Чесночный суп «Чесночка. Чесночный суп

Мы не раз писали о многочисленных полезных свойствах чеснока. Он не только является большим помощником нашему здоровью, но и представляется неотъемлемой частью многих блюд. Укрепить иммунитет, защитить сердце и препятствовать многим заболеваниям с помощью чеснока можно, приготовив полезный и вкусный чесночный суп .

используется в рецептах многих блюд , которые готовят и употребляют в лечебных целях, чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Суп, о котором мы расскажем в нашей статье, встречается во многих культурах и кухнях. Он прост в приготовлении, обладает замечательным вкусом, не включает экзотических ингредиентов. Коме того, с его помощью вы принесете большую пользу своему организму и здоровью своих близких.

Полезные свойства чесночного супа

  • Согласно результатам исследований лечебных свойств чеснока, он способен понижать уровень триглицеридов , сахара и «плохого» холестерина в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Препятствует уплотнению артерий (артериосклерозу). С возрастом наши артерии теряют упругость и гибкость, на их стенках образуются бляшки, что затрудняет ток крови и приводит к осложнениям. Чеснок обладает очищающими свойствами и улучшает кровообращение в артериях.
  • Он также избавляет от тромбов, снижая риск внезапной смерти.
  • Чесночный суп обладает традиционным и общеизвестным противовоспалительным эффектом: он помогает при простуде, повышенной температуре, кашле, боли в желудке, смягчает симптомы астмы, бронхита и т. д. — вот почему это натуральное лекарство от многих недугов.
  • Существуют исследования, сообщающие о том, что чеснок способен оградить нас от риска развития рака кишечника и желудка . При этом биологически активные добавки, включающие его в состав, не так эффективны, как свежий чеснок или суп из него.

На 4 порции понадобится:

  • 1,5 головки чеснока для супа
  • несколько зубчиков для украшения
  • 5 ломтиков хлеба
  • бульонная кость
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • черный перец
  • кайенский перец
  • петрушка

Приготовление

  • Начинаем с приготовления бульона. Для этого положите в кастрюлю бульонную кость, лук порей и морковь, залейте водой, чтобы она закрывала ингредиенты, добавьте несколько веточек петрушки и поставьте вариться на полчаса. Когда бульон будет готов, выньте из него овощи и кость.
  • Поставьте на плиту глубокий сотейник и добавьте в него немного оливкового масла. Положите очищенный чеснок и щепотку кайенского перца. Когда чеснок подрумянится, добавьте к нему хлеб, порезанный небольшими кусочками, и щепотку черного перца. Обжарьте с двух сторон. Залейте чеснок и хлеб бульоном.
  • Варите суп еще 25 минут, постоянно помешивая.
  • Затем влейте в него два . Добавлять или нет яйца — вопрос вкуса. Некоторые предпочитают обойтись без них, однако последние исследования показывают, что употребление куриных яиц не повышает холестерин. Когда суп сварится, взбейте его в блендере до однородной массы.
  • В другой сковороде обжарьте несколько мелко порезанных зубчиков чеснока в оливковом масле до золотистого цвета, затем обсушите их на салфетке.
  • Добавьте обжаренный чеснок в суп в качестве ароматной ноты при сервировке.

Такой вкусный чесночный суп станет очень полезным средством для правильной работы сердца и сосудов. Приятного аппетита!

Чеснок – кладезь полезных веществ, веществ, повышающих устойчивость организма к заболеваниям. Это природный антисептик, эфирные масла которого и содержащиеся в них фитонциды губительны для многих вредных бактерий и вирусов. Он может спасти не только от вирусов ОРВИ, но даже от вполне конкретных отравлений, вызванных, например, некачественной водой.

Кроме того, свойства чеснока и входящие в его состав минералы и витамины делают этот продукт отличным укрепляющим средством, помогают бороться с инфарктами и инсультами

А еще чеснок – тот ингредиент, который придает неповторимый, аппетитный аромат и заманчивый вкус мясным и овощным блюдам. Даже простой хлеб с ним превращается в замечательное, вкусное лакомство. И в этом тоже его польза, ведь этот овощ помогает облегчить организму переваривание и усвоение тяжелых, жирных блюд, поэтому так полезно вводить его в любой подобный рецепт.

Неудивительно, что рецепт чесночного супа и похлебки есть практически в каждой национальной кухне. В Испании, например, такие первые блюда очень острые и пряные, с большим количеством перца, под стать темпераменту жителей страны. Во Франции в рецепт часто добавляют сыр и сливки, придавая мягкость и питательность, а приправляют розмарином и мятой. А в Чехии существует даже несколько видов такого блюда, и каждый рецепт – очень простой и вкусный. Такая чесночная похлебка – неотъемлемая черта национальной кухни этой страны, где их считают не просто полезными, а даже лечебными – помогающими при простудах, похмелье.

Чешский чесночный рецепт называется чеснечка. В национальной кухне они существуют в виде пюре и простой похлебки, с копченостями и овощной. Но все – очень ароматные и вкусные и, что немаловажно, полезные.

Конечно, не стоит есть такой чесночный суп перед важной встречей или уходя на работу, но вечером, в кругу семьи и близких прекрасно можно насладиться душистым, наваристым блюдом. Тем более, что ингредиенты для его приготовления настолько просты, что найдутся в каждой кухне. И готовится чесночный суп быстро. Так что вы можете порадовать домашних новым, оригинальным блюдом совсем малыми средствами и силами.

Но будьте внимательны: как и многие другие острые блюда, эти с осторожностью стоит употреблять людям с заболеваниями желудка.

Рецепт готовится не больше часа. Для объема, достаточного, чтобы накормить 4 человек, вам понадобится:

литр бульона (мясного или овощного – на ваш вкус),

  • головка чеснока,
  • 3-5 средних картофелин,
  • небольшой кусочек сливочного масла,
  • яйцо,
  • соль, тмин, перец черный, сливки, зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  • Половину головки чеснока нарезают круглыми дольками, другую половину – очень мелко крошат или давят чеснокодавилкой.
  • В сковородке с высокими стенками растапливают сливочное масло, пару минут обжаривают на нем кружочки чеснока, а потом остальной, более мелкий чеснок. На этом этапе важно не передержать продукт на огне – он может начать горчить. Весь процесс занимает не более 5-6 минут.
  • Картошку мелко режут, выкладывают в глубокую сковородку с чесноком, заливают бульоном и тушат до готовности.
  • Пока картошка готовится, нужно взбить яйцо. Особенно усердствовать не обязательно – нужно просто довести его до однородной массы.
  • Яйцо тонкой струйкой, тщательно помешивая, выливают в готовящийся суп – там должны образоваться тонкие яичные прядки.
  • В конце приготовления добавляют специи, соль, зелень.

Чеснечку подают с хрустящими гренками, сметаной или сливками. Если ввести сливки перед готовностью и пропустить похлебку через блендер, сделав таким образом чесночный суп-пюре, то можно подать блюдо в «хлебных тарелках» — маленьких караваях с плотной коркой, из которых предварительно вынули мякиш. Так этот суп традиционно подается у себя на родине.

  • Чтобы сделать чесночный суп более сытным и аппетитным, можно добавить в него копчености, кусочки сала – они слегка обжариваются вместе с чесноком. В этом случае лучше использовать, как основу для супа, свиной или говяжий бульон.
  • Если вы готовите чесночный крем-суп, то картофель можно и даже нужно немного переварить. В такой рецепт незадолго до готовности добавляют молоко или сливки, но в составе с молочным продуктом не стоит доводить блюдо до кипения, иначе пропадет вкус. Не забудьте также, что для нежной, однородной текстуры суп помещается в блендер вместе с бульоном.
  • Такие блюда очень вкусно посыпать тертым сыром, лучше твердого или полумягкого сорта, например, пармезаном.
  • Этот рецепт хорошо сочетается с маслинами и оливками, украшением ему может послужить половинка вареного яйца.
  • Очень вкусно добавлять в чесночный рецепт жареный лук.
  • Если вы хотите, чтобы чесночный суп получился особенно густым, добавьте побольше картофеля или немного муки. Для этой же цели подойдет хлебный мякиш, добавленный кусочками в начале приготовления, — так делают суп в Португалии и Испании.

Филе куриное (у меня уже было готовое, запеченое в духовке с пастой и соусом филе куриное, его и взяла).
Далее лук, морковь для обжарки на сковороде для бульона.
Оставшиеся поллуковицы обжариваю в кастрюле с добавлением водички, чтобы лук был мягким.
Измельчаем чеснок с солью.
Нарезаем хлеб кубиками (багета не было, взяла вкуснейший хлеб из пекарни).
Обжариваем с небольшим количеством масла хлеб, добавляем обжаренный красный перец (жгучий), приправу для картофеля, чеснок, немного обжариваю и массу выкладываю в кастрюлю с луком.
Добавляю бульон со всем содержимым, предварительно порезав мелко филе и варю до полной готовности, пока хлеб, практически, не станет однородной массой.
Мой муж не любит густые супы, поэтому, по консистенции в самый раз, бульон по количеству - на глазок. Вкусно!


Чеснечка с луком от Батурочка


  • вода - 1,5 л (сварила куриный бульон)
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 6 зубчиков (я взяла побольше)
  • яйцо - 1шт.
  • картофель - 2шт.
  • растительное масло для жарки
  • перец
  • майоран
  • тертый сыр

Пассеруем лук на масле в посуде с высокими бортиками - лук должен подрумяниться.
Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем. Варим до готовности картофеля.
Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
Вливаем яйцо тонкой струйкой, не переставая помешивать. Готово!
Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить зеленью и добавить сухарики. В общем, мне понравился такой суп! Обалденный! Правда, дома не оказалось тмина и майорана. С ними, думаю, еще вкуснее будет!


Чеснечка от zinakowa

  • 8 средних картофелин
  • 5 зубчиков чеснока
  • полстакана молока
  • одно крупное сырое яйцо
  • перец
  • домашние гренки (у меня в этот раз, к сожалению, магазинные)

Картофель порезала, залила водой (чтобы картофель скрывало примерно на 1 см), поставила варить. В это время порубила мелко чеснок, взбила яйцо с молоком, смешала с чесноком.
Не снимая кастрюлю с огня "пюрировала" сварившийся картофель, влила туда чесночно-молочную смесь, довела до кипения и сняла с огня. Минут через 10 можно есть. В тарелку добавила зеленый лук и гренки. У меня чеснок домашний, поэтому получилось остро.


Чесночная похлебка от ОК"сана

В любой бульон покрошить картошку, как на суп соответственно. Как картошка сварится, добавить порезанный чеснок, кто любит острее, тем побольше положить. Головки на среднюю кастрюлю будет более чем достаточно. Отключить. Подавалось со сметаной и сухариками. Вкусно и ароматно. А главное просто.


Чесночный суп от Ромкина любовь

Взяла 12 зубчиков чеснока. 5 зубчиков порезала кружочком, и начала обжаривать в сковородке вок на сливочном масле с черным перцем и майораном. Потом измельчила через чеснокодавку оставшийся чеснок, добавила на сковородку и еще минуты три жарила. Аромат был непередаваемый!
Далее добавила куриный бульон, картошку кубиком и варила до мягкой картошки. Отдельно взбила два яйца, аккуратно ввела в суп. Посолила, проварила еще пять минуток, и суп готов! Еще сделала домашние сухарики с чесноком и травками. Получилось вкусно!


Чесночный суп от Мамочка Алинка

Сварила куриную ножку, разобрала мясо на волокна, добавила мелко порезанный кубиками картофель. В отдельной посуде немного обжарила лук порей, добавила в суп. Затем еще отдельно обжарила совсем чуть-чуть чеснок, добавила тмин, перец и специи для картофеля. Добавила в суп. Затем ввела 1яйцо. Поджарила в духовке сухарики. Вот, собственно говоря, и все.
Неплохой вариант супа.
Когда выбирала рецепт, оригинал был с копченостями, с ними было бы точно лучше, а так немного пресноват из-за курицы.


Чесночный суп от Renesans

Запекла чеснок в духовке. Запекала 20 мин., передержала, сильно размягчился.
Обжарила лук, картофель (взяла 1 крупную рассыпчатую) и морковь (у меня домашняя замороженная).
Натерла твердокаменный кусочек сыра, добавила 1 яйцо, чуть-чуть бульона и замесила тесто на клецки.
В куриный бульон положила зажарку и клецки. Под конец варки добавила размятый вилкой чеснок. Вкус оказался пресноват и супчик жидковат. Поэтому добавила замороженный тертый сельдерей и листик базилика.
Результат: вкусно, ребенок съел с удовольствием, а сырой чеснок он вообще не ест. Картошка разварилась, зачем ее было обжаривать, не поняла.
Рацпредложение: такой суп хорошо готовить на следующий день после плова, если лишних пару-тройку головок чеснока в рис воткнуть.


Чесночный суп от Gerbera_Z

  • 2 головки чеснока
  • 3 картофелины
  • 3 желтка
  • 1,2 воды или куриного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка петрушки
  • 1 веточка тимьяна

В кастрюлю налить воду, положить травы и картошку (предварительно очистить и порезать кубиками). Поставить кастрюлю на огонь.
Обжарить чеснок. Желтки выложить в миску, которую поместить на водяную баню и взбивать желтки, пока не загустеют. Из кастрюли убрать траву, добавить чеснок и все взбить блендером. Медленно помешивая, влить желтковую смесь в суп. Поварить еще немного. Подавать с сырными гренками.
Обалденно вкусный суп получился.


Чесночный суп от Artemida

С головки чеснока снять верхний слой шелухи, при этом головку не разбирать на дольки, оставить целой.
Чеснок поместить в вырезанный из фольги квадрат и полить 1 чайной ложкой оливкового или растительного масла. Завернуть чеснок в фольгу и запекать в нагретой до ~180°C духовке ~30-40 минут (изредка можно проверять готовность, возможно чеснок испечется раньше).
Испеченный чеснок вынуть из духовки, фольгу развернуть, а чеснок остудить. У чеснока срезать ножом кончики и выдавить чесночную мякоть в миску. Оставшуюся шелуху выбросить.
Приготовить куриный бульон.
Лук нарезать полукольцами, обжарить в кастрюле на сливочном масле до мягкости, чуть посолить и поперчить. Добавить картофель, перемешать и влить горячий бульон.
Варить ~10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Затем выложить в суп испеченную мякоть чеснока и влить в кастрюлю 100мл молока и еще раз перемешать. Суп пюрировать. Вернуть суп на огонь и снова довести до кипения, периодически, помешивая.
В суп влить 200мл сливок (20%), перемешать, и немного прогреть, постоянно помешивая, но, не давая закипеть.
Готовый суп, попробовать на вкус, и если нужно, добавить немного соли или перца, приправ. Подавать с чесночными гренками и зеленью. Супчик получился оооочень вкусный и ароматный. Я больше всего переживала за детей, будут они такое есть или нет, но они все с удовольствием съели, а дочка еще и добавки попросила!


Супчик чесночный от Estelle

Куриный бульон (сварить с лавровым листом, веточкой петрушки и тимьяна), добавить куриное же мясо, обжаренный на растительном масле картофель кубиками, лук и морковь. Что касается чеснока - 6 зубчиков чеснока, довольно крупных, очистив от кожуры, целыми положила в суп, варила до мягкости чеснока и готовности остальных овощей. Все пробила блендером до однородности, добавила примерно полстакана молока (на 1 л супа) и сырой желток одного яйца. Обалденно вкусным оказался супчик!

Чеснечка от Yana-sun

Делала просто. Поставила варить картофель с лаврушкой. Обжарила небольшую луковичку и половину чеснока. У меня всего зубчиков 20 было. Добавила к картошке и варила до готовности. Потом выдавила оставшийся чеснок и взбила блендером. Затем ввела два желтка. Подавала с сырными гренками.

Чесночный суп-крем от Батурочка

  • чеснок 4 головки
  • кабачки 2 шт. (у меня было 800 г.нарезанных и очищенных)
  • сливки (15%) 400 г (у меня были 10 %)
  • соль, перец, красный острый перец по вкусу
  • масло растительное 2 ст.л.
  • петрушка для украшения

Варим кабачки, пока не станут мягкими (30-40 минут). Чеснок, также варим до мягкости (20 минут). Потом кабачки, с помощью блендера делаем пюре. В это пюре добавила чеснок и еще раз размешала в блендере. Перенесла пюре в глубокую емкость (можно сразу в кастрюльку), добавила масло, специи, соль и понемногу вливала сливки. Все тщательно перемешивала в блендере. Далее где-то 10-15 минут поварила на слабом огне, помешивая периодически. Супчик готов!


Чесночный крем-суп с сырными гренками от marty2002

Сначала сделала гренки. Для этого нарезала кубиками хлеб (лучше - батон, но у меня не было), побрызгала чесночным маслом (3 ст.л. оливкового масла + 2 измельченных зубчика чеснока, настоять минут 15), посыпала сыром, запекла в духовке.
Затем взяла 6 средних картофелин и куриный бульон. Нарезала картофель кубиками и поставила вариться в бульоне.
Взяла небольшую луковицу и 5 крупных зубчиков чеснока. Порезала кубиками.
На смеси растительного и сливочного масел обжарила до золотистого цвета лук, затем добавила чеснок и поджарила минуты 2. Главное - не передержать. Сняла с огня и убрала со сковородки, чтобы не перегрелся. В это время картофель сварился. Добавила в бульон обжаренный лук с чесноком, поварила 2 минуты, сняла с огня и измельчила блендером.
Добавила до нужной консистенции горячих сливок (где-то 200 мл получилось), и сушеный чеснок (люблю запах сушеного чеснока в супе). Настояла минут 15, подала с сырными гренками и зеленью.
Суп получился с нежным сливочным вкусом и чесночным привкусом, и с великолепным ароматом.


Чесночно-противовирусный супчик от Сладкая Соне4ка

Отварила куриную грудку, мясо отделила, порезала кусочками. В бульон добавила картофелину. На разогретом масле обжарила лук и 10 зубчиков чеснока, чуть припустила и всё это в бульончик.
Добавила зелень, всё взбила в блендере.
Затем довела до кипения и добавила 50 мл 10% сливок.
Ну, очень вкусно, чеснок у меня чувствуется очень!
В тарелочку наливаем супчик, выкладываем куриное филе, посыпаем зеленью.


Супчик «противовирусный» от Джюся

В куриный бульон (из останков куриных грудок) положила картошку, порезанный лук, чеснок (1,5 головки), добавила лаврушку и черный перец. По готовности бросила еще мелко нарезанный чеснок (0,5 головки), 2 взбитых желтка и пробила блендером. В тарелку налила суп, положила кусочки курицы и чесночные гренки.


Чесночный супчик с чепетками от Samli

Отварила мясо с луковицей и большими кусками моркови.
Мясо порезала и вернула в процеженный бульон.
Луковицу с морковкой перемолола блендером (не по рецепту, но выбрасывать жалко было).
Жарю морковь, добавляю лучок и всё пережариваю.
Взяла головку чеснока.
Половину (может чуть меньше) порезала кружочками и поджарила, а половину протерла на мелкой тёрке (чеснокодавки нет).
Отдельно делаю чипетки.
Смешала тертый сыр с одним яйцом и добавила муку, всё на глаз. Сделала, чипетки просто отщипывая кусочки теста, и выложила на поднос немного подсохнуть. Добавила картошку в бульон, когда картошка практически проварилась, добавила лук с морковкой пережаренный и перемолотый блендером.
Взбила 2 яйца блендером (в следующий раз всё таки собью вилочкой, хотелось "ошмёток"). Вот здесь я, конечно, перегнула, и одного яйца на мою кастрюльку было бы вполне достаточно, а так с учётом влитого морковно-лукового пюре вышло ооочень густо. Супчик напоминал тушёную картошку. Отправила туда чипетки. Ну, и добавила чеснок - и тёртый и поджаренный. В целом супчик вышел вкусный, но густоват, в следующий раз 1 яйцо добавлю.

26.02.2017

Подборку составила pokahontas,

Новосибирск

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Чехия многим известна своей потрясающей кухней: вепрево колено и жареный сыр, тушеная капуста и гуляш, блинчики и яблочный штрудель. Чешские супы ароматны, сытны и очень вкусны.

Чеснечка (Česnečka) - это острый, легкий и быстрый в приготовлении суп с чесноком.

Чем хорош чесночный суп?

Это вкусное и полезное блюдо: он незаменим при простудных заболеваниях и даже, говорят, помогает справиться с похмельем. Да и человеку, не нуждающемуся в поправке здоровья, этот суп наверняка понравится. Чеснечка с ее пряным ароматом и необыкновенно приятным вкусом - это радость для любого желудка.

Česnečka - как она есть!

Чеснечка - восхитительный суп с картофелем, яйцом и копченостями (мясом). Готовить это блюдо легко. Так что с ним справиться даже начинающая хозяйка. А поскольку готовится он из простых продуктов, да еще и быстро, то им можно порадовать внезапных гостей. Или себя, если хочется сэкономить время на что-то важное.

С чем подают чеснечку?

Обычно этот замечательный суп подают с гренками (самый лучший вариант - это сырные гренки!). Такой суп заправляют рубленой зеленью: луком-пореем, петрушкой, укропом, а также тертым сыром.

С чем подают чеснечку? Хороший вопрос.
Чеснечку подают с чесноком.

Чеснечку можно подавать в хлебе! Только учтите, что вариантов этого супа несколько, и для сгодится только суп-пюре.

Рецепты чесночного супа по-чешски

Такой замечательный суп - находка для любой хозяйки! Как приготовить чеснечку? Вариантов несколько. Первый вариант вполне подойдет для супа в хлебе.

Рецепт №1. Классический чешский чесночный суп

Часто его подают в хлебе и выглядит он вот так:

Классический суп с чесноком по-чешски.

Продукты:

  • Куриный бульон - 1,5 л;
  • Чеснок - 10 зубчиков;
  • Картофель - 500 гр.;
  • Сливочное масло - 20 гр.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, тмин, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
  2. Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
  3. Заливаем в сковороду бульон.
  4. Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
  5. В это время взбиваем в миске яйцо.
  6. Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
  7. Варим еще 5 минут, солим.
  8. Готово! Разливаем по хлебным «тарелкам»!

Рецепт №2. Чесночный суп с мясом и копченостями

Сытный и очень вкусный!

Пикантный рецепт. Острый рецепт.

Продукты:

  • Чеснок - 2 головки;
  • Говядина - 400 гр.;
  • Грибы - 150 гр.;
  • Копчености - 150 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 4 л.;
  • Яйца - 2-3 шт.;
  • Ржаной хлеб - 300 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора. Солим за полчаса до готовности.
  2. Режем хлеб на мелкие кубики и присушиваем в духовке. Можно слегка присолить их.
  3. Мелко режем картофель: кубиками или брусочками.
  4. Чистим чеснок.
  5. Наливаем на сковороду масло и обжариваем грибы.
  6. Режем на мелкие кубики копчености и отправляем к грибам.
  7. Вынимаем из бульона мясо, морковь и лук. Запускаем в бульон картошку.
  8. Через десять минут кладет в суп обжаренные копчености с грибами.
  9. Мелко режем мясо.
  10. Варим суп до готовности картофеля (картофель должен стать мягким), спускаем туда мясо.
  11. Сразу же добавляем чеснок: мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку.
  12. Убавляем огонь, вливаем в суп яйца (заранее взбитые), не переставая мешать.
  13. Готово!
  14. Подается суп с сухариками. Можно приправить его зеленью.

Рецепт №3. Чеснечка с луком

Еще более острый вариант. Кстати, с пряностями можно экспериментировать!

Секрет хорошей чеснечки - побольше лука, чеснока, соли, перца и тмина!

Продукты:

  • Вода - 1,5 л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу.

Приготовление:

  1. Пассируем лук на масле в посуде с высокими бортиками. Лук должен подрумяниться.
  2. Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
  3. Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
  4. Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем.
  5. Варим до готовности картофеля. Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
  6. Вливаем яйцо, не переставая помешивать.
  7. Готово!
  8. Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить его зеленью и добавить сухарики.

Рецепт №4. Чесночный крем-суп с гренками

Изумительное блюдо: несложное, но эффектное!

Подать крем-суп-пюре можно, как в деревне, а можно как в Париже (на фото). Мы обычно придерживаемся золотой середины, то есть делаем это как в Праге.

Продукты:

  • Картофель средний - 8-10 шт.;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Молоко - полстакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Гренки (желательно домашние);
  • Соль и черный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим и режем картофель на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (картофель должен занимать треть кастрюли).
  2. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
  3. Тем временем взбиваем яйцо с солью (вилкой, венчиком, миксером).
  4. Вливаем молоко. Продолжаем взбивать.
  5. Теперь кладем чеснок (из чеснокодавилки).
  6. Когда картофель сварится, его нужно размять(не вынимая из воды).
  7. В жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем.
  8. Можно долить воды и добавить специи или травы по вкусу.
  9. Доводим до кипения. Убираем с огня.
  10. Готово!
  11. Подаем с гренками и лучком.

Секреты вкусной чеснечки

Овладейте этими секретами, и ваш внутренний мир станет богаче, а муж добрее и веселее.

  • Не жалейте чеснока!
  • Не переваривайте чеснок: он должен вариться не более двух минут.
  • Если Вы добавляете яйцо, то старайтесь размешать его так, чтобы яичные «лохмотья» были как можно мельче.
  • Для приготовления постной чеснечки используйте овощной бульон. Для этого проварите в воде коренья сельдерея вместе с морковью и луком (все ингредиенты нужно крупно нарезать). Добавьте к ним аппетитную обжарку из лука, чеснока и моркови. Заправьте бульон зеленью и черным перцем (горошком). Можно добавить в бульон лавровый лист.
  • Для супа с чесноком идеальны домашние гренки можно обжарить их на масле (белый хлеб), можно подсушить в духовке (ржаной хлеб). Старайтесь нарезать их максимально аккуратно и достаточно мелко (как «Кириешки»).

Где отведать чесночный суп в Праге?

«U Slovanské lípy» - здесь можно отведать изумительную чеснечку и оломоуцкими сырками.

Пивная «U Slovanské lípy» - место, где стоит пробовать чеснечку в первый раз и так, чтобы навсегда.

«U Pravdů» - в этом заведении Вам подадут острую, наваристую чеснечку в хлебе.
Неплоха чеснечка в пивной «U Andela» .
В «Пивоварском клубе (Pivovarský klub)» отменный суп с чесноком. К нему жареный сыр и пиво - за уши не оттянешь!

Чесночный суп - легкий, но сытный, ароматный и острый, удивительно вкусный. Попробуйте - не пожалеете! Отведать его в Чехии надо обязательно. А если Вы только собираетесь туда, то приготовьтесь к празднику вкуса - побалуйте себя чеснечкой заранее.

Приятного аппетита!
Dobrou chut!

Вот и пришла холодная зима и мы, любящие мамы и жены, задумались, как укрепить иммунитет своей семьи. Помочь в этом вопросе могут не только аптечные витаминные комплексы, но и наши кулинарные шедевры, которые мы с любовью готовим своим семьям. К такому блюду я отношу чесночный суп. Это идеальный обед и ужин. На родине кулинарии, во Франции, чесночный суп — довольно популярное блюдо, его предпочитают готовить на сливках, он очень сытный. А в теплой Испании его подают с ароматными хрустящими гренками. Сегодня я хочу вам рассказать о своем маленьком эксперименте, в котором я совместила две разные кухни и, поверьте, этот суп превзошел все мои ожидания.

Ингредиенты чесночного супа.

Чеснок – 100 г
Молоко (3,2%) — 200 мл или
Сливки (10%) — 200 мл
Яйцо – 4 шт.
Масло оливковое – 50 мл
Хлеб белый — 300 г
Вода или куриный бульон – 0,8 л
Прованские травы – 0,25 ч.л.
Свежая зелень шалфея, тимьяна – по 3 веточки
Соль, перец черный – по вкусу

Как готовить чесночный суп.

1. Чеснок разделите на зубчики, сполосните и отправьте в кастрюлю со 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, этим процессом мы насытим воду ароматом чеснока и облегчим его чистку.Выловите чеснок из кипящей воды при помощи шумовки, переложите его в тарелку, чтобы он слегка остыл.
2. Хлеб белый нарежьте кубиками размером 1х1 см. Остывший чеснок очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
3. Сковороду поставьте на огонь, влейте оливковое масло (масло желательно взять первого отжима и дезодорированное). В горячее масло пересыпьте измельченный чеснок, обжаривайте его, пока он не станет прозрачным, но, ни в коем случае, не пережарьте, горелый чеснок даст нашему супу горький привкус. Обжаренный чеснок выловите шумовкой в тарелку.
4. В сковороду с маслом, где обжаривался чеснок, пересыпьте нарезанный хлеб. Обжаривайте до румяного цвета.
5. Воду, в которой отваривался наш чеснок, процедите через сито, влейте в заранее приготовленный и поставьте опять на огонь, пусть закипит.
6. Яичные белки отделите от желтков, белок в супе нам не понадобится, из него можно позже приготовить удивительный . Ячные желтки размешайте венчиком до однородной консистенции, влейте молоко или сливки добавьте соль и перец черный молотый, все хорошо перемешайте. В кипящую воду влейте тонкой струйкой молочно-яичную смесь, суп интенсивно мешайте ложкой. Суп у вас должен немного загустеть.
7. За 2 минуты до готовности всыпьте в суп обжаренный чеснок и приправьте прованскими травами. Дайте суп настояться 10 минут и смело рассыпайте по тарелкам, сверху присыпьте обжаренными чесночными гренками и измельченной зеленью тимьяна и шалфея и скорее зовите свою семью обедать.

Такой супчик отлично согревает в холодные и сырые дни, да и ради иммунитета его стоит приготовить и попробовать. Чеснок, всем известно, очень полезен. Приготовьте и , подайте к ужину, и ваш ужин окажется на удивление вкусным и ароматным.

Кушайте с удовольствием, будьте здоровы!