Что делать если карамбола зеленая. Карамбола — какую пользу можно получить от фрукта и как его есть? Как выглядит карамбола

Карамбола – это экзотический фрукт, родиной которого является Азия. Плоды карамболы едят свежими или используют как дополнение к другим блюдам. У российских потребителей фрукт завоевал популярность благодаря своим полезным качествам, но употреблять его стоит очень осторожно, так как такие плоды подходят не всем.


Особенности и характеристика

Фрукт растет на дереве, длина которого может достигать 5 метров. Особенностью растения являются его листья, которые при дефиците света могут складываться. Причина такого поведения культуры скрыта в ее происхождении. Растение относится к виду рода аверройя и семейству кисличных, то есть обычная российская дачная кислица является родственницей карамболы.

Цветки обладают розово-лавандовой окраской. Плод имеет ребристую форму. Вообще, этот фрукт получил название тропической звезды, а объясняется это его звездообразной формой в разрезе. Длина плодов обычно варьируется от 5 до 15 см.


В Россию эти плоды поставляются из Бразилии, Израиля и других стран в течение всего года. Фрукт разрешен к вывозу туристами. Кроме того, некоторые пробуют вырастить его и в домашних условиях. К успеху это приводит не всегда, но все же опытные садоводы часто добиваются хорошего урожая.

Вкус карамболы невозможно описать одним словом. Дело в том, что фрукты поставляются в недозрелом виде. Покупая плоды в магазине, покупатели чувствуют кислый вкус. И хотя недоспелые фрукты годны к употреблению, но имеют вкус, больше похожий на овощной, именно поэтому часто становятся ингредиентом салатов.


Полностью созревшие фрукты включают сразу несколько вкусовых нот. Кто-то сравнивает спелый плод с огурцом, кто-то с крыжовником, виноградом, апельсином. В отличие от недозрелого фрукта, этот вариант содержит больше сахара, и потому его вкус сладкий или кисло-сладкий.



Калорийность и состав

На 90% плод состоит из воды. В связи с этим фрукт отлично утоляет жажду, а также за счет низкой калорийности является частым продуктом в рационе тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Питательная ценность 100 г колеблется в пределах 31–35 килокалорий, соотношение БЖУ (показатель содержания белка, жира и углеводов) равно 1: 0: 7 г.

Кроме того, фрукт может похвастать очень богатым составом. Наибольшего внимания заслуживают такие вещества, как фосфор, железо, кальций, калий. Огромную пользу приносят организму витамины группы В, А, С. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.



Польза и вред

Богатый состав продукта обеспечивает содержание в нем массы полезных свойств, что делает фрукт частым гостем стола сторонников здорового питания.

  • Витамин В1 обеспечивает стабильную работу нервной системы. Особенно содержание этого элемента важно для людей, которые плохо следят за своим питанием, для женщин, переступивших возрастной порог в 50 лет, и детей во время роста. Люди, ежедневно получающие норму тиамина, спокойны, уравновешены, работоспособны, физически активны.
  • Витамин В2 необходим для формирования в организме эритроцитов и антител. Особое положительное влияние этот витамин оказывает на репродуктивные органы, а также стабилизирует работу щитовидной железы. Запас рибофлавина обеспечивает здоровое состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин В5 необходим для синтеза кислот, кроме того, он отвечает за обмен жиров и углеводов. Вещество активизирует формирование гормонов надпочечников, а также является эффективной мерой профилактики против артрита, колита, аллергии, сердечных заболеваний.
  • Фрукт отлично справляется при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Он восстанавливает их работу, нормализует уровень желчи, помогает при диарее.
  • Плоды обладают мочегонным действием , благодаря чему обеспечивается ускоренная работа почек.
  • Продукт является неплохим вспомогательным средством для лечения простуды, а также способствует купированию симптомов астмы.
  • Кроме того, фрукт способен блокировать болевые симптомы и уменьшать размер узлов при геморрое.
  • Богатый состав фрукта обеспечивает крепкую иммунную систему, а также стимулирует процессы кроветворения. По мнению некоторых потребителей, эти экзотические плоды способны снять симптомы похмелья, избавить от приступов тошноты и рвоты, стабилизировать артериальное давление.


Кроме того, на основе листьев и семян делают полезные отвары, которые применяют в народной медицине и косметологии. Косметические средства из этого растения оказывают благотворное влияние на кожу и волосы, с помощью таких препаратов можно вылечить ветряную оспу, экземы, стригущий лишай. Большой популярностью у девушек пользуется гель для душа, который называется «Малазийская карамбола».

Эти экзотические плоды могут использоваться и в быту. Например, на Шри-Ланке кислота, которая в большом количестве содержится в продукте, успешно применяется для выведения пятен с ткани. В некоторых странах посредством плодов полируют латунь или медь.



Однако щавелевая кислота может причинить и вред человеческому организму. Особенно если человек страдает язвой желудка, энтероколитом, гастритом. Кислота может спровоцировать обострение этих недугов.

Кроме того, неприятные последствия может вызвать неограниченное количество потребляемого фрукта, а именно привести к образованию почечной патологии. В связи с этим пациентами с заболеваниями почек нужно соблюдать осторожность при употреблении.


Даже здоровым людям необходимо перед лакомством убедиться в отсутствии противопоказаний, так как фрукт экзотический, не каждый организм легко воспримет его.

Правила выбора фрукта

Приходя в супермаркет за экзотическим фруктом, очень сложно сделать правильный выбор. Российский покупатель мало знаком с тем, как должна выглядеть качественная свежая карамбола, поэтому непорядочные продавцы часто этим пользуются.

Кроме того, продукт поставляется в недозрелом состоянии, что также создает при покупке определенные трудности. Иногда покупателю достается красивый, зеленый, сочный продукт, который невозможно есть из-за повышенного содержания кислоты. В противоположном случае попадается перезревший плод с трудно пережевываемыми прожилками, не имеющий вкуса.



Прежде чем купить фрукт, обращайте внимание на следующие критерии.

  • Ровная поверхность. Цвет кожуры может быть неоднородным, это не должно пугать покупателя. Сомнения должны посеять трещины и другие механические повреждения, а также темные пятна.
  • Если необходимо приобрести сладкую разновидность, то стоит обратить внимание на желтые и желто-зеленые фрукты с мясистыми ребрами и коричневыми полосами. Чем желтее кожура, тем слаще будет плод. В случае когда покупателю нужны кислые плоды, рекомендуется брать продукт с узкими ребрами и четкими гранями.
  • На форму и размер не стоит обращать внимание, существует несколько сортов, которые и определяют форму плодов. Однако многое зависит от запаха. Спелый хороший фрукт источает благоухание жасмина.
  • Качество можно определить по плотности кожуры. Если надавить на поверхность, то свежий продукт не оставит вмятин.



Российскому потребителю часто неизвестно, как именно нужно употреблять экзотические продукты. Чтобы фрукт сохранил свою пользу и пришелся по вкусу, воспользуйтесь следующими рекомендациями по употреблению.

  • Ешьте плод в свежем виде вместе с кожурой. Не забудьте тщательно промыть его перед употреблением в холодной проточной воде. Можно вытащить семечки.
  • Приготовьте фруктовый салат. Этот продукт очень хорошо гармонирует по своим вкусовым качествам с бананом, клубникой, ананасом, манго и цитрусами. Можно добавить в полученный салат мед или ягодный сироп и украсить блюдо кокосовой стружкой.
  • Используйте продукт в качестве ингредиента для овощного салата. Один из вариантов: смешать карамболу, болгарский перец, салат-латук и авокадо, заправить лимонным или бальзамическим уксусом. Подойдут и острые французские заправки. Лучше при этом использовать кислые плоды.
  • Выбирая продукты для овощного салата, стоит отказаться от моркови, огурцов, сыра – с этими ингредиентами экзотический фрукт не сочетается.
  • Очень часто плоды применяют в качестве украшения. При поперечном разрезе они имеют звездную форму, что и делает их эффектным декоративным элементом стола. Например, можно такой фруктовой звездочкой украсить пирог или мороженое, положить на блюдо с курицей терияки, повесить на край бокала с коктейлем.
  • Из этого фрукта часто готовят консервы. Например, можно нарезанные дольки плода обжарить с сахарным песком и тропическим соком. Мягкие и тонкие заготовки можно переработать в джем, а более плотные части использовать для чатни.




  • Из продукта можно сделать густой коктейль. Рекомендуется добавить другие тропические фрукты. Очень приятный на вкус напиток получается при сочетании карамболы, апельсина, манго и молотой корицы. Кусочки клубники, банана или ананаса напиток точно не испортят.
  • Еще один вариант использования фрукта – приготовление из него соуса к мясу и птице.
  • Карамболу возможно мариновать и солить. Вкусен этот фрукт и в составе рагу. Например, можно измельчить продукт и соединить его с хреном, уксусом, сельдереем и приправами.



Тонкости выращивания

Не каждый садовод может похвастаться урожаем карамболы, но если соблюдать все правила посадки, то вырастить этот фрукт в домашних условиях возможно. У некоторых это экзотическое дерево растет в качестве комнатного растения.

Посадка

Решившись на посадку этой культуры, следует учитывать ряд моментов.

  • Извлекать семена для выращивания нужно только из спелого плода, и неважно, откуда он привезен – из Китая или из ближайшего супермаркета. Обязательно посадочный материал следует использовать сразу, так как семечки быстро теряют всхожесть. Перед посадкой зерна промывают и замачивают на 10 часов.
  • Под посадку нужно подготовить емкости. Подойдут горшки с универсальным грунтом и вермикулитом. На дно требуется поместить керамзит для дренажных функций.
  • После замачивания семечки высаживают в индивидуальные горшки на глубину в 1 см и убирают емкости в миниатюрную теплицу. На появление каждого всхода потребуется разное время: одни экземпляры проклюнутся уже через неделю, другие – через месяц.
  • Световой день молодых побегов должен составлять 13 часов, поэтому им обеспечивают искусственную подсветку.
  • Если зерна были высажены в общий контейнер, то рассаживать их требуется при появлении третьего листа.
  • Для обеспечения высокой влажности, в которой нуждаются ростки, их нужно опрыскивать чуть теплой водой.

Родиной карамболы является Юго-Восточная Азия. Там этот фрукт так же популярен, как у нас яблоки. Да и по вкусу она очень его напоминает, разве что более водяниста.

В Европе ее любят за необычную форму плодов, при поперечном разрезе напоминающих пятиконечную звезду. Благодаря ей фрукт карамбола часто используется для украшения праздничного стола. Славится этот экзотический пришелец также своими лечебными свойствами.

Карамбола – описание

Карамбола происходит из семейства Кисличных. Она также может носить название «старфрут», «корнишон», «карамболь», «звездное яблоко». Ее культивируют во многих Южных странах. Ареал ее распространения – Индия, Индонезия, Таиланд, Бразилия, Израиль, Полинезия, Шри-Ланка, Южная Америка.

Внешний вид

Карамбола представляет собой вечнозеленое дерево, высотой до 12 м с длинными поникшими ветвями и перистыми листьями, которые вытянуты в длину. Растение имеет густую крону, ветви которой иногда спускаются до земли. Оно достаточно светолюбиво и не выносит затемнения. Любит хороший полив, рыхлую, богатую почву.

Созревший плод имеет золотистый, медово-янтарный цвет и ребристую форму. По величине он приближается к размеру среднего куриного яйца, однако встречаются и более крупные экземпляры.

Цветет растение мелкими розоватыми или пурпурно-красными соцветиями. Цветки располагаются на коротких черешках и собраны в кисти наподобие виноградных.

Интересный факт! Карамбола, оказывается, близкая родственница обыкновенной кислице, или, как ее еще называют, «заячьей капусте», которая широко распространена в российских лесах.

Что представляет собой фрукт?

Фрукт карамбола полюбился европейцам за свою необычную звездчатую форму. Благодаря ей украсить стол не составляет никакого труда. Помимо этого, плод обладает очень приятным кисло-сладким вкусом, похожий на виноград, яблоко и крыжовник одновременно. Зрелые плоды имеют ярко-желтую окраску. Недозрелая карамбола зеленая, вкус ее напоминает огурец.

В плодах карамболы содержится большое количество влаги. Из них можно приготовить освежающий напиток, да и сам фрукт вкусен. Хорош он в салатах, закусках, горячих блюдах. Очень необычный вкус получается при сочетании этого плода с другими овощами и мясными блюдами. Им можно украсить торт или десерт. Недозрелые плоды можно консервировать как овощи, солить, мариновать.

Как готовится карамбола на родине? Как едят ее в других странах? В зависимости от местных традиций, менталитета, этот фрукт по-своему используется у разных народов. Например, китайцы предпочитают готовить с ним рыбные блюда. А у себя на родине он употребляется в сыром виде вместе с кожурой, как помидор. Европейцы предпочитают использовать его для украшения салатов, пирожных, коктейлей. Гавайцы делают из него вкуснейший десерт, добавляя к нему сок лимона и желатин.

Интересный факт! В Таиланде сок из плодов карамболы используется в качестве пятновыводителя, а также для полировки медных и латунных деталей.

Полезные свойства и применение

Полезные свойства карамболы не ограничиваются только кулинарными качествами. Ее широко используют в медицине для лечения самых разнообразных болезней. Используют сок плодов, цветы, листья, семена, корни, молодые ветви.

Полезные свойства

Фрукт карамбола содержит в себе следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • органические кислоты.

Витамины группы B полезны для нервной системы, A – необходим для кожи и зрения, C – укрепляет иммунитет. Микроэлементы участвуют во многих процессах, протекающих в организме, входят в состав костей и мягких тканей. Органические кислоты необходимы для жирового и углеводного обмена.

Полезные свойства фрукта:

  • антиоксидантное
  • успокаивающее
  • общеукрепляющее
  • иммуностимулирующее
  • противовоспалительное
  • тонизирующее
  • мочегонное
  • противогрибковое.

Совет! Лучше всего употреблять плод в сыром виде, для того, чтобы получить максимальный эффект от его применения.

Применение

В медицинских целях используются не только фрукты. Из листьев, ветвей, цветов и семян растения приготавливают различные отвары и настойки, которые применяются внутрь или наружно.

Карамбола используется при лечении следующих болезней:

  • расстройств кишечника;
  • внутренних и наружных кровотечений;
  • заболеваний почек;
  • кожных заболеваний;
  • артрита;
  • авитаминозов;
  • нервных расстройств.

Помимо этого консервированные плоды прекрасно снимают похмельный синдром, помогают при диарее. Отвар из семян помогает увеличить выработку молока у кормящих женщин. Измельченные корни с сахаром помогают при отравлении.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах карамбола имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • почечная недостаточность.
Перед ее применением желательно проконсультироваться с врачом. Излишне увлекаться этим фруктом также не следует иначе можно нарушить водно-солевой обмен.

Как вырастить дерево дома?

Карамбола подходит для выращивания в домашних условиях. В благоприятной обстановке она начинает плодоносить на 3-4 год при посадке с помощью семенного материала. Сократить срок до 1-2 лет можно, если использовать отводки с уже развитой корневой системой. Используют также прививку, чтобы получить плоды желаемого качества.

Высаживают семена в обычные комнатные горшки с хорошей дренажной системой. Для земляной смеси используют торф, перегной и вермикулит в равных частях. Всходы появляются уже через1-2 недели. При хорошем уходе и обильном поливе они быстро растут, поэтому ежегодно саженцы надо пересаживать. Зимой используют подсветку и уменьшают полив. Карамбола цветет несколько раз в год и, при должном уходе, будет радовать своих хозяев вкусными и полезными фруктами.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Карамбола – звездный плод – типичный представитель тропического фруктового царства.

В наших широтах она не растет. Ее необычный внешний вид и богатый экзотический вкус привлекают любителей попробовать что-нибудь новенькое.

Одни – испытывают разочарование после первого знакомства с карамболой: кроме формы, никакой изюминки, а другие приходят в истинный восторг от сложного сочетания вкусовых оттенков и взрывной свежести фрукта.

Что такое карамбола, с чем и как ее едят? Обо все понемногу.

Внешний вид карамболы

Сегодня карамбола перестала быть диковинкой. Ее, практически, круглый год можно найти на прилавках больших супермаркетов и крупных рынков.

Конечно, до популярности лимонов и апельсинов, которые есть даже в лавках отдаленных деревень, карамболе еще далеко, но и новинкой уже не назовешь.

Ярко желтый, овальный и крупноребристый плод, сечение которого имитирует звездочку, знает большинство, шагающих в ногу со временем, хозяек.

Главным преимуществом и отличительной особенностью карамболы является ее высокая эстетичность.

Гладкая, полупрозрачная мякоть, с тончайшей кожурой, необыкновенная форма, едва уловимый аромат и интересный вкус – идеальный продукт для украшения стола.

Именно для декора блюд чаще всего покупают карамболу .

Если нарезать ее поперек тонкими слайсами, то из одного фрукта получится целая горка симпатичных, ярких звездочек, которые к тому же отлично сочетаются с салатами, десертами, сырными и мясными закусками.

Карамболу можно кушать и без ничего, как яблоко или грушу, но вся ее прелесть проявляется именно в сочетании с другими продуктами.

Звездочками карамболы часто дополняют бокалы с коктейлями, как алкогольными, так и освежающими, бросают в фужеры с шампанским – такой вариант подачи подходит для новогоднего или рождественского ужина.

Фрукт кладут в креманки с мороженым, декорируют им пирожные и тортики. Одним словом – универсальная применяемость.

Вкус карамболы нельзя описать словами, но все же попробуем. Типичные фруктовые ноты, сочная, плотная, хрустящая мякоть, в зависимости от степени зрелости во вкусе может присутствовать больше сладости или кислинки.

Те, кто пробовал карамболу, описывают ее смак по разному: смесь винограда, яблок и слив, или апельсина, яблока, огурца. В общем лучше один раз попробовать, чтобы составить собственное мнение об особенностях этого уникального фрукта.

Растет карамбола во влажных, жарких тропиках: Бразилия, некоторые части Азии, Индия, Малайзия, Таиланд, Индонезия и другие.

Как выбрать и есть карамболу

Выбрать карамболу несложно. Берите внешне приглянувшийся фрукт – без заломов, трещин. Плоды оптимальной зрелости желтые с тонкими коричневыми полосочками по острому краю ребер.

Зеленая карамбола будет чуть кислее, хорошо подойдет для подачи в прохладительных напитках .

Учитывайте, что все плоды, которые есть в магазинах сорваны недозрелыми – это необходимо для удачной транспортировки, поэтому переспевшую карамболу купить вам не удастся.

Хранится старфрут (еще одно название) в холодильнике – недели две-три .

Для того чтобы съесть карамболу ее не нужно ни чистить, ни варить. Достаточно промыть под проточной водой и нарезать тонкими ломтиками. Именно в таком виде чаще всего карамбола попадает на стол.

Фрукт вкусен сам по себе, также отлично сочетается с сыром, маслинами, другими фруктами, сладостями. Из карамболы готовят прекрасные соки, желе, джемы. Она сделает любой салат более интересным и свежим.

Китайцы предпочитают карамболу с рыбой, часто маринуют. В Европе из карамболы делают изысканные соуса к мясу, добавляют в овощные рагу.

Плод годится для любых целей, так же как любой другой более привычный для нас фрукт, поэтому никаких секретов по поводу премудростей ее употребления мы не откроем. Фантазируйте и экспериментируйте – кухня это любит.

Что под шкуркой?

Нельзя не упомянуть о химическом составе карамболы и ее пользе для организма. Этот необычный фрукт является прекрасным источником доступных минералов и витаминов.

В нем много витамина В1, С, Е, РР, А, Е, селена, фосфора, натрия и цинка, меди, железа, особенно велик процент кальция, калий, натрий и др.

Из кислот преобладает щавелевая.

Карамбола богата клетчаткой, содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов – прекрасный диетический продукт, с калорийностью всего 30 килокалорий в 100 граммах.

Карамбола – польза

Вряд ли кто из наших соотечественников станет активно использовать карамболу в лечебных целях – дорого и всегда есть более доступные, привычные аналоги.

Но там, где карамбола произрастает, ее применяют для избавления от самых разных недугов и улучшения общего состояния организма.

1. Старфрут помогает нормализовать работу органов репродуктивной системы.

2. Избавляет от тошноты и рвоты, токсикоза беременных.

3. Помогает снять астматический приступ.

4. Стабилизирует артериальное давление.

5. Отлично укрепляет нервную систему.

6. Стимулирует работу почек.

7. Фрукт полезен для восстановления работы желудка после перенесенной диареи, отравления.

8. При простуде карамбола способствует уменьшению интенсивности головной и суставной боли.

9. Участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.

10. Лечит геморроидальные узлы, обезболивает, купирует кровоточивость.

11. Спасает от авитаминоза.

12. Карамбола положительно влияет на состояние кожи. Особенно ценно ее успокаивающее и противозудное действие при ветрянке, экземе, лишаях.

13. Увеличивает приливы молока у кормящих женщин.

14. Оказывает профилактическое действие – предупреждает болезни сердца, сосудов, артрит.

15. Один из лучших диетических фруктов, способствующих нормализации веса.

Употребление старфрута положительно сказывается на настроении, придает сил, активизирует скрытые ресурсы организма в сложных ситуациях.

Карамбола вред

Также карамбола противопоказана пациентам, страдающим дисфункцией почек.

Туманное прошлое и светлое настоящее

Карамбола в кулинарии

Карамбола нашла применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Чаще всего дольками плодов в виде звездочек украшают блюда, десерты и коктейли. Зеленые плоды используют как овощи, их добавляют в горячие блюда, салаты, солят и маринуют.

Из плодов делают сок, повидло, добавляют в напитки и соусы. В жарких странах ценятся кислые сорта карамболы как более освежающие, тогда как в умеренном климате предпочитают сладкие. Кислые и недозрелые плоды часто используют как овощи и добавляют к блюдам, которые при этом приобретают своеобразный привкус и аромат. В некоторых странах плоды сушат, в Китае и Тайване - консервируют в сиропе.

В Индии карамболу включают в состав многих приправ. Благодаря кислому вкусу она идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. В Китае в качестве гарнира используют слегка обжаренные кусочки плодов. В Таиланде карамболу подают с креветками, а на Ямайке плоды сушат.

Помимо использования в кулинарии, карамбола обладает лекарственными свойствами. Плоды богаты антиоксидантами - полифенольными флавоноидами, среди которых кверцитин, эпикатехин и галловая кислота. Общее содержание флавоноидов - 143 мг/100 г. Флавоноиды способствуют окислению свободных радикалов в организме и их выведению. Кроме того, была подтверждена слабая антимикробная активность плодов карамболы.

В Индии применяют плоды в качестве кровоостанавливающего средства. Бразильцы используют измельченные листья при лечении стригущего лишая и ветряной оспы, а сами листья прикладывают к голове при головной боли. Порошок из семян снижает артериальное давление, облегчает колики и приступы кашля, вплоть до астматических. Сок карамболы снимает похмелье эффективнее любого рассола. Корни, перетертые с сахаром, принимают как антидот при отравлениях.

Столь нежный и сложный по форме фрукт плохо переносит транспортировку и имеет небольшой срок хранения. Поэтому при промышленном возделывании плоды снимают не полностью созревшими, а когда желтеет тело плода, соединяющее ребра, а сами ребра еще остаются светло-зелеными. Снятые фрукты могут храниться в холодильнике до 3-х недель. Фрукты, оставленные при комнатной температуре, стремительно дозревают, не прибавляя при этом сахаристости, и хранятся не более 3-5 дней.

Спелые плоды хранятся 2-3 дня при комнатной температуре. Если купленные плоды карамболы на вкус показались вам кислыми, можно добавить их в рыбные и мясные блюда.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.