Блины в русских обрядах и поверьях. Блины овсяные: с пылу, с жару на Рождество


5876

03.01.18

Рождество - один из самых любимых в России праздников, подготовка к которому начинается задолго до торжественного дня. В Сочельник 6 января, в ожидании великого события, принято отказываться даже от постной пищи, ведь поесть можно только после появления первой звезды и то лишь постные кушанья: кутью, сочиво, коливо. Сегодня существует множество рецептов приготовления традиционных русских блюд, которые принято готовить на Рождество. 7 января принято накрывать обильный стол, с любимыми угощениями, звать гостей и веселиться.

Кутья, сочиво, коливо - каши с добавлением изюма, мака, меда, а также блюда с символическим смыслом. Главный компонент этих блюд - зерно, а оно является символом вечной жизни и перерождения. Как семена, попадая в землю, дают новую жизнь, так и дух человека возрождается после погребения. Употребляя в пищу кутью, человек символически становится частицей нескончаемого круговорота жизни.
Мед символизирует удовольствие и блага вечной жизни, а мак символ достатка и плодородия. Подавалась кутья к столу вместе с узваром.
Готовят кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки, но классическая рождественская кутья готовится из целых зерен пшеницы.

Кутья рождественская

Ингредиенты:

  • пшеница 200 г.
  • мак 100 г.
  • изюм 100 г.
  • грецкие орехи 100 г.
  • вода 4-5 стаканов
  • мед 5 ст. л.
  • соль 1 щепотка

Способ приготовления: К Рождеству в магазинах появляется специальная пшеничная крупа для кутьи. Ее необходимо хорошенько промыть и залить теплой водой на ночь. Затем воду слить. Вскипятить 5 стаканов воды, посолить и выложить крупу. После закипания варить 30-40 минут. В теплую пшеницу добавить мед и оставить до полного остывания. Мак выложить в сотейник, залить кипятком и оставить на 20 минут. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Грецкие орехи нарезать на мелкие кусочки, но не измельчать в блендере. Переложить мак в погружной блендер, добавить 2 ст. л. орехов и измельчить. Слить с изюма воду, обсушить его. В пшеницу выложить оставшиеся грецкие орехи, маковую массу и изюм, хорошенько все перемешать.

Взвар отличается от компота более высокой концентрацией. Готовят его из трав, фруктов или ягод, добавляя в воду сахар или мед.

Взвар из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы, курага, изюм) 800 г.
  • сахарный песок 1-1,5 стакана
  • корица 1 щепотка

Способ приготовления: Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода на 2-3 см была выше их, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на медленном огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить сироп и залить им фрукты. Можно подавать как горячим, так и холодным.

В Рождество, после долгого Поста, благословлялась обильная трапеза. На рождественской трапезе стол ломился от угощения. Всевозможные мясные и рыбные закуски, студень, гусь или утка с яблоками, кролик в сметане, расстегаи, кулебяки, курники, прочие пироги с самыми разнообразными начинками.
К рождественскому столу принято выпекать колядки - открытые пирожки с различными начинками. Чаще всего колядки делают из постного теста и с постными начинками, но так как с началом Святок пост уже закончен, то можно сделать колядки с мясом или курицей.

Колядки с картошкой и окороком

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 1 стакан
  • ржаная мука 1 стакан
  • простокваша 1 стакан
  • соль по вкусу
  • копченый окорок 150 г.
  • картошка 200 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло
  • сливочное масло

Способ приготовления: Ржаную и пшеничную муку, соль, 1 ст. л. растительного масла смешать с простоквашей. Вымесить тесто. Положить в пакет и оставить на 30 минут в теплом месте. Окорок и лук мелко порезать, обжарить на растительном масле. Картошку порезать ломтиками, обжарить на растительном масле. Тесто разделить на 10-12 частей, каждую раскатать в лепешку. Выложить начинку, слепить колядки. Выложить их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень. Выпекать 20-30 минут в разогретой до 190-200 градусов духовке. Готовые колядки смазать растопленным сливочным маслом.

Переходим теперь к основным блюдам. Очень жалко, что мы забыли очень вкусное и по-настоящему праздничное русское блюдо - Пряженина. Это традиционная рождественская еда, которую готовят из свиных ребер и копченой колбасы. А подается оно с блинами, если традиционно, то с овсяными, но можно подать к блюду любые несладкие блины.

Пряженина

Ингредиенты:

  • свиные ребра 500 г.
  • шпик 150 г.
  • колбаски копченые 200 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • мука 2 ст. л.
  • специи
  • соль, перец

для блинов:

  • яйца 3 шт.
  • молоко 1/2 л.
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • мука 1,5-2 стакана
  • сахарный песок 1 ст. л.

Способ приготовления: Свиные ребра промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. В сковороде растопить шпик, шкварки удалить. В сало выложить ребрышки и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Затем взять огнеупорное блюдо, лучше горшочек или утятницу, переложить в нее ребра. Колбаски нарежьте, выложите в сковороду, где жарились ребра и слегка обжарьте, затем переложите к ребрам. Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить в сковороде, где ранее жарились ребра и колбаса. Постепенно подсыпьте к луку муку, продолжая обжарку. Затем тонкой струйкой при помешивании влейте воду и доведите массу до консистенции жидкой сметаны. Эту мучную подливу влейте к ребрам с колбасой, добавьте перец и лавровый лист. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте форму с ребрами в духовку и запекайте все вместе около часа. Проверьте в процессе тушения, достаточно ли выделилось сока и не нужно ли подлить горячей воды или бульона. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто, испеките блины. Заправьте пряженину мелко нарезанным чесноком, разложите по тарелкам вместе с соусом и блинами, подайте к столу.

Фаршированный поросенок - настоящее украшение рождественского стола. Молочный поросенок, фаршированный гречневой кашей станет главным блюдом праздничной трапезы. Выбирайте на рынке свежих поросят. Кожа у них должна быть светло-розовой, без каких-либо пятен и кровоподтеков. Поверхность поросенка должна быть гладкой и слегка влажной. Наличие слизи - это признак порчи продукта. Поросенок должен иметь слегка уловимый свежий аромат мяса, без каких-либо примесей. Если вы покупаете молочного поросенка в магазине, то обязательно посмотрите на этикетку, на ней должно быть указано, когда животное было забито, кем и срок его годности.

Фаршированный поросенок

Ингредиенты:

  • поросенок 2,5-3 кг.
  • гречневая каша готовая 1 кг.
  • масло сливочное 50 г.
  • соль, перец

для соуса:

  • сметана 1 стакан
  • тертый хрен 2 ст. л.
  • уксус 3% 1 ст. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.

Способ приготовления: Поросенка следует выпотрошить, отделить для фарша почки, печень, легкое и сердце, отрубить копытца и вымочить в холодной воде не менее двух суток, меняя воду не реже двух раз в сутки. Без воды держать поросенка не следует, так как на воздухе мясо темнеет.
Для фарша взять гречневую кашу, обжаренные и протушенные, затем мелко нарезанные почки, печень, легкое, сердце и сливочное масло. Фарш посолить, поперчить щепоткой перца и вымешать. Приготовленным фаршем начинить поросенка, зашить или плотно увязать разрез, изжарить на раскаленном противне на плите и довести до готовности в духовке. Затем снять шпагат, уложить поросенка на большое блюдо, украсить зеленью петрушки, кусочками лимона (по краям блюда), отваренными овощами, хрустящим картофелем.
Разрезать поросенка на блюде следует осторожно остро отточенным ножом, придерживая тушу вилкой общего пользования. Сначала надо отделить голову, разрезать тушку вдоль хребта на две половины, затем отделить окорока, а каждую из половин разрезать поперек на куски.
К поросенку можно подать соус, который приготовить следующим образом: к сметане добавить 1-2 столовых ложки тертого хрена, перемешать. Прибавить уксус, немного сахара и снова хорошо размешать. Подать соус в соуснике.

К чаю следует подать кулебяку - праздничный русский пирог. Отличается от обычных пирогов формой - длинной, реже овальной, высотой и большим количеством послойной неоднородной начинки. Повара известных московских трактиров Тестова, Егорова и Лопашева умудрялись выпекать громадные кулебяки с 12-20 ярусными начинками, где послойно укладывали почти все известные мясные и рыбные начинки. Предлагаем вам рецепт одной из самых известных, ценимых гурманами кулебяк.

Кулебяка по-монастырски

Ингредиенты:

для опары:

  • молоко 2 1/2 стакана
  • дрожжи 2 ст. л.
  • мука 2 стакана
  • водка 1 рюмка

для теста:

  • мука 1 стакан
  • масло сливочное 4 ст. л.
  • яйца 4 шт.

для первой начинки:

  • филе судака или щуки 300 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • рубленая зелень петрушки или укропа
  • рыбный бульон
  • соль, перец

для второй начинки:

  • осетрина или семга 300 г.
  • рыбный бульон
  • соль, перец

для третьей начинки:

  • молоки осетровых 300 г.
  • рыбный бульон
  • соль, перец

Способ приготовления: Для приготовления теста: в теплое молоко вмешать разведенные водой дрожжи, муку, водку и замесить довольно густую опару, дать ей подняться, добавить распущенное масло, яйца, соль, остальную муку и выбить тесто лопаткой. Дать тесту снова подняться и, посыпая мукой, тщательно его вымесить. Когда оно поднимется в третий раз, раскатать в виде лепешки толщиной до 1 см. Уложить на середину слоем половину первой начинки, затем слой припущенной рыбы, затем молоки, покрыть оставшейся первой начинкой, положить кусочек масла, поднять края теста, защипнуть кулебяку и, перевернув ее швами вниз, уложить на смоченный водой противень. Сформировать в высоту, украсить полосками теста, смазать яйцом, сделать проколы для выхода пара и выпекать в духовке 1-1/2 часа. Когда кулебяка зарумянится, жар сбавить и выпекать до закипания сока в проколах.
Для первой начинки: филе судака или щуки нарезать кубиками, поджарить на масле с нарезанным луком, мелко порубить, добавить бульон, перец, соль, зелень и припустить до готовности.
Для второй и третьей начинок: филе осетра или семги и отдельно осетровые молоки припустить до готовности с бульоном, перцем и солью.

Порадуйте семью сладкой рождественской выпечкой, которую вы можете украсить вместе с детьми. Козули - изделия из теста, разновидность пряников, которые пекут к Рождеству и другим праздникам в Архангельской, Мурманской области и на Урале. Пряники выпекают в виде различных животных, таких как северные олени, птицы, котов и ангелов. Раньше их вешали на рождественскую елку.

Козули

Да, да, блины – это еще одно блюдо, которое готовили на Рождество Христово наши предки. Это сейчас стало модно печь , и я тоже его на днях испекла. Сейчас же предлагаю сладкие вкусные блинчики, которые готовила еще моя бабушка к Рождеству.

Я уверена, что и блинчики, и , и бесподобные , и , и другие вкусности попробовать захочет каждый, кто усядется за ваш, накрытый по всем правилам, рождественский стол.

В принципе, ничего сложного. С такой историей легко справится даже школьник. Вот разве что начинка, но о ней ниже.

Можно даже порцию ингредиентов увеличить во много раз. Ведь и ваши домашние, и гости захотят полакомиться незатейливым, но таким вкусным праздничным блюдом.

Время приготовления : зависит от количества порций, но в моем случае все прошло за полчаса

Сложность : ниже среднего для тех, кто впервые берется за это дело

Ингредиенты для теста:

    Сахар - 2 ст. л.

Для начинки:

Приготовление:

Заранее хочу сказать, что в рецептуре удвоила количество ингредиентов. Итак, подготовим нужных размеров посудину и вобьем в нее яйца. Затем сразу добавим ванилин и сахар. Кстати, вы можете его заменить на мед. Но, если бережете фигуру, то вообще можете уменьшить порцию сахара, ведь начинка будет сладкой.

Итак, взобьем всю эту красоту. Берем венчик или блендер. Если вы еще не обзавелись этой техникой, не беда. Есть другой гаджет – вилка. В руках моей бабушки она не хуже справлялась с этой задачей. Помните, что сахар просто должен раствориться.

Блинчики на молоке бабушка делала только по праздникам. В основном тесто для блинов она делала на воде, и, кстати, они были не менее вкусными. Итак, молоко должно быть теплым. Начнем его подливать к яично-сахарной смеси, потихоньку взбивая массу удобным способом.

Не удивляйтесь, что мы с вами положим в тесто масло сливочное, а не растительное. Так делала моя бабушка, да и я не раз. Посему растопим масло, слегка остудим и тоже малыми порциями вольем в массу, не прекращая взбивать.

Если у вас получилась однородная субстанция, пришел черед муки. Не забудьте ее просеять пару раз, и блинчики порадуют своей пышностью!
Понемногу добавляйте и взбивайте, взбивайте, пока вся мука не выйдет. Но наблюдайте за консистенцией, ведь тесто для блинов может стать неподъемным или совсем жидким, а еще обзавестись неприятными комками.

Тесто красивенькое, гладенькое? Пора печь блинцы. Разогреем сковородку, смажем ее маслицем.

Нальем в нее тесто, распределяя его так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность сковороды. Переверните, когда зазолотится одна сторона, снимите, когда и вторая будет испечена.

Я складывала блины один на другой, чтобы не остыли. А потом каждый смазывала сгущенкой. Одни просто так сворачивала, а на другие клала вишни без косточек.

Свернув блинчики, моя бабушка клала их на противень и ставила на несколько минут в теплую печь, истопленную дровами. А я положила в теплую сковородку, так как у меня нет такой печи, и просто накрыла крышкой. Вишенки и сами блины там слегка пропарились. Вкусно будет, обещаю. Смотрите, какие тонкие и сочные блинцы получились!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Блины входят в группу древних исконно-русских блюд. У каждого народа будь-то французы или даже китайцы, есть своя особенная рецептура приготовления блинов.

Настоящие русские блины пекли из дрожжевой опары, которая могла подниматься ни один и не два, а целых три раза. Жидкостью, на которой заводились блины, могло быть молоко или вода. Блины, заведенные на воде можно считать постными.

Историки говорят, что блины впервые появились еще до девятого века, в древнейшие языческие времена. Само слово «блин» появилась путем искажения украинского наречия «млин». В свою очередь, слово «млин» образовалось от начальной формы глагола «молотить».

Русские блинчики отличаются от всех других своей легкостью, мягкостью и румяными замысловатыми узорами. Их вкус высоко ценят даже иностранные гости, приезжающие в Россию.

На Рождество блины обязательно присутствуют на праздничном столе. Их готовят по особому рождественскому рецепту.

Начинкой к блинам может быть все, что угодно! Сметана и зелень, рыба и даже сладкое варенье!

Для их приготовления вам потребуется:

500 грамм овсяной муки

3 ст.ложки мягкого сливочного масла

10 грамм дрожжей (свежих)

5-6 яичных желтков

5-6 яичных белков

1,5 стакана молока

Соль, сахар

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле греем молоко. Приемлемой температурой нагрева будет тридцать семь градусов.
  2. В теплую жидкость отправляем дрожжи. Они должны раствориться полностью. Пусть эта смесь немного постоит. Десяти минут будет достаточно.
  3. Тем временем просеиваем муку.
  4. Когда смесь «отдохнет», добавляем муку.
  5. Тесто ставим в теплое место на полчаса.
  6. Яичные желтки соединяем с солью и сахаром. Тщательно размешиваем.
  7. Добавляем растопленное жидкое масло.
  8. Добавить получившуюся однородную смесь к тесту.
  9. Снова промешиваем наше жидкое тесто.
  10. Заранее взбитые до пены белки отправляем в тесто.
  11. Для выпечки блинов обязательно используйте специальную блинную сковородку. Ставим ее на огонь, смазываем маслом.
  12. Помните! Блины из овсяной муки особенно ломкие по сравнению с пшеничными, поэтому во избежание ломки блинов используйте самую широкую лопатку.
  13. Обжариваем блины с каждой стороны.
  14. Подаем к столу горячими с любой начинкой.

Приятного вам аппетита!

Все знают о том, что главным рождественским лакомством является сочиво. Однако немногим известно, что на самом деле на столе должно быть ровно 12 блюд. Причем, каждое из них имеет свое символическое значение. Что же это за блюда?

Сочиво (или кутья)

Именно от названия этого блюда произошло слово, обозначающее канун Рождества, то есть сочельник. Сочиво готовят из крупы (обычно из пшена или риса) с добавлением меда, изюма, орехов, мака. Каждый ингредиент несет определенный смысл. Крупа символизирует возрождение, мед – здоровье и счастье, орехи и мак – достаток.

Узвар

Узвар – это компот из сухофруктов и ягод. Традиционно в узвар добавляют мед и травы (например, мяту или лист смородины). Этот напиток является своеобразным олицетворением живой воды на Рождественском столе.

Борщ (или капустняк)

В связи с тем, что пост заканчивается только 7 января, в сочельник на стол ставят исключительно постные блюда. Поэтому рождественский борщ готовят без мяса. Однако в суп можно добавить грибы или ушки из теста, которые представляют из себя миниатюрные пельмени. Традиционный капустняк варят из свежей или квашеной капусты с добавлением пшена.

Вареники

Вареники – это символ достатка и райской жизни. Их начинка может быть самой разнообразной: это и капуста, и картофель, и грибы, и даже сухофрукты или мак. Сладкие вареники лучше подать с медом, а соленые – приправить жареным луком.

Винегрет

Винегрет является одним из самых излюбленных блюд постного стола. Основными составляющими винегрета считаются отварная свекла, картофель (или фасоль), соленые огурцы, зеленый горошек и лук. Для заправки используется растительное масло.

Голубцы

В качестве начинки для постных голубцов могут выступать грибы, рис с морковью, греча с луком, пшено и всевозможные овощи. Голубцы, уже благодаря своему названию, как и голубь, символизируют гармонию, мир и любовь.

Рыба

Рыба непременно должна быть на любом столе в рождественский сочельник. Ведь именно рыба является одним из символов Иисуса Христа. Рыба приветствуется в любом виде: жареном, печеном, вареном или же в качестве начинки для пирожков.

Блины

Несмотря на то, что сегодня блины являются традиционным блюдом во время масленицы, на Руси их пекли почти во все праздники. В сочельник блины делают без добавления молока и масла. Однако их вкус прекрасно разнообразят мед, варенье, икра или рыба.

Пирожки

Пироги в обязательно порядке должны располагаться на рождественском столе возле хозяина дома. Дело в том, что выпечка символизирует мужскую энергетику. На Рождество пироги и пирожки начиняют капустой, грибами, картошкой или кашей.

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.