Бисквитный торт без яиц. Бисквит без яиц: рецепты на любой вкус

Яйца служат связующим элементом в любом блюде. Именно благодаря яйцам выпечка держит свою форму и не расползается. Однако, если вы по каким-либо причинам не хотите употреблять яйца, мы готовы предложить массу альтернативных рецептов десертов без их участия.

Рецепт медового торта без яиц

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 85 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • сода – 1 ½ ч. ложки;
  • мука – 2 ½ ст.

Для крема:

  • сметана – 500 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Начинаем приготовление с теста: ставим на водяную баню небольшую кастрюльку и кладем в нее кусочек сливочного масла. Растапливаем масло и засыпаем сахар. Помешиваем, пока сахарные кристаллы не растворятся полностью, после чего добавляем в мисочку мед и вымешиваем до однородности. К медовой массе засыпаем соду и держим кастрюльку над баней, постоянно перемешивая ее содержимое.

Общий объем ингредиентов должен увеличиться в 2-3 раза, после чего кастрюльку можно снимать с бани и постепенно добавлять муку и сметану. Остывшую смесь делим на 5-6 порций и скатываем их в шарики. Каждый шарик должен постоять в холодильнике минут 15-20, после чего его можно раскатывать в корж и ставить в духовку подрумяниться 4-5 минут при 200 градусах.

Готовые коржи пропитываем из самой сметаны, смешанной с сахаром (можно добавить ванили по вкусу). на сметане без яиц должен постоять 3-4 часа в холодильнике, после чего его можно подавать.

«Наполеон» - торт на кефире без яиц

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 200 г;
  • кефир (не жирный) – 1 ст.;
  • мука – 2 ½ ст.;
  • сода – 1 ч. ложка.

Для крема:

  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 180 г.

Приготовление

Мягкое сливочное масло (можно заменить маргарином), перетираем с мукой в крошку. Соду смешиваем с кефиром и заливаем этой смесью мучную крошку. Готовое мягкое тесто делим на 6 частей и скатываем их в шарики. Каждый такой шарик накрываем пленкой и ставим в холодильник часа на 2.

Для крема муку, сахар и молоко смешиваем до однородности и ставим на огонь. Добавляем мягкое сливочное масло в готовый крем и вымешиваем все ложкой.

Шарики из теста раскатываем в коржи и выпекаем 10 минут при 200 градусах. Промазываем каждый корж кремом и оставляем торт пропитываться в холодильнике 8-10 часов.

Вегетарианский шоколадный торт без яиц

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 1 ½ ст.;
  • какао-порошок – 1/3 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • кофе – 1 ст.;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки.

Для глазури:

  • шоколад – 250 г;
  • вода – 3/4 ст.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Приготовление

Муку просеиваем вместе с содой и какао-порошком. Добавляем в смесь сахар. Отдельно смешиваем масло с кофе и ванильным экстрактом. Заливаем сухие ингредиенты полученной жидкостью и перемешиваем. Как только тесто станет гладким и однородным, добавляем к нему уксус. Выливаем тесто на противень и выпекаем 25 минут при 180 градусах.

Для глазури шоколад растапливаем в микроволновой печи и смешиваем с горячей водой и ванильным экстрактом. Смазываем готовый бисквит глазурью и подаем.

Вы можете приготовить творожный торт без яиц основываясь на этом же рецепте. Для этого вместо глазури смешайте мягкий творог со сметаной и взбейте с сахарной пудрой до образования густого крема. Готовый творожный крем можно распределить поверх уже остывшего бисквита, либо разделить сам бисквит на 2 слоя и промазать оба слоя кремом. В последнем случае верхушку торта можно промазать шоколадной глазурью.

Церковный пост, диета, заболевание или вегетарианство. Все эти понятия исключают употребление сладкой выпечки, тортов. Запрет на продукты животного происхождения не нужно воспринимать как приговор. Хозяйки давно нашли выход из этой ситуации и стали готовить торт без яиц. Наши рецепты помогут вам испечь любимый «Наполеон» или простейший «Медовик».


Готовим диетический бисквит

Только на личном опыте можно убедиться, что торт без яиц и молока – это реальность. Получается такая выпечка вкусной и низкокалорийной. Да и к тому же продукты из запрещенного списка нам не понадобятся.

Бисквитное тесто – основа многих тортов. В качестве крема можно использовать любимый джем, варенье, сироп или сгущенное молоко.

На заметку! По такому же рецепту готовится торт без яиц в мультиварке. Если верхушка торта плохо пропеклась, аккуратно переверните его с помощью специальной сетки и добавьте время приготовления.

Состав:

  • 0,4 кг просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. свежеотжатого апельсинового сока;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • ½ ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:


На заметку! Бисквит нужно остудить, а затем аккуратно разрезать вдоль на две равные части. Смазываем коржи любимым сиропом, вареньем и украшаем орехами.

Все тот же «Наполеон»

Как вы думаете, можно ли приготовить коржи для торта без яиц? Опытные кулинары утверждают, что это вполне реально. «Наполеон» – торт, обожаемый многими. Вот только как его приготовить в диетическом варианте? Давайте попробуем сделать торт на кефире без яиц. Благодаря нежному заварному крему никто не заметит «подделки».

Состав:

  • 3 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкозернистой поваренной соли.

Для крема:

  • 1 л коровьего молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • по вкусу ванилин.

Приготовление:

  1. Выкладываем мягкое сливочное масло в толстостенную посуду.
  2. На паровой бане или в СВЧ-печи растопим сливочное масло, чтобы оно приобрело однородную жидкую консистенцию.
  3. Добавляем в сливочное масло сахарный песок и мелкозернистую соль.
  4. Хорошенько размешиваем эти ингредиенты и отставляем в сторону для остывания.
  5. Когда масляная смесь немного остынет, добавим кефир комнатной температуры и все тщательно размешаем.
  6. Порционно добавим в жидкую массу просеянную муку.
  7. Замесим тесто руками и разделим его на 7-8 кусков.
  8. Чтобы облегчить дальнейшую работу с тестом, каждый кусок обмотаем пленкой для пищевых продуктов и на 25-30 минут отправим в холодильник.
  9. Охлажденное тесто раскатываем в коржи, придавая им нужную форму.
  10. Противень застелем пекарской бумагой, а сверху выложим корж.
  11. Каждый корж нужно выпекать в среднем 5-7 минут при температурной отметке в 200°.
  12. Пока коржи готовятся, можно заняться кремом.
  13. Наливаем в толстостенную посуду молоко.
  14. Добавляем сахарный песок и по вкусу ванилин.
  15. Ставим молоко на огонь и нагреваем.
  16. В теплое молоко понемногу добавляем просеянную муку.
  17. Как только крем загустеет, отставляем его с плиты. До кипения доводить массу не нужно.
  18. Остужаем крем и смазываем им все коржи.
  19. Украсить торт можно на свое усмотрение орехами, цукатами, крошкой.

На заметку! Чтобы корж не вздулся в процессе термообработки, проколем его в нескольких местах вилкой.

Любителям шоколада на заметку

Даже во время самой строгой диеты можно отведать маленький кусочек горького шоколада с максимальным содержанием какао-бобов. Также вы можете испечь шоколадный торт без яиц. Готовится он просто, а съедается быстро.

Состав:

  • 1 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 банан;
  • 5 ст. л. порошка какао;
  • по вкусу ваниль;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл коровьего молока.

Приготовление:

На заметку! Чтобы выровнять поверхность коржа, воспользуйтесь ложкой, смоченной в воде.

  1. Банан очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
  2. В отдельном контейнере соединим банановую мякоть, сахарный песок, сметану и мелкозернистую соль.
  3. Блендером или миксером взобьем эти ингредиенты до однородной консистенции.
  4. В отдельной сухой чаше соединяем просеянную высокосортную муку, соду, ваниль и порошок какао.
  5. Соединяем две массы и вымешиваем однородное тесто.
  6. Разъемную форму смажем мягким сливочным маслом и заполним ее тестом.
  7. Выпекаем корж в среднем 40-50 минут при температурном режиме в 180-200°.
  8. Испеченный корж остудим, а затем аккуратно извлечем из формы.
  9. Приготовим крем.
  10. Сливочное масло размягчим и тщательно перетрем его с сахарным песком.
  11. Добавим сгущенное молоко и вымешаем крем до однородности.
  12. Разрежем остывший корж на две равные части.
  13. Смажем кремом, хорошенько обрабатывая края.

На заметку! Чтобы ровно разрезать корж, воспользуйтесь отрезком лески или гитарной струной.

Готовим любимый «Медовик» по новому рецепту

«Медовик» - любимый домашний торт. Многие хозяйки готовят его с удовольствием. Этот десерт очень прост в приготовлении и имеет необыкновенный вкус. Для сравнения попробуйте испечь медовый торт без яиц.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 130 г сахара-песка;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • немного поваренной мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для приготовления медовых коржей нужно заранее подготовить, чтобы они приобрели температуру комнатной отметки.
  2. В отдельной чаше соединяем сметану со сливочным маслом.
  3. Оба ингредиента тщательно взбиваем миксером или блендером.
  4. Добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль и жидкий мед.
  5. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  6. Сухие компоненты просеиваем и соединяем в отдельной посуде.
  7. Понемногу добавляем муку с содой в жидкую массу и вымешиваем тесто.
  8. Вымешиваем тесто руками, оно должно получиться пластичным и упругим.
  9. Разделим его на несколько равных частей-коржей.
  10. Примерно на 20 минут поместим тесто в холодильник. С охлажденным тестом проще работать.
  11. Раскатаем коржи и проколем их вилкой.
  12. Выпекаем коржи до золотистого цвета в духовом шкафу при температурной отметке в 180°.

Совет! Горячим коржам проще придать нужную форму. Приложите к коржу тарелку или плоское блюдо и обрежьте все неровности. Обрезки коржей можно использовать для украшения торта.

Шоколадный бисквитный торт без яиц с творожным кремом получается мега шоколадным, не сухим и очень вкусным. Сладкоежки несомненно оценят такое лакомство.

И н г р е д и е н т ы

Для приготовления теста в миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и какао-порошок. Залить теплым молоком и перемешать венчиком в однородную массу. Выложить тесто в форму для выпекания. Выпекать при 180°С до готовности (примерно 40-60 минут). Проверять сухой спичкой на готовность.

Готовый бисквит достать из формы и остудить. Затем разрезать его на 3 коржа.

Для приготовления творожного крема тщательно перемешать все ингредиенты до однородности. Нижний и средний коржи шоколадного торта смазать творожным кремом. Сложить друг на друга через некоторое время. Пусть крем немного впитается.

Сверху уложить верхний корж.

Для приготовления глазури перемешать какао, сахар, сметану и сливки. Поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до однородности, это быстро. Снять с огня и ввести масло, помешивая. Если глазурь будет густая, добавить еще немного сливок. Немного глазури распределить на верхний корж и оставить на 5-7 минут.

Затем распределить остальную глазурь.

Орехи измельчить и обсыпать ими шоколадно-бисквитный тортик. Оставить пропитаться.

Когда мама печёт шоколадный торт без яиц — в доме пахнет счастьем. Это значит, что вечером все соберутся за столом, каждому достанется кусочек сладкого угощения, будет смех, весёлые голоса, добрые истории.

Проведя рейд среди своих рецептов, я нашла тот самый, который всем по нраву, всегда съедается тортик до последней крошечки. Решила — всё, сегодня пеку его! Приглашаю и вас присоединиться к приготовлению.

Состав очень интересный, не такой как в привычном для всех уже рецепте . Этот рецепт шоколадного торта совсем без яиц, что меня даже удивило, когда я впервые читала его. Ну что, вооружились отличным настроением? Начинаем!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана муки.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 6 столовых ложек какао.
  • 2 столовые ложки разрыхлителя.

Для крема:

  • 2 стакана молока.
  • 1 стакан сахара.
  • 2-3 столовые ложки муки.
  • 2 яйца.

Как приготовить шоколадный торт без яиц:

1. Нам нужно насыпать в ёмкость все сухие ингредиенты для теста, причем я настоятельно рекомендую просеять муку через сито, она тогда становится воздушной, однородной и легко замесится тесто. Все тщательно перемешать.


2. Теперь нужно в сухую смесь налить теплое молоко. Осторожно вилкой либо венчиком вымешиваем наше тесто, чтоб не осталось комочков. Если вы решили не сильно придерживаться рецепта и добавить в тесто, например орехи либо фрукты, то сейчас как раз самое время это сделать.


3. Выливаем тесто в форму для выпечки. Я свою форму, хотя она вроде и с антипригарным покрытием, всегда оборачиваю либо пергаментом, либо фольгой, для пущей надежности, как говориться, чтобы полученные коржи легко было достать из формы.


4. Отправляем форму с тестом в заранее разогретую до 180С духовку на 45 минут. Время выпекания стандартное, но вы можете проследить за процессом, и если понадобится — добавить время. Готовность коржа легко проверить стандартным методом — при помощи зубочистки. Если проткнуть зубочисткой тесто, и она останется сухой – значит, корж готов и его самое время достать из печи.

5. Как только форму извлекли из духовки — оставляем наш корж остывать. Только после того, как он полностью остынет, его можно будет разрезать на желаемое количество слоев. В моем случае я разрезала на 2 коржа.


6. А вот пока наш бисквит остывает самое время заняться кремом. Можно конечно использовать и сгущёнку, и сметану с сахаром, однако я предпочитаю идти по рецепту и смазывать этот бисквит именно заварным кремом. Готовится он абсолютно просто и зря многие боятся его использовать. Сейчас вы в этом убедитесь.

7. Так как крем готовится на огне, то нужно использовать посуду, в которой молоко (а именно на нем заваривается крем) не подгорает, потому что будет обидно испортить такой замечательный бисквит горелым кремом. Наливаем в емкость молоко и доводим до кипения.

8. В отдельной чаше смешиваем нужное количество сахара, муки и яиц, и когда молоко закипит, медленно вводим в него полученную смесь.


9. Непрерывно помешивая, доводим наш крем до нужной нам густоты. На это потребуется около 5-7 минут. И сразу снимаем с огня. Пока крем горячий нужно сразу же смазать коржи.


Смело можно укладывать крем плотным слоем, он не растечётся.


10. У меня остались небольшие кусочки бисквита, я их немного подсушила в духовке (200С 5 мин.) и покрошила сверху торта. Вы же можете украшать, насколько хватит фантазии. Возможно сахарная пудра либо шоколадные крошки, либо опять же фрукты. Все зависит от ваших вкусов.


Теперь отправляем торт на ночь в холодильник пропитаться. Так звучит в рецепте, НО моя семья никогда не дожидается утра и мы с удовольствием уплетаем торт уже через пару часов. Тем более что этот шоколадный торт без яиц получается настолько влажный, что не нуждается, на мой взгляд, в таком длительном пропитывании.


Приятного вам аппетита, радуйте себя и близких почаще сладеньким!!!

С уважением, Настюша.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

На этот раз — это красивый, и я не сомневаюсь, что очень вкусный, бисквитный торт с бананово-ореховой начинкой.

Лариса пишет:

Как-то я была в ведическом ресторане и пробовала там удивительный торт. Что за начинка, я так и не поняла, но мне захотелось приготовить что-то подобное. Вот сегодня испекла свой фирменный бисквитный торт с бананово-ореховой начинкой без яиц, который я назвала «СЧАСТЬЕ».
Это очень нежный и вкусный торт. Надеюсь, что вам понравится!

Бисквитный торт без яиц с бананово-ореховой начинкой

Состав:

2 стакана по 250 мл (один для жидких, второй — для сухих продуктов)

Тесто на 2 коржа:

  • 2 стакана сметаны (жирностью не выше 15%)
  • 1 стакан растительного масла (без запаха)
  • 2 стакана пшеничной муки в/с
  • 1 ч. ложка соды
  • 2/3 + 2/3 стакана сахара
  • ванилин (на кончике ножа)
  • 1/2 стакана мака

Крем:

  • 250 гр сливочного масла (ГОСТ)
  • 400 гр сладкого сгущенного молока (ГОСТ)

Начинка и украшение:

  • 1,5 стакана грецких орехов
  • 4 больших банана
  • цветная посыпка
  • немного винограда
  • сахарный цветок и пищевая краска

Приготовление бисквитного торта без яиц:

  1. Просеять муку.
  2. Включить духовку, чтобы она успела прогреться до 200ºС.
  3. Круглую форму Ø29 см смазать тонким слоем растительного масла и посыпать мукой. Чтобы мука равномерно распределилась по дну формы, покрутите ее, постукивая в руках. Мука, пересыпаясь, равномерно прилипнет к маслу. Излишки можно высыпать из формы.

    Форма для торта

  4. Один стакан сметаны переложить в миску и насыпать 1/2 чайной ложки соды. Взбить венчиком. ВНИМАНИЕ! Не используйте в приготовлении этого торта домашнюю сметану, из нее не получаются коржи.
  5. Когда сметана покроется пузырями (через 1 минуту), добавить 1/2 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара и щепотку ванилина. Снова взбить венчиком.

    Взбивание сметаны, масла и сахара

  6. Всыпать 1 стакан муки, размешать и добавить весь мак (1/2 стакана). Это тесто для первого бисквитного коржа.

    Бисквитное тесто без яиц для первого коржа

  7. Жидковатое тесто вылить в подготовленную форму и равномерно распределить ложкой.

    Тесто для бисквита в форме

  8. Сразу же поставить в разогретую до 200 ºС духовку примерно на 15 минут.
  9. ВАЖНО! Пока печется первый корж, нужно тщательно вымыть миску для замеса теста, венчик и вытереть насухо полотенцем. Если этого не сделать, то остатки теста, попавшие в сметану для второго коржа, не дадут тесту подняться. Корж будет плотным. Стаканы можно не мыть, потому что у вас 2 стакана: один для сухих и второй для жидких продуктов.
  10. Когда испекся первый корж с маком, вынуть форму из духовки и накрыв ее дощечкой (сверху на дощечке калька), перевернуть. Таким образом, бисквит окажется на дощечке.
  11. Форму также помыть и вытереть насухо полотенцем.
  12. Аналогично приготовить второй бисквитный корж. Я его сделала без мака.
  13. Пока коржи остывают, приготовить крем. Для этого нужно растаявшее сливочное масло взбить миксером, затем порциями добавить сгущенное молоко (после каждой порции взбивать миксером). Крем должен держать форму.


  14. Корж с маком переложить на плоское блюдо и тонким слоем смазать кремом.

  15. Очистить бананы и порезать их кольцами, толщиной примерно 1 см.

  16. Кольца плотно уложить на корж, в промежутки также вложить кусочки бананов.

    Слой бананов

  17. Сверху смазать тонким слоем крема.

    Банановая начинка

  18. Орехи порубить ножом.

    Рубленные орехи для бисквитного торта без яиц

  19. Пересыпать в миску и добавить к ним немного крема, просто чтобы склеить их.

    Грецкие орехи

    Ореховая начинка

  20. Нанести ореховую начинку сверху на банановую, равномерно распределив ее по всей поверхности бисквита.

    Слой ореховой начинки

  21. Затем снова сделать слой крема.
  22. И вот мы добрались до второго коржа. Поскольку бисквит очень нежный, я рекомендую путем переворачивания его перенести на торт. Если перевернете не точно, то сдвинуть его потом будет очень тяжело. У меня он немного треснул.

  23. Бока и верх смазать кремом. Поверх крема можно покрыть торт мастикой, как показано в рецепте торта из мастики своими руками , там же дан и сам рецепт мастики. Или же украсить по своему желанию.

    Приготовление торта без яиц «Счастье»

  24. Используя широкий нож, нанести посыпку на бока торта. Нож нужно вести снизу вверх. Посыпка будет прилипать к бокам торта.

  25. Верх украсить по своему вкусу.

Торт без яиц «Счастье»

Вот и все! Бисквитный торт без яиц с бананово-ореховой начинкой готов! Угощайте родных и друзей!

С таким подробным описанием и пошаговыми фотографиями от Ларисы, я думаю, торт получится у всех не хуже, чем на фото.