Быстрый пирог с капустой на маргарине. Дрожжевой пирог с капустой и морковью

Привет, дорогие мои!

Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.

А вы задумывались когда-нибудь, что пирог — он как конструктор Лего? Играй и комбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, и, если помножить их на варианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:

  1. Тесто на кефире . Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане . Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто , которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога . Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться «ленивым». А еще «капустная шарлотка» — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну, а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто . Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто . Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются , о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Для начала — несколько вариантов начинок для пирога с капустой

Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мы всегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек на отрезки 2 или 3 см. Это с той целью, чтобы при откусывании она не «тянулась» из пирога. Эстетика нам важна не меньше, чем вкус и аромат, правда? Ну что ж, определяйтесь, какая из начинок в вашей семье пойдет на «ура»:

1.Начинка из капусты «как делают наши бабушки»

Список продуктов:

  • капуста — 1 крепкий кочан
  • лук репчатый - 3 или 4 головки
  • масло сливочное — 100 г
  • вареные яйца — 5 шт
  • укроп, зеленый лук — по скромному пучочку
  • растительное масло — немного для обжаривания
  • соль и специи -по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Нагреем в подходящей сковороде растительное масло (средний огонь будет в самый раз), туда же — соль и щепотку сахара. Протушим в масле лук до приятной прозрачности. Сам лук, между тем, у нас заранее нарезан тоненькими полукольцами.
  2. Зальем уже подготовленную так, как мы договорились, капусту крутым кипятком, слегка подсолим и дождемся кипения (тут нам нужен сильный огонь), а затем проварим от 5 до 7 минут до мягкости.
  3. Удалим из капусты жидкость (удобно это делать через дуршлаг), хорошенько промоем ее холодной водичкой и оставим стечь.
  4. Далее будем брать рукой капусту, «выжимать» из нее оставшуюся жидкость и отправлять в посуду с луком.
  5. Не ленясь, перемешаем начинку на сковороде, положим к ней сливочное масло. Не будем убирать с огня еще минуты 2−3, чтобы масло у нас растопилось. Дадим остыть.
  6. Вареные яйца порежем довольно крупно, а зелень будем рубить помельче. Соединим их с капустно-луковой смесью, задобрим любимыми специями.

Все, можно отправлять в пирог!

А вот вам два небольших лайфхака:

  • яйца добавляйте в полностью остывшую капустно-луковую массу, это важно. Иначе желток растворится и «потеряется» в начинке

  • такую начинку запросто можно делать впрок, приготовив сразу побольше и отправив часть в морозилку.

2. Рецепт классической начинки (с капустой и морковочкой)

Список продуктов:

  • капуста — 1 небольшой кочан
  • морковь - 2 или 3 штучки средних размеров
  • сваренные яйца — 3 штуки
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам по душе
  • соль и специи - на ваш выбор и вкус

Приготовление:

1.Морковь будем натирать покрупнее, а капусту нашинкуем, как договаривались выше.

2.Вооружимся сковородой, и в разогретое на ней масло добавим овощи, которые перемешаем и потушим 30−40 минут, пока не помягчеют.

3.Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца и специи. Готово!

3. Привычная нам начинка из капусты, моркови и лука с добавлением томата

Список продуктов:

  • капуста — 1 средних размеров кочан
  • репчатый лук — 3 средних головки
  • морковь - 1 большая или пойдут 2 маленьких
  • сок томатный
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам ближе
  • сахар, соль, молотый перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Обработаем овощи — морковь потрем покрупнее, лук нарежем тонкими полукольцами, а капусту нашинкуем нашим универсальным методом.
  2. Возьмем немножко растительного масла, недолго обжарим в нем морковь с луком, а после закинем к ним капусту, соль, перец молотый, не забудем про сахар (здесь ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения).
  3. Будем тушить, пока сок, что дала капуста, не испарится, после чего вольем томатный сок и положим лавровый лист (вот он по желанию).
  4. Еще какое-то время подержим все это на сковороде, затем избавимся от оставшейся жидкости, слив ее через дуршлаг. Осталось дать остыть и можно отправлять начинку в тесто!

4. Для любителей пикантного — начинка из капусты квашеной с морковью

Список продуктов:

  • квашеная капуста — 300/400 г
  • морковь — 1 штучка
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • перец молотый и соль — сколько вам нравится
  • растительное масло — чуточку для обжаривания

Приготовление:

  1. Натрем морковь, в этот раз возьмем среднюю терку, а лук режем средними брусочками.
  2. Обжариваем овощи до их готовности в нагретом растительном масле.
  3. Кислую капусту отожмем, не жалея сил, выложим к овощам, тут же будем солить и перчить, а еще не забудем про сахар.
  4. Теперь протушим еще 25−30 минут (тут нам нужен небольшой огонь), не забываем время от времени перемешивать. Все, остужаем и можем отправлять в пирог.

Это только несколько базовых вариантов начинки. А теперь можно включить фантазию и дополнить каждый из вариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно в вашем доме. К примеру:

  • молочные продукты. Попробуйте использовать молоко (или даже сливки) при тушении начинки, увидите, каким нежным становится вкус. Да и тертый сыр прибавит начинке объемности и звучания. Его можно вмешать в начинку до однородности, или просто распределить по ней как дополнительный слой.
  • грибы сами просятся к нашей капусте, ведь так? Их тушат вместе с морковкой и лучком, дожидаясь испарения жидкости, что выделилась вначале.

Фактически, вы можете добавлять в начинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими. Гастрономические эксперименты — это то, что движет кулинарное искусство вперед.

Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!

Рецепты теста для капустных пирогов

1. Тесто на кефире для очень быстрого капустного пирога

Список продуктов:

  • мука — 500г
  • кефир — 200 мл
  • яйца — 2 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — щепотка

Приготовление:

  1. Муку, которую мы предусмотрительно просеим заранее, хорошенько перемешиваем ее с сахаром, а также с солью и с содой. Лучше даже делать это венчиком. Тогда все составляющие сухой смеси равномерно в ней «разойдутся», а в готовом пироге гарантированно не будет ничего, что хрустело бы на зубах. Плюс мы насытим смесь кислородом, который ох как нам нужен, чтобы тесто потом как следует поднялось и сделалось воздушным.
  2. Вольем в подготовленную сухую смесь кефир вместе с яйцами и растительным маслом. Будем, не ленясь, вымешивать, пока все это не станет однородной субстанцией. Тесто у нас выйдет упругое и приятно-эластичное, по консистенции близкое к дрожжевому.
  3. Дадим ему немного постоять, чтобы клейковины. содержащаяся в муке, как следует разабухла.
  4. Делим его поровну и будем катать пласты. На нижний отправится капустная начинка, вторым можно просто накрыть сверху (главное, тщательно защипать края) и не забыть про смазывание яичным желтком. Можно пойти другим путем — нарезать верхний пласт на полоски, которые выкладываются поверх начинки аппетитной сеточкой.
  5. Отправляем пирог в духовку, на 180 г и наслаждаемся распространяющимися по кухне ароматами. Выпекается он обычно 40−50 минут.

2. Тесто на сметане для нежного капустного пирога

Список продуктов:

  • сметана — 100 мл
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйцо — здесь обойдемся 1 штукой
  • масло сливочное — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединим все сухие компоненты рецепта, а это у нас мука и соль плюс сахар и разрыхлитель.
  2. Добавим теперь к ним яйцо и сметану, добросовестно размешаем.
  3. В получившуюся массу выкладываем охлажденное масло, которое заранее нарежем холодным ножом кубиками 1×1см, а теперь быстро (это чтобы наше масло не успело от тепла растаять) замесим тесто.
  4. Сформируем тесто в шар, обернем пищевую пленкойу на часок упрячем в холодильник.
  5. Далее раскатаем два пласта. Нижний наколем вилкой - он примет на себя начинку. Верхний оформим на свой вкус — здесь пригодятся вырезанные из теста цветы и листики, или, как в рецепте выше, сделаем аккуратную сеточку.
  6. Смажем пирог яйцом, поставим в духовку, теперь осталось дождаться готовности — это порядка 40−50 минут.

Кстати, возьмите на заметку парочку трюков:

  • целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает много. И, чтобы не пристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.
  • удачный прием — посыпать верх пирога кунжутом, он придаст аппетитности и даст легкую хрустинку во вкусе.

3. Заливное тесто для вкусного «ленивого» капустного пирога

Список продуктов:

  • кефир — 250 г
  • мука просеянная — 250 г
  • яйца — потребуется 2 штуки
  • масло сливочное для смазывания — 10 г
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Размешаем в кефире соду и соль, накроем и отправим пока в теплое место, пусть побудет там минут 10.
  2. Теперь в кефир, прилично подросший в объеме, введем яйца и взобьем смесь.
  3. Предусмотрительно просеянную муку добросовестно перемешаем с уже полученной заготовкой. Результатом станет достаточно жидкое тесто, все ок, так и задумано.
  4. Форму, для дальнейшего облегчения собственных усилий по извлечению пирога, выстелим пергаментом, а его, в свою очередь, не забудем промазать сливочным маслом.
  5. Вольем половину нашего жидкого теста, выложим на него заранее выбранную и приготовленную начинку. Осталось залить капусту сверху оставшейся у нас половиной теста. Отправляем наш ленивый пирожок в духовку. Печь будем на 180 градусах, займет это минут 40 или 50.

Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен и времени нужно минимум) — его очень удобно выпекать еще и в помощнице-мультиварке.

4. Тесто без дрожжей для самого простого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 500 г
  • масло сливочное — 250 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 штуки будет достаточно
  • вода (а можно и молоко) — 25- мл

Приготовление:

  1. Соединим муку, которую предварительно, как всегда, просеим, и соль.
  2. Сливочное масло, еще холодным, нарубим кубиками, положим в муку и будем быстренько рубить все это ножом, пока смесь не станет мелкой крошкой.
  3. Взобьем яйцо, прибавим к нему воды (или же молока), размешаем все это еще разок и отправим эту смесь к нашей нарубленной крошке.
  4. Вымесим тесто (конечно, представляя в процессе, каким вкусным выйдет у нас пирог).
  5. Осталось подержать его в холодильнике минут эдак 20−30, а дальше вооружиться скалкой и формировать пирог.
  6. Дожидаемся готовности все на тех же 180 градусах.

5. Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 640 г
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • прессованные живые дрожжи — 30 г (или заменим сухими — тогда 10 г)
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 5 ч.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Сперва разотрем яйцо, соль плюс сахар.
  2. В теплом (только не вгорячем, с t не выше 30 градусов!) молоке дадим разойтись дрожжам, добавим в него уже подготовленное яйцо, все перемешаем.
  3. Понемногу, в несколько заходов, будем добавлять в нашу массу из яиц и молока просеянную муку, и так постепенно замешаем весьма эластичное тесто.
  4. В завершении вольем растительное масло, промесим тесто еще разок. Оно выйдет приятным на ощупь и слегка глянцевым по виду.
  5. Теперь накрываем наше дрожжевое тесто — для него настало время отправиться на подъем в уютное и теплое местечко, 20−30 минут будут в самый раз.
  6. Выждем, убедимся, что тесто существенно подросло, обомнем и дадим ему подняться вновь. Все!
  7. Далее все по накатанной — формируем пирог так, чтобы сразить семью не только его вкусовыми, но и внешними данными (дрожжевой пирог заслуживает, чтобы над его украшением потрудились). Отправляем в уже поджидающую на 180 градусах духовку. Ждем и предвкушаем!

И главный лайфхак, стопроцентно работающий с дрожжевым тестом — делайте его не торопясь и только с хорошим настроением!

6. Капустный пирог из готового слоеного теста

Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Главное отличие одного от другого — количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.

И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно — порядка 240 ккал на 100 г.

А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100 г. Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.

По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.

Еще один нюанс — оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.

Уф! Как видите, простое словосочетание «капустный пирог» скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.

А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!

Россия всегда славилась обилием разнообразной сдобной выпечки, не только как гастрономическим символом, но и даже частью культуры! Именно круглые золотистые пироги занимали в ней особенное место. Пышный пирог с сочной, хрустящей капустой - традиционное русское кушанье. Каждая девушка на следующий день после свадьбы обязана была продемонстрировать свои кулинарные способности, приготовив гостям ароматный пирог. А в именины эту выпечку разносили родственникам в качестве приглашения на праздник. Хозяюшки не жалели сил и времени на приготовление аппетитных пирогов, ведь блюдо непременно должно быть очень вкусным! Современный ритм жизни невсегда позволяет нам подолгу трудится над этим угощением. Но за несколько веков, богатая история этого блюда распространила не только несколько его видов, но и множество отличных рецептов, как приготовить пирог с капустой быстро и просто!

Открытый пирог с капустой и зеленью

Это пикантное и сытное блюдо к ужину особенно понравится мужчинам. Будьте осторожны: съедается молниеносно, стоит только поставить выпечку на стол.

для основы:
мука - 250 гр.
яйца крупные - 2 шт.
молоко - 100 мл.
соль - щепотка
сметана - 1 ст.л
сода - 0,25 ч.л
для начинки:
яйцо - 2 шт. маленьких
капуста - 400-500 гр.
майонез - 1 ст. л.
укроп - 5-6 веточек
сливочное масло - 50 гр.

Мелко шинкуем капусту, ошпариваем в дуршлаге или кастрюле, а затем сцеживаем воду, закрыв кастрюлю крышкой. После этого немного обжариваем на сливочном масле.
Укроп измельчить.
Для теста: яйца взбалтываем венчиком с солью, добавляем сметану и соду и смешиваем массу миксером.
Вливаем молоко и продолжая смешивать, вводим просеянную муку.
Формируем тесто и раскатываем диаметром превышающим диаметр сковороды.
Затем распределяем по форме, смазанной растительным маслом.
Духовку необходимо разогреть до t 220* С..
Яйца взбалтываем с майонезом и укропом и буквально с чайной ложкой муки, соединяем с оставшимся ингредиентом.
Равномерно распределите начинку по основе и запекайте 35 минут.

Быстрый дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Это тесто на дрожжах требует примерно 30 минут для расстойки с учетом опары. Оно подойдет и для сладких булочек. В течение получаса вы успеете приготовить и охладить аппетитную начинку.

для основы:
дрожжи быстродействующие - 1 ст. л.
растительное масло - 80 мл.
сахар - 1,5 ст. л.
мука - 2,5 ст. и 3 ст. л. для разведения дрожжей
тёплое молоко или вода - 300 мл.
соль - 1 ст. л.
для начинки:
капуста - 0,5 кг.
яйцо - 1 шт.
соль - 0,5 ч. л.
.......................................................
подсолнечное масло - 1 ст. л. для смазывания противня
желток - для смазки пирога

Дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки соединяем в небольшой ёмкости, затем вливаем тёплую воду или молоко, тщательно перемешиваем.
Оставляем смесь в тёплом месте, закрывать ёмкость тканью или крышкой не обязательно.
Спустя 13 минут разведите соль в масле.
Постепенно вводим смесь к дрожжам, затем продолжая смешивать, всыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать ложкой.
Проверяем насколько липкое тесто и в зависимости от этого подсыпаем еще немного муки. Замешиваем руками.
Оставляем массу подняться в теплом месте, закрываем крышкой.
За 15 минут Вам необходимо приготовить начинку.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь и доведите жидкость до кипения.
Итак, капусту шинкуем мелко или нарезаем шашечками. Выбирайте вид нарезки на свой вкус.
Опустите ее в кипящую воду, сбавьте огонь до минимального и варите примерно 4-5 минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы начинка не получилось жесткой.
Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Тем временем растопите сливочное масло на сковороде, поставьте яйцо варить.
Выкладываем основной ингредиент начинки на сковороду обжариваем с солью до прозрачности и легкого золотистого цвета на среднем огне. Яйцо опускаем в холодную воду.
Выключаем сковороду и даем остыть. Яйцо чистим, мелко режем или трем на терке и выкладываем на сковороду, смешиваем. Отставляем в сторону. Включаем духовку.
Пока начинка остывает подготовим рабочую поверхность: на стол или большую доску, такую чтобы на ней можно было раскатать тесто посыпаем просеянной мукой. Выкладываем на нее тесто, обминаем его.
Делим на две части. Одна должна быть немного больше другой, она послужит основанием пирога. Раскатываем тесто в соответствии с формой. Можно оставить немного для украшения. Противень или большую сковороду смазываем жиром.
Выкладываем большой пласт, укладываем по форме противня. Пласт должен соприкасаться с краями формы.
Равномерно распределяем начинку, закрываем вторым пластом теста и скрепляем краешки. Желток комнатной температуры взбалтываем и смазываем им пирог.
Запекать в духовке около 35 минут.

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой, картофелем и грибами

Пирог на густом тесте, по консистенции напоминающем сметану. Такой способ позволяет добиться пышности, а приготовление не занимает много времени. Тесто готовится буквально 5 минут.

для теста:
кефир 3,2 % - 350 млэ
яйца - 4 шт мелкие
разрыхлитель - 1 пакетик
майонез - 220 мл.
мука - 15 ст. л.
начинка:
картофель - 2-3 шт. небольшие
шампиньоны - 2-3 шт.
капуста - 300 гр.
сливочное масло или растительное - 1 ч. л.

Ставим на сильный огонь 2 кастрюльки с водой.
Овощи моем, просушиваем бумажным полотенцем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности, капусту шинкуем очень мелко.
Когда закипит вода во второй кастрюле опускаем туда капусту и отвариваем около 4 минут. Воду необходим немного посолить. можно добавить каплю подсолнечного масла для получения золотистого цвета.
Шампиньоны нарезать ломтиками.
Когда капуста готова, откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Капуста получится хрустящей и при этом сочной.
Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
Далее опускаем туда шампиньоны, слегка обжариваем, выкладываем капусту и тушим.
Картофель нарезать ломтиками. Силиконовую форму подготовить.
Духовку разогреть.
Готовим тесто: яйца взбиваем с майонезом с помощью миксера на маленькой скорости. Не убираем его далеко.
Постепенно вливаем кефир, смешивая ингредиенты венчиком.
В отдельную емкость просейте муку, перемешайте с разрыхлителем, так будет удобней.
Частями всыпаем муку и перемешиваем на маленькой скорости.
Выливаем половину теста в форму, распределите ложкой по поверхности все ингредиенты для начинки, вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
Теперь поставить запекаться.
Через 20-30 минут пирог готов.

Простой пирог с капустой и морковью в духовке

Отличный рецепт, как просто и быстро приготовить пирог с капустой на пышном тесте. Дрожжи не используется, но все равно получается воздушная основа.

для теста:
мука - 370 гр.
растительное масло - 2 ст. л.
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
молоко - 200-240 мл.
соль - 0,5 ч. л.
начинка:
морковка - 1 шт.
капуста - 300 гр.
соль - щепотка
желток - 1 шт.

Морковь почистить и измельчить мелко или натереть на терке, соединить с нашинкованной капустой.
Тушить с солью на разогретой с растительным маслом сковороде на медленном огне около 7 минут.
Затем открыть крышку и охлаждать. Чтобы капуста была хрустящая, ошпарьте ее уже нарезанную кипятком.
Молоко немного подогреть. Практически всю муку просеять в большую ёмкость.
Туда же необходимо всыпать соль и разрыхлитель, смешать.
Влить масло и молоко и тщательно смешать все ложкой, избегая образования комочков.
Замесить его руками в этой же емкости и если начинает прилипать выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
Включаем духовку для разогрева. Противень смазываем жиром. От общего колобка отщипляем кусок теста. Больший из раскатываем, не сильно сдавливая.
Выкладываем тесто, начинку и формируем бортики, а оставшееся режем на кусочки.
Укладываем их сверху. В процессе приготовления они станут пышными и образуют красивую форму.
Кисточку обмакиваем во взбитом желтке комнатной температуры и промазываем пирог. Если вы возьмете яйцо из холодильника, то смазанное им теплое тесто осядет.
Ставим выпечку в духовку до образования золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Приятного аппетита!

В русской кухне капуста всегда была особенным продуктом и часто использовалась для приготовления различных кушаний. Традиционным блюдом именно нашей кулинарии всегда считался капустный пирог. Ничего удивительного здесь нет: этот ингредиент у нас в стране можно приобрести в любое время года и по весьма умеренной цене. Кроме того, капуста низкокалорийна и весьма полезна .

Тесто для пирогов используют самое разнообразное. Наиболее популярными вариантами считаются дрожжевое и слоеное тесто . Существуют рецепты блюд, приготовленных на основе жидкого теста, такие пироги часто называют заливными. Обычно в состав данного вида теста входят кисломолочные продукты, например, сметана и кефир, или майонез. В начинку кроме самой капусты добавляют самые разнообразные продукты: мясной фарш, шампиньоны, отварные крупы, яйца, морковь, картофель, кабачки, зеленый лук. Часто вместо свежей белокочанной капусты используют пекинскую или квашеную. Одним словом — разновидностей капустных пирогов существует множество.

Многие хозяюшки любят баловать своих близких вкусной выпечкой. Предлагаем несколько рецептов капустных пирогов.

Секреты приготовления идеального капустного пирога

Выпечка любима всеми членами семьи и создаёт в доме неповторимый уют. Рецепты предложенных блюд не сложны, но если у вас остались вопросы о том, как вкусно приготовить капустный пирог , опытные кулинары раскроют свои секреты:

Секрет №1. Для начинки совсем не обязательно использовать только одну капусту: вкуснее комбинировать этот продукт с другими ингредиентами. Она замечательно сочетается со многими овощами, мясом, грибами, зеленью, крупами, например, рисом.

Секрет №2. Капустный пирог, за исключением приготовленного на основе слоеного теста, имеет невысокую калорийность, и его можно включать в постное или диетическое меню.

Секрет №3. Чтобы быстро не зачерствел, рекомендуется сразу после выпечки слегка смазать его водой или поместить в полиэтиленовый пакет. Как вариант - пирог можно смазать сливочным маслом и накрыть тканевым полотенцем.

Секрет №4. Если готовите выпечку с начинкой из яиц, то сразу после их варки поместите продукт под холодную воду. Так вы легко очистите яйца.

Секрет №5. Чтобы у выпечки появилась приятная румяная корочка, пирог следует смазать яйцом за 10 минут до готовности.

Рецепт полностью оправдывает свое название — с приготовлением пирога справится даже начинающий кулинар. Получается нежное и сытное блюдо, больше напоминающее запеканку. Вместо капусты можете использовать картофель, рыбу, кабачки или любые другие продукты.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Сметана — 5 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 6 ст.л.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко рубим, немного мнем руками.
  2. Смешиваем яйца с майонезом и сметаной, солим, перчим. Добавляем разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем муку. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  4. Форму смазываем, выкладываем капусту. Сверху помещаем кусочки сливочного масла, немного солим, перчим.
  5. Равномерно распределяем по капустной начинке жидкое тесто на основе майонеза.
  6. Выпекаем в духовке (180 0 С). Готовим 30 минут.
  7. Подаем пирог горячим со сметаной.

Интересное из сети

Этот напоминает всем известную шарлотку, только в качестве начинки используется белокочанная капуста. Разнообразьте блюдо - добавьте свежую зелень или зеленый лук. Можно положить в начинку грибы, например, мелко нарезанные шампиньоны. Очень вкусно получится, если за 10 минут до готовности пирога посыпать его тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Кефир — 1,5 ст.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Капуста — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Зеленый лук, укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками.
  2. Два яйца отвариваем: они пойдут в начинку.
  3. Капусту и лук обжариваем на сливочном масле. Готовим под крышкой около 20 минут.
  4. Укроп и зеленый лук мелко шинкуем, яйца нарезаем на кусочки среднего размера.
  5. Соединяем все ингредиенты начинки: в тушеную капусту добавляем яйца, зелень. Все перемешиваем, солим, перчим.
  6. Приготовим тесто. Соединяем муку, яйцо, кефир, разрыхлитель, добавляем сахар и немного соли. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  7. Форму смазываем, выливаем половину теста, выкладываем начинку, заливаем оставшейся частью теста.
  8. Выпекаем в духовке (180 0 С). Готовить будет 30 минут.

Капустный пирог из слоеного теста в мультиварке

Готовое слоеное тесто - незаменимый помощник для хозяек. С его помощью на скорую можно приготовить много вкусных блюд, причем не прилагая для этого особых усилий. Чтобы еще больше ускорить процесс готовки, сделаем в мультиварке. В качестве начинки, кроме этого овоща, используем грибы и рис. Блюдо получится калорийным, но очень сытным и вкусным. Вместо грибов можно взять мясной или куриный фарш.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто — упаковка;
  • Рис — 200 г;
  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Куриный желток — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тесто достаём из холодильника, размораживаем.
  2. Рис промываем, перекладываем в мультиварку. Заливаем водой на 1 см выше уровня крупы. Устанавливаем режим «Рис», готовим 20 минут.
  3. Капусту тонко шинкуем, грибы и лук нарезаем мелкими кусочками. Тушим все ингредиенты на сковороде с добавлением масла.
  4. Готовый рис перекладываем в отдельную емкость, добавляем капусту с грибами и луком, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем. При желании можно положить измельченную зелень. Начинку охлаждаем.
  5. Размороженное тесто раскатываем в два круглых пласта. Для того чтобы добиться идеально круглых пласта, можно использовать тарелку.
  6. Первую часть теста выкладываем в мультиварку (предварительно промытую после готовки риса), делаем небольшие бортики.
  7. Сверху помещаем начинку, затем укладываем второю частью теста (ее удобнее сделать немного меньшего диаметра). Аккуратно защипываем края пирога.
  8. Устанавливаем режим «Выпечка». Готовим 20 минут. Затем пирог, используя чашу для готовки на пару, переворачиваем, смазываем желтком и выпекаем еще 20 минут.
  9. Готовому пирогу даем немного остыть и выкладываем на блюдо.

Капустный пирог из дрожжевого теста в духовке

Пирог по этому рецепту необязательно готовить только с капустной начинкой — используйте любую по своему вкусу. Например, мясную, картофельную, грибную, рыбную или соедините несколько продуктов: отварные яйца и зеленый лук, картофель и грибы. Пусть вас не пугает приготовление дрожжевого теста: на самом деле в этом нет ничего сложного. Но всегда можно приобрести уже готовый продукт в магазине.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — около 3 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Дрожжи сухие — ½ пакетика;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Для начинки:

  • Капуста — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Перец, соль;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Масло для смазки.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. В отдельную емкость вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль. Опару перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  2. Вбиваем яйцо, добавляем масло, массу перемешиваем.
  3. Всыпаем постепенно по стакану муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Тесто оставляем на 50 минут.
  4. Затем тесто немного обминаем, придавливая рукой. Оставляем еще для повторного поднятия.
  5. Подготовим начинку. Капусту шинкуем, перекладываем в отдельную емкость, добавляем соль, немного проминаем руками.
  6. Морковь натираем, отправляем к капусте.
  7. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в небольшом количестве масла до легкого золотистого цвета. Добавляем к нему капусту с морковью. Овощи тушим 30 минут под закрытой крышкой. Затем добавляем соль, перец.
  8. Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кусочками, можно размять вилкой. Смешиваем с овощами. Начинку охлаждаем.
  9. Формируем пирог. На противень выкладываем половину теста, сверху распределяем капустную начинку, на которую помещаем сливочное масло, порезанное на кусочки. Будущий пирог накрываем второй частью теста. Делаем несколько отверстий для выхода горячего пара.
  10. Выпекаем в духовке (180 0 С). Процесс займет около 60 минут.
  11. Подаем в холодном или горячем виде.

Теперь вы знаете, как приготовить капустный пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Здравствуйте!

Хотите чего-нибудь необычного и не примитивного? Тогда предлагаю приготовить пирог с капустой. Удивлены? Я тоже, когда услышала о таком кулинарном произведении. Сразу же принялась за дело. Оказалось, что такой заливной пирожок соорудить не так уж и трудно. Главное взять правильно в нужных пропорциях все ингредиенты, смешать и выпекать овощную лакомку в духовке.

Все ниже изложенные рецепты будут простыми, я бы отнесла их к разряду быстрого приготовления. Но тем не менее выпечка получится, ну очень вкусной и нежной.

Вы можете такое чудо готовить хоть на ужин, хоть на десерт. Оно может на вашем столе выступать, как самостоятельное блюдо. А знаете, почему? Потому что вы можете брать и добавлять в капусту любые добавки, например фарш или грибы.

Ну, а если вы любитель копченостей и колбасных изделий, то вам должен прийтись по вкусу капустный пирог с ветчиной, ммм… нямка, я такой рецепт недавно нашла на сайте моей коллеги https://scastje-est.ru/zalivnoj-pirog-s-kapustoj.html рекомендую тоже ознакомиться. У меня получилось, очень смачно, мои домочадцы уплетали за обе щеки.

Сейчас вы научитесь буквально за пол часа творить очень классное блюдо, от которого все будут в восторге. Пирог получается мягким, нежным и очень красивым. Для украшения автор использовал кунжутные семечки, что в свою сделало его неповторимым.

Мы часто бежим домой и не знаем, что накрыть на стол. И вот решение найдено, делайте этот кулинарный шедевр, который относится к блюдам на скорую руку. Если вы ленивый человек, то этот рецепт для вас.

Совет! Запомните состав ингредиентов для теста, потому что кроме капусты вы можете легко взять любые другие компоненты, например консервы из рыбы или грибы. И получится уже совсем другая вкусняшка.

Тесто будет без дрожжей, но чтобы оно получилось пышным, возьмем для этой цели обычную соду. И даже гасить ее не будем, так как она перегасится сама, в кефире. Если у вас есть в шкафчике разрыхлитель, то можно воспользоваться им.

Нам понадобится:

  • Кефир — 300 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука — 2 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Белокочанная капуста — 0,2 кг
  • Мускатный орех молотый — 10 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Кунжутные семечки — 1 ч.л
  • Морковь — 70 г

Этапы:


1. Итак, приступаем, все ингредиенты на столе. Соорудим сначала начинку. Для этого капустные листья порубите соломкой, а морковочку прогоните на терке.

Пожулькайте своими руками эту массу, чтобы овощи стали мягче и дали свой естественный сок.


2. Поместите овощи в глубокий сотейник с толстым дном и посолите, поперчите на свое усмотрение. Обжаривайте до мягкости на среднем огне 15 минут. Используйте сливочное масло. В самом конце добавьте мускатный орешек.


3. Для теста в миску налейте теплый кефир, затем всыпьте соду и перемешайте. После добавьте соль на кончике ножа и два куриных яйца, перемешайте.


4. Теперь всыпьте просеянную муку и вновь перемешайте до однородной жидкой консистенции.


5. Формочку для запекания смажьте растительным маслом или сливочным. Можно, как показано застелить противень пергаментной бумагой.


6. Затем вылейте 1/2 часть теста, а сверху поместите начинку, которая должна быть уже готова. Выкладывайте ее теплой или холодной, но не кипящей.


7. Остатки теста разлейте равномерно по всей площади формы. Присыпьте кунжутными семечками.


8. Выпекайте тортик в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте шпажкой, если она сухая, то выпечка готова.

На заметку! Чтобы верх не пригорел, вы можете прикрыть его фольгой, а чтобы потом пирог успел зарумяниться уберите фольгу за 15 минут до вытаскивания.

После того, как капустный пирожок будет готов, достаньте его из духовки и через 15 минут, можно будет сервировать стол. Сделайте крепкого сладкого чая. Зовите всех на дегустацию. Приятного аппетита!


Слоенный пирог из капусты в духовке: рецепт быстрого приготовления для ленивых

Ну, а если вы себя относите к тем, кто вообще не любит или по какой-то причине не умеет и не хочет делать тесто, то можно воспользоваться и уже готовым магазинным. К примеру взять слоенное дрожжевое и уже из него необычным образом сделать рулетик в виде косички.

Если у вас возникают ассоциации, что такое угощение возможно только в сладком виде, то вы ошибаетесь и в таком тоже можно соорудить.


Попробуйте, вы ничего не теряете, результат выйдет шикарным. Тем более, кроме капусты в пироге будет добавлен еще и фарш. Так что вы останетесь сытыми и не злыми).

Нам понадобится:

  • Тесто слоеное — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Фарш (у меня свиной) — 250-300 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Капуста свежая — 0,4 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и смесь перцев или молотый перец
  • Кунжут семечки (если хотите, для украшения)


Этапы:

1. Начните с приготовления начинки. Измельчите ножом капусту в виде соломки, репчатый лук нарубите полукольцами. Тушите овощи на сковороде с растительным маслом до готовности (10-15 минут), и чтобы они стали мягкими. В самом конце для ароматности выдавите 1-2 зубка чеснока через пресс.


2. Теперь добавьте свежий мясной фарш, свиной или говяжий, можно взять и куриный. Перемешайте. Посолите и поперчите, внесите специи. Жарьте еще в течении 10 минут.


3. Тесто достаньте из морозилки, дайте ему остыть. А после раскатывайте его в прямоугольный пластик.

Помните, что раскатка производится только в одну сторону, чтобы не нарушилась структура слоев.

Подготовленную остывшуюся начинку распределите по центру прямоугольника. После чего ножом сделайте надрезы на тесте, как будто рисуете елочку. Вот так, как на этом фото.


4. Теперь творческий момент, сверните в косичку образовавшиеся полосочки. После берите второй пластик и также формируйте по такому плану рулетик.

Если желаете красиво оформить выпечку на званый ужин, то поверхность посыпьте кунжутом.


5. Поместите заготовки на противень смазанный растительным маслом и выпекайте в хорошо подогретой духовке 20-25 минут, до того момента, пока верх не зарумянится.

Температура выпекания как обычно 180 градусов. Подавайте с хорошим настроением и кушайте на здоровье! Ммм… вышло очень вкусно!


Капустный пирог на кефире с яйцом (очень вкусный рецепт)

Это чудо будет приготовлено на основе кефира и дрожжей. Но, оно ни чем не уступает другим, вот только на него уйдет у вас больше времени, чем в предыдущих вариантах.

Фишкой будет пикантная начинка из капусты и вареных яиц с зеленым луком.

Нам понадобится:

Для теста:

  • Кефир — 1 ст.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Мука — 3 ст.

Для начинки:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук зеленый перышками — 10 г
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Капуста белокочанная — 0,3 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль и перец


Этапы:

1. Приготовьте тесто, чтобы получилось легким и воздушным, как пух, муку просейте пару раз через сито. Зарядите его кислородом. Затем добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте. Далее влейте кефир и растительное масло. Размешайте и выкатайте шарик, который накройте глубокой чашкой, чтобы тесто могло подняться и отдохнуть.


2. Для начинки возьмите мелко порезанную капусту, и репчатый лук полукольцами. Обжарьте на растительном масле на сковороде до готовности. Затем в эту массу положите тертые на терке отварные куриные яйца и резаный зеленый лук. Перемешайте. Добавьте соль и перец на свое усмотрение.


3. После того, как прошло часа 2, тесто уже поднялось, вы можете разделить его на две половинки.


4. Возьмите противень и смажьте его маслом, выложите первый слой теста. На него поместите начинку. После положите второй пласт теста.


5. Поверхность пирожка смажьте яйцом силиконовой кисточкой, в серединке оставьте отверстие, чтобы пар мог легко выходить.


6. Духовку предварительно разогрейте до 175 градусов и выпекайте тортик 40 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка. Приятных впечатлений!


Рецепт заливного пирога с фаршем и свежей капустой на скорую руку

Ну, что друзья, еще вам один нежнейший капустник, который рекомендую посмотреть в этом сюжете, от известного канала на ютубе. Какие ингредиенты понадобятся?


Вы узнаете, если начнете просмотр прямо сейчас. Нажимайте на кнопку и смотрите с удовольствием.

Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто

Ну, а теперь хозяюшки, еще одно кулинарное творение, пирог получается большим и очень воздушным. Хватит объесться всем). Он сытный по скольку в составе используется мясо. Вообщем два в одном, сочетает в себе и овощи и фарш, пробуйте и вам понравится! А пушистый, потому что тесто делается на основе дрожжей.

Нам понадобится:

  • капуста — 0,5 кг
  • фарш — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 головки
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль и перец
  • любая зелень
  • яйцо — 1 шт. для смазызывания верха пирога
  • мука — 3 ст.
  • молоко — 150 мл
  • вода — 150 мл
  • растительное масло — 3 ст.л
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л
  • соль — 1,5 ч.л
  • сахар — 2 ст.л

Этапы:

1. Муку перемешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.


Важно! Вымешивайте в течение 10-15 минут, тесто любит когда с ним играют.

Если у вас есть волшебный электроприбор под названием хлебопечка, то вы можете воспользоваться ее услугами при замесе).


3. После всех манипуляций тесовая масса станет гладкой и пластичной. Накройте тесто полотенчиком и оставьте в теплом месте отдыхать на часок.


4. Тем временем на своей уютной кухонке сделайте начинку. Порубите ножом в виде соломки капусту. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарезав его кубиком. Как только он слегка начнет золотиться вносите капусту. Тушите овощи (15 минут) до готовности под крышкой, помешивайте.

Затем добавляйте к обжаренной массе любой мясной фарш и продолжайте тушение еще 10 минут. В конце варки внесите соль и перчик, размешайте и пробуйте на вкус.

Это нужно знать! Дайте начинке полностью остыть.


5. По истечении нужного количества времени тесто раскатайте на столе и поделите на две равные половинки. Первую застелите на противень, смазав его маслом. Выложите начинку равномерно и ровно. После накройте вторым пластиком теста.

Смажьте поверхность одним куриным яйцом, сделайте в середине дырочку, чтобы при выпекании выходил пар. Либо бы же можно в нескольких местах сделать надрезы ножом.


6. Выпекание производите в духовке при температуре 180-200 градусов около одного часа. А затем достаньте блюдо, накройте его полотенцем и дайте немного остыть. Принимайтесь за лакомство, нарезав пирожок на кусочки. Приятного!


Капустник из жидкого теста на майонезе и сметане — самый вкусный рецепт

Еще одна новинка, которая мою семью свела с ума, мои кушали с таким удовольствием, что пришлось на следующий делать еще одну партию. Представляете? Ну, что поделаешь, мои любимые мужички такие, им всегда мало).

А еще знаете, бывает так, что ваши гости ух, как неожиданно посетили вашу семейку. И вот как раз такая лакомка может помочь накормить толпу людей сытым обедом.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная свежая — 0,3 кг
  • Лук-порей — 70 г
  • Укроп — 20 г
  • Соль и черный перец
  • Кунжутные семечки — 1 ч.л
  • Майонез — 5 ст.л
  • Сметана — 5 ст.л
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 6 ст.л

Этапы:

1. Белокочанную красавицу порубите на кусочки в виде обычной соломки. Затем посолите, поперчите и добавьте любимую мелко порубленную зелень. Размешайте все руками, чтобы капуста пустила немного собственного сока.


2. Для теста в миску поместите майонез плюс сметану и яйца. Всыпьте соль и разрыхлитель. Взбейте массу обычным венчиком до однородной структуры.


3. Теперь остается самое легкое, поместите на противень небольшое количество теста, примерно половину от общей массы, а него выложите свежую капусту с зеленью. А затем вылейте оставшуюся часть теста и присыпьте кунжутом. Вот и все, отправьте форму в духовку и выпекайте 40 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.


4. Подавайте после остывания к столу, а может быть вы любите с пылу с жару? Дело ваше))). Приятных впечатлений!


Как приготовить быстрый пирог с квашеной капустой в духовке

Ну, и правда как? Да очень просто и легко. Ответ таки сам напрашивается, берите этот рецепт и следуйте этой поэтапной инструкции. Вот и все секреты.

Кроме того, этот вариант будет особенным, а знаете почему? Я нашла для вас лакомое блюдо не из свежей обжаренной капусты, а именно из квашеной. Ммм… скажите вы, какая молодец! А почему бы и нет?

А тут еще и болгарский перец в составе, представляете. Ну точно новый шедевр, никак не иначе.

Нам понадобится:

  • Сладкий перец (свежий или замороженный) – 60 г
  • Лук-репка – 1 головка
  • Петрушка – 20 г
  • Квашеная капуста – 0,250 кг
  • Растительное масло – 2,5 ст.л
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная — 0,250 -0,3 кг
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль и перец– по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ст.л
  • Кунжут — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Подготовьте все составляющие к данному блюду. Достаньте с банки квашеную капусту, сцедите с нее сок, перец болгарский на кусочки, зелень и репчатый лук измельчите.


2. Обжарьте на сковороде с растительным маслом сначала репчатый лук (2-3 минуты), после доложите сладкий перец и жарьте еще 4 минуты. Следом отправьте квашеную капусту и одну столовую ложку сахара.

Перемешайте и продолжайте тушить на слабом режиме плиты 20 минут при закрытой крышке. В конце забросьте рубленую зелень, соль и перец. Дайте начинке полностью остыть, снимите сковородку с огня.


3. Масло или маргарин растопите на водяной бане, остудите. В другую миску разбейте куриные яйца, добавьте сахар, размешайте. Потом влейте растопленное масло. Перемешайте.

Муку нужно заранее смешать с разрыхлителем, а после внесите в яичную смесь. Перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было сгустков.


4. Теперь тесто соедините с начинкой и размешайте. Выложите полученную массу в силиконовую форму и отправьте шарлотку выпекаться в разогретый шкаф на 40 минут. Температуру выставите 180 градусов. Верхушку украсьте кунжутом.


5. Разрежьте пирог из капусты на кусочки и только после этого подавайте на сервировочном блюдце. Кушайте на здоровье!


Бездрожжевой заливной пирог без обжарки капусты

Наверно, хотя раз, но задумывались над этим. Да, было бы не плохо, чтобы еще и с капустой вообще не возиться. Не правда ли? Решение найдено, читайте ниже способ приготовления.

Нам понадобится:

  • кефир (или йогурт, простокваша) — 250 мл
  • яйца куриные — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • сода пищевая — 0,5 ч.л
  • масло подсолнечное (оливковое) — 50 мл
  • мука пшеничная — 1-1,5 ст.
  • капуста белокочанная — 400 г
  • масло сливочное — 30 г
  • тмин — 0,5 ч.л
  • лук репчатый — 1 шт.

Этапы:

1. Белокочанную капусту измельчите на специальной терке, посолите и внесите тмин, перемешайте до выделения сока. Начинка готова, отставьте ее в сторонку.

Для теста поместите в миску йогурт или любой другой кисломолочный несладкий продукт, добавьте соль и соду, перемешайте. Добавьте одно куриное яйцо и растительное масло, размешайте. Высыпьте частями потихоньку муку. Ложкой хорошо размешайте до однородной структуры.

2. Заполните формочку тестом (берите половинку от общей массы) затем слой из начинки, разбросайте по капусте кусочки сливочного масла.


2. В стакане взбейте два куриных яйца.


3. И залейте ими пирог и только после этого вносите оставшееся тесто.


4. Выпекайте в районе одного часа, может быть и меньше, смотрите по своей духовке (температура 180 градусов).


Удачи в кулинарном деле! Корочка вышла хрусткой и зажаристой.


Шарлотка из белокочанной капусты

Ну и напоследок хочу предложить вашему вниманию чудо-тортик под названием , но только она будет не из яблок, а из … правильно капустки и морковки. Что ж, пробуйте тоже сделать в домашних условиях. Удачи, готовьте с радостью!

Вот и все на сегодня. Надеюсь пирог с капустой получился на славу и вы, ваши домочадцы и гости остались в восторге от съеденного лакомства.

Всем отличного настроения и теплых деньков! До скорых встреч! Пишите свои отзывы и пожелания. Пока.

Очень нежный и вкусный КАПУСТНЫЙ ПИРОГ к утреннему чаю
Вкусная, нежная, ароматная выпечка, приготовленная в домашних условиях - что может быть вкуснее в воскресное утро.
Этот пирог с капустой и пахнет по-особенному: уютом и "бабушкиной выпечкой"... Мало кто останется равнодушным, попробовав его. Вот и сегодня, в такой зимнее утро, ещё больше хочется крепкого ароматного чая и пышного и воздушного капустного пирога...


Капуста белокoчанная (небольшой вилок) — 1 вилок
Яйцо (вареные - 3 шт., сырые - 3 шт.) — 6 шт
Молоко
Сметана (можно кефир) — 1 стак.
Мука
Сода — 1/4 ч. л.
Соль (по вкусу)
Масло сливочное (мягкое) — 1/2 пач.
Сыр твердый (тертый, для присыпки) — 1/2 стак.

Начинку можно приготовить с вечера. Мелко нашинковать свежую капусту.

Посолить и отварить в молоке. Жидкость сцедить.

Вареные яйца порубить и смешать с готовой капустой. На ночь можно оставить начинку в холодильнике, а утром приготовить тесто.

Сметану и сырые яйца взбить.

Постепенно добавляя муку, положить соды (негашеной), соли.

И покрошить в тесто полпачки сливочного мягкого масла. Размешанное тесто должно быть жидким, как на оладьи.

В форму, смазанную маслом, вылить половину теста.

Поверх осторожно выложить всю начинку.

На начинку вылить остальное тесто.

Посыпать тертым сыром и отправить в разогретую на 200 градусов духовку на 20-25 минут.


https://vk.com/feed?w=wall-67053840_38292

В качестве начинки в таком пироге можно использовать свежую и квашеную капусту, а кроме главного ингредиента добавить грибы, рыбу или копчености.

Предлагаю вам рецепт вкусного заливного пирога с капустной начинкой.

Нам потребуется:

Для теста:

Яйца - 4 шт.,

Сметана - 170 г,

Мука - 150 г,

Соль - 1 ч.ложка,

Разрыхлитель теста - 1 ч.ложка

Для начинки:

Капуста - 1 маленький кочан,

Морковь - 1 шт.,

Лук репчатый - 1 шт.,

Укроп - 1 пучок,

Соль, перец - по вкусу,

Растительное и сливочное масло для жарки.

Приготовление.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Растительное масло разогрейте в большой сковороде и обжарьте на нем лук до мягкости. Морковь измельчите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку.

Пока жарится морковь и лук, тонко нашинкуйте капусту. В сковороду к овощам добавьте кусочек сливочного масла, растопите его и положите нарезанную капусту.

Жарьте несколько минут, затем посолите, поперчите, добавьте нарезанный укроп и снимите с огня. Готовую начинку остудите.

Муку просейте с солью и разрыхлителем. Яйца хорошо взбейте. Продолжая взбивать, добавьте сначала сметану, а потом муку.


Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой или мукой. В форму вылейте немного теста и распределите его по дну тонким слоем.


Переложите в форму начинку и залейте ее оставшимся тестом.

Духовку разогрейте до температуры 180 градусов, выпекайте пирог 30 минут. Перед подачей немного охладите и разрежьте на куски.

Приятного аппетита!

Быстрый капустный пирог! Вкусно!

Ленивый капустный пирог. Почему, ленивый, да потому что сейчас всем хозяйкам некогда готовить, ведь на улице лето. Хочется все успеть. А поесть всем и накормить семью хочется.
Предлагаю очень легкий и вкусный пирог особенно актуальный в это время года.

Вам понадобится:

Капуста- 0,5 кг (можно и больше)

Масло-0,5 пачки

Яйцо-3 шт

Майонез- 3 ст.л.

Сметана- 5 ст. л.

Мука- 6 ст.л.

Соль- 1 ч. л.

Разрыхлитель- 2 ч. л.

Приготовление:

Капусту нашинковать произвольно,не обязательно мелко очень.Масло растопить.Капусту выложить в противень и залить маслом перемешать.
Яйцо,майонез,сметану, соль, разрыхлитель и муку взбить до однородности. Залить капусту тестом и поставить в духовку до румяной корочки(примерно 30-40 мин). Готовность пирога проверить зубочисткой).
Всем приятного аппетита.

Быстрый пирог с капустой на кефире: порубил, залил — готово!


Быстрый пирог с молодой капустой на кефире (или попросту капустная шарлотка) готовится просто и быстро, блюдо получается и вкусным и сытным — прекрасный вариант к ужину.
А еще этим пирогом можно лакомиться, не опасаясь навредить фигуре, ведь ингредиенты в нём сплошь диетические: вкус и польза в чистом виде.
Ингредиенты
3 яйца
1 ст. кефира
3/4 ст. муки
соль, перец по вкусу
1 ч. л. разрыхлителя
1 небольшой кочан молодой капусты
кунжут для посыпки (по желанию)
зелень укропа
Приготовление
1.Капусту мелко нашинкуй. Слегка притуши в сковороде до полуготовности. Добавь зелень, посоли и поперчи по вкусу, но не увлекайся: соль нужно будет добавлять и в тесто.
2.Смешай 1 яйцо, муку, кефир и разрыхлитель, добавь щепотку соли. Тесто должно получиться средней густоты. Оставшиеся 2 яйца взбей в отдельной миске.
3.Слегка смажь растительным маслом форму, в которой будет печься пирог. Вылей в форму половину приготовленного теста, сверху выложи капустную начинку, залей ее сначала яйцами, а потом оставшимся тестом. По желанию можешь посыпать пирог семенами кунжута.
4.Запекай пирог в духовке при 200 градусах примерно 20-30 минут. Готовность проверь зубочисткой.
Такую красоту на самом деле можно готовить с абсолютно разнообразными начинками: картофелем, рыбой, мясным фаршем, грибами… Каждый раз получится что-то новенькое!

Капустный пирог за полчаса

Не ломайте голову, что быстро и вкусно приготовить. Есть великолепный рецепт капустного пирога . Готовить его одно удовольствие: смешал, залил и в духовочку. Аромат потрясающий! Это - настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени на готовку.

Взять 500 гр капусты, мелко нарезать и разложить на сковороду или в форму для запекания (в разъёмной форме делать это лучше всего).

Растопить 125 г маргарина и залить им капусту.

Для теста:

взбить до однородной массы
3 яйца
5 ст.л. сметаны (24% жирности)
3 ст.л. майонеза
6 ст.л. муки
1 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя

Форму с капустой залейте тестом и поставьте в разогретую до 200° духовку на 30 минут.

Запекайте до золотистого цвета.

Лохматый" капустный пирог
Ингредиенты:

капуста белокочанная - 1 кг

крупа манная - 200 гр

маргарин - 200 гр

молоко 200 гр

яйцо - 2 шт

сахар - 1 ч. л.

соль - 2 ч. л.
Манную крупу залить молоком, дать постоять минут 15-20,
вбить яйца, добавить растопленный маргарин и сахар, все хорошо перемешать.
Капусту нашинковать, посолить, размять руками до появления сока и соединить с тестом. Перемешать.
Выложить полученную массу на большую сковороду либо глубокий противень и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 220-250 °С.
Вот такой получился - веселенький пирожок! Нежный, просто "тает во рту", манка совсем не чувствуется. Завтрак на завтра - готов!

Как приготовить быструю "шарлотку" с капустой?

Чтобы приготовить быструю шарлотку с капустой, вам понадобится:

для теста:
майонез -250 г
мука - 4 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
яйца куриные - 4 шт.
разрыхлитель - 1 пакет для начинки:
капуста - 0,5 кг
Как приготовить быструю шарлотку с капустой:
1. Капусту мелко нашинкуем и немного помнем, чтобы она была нежнее (в капусту ничего добавлять не надо).
2. Для теста смешиваем майонез, соль, яйца, сахар, муку и разрыхлитель.
3. Выкладываем капусту на смазанную маслом форму и заливаем тестом. Тесто должно покрыть все капусту.
4. Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут (тут все зависит от вашей духовки).
5. Готовность проверяем, проткнув пирог палочкой (отлично подойдет зубочистка), она при этом должна быть сухой.
В результате получается очень нежный пирог, у меня в семье его любят все, даже сын, который не ест пироги с капустой.
Приятного аппетита!