Чем полезен красный чай. Чем полезен красный чай, который выращивается по особой технологии

Когда заходит речь о красном чае, нашим соотечественникам, в первую очередь, приходят на ум названия или . Однако, ни первый, ни второй напитки не имеют никакого отношения к чайным листьям.

На самом же деле, красный чай относится к благородным сортам китайского чая, который выращивается на плантациях провинций Фуцзянь и Юньнань. Чайные листья обрабатываются по специальной технологии, в результате чего получается напиток, богатый своими вкусовыми и ароматическими качествами.

Можно долго говорить , таких как насыщенность витаминами, тонизирующий эффект, способность стимулировать иммунитет. Но мы остановимся на описании его отрицательного влияния на организм человека, дабы предупредить чрезмерное употребление этого сорта теми ценителями, которым этот сорт чая пришелся по вкусу.

Противопоказания


Кому же не стоит злоупотреблять красным чаем? Во-первых, из-за рекордного количества кофеина, содержащегося в листьях, он не рекомендован людям, страдающим бессонницей, высокой нервной возбудимостью, паническими атаками. Чашка даже слабозаваренного напитка может изменить в худшую сторону состояние человека с подобными особенностями нервной системы.

Также, под воздействием кофеина приходит в состояние возбуждения кора нашего головного мозга, а кровеносные сосуды в её стенках сужаются, что способствует образованию тромбов и представляет опасность для людей, имеющих диагноз «атеросклероз».


С осторожностью нужно относиться к красному чаю и людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью . При тепловом воздействии из листьев красного чая выделяется вещество под названием теофеллин, способное снижать защитные функции слизистой оболочки желудка, которая и без того страдает при вышеуказанных заболеваниях. По этой же причине красный чай лучше не пить повышенной температуре тела, поскольку теофеллин оказывает сильное мочегонное действие на организм человека, тем самым уменьшая эффект от жаропонижающих препаратов.

Из-за всех вышеперечисленных факторов, также стоит воздержаться от употребления красного чая детям, пожилым людям и беременным женщинам. Необходимо учитывать, что даже совершенно здоровому человеку не следует выпивать за день более 4-5 чашек некрепкого напитка. При заваривании лучше всего использовать 100 миллилитров кипятка на неполную чайную ложку сухих листьев. Слишком горячий красный чай может обжечь слизистую гортани, а остывший способствует скоплению мокроты при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Стоит придерживаться золотой середины и не злоупотреблять этим напитком - тогда чаепитие принесёт только пользу!

Китайский красный чай отличается удивительным ароматом и восхитительным вкусом. Он считается элитным напитком. Как правило, сырье собирают из молодых чайных кустов, произрастающих в высокогорье. Сначала собранные чайные листики подсушивают (этот процесс длится до 15 часов). Последующая обработка зависит от разновидности красного чая. К примеру, подсушенные чайные листья могут плотно скрутить (с помощью машины или вручную) и сдавить, чтобы лист выделил максимальное количество сока и пропитался им. В другой разновидности красного чая окислению могут подвергать лишь края листовых пластин, оставляя внутреннюю часть листьев неизменной. А сырье третьего чая могут в течение длительного времени окуривать, придавая ему дымчатый аромат.

Полезные свойства красного чая

Целебные красного чая во многом зависят от технологии ферментации сырья. Под воздействием тепла, влаги и воздуха в чайных листьях происходит химический процесс, в результате которого образуются новые химические элементы (например, чайные флавины), которых в свежих листьях нет. Вместе с тем в красном чае присутствует множество витаминов, микро- и макроэлементов и других активных компонентов.
Красный чай – напиток долголетия. А еще он усиливает умственную активность и улучшает память.

Так, красный чай богат каротином (витамином А), который отвечает за здоровье слизистых оболочек и кожного покрова, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять при кожных заболеваниях, проблемах со зрением, лечении инфекционных болезней дыхательных путей и т.д.

Богато сырье красного чая и витаминами группы В, поэтому этот напиток рекомендуют при проблемах с перевариванием и усвоением организмом углеводов, сбоях в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Также красный чай – эффективное средство от морской болезни.

Даже здоровому взрослому человеку не следует злоупотреблять этим напитком: максимальная норма – 4 чашки в день.

Немалый процент в этом элитном напитке витамина К, регулирующего образование протромбина в печени. Вот красный чай при плохой свертываемости крови.

Особенности заваривания красного чая

Для заваривания следует использовать мягкую, очищенную питьевую воду. Температура воды при заваривании этого элитного напитка должна быть 98-100оС. На 150-200 мл воды берут 4-5 г сырья. При этом рекомендуемое время выдержки первого пролива – 1-2 минуты. Красный чай может выдержать 3-4 пролива.

В европейских странах красным чаем чаще всего называют каркаде или ройбуш. Но это в корне неправильно, потому что настоящий красный чай изготавливается из листьев обычного чайного куста. Также некоторые люди считают, что черный и красный чай – это одно и то же, что не является истиной.

Многие европейцы путают красный и черный чай из-за того, что заваренный черный чай имеет немного красноватый оттенок. Но на самом деле, разница не в цвете, а в технологии производства.

Большую часть красного чая производят в Тайване и Китае. Данный вид считается высококачественным и элитным. Уровень его ферментации (биохимической переработки сырья под воздействием собственных ферментов) составляет до 60%. Чайные кусты, из которых производят красный чай, растут высоко в горах. Для напитка собирают самые молодые и нежные листочки.

Выглядеть красный чай может по-разному. Он может быть в форме цветков, пирамидок, фонариков и многих других, но наиболее качественный чай продается в форме палочек.

Польза красного чая

Состав красного чая очень сложен и разнообразен. Он содержит в себе аминокислоты, белки, эфирные масла, витамины (А, В, С, Е, К, Р), минералы, каротины, катехины и много других полезных веществ. Поэтому красный чай:

  • Улучшает состояние ногтей, волос, зубов, костей и зубов;
  • Поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы;
  • Помогает организму усваивать питательные вещества;
  • Укрепляет соединительную и костную ткань;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует работу печени;
  • Поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • Помогает организму в защите слизистых оболочек, глаз и органов дыхания;
  • Продлевает жизнь;
  • Оказывает общеукрепляющее влияние;
  • Тонизирует организм;
  • Выводит избыток холестерина.

Вред красного китайского чая

Не смотря на всю полезность, красный чай имеет массу противопоказаний:

  • Беременным нельзя пить красный чай из-за высокого содержания кофеина;
  • Употребление напитка в холодном виде может вызвать скопление ненужной мокроты в организме;
  • Если выпить крепкий красный чай на голодный желудок, может возникнуть рвота;
  • Крепкий чай может перевозбудить нервную систему и вызвать головную боль. Это происходит из-за высокой концентрации теина;
  • Слишком горячий чай может привести к желудочным спазмам и ожогу слизистой оболочки;
  • Людям с обострением вирусных заболеваний и гастрита, язвы, атеросклерозом, гипертонией лучше отказаться от употребления напитка;
  • Красный чай нельзя долго запаривать, так как со временем эфирные масла, липиды и фенол окисляются. В результате получается другой напиток, который нежелательно пить;
  • Китайским красным чаем не нужно запивать лекарства, потому что танин, содержащийся в напитке, разрушает препараты;
  • Ароматизированные, просроченные, пакетированные и некачественные чаи не способны принести пользы здоровью;
  • За час до и после еды красный чай лучше не употреблять, потому что это может вызвать неприятные ощущения.

Сколько стоит красный чай (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Порой европейскому человеку достаточно трудно понять и разобраться во всех тонкостях азиатской культуры и традиций. Думаем по данной причине в наших широтах не всегда верно трактуют и именуют те или иные кулинарные правила и ингредиенты. Наиболее ярким примером такой путаницы в понятиях может стать красный чай. В терминологии отечественной пищевой промышленности красный чай представляет собой такие сорта как каркаде или ройбос.

Однако, ни тот, ни другой напиток не имеют абсолютно никакого отношения к чайному дереву, т.к. каркаде изготавливают из лепестков гибискуса, а чай ройбос из одноименного растения, которое относят к семейству Бобовых. На самом деле красный чай относится к элитным и благородным сортам китайских чаев. Красный чай по своему внешнему виду практически не отличается от всем нам привычного черного чая. Интересно то, что из-за неосведомленности в наших широтах принято называть черным чаем практически все разновидности китайского красного чая.

Главной особенностью напитка заключается в том, что после заварки листьев китайского красного чая напиток приобретаем отличительный цвет в красных тонах. Из-за таких свойств красного чая напиток получил свое название. Поэтому не удивляйтесь, если на упаковке напитка будет написано красный чай, а содержимое будет полностью идентичным обычному черному чаю. После того, как заварите красный чай, вы сразу же увидите и почувствуете разницу во вкусе и аромате благородного напитка.

Чай ройбос и каркаде называют красным чаем так же за отличительный цвет конечного напитка. Однако эти сорта чая отличаются и своим внешним видов, в котором присутствует красный цвет. Несмотря на то, что номинально любой черный сорт чайного напитка относится по китайской классификации к красным видам, настоящий красный чай не имеет абсолютно ничего общего со всем нам привычным черным чаем. Отличительные полезные свойства красного чая делают это напиток уникальным. Тем более настоящий красный чай выращивают и заготавливают только в Китае.

Польза красного чая

Качество красного чая намного выше черного сорта напитка. Это связано прежде всего с процессом длительной ферментации. Польза красного чая кроется так же в процессе производства напитка. По легенде красный чай обязан своему появлению резкой смене погоды. Сильный туман повлиял на процесс ферментации чая, который оставили под открытым небом. В итоге получился удивительный по вкусу и аромату красный чай.

Благодаря улучшенному процессу ферментации состав красного чая насыщается дополнительными полезными витаминами и биологически активными соединения. Пожалуй, в химическом составе продукта кроется основная польза красного чая для организма человека. Красный чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на человека. Помимо того в составе красного чая содержится большое количество полифенола и незаменимым природных аминокислот.

Вред красного чая

Однако кроме пользу может наступить и существенный вред от красного чая. К примеру, напиток абсолютно противопоказан людям, страдающим язвенными заболеваниями, а так же гастритом или атеросклерозом. Вред красного чая может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице, если употреблять напиток в больших количествах или на ночь. В красном чае содержится рекордное количество кофеина, которое не всегда благотворно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека.