Бэнто: японский обед в коробочке. Подробная информация о бэнто Что кладут в бенто

Купите традиционную коробку для бэнто с отдельными отсеками. Коробки для бэнто поделены на секции, которые отделяют порционные продукты друг от друга. Они также позволяют разместить еду в максимально компактном виде, чтобы ее было легче носить с собой на работу или в школу. Выберите коробку с 4 отдельными отсеками, но не бойтесь экспериментировать.

  • Коробки для бэнто бывают разных размеров и могут также содержать дополнительные вертикальные секции, поэтому остановите свой выбор на коробке, которая наилучшим образом отвечает вашим потребностям. Если вы планируете разогревать пищу, коробка должна быть изготовлена из материала, безопасного для микроволновой печи.
  • Если вы не хотите покупать новую коробку, используйте обычную коробку для завтрака с небольшими воздухонепроницаемыми отсеками для разделения продуктов.
  • Если вы покупаете коробку для бэнто ребенку, найдите что-нибудь милое с забавными цветами, аниме-персонажами или просто приятным видом.

Заполните 50 % коробки рисом или другим блюдом с богатым содержанием углеводов. Рис традиционно составляет половину всей еды в коробке для бэнто, но ее можно заполнить и другим крахмалистым продуктом. Остановите свой выбор на полезных для здоровья углеводах, таких как рис, цельные зерна, картофель, чипсы из лаваша, роллы или бутерброды.

Добавьте белок, чтобы он составлял 25 % еды. Белковые продукты служат в качестве гарнира и должны занимать около 1/4 коробки для бэнто. В классическое наполнение бэнто иногда добавляют сырой лосось, тунец или сиг, но их можно заменить другим постным мясом, яйцами вкрутую или зернистым творогом.

  • Заполните оставшиеся 25 % овощами и фруктами. Добавьте один овощ в качестве дополнительного гарнира и один фрукт для десерта или заполните оставшуюся четверть коробки для бэнто одними лишь овощами или одними лишь фруктами. Помидоры черри, морковные палочки и ломтики огурца - удобные вегетарианские решения. Что же касается фруктов, попробуйте ломтики апельсина, различные ягоды или кусочки яблок.

    • Используйте формочки, чтобы нарезать фрукты и овощи в форме звездочек, сердечек и ромбиков.
    • Чтобы подсластить десерт, полейте свои любимые фрукты медом.
  • Не бойтесь экспериментировать с пропорциями, чтобы грамотно выстроить сбалансированный рацион питания. Традиционное бэнто состоит из 4 частей риса, 2 частей белка и 1–2 частей свежих овощей и фруктов. Однако вам необязательно делать наполнение бэнто строго традиционным. Самым важным аспектом бэнто является сбалансированное питание, поэтому просто добавьте по одному блюду из каждой группы продуктов.

    • Если вы придерживаетесь особой диеты, требующей соблюдения определенного соотношения углеводов и белка к овощам/фруктам, то это отличный шанс составить пропорции в соответствии с этой диетой.
  • Выбирайте красочные продукты для лучшего эстетического вида. Важным компонентом коробок для бэнто является презентация, поэтому постарайтесь включить набор ярких цветов, таких как красный, зеленый, оранжевый и белый. Чтобы еще больше оживить презентацию, можно, например, нарезать бутерброды и фрукты в забавные формы и разместить рядом друг с другом продукты разных текстур.

    • К примеру, чтобы добиться приятного сочетания цветов, заполните 50 % коробки белым рисом, 25 % - зелеными бобами эдамамэ, а остальную часть заполните ярко-оранжевой морковью и красной клубникой.
    • Не следует также забывать, что продукты с приятным ярким цветом обычно являются наиболее полезными.
  • Если честно, я собиралась для поста собрать бенто - японский обед с собой - из простых продуктов, которые доступны на любом континенте, без азиатской специфики, но чтоб было красиво. Но потерпела позорное поражение перед самой собой)) Я изредка собираю коробочки ребенку в садик или когда мы куда-то далеко едем, но не умею делать бенто по всем правилам. Более того, я активно не люблю украшательства и попытки вылепить из еды то, что едой не является, просто вот принципиально не соглашаюсь на это.

    В Японии есть специальные издания, посвященные гармоничным и интересным бенто, а в журналах по домашнему хозяйству и кулинарии всегда есть советы о том, как изменить архитектуру набора для разнообразия. Современные бенто не должны быть миленькими и детскими, рожицы и флажки - это в основном только для малышей. Хотелось бы конечно увидеть ту семью, в которой принято готовить и брать с собой такую красоту.

    Культура бенто в Японии очень развита - коробку с готовым обедом можно купить в любом магазине или ларьке, заказать доставку свежих или замороженных, купить на станции эксклюзивное локальное бенто, или от шефа ресторана. Множество людей обедают на работе тем, что принесли из дома - это дешевле и практичнее, а хозяйка дома встает пораньше и собирает всех, кто уходит утром и приходит вечером. Отличительная особенность бенто - это всего по чуть-чуть: ложечка одной закуски, кусочек другой...Компоненты обычно готовы заранее и хранятся в холодильнике, просто их нужно вовремя и гармонично скомпоновать между собой. В бенто кладут то, что любят, это может быть и тарелка спагетти, и бутерброд, но есть некоторые общие правила.

    1. Классические пропорции: это вот в таком объеме рис, рядом протеиновая составляющая (мясо, рыба, курица), далее овощи.

    2. Не класть компоненты в горячем виде. Сочетать их так, чтобы можно было все есть комнатной температуры, или равномерно подогретым.
    3. Еда должна быть не мокрой, не жирной и хорошо держать форму. Все нужно резать кусочками, которые можно удобно подцепить палочками или вилкой, на один укус.
    4. Гигиена! Чистые руки, продезинфицированная посуда, если на дворе лето - японки обкладывают бенто пакетами с сухим льдом или замороженным гелем.
    5. Классическое японское бенто должно быть гармоничным по цветам. В нем должны присутствовать если не все цвета радуги)) то точно сочетание основных

    Что интересно, изменение дизайна бенто уже воспринимается японцами как "новое бенто", даже если еда та же самая.

    Особые инстаграмные бенто:)))

    Варианты компоновки для 1 и для 4 человек

    Пишут, что делать очень легко. Ха-ха!

    Идеи бутербродов: десертный хлеб с какао, свежий инжир, взбитые сливки. Или три салатика: свекла с кокосом, маринованный перец, зеленая капуста кале с рикоттой, белое - кримчиз и йогурт без сахара.

    Эти виноградные бутеры ранили меня в самое сердце)) Правда, это совсем не практично, и сомнительно вкусно.

    Бэнто, или бенто, – традиционный японский обед, упакованный в коробку; занимает важное место в . Бенто готовят для тех, кто будет обедать на работе, в школе или в дороге.

    Есть разновидности бенто особого назначения, например, сорабен — обед в коробочках, подающийся в самолёте, а экибен — упакованный обед для путешествующих поездом. Чарабен – бенто детского объема. Среди готовых бенто есть довольно дорогие, с экзотическими ингредиентами, или же предназначенные для детей и ценителей кавая – с продуктами в форме персонажей аниме или милых животных.

    Коробочки для бэнто

    В некоторых японских ресторанах продают бенто, но от обычного обеда его отличает портативность. Обычно, хотя и не всегда, бенто рассчитано на одного человека. Интересны и коробки для бенто – это могут быть красивые лакированные ящички (дзюбако), настоящее произведение искусства, но чаще это пластиковые ёмкости с крышкой или одноразовые коробки. Бывают дзюбако в несколько ярусов, с множеством отделений. Они предназначены для особых случаев: праздничных пикников или визита в гости со своей едой.

    Палочки и обёртка

    Кроме онигири, далеко не все блюда в бенто можно есть руками — палочки для еды просовывают под тесёмку или резинку, удерживающую коробку закрытой. Парадный дзюбако завязывают в фуросики – большой квадрат ткани, в которую обычно заворачивают подарки и подношения. Фуросики играет роль нарядной обёртки, но ещё ею укрывают колени, чтобы не пачкать одежду во время еды.

    Состав бенто

    Стандартное бенто на каждый день включает порцию риса, белковых продуктов (мясо, рыбу или тофу) и отварных или маринованных овощей. Приготовленный на пару рис с маленькой красной умебоши (маринованной сливой) в центре напоминает собой японский флаг с красных кругом на белом фоне. – рисовые шарики, завёрнутые в водоросли – тоже любимое многими блюдо в составе бенто.

    Выбирая продукты для бенто, следует учитывать их способность удерживать комнатную температуру. Традиционно обед в бенто не охлаждённый и не требует хранения в холодильнике. Продукты для бенто нужно класть в коробку, когда они остынут до комнатной температуры. В этом случае они дольше остаются свежими.

    Как приготовить бенто. Варианты рецептов

    Вот несколько вариантов типичного бенто, которое может приготовить каждый:

    Бенто 1. Приготовленный на пару рис и маринованные сливы в центре. Куриная котлета кацу, нарезанная кусочками,. Овощной салат намасу. Небольшая порция одена – тушеных овощей с приправами.

    Бенто 2. Приготовленный на пару рис. Тэрияки из филе лосося. Вареные соцветия брокколи. Бланшированная стручковая фасоль с соусом понзу.

    Бенто 4. Лапша сомен. Эдамаме – отварная молодая стручковая соя.

    Бенто 5. Карри с рисом, посыпанное тонкацу – хрустящими капельками жареного теста.

    Бенто 6. Приготовленный на пару или жареный белый рис. Гёза (японские пельмени) и отдельная маленькая ёмкость с соусом. Приготовленные на пару овощи. Соленья цукэмоно.

    Бенто 7. Роллы макидзуши. Цукэмоно.

    Как видите, для бенто годится любая пища, если соблюдается два условия. Во-первых, блюдо следует хранить и съедать при комнатной температуре. И, во-вторых, его можно носить с собой.

    Преимущества японского бенто

    Многие из нас любят пикники на природе, походы в лес и парк и прогулки на целый день. Но не все желают носить тяжелые термосы, грили, одноразовую посуду и мешки с едой и чувствовать себя не отдыхающим, а ломовой лошадью. Для таких случаев японское бенто подходит идеально, ведь весь обед помещается в одной компактной упаковке. Можно сосредоточиться на окружающих красотах, а не тащить тяжёлые рюкзаки и сумки. Да ещё и проблема оставшегося после еды мусора не стоит, ведь вся пища пригодна к употреблению без остатка, так что выбросить нужно будет лишь коробочку, если она одноразовая.

    Бэнто (яп. 弁当 бэнто) - японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления - от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.

    А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.

    Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад. Мы тоже можем складывать себе на работу в качестве обеда или детям в школу наше бэнто, в котором вместо риса и рыбы будут блинчики с творогом или котлеты по-киевски. Все равно, из чего вы решите составить свой обед, главное, чтобы он соответствовал 5 главным правилам бэнто. Чем это может быть полезно нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто вы сможете органично упаковать несколько вкусных и полезных блюд, вместо одного. И, в-третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике или походов на пикники с большими компаниями.

    Некоторые бенто выглядят вот так:

    В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:

    Итак, 5 основных правил составления бэнто на каждый день:

    • Еда должна быть вкусной. Самое простое и одно из самых главных правил.
    • Здоровой в разумных пределах и питательной. Вы можете есть сладости и другой джанкфуд в любое время суток, но обед должен быть вкусным, полезным и питательным, потому что это — наше топливо до конца дня. Это второе главное правило!
    • Аккуратной и аппетитной на вид. Один из основополагающих принципов бэнто, как и всей японской кухни - внешний вид еды важен, как и ее вкус.
    • Простой и быстрой в приготовлении. Потому что у вас и так слишком много времени уходит на все остальное. Даже у тех, кто любит готовить, ежедневные часы у плиты и производство кулинарных шедевров отнимает слишком много времени и сил. И процесс не в радость, и результат. Поэтому для творчества выделите себе один выходной день, а для рабочих дней оставьте простоту и функциональность. Составляйте свои обеды из простых, полезных и вкусных ингредиентов.
    • Еда не должна стоить дорого. Приготовление обедов на вынос дома — отличный способ экономии денег. Так как даже если вам кажется, что стоимость бизнес-ланча ну очень дешевая, это может быть неплохим вариантом несколько раз. Но даже самый дешевый комплексный обед в итоге за месяц обойдется вам в круглую копеечку. И я уже говорила, что это гораздо полезнее любого бизнес-ланча?

    И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.

    Для пикников отлично подходят:

    • Белки, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Сваренные вкрутую яйца, жареная или вареная курица, мясные деликатесы (ветчина, хамон и т.д.)
    • Приготовленные на пару, охлажденные или сырые овощи, которые не завянут (морковь, спаржа, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.).
    • Углеводы, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Это может быть хлеб, приготовленный и хорошо запакованный рис или другие зерновые. Паста с соусами или заправками не на основе майонеза.
    • Сухие продукты. Орехи, сухофрукты, семена, крекеры или хлебцы.
    • Консервированные продукты. Например, варенье или соленые огурцы.

    Если же вы собираете себе обед на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат. А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка. Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.

    Как составить бэнто на каждый день?

    Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3-4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.

    После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов. Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным. Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.

    Примеры бэнто

    Бэнто №1

    Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!

    Бэнто №2

    Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.

    Бэнто №3

    Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать оливковым маслом. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль. В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете. С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.

    Бэнто №4

    Вареный рис, спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.

    Бэнто №5

    В этом бэнто кусочки брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жареные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут.

    Приятного вам аппетита!

    19 марта в Москве, в кулинарной студии «Вкусотеррия», прошёл мастер-класс японского кулинара Аки Накагавы для блогеров Живого Журнала. Расскажем, как это было!

    Аки Накагава приезжает в Москву не впервые. Она долгое время жила в России, а в прошлом году проводила . На новой встрече Аки-сан поделилась с нами секретами приготовления бэнто - вкусного, простого и сытного японского "обеда в коробочке". Умение готовить бэнто важно для японцев, которые проводят много времени на работе и в школе.

    Аки Накагава закончила Japan Food Coordinator School (курс консультанта кулинарной индустрии), работала шеф-поваром в кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио, организует частные мастер-классы японской кухни.

    Для мастер-класса не случайно была выбрана именно кулинарная студия "Вкусотеррия" . Она находится в самом центре Москвы, работает круглосуточно и оснащена самым современным оборудованием. Здесь проводятся мастер-классы для взрослых и детей. Уютно и комфортно разместится даже большая компания! А если вы не умеете готовить - легко научитесь!


    Большинство участников мастер-класса никогда не были в Японии. Тем интереснее было пообщаться с гостьей из страны Восходящего Солнца, и кроме кулинарных секретов, обменяться рассказами о традициях и обычаях наших стран. Приятным дополнением к знакомству с японской кухней стала дегустация чая от чайного дома JAPANЧАЙ .

    Участники попробовали несколько видов японского чая, среди которых необычный и полезный порошковый чай Маття. Он может заменить утренний кофе и взбодрить вас на весь день. О своих впечатлениях рассказывает Инга arctic-inga.ru :

    Чай Маття насыщен витаминами и микроэлементами. Эффективен он настолько, что студенты пьют его прямо перед экзаменами. Такой чай можно добавлять в тесто для печенья, в йогурты, в салаты. Это добавит блюду вкус и сделает его более полезным.

    А ещё мне понравился чай с обжаренным рисом. Даже больше чем Маття. У него такой ореховый вкус и приятный запах леса.


    Участники мастер-класса приготовили: два вида омлета Тамаго-яки (традиционный с ветчиной и сладкий), онигири, салат из брокколи в кунжутном соусе, куриные котлеты в соусе терияки, и гратен из картофеля с креветками.

    Обучение приготовлению японского обеда бэнто началось с рецепта омлета Тамаго-яки. Кажется, что омлет - очень простое блюдо. Но даже разбить яйца для омлета в традициях японской кухни полагается совсем не так, как у нас. Нельзя использовать нож. Японский слоёный омлет готовится сложнее и интереснее привычного нам блюда. Попробуйте свернуть омлет в рулетик на сковороде палочками!

    РЕЦЕПТ:

    Яйцо - 4-5 штук; Мирин (рисовое вино, можно заменить белым вином) - 2 ст.л; соль - 1/2 ч.л.; Растительное масло - 2 ч.л.; Ветчина - 20 г; Зелёный лук - 2-3 веточки.

    1. В миске взбить яйца. Добавить мирин. Нарезать лук и добавить во взбитые яйца. Ветчину нарезать полосками.

    2. Подогреть сковороду. Смазать маслом. Налить смесь тонким слоем. Когда смесь начнёт схватываться, положить полоски ветчины и аккуратно скручивать в рулет, прям на сковороде. Как только вы скрутите рулет, нужно тут же снова налить смесь тонким слоем, и первый рулет закручивать в поджаренное яйцо. Так получается слоёный яичный рулет. Придавайте рулетам квадратную форму, приплющивая их, чтобы в разрезе позже получились квадратики.

    В японских школах нельзя купить сладости, поэтому в состав бэнто, который мамы дают детям с собой, также входит сладкий вариант омлета Тамаго-яки. Вот его рецепт:

    Яйцо - 4-5 шт.; Мирин - 3 ст.л.; Сахар - 2 ст.л.; Соль - 1/2 ч.л; Растительное масло - 2 ч.л.

    Точно также, как и в первом варианте, взбить яйца, добавить соль, сахар, мирин, и постепенно, слоями, выливать на горячую, смазанную маслом сковороду. При этом скручивая каждый слой в рулет, приплющивая, придавая ему не округлую, а квадратную форму, чтобы при нарезании получились квадраты.

    Рулетики нарезают квадратиками и укладывают в коробочку для бэнто.

    Главные составляющие японской кухни - кунжут, соевый соус и кунжутная паста.

    РЕЦЕПТ:

    Куриный фарш (который должен состоять из грудки и бедра 1:2) - 400 г; Яйцо - 1 шт.; Зелёный лук - 1 пучок; Лук репчатый - 1/2; Крахмал - 1 ч.л.; Соль - 1/2 ч.л.; Корень имбиря - 5-6 см;

    Для соуса терияки: Соевый соус - 3 ст.л.; Мирин - 2 ст.л.; Сахар - 2 ст.л.

    1. Зелёный лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Репчатый лук, корень имбиря и чеснок натереть на мелкой тёрке.

    2. В миске смешать фарш с яйцом и крахмалом, хорошо перемешать.

    3. Добавить молотый кунжут, нарезанные и тёртые овощи, соль, хорошо перемешать.

    4. Сформировать котлеты и пожарить их в масле на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

    5. Добавить соевый соус, мирин, сахар, и выпарить на большом огне до того, как соус станет густым.

    Участники мастер-класса за работой:

    Также был приготовлен салат из брокколи в кунжутном соусе.

    РЕЦЕПТ:

    Брокколи - 1 кочан; Белый кунжут - 1 ст.л.; Соевый соус - 1/2 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.

    1. Вскипятить воду в кастрюле, посолить.

    2. Разделить брокколи на соцветия.

    3. Отварить брокколи одну минуту. Быстро вытащить варёные соцветия брокколи и переложить в миску с холодной водой (лучше со льдом).

    4. Выложить брокколи на бумажные полотенца.

    5. Отдельно в миске приготовить соус. Кунжут слегка обжарить на сковороде и растолочь в ступке с соевым соусом и сахаром.

    6. Смешать брокколи с соусом.

    Гратен из креветок и картофеля стал открытием для многих. Готовить его несложно - рекомендуем это блюдо для вашей домашней кухни!

    На сковородке обжариваются картошка, креветки и шпинат - попробуйте, это очень вкусное сочетание!

    РЕЦЕПТ:

    Тигровые креветки - 4 шт.; Картофель - 1-2 шт.; Сливочное масло - 15 г; Молоко - 60 мл; Мука - 1 ст.л.; Тёртый сыр - 150 г; Соль и перец по вкусу.

    1. Креветки очистить и нарезать пополам. Картофель почистить и порезать кубиками 1см.

    2. Картофель отварить. Креветки пожарить в сковороде на сливочном масле. Добавить картофель к креветкам.

    3. Посыпать мукой и хорошо обжарить. Добавить молоко и тщательно размешать до густоты.

    4. Положить в бумажную (или фольговую) формочку и посыпать тёртым сыром. Запекать 5 минут до золотистой корочки.

    После запекания в порционных формах в духовке:

    Конечно, не обошлось и без традиционного японского рецепта - онигири. Они хорошо дополняют готовый бэнто:

    РЕЦЕПТ:

    Рис - 300 г; Вода - 400 мл; Соль по вкусу; Листья нори; для начинки подойдёт консервированный натуральный тунец.

    1. Промыть рис и замочить в холодной воде на полчаса.

    2. Сварить рис в рисоварке по указанной функции.

    3. Как только сварится, сразу открыть крышку и хорошо размешать лопаткой. Закрыть крышку и подождать 10-15 минут.

    4. Намочить руки водой. Взять соль на руку (немного) и лепить рис по форме треугольника. Можно положить туда начинку.

    Любопытными знаниями о японском обеде бэнто, полученными на мастер-классе, делится Ольга grushenka :

    Если японцы ссорятся, то утром благоверный получает коробочку с едой, на крышке которой нарисована обиженная рожица. Но и это ещё не все! Если жена обиделась очень сильно, то может дать мужу с собой пустую коробочку. Открыв ее, провинившийся муж найдет там вместо еды только записку:"Я тебя не люблю"!

    Вот как выглядит собранный обед бэнто , который японские хозяйки готовят в школу для своих детей и на работу взрослым.

    Каков самый главный секрет бэнто? Обед должен быть приготовлен с любовью! Ведь вы готовите его для своей семьи, для родных и близких. Попробуйте готовить по рецептам Аки Накагавы на своей домашней кухне. У вас обязательно получится!