Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ - блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.
По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.
Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.
Разрубить курицу и снять кожу
Слегка приварить курицу
Сварить прозрачный куриный бульон
Отваренные куски мяса отложить в сторону
Добавить фасоль и корень петрушки
Овощи для борща из курицы
Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца
Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном
Добавить свеклу в борщ
Добавить крупно нарезанный картофель
Припустить томатную пасту с бульоном
Добавить томат в борщ
Добавить в борщ нашинкованную капусту
Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень
Борщ с курицей
5 (100%) 90Классический рецепт борща с курицей известен, наверное, каждой хозяйке. Невозможно представить домашнюю кухню без наваристого, ароматного «красного куриного супа», с незабываемым вкусом из детства. Технология приготовления классического борща одновременно и проста и сложна, а у каждой хозяйки есть свой секретный компонент, благодаря которому все домочадцы просто обожают это горячее первое блюдо. В состав вкусного первого блюда могут входить различные овощи (сладкий перец, фасоль и другие), от чего он станет только вкуснее и полезнее. Вид мяса так же выбирается от предпочтений семьи, а диетический и питательный получается борщ на куриной грудке. Берите ручку, блокнот и приготовьтесь записать классический рецепт борща с курицей, густого и наваристого!
Состав:
- 0.4 килограмма филе курицы;
- 6 картофелин;
- 2 средних моркови;
- свекла не очень крупная;
- репчатая луковица;
- 100 грамм масла растительного;
- 2 спелых помидора;
- пол кочана капусты среднего размера;
- по пучку укропа и петрушки;
- соль и любимые специи по вкусу;
- 3 чесночных зубчика;
- 25 грамм сахара;
- 18 грамм уксуса 9%;
- лавровый лист.
Как сварить вкусный борщ с курицей и свежей капустой:
Готовим куриный бульон на борщ
Мясо опускается в кастрюлю с водой (примерно 5 литров) и ставится на огонь. Пенку необходимо удалять до тех пор, пока она появляется на поверхности. Свежая белокочанная капуста нашинкованная соломкой, добавляется в кастрюлю с мясным бульоном, после того как пройдет полчаса после закипания. Капуста с курицей варятся полчаса на медленном огне. За время варки курицы можно успеть приготовить овощную заправку для борща из свежей капусты с курицей.
Подготовим овощи
В это время очищенный картошка нарезается брусочками и заливается холодной водой, чтобы не почернела. Лук режется кубиком и обжаривается на растительном масле. Натертая на крупной терке морковь смешивается с луком, когда тот начнет окрашиваться в золотистый цвет.
После в сковороду добавляется порезанная тонкой соломкой свекла, 5 ложек куриного бульона из борща, сахар и уксус. Овощная заправка для борща со свеклой накрывается крышкой и тушится 7-8 минут (до размягчения свеклы). Томаты опускаются на минуту в кипяток и очищаются от кожицы. Затем нарезаются маленьким кубиком и добавляются к тушеным овощам (помидоры можно заменить томатной пастой). Все овощи, тушатся под крышкой еще около 7 минут.
Готовим вкусный борщ
Отварное филе из курицы вынимается из кастрюли с борщом, а нарезанный картофель запускается к капусте. Посолить по вкусу.
Остывшее филе курицы нарезается кубиком и отправляется в кастрюлю к капусте и картошке.
Приготовленную овощную заправку для борща со свеклой вылить в бульон. Засыпать мелко рубленой зеленью, добавить лавровый лист, специи. Варить еще 10 минут.
Для усиления вкуса можно добавить кубик куриного бульона и черный молотый перец.
Чеснок мелко рубится и опускается в борщ, перед самым отключением огня. Готовое блюдо настаивается не менее четверти часа и подается на стол.
Это классический рецепт борща с курицей, который готовится с уксусом. Но, если уксус в вашей семье не приветствуется, его можно смело исключить из состава продуктов. Блюдо будет такое же вкусное и ароматное.
К готовому красному борщу с курицей, приготовленному по классическому рецепту, обязательно на стол ставится сметана, порубленная зелень и чесночные пампушки. Которые, в прочем, можно заменить обычным хлебом или булочками.
Приятного аппетита!
Смотрите видео: рецепт борща с курицей и свеклой
От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.
Классический борщ с курицей и свежей капустой
Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.
Для приготовления борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.
Ингредиенты:
- ½ кг курицы;
- ½ кг капусты;
- две свеклы;
- две моркови;
- 3 – 4 картофелины;
- томат;
- две дольки чеснока;
- луковица;
- ложечка столового уксуса;
- две ложки томатной пасты;
- зелень, специи, масло.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
- Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
- Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
- На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
- Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
- Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
- Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
- Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.
Готовим в мультиварке
Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.
Ингредиенты:
- 350 г курицы (филе);
- 300 г капусты;
- морковь;
- свекла;
- 3 картофелины;
- сладкий перец;
- репчатый лук;
- две ложки томатной пасты;
- зелень, масло.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем немногого растительного масла и устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут.
- Сначала закладываем измельченный лук и через 15 минут добавляем к нему морковь, нарезанные соломкой свеклу и перец, рубленую зелень. Добавляем томатную пасту и пассеруем овощи.
- После звукового сигнала к овощам кладем кусочки курицы. Запускаем режим «Суп» на 2 часа.
- В процессе приготовления добавляем нашинкованную капусту и кубики картофеля. За несколько минут до готовности добавляем соль.
Борщ из курицы со свежей капустой не менее популярен, чем борщ с мясом. Диетический вариант борща со свеклой и курицей менее калорийный, чем супа со свининой или говядиной, поэтому блюдо подойдет для питания детей и людей с проблемами пищеварения. Приготовить из курицы со свежей капустой можно значительно быстрее, чем мясной вариант супа.
Более насыщенным и вкусным получается бульон из куриных окорочков. Менее калорийный суп готовится на основе бульона из куриных грудок, филе.
Ингредиенты для борща из курицы со свежей капустой :
- 400 гр курица (окорочка либо грудка, филе)
- 300 гр свежая капуста
- 6 картофелин
- морковина
- свекла
- головка репчатого лука
- 1 ст. ложка томатная паста
- 3 дольки чеснока
- 2 лавровых листа
- соль, перец – по вкусу
- 2 л вода
Борщ из курицы, рецепт со свеклой и свежей капустой
Чтобы приготовить суп, соберите все ингредиенты для его варки. На фото видно, какие продукты понадобятся.
Вымойте и почистите свеклу, морковку, картошку, луковицу, капусту. Порежьте тонкой соломкой свеклу и морковь. Из нарезанных овощей борщ вкуснее. Картофелины и луковицу режьте кубиками.
Капусту нашинкуйте, а чеснок мелко порежьте. Бульон для борща из курицы варите на небольшом огне, используя для этого кастрюлю среднего размера. Куриное мясо промойте, залейте водой, доведите ее до кипения. Образующуюся пену снимайте столовой ложкой или шумовкой. Через семь минут поле закипания воды посолите бульон из курицы.
Пока он варится, подготовьте заправку для супа.
Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте к нему морковку и свеклу. Обжаривайте овощи на среднем огне несколько минут. Положите в сковороду томатную пасту, тушите овощную заправку до мягкости.
В куриный бульон заложите картошку и капусту, а затем заправку из лука, свеклы и моркови.
Варите борщ с курицей до готовности овощей – картошка должна стать мягкой, а капуста - не слишком развариться.
Положите в куриный борщ лавровый лист и чеснок и готовьте еще 10 минут. Снимите борщ с куриным мясом с огня и дайте ему немного настояться под крышкой.
Подавайте борщ с курицей, свеклой и свежей капустой, добавив в тарелку сметану и свежую зелень. Сметана отлично подчеркнет вкус этого блюда, а зелень добавит витаминов.
Для диетического питания будет полезным рецепт постного борща с капустой, посмотрите рецепт .
Традиционный борщ готовится на мясном бульоне, но существуют и другие варианты его приготовления. Рецептов этого первого блюда так много, что каждый сможет подобрать вариант по вкусу. Многие отдают предпочтение этому супу, сваренному с мясом птицы. Борщ из курицы со свежей капустой получается сытным, ароматным, обладает свойственным только ему вкусом, характерным красным цветом. Он заслуживает того, чтобы быть включенным в семейное меню.
Особенности приготовления
Многие сталкивались с явлением, когда суп в тарелке выглядит настолько бледно и неаппетитно, что его трудно назвать борщом, хоть хозяйка и уверена, что варила именно его. Технология приготовления этого первого блюда имеет множество тонкостей. Если их не знать, результат может не оправдать ожидания.
- Важная задача при приготовлении борща с капустой – сделать его красным, не дать свекле утратить насыщенный цвет. Для этого нужно знать несколько хитростей. Первая заключается в выборе ингредиента: салатные сорта свеклы, отличающиеся небольшой величиной, изначально имеют более насыщенный оттенок, для борща нужно брать именно их. Второй момент – добавление во время приготовления поджарки уксуса или лимонного сока. Опытные повара советуют не жалеть и масла. Третье важное правило связано со временем закладки поджарки в суп: она добавляется за 10 минут до готовности супа, максимум – за 15 минут. Если добавить ее раньше, свекольный сок выварится, овощ утратит свой аппетитный тон.
- Соблюдение правильной последовательности закладки продуктов важно при приготовлении любого блюда. Борщ не является исключением. Первым в кипящий бульон кладут картофель, через 5 минут после него добавляют капусту. Параллельно готовят овощную поджарку из свеклы, моркови, лука и томатной пасты, которую кладут в суп за 10 минут до готовности. Некоторые кулинары поджаривают свеклу отдельно от других овощей.
- Куриный борщ чаще всего варят на курином бульоне. Для его приготовления берут одну молодую курочку (1,2–1,4 кг) на 5 л воды. Количество курятины можно уменьшить вдвое – бульон все равно получится вкусным. Допустимо использование супового набора, бульонных кубиков.
- Борщ из курицы можно сварить не только на курином бульоне, но и на мясном, а также на воде. При использовании мясного бульона курицу варят отдельно, чтобы ароматы не смешивались.
- При варке бульона курицу или мясо промывают, заливают холодной водой, на среднем огне доводят до кипения. После этого на поверхности образуется пена, которую необходимо снять шумовкой. Затем огонь убавляют и варят курицу на медленном огне, не допуская бурного кипения жидкости. Если все сделать правильно, бульон выйдет прозрачным, его останется процедить.
Традиционно борщ подают со сметаной и пампушками с чесноком. Добавление зелени и чеснока в сам суп не испортит его.
Борщ из курицы со свежей капустой
- курица – 0,7 кг;
- вода – 3 л;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,8 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- свежая зелень – по вкусу;
- свежий помидор – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Половину тушки курицы или ее окорочка промойте, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
- Поварите 5 минут на среднем огне, убирая шумовкой пену. Уменьшите интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой, обязательно оставив широкую щель для выхода пара. Варите 1,5 часа.
- Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите. Добавьте в него кипяченой воды, чтобы довести жидкость до первоначального объема.
- Курицу очистите от шкурки, отделите мясо от костей. Разделите мясо на некрупные куски, положите в кастрюлю с бульоном.
- Картофель очистите, порежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Помойте капусту, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
- С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
- Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления корейских закусок, это упростит задачу.
- Очистите свеклу, измельчите ее так же, как морковь, сложив в отдельную емкость.
- Вскипятите бульон, добавьте в него картофель. После того как суп снова закипит, положите в него капусту.
- Обдайте кипятком помидор, очистите его от шкурки и семян, мякоть измельчите в блендере, добавив уксус и немного сахара (буквально щепоть).
- На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка, добавьте к ним томатную пасту, пассеруйте 5 минут.
- Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде, обжарьте в нем в течение 5 минут свеклу, добавьте томатное пюре, потушите 5 минут.
- Соедините свеклу с морковно-луковой поджаркой, добавьте мелко порезанный чеснок, прогрейте вместе в течение 5 минут.
- Добавьте поджарку в кастрюлю с бульоном, посолите и поперчите его по вкусу. Не позволяйте супу интенсивно кипеть, чтобы свекла сохранила яркий оттенок.
- Через 7–8 минут засыпьте мелко порубленную зелень.
- Через 2 минуты выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте борщ 10–20 минут.
Остается разлить борщ из свежей капусты и курицы по тарелкам, заправить сметаной и подавать к столу. Хорошим дополнением к нему станут пампушки.
Диетический борщ из курицы и свежей капусты
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- белокочанная капуста (свежая) – 0,5 кг;
- белая фасоль (сухая) – 0,2 кг;
- вода – 3 л (без учета расхода на приготовление фасоли);
- картофель – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок (не обязательно), свежая зелень – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой, оставьте на ночь. Снова промойте, залейте чистой водой, отварите до мягкости. Если не хочется возиться с варкой фасоли, можно воспользоваться консервированной – потребуется крупная банка. При использовании консервов блюдо будет чуть менее полезным.
- Помойте и обсушите свеклу, заверните ее в фольгу и запеките в духовом шкафу до мягкости. Выньте из духовки, подождите 20 минут, извлеките из фольги, остудите, очистите, натрите на крупной терке или порежьте тонкой мелкой соломкой.
- Куриное филе залейте водой, отварите в течение 20 минут после закипания. Извлеките из бульона, остудите, нарежьте некрупными кубиками.
- В бульон положите очищенный и нарезанный кубиками средней величины картофель.
- Мелко нашинкуйте капусту, положите ее в суп через 5 минут после закладки картошки.
- Почистите лук, нарежьте его мелкими кусочками.
- Поскоблите морковь, крупно натрите.
- Помойте перец, удалите из него семена. Нарежьте мякоть соломкой.
- Опустите в суп фасоль и куриное мясо. Когда содержимое кастрюли снова закипит, опустите в нее перец, лук и морковь, очищенные и порезанные средней величины кубиками помидоры. Добавьте соль и специи.
- Пропустите чеснок через специальный пресс, смешайте с мелко порубленным укропом.
- Через 10 минут после добавления помидоров и других овощей положите в суп свеклу. Через 5 минут добавьте укроп и чеснок. Поварите суп еще минуту и снимите с огня.
При приготовлении диетического борща овощная поджарка не делается, овощи закладывают свежими. Чтобы свекла не потеряла свой цвет из-за длительной варки, ее предварительно запекают и кладут в борщ уже готовой. Сваренный по данному рецепту суп из свеклы, свежей капусты и куриной грудки будет полезным и низкокалорийным.