Что можно приготовить из зеленого горошка. Что можно приготовить из зеленого горошка консервированного

Уже прочитали: 8422 раз

Довольно часто в зарубежных фильмах можно увидеть, как герои раскладывают по тарелкам блюда с зеленым горошком. Иногда просто горошек россыпью, а иногда что-то похожее на основное блюдо.

Ошибочно можно предположить, что на стол подается консервированный горошек из банки. Тот самый, добавляемый в салат "Оливье". Совершенно не верное мнение.

В странах Европы и Северной Америке горошек в блюдо попадает в свежем виде и путем тепловой обработки становиться похожим на консервированный.

В наших супермаркетах зеленый горошек можно увидеть в разделе заморозки, а вот если уж вы решились его приобрести, то вам обязательно понадобятся рецепты из зеленого горошка. Что приготовить из зеленого горошка, читайте далее.

Зеленый горошек - что приготовить? / Блюда из зеленого горошка

Из зеленого горошка готовят много различных блюд. В основном супы, гарниры и салаты. Для приготовления блюд из зеленого горошка подходит как свежий горошек, так и замороженный.

Замороженный горошек не нужно предварительно размораживать, достаточно промыть его под холодной проточной водой и сразу же приступать к готовке.

Что приготовить из зеленого горошка, вам подскажет моя небольшая подборка рецептов.

Гарнир из зеленого горошка

Для приготовления гарнира из зеленого горошка ничего необычного или сложного не потребуется. Горошек нужно перебрать, промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь и дождать закипания. Затем огонь убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить горошек до смены цвета и мягкости. Готовность зеленого горошка определяется исключительно на глаз.

  • Не стоит солить воду в которой вариться зеленый горошек, она станет только жестче.
  • Солить зеленый горошек рекомендуется уже готовым.
  • Зеленый горошек на гарнир заправляют сливочным или растительным маслом.
  • В качестве эксперимента, гарнир из горошка можно приправить оливковым маслом, уксусом, лимонным соком и цедрой, чесноком, жареным беконом.
  • Из отварного зеленого горошка можно приготовить паштет и подать его с чипсами.
  • Отварной зеленый горошек заправить сливочным маслом и молоком. а затем протереть через сито. Получится вкусное пюре-гарнир.
  • Если гороховое пюре разбавить жидкостью, то получиться вкусный суп-пюре. В качестве жидкости используется овощной или мясной бульон, молоко или сливки.
  • Гороховое пюре заправленное яйцами и мукой, легко становиться основой для гороховых котлет и оладьев.

Зеленый горошек в белом вине

Ингредиенты:

  • 350 гр. зеленого горошка
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 пучок салата
  • 50 гр сливочного масла
  • 5 ст. л. воды
  • 5 ст. л. белого сухого вина
  • сахар на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Горошек вымыть и потушить на сливочном масле до полуготовности.
  2. Добавить лук полукольцами и салат полосками. Тушить под крышкой 5-7 минут.
  3. Влить воду, вино и всыпать сахар. Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить еще 15 минут.
  4. Перед подачей посолить по вкусу.

Фритата с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 100 гр. отварного зеленого горошка
  • 100 гр. отварных макарон
  • 1 пучок листового салата
  • 100 гр. тертого сыра
  • 3-4 яйца
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. На растительном масле обжарить горошек и салат кусочками. Добавить макароны и перемешать.
  2. Взбить яйца с сыром и солью, залить этой смесью макароны с овощами.
  3. Поставить сковородоку в горячую духовку на 5-7 минут. Подавать к завтраку.

Зеленый горошек замечательно чувствуется в овощном супе или рагу. Его добавляют вместе с другими овощами и готовиться в общей кастрюле. Суп с зеленым горошком очень сытный, но менее калорийный, чем с картофелем.

Каких-либо рецептов по приготовлению супов или рагу с зеленым горошком давать не стоит, тут дело вкуса. Либо добавлять, либо нет.

Пробуйте зеленый горошек по-новому, готовьте оригинальные блюда и набирайтесь витаминов!

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Обычный сушеный горох - такой привычный, но совершенно не интересный продукт на кухне. Все привыкли готовить с ним один только гороховый суп, однако он способен на большее. Даю вам 4 оригинальных и простых рецепта, чтобы влюбиться в горох и дать ему достойное место в вашем домашнем меню.

Горох - низкокалорийный продукт. При том, что он богат белками, в нем совсем мало углеводов. Так что блюда из гороха питательны и диетические, при этом они сравнительно недорогие, богаты витаминами группы В и К. Горох также в большом количестве содержит селен, препятствующий образованию раковых клеток.

Единственный минус продукта в том, что он вызывает повышенное газообразование в кишечнике. А все потому, что грубые волокна гороха практически не перевариваются в тонком кишечнике и попадая в толстую кишку, целиком достаются кишечным бактериям. В сочетании с сахаром, который также присутствует в горошке и приводит к брожению, в результате деятельности бактерий образуется настоящий горючий газ.

На Востоке, где любят блюда из , придумали, как бороться с таким эффектом - с помощью специй. Тмин и кориандр хорошо справляются с этой неудобной проблемой, поэтому их добавляют в блюда из гороха во время приготовления. Индийская асафетида тоже призвана уменьшать образование газов, ее добавляют в кипящее масло перед тушением овощей.

При всех полезных свойствах горох имеет противопоказания. Употребление сухого гороха стоит ограничить людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, нарушениями кровообращения, при острых нефритах и подагре.


1. Гороховое пюре.

Кстати, очень вкусная альтернатива картофельному пюре, попробуйте обязательно!

Ингредиенты:
2 стакана сухого гороха
растительное масло(оливковое, кукурузное, любое без специфического запаха)
3 помидора
1 морковка
1 большая луковица
пара зубчиков чеснока
соль
любимые специи(черный молотый перец, молотый пажитник, куркума, паприка, имбирь)

Замочите горох в воде на ночь. Слейте воду, промойте горох и варите в небольшом количестве воды до готовности. Посолите по вкусу.

Пока варится горох, спассеруйте на сковороде . В разогретое масло отправьте специи, давленный чеснок и через 2 минуты - лук, морковь. Как только лук станет золотым добавляем томаты, очищенные от шкурки. Когда овощи будут готовы, слегка их присолите и вместе с маслом выкладывайте в кастрюлю с горохом.

Воды должно остаться совсем немного. Горох готов. Берем погружной блендер и взбиваем горох с овощами в пюре.
Ням-ням! Хорошее белковое блюдо - эквивалент мясному.

2. Фалафель из обычного гороха

Ингредиенты:
1 стакан гороха (лучше колотого)
4 дольки чеснока
1 луковица
специи (имбирь, острый перец, куркума, кумин)
зелень(кинза,)
ломтик батона
соль
3-4 ложки гороховой муки
масло для фритюра

Горох замочить на ночь. Затем горох промыть и откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь в течение часа. Добавить в горох все ингредиенты(кроме муки и масла) и измельчить в блендере. Если тесто вышло слишком крутое - добавьте немного воды, если жидковатое - всыпьте гороховую муку.

Скатайте шарики(3 см в диаметре) и обжаривайте во фритюре со всех сторон.

К готовым шарикам подают лимон и тхину (соус из кунжута). Но можно полить готовые шарики обычной сметаной - необыкновенно вкусно!


3. Гороховая запеканка в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан гороха
1/2 банки консервированной кукурузы (100-150 грамм)
50 грамм твердого сыра
2 яйца
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка соли
маслины (10-15 штук)
пучок укропа
специи (сушеный чеснок, зеленый лук и базилик, молотый кориандр и черный перец)
растительное масло

Замочите горох на ночь, промойте и отварите до готовности. Потолките до состояния пюре(можно не полностью).
Смешайте яйца, сметану, растительное масло, порезанный укроп, соль и специи.

В остывшее пюре добавьте кукурузу, натертый сыр и яичную смесь - перемешайте и вылейте в чашу мультиварки.
Готовьте в режиме Выпечка в течение 40 минут. Готовую запеканку выложите на блюдо. Подавайте со сметаной.

4. Сладкие шарики "Ладду"

Ингредиенты:
0,5 кг гороховой муки (можно купить готовую или измельчить в кофемолке гороховые хлопья)
0,5 кг сливочного масла
250 гр сахара (измельчить в пудру)
0,5 стакана молотых орехов
0,5 стакана кокосовой стружки
1 ч.л. корицы или 0,5 ч.л. кардамона (измельченные семена)

В сковороде с высокими бортиками растопить масло, всыпать гороховую муку. Помешивайте в течение 15 минут, чтобы масса не подгорела. Всыпьте орехи, стружку кокоса и специи и помешивайте еще 2 минуты.

Снимите с огня и всыпьте в массу сахарную пудру. Тщательно перемешайте.

Когда масса немного остынет, но станет комфортной, начинайте катать из нее шарики(3 см в диаметре). Смочите руки, так шарики примут нужную форму легче.

Остывшие шарики поставьте в холодильник для полного застывания.

Это очень простой и вкусный десерт.

Приятного аппетита!

Это «мясо для бедных». На самом деле, этот продукт - настоящий кладезь полезных питательных веществ. В чашке зеленого горошка содержится менее 100 калорий, но много белка, клетчатки и микроэлементов.

В нем также содержится большое количество защитного полифенола, называемого куместролом. Ученые доказали, что всего 2 миллиграмма (в чашке горошка не менее 10 мг) этого фитонутриента в день предотвращают развитие рака желудка. Кроме того, свежий зеленый горошек обладает противовоспалительными свойствами, нормализует уровень сахара в крови, предупреждает заболевания сердца, запоры, а также снижает уровень плохого холестерина. А чтобы окончательно развеять ваши сомнения в том, что горошек может быть вкусным, мы расскажем, как его приготовить.

Киноа Ризотто

Ингредиенты

  • 600-700 г куриных грудок без костей и кожи
  • 1 чашка киноа
  • 2 чашки несоленого куриного бульона
  • 3 большие моркови, нарезанные кружками
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 связка спаржи, обрезанная и нарезанная квадратиками
  • 2 чашки свежего зеленого горошка

Способ приготовления

  • В медленноварке смешайте курицу, киноа, 1,5 чашки бульона, чеснок и морковь. Щедро приправьте солью и перцем.
  • Готовьте в течение 4 часов , пока курица не станет мягкой. Измельчите курицу, затем добавьте спаржу и горох и варите до готовности, еще 30 минут.
  • Вылейте оставшуюся половину чашки бульона и перемешайте до получения густой каши.

Ингредиенты

  • 450 г лазаньи
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 чашка измельченного лука
  • 1 чашка низкокалорийного куриного бульона
  • 1/2 чашки измельченной петрушки
  • 1 1/2 чашки тертого сыра Пекорино Романо
  • 1 1/2 чашки сыра Рикотта из цельного молока
  • ½ чашки листьев мяты
  • Свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • Доведите воду в кастрюле до кипения, а затем посолите ее. Поместите лазанью в Ziploc пакет поверх кухонного полотенца и аккуратно раскатайте лапшу, используя скалку. Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке (аль-денте). Слейте воду, оставив 1 стакан. Перелейте один стакан воды обратно в кастрюлю.
  • Между тем, в большой сковороде на среднем огне, смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, чеснока и лука. Готовьте до тех пор, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте куриный бульон и приправьте солью, затем доведите до кипения и кипятите 5 минут. Добавьте горошек и готовьте, пока он не подогреется.
  • Добавьте смесь лазаньи, петрушки и 1 чашки Пекорино в сковороду и перемешайте. Если блюдо получается слишком сухим, добавьте немного воды, в которой варилась лазанья.
  • Переложите готовую лазанью на большое блюдо. Сверху притрусите свежей мятой, перцем, сыром Риккота, оставшимся Пекорино и взбрызните оливковым маслом. Немедленно подавайте.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 1 морковь, нарезанная кубиками
  • 3 чашки приготовленного белого риса
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 чашки свежего зеленого горошка
  • 1/2 чашки кукурузы
  • 3 больших яйца
  • 2 веточки зеленого лука, нарезанные

Способ приготовления

  • В большой сковороде на небольшом огне, разогрейте масло и приготовьте чеснок, лук и морковь, от 4 до 5 минут. Увеличьте огонь до среднего, а затем забросьте рис и соль, готовьте, пока рис не поджариться, от 3 до 4 минут. Добавьте горох и кукурузу и готовьте до прогревания.
  • Между тем, в небольшой антипригарной сковороде на среднем огне, разбейте яйца и перемешайте их лопаткой. Смешайте яйца и зеленый лук с жареным рисом и немедленно подавайте.

Ингредиенты

  • 6 ст. л. несоленого сливочного масла
  • 2 стебля фенхеля
  • 1 морковь
  • 1 пастернак
  • 8 чашек овощного бульона
  • 450 г свежего зеленого горошка
  • 2 луковицы
  • 8 штук редиски
  • 1 ч. л. измельченных свежих листьев эстрагона
  • 1 ч. л. измельченных свежих листьев петрушки
  • 1 ч. л. измельченного зеленого лука свежий лук

Способ приготовления

  • В большой кастрюле на среднем огне, растопите масло. Добавьте фенхель, морковь и пастернак и тушите около 5 минут.
  • Добавьте овощной бульон, увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Добавьте горошек и варите около 2 минут.
  • Украсить суп луком, редис ом и травами и подавайте.

Ингредиенты

  • Немного растительного масла
  • 1 чашка нарезанного лука-порей
  • 1 1/2 чашки горошка
  • 1/2 чашки белого вина
  • 1/4 чашки воды
  • 4 филе лосося без кожи
  • 1/4 ч. л. поваренной соли
  • 1/4 чашка 50%-х сливок
  • 1/4 ч. л. поваренной соли
  • 1/4 ч. л. перца

Способ приготовления

  • Смажьте глубокую сковороду маслом. Приготовьте нарезанный лук-порей на среднем огне в течение 2-х минут, помешивая. Добавьте горошек, белое вино и воду, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 5-6 минут.
  • Тем временем, смажьте антипригарную сковороду маслом. На разогретую сковороду положите филе лосося, посолите его, и готовьте около 10 минут, переворачивая один раз.
  • Пока готовится рыба, измельчите в блендере смесь из горошка со сливками, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Подавайте с лососем.

Блюда из гороха имеют сравнительно невысокую себестоимость и великолепные вкусовые и питательные характеристики. Базовый продукт богат белками, всевозможными минералами, витаминами и наряду с этим малокалориен, что позволит, употребляя его, результативно утолить голод и не прибавить лишних килограммов.

Блюда из гороха — рецепты просто и вкусно исполняемы, не требующие значительных материальных вложений и дающие всегда отменный результат. Среди широкого ассортимента кулинарных композиций каждый сможет подобрать для себя лучшие варианты.

  1. С давних времен пользуются популярностью блюда из сухого гороха, приготовленные в виде каш на воде, бульоне или с добавлением других составляющих. В качестве наполнителя зачастую используют поджарку из овощей, копчености, мясо, бекон.
  2. Не менее востребованы и почитаемы супы с горохом. В данном случае используют как сухую крупу, так и зеленый свежий или замороженный горошек.
  3. Используя в качества базового продукта горох можно приготовить всевозможные закуски, салаты и даже котлеты, которые будут не только вкусны, но и чрезвычайно питательны.

Как варить гороховую кашу на воде?

Если хочется научиться готовить сытные и максимально питательные блюда из гороха, начать следует из каш. Удивительно вкусным яство получается с мясом. Можно взять готовую тушенку и просто добавить продукт в пюре по готовности или же воспользоваться нижеследующими советами и обеспечить мясное сопровождение из свежего мяса.

Ингредиенты:

  • горох — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мясо — 0,5 кг;
  • итальянские травы и паприка — по щепотке;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Горох вымачивают в воде, периодически ее обновляя, в течение 8−12 часов.
  2. В казане или сотейнике с толстым дном обжаривают мясо до румянца.
  3. Добавляют лук и морковь, подрумянивают еще 10 минут.
  4. Промывают разбухшую крупу, выкладывают в посудину с мясом и овощами, заливают водой до покрытия на 1,5−2 см.
  5. Вариться гороховая каша с мясом будет под крышкой на умеренном огне около полутора часов.
  6. Приправляют практически готовое блюдо по вкусу, добавив соль, итальянские травы, паприку.

Как приготовить гороховый суп с мясом?


Рецепт горохового супа с мясом после первой же дегустации блюда станет одним из самых приоритетных в домашнем меню. Изумительный вкус и питательность горячего удовлетворит вкусовые предпочтения всего семейства. Сварить яство можно не только со свининой, но и с говядиной, курицей. При этом нужно будет подкорректировать время варки бульона до готовности мяса.

Ингредиенты:

  • горох — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 250 г;
  • свинина — 0,5 кг;
  • копченая грудинка — 150 г;
  • лавр и душистый перец — по 2 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают горох, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Свинину заливают водой, варят до готовности, извлекают из бульона, нарезают на ломтики.
  3. В бульон закладывают горох, варят до желаемой степени разваристости.
  4. Добавляют картофель, поджарку из лука и моркови, обжаренную грудинку.
  5. Возвращают в кастрюлю свинину, приправляют по вкусу и готовят горячее еще 10 минут.
  6. Подают такие блюда на первое из гороха со свежей зеленью.

Котлеты из гороха

Особенно актуальны блюда из гороха во время поста и абсолютно не лишние в меню вегетарианцев. Котлеты из гороховой крупы качественно утолят чувство голода, наполнят энергией и порадуют великолепным вкусом. Важно не упустить момент начала разваривания горошин и при этом вовремя слить излишки воды.

Ингредиенты:

  • горох — 0,5 кг;
  • лук — 2−3 шт.;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Горох замачивают в воде на несколько часов или на ночь.
  2. Промывают крупу, заливают новой порцией воды до покрытия на 2 см и ставят посудину на огонь.
  3. Варят горох при тихом томлении примерно 1,5−2 часа или до начала процесса разваривания.
  4. Сливают излишки воды, растирают массу толкушкой или пробивают блендером.
  5. К полученной основе добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, перемешивают.
  6. Влажными руками оформляют гороховые котлеты и обжаривают изделия в раскаленном масле с двух сторон.

Гороховое пюре — рецепт приготовления

Если нужен гарнир из гороха или просто сытное блюдо для самостоятельной подачи с кусочком свежего хлеба, самое время воспользоваться следующим рецептом и приготовить нежнейшее пюре. Наличие блендера упростит задачу получения кремовой текстуры блюда, которой можно также добиться, пропустив гороховую массу через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • горох — 0,5 кг;
  • растительное масло — 80−100 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Крупу замачивают на ночь, промывают тщательно под проточной водой.
  2. Заливают горох водой до покрытия на 2 см, варят 1,5−2 часа, по надобности подливая воду.
  3. Сливают жидкость, добавляют к разваренной крупе масло и соль, пробивают массу блендером.
  4. Подают пюре из гороха в теплом виде как гарнир или самостоятельное блюдо, посыпав зеленью.

Гороховая запеканка

Удивительно вкусной получается запеканка из гороха. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы с морковью и луком, однако можно добавить другие продукты по вкусу. Отлично дополнит блюдо обжаренный бекон, ветчина, нарезанные охотничьи колбаски, а освежит вкус и придаст приятный аромат свежая зелень.

Ингредиенты:

  • горох — 2 стакана;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • сливочное масло — 7−8 ст. ложек;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мускатный орех, тмин, черный перец и паприка — по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Размачивают и отваривают горох, пробивают до состояния пюре блендером, добавив молоко и половину сливочного масла.
  2. Вмешивают в остывшую основу взбитые яйца, обжаренные с луком грибы, спассерованную на оставшемся масле морковь, соль, перец, пряности, зелень.
  3. Перекладывают массу в промасленную форму и запекают 40 минут при 180 градусах.

Фалафель из гороха

Рецепты из гороха могут быть самыми неожиданными, как, например, вариант приготовления блюда под занятным названием «Фалафель». Крупа здесь не требует отваривания, ее только размачивают не менее 12 часов в большом объеме воды. Состав блюда можно подкорректировать, добавив зелень или другие вкусовые добавки.

Ингредиенты:

  • горох колотый — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец чили — 0,5 стручка;
  • тертый имбирь — 1 ст. ложка;
  • куркума и разрыхлитель — по 1 ч. ложке;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • масло для фритюра — 2 стакана;
  • петрушка — 2−3 веточки;
  • соль.

Приготовление

  1. Размачивают горох, измельчают блендером до состояния нежного пюре.
  2. Добавляют мелко нарезанный чили, лук, чеснок, зелень.
  3. Вмешивают имбирь, куркуму, разрыхлитель с мукой.
  4. Из полученной массы скатывают шарики, обжаривают их в раскаленном фритюре до румянца.

Гороховый салат

Салат из гороха можно сделать с добавлением свежих, отваренных овощей и зелени или воспользоваться идеей данного рецепта и приготовить блюдо с копченостями или колбасой. Потрясающий вкус полученной закуски поразит даже тех, кто ранее не употреблял кулинарные композиции с участием базового продукта.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • лук — 2 шт.;
  • копченая курица — 150 г;
  • ветчина — 100 г;
  • соленые огурцы — 1−2 шт.;
  • маринованные грибы — 50 г;
  • соль, перец, кориандр молотый, зелень — по вкусу;
  • масло растительное — 2−3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Размачивают горох, отваривают до мягкости.
  2. Обжаривают лук на растительном масле до прозрачности, добавляют к горошинам.
  3. Закладывают нарезанную ветчину и курятину, вмешивают соленые огурцы и грибы, приправляют салат по вкусу, дают пару часов настояться.

Хумус из гороха — рецепт

Следующий рецепт будет воспринят с особым почтением любителями паштетов и соусов. Хумус из гороха используют в качестве дополнения к ломтикам свежего хлеба, тостам, к лавашу или как соус для овощей и чипсов. Пасту готовят из любого сухого гороха, хотя в оригинальном рецепте предполагается использование нута.

Ингредиенты:

  • горох — 250 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • кунжут — 50 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Горох размачивают, после чего отваривают до мягкости, сливают на сито, отвар сохраняют.
  2. Подсушивают на сухой сковороде и немного подрумянивают кунжут, после чего измельчают его блендером или в ступе вместе с чесноком, маслом, зирой.
  3. Измельчают в блендере горох, добавив 100−150 мл отвара.
  4. Добавляют смесь с кунжутом, еще раз измельчают массу до получения максимально однородной пастообразной текстуры.

Гороховый кисель — рецепт

Простое и незатейливое, но вместе с тем вкусное и сытное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Гороховый кисель дополняют при подаче поджаркой из лука, обжаренными грибами или румяным беконом. При правильном подходе к процессу создания закуски она прекрасно держит форму и имеет текстуру нежного мусса.

Ингредиенты:

  • горох — 160 г;
  • вода — 400 мл;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень, специи и пряности — по вкусу;
  • перец, соль, масло.

Приготовление

  1. Горох подсушивают на сковороде и перемалывают в кофемолке до получения муки.
  2. Разводят муку небольшой порцией холодной воды до состояния кашицы.
  3. Выкладываю массу в емкость с кипящей водой, размешивают венчиком и варят при постоянном помешивании 15 минут.
  4. Отправляют основу блюда в промасленную форму и дают застыть.
  5. Обжаривают на масле лук с грибами, приправляют по вкусу.
  6. Для подачи отрезают ломтик киселя, выкладывают его на тарелку, сдабривают сверху поджаркой и зеленью.

Гороховая каша в горшочке в духовке

Особенно насыщенной по вкусу и ароматной получается гороховая каша в духовке. Необъяснимая магия используемого для приготовления блюда горшочка и духовая термическая обработка наилучшим образом сказываются на характеристиках яства. Крупу можно дополнить ломтиками свежего мяса, копченостями и любимыми приправами.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец.

Приготовление

  1. Горох замачивают в воде и оставляют на ночь.
  2. Перекладывают промытую под проточной водой размоченную крупу в горшочек.
  3. Добавляют спассерованный на масле лук, перец, лавр.
  4. Заливают содержимое горшочка кипятком, прикрывают крышкой и отправляют готовиться в духовку при 175 градусах на 1,5 часа.

Гороховое пюре в мультиварке — рецепт

Особенно легко и просто готовятся блюда из гороха, рецепты которых предполагают использование для их исполнения мультиварочного устройства. В данном случае даже не требуется предварительное замачивание крупы, хотя если время позволяет, продукт все же лучше вымочить, чтобы с водой ушли вещества, которые у многих вызывают дискомфорт в кишечнике. Кашу можно сварить соло или с добавлением мяса, копченостей.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В чашу закладывают промытый и по возможности размоченный горох.
  2. Вливают воду и включают прибор на «Тушение» или «Крупа», настроив таймер на 2 часа.
  3. После сигнала добавляют растительное или сливочное масло, подсаливают содержимое мультикастрюли, перчат, перемешивают.