Блюда из гороха хумус. Хумус рецепт приготовления в домашних условиях с нутом

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Что такое хумус?

Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.

В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.

Два главных ингредиента хумуса

Нут

Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).

Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)

Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.

Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.

Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках , шурпе и приготовлении баранины . Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

Калорийность хумуса

Хумус готовится по-разному, поэтому питательность (энергетическая ценность) блюда зависит от используемых дополнительных ингредиентов (например, баклажана, сыра фета, острого перца, кедровых орешков). В среднем калорийность 100 г хумуса составляет 200-300 ккал . Часто пюреобразную смесь используют в качестве овощной пасты для бутербродов или гарнира к мясу. Это увеличивает общую калорийность пищи.

Польза и вред

Ближневосточное кушанье набирает популярность в европейских странах и США, становится частым гостем на столе вегетарианцев и людей, страдающих глютеновой энтеропатией (редким заболеванием, связанным с необходимостью исключения из рациона макарон, мучных изделий, продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы).

Умеренное потребление хумуса способствует выведению токсинов, нормализации уровня сахара в крови. В составе продукта содержатся марганец и железо, растительный белок и незаменимые жирные кислоты. Витамины B-группы (B1, B4, B5) также присутствуют в заморском блюде, что благоприятно сказывается на деятельности мозга, функционировании сердца и эндокринной системы.

Чрезмерное употребление нутового пюре становится причиной развития метеоризма (повышенное газообразование в кишечнике). Не рекомендуется часто кушать хумус людям, склонным к набору лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергические реакции.

Хумус – классический рецепт из нута

Ингредиенты:

  • Нут – 200 г,
  • Тхина – 2 столовые ложки,
  • Лимон – половинка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зира – половина чайной ложки,
  • Кориандр, красный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вечером несколько раз промываю бобы и замачиваю в чистой воде. Это важный этап приготовления. Без замачивания придётся долго (3-4 часа) варить нут.
  2. Ещё раз мою турецкий горох и перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю вариться. Среднее время приготовления – 120 минут. Готовность определяю по консистенции. Бобы должны разбухнуть и размякнуть.
  3. Аккуратно сливаю отвар в отдельную посуду. Оставляю охлаждаться.
  4. Турецкий горох измельчаю с помощью блендера. Добавляю немного отвара. Тщательно перемешиваю.
  5. Кладу в полученную смесь измельчённый чеснок и кунжутную пасту. Солю и добавляю свежий лимонный сок (достаточно половинки лимона).
  6. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час на «дозревание».
  7. Подаю классический хумус на стол с лавашем.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний хумус из гороха

Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г,
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
  • Кунжутное масло – 45 мл,
  • Белый кунжут – 1 столовая ложка,
  • Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
  • Перец чили – 2 штуки,
  • Куркума – 5 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. С вечера готовлю горох . Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
  2. С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
  3. Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
  4. Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю кунжутное масло .
  5. Мелко режу острый перец и измельчаю чеснок. Перемешиваю овощную смесь, приправив щепоткой соли, потом добавляю в блюдо. Кладу ароматную пряность (куркуму). Последний штрих – чёрный кунжут. Тщательно мешаю приготовленное кушанье ложкой.

Полезный совет. Добавление чилийского перца и куркумы уменьшает срок хранения хумуса. Лучше ешьте свежим. Приятного аппетита!

Простой рецепт хумуса из фасоли в домашнем комбайне

Главным компонентом хумуса по этому рецепту является обычная консервированная фасоль , а не капризный при варке турецкий горох.

Ингредиенты:

  • Консервированная белая фасоль – 2 банки,
  • Тхина – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лимонный сок – 3 большие ложки,
  • Свежий розмарин (измельчённый) – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Оливковое масло – 10 мл,
  • Красный молотый перец – 5 г,
  • Паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне измельчаю дольки чеснока и розмарин.
  2. На втором этапе добавляю фасоль и остальные продукты.
  3. Во время перемешивания массы аккуратно вливаю оливковое масло.
  4. Готовый хумус перекладываю в стеклянную посуду. Накрываю крышкой, отправляю в холодильник на несколько часов.

Видео приготовление

Как готовить хумус из консервированного нута с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 500 г,
  • Консервированный турецкий горох – 420 мл (1 банка),
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Тахини – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 60 мл,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою баклажаны, режу на большие части.
  2. Духовку нагреваю до температуры 210 градусов.
  3. На противень наливаю оливковое масло. Выкладываю кусочки баклажанов ровным слоем. Добавляю соль и перец. Запекаю 15 минут при установленной температуре.
  4. Открываю банку с консервированным нутом. Сливаю воду, мою и кладу в глубокую миску.
  5. Наливаю туда лимонный сок и оливковое масло. Выкладываю кунжутную пасту и очищенную дольку чеснока. Измельчаю в блендере.
  6. Добавляю в миску запечённые баклажаны . Взбиваю до однородной массы.
  7. Готовый хумус раскладываю по стеклянным баночкам. Храню в холодильнике, накрыв крышкой.

Рецепт хумуса с авокадо

Лёгкий сладковатый вкус и маслянистая консистенция спелого авокадо разнообразят хумус, придадут блюду оригинальности.

Ингредиенты:

  • Нут – 200 г,
  • Авокадо – 1 штука,
  • Лимон – половина плода,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зира – 5 г,
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка,
  • Морская соль – по вкусу.

Хумус представляет собой ароматную пряную пасту из турецкого гороха - нута. Нежная, слегка маслянистая из-за добавления оливкового масла закуска помимо запоминающегося вкуса обладает ещё и большой пользой. Нут содержит большое количество легкоусвояемого белка, растительных волокон и незаменимых аминокислот.

Классический хумус готовят из турецкого гороха. Выбрать нут несложно - главное, чтобы горошины были крупные и имели нежно-бежевый оттенок.

Слишком тёмный нут испортит вкус хумуса, а очень мелкие горошины не обладают выраженным ореховым привкусом, который и придаёт блюду особую прелесть

Вкусный и полезный хумус можно приготовить и из других бобовых. Фасоль, горох и чечевица превосходно подходят для пряной домашней закуски.

Немаловажный компонент хумуса, требующий тщательного выбора при покупке - оливковое масло. От него будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Для приготовления хумуса следует выбирать продукт с пометкой Extra Virgin, что означает первый холодный отжим.

ЭМасло Extra Virgin отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение первых суток после их сбора; в нём нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами

Во всех рецептах хумуса обязательно присутствует лимонный сок. Выжимать его необходимо непосредственно перед введением в бобовую массу. Использовать нужно исключительно свежие и сочные лимоны.

Ни в коем случае не заменяйте сок лимона лимонной кислотой, это испортит хумус

Подборка рецептов приготовления домашнего хумуса

Попробуем и мы приготовить в домашних условиях экзотичное, но такое вкусное и полезное блюдо, как хумус.

Классический хумус из нута

В этом рецепте фигурирует тахини - паста, изготовленная из семени кунжута. Она очень ароматная и обладает выраженным ореховым вкусом.

Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным

Для хумуса вам понадобится:

  • 250 г нута;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. кумина;
  • 1 /2 ч. л. кориандра;
  • щепотка сухого чили;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления хумуса из нута:

  1. Замочите нут в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.

    Учитывайте, что за ночь нут увеличится в размере, поэтому выбирайте большую ёмкость для замачивания

  2. Затем отварите нут в течение 2–3 часов, добавив в воду обычную пищевую соду.

    Сода уменьшит время варки и размягчит турецкий горох

  3. Выжмите сок из лимона.

    Для выжимания сока из лимона удобно использовать специальное приспособление

  4. Измельчите в ступке кориандр и кумин.

    Кориандр и кумин относятся к классическому набору специй для приготовления хумуса

  5. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

    Старайтесь использовать для хумуса чеснок свежего урожая, он более сочный

  6. Смешайте в одной миске тахини, сок лимона, специи и соль.

    Смесь должна получиться немного жидкой, так она лучше впитается в размятый нут

  7. Отделите сваренный нут от жидкости.

    Не выливайте жидкость, оставшуюся после варки нута, она может пригодиться для придания блюду нужной консистенции

  8. Измельчите отваренный нут в блендере. Смешайте его с пряной заправкой.

    Измельчённый нут не нужно взбивать, достаточно добиться однородной текстуры

  9. Если хумус получился слишком густым, разведите его жидкостью, оставшейся от варки турецкого гороха.
  10. Готовую пасту выложите на плоское блюдо. Сделайте небольшие углубления по периметру и полейте оливковым маслом. Сверху чуть присыпьте сухим красным перцем.

    В классической подаче готовый хумус ещё можно украсить несколькими отваренными горошинами нута

Вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное горчичное. Оно очень ароматное, а по содержанию полезных веществ ничуть не уступает оливковому.

По составу незаменимых жирных кислот горчичное масло может посоперничать даже с рыбьим жиром, при этом оно имеет очень приятный вкус, а стоит совсем недорого

Тахини можно купить в специализированных магазинах, торгующих продуктами для приготовления блюд ближневосточной кухни, а можно изготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления тахини

Кунжутная паста, являющаяся компонентом хумуса, сама по себе обладает довольно пресным вкусом. Чаще всего она выступает только как ингредиент пряных блюд.

Алгоритм действий:

  1. 100 г белого кунжутного семени обжарьте на сухой сковороде до лёгкого потемнения.

    Имейте в виду что кунжут, даже снятый с плиты, ещё какое-то время будет «доходить» (продолжать прогреваться), так что не передержите его

  2. Затем немного остудите его, разложив по плоской поверхности.
  3. Тёплый кунжут поместите в чашу блендера и пробейте в течение 3–4 минут с растительным или оливковым маслом (3 ч. л.).

    Указанные в рецепте пропорции очень важны, в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится

  4. Готовую пасту вылейте в плотно закрывающуюся баночку и держите в холодильнике.

    Домашняя тахини хранится довольно долго, до двух месяцев, ведь в её составе нет скоропортящихся ингредиентов

Тахини служит основой для многих соусов к мясу, рыбе или овощам. Также её используют для приготовления различных заправок к листовому салату.

Хумус из белой фасоли с чесноком

Ничуть не менее ароматным и вкусным получается хумус, приготовленный из белой фасоли.

Белая фасоль является поставщиком легкоусвояемого высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. сухого кориандра;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите фасоль в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.

    В процессе замачивания фасоль увеличится в размере

  2. Отварите её до мягкости.

    Фасоль должна полностью развариться, но не потерять форму

  3. Слегка разомните варёную фасоль в блендере.

    Если хумус получается слишком густым, то добавьте к нему жидкость, оставшуюся от варки фасоли

  4. Чеснок измельчите с помощью пресса.

    Кашица из свежего чеснока сделает хумус ароматным

  5. Выжмите сок из лимона.

    Чтобы получить из лимона большее количество сока, покатайте его предварительно по столу, слегка прижимая к поверхности

  6. Смешайте с размятой фасолью сок лимона, масло, чеснок, морскую соль, кориандр и свежемолотый чёрный перец.

    Горошины черного перца перед помолом можно чуть обжарить на сухой сковороде, это сделает специю более ароматной

  7. Готовый хумус подавайте на стол в глубокой миске.

    Сверху хумус из белой фасоли можно посыпать свеженарубленной зеленью

Гороховый хумус с куркумой

Куркума придаёт блюдам из бобовых культур невероятный аромат и вкус. Можно даже сказать, что эта специя и нут, чечевица, фасоль и горох просто созданы друг для друга.

Что понадобится для горохового хумуса:

  • 500 г сухого колотого гороха;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. сухой куркумы;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте горох и залейте его на ночь холодной водой.

Самый яркий и колоритный рецепт турецкой кухни – хумус, всегда можно приготовить и в домашних условиях. Хумус из гороха – это измельченное пюре, но совсем не то, что вы привыкли подавать на стол, а ароматный соус-дип, который включает в себя лимонный сок и оливковое масло, смесь пряных трав и древнюю историю восточной страны. Именно такое блюдо ели султаны и их жены много веков назад, именно этот рецепт мы сегодня с вами и приготовим.

Хумус готовится как из гороха, так и из нута и фасоли – все зависит от ваших вкусовых пристрастий и имеющихся ингредиентов. Единственный минус приготовления бобовых – их длительная тепловая обработка, но ее можно существенно уменьшить, если продукт замочить с вечера в кипятке, а готовить – утром!

Ингредиенты

  • 300-350 г замоченного гороха
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. сушеного тимьяна (чабреца)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 щепотки соды
  • 2 лавровых листа
  • 2 щепотки карри или куркумы

Приготовление

1. Чтобы утром у вас ушло меньше времени на варку гороха – замочите его с вечера в 500 мл кипятка. К утру он набухнет и займет всю емкость. Промойте продукт 5-6 раз в теплой воде, пока с ней не уйдет вся пена, и лишь затем пересыпьте его в кастрюлю. Залейте горох кипятком, всыпьте несколько щепоток соды и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения и варите примерно 5-10 минут на среднем огне, а затем слейте воду и промойте горох. Сода помогает разрушить целостность прочной оболочки бобовых, но воду с ней необходимо затем слить, так как блюдо, отваренное в ней, имеет неприятный вкус.

2. Снова всыпьте горох после промывки в кастрюлю. Всыпьте соль, черный молотый перец по вкусу и добавьте парочку лавровых листьев. Залейте кипятком и варите до готовности еще около 40-60 минут, изредка перемешивая содержимое, чтобы оно не подгорело.

3. Затем переложите отваренный горох в высокую емкость.

4. Всыпьте в нее молотый чабрец, влейте 3 ст. л. оливкового масла и лимонный сок.

5. Измельчите все блендером.

нут не всегда и не везде можно купить. Однако, обычный наш горох продается везде. И как приготовить аналог традиционного хумуса я долго придумывала. Но закуска - великолепнейшая.

Итак: высыпаем горох в кастрюльку или глубокую миску, заливаем водой см на полтора-два выше гороха. Горох бывает иногда пересушенный, поэтому точно сказать, когда же он размягчится - сказать нельзя. Это может быть два часа, а может и ночи мало. Я оставляю его на ночь отмокать.

Как только горох стал "жирным" и мягким - варим его прям в этой же воде, долив еще воды в размере где-то четверть объема гороха.

Гороховая каша имеет особенность "удирать" при первом кипении по-шустрее молока. Поэтому, до кипения его желательно доводить под пристальным контролем, а то потом всю плиту мыть придется.

Горох закипел, нагрев убрали до минимума, вариться он будет не долго, поэтому можно накидать в него травок сушеных. Я обычно кладу только одну: укроп или петрушку. У меня они сушеные с огорода, поэтому прям ветками в кашу закидываю, потом вынимаю - они свой аромат отдали.

Главными ингредиентами истинного хумуса, кроме нута, являются оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Вот для моего "якобы" хумуса простое подсолнечное тоже сойдет, причем, вовсе не обязательно ему быть рафинированным. Наш русский горох - это как холст для живописца, любой вкусовой акцент будет принят одобрительно.

Когда горох разварился в кашу, пусть даже с редкими зернышками на поверхности, я его снимаю, вынимаю траву, ставлю охлаждаться. Потом в блендере замешиваю гороховую кашу, 15%-е сливки, порубленный чеснок (это только в случае, что "хумус" будут есть вечером), растительное масло, живую зелень тоже мелко порубленную, причем, если я закидывала в кашу при варке укроп, то именно зеленый укроп я в блендер и закину. Посолить еще надо. И лимонный сок. Иногда прям кругляши нарезанного лимона в блендер кидаю, чтобы цедра горечи придала. Перца можно черного сыпануть. Все по настроению. В блендере желтая гороховая каша значительно высветляется. Отгадать, из чего же сделано это блюдо, удается немногим. У меня никто не отгадал, что базой является обычный желтый горох.

И дешево, и сердито, и безумно вкусно.

На выходе из блендера должно получиться пюре чуть гуще нежирной сметаны. Но горох потом еще влагу доберет, и стоит ориентироваться все-таки на время подачи блюда.

Выкладываю "хумус" в небольшой салатник, посыпаю зеленью, остатки убираю в холодильник. Максимальный срок хранения - не знаю, сколько бы не наварила гороха, он быстро заканчивается.

Приблизительные ингредиенты:

горох - 400-500 гр,

сливки - 50-100 гр

растительное масло - пара столовых ложек

лимон - половинка лимона

соль, перец - по вкусу

зелень - сколько не жалко. Просто при смешивании в блендере стоит регулярно пробовать, как поменялся вкус, и чего не хватает, и какую ноту Вы хотели бы внести. Это может быть и мускат, или мята.... Вот честно - невероятное поле для творчества при элементарности приготовления.

Хумус – традиционное блюдо народов Ближнего Востока. Готовят холодную закуску из нута – бараньего гороха с добавлением кунжутной пасты «Тахини» и пряностей. К столу хумус подают с питой, лавашем или свежим хлебом. О

Важным ингредиентом в приготовлении хумуса из нута является оливковое масло, которое придает блюду нужную консистенцию. Хумус готовят из гороха, фасоли и даже свеклы.

Хумус по-еврейски

Блюдо подходит тому, кто соблюдает пост. Нут замочите на ночь в холодной воде. Тахини можете купить готовую, но она дорогая, поэтому приготовьте его самостоятельно – это просто.

Ингредиенты:

  • 50 г. кунжута;
  • стак. нута;
  • сода на кончике ножа;
  • одна ч. ложечка зиры;
  • шесть ст. л. оливк. масла;
  • два зубка чеснока;
  • небольшой пучок кинзы свежей;
  • три ст. ложки сока лимона;
  • перец молотый и соль;
  • половина ч. ложечки красной парики.

Этапы приготовления:

  1. Холодной водой залейте нут и добавьте соду, варите от 30 минут до часа до готовности.
  2. Сделайте тахини: кунжут вложите на сухую горячую сковородку, подсушите до румяности.
  3. Теплые семена смелите до однородности в кофемолке, добавьте 2 ложки масла, перемешайте.
  4. Воду с нута слейте и отложите, она пригодится.
  5. Выложите в блендер псту с нутом, оставшееся масло, кинзу, специи, лимонный сок и чеснок.
  6. Измельчите все, подливая воду от нута, чтобы масса стала нужной консистенции.
  7. Выложите хумус на блюдо, полейте оливковым маслом и посыпьте паприкой.

Некоторые кулинары очищают готовый нут от шкурки, но делать это необязательно, особенно если горох разварился.

Хумус из гороха

Нут для приготовления классического хумуса по рецепту можете заменить горохом. Блюдо получается очень вкусным. Приготовьте пасту тхина, так как без нее хумус не готовят.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • половина стак. кунжута;
  • куркума, перец чили;
  • три дольки чеснока;
  • кориандр, соль;
  • четыре ст. л. оливк. масла;
  • 300 г. гороха;
  • стак. воды;
  • черный кунжут.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте горох и залейте на ночь холодной водой. Воду 2 раза смените.
  2. Сварите горох: понадобится час-полтора.
  3. До светло-коричневого цвета обжарьте кунжут на сухой сковородке около 2 минут.
  4. Когда семена немного остынут, измельчите в блендере, добавьте 2 ложки масла, холодную воду и немного сока лимона.
  5. Слейте с готового гороха воду и отложите, в пюре измельчите горох, подливая отвар. Хумус должен получиться густым.
  6. В пюре положите тхину, раздавленный чеснок, специи и сок лимона с оливковым маслом. Взбейте блендером.
  7. Посыпьте черным кунжутом хумус и подавайте с питой.

Ингредиенты:

  • четыре ст.л. муки кунжутной;
  • стак. чечевицы;
  • три зубка чеснока;
  • две ст. ложки сока лимона;
  • три ст. л. масла оливк.;
  • пряности и соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте и залейте 3 стаканами холодной воды и сварите. Когда закипит, убавьте огонь и прикройте крышкой.
  2. Раздавите чеснок и посыпьте солью, слейте половину воды с чечевицы и отложите.
  3. К чечевице добавьте чеснок с солью, муку кунжутную, пряности и сок лимона с оливковым маслом. Блендером измельчите массу в пюре, влейте немного отвара для консистенции.

Готовый чечевичный хумус подавайте, посыпав паприкой, кумином и полив оливковым маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. свеклы;
  • 200 г. фасоли готовой;
  • по 15 мл. сока лимона и пасты из семян тыквы;
  • зубок чеснока;
  • по 5 г. смеси пряностей и семян подсолнечника.

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу промойте, проткните в нескольких местах ножиком и испеките в духовке на 230 г. 45 минут. Овощ сохранит вкус и микроэлементы.
  2. Отварную фасоль измельчите в пасту, добавьте свеклу, специи с чесноком, сок лимона и пасту из семян тыквы. Измельчите все в пюре блендером.
  3. Хумус посыпьте семечками подсолнечника.

Блюдо получается сытным. Храните его в холодильнике 2-3 дня. Приготовление отнимет 1 час.