Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке , и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.

Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом

А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла .

Длительность приготовления: 35-45 мин.
Выход порций: 4 банки по 1 л.
Калорийность: 100 г – 50,2 ккал.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками . Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.

Основные прописные истины

  • В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор , а не средство для мытья посуды.
  • Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
  • Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта , который надолго сохраняет качество продукта.
  • Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.

Как правильно подавать это блюдо и с чем

Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарнир у, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.

Другие варианты приготовления и наполнения

Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить . А если вы приготовите невероятно вкусное , то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.

На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю , а недавно попробовала необычный вариант – .

Подобные заготовки на зиму требуют небольшой практики и опыта, но даже если вы новичок в этом деле, то с моими рецептами справитесь легко. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях.

Известно, что зимой не хватает не только солнечного света, но и витаминов, особенно витамина С. И, к сожалению, не всегда, получается, восполнить его дефицит тем, что продаётся в аптеке. Спасением от зимней депрессии, недостатка полезных веществ считается еда яркого цвета, а чемпионом по витамину С и другим полезным веществам – перчик в томатном соусе. Приготовить его можно разными способами, но он может стать прекрасным дополнением к любому основному блюду. Вот как делается перец в томате на зиму. Простые и вкусные рецепты с фото помогут вам приготовить вкусное и полезное блюдо для серых и холодных зимних дней.

Простой рецепт для начинающих

Перец в томатном соусе на зиму, приготовленный по этой рецептуре, получается на редкость вкусным и ароматным. Рецепт позволяет сохранить все полезные свойства летних овощей. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • перец красный сладкий 4 килограмма;
  • 3 литра томатного сока или в меру жидкой томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соли;
  • полстакана масла растительного;
  • 2 очищенные головки чеснока;
  • 10 ложек уксуса примерно 9%.

Банки нужно заранее промыть и простерелизовать под паром. Овощ нарезать кусками, добавить раздавленный чеснок и другие компоненты блюда и прокипятить на огне. Затем разлить по банкам овощ в томате, закрутить и укутать в одеяло. А зимой наслаждаться сладкими и ароматными перчинками в меру остром томатном соусе.

Есть и более сложный рецепт сладкого перца в томатном соусе на зиму. Он понравится любителям острых блюд.

Более сложный рецепт

Болгарский перец в томате получится очень вкусным, а перчинки в нём будут целыми. Чтобы его сделать, нужно взять:

  • 2 килограмма болгарского перца;
  • такое же количество томатов или томатного сока;
  • 3 ложки соли;
  • стакана сахара;
  • 7 зубчиков очищенных чеснока;
  • 17 горошин перца чёрного;
  • половину стакана растительного масла, желательно без запаха;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • небольшое количество молотого красного перца или чили.

Сначала нужно промыть овощ и удалить ножку. То же самое делают с томатами, затем измельчают их в блендере, чтобы получился густой томатный сок или паста. После этого нужно чеснок раздавить и перемешать кашицу к томатам.

Овощи нужно залить томатом, в который добавляют чёрный и красный перец, уксус и масло и ставят всё на огонь. Смесь нужно довести до кипения, после чего снять с огня и закатать в заранее простерелизованные банки. Такой перец в томатной заливке получается очень ароматным и вкусным. Его можно использовать для приготовления различных блюд или добавления готовой заправки к ним.

Очень интересным получается вкусный зимний перчик в заливке на зиму без стерилизации. Чтобы приготовить по этому рецепту блюдо, вам не понадобится много компонентов.

Сладкий перец на зиму без стерилизации

Прежде, чем начать приготовление этого блюда, нужно взять следующие компоненты:

  • 3 килограмма сладкого болгарского перчика;
  • полтора литра готового томатного сока;
  • полтора стакана сахара и столько же растительного масла;
  • половина стакана соли.

Перчики нужно вымыть, отрезать ножку и проткнуть в нескольких местах вилкой (примерно 24 раза каждый). В томатный сок добавить соль, сахар и перец и прокипятить на огне. Затем добавить туда овощ и кипятить ещё полчаса.

Банки чистые и нагретые на пару наполнить томатом с перцем, закатать и укутать в теплом месте. Рецепт получается очень вкусным и полезным, особенно зимой.

Другие компоненты. Как их сочетать в готовом блюде

Перец в томатном соке на зиму может иметь разные вкусовые оттенки, если правильно сочетать его с различными дополнительными компонентами. Они не навредят вашему основному блюду, но помогут сделать его более выразительным и необычным.

Если в помидорный сок вы добавите репчатый лук (лучше белый или фиолетовый), перец в томате на зиму получится более острым и сможет храниться дольше. Любителям очень острых блюд можно добавить в каждую банку по перчинке горького перца, но не переборщите, так как блюдо получится очень острым и крепким. Если в томатный сок добавить морковь, то перец получится более сладким, а подливка к нему – мясистой. Фотография поможет вам сориентироваться, какое количество моркови добавлять. Ну и, конечно, пикантным дополнением могут стать небольшие зелёные томатики, которые прекрасно сочетаются со сладким перцем. Они могут получиться более острыми.

Многие добавляют в томат тёртое яблоко. Оно оттеняет вкус перца и делает подливу более нежной. Очень нежным и по-летнему сочным получается сочетание томатного сока с зелёными кабачками. Они прекрасно сочетаются с таким овощем и делают заливку более нежной, особенно в сочетании с яблоком. Поэтому вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя в заливку компоненты, которые оттенят вкус продукта и добавят готовому блюду многогранности и остроты.

А вот как можно приготовить самые вкусные .

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Одна только мысль о болгарском перце в томате способна пробудить аппетиту многих. Это блюдо из тех, которое хочется есть еще и еще. А ведь какое это удовольствие открыть одну такую баночку и кушать его с свежевыпеченным хлебом. Заготовки в томатном соке является незаменимым атрибутом многих праздников, поэтому консервировать его на зиму необходимо в больших количествах. Чтобы приготовить данную заготовку из болгарского перца на зиму понадобится томатный сок, перцы, можно использовать как и сладкий, так и горький, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и стандартный набор пряностей: соль, уксус, сахар, оливковое масло.

Рецепт перца в томатном соке кусочками

Для приготовления необходимо:

  • 2 л. морса (томатного сока);
  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 стакана сахара;
  • 50 г. соли;
  • 1 стакана уксуса.

Приготовление:
Для начала необходимо подготовить все продукты для закатки в томате.
Перец промойте, разрежьте на половинки или на 4 части, если же он больших размеров можно порезать на 6 частей. Взвешивать необходимо в очищенном виде, для приготовления нам понадобится 2 кг. В томатный сок добавьте остальные ингредиенты и закипятите. Залейте им сладкий перец, после чего можно закатывать в стерилизованные банки, за тем как наша заготовка остынет можно поставить ее в холодильник или же хранить в погребе.

Приготовленный перец в томатном соке является очень вкусным и популярным консервированным салатом на зиму. Да и для приготовления такого блюда цвет овоща особого значения не имеет.

Рецепт перца в томатном соке целым

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2,5 столовых ложек соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 15 шт. перца горошком;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 1,5 чайных ложек уксусной эссенции.

Приготовление:

И так первым делом Вам необходимо помыть перец, отрезать все хвостики и уложить в казан. Ту же процедуру нужно повторить и с томатами, промыть их и удалить плодоножку. После чего измельчите их с помощью блендера до максимума, таким образом у Вас получится приблизительно 2 литра, ничего страшного если будет немного больше или немного меньше. Перцы заливаем нашим томатом, после чего добавьте сахар, соль, поставьте нашу заготовку на огонь и дождитесь пока она закипит. Только после этого поперчите ее и добавьте половину стакана масла. Теперь необходимо проварить это 20 минут на среднем огне. Обязательно помешивайте периодически.

Теперь осталось выложить все в стерилизованные баночки, залить сверху томатом и добавить уксусную эссенцию, на 1 литр приблизительно половину чайной ложки.
Баночки закрутите, переверните их крышкой вниз и укутайте. Оставить их в таком положении необходимо минимум на трое суток. Вот и все, с минимальными затратами времени и сил, мы получили с вами перец в томате на зиму. Для остроты можете добавить несколько штучек горького перца.

Перец в заготовке получается достаточно плотным, сочным, не теряет свой вкус и не переваривается, ведь время варки после закипания не большое. Если Ваша цель оставить на зиму перцы, которые будут пригодны для фаршировки, то самым лучшим вариантом является их заморозка. Но в случае, когда Вы хотите приготовить бесподобно вкусный перец в томате, то следующий рецепт отлично подойдет. Заготовка получается не очень острая, а соус, в котором будут мариноваться перцы, получается вкусным и густым. В таком случае у Вас будет возможность побаловать себя время от времени сочным и вкусным перчиком. Еще одной особенностью данной заготовки является то, что она не нуждается в стерилизации. Что касается хранения, то рекомендовано сберегать их либо в подвале, либо в холодильнике.

Рецепт сладкого маринованного перца без стерилизации

Для приготовления:

  • Болгарский перец — 3 кг;
  • Томатный сок -1,5 л;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Сахар -1,5 стакана;
  • Растительное масло -1,5 стакана;
  • Соль -1/2 стакана.

Перец промыть, очистить в разных местах сделать 23 прокола вилкой. Томат с сахаром, солью, растительным маслом закипятить, положить перец и варить до готовности помешивая. В стерилизованные банки (любой емкости) сложить перец и залить томатом и закатать крышками.

И пускай лечо имеет большую многолетнюю популярность, но найти единый рецепт данного блюда Вам не удастся, ведь каждая хозяйка применяет свои секреты и уже по своему вкусу совершенствует рецепты.

Конечно неизменными ингредиентами является помидоры и болгарский перец и помидоры, однако добавляют еще и морковь, лук, яблоки. Сегодня нам предстоит рассмотреть довольно таки простой, но неоднократно проверенный рецепт перца в томатном соке. Уверяем Вас данная консервация получится очень вкусной, яркой и ароматной! Так поспешите убедиться на практике получить очень вкусный перец в томате, при этом затратив минимум времени и сил.

Овощи в магазинах и на рынке еще в достаточном количестве, но скоро сезон заканчивается, а поэтому нужно поторопиться. Маринованный болгарский перец в томатном соке на зиму будет хорошим дополнением к различным блюдам или как самостоятельная закуска. И сегодня, я хочу предложить вам, свой рецепт его приготовления.

Перец в томатной заливке на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг
  • помидоры для сока – 1,5 кг

Ингредиенты на 1 литр сока:

  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксус столовый 9% — 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист – 2 листика
  • гвоздика – 3 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • перец горошек – 6 шт.

Способ приготовления:

Сладкий перец в томатном соке на зиму готовить не сложно. Для начала нужно удалить у перца плодоножки, перегородки и семена. Далее разрезать на полоски, кольца, квадратики – выбор зависит от личных предпочтений хозяйки.

Для приготовления сока помидоры вымыть, удалить поврежденные, и нарезать половинками или дольками, если они очень крупные.

Томатный сок удобней всего получить с помощью электрической соковыжималки. Если пропустить томатную массу 2-3 раза через соковыжималку, то имеем из 1,5 кг помидор на выходе около 1,3 литра сока с мякотью. Преимущество в том, что быстро и без особых хлопот в наличии чистый сок без шкурок и семян. Как вариант, можно использовать проверенный способ с перетиранием горячих помидор через сито. Результат одинаковый.

Полученный томатный сок довести до кипения и добавить соль, сахар и специи. Под конец 2-3 столовых ложки уксуса.

Банки тщательно помыть и простерилизовать в микроволновой печи, на пару или в духовке. Крышки для закатки прокипятить в воде.

Уложить перец не очень плотно в банки и залить горячим соком.

Прикрыть крышками и простерилизовать. На дно посуды для стерилизации положить тканевую салфетку или иную подставку. Время готовности полулитровых банок – 20 минут, литровых – 40 минут.

Овощи

Описание

Сладкий перец в томате на зиму , он же лечо, готовится действительно просто и времени на создание этой консервации у вас много не уйдет. Уже только этого должно хватить, чтобы сейчас же отправиться в магазин за аппетитным болгарским перцем и приступить к приготовлению вкусной домашней заготовки. Но если этого все еще мало, тогда стоит напомнить о том, что болгарский перец – диетический и очень полезный продукт, который обязан быть в рационе каждого человека. Зимой достаточно сложно найти действительно натуральные овощи, поэтому озаботиться их наличием зимой необходимо заранее. То же касается и помидоров, магазинные экземпляры которых зимой больше напоминают траву как по вкусу, так и по запаху.

Сегодня мы представим для вас самый классический и простой пошаговый фото рецепт, который наглядно продемонстрирует то, как закрыть сладкий перец в томате на зиму в домашних условиях правильно. Вкус у такого лечо должен получиться насыщенным, глубоким, сладким и одновременно пикантным из-за того количества чеснока, чтобы мы добавим в заготовку. Если вы решите каким-либо образом изменять количество или состав ингредиентов для такого блюда, тогда его вкус, скорее всего, будет отличаться от классического. В остальном же вы смело можете экспериментировать и искать для себя оптимальное сочетание продуктов для лечо. Приступим к приготовлению на зиму сладкого перца в томатах с чесноком и специями.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом приобретенные сочные и спелые томаты необходимо избавить от шкурок. Для данной цели уже определен самый простой и удобный способ. Тщательно промываем небольшие помидоры, сверху каждого плода делаем не слишком глубокий крестообразный надрез так, как на фото.

    В объемной кастрюле кипятим чистую воду и опускаем в неё буквально на 5-10 секунд каждый томат, иными словами – бланшируем помидоры.

    Теперь небольшая хитрость: перед началом кипячения жидкости глубокую тарелку отправьте в морозильную камеру, а затем именно в неё выложите помидоры, которые побывали в кипятке. Такой небольшой трюк позволит вам не только быстро остудить помидоры и легко избавить их от шкурки , но также пресечь процесс дальнейшей варки томатов под действием высокой температуры.

    Помидоры готовы, осталось отделить от головки нужное количество зубчиков чеснока и очистить их от плотной кожуры. Подготовленные ингредиенты измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки: выберите для себя максимально удобный и доступный способ .

    Полученное томатное пюре с измельченным чесноком заливаем в эмалированную кастрюлю и отправляем на плиту, попутно добавляем к ингредиентам каменную соль, указанное количество сахара, горошины черного перца и лавровый лист с растительным маслом. Уксус заливаем к ингредиентам только после того, как томатная масса закипела. Не забываем тщательно перемешать основу для лечо.

    Пока масса доходит до кипения, подготовим болгарский перец. Для этого промываем все плоды и аккуратно вырезаем из каждого сердцевину с семечками и зеленую плодоножку. Перцы нарезаем аккуратными четвертинами и выкладываем в кастрюлю с кипящими томатами. Готовим лечо в течение 20 минут после закипания томатной массы, периодически помешиваем ингредиенты деревянной ложкой.

    За это время также можно успеть простерилизовать в духовке небольшие стеклянные банки, которые теперь необходимо заполнить приготовленной закуской до самого верха. Также банки нужно закатать жестяными крышками, их неплохо бы тоже простерилизовать заранее. Переворачиваем консервацию дном вверх и в таком виде оставляем на кухне до полного остывания, затем убираем заготовку в кладовую. Домашний сладкий перец в томате по самому вкусному рецепту на зиму готов. Подавать его можно даже на праздничный стол, такая полезная заготовка всем придется по вкусу.

    Приятного аппетита!