Быстрая заготовка малины на зиму: легко и без варки. Рецепты заготовок из малины на зиму

Предисловие

Давно уже не секрет, насколько полезна малина – на зиму в каждой семье стараются закатать хотя бы несколько баночек этого варенья, ведь оно обладает уникальным потогонным свойством и способно сбить высокую температуру. Так что рассмотрим все особенности этого растения и приведем наиболее вкусные и популярные рецепты.

О пользе этой ягоды знают все, ведь чай с малиновым вареньем – первая и весьма действенная помощь при простудных заболеваниях. Следует заметить, что само растение неприхотливо в уходе и приживается практически везде, более того, оно разрастается с невероятной скоростью. Массовый сбор урожая обычно приходится на август. Но что примечательно, в это время на кустарнике одновременно находятся вызревшие, еще зеленые плоды и даже цветения.

Ягоды малины содержат большое количество витаминов, но особенно важна салициловая кислота, имеющая жаропонижающее действие. Причем в таком виде она усваивается значительно лучше в организме человека. Еще растение богато на минералы – калий, железо, медь. Поэтому ее рекомендуется употреблять при расстройствах нервной системы, простудных заболеваниях, гипертонии, малокровии и нарушениях ЖКТ. Витамины А и Е благоприятно влияют на состояние кожи. В малине содержится огромное количество витамина С, В12, В1 и РР. Все свои свойства ягода сохраняет даже после термической обработки. Так что заготовки из малины на зиму практически такие же полезные, как и свежий продукт.

Однако следует сказать пару слов и о противопоказаниях. Не стоит злоупотреблять ей, так как она способна вызвать аллергию. А для диабетиков и людей с почечными заболеваниями вовсе представляет опасность. Из-за большого содержания витаминов и фолиевой кислоты малину необходимо есть беременным, но только в ограниченном количестве.

Компоты по праву можно назвать фаворитами зимних заготовок. Они не только отлично утоляют жажду и тонизируют, но и являются источниками витаминов. Рецепты очень многочисленны. Некоторые компоты можно приготовить по более упрощенной технологии, другие славятся отменным ароматом и вкусом. Наиболее подходящий вариант можно определить только через многочисленные эксперименты. Нужно сказать, что малина прекрасно сочетается с другими ягодами, особенно ежевикой и клубникой, такие рецепты мы тоже рассмотрим.

Для компота тщательно выбираются только спелые и целые плоды. Допускаются ягоды, пораженные плодовым жуком, только их необходимо поместить на несколько минут в 2% солевой раствор. Все личинки всплывут, и их снимают шумовкой. Осталось хорошенько промыть плоды холодной водой от соли. Тщательному отбору подлежит тара и крышки. Они должны быть целыми без следов ржавчины и иных дефектов. Подходящую посуду вымываем и стерилизуем. Теперь перейдем непосредственно к рецептам малины, на зиму вы можете поставить каждого компота по баночке, чтобы к следующему сезону определиться с любимым вкусом.

  • Рецепт №1

Наполняем банку (3 л) ягодами приблизительно на 1/3 и заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут, чтобы плоды пустили сок. После сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее 300 г сахара, кипятим 3 минуты, чтобы сладкий песок полностью растворился. Затем выключаем и даем сиропу настояться 7 минут. Выливаем его обратно в емкость с ягодами и закатываем. Если жидкости недостаточно, то можно добавить кипятка. Укутываем банки теплым одеялом и переворачиваем вверх дном на сутки. В результате мы получим очень вкусный и концентрированный напиток, который можно разбавлять водой.

  • Рецепт № 2

На 3 литра воды берется по килограмму малины и сахара. Естественно, ягоды проходят тщательный отбор и хорошенько промываются. Далее нужно приготовить сироп и, когда сахар полностью растворился, добавить в него малину. Кипятим 2 минуты. Вытаскиваем плоды шумовкой, раскладываем в емкости и заливаем все сиропом. Компот готов для консервации. Хотите придать «эликсиру» немного свежести? Добавьте дольку лимона, такой необычный вкус наверняка взбодрит вас холодным зимним утром.

  • Рецепт № 3

Малина великолепно сочетается и с клубникой. Чтобы получилось 6 литров компота, берется по 1 кг ягод каждого вида, 800 г сахара и 4 литра чистой воды. Затем плоды раскладываются по емкостям в равных долях, например, если используете трехлитровые бутыли, то по полкилограмма в каждый. Заливаем кипятком содержимое банок. Накрываем тару крышками и даем настояться приблизительно 20 минут. После остывшую жидкость сливаем обратно в кастрюльку, снова кипятим ее на протяжении 10 минут. Повторяем операцию, только время выдержки сокращаем до 15 мин. Слив ароматную воду еще раз, доводим ее до 100 °С и добавляем сахарный песок. Разливаем готовый сироп по банкам. Теперь можно их закатать. Как обычно, переворачиваем и накрываем одеялом, чтобы компот остывал равномерно.

  • Рецепт № 4

На этом эксперименты не заканчиваются, кроме разных фруктов в иногда добавляют красное вино. Берутся следующие ингредиенты: по 250 г малины и сахара, 1,5 л воды, 100 мл вина и щепотка лимонной кислоты. Делая сироп, добавляем в него сразу и цитрусовую составляющую. Тем временем раскладываем ягоды в банки, заливаем их полученным раствором и вином. Можно поэкспериментировать с ингредиентами и добавить еще немного вишни.

Стерилизация значительно продлевает жизнь вашим консервациям, однако они после этой процедуры становятся менее полезными. И чтобы приготовить малину на зиму, как можно меньше потеряв витаминов, осуществляют закатку без этой операции. Учтите, что не обрабатываются только плоды, тары это правило не касается, иначе ваши компоты испортятся.

  • Рецепт № 1

Нам понадобится сок лимона, 2 стакана сахара и по стакану смородины с малиной. Фрукты и инвентарь подготавливаются. Затем слегка подсушенные ягоды выкладываются в бутыль. Туда же высыпаем сахар и льем сок лимона. Немедленно заливаем содержимое кипятком и закатываем. Далее все по стандартной схеме с пледом и переворачиванием банок.

  • Рецепт № 2

Ингредиенты: 1,5 ст. малины, 1,5 ст. сахара, 2,5 л очищенной воды. Кипятим сироп минимум 10 минут, чтобы жидкость получилась однородной, периодически помешиваем ложкой. В это время наполняем бутыль ягодами. Заливаем все готовым сиропом и сразу же закатываем. Не забываем о процедурах с банками.

  • Рецепт № 3

В этом случае технология несколько отличается, да и сам напиток получится очень концентрированным. На 1-литровую банку берется 600 г ягод и 300 г сахара. Ставим кастрюлю с водой (1 л) на огонь и доводим до кипения, добавив сладкий песок, ждем, пока сироп не станет однородным. Далее выключаем огонь и засыпаем в эту же емкость малину. Даем настояться несколько часов. Освободившееся время используем, чтобы приготовить тару, то есть, простерилизовать. Сливаем ароматную воду и опять кипятим, а плоды раскладываем по банкам. Заливаем все еще раз горячим сиропом и закатываем.

Компоты – спасение в любой сезон, зимой они насыщают наш ослабленный организм полезными витаминами и веществами, а летом прекрасно утоляют жажду и тонизируют.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, возможно, и ваши рецепты скоро будут встречаться на каждом кулинарном сайте. Что же делать, если период созревания некоторых фруктов не совпадает? Например, когда мы хотим дополнить малину на зиму другой красавицей сада, например, клубникой? Как ее сохранить, ведь плодоносит весной, а сама виновница нашей кулинарной статьи преимущественно в конце лета? Ягоды можно заморозить, при этом лучше их не мыть, а просто выложить одним слоем на деревянной доске и поместить в морозилку. В контейнер же пересыпаются только подмерзшие плоды.

Вкусное и ароматное варенье не только станет прекрасным дополнением любой выпечки, но и спасет вас при простуде. Как его приготовить? Способов очень много, но мы рассмотрим самые вкусные и несложные рецепты.

  • Пятиминутка

Сахар и малина берутся в равных частях, перемешиваются и настаиваются в течение 4 часов. Выделившийся сок кипятим 10 минут. Затем добавляем ягоды. Проварив содержимое 5 минут, можно разложить его по банкам и закрыть. Есть еще один схожий рецепт. В этом случае малины необходимо в два раза больше, чем сахара. Ингредиенты опять перемешиваются и настаиваются. На огонь ставится вся смесь сразу и проваривается 7 минут. Вкусное душистое варенье готово к закатке.

  • Малина в собственном соку

Наполняем остывшие простерилизованные емкости ягодами, при этом периодически встряхиваем, чтобы плоды расположились максимально плотно. Накрываем банки крышками и ставим в подогретую до 50°С воду. Затем доводим ее до кипения и стерилизуем. Если используете поллитровые емкости, то достаточно 10 минут, а время обработки литровых не менее 15 мин. Закрываем крышками и наслаждаемся зимой закаткой. Можно добавить немного малинового сока.

  • Варенье в микроволновке

При консервации малины пользуются не только газовой или электрической плитой, но и микроволновкой с мультиваркой, мы не можем не упомянуть эти рецепты. Итак, понадобится 1 кг ягод и столько же сахара, 1 стакан воды и немного сока лимона. Сахар растворяется в стакане и ставится в микроволновку на 5 минут. Если электроприбор недостаточно мощный, то время увеличивается. В получившийся сироп добавляем оставшиеся ингредиенты и опять помещаем в СВЧ-печь на 10–20 мин. За этот период варенье следует перемешать минимум 3 раза. Готовую смесь разливаем по банкам и закатываем.

  • Варенье в мультиварке

Пропорции выдерживаются такие же, как и в предыдущем рецепте. Промытые ягоды выкладываем в миску и заливаем водой. Выбираем программу «тушение». В зависимости от модели время задается разным, но нам достаточно 25 минут. Затем открываем крышку и добавляем сахар. Опять ставим на тушение где-то на полчаса. Проверьте растворился ли песок, если нет, то продлите приготовление еще минут на 15.

Возможно, вы еще не знаете, какие вкусные мармелад с джемом можно сделать из малины на зиму – как заготовить такие сладости, расскажут следующие рецепты. Итак, для мармелада нам понадобится 2 стакана сахара и килограмм ягод. Выкладываем плоды в медный или эмалированный таз и ставим на слабый огонь. Ждем, пока не появится сок. Далее еще горячую массу протираем через сито или взбиваем блендером. Добавляем сахар и увариваем на сильном огне. Не забывайте регулярно помешивать, иначе мармелад пригорит. Готовую смесь выкладываем в банки и закатываем.

Соотношение малины и сахара для джема выдерживается 1 к 1. Пересыпаем ягоды половиной нормы сахарного песка и оставляем на 6 часов, чтобы они пустили сок. Затем сливаем выделившуюся жидкость в кастрюлю, добавляем остаток сахара и кипятим 5 мин. Кладем ягоды и варим до полной готовности. Разливаем горячий джем в емкости, опускаем их в горячую воду для стерилизации. В завершение закатываем тару, переворачиваем и даем медленно остыть.

Это далеко не все рецепты как закрывать малину на зиму, да и сказать, какой самый лучший, тоже нельзя, так как у всех разные вкусы. Однако если вы сделаете закатки из этого кладезя витаминов, то ваш организм скажет вам спасибо за такой подарок.

Малина с сахаром на зиму без варки является одним из важнейших рецептов, которые должна освоить настоящая хозяйка. Уют и тепло родного дома у многих ассоциируются именно с душистым малиновым вареньем. Овладеть этим рецептом легко, но есть некоторые особенности приготовления, о которых важно помнить, чтобы эта простая в приготовлении заготовка удалась и получилась качественной.

Тщательная подготовка – главный залог успеха

Для приготовления «сырого варенья» понадобится:

  • на 1 кг ягод 1,5 кг сахара или сахарной пудры;
  • стеклянная или эмалированная миска;
  • керамический или деревянный пестик;
  • деревянная ложка;
  • пергаментная бумага или капроновые крышки;
  • льняная веревочка для обвязки;
  • стеклянные банки (0,3-0,5 л).

Готовим сырье

Начинаем с внимательного отбора ягод. Для заготовки малины на зиму без варки желательно использовать только ягоды собранные в этот же день. После хранения больше суток малина в некоторой степени теряет свой запах и часть полезных качеств. Все предназначенные для заготовки ягоды должны быть спелыми, абсолютно здоровыми, без малейших признаков повреждения.

Свежесобранные ягоды малины

Это важно! С первой же минуты после сбора малины на ней могут поселиться микробы. Если среди заготовленного сырья попадется даже одна испорченная ягода, все труды могут оказаться напрасными и заготовка будет испорчена.

Готовим посуду для приготовления

Миска, в которой будет перетираться ягода, должна быть стеклянной или эмалированной. Металлическая посуда не подойдет, так как контакт с металлом способствует окислению продукта и частичному разрушению витаминов. Из этих же соображений пестик, который будет использоваться для перетирания лучше взять керамический. Допустимо пользоваться и деревянным, но его предварительно надо хорошо вымыть и выскоблить.

Керамическая посуда для перетирания

Чтобы потом разложить готовое варенье по банкам, надо приготовить большую деревянную ложку. С ней работа будет продвигаться быстро и, кроме того, мы сможем избежать лишнего контакта с металлом. Если у вас нет деревянной ложки, воспользуйтесь обычной металлической. За те несколько мгновений, пока варенье будет раскладываться в банки, пагубное влияние металла будет незначительным.

Возьмите на заметку! Технический прогресс вносит изменения в традиционные рецепты. В последние годы для приготовления заготовки на зиму малины с сахаром все чаще пользуются блендером. Он, конечно, содержит металл. Но этим можно пренебречь, так как за счет высокой скорости работы, контакт оказывается слишком кратким, чтобы оказать существенное значение.

Готовим банки для варенья

Быстрота приготовления варенья из малины по рецепту без варки также имеет значение: при минимальном контакте с воздухом лучше сохраняются витамины, снижается риск попадания в заготовку микроорганизмов, меньше улетучивается неповторимый малиновый аромат. Поэтому все необходимое для укупоривания приготовленной малины требуется иметь под рукой.

Берем банки емкостью 300-500 мл (наиболее удобные для варенья), тщательно их вымываем с содой или мылом, затем ошпариваем кипятком и ставим сушиться вверх дном. К моменту раскладки малины по банкам, они должны быть полностью сухими.

Интересно знать! Вода является сильным окислителем. Следует максимально избегать ее присутствия в заготовках на зиму, особенно тех, что делают по рецепту без варки.

Для закупоривания готового варенья можно использовать пергаментную бумагу, которой потом обвязывают баночки или полиэтиленовые крышки. Не стоит экономить на крышках, лучше взять новые. Дело в том, что на уже использованных крышках из полиэтилена неминуемо образуются мельчайшие царапинки, в которых легко могут поселиться микроорганизмы. Как следует отмыть такие крышки довольно сложно.

Приступаем к работе

Теперь, когда все готово, можно начинать собственно приготовление «сырого варенья». Сахара понадобится взять из расчета 1,5 кг на каждый килограмм ягод. Некоторые предпочитают брать больше, в соотношении 2:1, так как сохранность заготовки из малины при этом повышается. Но при этом готовый продукт получается слишком сладким, становится менее отчетливым характерный малиновый аромат.

Лирическое отступление. Очень вкусной и душистой получается протертая малина с сахаром, взятым в концентрации 1:1. Но поскольку срок хранения такого продукта составляет всего пару месяцев, назвать его заготовкой на зиму никак нельзя.

В миску слоями помещаем ягоды и сахар: примерно через 1-2 см малины насыпаем 1-2см сахара. Делаем это таким образом, чтобы нижний слой был из ягод, а верхний – из сахара. В таком виде оставляем на пару часов, чтобы из ягоды начал выходить сок и сахар лучше растворялся. Оптимальное количество, с которым удобно работать – не более 1 кг ягод (плюс, добавленный к ним сахар).

Чередуем ягоды и сахар

Чтобы ягоды перетирались более равномерно, не нужно толочь бессистемно, то в одном, то в другом месте. Начинаем работу с одного из краев и методично измельчаем малину, поступательно передвигая пестик в направлении от уже перетертой массы к еще необработанному сырью. Круговые и покачивающие движения чередуем.

Нежная ягода измельчается легко, без особых усилий. И через 10-15 минут работы вся смесь ягод с сахаром будет протерта. Остается лишь сделать пару контрольных круговых движений, чтобы убедиться в том, что все ягоды полностью раздавлены.

Полезный совет! Значительно ускорить работу и сделать малиновое варенье без варки гораздо нежнее и деликатнее можно, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру.

Протертая малина готова к раскладыванию в банки

Закупорка и хранение продукта

Наступает кульминационный момент. Быстро и аккуратно раскладываем малину с сахаром по банкам. До самого верха продукт в баночки не кладем, оставляем сверху около 1см свободного места. Это пространство потом заполняем сахаром или сахарной пудрой. Этот прием позволит создать дополнительную защиту для приготовленного без варки варенья.

После этого закрываем банки капроновыми крышками или обвязываем пергаментной бумагой. Ее надо плотно прижать к верхней кромке банки, чтобы предотвратить проникновение воздуха. Очень хорошо, если в этом ответственном деле найдется помощник: один человек будет прижимать бумагу сверху, а второй – заматывать вокруг. Веревочку для обвязки лучше взять льняную или хлопковую. Натуральные материалы не скользят, в отличие от синтетики, и баночка будет надежно закупорена. По этой же причине нежелательно заменять пергамент полиэтиленовой пленкой, которая скользит и плохо прилегает.

Маленькая хитрость! Быстро и надежно можно закрепить пергаментную бумагу при помощи резинки.

Наслаждаемся результатом!

Хранится такая заготовка из малины только в холодильнике или погребе.

Малина без сахара на зиму – рецепт не совсем обычный. И, тем не менее, такой вариант существует и используется с давних времен.

Наши предки уваривали ягоды и фрукты в течение нескольких часов в печке без открытого огня. Жар распределялся равномерно и природные дары не пригорали. Сегодня таких печей практически нет, но обычная газовая духовка может считаться их подобием.

Для заготовок можно использовать и стерилизацию, после которой ягоды необходимо хранить в прохладном месте, в погребе или домашнем холодильнике.

Малина без сахара на зиму ингредиенты

  • Малина – берем столько, сколько собираемся заготовить.

Малина без сахара на зиму приготовление

Ягоды хорошо моем, укладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию. На дно кастрюли, где будем стерилизовать наши ягоды, нужно положить тряпку или деревянную подставку, чтобы сохранить банки целыми.

Ягоды укладываем порциями, и по мере их оседания добавляем новые слои. Желательно использовать ёмкости, объемом 0,5 или 1 литр. Банки большего объема придется стерилизовать дольше.

Итак, ягоды уложили, стерилизуем, добавляя новые слои. Как только сок достигает горлышка, процесс тепловой обработки прекращаем. Затем готовый продукт нужно охладить и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Ягода малина пользуется широкой популярностью, в силу своих уникальных вкусовых качеств. Эти плоды любят как дети, так и взрослые. Растение насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому ягоды не только вкусные, но и полезные. Малина на зиму – это лучший способ сохранить частичку летнего тепла и поддерживать организм в постоянном тонусе.

Из статьи вы узнаете:

Что приготовить из малины на зиму

Что приготовить из малины на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот вопрос интересует многих хозяек, желающих создать не только вкусное, но и полезное лакомство. Интересные рецепты на основе растения, позволяют использовать его не только в качестве сладкого дополнения к трапезе, но и для подчеркивания вкусовых характеристик мясной и рыбной продукции. Из малины можно приготовить компот, мармелад, джем, варенье и даже соус ко вторым блюдам.

Малина на зиму — рецепты в домашних условиях

Обратить внимание рекомендуется на лечебные свойства растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отвары и настои на основе ягоды, помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Малина без сахара на зиму — простой рецепт

Малина на зиму — простой рецепт полезного варенья. Для приготовления достаточно подготовить то количество ягоды, которое будет заготавливаться. Для начала проводится стерилизация банок, затем в каждую из них высыпается малина. Сверху малина заливается горячей водой, после ее остывания, банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.

Малина без сахара на зиму позволяет в полной мере сохранить все питательные компоненты плодов. Для этого достаточно просто распределить ягоду по стерилизованным банкам и залить кипятком. Малина с сахаром на зиму без варки не требует длительного приготовления.

Сушеная малина

Сушеная малина станет приятным дополнением к сладкой выпечке. Заготовить ягоду просто, ее необходимо промыть, немного просушить и разложить на газетке. В течение нескольких суток малина самостоятельно подсохнет. Можно сделать это в духовке, достаточно 2-3 часов при минимальной температуре.

Заморозка ягод малины на зиму

Заморозка ягод малины на зиму – свежие плоды в любое время года. Для этого ее необходимо промыть и распределить по специальным пакетам и контейнерам для хранения. Затем ягода отправляется в морозильную камеру. Свежемороженая малина отличается приятными вкусовыми качествами. Для сохранения всех полезных свойств, ее нужно правильно размораживать, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Свежемороженая малина с медом – лучший способ избавиться от простуды и вирусного поражения организма.

Малина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Малина, перетертая с сахаром на зиму — рецепт полезного лакомства для людей, соблюдающих правильное питание. Для приготовлениия понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Малина тщательно перемешивается с сахарным песком и распределяется по стеклянным банкам. Храните ее в холодильнике, не более 6 месяцев.

Малина в собственном соку

Малина в собственном соку позволяет наслаждаться ее неповторимыми вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахара.

Сладкие плоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока малина не даст сок. Затем ингредиенты перемешиваются и расфасовываются по банкам.

Разные напитки с малиной

Компот из малины на зиму – полезный напиток с уникальным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • 800 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Плоды необходимо промыть и распределить по банкам, затем их засыпают сахаром и заливают холодной водой. Стерилизуется компот около 3-х минут в чистой кастрюле. Затем банки закрываются и отправляются в теплое место.

Рецепт компота из малины на зиму с приготовлением сиропа. Подготовьте:

  • 3 кг плодов;
  • 1000 мл воды;
  • 700 г сахарного песка.

Ягода промывается и расфасовывается по банкам. Тем временем готовится сладкий сироп на основе воды и сахара. Когда он закипит его нужно снять с огня и охладить. Полученной жидкостью заливают малину. Стерилизуются банки около 3 минут.

Сок из малины на зиму

Сок из малины на зиму – самый быстрый способ получения вкусного напитка. Подготовьте:

  • 500 г ягод;
  • 500 г сахара.

Ягоды перетираются через сито и дополнительно выжимаются через несколько слоев марли. В отжатый сок добавляется сахар, после чего он готов к употреблению.

Морс из малины

Малиновый морс – рецепт полезного напитка на основе свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 200 г плодов;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Воду выливают в емкость и доводят до кипения. Затем к ней высыпают промытые ягоды. Ингредиенты провариваются на медленном огне около 10 минут. Полученный морс остужается, пропускается через марлю и смешивается с сахаром. Сахарный песок можно заменить медом.

Малиновое варенье на зиму рецепты для дома

Классическое варенье на зиму

Варенье на зиму — рецепты быстрых, вкусных и самых полезных лакомств. Для приготовления стандартного десерта, необходимо подготовить:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Малинка промывается и перетирается через сито. Тем временем вода доводится до кипения и засыпается сахаром. В сладкую жидкость выливается полученный сок и сама мякоть плодов. Все ингредиенты перемешиваются, и провариваются. Затем варенье оставляется в покое буквально на 6-8 часов, после чего еще раз уваривается и распределяется по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье Пятиминутка

Малиновое варенье Пятиминутка понравится людям, которые любят вкусно поесть, но при этом не располагают свободным временем. Для приготовления подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их нужно засыпать сахаром и дождаться полного его растворения. Далее емкость ставится на медленный огонь и проваривается ровно 5 минут. Полученная смесь распределяется по банкам.

Малиновое варенье без закатки

Малиновое варенье без закатки – кладезь полезных компонентов. Заготовьте:

  • 600 г ягод;
  • 1 кг сахара.

Малиновое варенье без косточек

Варенье без косточек – рецепт полезного лакомства. Подготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягодки необходимо промыть и протереть через сито. Затем они еще раз выжимаются посредством марли. Это позволит получить чистый сок и кашицу, без примесей косточек. Параллельно готовится сахарный сироп. Сладкая жидкость перемешивается с кашицей и малиновым соком. Ингредиенты провариваются на медленном огне до кипения. Затем распределяются по банкам.

Малина с сахаром — сырое варенье на зиму

Приготовить можно и сырое варенье, это самый быстрый способ.

  1. Достаточно смешать 1 кг ягод с 1 кг сахарного песка.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по стеклянным банкам.
  3. Храните лакомство в холодильнике, не более 6 месяцев.

Пастила из малины

Пастила из малины – лакомство, которое подойдет для ежедневного употребления. Для приготовления понадобится:

  • 750 г плодов;
  • 300 г сахара.

Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Параллельно заготавливается противень, на него нужно постелить бумагу для выпекания. Полученная масса тонким слоем распределяется по противню и отправляется в духовку, примерно на 10 минут при температуре 150-160 градусов. Затем лакомство достают, остужают и покрывают марлей. В таком виде оно достигает готовности в течение 2-х суток.

Малиновое повидло

Повидло из малины – хорошее дополнение к пирогам. Подготовьте:

  • 1000 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Ягодки необходимо промыть и пропустить через сито, это позволит удалить семечки. Затем полученная масса засыпается сахаром, заливается водой и уваривается. Для получения густой консистенции, проваривать повидло необходимо 2-3 раза. Готовое лакомство распределите по стерилизованным банкам.

Малиновое пюре

Малиновое пюре подойдет для людей, придерживающихся здорового питания. Для приготовления понадобится:

  • 200 г ягод;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

Малинка протирается через сито и перемешивается с сахаром. Если полученная масса слишком густая, ее можно разбавить водой. Полученное лакомство подают к столу. Время готовности – 15 минут.

Густое варенье из малины

Густое варенье получают методом длительного уваривания. Для этого понадобится:

  • 600 г ягод;
  • 1 кг сахара.

Малина промывается и высыпается в общую емкость. Сверху ее нужно засыпать сахаром. Ингредиенты провариваются на медленном огне. Затем варенье остужают и еще раз проваривают. Десерт распределяется по банкам.

Другие заготовки сладостей из малины

Желе из малины

Желе из малины – вкусное лакомство для детского праздника. Готовится быстро и без особых навыков.

Подготовьте:

  • 300 г малины;
  • 300 г сахара.

Малина засыпается сахаром и перемешивается до состояния однородной массы. В таком виде ягоду необходимо оставить до тех пор, пока она не даст сок. Полученная масса процеживается через марлю. Кашица выбрасывается, а густой сок распределяется по банкам.

Мармелад из малины – полезное лакомство из банки. Готовится сладкий продукт аналогично желе, единственным отличием является длительное уваривание.

  1. Ягоды засыпают сахаром и пропускают через марлю.
  2. Полученный сок необходимо уваривать на медленном огне до полного загустевания.
  3. Затем он распределяется по стеклянным банкам.

Соус и уксус из малины

Соус из малины

Соус из малины подойдет для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г малины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 мл уксуса (желательно яблочного);
  • 40 мл белого вина;
  • 40 мл воды;
  • пару веточек базилика;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • 40 г картофельного крахмала.

Ягода взбивается блендером и пропускается через сито, для удаления косточек. Затем к ней добавляют вино, уксус и базилик. Полученная масса проваривается около 10 минут. Тем временем крахмал растворяется в воде и аккуратно вводится в ягодный сироп. В общую емкость добавляется базилик, кориандр и гвоздика. Все еще раз проваривается в течение 7 минут и распределяется по банкам.

Малиновый сироп

Сироп из малины готовится очень просто, для этого ягода перетирается через сито, сок оставляется, кашица удаляется. Параллельно доводится до кипения вода, в которую затем отправляют сахар. Сахарный сироп соединяется с малиновым соком, проваривается на медленном огне и разливается по банкам. Ягода с водой всегда берется в соотношении 1:1, воды хватает около 300 мл.

Малиновый уксус

Малиновый уксус – полезное дополнение к салатам. Подготовьте:

  • 600 г ягод;
  • 400 мл винного уксуса;
  • сахар.

Малина промывается и отправляется в банку, сверху ее заливают заготовленным уксусом и немного присыпают сахаром. Полученная масса отправляется в темное сухое место на 14 суток. Спустя заданное время, уксус можно использовать в пищу.

Алкогольные напитки с малиной

Малиновый ликер – для ценителей изысканных алкогольных напитков. Для приготовления понадобится:

  • 300-400 г фруктов;
  • 500 мл водки;
  • 200-300 г сахара.

В банку выливается водка и засыпается сахаром. Все оставшееся пространство заполнятся ягодами. Банка плотно закрывается и отправляется в сухое темное место на 2 недели. Спустя 14 суток ликер процеживается и употребляется.

Малиновая наливка рецепт

Малиновая наливка — рецепт полезного и вкусного алкогольного напитка. Для приготовления понадобится:

  • 300 г ягод;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 300 г сахара.

Ягоды высыпаются в банку и засыпаются сахаром, затем ее плотно закрывают и отправляют настаиваться на 14 суток. Каждые 2 дня смесь необходимо встряхивать. По истечению заданного времени, в банку выливается водка, и наливка отправляется на 14 суток в темное место. Напиток процеживается и разбавляется с водой примерно на 25-30%.

Малина для лечения

Лечебная настойка

Лечебные настойки на основе спелой ягоды, для укрепления защитных функций организма. Подготовьте:

  • 4 кг ягод;
  • 1 л водки или спирта (крепость 40-70%);
  • 300 мл воды;
  • 300 г сахара.

Малина отправляется в бутылку и заливается спиртом, после чего убирается на 2 дня в сухое теплое место. Затем спирт сливается, а из сахара и воды делается сладкий сироп. Его необходимо смешать вместе с алкоголем и разлить по бутылкам. Настаивать несколько недель.

Отвар из малины

Отвар из малины применяется для укрепления защитных функций организма и устранения простудных заболевания. Для его приготовления достаточно залить плоды водой и проварить на медленном огне. Полученный напиток принимается в виде чая.

Малина – это действительно уникальная ягода. Она отличается невероятными свойствами. Ее употребление полезно при развитии многих заболеваний. Правильная заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться неповторимым вкусом и дополнительно укреплять организм.