Чизкейк абрикосовый. Абрикосовый чизкейк

Для начинки:

    сухие абрикосы 225 г,

    мягкий сливочный сыр типа Филадельфия 175 г,

    жирный творог 225 г,

    мелкий сахар 4 ст. ложки,

    ванилин 1 ч. ложка,

    лимон 1 шт,

    яйца 3 шт,

    желатин пакетик маленький,

    33% - 38% сливки 300 мл,

Для верхнего слоя:

    абрикосовый джем 50 г,

    кукурузный крахмал 1 ч. ложка с горкой,

    консервированные половинки абрикосов или персиков 400 г.

2.

Абрикосы заранее залейте водой и дайте им постоять минимум 2 часа. Затем абрикосы отварить до мягкости примерно 20 минут в небольшом количестве воды.


Обсушите их и измельчите блендером или протрите через сито в пюре. Охладите. Воду из-под абрикосов не выливайте.

3.


Растопите масло. Поломайте печенье в крошку и залейте маслом, разомните руками.


Этой крошкой выложите дно формы для выпекания со съемным дном диаметром 22-23 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 170 градусов 10 минут. Остудить.

4.

Смешайте сыр, творог, сахар и ванилин, добавьте цедру лимона и сок лимона, перемешайте. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки хорошо взбейте и добавьте к сырной массе.


Желатин залейте небольшим количеством воды и дайте ему набухнуть, затем нагрейте немного и растворите желатин не кипятя его или смотрите инструкцию на упаковке. Остудите и влейте желатин в сырную массу, взбивая с помощью блендера.

5.


Сливки взбить в пышную массу и добавить в сырную массу вместе с протертым пюре.


Охлажденные белки взбить до густой плотной массы и аккуратно подмешать к массе из сыра и сливок.


Ложкой выложите смесь на корж и разровняйте.


Остудите в холодильнике.

6.

Оставшуюся воду из-под абрикосов, примерно 300 мл, уварить наполовину. Если жидкости у вас осталось маловато, можно добавить сироп от консервированных абрикосов. Положите джем и размешайте его до полного растворения.

Смешайте крахмал с чайной ложкой холодной воды и введите в полученный сироп. Варите примерно 2 минуты, пока он загустеет. Немного охладите.


Порежьте абрикосы или персики на тонкие дольки выложите на поверхность чизкейка и полейте сиропом.


Можно половинки выложить и целыми, залить сиропом.


Охладить и можно подавать к столу.



Необходимые продукты

печенье бисквитное масло сливочное абрикосы сухие сыр сливочный творог сахар ванилин лимоны яйца желатин сливки жирные джем крахмал кукурузный консервированные абрикосы

Очень вкусный, нежный, полезный пирог-десерт – чизкейк с абрикосами. Абрикосы с творогом вообще здорово сочетаются, я это поняла уже по сырникам . А до чего полезно такое сочетание! В твороге кальций, в абрикосках калий, хорошо и для деток и для взрослых. Редкий случай, когда вкусное полезно!

Когда мой чизкейк был уже давно испечен и съеден, на сайте кулинар ру встретился рецепт классического чизкейка с абрикосами - на основе из крошек печенья. Надо будет и так попробовать, тем более, что это даже проще, чем готовить песочное тесто.

Ингредиенты для чизкейка с абрикосами:

Тесто:
- 1 стакан муки с верхом;
- 1 столовая ложка сахара;
- 125 г сливочного маргарина или масла;
- 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом).

Творожно-абрикосовая начинка:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- абрикосы!

Как приготовить чизкейк с абрикосами:

Тесто готовим песочное : размягченный маргарин разминаем руками с мукой, добавляем Саар, гасим соду и месим до тех пор, пока получится колобок из теста.

Застилаем дно разъемной формы бумагой для выпечки, бумагу и бортики формы смазываем растительным маслом – все эти предосторожности нужны для того, чтобы потом легко достать из формы нежный чизкейк. Отщипывая кусочки теста, пальцами разминаем их, распределяя по форме слоем 0,5 см, не забываем сделать бортики из теста высотой 2,5 - 3 см.

Форму с тестом ставим в холодильник и занимаемся приготовлением начинки.

Творог в идеале нужно протереть через сито, тогда чизкейк получается особенно нежным. Но я поленилась это делать и просто хорошо размяла его руками. Добавляем в творог яйца, сахар, сметану и взбиваем миксером до однородности. Затем добавляем кусочки вымытых абрикос и еще взбиваем.

Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяем равномерно, чуть прижимая.

Сверху украшаем половинками абрикос!

И выпекаем при 160-170С в течение 50-60 минут. Когда середина чизкейка перестанет дрожать при доставании формы и зарумянится, он готов.

Даем ему остыть в форме, так как он очень крохкий, и, осторожно подрезав ножиком края и раскрыв форму, вместе с бумагой перемещаем на блюдо.

По идее, чизкейк должен настояться ночь в холодильнике, ну или хотя бы пару часов, но на деле получается по-другому. Мы свой попробовали еще тёплым. И хорошо попробовали, до половины. Уж очень вкусный получается чизкейк с абрикосами!

Чизкейк — один из самых роскошных десертов, который можно испечь из сотни рецептов. Главное, воздушная и однородная текстура творожного крема. Поэтому вкушение чизкейка — очень чувственный ритуал и его текстура имеет большое значение. Классический чизкейк приобрел свою консистенцию и плотность в руках нью-йоркских кондитеров. А именно, владельца легендарного нью-йоркского ресторана «Turf», который впервые приготовил чизкейк не из творога, а из сливочного сыра.

Я решила, как всегда:), рискнуть и довела обычный творог до состояния сыра «Филадельфия», ведь не каждый раз под рукой в холодильнике имеется этот сыр. Часто десерты внезапно влетают в голову и судорожно начинаешь их готовить. Именно так и произошло в моем случае. Купила спелые и ароматные абрикосы, в холодильнике были остатки сливок, в морозильной камере сливочное масло — вот и начала проворачивать варианты на тему выпечки.

Ингредиенты:

песочная основа — 130 г холодного сливочного масла, 250 г муки, 2-3 ст.л. сливок (сметаны, йогурта), цедра лимона или апельсина по желанию;

творожный крем 300 г творога, 100 мл любых сливок, 3 яйца, 150 г сахара, 30 мл кремового ликера, 2 ст.л. муки, ванильная эссенция;

начинка 1 кг спелых абрикос, немного сахара;

форма диаметром 26 см.

Тесто делаем по классическому способу приготовления песочного теста. Масло перетереть руками с мукой, добавить соль, цедру, сливки и быстро замесить тесто. Скатать шар, поместить в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Желтки отделяем от белков. В блендер выливаем сливки, добавляем сахар, желтки, ваниль, творог, муку, ликер. Хорошо взбиваем, крем должен получиться однородныи и воздушным. Если у Вас был сухой творог и остались комочки, добавьте немного обычной воды и еще немного взбейте в блендере. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену.

Вот такая однородная текстура должна получиться для чизкейка. Затем к крему добавляем взбитые белки, делаем это аккуратно, чтобы белки не «упали». Таким образом мы получили легкий воздушный крем — идеальная основа любого чизкейка!

Включаем духовку на 175 градусов. Форму смазываем сливочным маслом и начинаем формировать корж, обязательно прокалываем вилкой.

Абрикосы очищаем от косточек и выкладываем вниз шкуркой на тесто, присыпаем сахаром.

Выливаем творожный крем на абрикосы и отправляем запекаться до золотистой корочки на 45-50 минут.

Ну вот и все, ароматный чизкейк с летним акцентом готов! Главное, дать ему полностью остыть, а лучше оставить на ночь в холодильнике. А утром насладиться каждым кусочком легкого десерта.

Шоколадный, Клубничный, Мятный, Карамельно-яблочный, Ягодный, Лаймовый, Арахисовый и Малиновый- все это названия чизкейков! Вы только представьте себе, сколько разных вкусов можно придать такому простому десерту.

Первые чизкейки пришли к нам еще из Древней Греции. Не знаю, что использовали в качестве начинки греки, а современные чизкейки готовят из различных сливочных и творожных сыров, таких, как рикотта, а также из кремообразного творога. Творог для чизкейка должен быть не кислым и без «крупинок», чтобы начинка оставалась гладкой и имела нежный сливочный вкус. Часто к начинке добавляют различные специи и добавки: какао, тертый шоколад, ванилин, различные ягодные или фруктовые пюре, мяту, карамельный соус, ликеры, арахисовое масло.

Есть много вариантов запекания чизкейков — водяная баня, на решетке, а также варианты без выпечки! Все они имеют право на существование! Конечно, более изысканным и ароматными получаются чизкейки, приготовленные на водяной бане. Из текстура самая нежная.

Родиной такого роскошного и нежного десерта как творожный чизкейк считается Англия. В этой стране у каждой хозяйки есть свой семейный коронный рецепт приготовления этого пирога. По способу приготовления чизкейки можно разделить на запеченные и сырые. Для своих домочадце летом я обязательно пеку в духовке невероятно вкусный и нежный вариант с абрикосами. Абрикосы придают изысканному творожному пирогу пикантную кислинку, так называемый, «вкус лета». Как приготовить вкусный домашний чизкейк с творогом и абрикосами Вы сможете узнать из моего пошагово оформленного рецепта с фото.

Продукты для творожного пирога:

  • маргарин сливочный – 170 гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • творог – 500 гр;
  • крахмал – 2 ст.л. (с горкой);
  • сахар – 250 гр;
  • мука – 250 гр;
  • абрикосы – 6-8 шт.

Для приготовления этой выпечки творог лучше взять средней жирности и следите, чтобы он был не влажный. Влажноватый творог, перед тем как добавлять в выпечку нужно будет сложить в марлю и дополнительно отжать от сыворотки.

Абрикосы для нашего десерта выбирайте спелые, но не мягкие.

Как приготовить чизкейк с абрикосами дома

И так, для начала мы приготовим песочное тесто. Для этого, в большую миску кладем размягченный маргарин, сахарный песок (100 гр), ванилин и одно яйцо.

С помощью вилочки интенсивно перемешиваем ингредиенты.

Муку предварительно смешанную с разрыхлителем просеиваем через сито и начинаем замес теста.

Если правильно соблюдены пропорции должен получиться небольшой колобочек жирного податливого теста.

Чизкейк лучше выпекать в формочке со съемными бортами. Дополнительно форму можно не смазывать, так как тесто у нас жирное. Старайтесь распределить тесто по форме равномерно (слоем одинаковой толщины). По краям формы делаем пальцами небольшой бортик (как на фото).

После этого, форму с тестом ставим в морозильную камеру на двадцать минут.

За это время мы успеем приготовить начинку для чизкейка. В чашу блендера кладем творог, сахар (150 гр), оставшиеся три яйца и крахмал.

Взбиваем массу до полной однородности.

Если у вас нету блендера, то творог для чизкейка нужно дважды протереть через сито.

Абрикосы тщательно моем под проточной водой, а затем обсушиваем их с помощью бумажных салфеток.

Аккуратно ножом разрезаем абрикосы пополам и извлекаем косточки.

Достаем из морозильной камеры форму с тестом и сначала выкладываем в нее равномерным слоем творожную начинку.

После этого, распределяем половинки абрикос по всей поверхности чизкейка. Абрикосы следует укладывать вверх кожурой и, как бы, немного вдавливать плоды в слой творожной начинки.

Ставим наш творожный чизкейк выпекаться в разогретую духовку на маленький огонь на полтора часа. Чтобы тесто не пересыхало, на дно духовки я, обычно, ставлю небольшую металлическую мисочку с водой.

По прошествии времени пробуем готовность чизкейка зубочисткой. Творожная начинка не должна к ней прилипать.

После выпечки не вынимаем чизкейк из формы до полного его остывания иначе можно разломать нежный десерт.

Готовый румяный и симпатичный творожный чизкейк с абрикосами перед подачей к столу щедро посыпаем сахарной пудрой.

Песочное тесто нашего абрикосового чизкейка отлично пропеклось, но не пересохло, творожная начинка получилась нежная и мягкая, а сочные и спелые абрикосы придают десерту приятную кислинку и неповторимый аромат лета.

Удачной вам хозяюшки выпечки и приятного аппетита.

О пользе ингредиентов абрикосового чизкейка

О пользе для здоровья мы говорили уже не один раз. Он является источником кальция, необходимого для костей, зубов, ногтей, а также белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов. О пользе творога и о том, как приготовить домашний можно прочитать .

Абрикосы – солнечные плоды лета. Они содержат массу витаминов и микроэлементов, помогают повысить гемоглобин, а значит, бороться с анемией и авитаминозами, повысить защитные силы организма. Абрикосы полезны при заболеваниях сердца, почек, для улучшения мозговой деятельности и памяти. Все это очень важно для детей и взрослых.

Мед – замечательный полезный заменитель сахара. Немаловажен тот факт, что в процессе приготовления абрикосового чизкейка без выпечки, мед не подвергается нагреванию. Помните, что мед нежелательно нагревать выше 60 градусов, он теряет свои полезные свойства.

Чизкейк с абрикосами без выпечки – ингредиенты и процесс приготовления

Я готовила достаточно большой чизкейк в прямоугольной форме размером 20х30 см. Но, поверьте, надолго он у нас не задержался, был съеден буквально за день.

Процесс приготовления:

1. Печенье нужно измельчить в крошку. Для этого нужно выбирать то печенье, которое легко крошится. Сначала его нужно поломать на небольшие кусочки, потом измельчить при помощи блендера или комбайна.

2. Сливочное масло растопить и смешать с полученной крошкой.

3. Выложить полученную массу в форму, равномерно распределить ее по дну, хорошо утрамбовать.

4. Развести желатин: залить его горячей водой.

5. Готовим творожную начинку. Хорошо взбить творог, сметану и половину меда. Добавить к полученной массе половину растворенного и процеженного желатина и хорошо перемешать.

6. Выкладываем половину творожной массы в форму на основу из печенья. Отправляем в холодильник на 2-3 часа для застывания.

7. Пока застывает нижний слой начинки, чистим абрикосы и готовим из них при помощи блендера абрикосовое пюре.

8. В готовое абрикосовое пюре добавляем вторую половину меда и оставшийся разведенный желатин.

Если нет свежих абрикосов, можно использовать абрикосовый джем или варенье. Конечно, мед добавлять в него не нужно, только желатин.

9. Когда первый слой творожной начинки застынет, сверху выкладываем абрикосовую массу и снова отправляем в холодильник на пару часов.

10. Следующим слоем будет оставшаяся творожная масса, и снова – в холодильник для застывания.

11. Заливаем 15 г желатина горячей водой, оставляем для набухания.

12. Для верхнего слоя нужно разделить абрикоски на половинки. В зимнее-осеннем варианте можно использовать предварительно запаренную курагу.

13. На верхний застывший творожный слой аккуратно выкладываем половинки абрикосов.

14. Разводим столовую ложку меда в кипяченой воде, добавляем процеженный желатин и заливаем этой смесью верхний слой чизкейка.

15. Отправляем чизкейк в холодильник в последний раз и ждем, когда застынет верхний слой. Вот и все. Чизкейк с абрикосами готов!

На первый взгляд, процесс приготовления такого абрикосового десерта кажется сложным, но это не так. На его приготовление уходит довольно много времени, но почти все оно необходимо для застывания слоев, усилий прилагается минимум. В итоге мы получаем полезный, вкусный, нежнейший , массу восторга и слов благодарности от тех, кто его попробовал.

Приятного аппетита! Балуйте своих родных и близких полезной и вкусной едой!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!