Борщ из квашеной капусты. Борщ из квашеной капусты - рецепт

Борщ – идеальный суп на каждый день. Стоит лишь немного изменить его состав или способ приготовления – и суп приобретет совершенно новый, уникальный вкус. Недаром говорят: сто хозяек – сто борщей. Я предлагаю вариант самый простой – на воде. Именно так готовила борщ моя бабушка, потому результат гарантирую! Просто следуйте инструкции, и у Вас обязательно получится безумно вкусный, насыщенный, ароматный постный борщ с квашеной капустой. Рецепт пошаговый, с фото и подробным описанием каждого этапа приготовления. Сложностей не возникнет даже у новичков.

Рецепт этот можно считать базовым, и при желании воду заменять бульоном (мясным, куриным, грибным, овощным), на свое усмотрение корректировать овощной состав супа, добавлять фасоль или грибы. В общем, творить свой собственный шедевр!

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 300 г,
  • картофель – 200 г,
  • морковь – 70 г,
  • свекла – 100 г,
  • лук репчатый – 70 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • томатная паста или томатное пюре – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль и перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки – 20 г,
  • вода (бульон) – 2,5 л.

Как приготовить борщ с кислой капустой

Начнем с картофеля. Очищаем его, нарезаем брусочками или кубиками – кто как привык, это непринципиально. Воду (или бульон) доводим до кипения и закладываем в неё картофель. После того, как вода с картофелем снова закипит, обязательно чуть подсаливаем ее. Главное – не переборщить, ведь в борщ пойдет ещё и кислая капуста. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим картофель до готовности. В среднем это занимает 10-20 мин., в зависимости от величины картофельных брусочков.


Параллельно, пока готовится картофель, делаем для борща зажарку. Очищенный лук нарезаем кубиком. Морковь натираем на терке со средним сечением. Свеклу можно нарезать небольшими брусочками либо тоже натереть на терке.


В сковороде прогреваем масло и закладываем в него сначала лук и морковь. Поджариваем их, помешивая, минут 5, после чего туда же отправляем свеклу.


Добавляем к овощам томатную пасту (пюре). При желании в зажарку можно также добавить и свежий, порезанный мелким кубиком, помидор.


Подсаливаем зажарку, приправляем молотым перцем (специи – по желанию и на усмотрение кулинара), пропускаем через пресс чеснок. Закрываем сковороду крышкой и тушим все еще около 7-10 минут.


Теперь самое время добавить в зажарку квашеную капусту. Обычно капуста не требует никакой предварительной обработки – её можно закладывать к овощам, даже не отжимая от рассола. Только если капуста чересчур кислая, можно промыть её прохладной водой.


Тушим овощи с капустой еще 5 минут.


К этому времени картофель уже должен быть готов. Добавляем к нему зажарку, при необходимости досаливаем и доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем борщ максимум пару минут, приправляем мелко порубленной зеленью и снимаем с плиты.


Борщ с квашеной капустой готов! Разливаем по тарелкам и подаем с горбушкой свежего хлеба, щедро натертой чесноком.


Приятного Вам аппетита!

Характерной кислинкой. Это первое блюдо обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, от которого вмиг разыгрывается аппетит. Особенно популярен борщ с квашеной капустой в сезон поздней осени или холодной зимы, однако и летом порой очень хочется приготовить это питательное первое блюдо.

Для бульона выбираем сочную говядину/свинину на кости или же готовим более легкий вариант - без мяса.

Ингредиенты в расчете на 2,5 литра воды или мясного бульона:

  • капуста квашеная - 150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-4 ст. ложки;
  • чеснок - 2-4 зубца;
  • зелень - ½ пучка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Красный борщ с квашеной капустой рецепт с фото

  1. Готовить борщ с квашеной капустой можно как с мясом, так и в постном варианте. В первом случае для начала варим мясной бульон: заливаем куски мяса (около 300 г) водой и кипятим на слабом огне до готовности (1-1,5 часа), добавив для аромата лист лавра и несколько горошин перца. Для более легкого, постного варианта используем простую питьевую воду. В итоге отмеряем 2,5 литра жидкости, доводим до кипения. Картофельные клубни очищаем, делим равными кубиками и загружаем в кастрюлю.

    Как сделать овощную зажарку для борща с квашеной капустой

  2. Прогреваем на сковороде рафинированное масло, в течение 2-3 минут обжариваем нашинкованный мелко лук.
  3. Далее закладываем морковную стружку. Помешивая, продолжаем томить содержимое сковороды еще пару минут.
  4. Следом добавляем к пассеровке квашеную капусту, тушим все вместе порядка 5 минут, чтобы жесткие капустные волокна размягчились. Есть и другой способ приготовления блюда: многие предпочитают закладывать квашеную капусту в бульон одновременно с картофелем, не смешивая на сковороде с овощами. Но это уже дело вкуса!
  5. Очищенную свеклу натираем крупной стружкой и добавляем к овощному «ассорти». Через несколько минут закладываем томатную пасту (по желанию еще можно бросить ложку сахара). Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и, прикрыв крышкой, тушим овощную заправку около 15 минут.
  6. Спустя указанное время перекладываем яркую овощную массу в бульон. Доводим отвар до кипения на медленном огне. Снимаем пробу, добавив соль/специи по вкусу. Загружаем мелко порубленные зубцы чеснока и зелень, а затем выключаем огонь.
  7. Перед подачей настаиваем борщ с квашеной капустой несколько минут.

Согревающее первое блюдо с насыщенным вкусом и пикантной кислинкой полностью готово! Приятного вам аппетита!

Наверное, есть не так много людей, которые бы не любили борщ. Это очень вкусное, наваристое первое блюдо, с богатым овощным составом и такого насыщенного красного цвета. Традиционно основа борща – свежая капуста и свекла. Такой рецепт известен всем. Но есть еще не менее вкусный вариант борща из квашеной капусты со свеклой. Многие хозяйки делают всеми любимые заготовки квашеной или кислой капусты. Это отличная закуска практически к любому гарниру, но также немало желающих узнать, как же варить борщ с квашеной капустой? Неудивительно, ведь это непривычный вариант первого блюда, имеющий интересный вкус с кислинкой. Поэтому я подготовила для вас подробный рецепт этого блюда.

Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый рецепт

Кастрюля не менее 3 л объемом, терка, сковорода, нож, емкости для продуктов, разделочная доска.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  2. Нашинкуйте 220-260 грамм кислой капусты. Это нужно сделать в первую очередь, потому что она варится дольше, чем свежая. Положите капусту в кастрюлю.
  3. Налейте в сковороду 2-2.5 столовой ложки растительного масла и поставьте на огонь разогреваться. Тем временем, мелко нарежьте половинку луковицы и выложите в сковороду. Жарьте, помешивая, до приобретения им золотистого цвета.
  4. На мелкой терке натрите половину крупной морковки, выложите к луку и также обжаривайте.
  5. Натрите одну свеклу среднего размера. Добавьте в сковороду к зажарке, перемешайте.
  6. Выложите к зажарке 2.5-3 столовые ложки томатного соуса, хорошо перемешайте. Добавьте одну столовую ложку уксуса для того, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне на 7-10 минут.
  7. Пока готовятся квашеная капуста и зажарка, нарежьте 3 картофелины мелкой соломкой или кубиками на ваше усмотрение.
  8. Нарежьте мелко 300-400 грамм отварной говядины. Выложите порезанное мясо и картошку в бульон с капустой. Варите до готовности картофеля.
  9. После того, как картофель сварился и стал мягким, выложите в борщ зажарку из сковороды. Добавьте 1-2 лаврового листика, мелко нарезанный укроп (треть пучка), перемешайте. Варите несколько минут, после чего выключите огонь.
  10. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться. Первое блюдо для вашего обеда готово.

Рецепт в видео

Для наглядности – пошаговый рецепт аппетитного борща с кислой капустой в видео.

Это не окончательный вариант данного блюда. У каждой хозяйки есть свои особенности и секреты приготовления даже, казалось бы, такого простого и знакомого блюда, как борщ. Его можно разнообразить другими ингредиентами на ваш вкус, и от этого он станет только вкуснее и сытнее . Я расскажу вам, как приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – этот вариант в нашей семье является любимым, особенно от него в восторге мужчины.

Общее время приготовления: 80-90 минут.
Готовых порций: 7-8.
Необходимые кухонные принадлежности: кастрюля не менее 3 л объемом, кастрюля поменьше, сковорода, нож, емкости для продуктов, разделочная доска.

Ингредиенты

Мясо (говядина с косточкой) 1000 г
Квашеная капуста 230-250 г
Фасоль 50-60 г
Картофель (средний) 400-430 г
Томатная паста 1 ст. л.
Луковицы (небольшие) 2 шт.
Кисло-сладкий соус 3 ст. л.
Свекла (крупная) 1 шт.
Паприка 1 ст. л.
Чеснок 1-2 зубчика
Зелень 1/3 пучка
Масло подсолнечное 30 г
Лавровый лист 1-2 шт.
Вода 2.8-3 л
Соль, черный перец По квусу

Способ приготовления

  1. Залейте водой 50-60 грамм фасоли.

  2. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте на огонь. Выложите 1 кг говядины, порезанной на куски. Варите на сильном огне. Как только появится пена, сразу убирайте. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте вариться.
  3. В кастрюле поменьше поставьте вариться 1 крупную свеклу на 40 минут.
  4. Спустя полчаса после закипания мяса выложите к нему в кастрюлю фасоль. Снова накройте крышкой и варите еще полчаса.
  5. По прошествии получаса снимите крышку и выложите в бульон одну очищенную луковицу целиком. Варите еще 30 минут под крышкой.
  6. Тем временем нарежьте кубиками 400-430 грамм картофеля (примерно 4 штуки среднего размера). Положите порезанный картофель в борщ, варите уже без крышки.
  7. Влейте 30 грамм растительного масла в сковороду, поставьте на плиту разогреваться. Нарежьте мелко оставшуюся луковицу, выложите в сковороду, обжаривайте, как всегда, до золотистого цвета.
  8. Вареную свеклу порежьте мелкой соломкой, выложите к луку. Обжаривайте овощи до готовности минут 7-10.
  9. Выложите в зажарку 3 столовые ложки кисло-сладкого соуса и столовую ложку томатной пасты, немного разбавленной водой. Перемешайте. Влейте 1 половник бульона из борща, снова перемешайте и оставьте тушиться еще 5 минут.
  10. Посолите ваш борщ. Спустя 5 минут достаньте из кастрюли мясо и луковицу.
  11. Выложите в кастрюлю квашеную капусту и лавровый лист (1-2 штуки), мелко рубленые 1-2 зубка чеснока (по вкусу). Варите так 10 минут.
  12. Мелко порежьте вареное мясо, верните в кастрюлю. Туда же выложите зажарку. Борщ можно выключать. Накройте его крышкой и снимайте с плиты. Приятного аппетита!
  • Чтобы процесс шел быстрее , фасоль предварительно замочите – можно сделать это на ночь.
  • Если у вас нет кисло-сладкого соуса среди запасов консервации, купите готовый – на полках супермаркетов можно найти подобные соусы. Либо используйте обычный консервированный перец.
  • Как и обычный красный борщ, этот подается со сметаной и особенно хорош с чесночными пампушками .

Рецепт в видео

Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в процессе приготовления этого блюда, посмотрите видео. Здесь подробно показаны все этапы до конечного результата.

Квашеная капуста действительно делает привычный для нас борщ почти новым блюдом с неповторимым вкусом. А еще она очень полезная, что добавляет причин внести ее в свой рацион.

Другие рецепты борща

Представленные способы приготовления этого супа с кислой капустой – это лишь одни из немногих вариантов замечательного первого блюда. Предлагаю вам в копилку еще несколько отличных рецептов , которые разнообразят ваши семейные обеды:

  • Не могу не предложить в первую очередь . Если вы только начинаете свой кулинарный путь, он будет вам как раз кстати.
  • Мы привыкли, что обычно традиционный борщ красный. Но есть еще прекрасный , не особо похожий на классический рецепт, – для тех, кто хочет разнообразия.
  • В летнюю жару мы редко готовим первые блюда, что неудивительно, ведь не хочется есть горячее, когда и так жарко. Но и здесь есть исключение – . Это освежающий суп, содержащий много овощей. А еще он универсален, ведь помогает утолить не только голод, но и жажду.
  • Для вечно занятых хозяек – быстрый рецепт . Требует минимум усилий, а на выходе получается прекрасный аппетитный результат. Если у вас есть эта помощница, вы обязательно оцените.

Я очень надеюсь, что представленные рецепты придутся вам по вкусу. Пошаговое описание и видео максимально упростят вам задачу, если у вас нет большого опыта в кулинарии, ведь все мы с чего-то начинаем и когда-то готовим борщ в первый раз. Смотрите, дерзайте, и у вас обязательно получатся вкуснейшие обеды!

Борщ многие считают украинским блюдом, на самом деле его варят многие славянские народы. Борщ из квашеной капусты считается достоянием сибирской кухни. Его можно делать на мясном или курином бульоне, распространены варианты и постного супа из кислой капусты и свеклы. Блюдо отличается своеобразным вкусом с характерными для традиционного борща нотками, но с тонкой кислинкой, которая превращает его в уникальное кушанье. Зная рецепты и технологию варки борща, сделать этот кулинарный шедевр сможет на своей кухне даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Основные принципы приготовления борща из квашеной капусты идентичны правилам варки аналогичного супа из свежих овощей. Цель – получить наваристое сытное блюдо, обладающее аппетитным красным цветом. Знание нескольких секретов позволит решить задачу, даже если кулинарный опыт, которым вы обладаете, минимален.

  • Наиболее сытным и наваристым получается борщ из квашеной капусты, сваренный на мясном бульоне. Если вы решили остановиться на постном варианте блюда, включайте в его состав фасоль или грибы, которые тоже являются поставщиками белков в организм человека.
  • Самое важное и самое сложное при варке борща – не дать свекле утратить яркий цвет. Сохранить насыщенный оттенок ей помогает обжарка в большом количестве масла, обработка уксусом или лимонным соком. Если положить свеклу в суп слишком рано, то сок из нее выварится, она побледнеет, несмотря на все старания, – не стоит закладывать свекольную зажарку в борщ ранее чем за 10 минут до его готовности.
  • Кулинары советуют варить борщ из салатных сортов свеклы, которые имеют более насыщенный оттенок. Такие овощи обычно имеют небольшой размер, весят в среднем 100 г.
  • Квашеную капусту перед добавлением в борщ необходимо промыть, иначе есть риск, что суп получится слишком кислым.
  • Многие повара предпочитают обжаривать и тушить квашеную капусту до мягкости и только после этого класть ее в суп. В этом случае ее вводят вместе с овощной поджаркой или чуть раньше. Не подвергавшуюся термической обработке квашеную капусту закладывают в суп через 10 минут после добавления в него картофеля.
  • Сохранение правильной очередности закладки продуктов в суп – важное условие приготовления вкусного супа, в котором все овощи разварены именно до той степени, до которой должны.
  • Борщ из квашеной капусты часто загущают, добавляя в него сваренные отдельно картофель, фасоль, предварительно их размяв. В этом случае суп приобретает непривычную для борща консистенцию, но выходит нежным и вкусным.
  • Если хочется, чтобы борщ был прозрачным, важно правильно сварить для него бульон. Если не снять пену при варке бульона или готовить его на сильном огне, он выйдет мутным. Не позволяйте жидкости интенсивно кипеть, обязательно убирайте шумовкой пену, образующуюся на поверхности при закипании.
  • Более наваристым и ароматным получается бульон, сваренный из мяса на кости.

Борщ из квашеной капусты с говядиной

  • говядина – 0,6 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана, свежая зелень, гренки с чесноком – для подачи.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Подогревайте на среднем огне, пока жидкость не начнет кипеть. Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5 часа.
  • Очистите картошку, нарежьте брусками, чуть более крупными, чем для приготовления картошки фри. Промойте, чтобы удалить лишний крахмал.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите свеклу. Нарежьте тонкой короткой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Поскребите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и свеклу.
  • Промойте квашеную капусту, отожмите.
  • Половину указанного в рецепте масла разогрейте на сковороде. Положите в него лук, через 2–3 минуты добавьте морковь. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
  • Добавьте свеклу, сбрызнув ее уксусом. Обжаривайте ее до мягкости с остальными овощами. Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить 5 минут. Снимите с огня.
  • На другую сковороду влейте оставшееся масло, выложите капусту. Обжаривайте 5 минут. Добавьте половник жидкости из кастрюли, где варится мясо. Потушите, пока капуста не станет мягкой.
  • Через полчаса после начала варки бульона выньте из него мясо, осудите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Процедите бульон. Верните говядину и бульон в кастрюлю. Вскипятите.
  • Когда бульон закипит, положите в него картофель. Через 15 минут добавьте капусту.
  • Спустя 5 минут после введения капусты положите овощную поджарку. Посолите, поперчите суп по вкусу. Положите в него специи: лавровый лист, перец горошком. Продолжайте варить 10 минут.

Дайте борщу из квашеной капусты настояться под крышкой 20–30 минут, чтобы он стал еще вкуснее. Остается разлить его по тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанным чесноком и зеленью. Отдельно подайте чесночные гренки.

Борщ из квашеной капусты с курицей

  • куриный окорочок – 0,35 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 180 г;
  • картофель – 0, 4 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • рассол из-под капусты – 20 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриный окорочок. Влейте воду, доведите до закипания. Поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену. Уменьшите огонь, варите 40 минут. За 10–15 минут до готовности добавьте специи, слегка подсолите.
  • Выньте готовую курицу из кастрюли. Процедите бульон.
  • Снимите с курицы шкурку, отделите мясо от костей. Измельчите его ножом, киньте в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра. Заложите его в суп, когда бульон начнет кипеть.
  • Очистите свеклу, измельчите на крупной терке.
  • Почистите морковь. Крупно натрите.
  • Освободите от семян сладкий перец, промойте стебли сельдерея. Нарежьте овощи мелкой соломкой.
  • Освободите лук от шелухи, измельчите его ножом.
  • Промойте и отожмите квашеную капусту.
  • В сотейник влейте масло и подогрейте его.
  • Положите лук, морковь. Обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте перец и сельдерей. Обжаривайте 2–3 минуты.
  • Смешайте свеклу с ложкой рассола, выложите в сотейник. Обжаривайте до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Помидоры обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть измельчите на терке.
  • Положите помидорную массу и капусту к остальным продуктам, находящимся в сотейнике. Накройте его крышкой. Тушите овощи 10 минут.
  • Переложите овощи из сотейника в кастрюлю с бульоном и картошкой. Она к этому времени должна стать достаточно мягкой.
  • Поварите борщ 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 15–20 минут.

При подаче к столу борщ не помешает заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью. Блюдо по приведенному рецепту получается ароматным, аппетитно выглядит. Как и положено борщу, суп из свеклы, курицы и квашеной капусты выходит густым и сытным.

Постный борщ из квашеной капусты с фасолью и грибами

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите фасоль в прохладной воде на 6 часов, промойте, обновите воду, отварите до мягкости. Можно заменить банкой консервированной фасоли, чтобы упростить и ускорить процесс.
  • Промойте капусту.
  • Очистите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук порежьте мелкими кусочками.
  • Морковь и свеклу измельчите на терке.
  • Перец очистите от семян, настругайте соломкой.
  • Мелкими кусочками порежьте чеснок, порубите свежую зелень.
  • Томаты обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть разбейте в блендере.
  • Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте соломкой или пластинами.
  • На сковороду влейте 2 ложки масла, обжарьте в нем лук и морковь.
  • Добавьте свеклу, обжарьте ее до полуготовности.
  • Залейте томатным пюре, тушите 10 минут.
  • На оставшемся масле обжарьте шампиньоны.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель. Через 10 минут добавьте капусту.
  • Спустя 10 минут положите в суп грибы и фасоль.
  • Через 5 минут подсолите и поперчите суп по вкусу, введите овощную зажарку. Варите 7–8 минут.
  • Добавьте в борщ чеснок и зелень, прокипятите пару минут. Снимите кастрюлю с огня.

Постный борщ сметаной не заправляют, ее можно заменить постным майонезом или подать суп без заправки – он все равно окажется вкусным, сытным, ароматным.

Борщ из квашеной капусты можно сварить с мясом, курицей, грибами. Наличие большого количества рецептов позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.

Зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов не так уж много, квашеная капуста просто незаменимый источник витамина С. Ее можно есть в качестве закуски, с луком и маслом, а можно приготовить из нее вкуснейший борщ. Утверждают, кстати, что традиционный русский борщ должен быть именно с квашеной капустой.

Вам потребуется:

  • 400 г мяса;
  • 2 л воды;
  • 100 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 250 г свеклы;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 2-3 ст.л. томат-пасты;
  • 2 чесночины;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Лавровый лист
Сварите бульон – поставьте кастрюлю на огонь, наполните водой и доведите до кипения. Положите мясо – промытое, одним куском. Лучшие бульоны выходят из куска мяса на косточке. Борщ на телятине или говядине более диетический, на свинине – более наваристый, но запах вареной свинины – на любителя. Вы можете использовать мясо по своему выбору. Проварите мясо 5-10 минут и первый бульон слейте. Заново наполните кастрюлю водой, добавьте специи для аромата. Варите говядину – 1,5 часа, телятину и свинину – час. Кусок мяса достаньте и положите остывать. Затем порежьте его либо на порционные куски и отправьте назад в кастрюлю. Очистите овощи – лук, морковь, картофель, свеклу. Когда мясо сварится, положите в кастрюлю порезанный картофель. Лук, свеклу и морковь некрупно нарежьте ножом – не стоит тереть на терке, так овощи выделят слишком много сока и при тушении потеряют в цвете.


Лук, свеклу и морковь уложите в глубокую сковородку, добавьте томатную пасту, сахар, соль. Налейте немного бульона, либо воды, либо капустного рассола. Тушите на самом слабом огне до мягкости свеклы. Тщательно промойте квашеную капусту холодной водой, слегка отожмите и загрузите в кипящий бульон. Используйте только качественную капусту, без постороннего запаха. Лучше всего, если это будет капуста, приготовленная именно методом квашения, без применения уксуса. Готовый бульон с мясом, капустой и картофелем варить 15 минут. Потом добавить тушеные в томате овощи и сразу выключить огонь. Свекла не должна кипеть, иначе насыщенный красный или бордовый цвет она потеряет, и борщ станет бурым.


В готовый борщ можно выдавить пару зубчиков чеснока, положить шкварки, зелень. После чего надо дать ему настояться и можно разливать по тарелкам.


Подавайте сытный, густой и наваристый борщ со сметаной или майонезом, в качестве закуски можно приготовить чесночные гренки. На второй день борщ с квашеной капустой становится еще вкуснее, поэтому сварить его можно сразу много.