. За это время они отдадут горечь. Каждый день меняйте по два раза воду.

Проследите, чтобы жидкость покрывала дары природы полностью. Попробуйте после истечения вышеуказанного времени срез на вкус языком – если горечь не чувствуется, приступайте к засолке.

Готовим тару для засолки груздей

Грузди по традиции солят в деревянных бочках. Грибы вберут в себя аромат дубовой древесины и выйдут очень вкусными. Но бочки имеются не у всех и грибов нужно для них много. Для небольшого количества возьмите стеклянные банки с широким горлышком, керамическую посудину или эмалированную большую кастрюлю.


Приступаем к холодной засолке груздей

На 1 кг груздей берите 40 г соли. Можете порезать грибы или солить их целыми.

Пошаговый рецепт холодного соления:

  • на дне выбранной посудины разложите слоем по вкусу сухой укроп, душистый перец горошком, лавровый листик, гвоздику, чеснок, укроп и корни хрена. Не забудьте о листочках и веточках черной смородины и листиках вишни. Много пряностей не кладите – они забивают вкус груздей;
  • на пряности уложите шляпками вниз грибы в один ряд. Посыпьте грибы сверху и положите пару горошинок черного перца;
  • снова положите часть зелени и пряностей, затем кладете грибы, солите и повторите процесс до заполнения тары;
  • последним слоем в посудину положите листья хрена;
  • сверху на хрен поместите стерильную марлю и прикройте приготовленной крышкой. Крышку берите меньшей величины, чем горлышко посудины;
  • придавите грибы грузом. Установите его на крышку. Это маленькая гиря, наполненная водой банка или пластиковая бутылка.

Уберите засоленные грузди в погреб или холодильник. Через сорок дней их можно кушать. Под гнетом грузди начнут выделять сок и осядут.


Хотите насладиться вкусом соленых груздей быстрей? Бланшируйте их в кипящей воде при помощи дуршлага. Для засолки берите обычную поваренную соль, без разных компонентов.

Регулярно проверяйте в процессе соления грибы. Увидели плесень – снимите ее, поменяйте марлю, обработайте гнет и крышку и положите их на место. Доставайте грибы на пробу из посудины руками в стерильных перчатках.


Холодный метод засолки сохранит все полезные свойства груздей. Вы сможете приготовить с солеными грибами вкусные блюда или подавать на стол отдельно. Не упустите время сбора даров природы и запасайтесь впрок на зиму.

В традиционной русской кухне грузди занимали важное место, хотя во всем мире их считают несъедобными. Из них готовили салаты, закуски, супы и пироги. Чтобы сохранить грибы на зиму, чаще всего их засаливали. Эти грибы обладают достаточно необычным вкусом. Кроме того, они полезны, так как содержат белок.

Сухой груздь

Груздь имеет крупную шляпку воронковидной формы. Сухой груздь отличается от своих сородичей тем, что в нем отсутствует млечный сок, характерный для остальных видов.

Эти грибы жарят, варят, запекают, но лучше всего раскрывает их вкус засолка. Засолка может производиться двумя способами - холодным и горячим. Между сбором грибов и их обработкой не должно быть большого промежутка, лучше всего заняться ими сразу же.

Подготовка

Засолка груздей сухих начинается с процесса их очистки. Именно этот этап является самым сложным. Вам понадобится губка для посуды и ненужная зубная щетка. В первую очередь с грибов смывается земля и листва. После этого нужно сменить воду и заняться более тщательной чисткой. Для этого необходимо по всем темным местам пройтись губкой или щеткой, постоянно меняя воду. Кроме того, важно избавиться от всех потемнений, гнили.

Вымачивание

Рецепт засолки сухих груздей можно выбрать любой. Но в любом случае не обойтись без вымачивания. Грибы выкладывают книзу шляпками в подходящую емкость и заливают холодной водой. Там их нужно выдержать как минимум три дня. При этом вода должна покрывать их полностью, для чего можно воспользоваться небольшим прессом. В самом конце вымачивания воду нужно немного подсолить.

Можно определить правильность вымачивания груздя, воспользовавшись народным методом. Нужно взять кусочек гриба, надрезать и попробовать срез на язык. Если гриб правильно вымочен, то горчить он не будет.

Засолка горячим способом

Горячая засолка сухих груздей делает их мягкими, без характерного хруста. Но такой способ засолки помогает сохранить первоначальную форму гриба и его цвет.

Свежие грузди очищают от мусора, промывают в воде, сменив ее несколько раз. После предварительной подготовки грибы нужно отварить в течение 20 минут, затем с помощью шумовки выложить их в широкую посуду.

Для засолки нужно приготовить рассол, для чего на 1 л воды берут 2 ст. л. соли, черный и душистый перец (по 10 горошин), несколько лавровых листочков, смородиновые листья.

В кипящий рассол опускают при помощи шумовки отваренные грибы и варят около получаса. Затем добавляется корень хрена и головка чеснока.

После того как кастрюля будет снята с огня, необходимо установить гнет на грибы и оставить их так на 3-4 дня, после чего выложить в банки, укрыть листьями капусты сверху и закупорить крышками. Грибы будут готовы через месяц.

Засолка сухих груздей горячим способом на зиму в банках

На килограмм груздей необходимо взять 3-4 зубчика чеснока, две столовые ложки соли, 10 горошин черного перца, 10 листков черной смородины, укроп.

Засолка сухих груздей горячим способом на зиму начинается с их подготовки. Тщательно вымытые грибы кладут в кипящую подсоленную воду и варят пять минут. Слишком крупные грибы можно предварительно порезать частями.

Банки стерилизуют, на дно насыпают небольшое количество соли, кладут две горошинки перца. На дно простерилизованной банки насыпают немного соли, 2 горошины перца, укроп, черносмородиновый лист, затем грибы укладывают плотно слоями, пересыпав каждый солью и специями. Заливают водой, в которой варились грузди. Банки закрываются прокипяченными полиэтиленовыми крышками. После того как они остынут, убирают в холодильник. Пробовать можно через месяц-полтора.

Холодный посол

Засолка сухого груздя холодным способом немного сложнее. Грибы тщательно очищают и промывают, режут ломтиками и выкладывают в подходящую емкость. Заливают проточной водой и ставят под гнет на три-пять дней. Воду меняют каждый день.

По истечении указанного срока грибы вынимают и обсыпают солью. Затем их выкладывают в посуду для засолки слоями с солью, добавляя хрен и чеснок. Посуда закрывается марлей, на которую выкладывают Это используется для того чтобы грибы не стали темными. Грузди ставят под гнет, они должны быть полностью покрыты рассолом. Через месяц грибы перекладывают в стерильные банки и заливают рассолом. Засолка сухого груздя холодным способом делает гриб более ароматным и сочным. Кроме того, после такой обработки он останется чистым и белоснежным.

Засолка в бочке

Рассмотрим рецепт засолки сухих груздей в бочке. На десять килограмм грибов берут 0,5 кг соли, чеснок (4-5 головок), стебли укропа, хрен, вишневые и смородиновые листья. Кроме того, необходима стерильная марля, чтобы укрыть бочку, круг из дерева и гнет.

Вымочив и промыв грузди, укладывают их в бочку. Грибы пересыпают солью, добавляя специи и листья, сверху накрывают листьями хрена. Поверх бочки раскладывают стерильную марлю, на которую ставится деревянный круг и гнет. В том случае, если рассола выделяется недостаточно, нужно подобрать гнет потяжелее. Грибы настаиваются в погребе около месяца, после того их можно пробовать. По необходимости срок засолки можно продлить.

Если на поверхности бочки появился слой плесени, его нужно удалить целиком, поменять марлю, простерилизовать круг и гнет.

Засолка в банке

Засолка сухих груздей на зиму в банке мало чем отличается от засолки в бочке. Грибы тщательно моют и укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой. Наверх укладывается деревянный круг или тарелка, на которую ставится гнет. Гнет не должен быть слишком тяжелым. Посуду с грибами убирают в прохладное место. Вымачивают грибы в течение трех дней, воду при этом необходимо постоянно менять.

По истечении указанного срока грибы сортируют и режут, если есть необходимость. Стеклянные банки для засолки тщательно моют и обдают кипятком. Лучше всего, если банка будет иметь широкое горлышко.

Грузди укладывают слоями, натирая каждый гриб солью. Чтобы грибы не пересолить, количество соли должно составлять около трех процентов от веса грибов. Если соли будет слишком много, то перед употреблением грибы придется промывать.

Слои грибов перекладывают хреном и чесноком. Поверх последнего слоя грибов кладут сложенную вдвое чистую грубую ткань, на нее лист хрена, вишневые и смородиновые листья. Затем кладут кружок и ставят гнет.

Тару с груздями нужно хранить в холодном месте месяц. По истечении времени засолки из банок достают зелень и ткань, закрывают их крышками и убирают в холодильник. Если верхний слой грибов покрылся плесенью, то их необходимо промыть проточной водой.

Чтобы засолка сухих груздей на зиму не оказалась неудачным экспериментом, нужно правильно выбрать посуду. Можно использовать деревянную, стеклянную и нержавеющую емкость, которую предварительно нужно тщательно вымыть. Для засолки используют крупную Отправляя грузди на засолку, желательно укладывать их шляпками вниз. При этом сохраняется форма гриба.

Если засолка груздей сухих немного не удалась и грибы оказались пересоленными, их вымачивают в молоке, при этом нежная структура гриба сохраняется. Берут необходимое количество грибов и помещают в молоко на два-три часа. Если этого оказалось мало, процедуру можно повторить, взяв свежее молоко. Вас не должен настораживать фиолетовый или зеленый оттенок, который при этом может приобрести груздь, это происходит вследствие химической реакции. Вымоченные в молоке грибы промывают проточной водой. При вымачивании в воде гриб может утратить свою консистенцию, кроме того, это негативно отражается на их вкусе.

Засолка груздей сухих - это прекрасный способ сохранить грибы на зиму. Грузди, засоленные любым способом, можно добавлять в супы, салаты. А можно подавать в виде закуски, добавив репчатый лук и подсолнечное масло.