Брюссельская капуста. Полезные свойства и рецепты с бельгийским карликом

Капуста брюссельская представляет собой овощную культуру, которая относиться к семейству крестоцветных. Это растение, которое является двухлетним, оно начинает цвести и давать плоды лишь на второй год после посадки. У растения очень длинный стебель, который достигает в высоту 50 см и даже больше, листья длинные, в их пазухах образуются очень маленькие кочешки, они достигают размера грецкого ореха.

Такие кочанчики весят примерно десять грамм каждый, их может быть на одном стебле до сотни, хотя обычно на одном стебле их не больше пятидесяти.

История

Данный овощ не растет в диком виде. Бельгийские овощеводы вывели брюссельскую капусту из листовой капусты. Она стала очень популярной в Бельгии, немного позже, брюссельская капуста попала в Голландию, во Францию и в Германию. Примерно в середине 19 века брюссельская капуста попала на территорию России, но не стала очень распространенной из-за суровых климатических условий. Большие урожаи этого овоща собирают в Канаде, во Франции, В США, в Германии, в Голландии, в Великобритании, ну и, конечно же, на родине - в Бельгии.
история брюссельской капусты




Калорийность брюссельской капусты 38 калорий. В одной чашке - 3 грамма диетического волокна, 3 грамма белка, 8грамм углеводов. В брюссельской капусте очень много витаминов.


На одну порцию приходиться примерно0,18 мг тиамина, 1100-1200 МЕ витамина А, 0,13 мг рибофлавина, 0,30 мг витамина В6, 155,7 мкг витамина К, 1,5 мг витамина Е, 74,7 мг витамина С, 0,5 мг пантотеновой кислоты. Также есть и такие полезные вещества, как фолат, фосфор, железо, селен, кальций, калий, магний, зеаксантин, лютеин, холин.


Чем полезна брюссельская капуста?

Уменьшает риск врожденных дефектов. Если употреблять регулярно брюссельскую капусту, то снижается возможность возникновения таких врожденных дефектов, как расщепление позвоночника и волчья пасть. Это объясняется тем, что в брюссельской капусте содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому при беременности незаменимым продуктом станет брюссельская капуста. Также фолиевая кислота в большом количестве содержится в таких полезных продуктах, как овсяная каша, свежие огурцы, груши, авокадо, виноград.

Уменьшает уровень холестерина. Если употреблять регулярно этот продукт, то в крови снижается уровень холестерина. Брюссельскую капусту очень полезно кушать для нормального состояния сердца, особенно, если кушать ее без любых соусов, без масла и сыра. Желчные кислоты, которые печень синтезирует из холестерина (точнее из его молекул), связываются диетическим волокном. Печень вырабатывет желчь в большем,чем обычно, количестве, чтобы заменить молекулы, которые связанны. Когда происходит весь этот процесс - уменьшается в крови уровень холестерина. Чтобы понизить холестерин в организме очень полезно употреблять и такие продукты, как морковь, цветная капуста, белокочанная капуста, репа, свекла, цельные злаки, хлеб с отрубями, яблочная кожура.
Для хорошего зрения. В этом продукте есть в большом количестве зеаксантин и лютеин. Рекомендуется принимать каждый день по 5-10 мг данных каротиноидов и в таком случае можно будет предотвратить повреждение сетчатки и макулярную дегенерацию, а именно эти процессы являются причиной слепоты. В состав брюссельской капусты входит витамин А, которые способствует усилению зрения. И если регулярно употреблять этот продукт, то про походы к окулисту можно попросту забыть.
Уменьшается риск респираторных заболеваний. В зеленых кочанчиках находиться бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Бета-каротин способствует увеличению объема легких, таким образом, снижается риск развития астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
Польза для мозга. Есть и в брюссельской капусте витамин К. Он очень благотворно влияет на работу мозга. Он является важным элементом для профилактики заболевания Альцгеймера, так как он защищает нейроны от повреждения.

Предотвращает рак молочной железы. Исследования некоторых ученых подтвердили тот факт, что в брюссельской капусте есть такое вещество, как индол-3-карбинол. Оно способно сдержать от репликации раковые клетки молочных желез. Исследования и опыты показали, что злокачественные опухоли уменьшаются примерно на 70%. Так как в брюссельской капусте также содержаться изотиоцианаты, то ее регулярное употребление может предотвратить развитие и прочих онкологических болезней. Изотицианаты избавляют организм человека от канцерогенов, риск сердечного приступа уменьшается. Данный овощ защищает организм от возникновения таких видов рака - рак предстательной железы, толстой кишки, яичников.
Профилактика запоров. Употребляя в пищу брюссельскую капусту, мы защищаем свой организм от запоров. В ста граммах этого овоща содержаться примерно 4 грамма клетчатки. Регулярное употребление брюссельской капусты дает возможность нормально работать пищеварительной системе.
Избавление от изжоги. В брюссельской капусте находится большое количество диетического волокна и очень много витамина С. Эти элементы уменьшают изжогу и улучшают процесс пищеварения. Но есть категория людей, у которых после употребления жареных овощей (брюссельской капусты тоже), томатов и лука, расслабляются мышцы пищевода, по этой причине изжога усиливается.
Уменьшает риск воспаления сосудов и сердца. Брюссельская капуста обладает очень сильными противовоспалительными свойствами. Это объясняется тем, что в ней содержатся органические соединения аминокислот и глюкозы - глюкозинолаты. Они сводят к минимуму повреждения стенок кровеносных сосудов. Если у человека есть какие-нибудь проблемы с работой сердечнососудистой системы, то следует этот овощ включить в свой ежедневный рацион.

Применение брюссельской капусты

Брюссельская капуста, имеющая сладковатый и немножко ореховый вкус, высоко цениться гурманами. Они считают этот овощ очень полезным благодаря его высоким пищевым качествам. Отваренные кочанчики брюссельской капусты применяют в приготовлении вторых блюд, салатов, щей, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.
Когда кочанчик отварен, его можно обжарить до румяной корочки в панировочных сухариках или притушить некоторое время в масле. Такую капусту подать можно мо сливками или со сметаной. Очень хорошее сочетание этого фрукта с рисом и с картошкой.


Часто брюссельскую капусту используют для того, чтобы оформить красиво праздничные блюда, ведь она очень оригинальна из-за своего маленького размера и имеет красивый фиолетовый или ярко-зеленый окрас.

Какой вред от употребления брюссельской капусты

Нарушается работа щитовидной железы. Те люди, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты, также им следует отказаться от употребления других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Во всех крестоцветных находятся некоторые гейтрогены, а именно они подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, все же, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Но кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, а они мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.
Также от брюссельской капусты у человека может возникнуть вздутие живота. Такой побочный эффект может возникнуть у каждого человека, но особенно это касается тех людей, которые страдают синдромом Крона и имеют синдром раздраженного кишечника. В такой ситуации повышенное газообразование вызывается фруктанами. Фруктаны представляют собой остатки фруктозы. Если у человека часто вздувается живот после употребления спаржи, кукурузного сиропа, яблок, меда, груш, артишоков, пшеницы, брокколи, брюссельской капусты, лука, то это может свидетельствовать о мальабсорбции фруктозы.

Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Сорта брюссельской капусты

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Ранняя капуста

Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:

Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.

Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.

Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см - средним и более 20 см - высоким.

Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние - сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.

Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10...15 см), длинночерешковым (более 15 см).

Форма листовой пластинки - удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).

Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А - удлиненная; Б - округлая; В - широкая.

1 - широколанцетная, 2 - овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 - овальная, 4 - обратнояйцевидная, 5 - широко обратнояйцевидная, 6 - округлая, 7 - усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 - почковидная.

Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность - плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев - гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).

Нервация листьев - перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа - гладкий, волнистый. Окраска листьев - светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет - слабый, средний и сильный.

Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель - кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.

Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.

Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.

Плод. Плод - узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.

Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.

Капуста брюссельская считается самым «юным» представителем данного рода, поскольку это растение впервые увидело свет лишь в начале XIX века. Родиной полезной овощной культуры, как и следует из названия, является Бельгия (точнее сказать, Брюссель) — наша статья раскроет вам все ее тайны.

Капуста брюссельская относится к семейству капустных (крестоцветных) и к виду капусты листовой. Поскольку данная овощная культура стала плодом селекционной работы, в диком виде ее встретить невозможно. Родоначальницей капусты брюссельской стала капуста листовая, пришедшая к нам из Средиземноморья. Сегодня «новоявленная» культура завоевала большую популярность во Франции, Германии, Великобритании, США, Канаде, Голландии и в других странах мира. В наш регион ее завезли в середине XIX века, но, к великому сожалению, из-за суровых климатических условий широкого распространения она не получила (сегодня ее возделывают преимущественно в центральных районах России).

Краткая характеристика капусты брюссельской

Капуста брюссельская — это двулетняя перекрёстноопыляющаяся овощная культура, заметно отличающаяся от других своих «родственников», относящихся к семейству капустных. Первый год ее жизни знаменуется образованием цилиндрического толстого стебля , высотой от 20 см и более, с мелкими или средними листьями на тонких черешках — они покрыты восковым налётом и окрашены в зелёный или серовато-зелёный цвет.

В пазухах листьев образуются маленькие кочанчики (двадцать и более штук). Они могут располагаться как густо, так и редко, образуя при этом конус или цилиндр. Форма их тоже разнится – кочанчики бывают круглыми или короткоовальными, диаметром от 2.5 до 3.5 см. Кроме того, они могут иметь плотную, среднюю или рыхлую структуру. На втором году жизни растение цветёт и дает мелкие тёмно-коричневые семена шаровидной формы с гладкой поверхностью (их всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет).

Химический состав капусты брюссельской

Капуста брюссельская содержит множество полезных для нашего организма веществ — это сахара , ферменты , свободные аминокислоты , пищевые волокна, а также витамины (А, С, В1, В2, В6, В9, РР) и минералы . Последние заслуживают отдельного разговора — капуста брюссельская богата калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором и цинком. Калорийность 100 г вкусных и полезных кочанчиков не превышает 43 ккал .

Польза капусты брюссельской

Капуста брюссельская входит в рацион диет, показанных при разных проблемах, включая нарушение обмена веществ , ожирение и сердечнососудистые заболевания . Народные целители утверждают, что употребляя эту овощную культуру можно заметно ускорить заживление сложно поддающихся лечению ран и стимулировать регенерацию тканей после любых операционных вмешательств. Сок капусты брюссельской способствует нормализации функции поджелудочной железы , он полезен при сахарном диабете, аритмии и гипертонии . Его употребляют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего, противовоспалительного, антиинфекционного, кроветворного, антиоксидантного, противоцинготного, противоракового и антитоксического средства. Сок оказывает послабляющее, мочегонное, отхаркивающее и желчегонное действие . Отвар из капусты брюссельской по своим питательным свойствам не уступает куриному бульону, поэтому он очень полезен в детском и пожилом возрасте.

Способы заготовки капусты брюссельской

Разными способами. Некоторое время ее хранят в свежем виде (в холодильнике) и используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, ее сушат, замораживают, стерилизуют и консервируют на зиму.

Противопоказания к употреблению капусты брюссельской

Капусту брюссельскую и сок из нее не стоит употреблять при обострении заболеваний ЖКТ (особенно – при повышенной кислотности желудочного сока). По мнению врачей, с большой осторожностью ее стоит включать в рацион после инфаркта и после операций на брюшной полости .

К сожалению, эта полезная овощная культура пока не так широко распространена в нашем регионе, как ее ближайшие «родственники». В следующей нашей статье вы найдете информацию о том, как – возможно, это внесет свой вклад в расширении ареала обитания этого растения.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

История брюссельской капусты началась в Бельгии, где она была выведена путём скрещивания (1821) и распространилась по Европе. В середине XIX века попала в Россию. Здесь из-за сурового климата не нашла популярности. Сегодня возделывается у нас в ограниченном количестве, только в регионах с мягким климатом. Крупные поставщики на мировой рынок: Голландия, Канада, Германия, США, Франция, Великобритания.

Полезные свойства

Химический состав брюссельской капусты отличается большим содержанием белка. Его в 5 раз больше, чем в цветной и белокочанной капусте. По наличию витамина «С» лидирует среди овощей, в том числе превосходит и белокочанную капусту – количество этого витамина можно сравнить с черной смородиной. Витамина РР, В1, В2, А в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, содержит еще и рибофлавин (практически в таких же пропорциях как в молоке). По этим показателям брюссельскую капусту можно с уверенностью поставить на первое место среди диетических продуктов.

Пищевая ценность брюссельской капусты: углеводы – 3,1 г, жиры – 0,3 г, белки – 4,9 г, пищевые волокна – 4,3 г, органические кислоты – 0,3 г, крахмал – 0,3 г, вода – 87 г, моно- и дисахариды – 2,7 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,15 г, зола – 1,4 г. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С – 100 мг, Е. Макро- и микроэлементы: калий – 375 мг, кальций, натрий, магний, фосфор – 78 мг, железо.

В 100 г содержится суточная норма: витамина С – 112%, органических кислот – 16%, витамина В6 – 15%, калия - 15%.

Как влияет на организм

Брюссельская капуста – полезный диетический продукт, который рекомендован всем, особенно людям в преклонном возрасте, детям, спортсменам, тем, кто контролирует свой вес и следит за правильным питанием. Этот овощ обогащает организм витаминами и полезными веществами, ускоряет процессы пищеварения, способствует выводу шлаков и токсинов. Положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Оказывает положительное воздействие на нервную, эндокринную и бронхо-лёгочную систему.

Свойствами брюссельской капусты являются: восстановление и стимулирование поджелудочной железы, нормализация уровня сахара. Обладает иммуностимулирующим, противовоспалительными, общеукрепляющими, противораковыми, мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими качествами. Приостанавливает процесс развития атеросклероза, малокровия, онкологии. Гасит инфекционные заболевания и помогает в борьбе с цингой. Улучшает работу кишечника, состояние мочевыделительной системы и желчного пузыря. Включение в рацион помогает нормализовать артериальное давление и устранить аритмию.

Как правильно выбирать

Брюссельская капуста продаётся в свежем и замороженном виде. Фасованный продукт имеет маркировку с датой изготовления и сроком годности. Если покупать замороженный овощ на развес, стоит убедиться в отсутствии посторонних примесей и признаком неоднократного оттаивания.

Качество свежих вилочков можно определить по внешнему виду: отсутствие следов гнили, плесени, тёмных пятен, свежесть верхних листочков. Стебель всегда светлый и чистый. Капусту с оттенками жёлтого цвета брать не следует – это залежавшийся или перезрелый товар низкого качества. Старайтесь выбирать плотные ярко-зеленые плоды.

Способы хранения

Свежую брюссельскую капусту можно сохранить при температуре 1-5 градусов в течение двух месяцев. Для этого не нужно отделять её от стебля и держать в контейнере для овощей. Этот продукт не теряет полезных качеств при замораживании. Для такого вида хранения нужно капусту бланшировать около 1 минуты. В морозильной камере можно держать 4-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Брюссельская капуста ценится не только за пищевую ценность, но и за вкусовые качества с преобладанием сладковато-орехового вкуса. Отварные кочанчики используют для приготовления вторых блюд, салатов, для украшения праздничного стола, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Включают в состав маринадов, овощных смесей. Миниатюрные вилочки тушат, жарят, с ними готовят супы, щи.

Гурманы обжаривают панированные вилочки в масле до румяной корочки и употребляют со сливками или сметаной. Пользуется популярностью запеченная капуста в духовке с мясом, сыром, картофелем, яйцами, сливками. Некоторые едят в свежем виде со специями и пряными травами: базилик, петрушка, тимьян, орегано, розмарин, чеснок, сельдерей, пастернак и др.

Полезное сочетание продуктов

Брюссельская капуста – незаменимый продукт в диетическом питании. Сваренный на её основе бульон не уступает по пищевой ценности куриному. Продукт активно используется в диетах для похудения. Помогает в короткие сроки сбрасывать лишний вес и улучшать состояние здоровья. Большое количество витаминов, минеральных солей и белка устраняют слабость, тонизируют, насыщают, придают силы.

Полезным сочетанием для желающих похудеть является микс из брюссельской капусты, стручковой фасоли, сока салата и моркови. Этот витаминный эликсир сжигает жиры. Ежедневно применяя его и исключив из рациона крахмалосодержащие продукты, сахар можно за 10 дней похудеть на 4-6 кг.

Есть диеты, которые выстраиваются на брюссельской капусте. Они просты, сытны и доступны. В любой сезон можно устраивать разгрузку на этом полезном овоще. Продукт отлично сочетается с рисом, спаржей, цветной капустой, морковью, баклажанами, луком-шалот.

Важно знать правила приготовления. Свойствами мини-капусты является наибольшая горчинка, особенно у перезревших плодов. Для устранения этого недостатка нужно при варке добавлять лимонный сок или щепотку соды. Варить без крышки. Замороженный продукт готовится 10-12 минут, свежий – 5-7 минут.

Противопоказания

Следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности и во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарного диабета, анемии, цинги, туберкулёза, астмы, бронхита, аллергий. Назначается как отхаркивающее, мочегонное, слабительное и желчегонное средство, а также при проблемах с кишечником, бессоннице, вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

В народной медицине отваром брюссельской капусты лечат гипертонию, кашель, аритмию, используют как общеукрепляющее средство после тяжёлых заболеваний.

Сок помогает устранять проблемы с поджелудочной железой, применяется для повышения гемоглобина. Включается в рацион беременных, как источник фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы плода. Сок брюссельской капусты – эффективная терапия и профилактика раковых заболеваний. Компрессы на основе сока прикладывают к ранам для ускорения регенерации кожных тканей.

С точки зрения косметологии, брюссельскую капусту достаточно включать в рацион - кожа будет сияющей, волосы шелковистыми, тело стройным. На основе этого продукта имеется множество масок, которые улучшают структуру кожи, омолаживают, увлажняют. Сок служит отменным лосьоном: сужает поры, придаёт эластичность, упругость, устраняет шелушение, приостанавливает процессы старения, удаляет пигментные пятна и угревую сыпь, подходит для укрепления волос и ногтей.

Кашица из отварных или паровых кочанчиков помогает снять отёчность под глазами. Пюре из свежих плодов с соком рябины удаляет веснушки и отбеливает.