Черная вулканическая соль полезные свойства. Черная гималайская соль - рецепты лечения

Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время все больший интерес проявляется к всевозможным чудодейственным средствам. Одно их таких — черная четверговая соль. Это не какая-то магическая новинка или выдумка современных псевдоэкстрасенсов и лжеколдунов, а средство, используемое нашими предками с давних времен. Согласно старым поверьям, соль, приготовленная особым образом и в определенный день, обладает мощными очистительными свойствами. Ее использовали в пищу и в качестве целебного снадобья, а также для устранения неурядиц и как охранный амулет. Итак, четверговая соль — что это такое и как пользоваться.

Что такое четверговая соль

Четверговая соль получила свое название из-за того, что приготовить ее можно только единожды в году – в Чистый четверг, перед пасхальным празднеством. Для ее получения нужно было обычную соль прожарить в печи, в результате чего она примет черную окраску. Отсюда пошло второе название – черная соль.

Чернеет она оттого, что дополнительные органические ингредиенты, находящиеся в ее составе, обугливаются под воздействием высокой температуры. Но в некоторых случаях черного цвета не удается добиться – соль имеет серый оттенок.

Есть сведения, что в некоторых случаях для придания солевым кристаллам чудодейственной силы достаточно было вынести их из избы под открытое небо в ночь на четверг в Страстную неделю.

Аналогичные свойства якобы приобретала и соль, оставленная на столе в тот же период времени рядом с хлебным караваем. Или же она становилась особенной вследствие хранения подле домашнего иконостаса на протяжении всей Светлой седмицы.

Однако, большинство рецептов предполагает воздействие очищающей силы огня. По некоторым данным, такими же характеристиками отличалась и благовещенская соль – средство, получаемое тем же прокаливанием, но в ночь накануне празднования Благовещенья.

Готовая соль имеет особый привкус. А если использовались ароматные добавки, то и приятный тонкий аромат. Также к особенностям четверговой соли можно отнести ее менее соленый вкус и то, что она фактически не отсыревает.

А свои мистические характеристики черная соль сохраняет в течение целого года.

Для использования в пищу ее нужно измельчить. При этом не рекомендуется использование электрических приборов – вкус продукта значительно ухудшается. Так что придется действовать по старинке, задействуя ступку и пестик. Или же возьмите ручную кофемолку.

В процессе приготовления соль проходит несколько ступеней очистки и подзарядки

  1. Издавна люди полагали, что сила огня имеет очистительные свойства. Поэтому прокаливание соли не только очищает ее, но и усиливает способность впитывать негативные сгустки энергии.
  1. Молитвы, которые следует читать во время приготовления черной соли, в еще большей степени очищают продукт и подзаряжают особой энергетикой.
  1. Процесс изготовления средства не зря приходится именно на Чистый четверг. В этот день все проходит особую чистку. Здесь имеют значение и сами вибрации дня, и коллективные излучения, посылаемые всем православным миром в Чистый четверг.
  1. Освящение средства во время праздничной службы в церкви – это очень мощное очищающий обряд и подзарядка от чистого источника.

Четверговая соль — как готовить, как сделать в домашних условиях

Способов приготовления этого целебного и магического средства известно несколько. Каждый из них предполагает термическую обработку солевых кристаллов. В некоторых случаях в состав вводятся различные добавки.

Некогда наши предки для получения четверговой соли использовали печь. Но это не значит, что в современных условиях нет возможности получить этот полезный продукт. Печь вполне может заменить плита или духовой шкаф.

Для приготовления понадобится крупнозернистая поваренная соль. Не берите морскую, йодированную либо мелкую очищенную и выбеленную соль экстра. Если планируете активно использовать полученный продукт, то приготовьте килограммовый запас.

Также нужна будет хорошая сковорода с утолщенным дном, без антипригарного покрытия, большой противень или толстостенный казан.

Можно использовать саму соль, а также различные добавки.

Это может быть

— ржаная мука;

— предварительно размоченный в воде хлеб;

— разбухшие отруби или овсяные хлопья;

— ароматные травы и специи (лавровые листья, мята, базилик, тмин, душица, кориандр, укроп и пр.);

— гуща, оставшаяся после приготовления солодового кваса;

— капустные листы.

Некогда соль заворачивали в холщовую тряпицу, засыпали в негодный плетеный лапоть или глиняный горшок с крышкой. После этого оставляли в печи на несколько часов.

Иногда сооружали тряпичный сверток или заворачивали соль в капустные листья и ставили на раскаленные угли либо же погружали в их толщу.

Есть упоминание об использовании для приготовления черной соли особенных поленьев. Их заготавливали в течение всего Великого поста. Каждое воскресенье для этих целей откладывалось по одному полену.

Иногда их даже укладывали в печь особым образом и приступали к прожариванию. Проворачивали все это в ночь на четверг или утром Чистого четверга. Главное было успеть завершить весь процесс до наступления Страстной пятницы, иначе соль утрачивала свои волшебные качества.

Четверговая соль — как готовить в современных условиях

Для приготовления черной соли нужно было настроиться на особый лад. Все дурные мысли следовало прогнать, выполнять все с верой в душе и чистыми намерениями. Кроме того, на протяжении всей процедуры желательно читать молитвы.

Но, как полагают некоторые, достаточно прочитать сначала молитву «Перед началом всякого дела», а после, когда средство будет готово, Отче наш или специальную молитву для соли, которую можно найти в православном молитвослове.

Рецепты четверговой соли, используемые сегодня

  1. Соль прожаривают в чугунной сковородке, помешивая деревянной лопаткой. Нагрев продолжают, пока состав не почернеет.

  1. Солевые кристаллы засыпают в казан и помещают в духовку на несколько часов для прокаливания. Ждут потемнения соли.
  1. Солевую основу смешивают с размоченной в воде буханкой черного хлеба. Рекомендуемое соотношение составляющих – 1:4. Состав перемешивают и помещают в толстостенную посудину (казан, утятницу и т. п.). Можно сюда прибавить смесь трав или какую-то одну из них. Помещают казан в предварительно разогретую духовку. Смесь почернеет и спечется в сплошной ком. Его нужно будет растолочь после остывания.
  1. В сковороде соединяют килограмм соли с десятью большими ложками муки, полученной из ржаных зерен. Сковороду для приготовления берут толстую, чистую и сухую. Перемешав ингредиенты, нужно троекратно прочитать Отче наш или другую молитву и перекреститься.
  1. Овсяные хлопья замачиваются в прохладной воде для набухания. Где-то через полчаса лишняя вода сливается. После хлопья смешиваются с крупной кухонной солью в пропорции 2:1. Теперь осталось отправить смесь в раскаленную духовку и дождаться ее почернения. Готовый продукт нужно будет измельчить.
  1. Капустные листы нарезаются мелкими кусочками (до сантиметра) и смешивается с солью. На 0,5 кг капусты понадобится примерно 150 г основного ингредиента. Сюда же можно прибавить понемногу всяких трав. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим. Если смесь располагать тонким слоем на противне, то процедура займет где-то около часа.

Лучше закрыть дверь в кухню и распахнуть окно. Для устранения запахов и задымленности нужно включить вытяжку.

Кстати, есть такая примета, что если при прокаливании на сковороде сухая соль громко трещит, значит, на человеке, занимающемся приготовлением четверговой соли, есть порча.

Готовое средство нужно засыпать в плотный тряпичный мешочек, сшитый из натуральной ткани. Хранят его, спрятав от сторонних глаз. Если в процессе приготовления оно сплавилось в сплошной конгломерат или крупные комья, его нужно раздробить.

Дайте соли остыть и измельчите, желательно вручную. После этого просейте, используя сито или дуршлаг. Мелкую соль используйте в пищу, а крупную – для изготовления оберегов и в лечебных целях.

Для усиления свойств соль берут с собой в церковь в светлый праздник Пасхи. Освященное средство, пройдя очередной этап очищения в храме, приобретает дополнительную силу.

Четверговая соль — польза и вред

Как уже упоминалось, четверговая соль имеет особенные свойства, поэтому ее используют в различных случаях.

  1. Для очищения организма, в роли сорбента.
  1. Для насыщения тела минеральными соединениями. В составе есть магний, кальций, хром, калий, селен, натрий, фосфор и пр.
  1. С целью излечения различных телесных болезней. Она способствует нормализации стула, улучшению аппетита, уменьшения избыточного газообразования, устранению зашлакованности. Это делает полезным указанный продукт при наличии лишнего веса, проблемах с ЖКТ, почечных сбоях, сердечных заболеваниях.
  1. Для ванн. Добавление черной соли помогает снять даже хроническую усталость за несколько процедур.
  1. В составе домашних ухаживающих средств. Например, скраба (сметану соединить с черной солью 3:1) или подтягивающей маски (желток, большая ложка меда, 2 ст. л. муки и 1 ч.л. измельченной четверговой соли).
  1. При душевных недугах и духовных терзаниях, успокаивает.
  1. В качестве нательного оберега, охраняя от сглазов, порчи, злонамеренных личностей.
  1. Для защиты дома и семейного благополучия. Также задействуется при очищении квартиры от скопившегося негатива.
  1. Для повышения урожайности. Для этого черную соль смешивали с золой и вносили в почву.
  1. При наведении порчи на скот или при болезнях домашних животных. Средство смешивали с кормом или растворяли в воде..
  1. Для приманивания удачи, богатства и благополучия в жилище.

Действие черной соли можно усилить различными заговорами, которые читаются над ней. При этом спектр применения средства становится буквально неограниченным.

Есть также и ряд предостережений, касающихся черной соли. Продукт не следует употреблять внутрь бесконтрольно.

Особую осторожность следует проявить при наличии сердечных заболеваний, гипертонии, подагры, поражений ЖКТ в острой форме, почечной недостаточности, суставных болезнях. Это же касается и людей с избыточным весом, а также склонных к образованию отеков.

Учитывая магические свойства указанного средства, следует опасаться использования его недобрыми людьми в своих корыстных целях. Так что если под порогом вы заметите россыпь черной соли, аккуратно сметите ее, прочтите Отче наш или другую молитву и присыпьте место сахаром. Собранную соль сразу же вынесите из дома. Ее желательно закопать на пустыре.

Четверговая соль от сглаза и порчи, для привлечения денег

Черная соль очень часто используется в целях защиты себя, своих родных, жилища и хозяйства. Она поможет избавиться от злого глаза и порчи. Для этого нужно сделать нательный оберег. Тут все просто.

Немного четверговой соли зашивают в ладанку, тканевый мешочек или просто завязывают в маленький узелок. При этом можно прочесть любую молитву или специальный охранный заговор. Подвесить оберег можно на один шнурок (цепочку) с крестиком.

Для того, чтобы привлечь в дом достаток, нужно хранить соль на столе в солонке. Она будет стягивать на себя весь негатив, позволяя позитивному лучше и быстрее раскрываться.

Употреблять в пищу такую соль нельзя. Также рекомендуется убирать ее подальше при появлении в доме гостей или сторонних людей.

Еще один способ приманить деньги заключается в следующем. Когда вы собираетесь готовить четверговую соль, попросите соли в трех разных домах, где присутствуют те показатели счастья и довольства, которые бы вы хотели видеть и в своей жизни.

Но только делайте это без зависти и дурных мыслей, иначе можно ненароком переманить удачу из чужого жилища в свое.

А это уже будет нехорошим поступком, за который придется расплачиваться. И цена может оказаться несоизмеримо высокой. Полученную из благополучных домов соль смешивают с купленной вами до получения нужного количества. Далее все идет по указанной выше схеме.

Четверговая соль от болезней, алкоголизма, ссор в семье

Зная,что это такое четверговая соль, и как пользоваться, можно добиться различных необходимых эффектов. Так, для исцеления от любых недугов рекомендуется примешивать соль в питье или еду больного дважды в день в небольшом количестве. При этом обычно проговаривают молитву.

Можно использовать Отче наш, прибегнуть к помощи специальных молитв за болящих или применить самостоятельно составленную молитву, изложенную в свободной форме и содержащую определенную просьбу.

Таким же образом можно помочь человеку при наличии различных зависимостей – алкогольной, никотиновой, наркотической, медикаментозной.

Особой силой обладают заговоры. Заговаривать можно как саму соль, так и приправленные ею блюда. Для усиления эффекта можно прочитать этот же заговор над фотографией или личной вещью больного (пьяницы и т. д.), которой он регулярно пользуется.

Повторять процедуру нужно многократно, иногда ежедневно. Можно дождаться, пока пьющий заснет и посыпать черной солью его стопы и голову, твердя нужные слова.

Для супружеского счастья и гармонии в семье рекомендуется положить по узелку с четверговой солью под подушку каждого из членов семейства. С этой же целью можно использовать и такой ход.

Перед приготовлением четверговой соли пусть вся семья соберется вместе и каждый бросит в казан по горсти исходной соли. Далее нужно придерживаться выбранного варианта приготовления черной соли.

У каждого народа есть свои традиции. На Руси, в Костромской губернии готовили черную соль. Наши предки верили, что она обладает лечебной магической силой. Заменив обычную соль на черную вы навсегда забудете о сезонных заболеваниях и авитаминозе. Употребление черной соли это самый легкий путь к хорошему настроению, здоровью и бодрости. Что же такое черная соль, как можно ее приготовить, в чем ее сила и польза.

Что такое черная соль

Хранят соль в стеклянной банке или холщевом мешочке.

Рецепт приготовления черной соли в духовке в городской квартире

В наше время уже редкостью являются русские печи, поэтому при желании можно приготовить черную соль в духовке. Вот совсем простой рецепт. Этот рецепт подойдет, если у вас работает сильная вытяжка, дыму и гари будет много.

Хорошо перемешать 150 грамм крупной соли и 100 грамм ржаной муки. Если ржаной муки нет, то можно ее заменить 3 кусочками бородинского хлеба без корочек.

Добавьте 70 грамм воды и разведите все до однородной массы, которую выложите на чугунную сковородку и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Запекается блинчиком, который потом надо разломать и растолочь.

Если добавить при приготовлении массы пряные травы – мяту, душицу, мелиссу, то получится костромская черная соль.

Магическая сила черной (четверговой) соли


Если добавить при приготовлении массы травы – полынь зверобой чабрец, то получится магическая черная соль. Помните, что полынь чистит настоящее, зверобой чистит прошлое.

Черную соль обычно делают женщины ранним утром Чистого четверга, приговаривая: «Отныне эта соль необычная, отныне эта соль черная, защищаемая да очищаемая, сила в ней заложена великая два могучая, никем непобедимая, да ни кем не пробиваемая во веки веков. Аминь».

Такая соль является оберегом дома, защищает живущих в нем от дурного глаза, помогает разрешить ссоры близких людей.

Пусть солонка с черной солью будет стоять на вашем столе. Это привлечет достаток и благополучие ваш дом.

Если в доме кто-то заболел, то дайте попить водицы, разведя в ней несколько крупинок черной соли.

Чтобы вам малыш рос здоровым, добавляйте в ванночку для купания несколько грамм черной соли.

Сложите черную соль в мешочки, и разложить по углам в квартире – убирает негативных людей из вашего дома.

Черная соль очищает зеленые участки. Рассыпьте по периметру участка черную соль. Все подклады, все негативные мысли соседей будут нейтрализованы.

Вот какими чудесными свойствами обладает черная (четверговая)

Надеюсь, что эта информация была полезной и интересной для вас, дорогие мои посетители. Вы узнали, что такое черная соль, как ее приготовить в домашних условиях, в чем ее польза и как ее использовать.

Черная соль, польза и вред которой сегодня обсуждают диетологи и врачи — это смесь разных минералов, отличающихся по составу, в зависимости от происхождения продукта. Отрицательное влияние проявляется только при злоупотреблении специей, зато положительные эффекты исчисляются солидными списками.

Черная четверговая соль — польза и вред

Четверговая черная соль из Костромы — эту приправу знали еще со времен Киевской Руси, а именуется она так, поскольку изготавливали ее в Чистый Четверг, на крайней седмице Великого Поста, в ночь со среды на четверг. Соль пережигали с хлебом и травами, потом обугливали и просеивали. Для чего нужна черная соль — это хороший способ для предотвращения нехватки минералов, еще ее рекомендуют при лечении различных заболеваний.

Черная соль — польза

В этом продукте много ценных минералов: йод, медь, кальций, магний и селен, что помогает улучшить работу кишечника, избавиться от изжоги, дисбактериоза и метеоризма. Некоторые диетологи считают, что этот продукт еще улучшает зрение и снимает депрессию. Чем полезна черная соль:

  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует поддержанию уровня PH крови;
  • убирает сухость кожных покровов;
  • снимает боли и спазмы в связках;
  • помогает при изжоге.

Другие плюсы продукта:

  1. В черной соли — меньше натрия, продукт не дает воде задерживаться в организме, поэтому медики рекомендуют эту специю гипертоникам, как альтернативу мочегонным средствам. Выравнивается давление, уходят отеки, очищаются сосуды.
  2. Такая соль содержит много углерода и действует, как активированный уголь, удаляя токсины и холестерин.
  3. Заживляет воспаление слизистой и мелкие эрозии.
  4. Придает еде оригинальный, пикантный вкус, легкую остроту, за что эту специю высоко ценят гурманы.

Вред черной соли

Диетологи отмечают вред продукта только в случае, если им злоупотреблять. Черная четверговая соль рекомендуется в дозировке: половина чайной ложки в день. Беспечное употребление может стать причиной:

  • повышенного давления;
  • почечной болезни;
  • отеков;
  • усиленного сердцебиения;
  • поноса.

Как приготовить черную соль?

Нередко люди ищут способы, как сделать черную соль самостоятельно. Секрет приготовления — в обжигании в печи, но в наше время это доступно далеко не для всех. Черная соль, польза и вред которой нам уже известна готовится просто. Предлагаем рецепт черной соли, составленный с учетом современной реальности.

Рецепт приготовления с бородинским хлебом

Ингредиенты:

  • килограмм каменной кусковой соли;
  • пять буханок бородинского хлеба.

Приготовление

  1. Хлеб вымочить, выжать и развести с солью до однородной массы.
  2. Смесь положить в сковородку из чугуна, подойдет и утятница.
  3. Разогреть духовку до 200-250 градусов, поставьте обжигать. Когда хлеб почернеет — время вынимать.
  4. Остудить в не жарком месте.
  5. Измельчить в порошок на терке или кофемолке.

Рецепт приготовления с травами

Ингредиенты:

  • килограмм соли крупного помола;
  • два килограмма ржаного хлеба;
  • по одной горсти высушенной мяты, укропа и душицы.

Приготовление:

  1. Хлеб размягчить водой, перемешать с приправой и травами.
  2. Уложить в форму, поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.
  3. Выпекать до черного цвета смеси.
  4. Подробить и просеять.

Черная соль для похудения

Черная пищевая соль рекомендуется и для похудения, поскольку отлично очищает организм от шлаков. Курс рассчитан на месяц. Врачи отмечают, что в первые дни возможны проблемы с пищеварением, болями в мышцах, но в процессе очистки симптомы постепенно начинают исчезать. Положительное действие специи: ускоряет метаболизм, вызывает чувство насыщения, избавляет от избытка жидкости.

Рецепт солевого раствора

Ингредиенты:

  • соли — одна десертная ложка;
  • воды — один стакан.

Приготовление и применение:

  1. Положить крупинки в прохладную воду и подержать сутки.
  2. Появился осадок — раствор готов, если не появился, то доложить еще соли и снова настоять столько же.
  3. Проснувшись, за четверть часа до завтрака, выпить стакан теплой воды, с растворенной одной чайной ложкой раствора.

Индийская черная соль — польза и вред

Есть еще одна разновидность — черная индийская соль, из Кала Намак. В ее составе — 86% натрия и 14% минералов: магний, кальций, йод, стронций, бром, борат и железо. Имеет сладковато-солоноватый вкус. Последняя новинка — диски и плитки из такого продукта, обогащающие вкус еды во время готовки. Среди самых ценных положительных качеств:

  • восстанавливает клетки организма;
  • устраняет псориаз;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • лечит заболевания легких и бронхов.

Ингаляции, компрессы, примочки, ванны — спектр применения черной соли из Индии очень широк. Опасно только употребление (норма: 1 чайная ложка в сутки), иначе вред организму может вылиться в:

  • гастрит или язву;
  • помутнение хрусталика глаза;
  • риск атеросклероза;
  • повышенное давление.

Черная четверговая соль: в чем ее польза и вред? Как приготовить.

Черная четверговая соль: в чем

ее польза и вред?

Перед Пасхой в деревнях, испокон веков, наши предки готовили черную соль, которую в православии назвали четверговой. Это специя, относящаяся к православной кухне и абсолютно экологически чистый продукт.

Свое название она получила потому, что настоящий продукт готовят в Чистый Четверг, перед светлым Пасхальным Воскресеньем. Четверговую соль рекомендуется освятить в храме, а во время приготовления читать молитвы.

На Руси считалось, что такая соль обладает защитными качествами и служит оберегом для дома и живущих в нем людей, укрепляет здоровье и исцеляет от болезней.

Польза четверговой соли

После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки.

Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью. При этом полезные микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен — именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Лечение четверговой солью

Полезна она и для лечения: гипертонии, сердца, почек, остеохондроза. Лечение четверговой черной солью отлично помогает привести в норму пищеварение, лечит заболевания желудочно — кишечного тракта; помогает избавится от избыточного веса, не содержит лишних калорий и полезна для диетического питания; используется для лечения угревой сыпи и экземы в качестве дополнительного средства; четверговая соль полезна для укрепления костей, зубов, здоровья волос и кожи.

Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд. Попробуйте, и вам понравится вкус этой замечательной приправы!

Вред четверговой соли

Данная приправа не несет никакого вреда по сравнению с обычной солью. Однако стоит знать, что четверговая соль полезна при употреблении в умеренном количестве. Злоупотребление может принести вред организму, впрочем, это относится к любому продукту, если его употреблять слишком много и без контроля.

Как приготовить четверговую соль в домашних условиях?

Ингредиенты:

бородинский хлеб — 5 килограмм; каменная соль — 1 килограмм.

Приготовление:

Хлеб предварительно размачиваем в воде и смешиваем с солью. Полученную массу переложим в чугунную сковороду и ставим в нагретую до 250 градусов духовку. Держим в духовке до тех пор, пока хлеб станет черного цвета. Затем достаем сковороду из духовки, даем массе остыть. После этого перетираем хлеб с минералом в порошок и просеиваем через сито.

Четверговая соль готова!

Куда можно добавлять и как применять четверговую соль? Ее можно добавлять во все кулинарные блюда, куда мы кладем обычную соль. Она идеально подходит для мясных, рыбных блюд, хорошо сочетается с соусами на основе пряных трав, овощными и фруктовыми салатами. Полезна такая черная соль будет в овощных и томатных соках.

Однако стоит учитывать, что добавление четверговой соли в кулинарные блюда должно быть дозированным, это связанно с ее специфическим запахом и тем, что даже полезными продуктами злоупотреблять не рекомендуется.

________________

Заключение: стоит отметить, что после приготовления соль, очень желательно, освятить в церкви, особенно на Пасху. Тогда полезные свойства четверговой соли раскроются в полной мере — она станет настоящей четверговой солью, будет оберегом и защитой дома, поможет исцелить болезни и защитить семью от дурного глаза. Будьте здоровы!

Со Светлой Неделей в народе связано множество обрядов и ритуалов. Четверговая соль входит в число подобных традиций. Но прежде чем рассказать о том, как её изготовить, упомянем, что она собой представляет.

В статье:

Что такое четверговая соль, польза и вред

Четверговая соль – лечебное средство народной медицины, которое используют в магических обрядах и ритуалах. Она делается только в Чистый четверг. Так называется один из дней Светлой недели, что предшествует Страстной пятнице.

Исповедующие православие, знают, что этот день предназначается для очищения. Связанные с ним обряды затрагивали человека, его вещи, окружающее пространство. Особую силу имел новый огонь, что зажигали от принесенной из церкви свечи.

Многие обряды Великого четверга направлены на удачу в семейной жизни, обильные урожаи, здоровье скота, защиту дома и семьи.

Это прекрасное время для заготовки лекарств. Одно из них – Четверговая соль – приготовленное особым способом средство с добавлением трав и прочих ингредиентов. Состав разный в зависимости от региона, способа использования.

Рецепты черной соли

С течением веков ингредиенты сильно изменились. Рецепт из квасной гущи старый и один из первых. Сегодня ее заменяют мукой или отрубями.

Понадобится сковородка или другая посудина с толстыми стенками для нагревания.

Положите гущу, подождите, когда сковородка раскалится, всыпьте соль и размешайте деревянной лопаткой. Как только смесь почернеет, выключите огонь.

Хранят средство год в мешочке из натуральных тканей.

Четверговая соль - как готовить в домашних условиях

Понадобится килограмм соли крупного помола и двенадцать столовых ложек муки. Нельзя брать йодированную или морскую. Муку выбирайте любую: пшеничную, ржаную, рисовую.

Смешайте все, высыпьте в сковородку с высокими бортиками. Подождите пока раскалится и троекратно произнесите:

Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок.

Размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Оставьте в покое до полуночи, после пересыпьте в мешочек из натуральной ткани. Крепко завяжите и не оставляйте открытым на длительное время.

Следующим утром встают в предрассветных сумерках, берут мешочек, идут за порог. После обходят все помещения. Но прежде чем войдете в дом, скажите следующее:

Всех Солей Соль
от Чистого Четверга
Как в дом ты вошла
Так страшная беда ушла.
Помоги и сохрани
Семью от несчастья защити.

В каждой двери ритуал повторяют.

После вернитесь к входному порогу и прошепчите заговор:

Все злое уходи
А благополучие приходи.
Запираю слово на замок
Солью запечатываю.

Смесь хранят на кухне, поближе к плите. Но чтобы чужие не могли видеть.

Есть источники, где упоминается, что для эффекта не свою соль. Считается, хорошо - собрать ее «из трех домов» с теми качествами, что хотели бы иметь. Или получить у друзей, счастливых в браке, имеющих достаток, крепкое здоровье.

Как сделать снадобье в духовке

В старину еду готовили в печи, поэтому, чтобы получить настоящую Четверговую соль, лучше использовать духовку вместо сковородки.

Понадобится емкость для выпекания. Туда помещают одну часть соли и четыре замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов духовую печь. Держат смесь до почернения. Завершить приготовление нужно до наступления Страстной пятницы.

Согласно специальным рецептам, зелье готовят и без муки или хлеба. Возьмите одну часть соли, две – квасной гущи, добавьте лавр и мяту. На килограмм соли сто граммов трав.

На дно тары положите листья капусты, сверху поместите смесь. Подождите, когда она приобретет черный оттенок. Станет твердым, монолитным куском. После его толкут и просеивают при помощи решета. Соль выйдет ароматной и необычной. Врачи, что ее исследовали, признали несомненную полезность продукта. Такая смесь богата микроэлементами, полезными организму и без магии. В состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец.

Замените муку или хлеб добавлением овсяных хлопьев. Замочите их в холодной воде на полчаса. Потом слейте. смешайте «геркулес» с солью. Смесь поставьте в духовку. Готовность определяется появлением дыма. Рецепт древний.

Монастырский рецепт

Монастыри имеют свой способ приготовления средства. Заранее заготавливалось семь березовых поленьев. Зажигали пламя и ждали, когда останутся одни угли. После осторожно клали сверток со смесью соли, различных трав, добавляли и квасную гущу или капустные листья.

Сверток периодически переворачивали, чтобы равномерно прогреть. Одновременно монахи читали молитвы. Говорят, что обряд проводится и сегодня. А средство обладает невероятной силой и помогает при разных напастях.

В одних областях соль обязательно освящают в церквях, в других правом приготовления обладают одни монахи в монастыре. Считается, чтобы она обрела целебную силу, его хранить под иконами на Светлую неделю. Но многие источники сходится на том, что очищается обязательно соль огнем.

Как еще использовать Четверговую соль

Таковую добавляли в еду больным родственникам или в воду заболевшему скоту. Люди верили, что такая . Зашитая в ладанку для ношения на шее, она спасает от пули на войне или от лихих людей на дороге. Козопасы сыпали щепотку за пазуху, когда впервые шли пасти стадо. При ссоре мужа и жены крупинки соли под кроватью помогут обрести семье мир и покой.

Упоминается о снадобье и в разных старинных ритуалах как защита от любого зла. Когда член семьи заболел, рекомендуется давать дважды в день пить воду с этой солью до полного выздоровления. Чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и быстро засыпали – добавьте ее в воду для купания.

Как соль не взойдет, так и раздора не будет

Избавляясь от порчи, приготовьте соляной раствор (на два литра воды три чайные ложки). Половину выпивают, а остаток выливают на вещь на которую навели зло. Когда или хотите уберечься от возможного злодеяния, просыпьте солевую линию перед всеми входами в дом, в том числе окнами.

Магическое средство используется для в дом. Дождитесь дня перед полной луной и поставьте на подоконник посудину с водой с добавлением пригоршни Четверговой соли. Всё оставляется до наступления , после умываются влагой одновременно говоря:

Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Остаток выливают ночью за окно или порог.

Также, чтобы привлечь изобилие, насыпьте средство в солонку из дерева и поместите посредине обеденного стола. И когда знаете, что в дом явился недоброжелатель или завистник - дайте ему сдобренную еду. Пришел враг –после ухода посыпьте его след этим средством.

Стоит ли святить

Это важный момент, и на него нет однозначного ответа. Во всех источниках рецепт Четверговой соли на дому приурочивается к