Чем заменить молочные и кисломолочные продукты. Растительное молоко – полезная замена коровьего

Среди мамочек часто можно услышать жалобу: «Мой кроха наотрез отказывается кушать молочное, и я переживаю, хватает ли ему кальция, ведь этот ценный и очень полезный элемент содержится именно в молочных продуктах?

Давайте попробуем разобраться, что делать, если ребенок не употребляет в пищу молока и молочных продуктов?

Какими еще продуктами можно заменить кефир, творог, молоко и блюда из молока?

Для многих мамочек выражение: «Малыш не кушает молочных продуктов» равнозначно выражению: «Ребенок ничего не ест». Но так ли это на самом деле? Может Ваше чадо обожает макароны с сыром, кушает , любит ряженку и различные йогурты? Там ведь тоже содержится большое количество кальция.

Если ребенок не любит кефир, домашний творог или молочную , ни в коем случае нельзя насильно впихивать их в него, ведь этим Вы только усугубляете ситуацию.

Вам нужно постараться разнообразить меню карапуза: попробуйте взбить творожок в блендере с любимыми фруктами малыша, приготовьте вкусные коктейли с добавлением молока, добавьте немного молока в чай. А может Вашему крохе понравиться соевое молоко или козье? В общем, нужно экспериментировать с питанием малыша .

Если ребенок не пьет молоко и не ест молочные продукты, чем можно их заменить?

Если Ваш малыш, не смотря на всю кулинарную фантазию, все таки не ест молочные продукты, не переживайте по этому поводу. Недостаток полезных веществ, содержащихся в молочных и кисломолочных продуктах можно заменить другими.

Чаще готовьте ребенку блюда из гороха, капусты брокколи и зеленых овощей. Первые и вторые блюда обильно посыпайте укропом, добавляйте его в салаты – в нем содержится много минеральных веществ, полезных для растущего организма.

Обязательно давайте малышу хурму – она богата кальцием. Не забывайте и о молотых грецких орехах – их тоже можно добавлять в различные блюда, . Кроме того, дети их очень любят.

Много кальция содержится и в следующих продуктах: изюме, кураге, арахисе, семенах подсолнечника, сушеных яблоках, овсянке, лососе и сардинах. Так что, при разнообразном питании малыша , организм может получить достаточное количество кальция и без молока.

Ну а если Вы все-таки считаете, что организму ребенка не хватает этого элемента, можно приобрести в аптеке глюконат кальция и давать по 1 таблетки в день. Он имеет одну замечательную особенность: его всасывание определяется потребностями организма. Поэтому он не помешает ни при каких обстоятельствах, и не нанесет вреда.

Итак, можно сделать вывод: если Ваш кроха отказывается употреблять молочные продукты, Вам нужно разнообразить и обязательно ввести в его рацион следующие продукты (в скобках указано количество кальция в мг в 100 г каждого продукта):

— гречку (70);
— овсянку (64);
— изюм (80);
— курагу (160);
— сушеные яблоки (111);
— морковь (51);
— репчатый лук (31);
— капусту белокочанную (48);
— курятину (20);
— колбасу докторскую (30);
— хлеб пшеничный (30);
— хлеб ржаной (21);
— карп (14);
— печенье (20-40).

А что Ваши дети предпочитают молочным продуктам? Напишите в комментариях.

Большинство женщин сами хотят выкормить своих малышей. Да и природой задумано так, что для человеческого детёныша нет ничего лучше и полезнее маминого молочка. Но иногда естественное вскармливание становится невозможным из-за малого количества грудного молока, болезни мамы, генетических причин, влияющих на функционирование молочных желёз. На помощь приходит искусственное кормление малыша. Чем заменить грудное молоко?

В настоящее время учёными разных стран разработан широкий ряд смесей, с успехом заменяющих естественное питание грудных детей. Каждая мама выбирает продукт для питания своего малыша с учётом рекомендаций врача-педиатра, возраста ребёнка, а также компонентов, входящих в его состав. Какую смесь для кормления выбрать для своего крохи и как? Вот основные критерии.

Возраст

Материнское молоко способно менять свой состав на протяжении всего периода кормления, подстраиваясь под потребности младенца. Эту же особенность приняли во внимание учёные, разрабатывая компоненты для заменителей материнского молока разных возрастных категорий. Маркировка на упаковке продукта указывает на возраст маленького «потребителя»:
«0/Pre» – такая пища для новорожденных, деток, рождённых раньше срока, или доношенных, но маловесных младенцев.
«1» — питание для крохи с рождения до полугода.
«2» — для карапузов с 6 месяцев до 1 года.
«3» — для деток старше года.
По мере взросления крохи, переходите на следующую ступень питания, чтобы вовремя обеспечить его необходимым количеством витаминов, минералов, жиров, беков и углеводов.

Состав

Основой для большинства отечественных и зарубежных смесей служит . Переработать содержащийся в нём белок – непосильная задача для пищеварительной системы грудничка. Поэтому в смесях его формула должна быть видоизменена. По уровню расщепления белка молочные заменители делятся на адаптированные, частично адаптированные, последующие.
Адаптированные смеси обладают максимальной схожестью с человеческим молоком по всем составляющим. Обработке подлежит казеин, белок коровьего молока. Жиры заменяются на растительные масла. Место углеводов занимает лактоза, или декстрин-мальтоза. Уменьшают концентрацию натрия, кальция, калия, увеличивают содержание йода, фтора, железа, меди, цинка, витаминов A, D, C. Продукт на основе молочной сыворотки питателен и быстро усваивается. Таким образом, состав искусственного питания обогащён минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, нуклеотидами. Новорожденным деткам лучше подойдут именно эти смеси. Благодаря богатому составу они способствуют умственному и физическому развитию детей раннего возраста.
Частично адаптированные смеси больше отличаются от женского молока белковым составом. Белок, содержащийся в коровьем молоке, проходит меньшую обработку, чем при изготовлении адаптированного питания. Крахмал или сахароза выступают заменителями лактозы.
«Последующие» формулы являются разновидностью частично адаптированных смесей. Предназначены они для деток старше полугода. В этих продуктах искусственного питания выше концентрация железа, белка, больше энергетическая ценность.

Консистенция

Различают сухие и жидкие виды молочных заменителей. Сухое питание имеется в продаже в картонных коробках или жестяных банках. Жидкое питание продаётся в небольших тетрапаках, рассчитано на непосредственное употребление малышом в пищу, удобнее в применении (нужно только подогреть). Более популярны сухие смеси, благодаря своей практичности и долгому сроку хранения.

Альтернативное искусственное питание

Сюда входят смеси специализированные, с лечебным эффектом.

Среди специализированных:

Питание для детей, родившихся раньше срока, маловесных. Содержит большее количество белка, способствующее усиленному формированию мышечной массы. Энергетическая ценность продукта выше, витаминный состав разнообразнее.
Гипоаллергенное питание. Подходит деткам, склонным к проявлению пищевой аллергии. Сводит к минимуму отрицательную реакцию детского организма на присутствующие компоненты. Для детей, имеющих аллергию на коровий белок, есть питание на основе козьего молока.
Смеси соевые и безлактозные . Используются, когда организм ребёнка категорически не принимает питание на основе . Белок, содержащийся в нём, вызывает сильную аллергическую реакцию.
Антирефлюксные. Помогают деткам при частом срыгивании (). Представляют собой консистенцию, содержащую пищевые загустители: крахмал рисовый и кукурузный, клейковину рожкового дерева.

Среди лечебных:

Кисломолочные . Их используют для решения проблем с системой пищеварения. Помогают такие смеси для устранения дисбактериоза после лечения антибактериальными препаратами, при запорах или коликах.
Обогащённые железом. Их назначает врач вместе с приёмом железосодержащих препаратов. Для этого типа питания характерно повышенное содержание железа, что помогает справиться с железодефицитной анемией у младенцев старше 4-5 месяцев.
Чтобы вырастить здорового ребёнка, необходимо знать, как правильно выбрать смесь.

Приобретайте продукт по рекомендациям детского диетолога или врача-педиатра.
Выбирайте искусственное питание согласно возрасту ребёнка, учитывайте маркировку на упаковке.
Для новорожденных, малышей с недовесом, недоношенных крошек выбирайте питание с маркировкой «1» или «Pre-».
Если младенец страдает от запоров, колик, или есть другие проблемы со здоровьем, можно использовать лечебные или специализированные заменители молока.
Внимательно читайте состав. Лучше не экспериментировать со здоровьем крохи.

Откажитесь от покупки упаковок с рапсовым или пальмовым маслом.

Внимательно оценивайте реакцию организма младенца на новое питание. При появлении аллергических реакций немедленно обратитесь к врачу, чтобы согласовать дальнейшие действия.
Не забывайте про срок годности. Если он истекает уже на следующей неделе, лучше поискать упаковку свежее.
Бывают случаи, когда выбранная смесь ребёнку не подходит. Это может выражаться в постоянном плаче малыша, покраснении кожных покровов, появлении сыпи, изменении характера стула (заметно, что продукт частично не переваривается), нарушениях сна, в чрезмерном беспокойстве крохи, снижении веса, или отставании от возрастной нормы. В таком случае, посоветовавшись с врачом, подберите новое кормление, учитывая особенности малыша.

Чем можно заменить грудное молоко кроме смеси?

При широком ассортименте имеющихся на сегодняшний день смесей затруднение может возникнуть только в материальном плане. Но и этого можно избежать, используя рецепты приготовления домашнего искусственного питания на основе кисломолочных продуктов.
При отсутствии возможности грудного вскармливания использование смесей с 4-5 месяцев можно сочетать с докормом фруктовыми и , с 6 месяцев молочными кашами, супами. С 8 месяцев в рацион питания крохи вводят гомогенизированные мясные продукты (в том числе и ).
Если есть хотя бы небольшая возможность сохранить естественное вскармливание, даже при небольшом количестве молока у мамы, это нужно сделать. А чтобы кроха не оставался голодным, после каждого прикладывания к груди докармливать его смесью. Смешанный тип вскармливания позволит получать всё необходимое с маминым молочком и насыщаться смесью.

Видео-совет: что нужно знать при выборе детской смеси?

Древнейшая наука о здоровье – Аюрведа, считает молоко эликсиром умственного и физического здоровья. Молочные продукты, согласно ее утверждениям, благоприятно влияют на ум, психику и самочувствие человека. Высокопитательный и легкоусвояемый продукт богат белками, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А, В, D. Лактоза, или молочный сахар, участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Приятный сливочный вкус и щедрый набор полезных компонентов, тем не менее, не спасает молоко от критики. Специалисты спорят о целесообразности употребления человеком молочных продуктов, а веганы, ово-вегетарианцы отказываются от молока во имя гуманного обращения с животными. Доводы сторонников молока кажутся весьма убедительными, если бы не опыт веганов и их сторонников. Они доказали, что жизнь без продуктов животноводства не миф, а реальность. Главное – сбалансированное питание и обеспечение организма необходимыми веществами.

Овощи и фрукты

Главный компонент молока – кальций, отвечает за состояние костной ткани, передачу нервных импульсов, мышечный тонус и психо-эмоциональное состояние. Поддерживать ценный компонент на нужном уровне поможет регулярное употребление свежих фруктов и овощей. Особенно богаты кальцием белокочанная, савойская и китайская капуста, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушка, укроп и базилик. Блюда из таких овощей не только удовлетворяют суточную потребность в кальции, но и обеспечивают нормальную работу ЖКТ благодаря клетчатке.

Для оптимального усвоения «костного элемента» и профилактики остеопороза необходим витамин D. Получасовая прогулка в солнечный день способствует естественной выработке полезного компонента, а пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, пробуждает аппетит и снимает усталость. Солнечные ванны желательно принимать в утренние часы, а если на небе мрачные тучи, то побалуйте себя салатом с добавлением зелени и растительного масла, овсянкой или блюдами из картофеля. Такие продукты также содержат витамин D в небольших количествах.

Особое значение профилактике дефицита «солнечного витамина» следует уделить беременным женщинам и кормящим мамам. Процесс вынашивания ребенка, послеродовой период сопровождаются значительными потерями кальция. При нехватке витамина D, со временем может развиваться остеопороз, наблюдаться проблемы с костями, суставами.

Сухофрукты

Сухофрукты достойно заменят молочные продукты по богатству полезных веществ, и также по своим свойствам. 6-8 средних высушенных плодов составят здоровую конкуренцию 1 стакану молока по содержанию кальция, калия, железа, утолению голода. Чернослив, курага, изюм и инжир также предотвращают запоры, поддерживают сердечную мышцу и увеличивают выносливость организма.

Орехи

Миндаль, фундук, кешью, грецкий и кедровый орехи – источники жиров, сложных белков, каротина, витаминов, минеральных веществ (фосфор, марганец, йод, цинк, железо). Регулярное употребление орехов положительно влияет на умственную деятельность, стимулирует работу сердца, мозга, укрепляет защитные силы организма. Из-за высокой калорийности суточная порция лакомства ограничивается небольшой горстью, дабы не навредить стройному силуэту.

Молоко растительного происхождения

Коровье молоко с легкостью можно заменить продуктом растительного происхождения. Его делают из различных семян, орехов, и даже злаков (риса, овса). Растительное молоко с успехом используется в кулинарии, а по полезным веществам не уступает молоку животных. Кунжутное молоко богато кальцием, тыквенное – железом и цинком, соевое – белком и аминокислотами. Кокосовое молоко славится приятным тропическим вкусом, содержанием витамина С, группы В, лауриновой кислоты. При приготовлении блюд, часто также используется рисовое, овсяное, миндальное молоко. Техникой приготовления молока из семян, орехов можно легко овладеть в домашних условиях, либо приобрести готовый продукт в крупных магазинах. Будьте здоровы!


Не так уж просто жить в современном мире без молочных продуктов. Коровье молоко добавляют практически во все, что мы едим. На его основе готовят первые и вторые блюда, соусы, смузи, сыры, не говоря уже о так любимых всеми десертах.

Но не для всех этот продукт безопасен. Сегодня все больше людей сталкиваются с непереносимостью лактозы (молочного сахара), а также аллергией на белок коровьего молока. Чаще всего это касается маленьких детей на грудном вскармливании, чьим мамам, как и мне, приходится отказываться от молочных продуктов.

Как показал мой опыт общения с мамами, имеющими аналогичные проблемы, многие в основном смиряются с участью и стараются дождаться когда ребенок перерастет аллергию.

Так чем же заменить молочные продукты при аллергии на белок коровьего молока, лактазной недостаточности и гв? Как выяснилось очень не многие знают о существовании достойной замены привычной молочки – растительного молока.

Именно о нем я и хочу рассказать. Обращаю ваше внимание на то, что альтернативой является именно растительное молоко, не козье! По статистике, если у вас или ребенка есть реакция организма на коровий белок, то 90% что и на козу вы тоже среагируете! Хотя в интернете почти во всех статьях об альтернативных молочных продуктах козье молоко приводится как безопасная замена, но это далеко не так.

И еще момент. Возможно вы встречали на полках магазинов молоко не содержащее лактозы – Lacto free, No lactose, law lactose и др. Так вот, с таким молоком тоже нужно быть осторожнее. Помимо непереносимости лактозы у вас или ребенка может быть аллергия на белок коровьего молока, который из безлактозного аналога никуда не делся. Поэтому не стоит бросаться пить его литрами, лучше вводить постепенно как любую новую еду.

Не знаю как вы, но я совсем недавно узнала, что гомеопатия это молочный сахар, а значит та самая лактоза, на которую у моего ребенка есть реакция. Я никак не могла понять откуда снова возникли симптомы, когда лечилась оциллококцинумом. И только позже прочитала, что это молочный сахар.

Итак, вернемся к растительному молоку.

Существует множество видов растительного молока – кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое, маковое и др.

По своей консистенции оно схоже с коровьим, а значит, может успешно применяться в кулинарии.

Стоит отметить, что растительное молоко достаточно полезно и содержит массу витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются нашим организмом. В нем нет животного белка, «корову» дающую растительное молоко не кололи антибиотиками и не кормили не понятно чем.

Но я не хотела бы подробно останавливаться на пользе или вреде такого молока. Моя задача помочь вам сделать рацион более разнообразным и вкусным несмотря на безмолочную диету. Если ваша главная цель – здоровый образ жизни, вы и так на верном пути.

Какие блюда можно приготовить из или на основе растительного молока? – любые! Любые из тех, которые вы привыкли есть. Дело в том, что консистенция растительного молока схожа с коровьим, а значит оно подойдет для любых экспериментов и привычных блюд.

Я часто использую овсяное молоко. Добавляю его в тесто для блинов. Получается очень вкусно, никакой разницы с блинами на коровьем молоке. Зато разница с блинами на воде колоссальная! Вместо сливочного использую кокосовое масло.

Песочное печенье. В моем варианте в его состав входит немного молока и растительное масло, вместо сливочного. Недавно мне удалось печенье как в Маккафе на кокосовых сливках.

Омлет. Делаем все то же, что и всегда, только вместо обычного добавляем овсяное молоко.

На кокосовом и миндальном молоке получаются отличные каши, смузи, домашнее мороженое. Его можно добавлять в кофе, какао и даже взбивать для капучино.

На основе этого молока даже делают йогурты и творог! Да, да, перечитайте еще разJ Если вы давно мечтали о йогурте, то это вполне реально реализовать. В специализированных веганских магазинах или на iherb.com можно купить йогурт без молока (момент цены опущу, если очень хочется, то можно и купить) или закваску для растительного молока и сделать самим! Следите за обновлением моего блога, совсем скоро я поделюсь с вами рецептом!

Где купить растительное молоко?

Такое молоко сейчас выпускают много разных фирм. Его можно приобрести как в специализированных магазинах, таких как Диетика, Джаганнат, Магазин индийских специй, Вкусвилл и др, так и в обычных. К примеру, кокосовое, соевое, рисовое и овсяное можно купить в Ашане. Но стоит обратить внимание на состав! В покупном молоке очень низкий процент содержания сырья из которого оно изготовлено, много воды и присутствуют посторонние добавки и ароматизаторы. Если вы или ваш ребенок восприимчивы к еде, имеет смысл вводить такое молоко в рацион аккуратно.

Помимо этого, у покупного растительного молока есть еще один существенный недостаток – цена. Так, в Ашане кокосовое молоко стоит от 92-140 рублей, рисовое около 160 руб., в Джаганнате кокосовое стоит около 300 руб. Цены точно не помню, но примерно картина ясна.

В отличие от коровьего, растительное молоко можно сделать дома самим. Разница в цене весьма существенна. К примеру, 1 кокос стоит порядка 50 рублей. Из него в домашних условиях можно сделать более 500 мл молока, кокосовую стружку, сливки и кокосовую воду.

Следите за обновлением блога, скоро поделюсь с вами всеми рецептами! Давайте жить вкусно несмотря на ограничения!

Миндальное молоко . Из сладкого получается прекрасный заменитель коровьего молока. Предварительно миндаль необходимо замочить на несколько часов в кипяченой воде, затем слить воду, засыпать в блендер и перемолоть с добавлением воды в пропорции 1:3. Такой напиток содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, калия и марганца в биодоступных формах. Миндальное молоко отлично подойдет для приготовления смузи и молочных коктейлей, десертов и холодных молочных супов.

Козье молоко . При аллергии на молочный (лактозу) рекомендуют пить козье молоко. Однако у него немного соленый привкус, что понравится не каждому. Козье молоко по своим полезным качествам ничем не уступает коровьему. Последние исследования, проведенные в области диетологии, показывают, что употребление козьего молока полезно и детям, и взрослым. А сгусток, образующийся в желудке при переваривании козьего молока, значительно менее плотный, чем при употреблении молока коровы, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами.

Соевое молоко . Продукты на основе уже давно пользуются спросом у любителей правильного питания и веганов. Соевое молоко получило не столь широкое распространение, как, например, соевое мясо. Однако по своим полезным качествам соевое молоко нисколько не уступает другим продуктам из сои. Соевое молоко содержит ценный соевый белок, в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином В12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом. Ученые утверждают, что ежедневное употребление всего лишь 25 г сои позволит значительно снизить риски раковых заболеваний.

Рисовое молоко . Молоко, получаемое из некоторых сортов коричневого , богато фиброй, снижающей уровень холестерина в организме и сохраняющей уровень сахара в крови на постоянном уровне. В рисовом молоке содержится столько же кальция и витаминов, сколько и в коровьем молоке, однако оно не такое жирное. Рисовое молоко, которое можно купить сегодня в гипермаркетах, часто бывает обогащено кальцием и витаминами А и D, поэтому особенно полезно для укрепления костей.

Картофельный отвар . Идеально подходит для замены молока в дрожжевом тесте . Нужно лишь сварить три-четыре небольших картофелины, слить отвар в ёмкость, а картошку растолочь. Получившееся пюре нужно добавить в ёмкость к отвару и хорошо перемешать. Заменять молоко нужно в пропорции 1:1. Хозяйки говорят, что дрожжевое тесто очень «любит» картофельный отвар.

Вода . Да, как бы это ни звучало, обычная вода может стать подходящей заменой молоку в рецепте. Блюдо однозначно будет менее калорийным и жирным. Особенно хорошо этот вариант подходит для рецептов горячих блюд. Не заливайте мясо молоком, добавьте воду, и вы ничего не потеряете. Конечно, тушеное в молоке мясо получается чуть более нежное и обладает другим ароматом. Но зато простой заменой жидкости удастся избежать многих ненужных калорий.

Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свои рецепты вкусных и полезных блюд!».