Что означают категории продуктов IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG. Итальянские законы о вине

Категории вин необходимы для установления четких стандартов, которым должны соответствовать натуральные вина того или иного сорта. Классификация помогает потребителю в выборе продукта по соотношению цена-качество.

Ценители знают, что любому вину, независимо от того, какое оно — красное, белое, столовое, полусладкое или сухое, присваивается одна из категорий. Классификация не зависит от вида продукта. Она представляет собой измерение качества товара, определяемое регионом, в котором производится напиток.

Общая категоризация

Для улучшения качества алкогольных изделий в 2008 году был принят Регламент Совета Европы, согласно которому, начиная с 2012 года все вина разделяются по категориям. Всего существует 3 общих градации:

  1. Appellation d’Origine Protegee/ Denominazione di Origine Protetta/ Protected Designation of Origin (AOP/DOP/PDO) — данная группа заменила высшую. К напитку, претендующему на эту категорию, самые строгие требования.
  2. Indication Geographique Protegee/ Protected Geographical Indication (IGP/PGI) — региональное категории IGP, PGI содержит не менее 85% винограда, выращеного в одном регионе.
  3. Wine — сюда относят напитки, которые не имеют отличительных региональных признаков. Категория заменила понятие столового вина. Виноделы могут указывать на этикетке сорт основного сырья и год выпуска.

Компании, которые не имеют четких национальных признаков и региональных характеристик, относят к той или иной категории в зависимости от того, насколько их продукция соответствует установленным требованиям.

Однако на прилавках можно встретить вино базовых национальных классов с прежней маркировкой. Для того чтобы лучше разбираться в качестве напитка, рекомендуется изучить национальные классификаторы.

Что такое DOCG

Итальянские вина — самые почитаемые и качественные в мире. Винокурни этой страны имеют богатую и древнюю историю. Классификацию алкоголя в Италии создали только в 1963 году, основываясь на французской системе.

Высшая категория итальянского виноделия — Denominazione di Origine Controllata e Garantita гарантирует, что продукт прошел контроль и создан исключительно из сортов лозы, произрастающих в отдельных районах региона. В этот класс попадают только самые лучшие качественные .

Высший знак качества обозначается DOCG. Получением такой отметки удостоены не многие итальянские марки благородного напитка. Среди них самые знаменитые — Brunello, Chianti Classico, Barolo и др.

Приобретая дорогой итальянский продукт, необходимо всегда обращать внимание на этикетку. На ней обязательно указана маркировка вина. Каждая бутылка с маркировкой этой этом DOCG должна содержать номерной знак. Он выдается только официальной дегустационной комиссией.

Что такое IGT

Классификация итальянских вин включает и категорию Indicazione Geografica Tipica. Она тоже подтверждает качество продукта итальянского виноделия. На русский Indicazione Geografica Tipica переводится, как «типичное географическое наименование», то есть страна происхождения лозы — Италия. Знак присваивается напиткам хорошего качества, но требования к ним не такие строгие, как к DOCG.

Напитки класса IGT не должны производиться из винограда, который произрастает и собирается на ограниченной территории. Продукция этой группы может не содержать информацию о том, где собрано сырье. Это не означает, что напиток — худшего качества.

Одним из основных критериев IGT является наличие в продукте 85% одного сорта винограда, полученного на отдельной территории. Остальные 15% могут быть другого сорта, но собранного в этом же регионе.

Продукция с маркировкой IGT ошибочно воспринимается некоторыми людьми как , но это неправильно. К напиткам, претендующим на данную категорию, выдвигаются строгие требования, и сегодня всего 118 марок вин имеют этот знак качества. Напитки, которым он уже присвоен, могут претендовать на высший знак, но только через 5 лет после получения категории IGT.

Что такое IGP

Изначально разделять вина по категориям начали во Франции. В дальнейшем система стандартизации этого государства была позаимствована другими странами Европы. Они создавали на ее основе свои национальные стандарты. Всего различают 4 категории французских вин: AOC, VDQS, VdP(или IGP) и VdT.

К напиткам не выдвигаются требования по заданному сорту лозы, допускается меньший уровень алкоголя и использование международных сортов винограда.

Категории качества вина перекликаются с общепринятыми знаками стран Европейского союза. Так, обозначение IGP используется для маркировки сельскохозяйственной продукции, которая отвечает хотя бы одной из характеристик качества и традиций страны производителя.

DO, DOP, DOC и другие

У европейских виноделов встречается продукция с похожей маркировкой. Тут есть нюансы, какими должны быть напитки с тем или иным знаком.

Вино DOC встречается у итальянских, испанских и португальских виноделов. В Италии напитки этого класса контролируются по происхождению, и в каждом регионе составлен свой список стандартных сортов лозы.

Эта аббревиатура аналогична французскому знаку качества AOC, который обозначает высшую категорию благородного напитка во Франции. В Испании и Португалии DOC присваивается самой качественной продукции.

В Испании аббревиатурой DO (Denominacion de Origen) отмечают престижные марки, которые в течение 5 лет демонстрировали наивысшее качество напитка.

На бутылках встречается и знак DOP (Denominazione di Origine Protetta). В данном случае продукция относится к обозначенному классу наименований соответствующей местности. Характеристики таких вин согласованы отдельно по каждому региону, в котором происходил сбор сырья и изготавливался сам напиток. Во время присвоение категории учитывается не только соответствие региональным стандартам, но и точность осуществления технологического процесса.

Отдельно стоят португальские вина регулируемого происхождения. Это историческая группа благородного питья, в которую входят всего 28 виноделов. Она называется Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR).

Категоризация вин в странах Европы проводится согласно строгим стандартам. Для того чтобы соответствовать представленным критериям, производители совершенствуют продукт и не допускают нарушений технологического процесса при изготовлении благородного напитка.

Классификация вина по категориям решает сразу две задачи: во-первых – помогает потребителям сориентироваться и выбрать наилучшее соотношение между ценой и качеством; во-вторых – устанавливает четкие стандарты, соответствуя которым, производитель может перейти из одной группы в другую.

Любому вину (красному, белому сухому, сладкому, столовому и т.д.) можно присвоить одну из категорий. Вид вина определяет его крепость, содержание сахара и предназначение. Категория – это метрика качества, зависящая от региона производства.

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

  • AOP/DOP/PDO (Appellation d’Origine Protegee, Denominazione di Origine Protetta, Protected Designation of Origin) – заменяет высшую категорию, которая раньше существовала в каждой стране;
  • IGP/PGI (Indication Géographique Protégée, Protected Geographical Indication) – местное вино, произведенное в конкретном регионе и минимум на 85% состоящее из винограда, выращенного в этой же местности;
  • wine – заменяет понятие «столовое вино», которое использовалось в классификации разных стран для обозначения напитков без характерных региональных признаков, производители столовых вин поучили право указывать на этикетке сорт винограда и год производства.

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Занимательно, что параграф 3 статьи 59 Регламента гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Это значит, что для производителей из базовых национальных категорий остались «лазейки», и многие виноделы их успешно применяют, нанося на бутылки «старую» маркировку. Поэтому наряду с новой общеевропейской, потребителям нужно знать и национальные классификации.

Категории французских вин

Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.

Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.

Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.

VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.

Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».

Категории вин Италии

В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».

VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.

DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.

VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.

Категории португальских вин

Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.

Категории вин Германии

Германские виноделы акцентируют внимание на выдержке вина, а не на регионе его производства. В Европе только эта категоризация существенно отличается от французской системы. Все германские вина делятся на две группы: столовые и качественные, у каждой из них есть свои подвиды.

Качественные:

QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – вина высшей категории с минимальным сроком выдержки 5 лет, некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет. Перед поступлением в продажу эти вина проходят обязательную дегустацию.

QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу. Проверка осуществляется путем лабораторных исследований и профессиональной дегустации вина каждого производителя.

Столовые:

Deutscher Tafelwein – немецкие столовые вина, содержащие не менее 8,5% спирта. Выпускаются без добавок и красителей в соответствии с установленными экологическими стандартами.

Deutscher Landwein – немецкие местные (особые столовые) вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.

К сожалению, в США, Австралии, Аргентине, Чили, ЮАР и других винодельческих странах нет своих категорий вин. Производители могут указывать на этикетке всё, что считают нужным. Делаются попытки ввести классификации качества, но пока они не закреплены на законодательном уровне и не требуют обязательного исполнения.

Сегодняшний пост будет посвящен классификации вин. И речь пойдет о системах классификации Франции, Испании и Италии, как наиболее известных.

Когда я любил пиво, путешествие в супермаркете вдоль бутылок с вином вводило меня в легкое недоумение. Откуда такие ценники? Почему фактически одинаковые внешне бутылки отличаются в цене на 30%?
Одним из ключевых факторов ценообразования (особенно в европейских винах) является принадлежность вина к той или иной категории.

Что такое категория вина?

Под категорией вина понимается соответствие конечного технологических процессов, сырья и многих иных факторов, влияющих на конечный вкусо-ароматический состав продукта, отраслевым винодельческим стандартам страны/региона.

Для чего необходимы категории вин ?

По сути, категории вин – аналог советских ГОСТов и ТУ: каждый продукт, на который нанесена соответствующая маркировка соответствует вполне конкретным требованиям, что позволяет гарантировать некий минимум потребительских качеств.

Категории в виноделии понадобилась в связи с отсутствием до первой трети 20 -го века системы регулирования, что приводило к тому, что вина активно подделывались.
Также некоторые недобросовестные виноделы продавали некачественное вино под именем известных регионов, подрывая их репутацию.
В связи с тем, что подобные процессы происходили повсеместно производителями ключевых винодельческих регионов были инициированы законодательные акты, регламентирующие производство вина.
Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, является Франция, произошло это в 30-е годы 20го века, а другие страны данную систему частично или полностью перенесли в собственные стандарты.

Не буду подробно останавливаться на всех нюансах той или иной категории, просто кратко обозначу название, перевод и ключевые отличия данной категории от других.

Ключевыми принципами классификации вина являются:

  1. По принадлежность продукции и сырья к конкретному региону
  2. По сорту винограда, из которого произведено вино
  3. По урожайности лозы
  4. По органолептическим параметрам
    кроме данных параметров анализируется еще масса различных факторов.

Классификация французских вин:

  1. Категория вина AOC (Appellation d’Origine Controlee) – вина, контролируемые по месту происхождения . Высшая категория французских вин.
    К вину из данной категории предъявляются самые жесткие требования:
    – должно производиться на конкретной территории (например, Шампань);
    – должно производиться из винограда, собранного с определенных лоз;
    – должно иметь урожайность, не более предельно допустимой;
    Кроме того, категория AOC усложняется за счет дополнительных, еще более строгих стандартов конкретных субрегионов.
  2. Категория вина VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина, с гарантированным качеством. Сюда попадает продукция тех регионов, которые производят признанные качественные напитки, но еще не получили статус AOC.
  3. Категория вина VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – “местные” вина . Недорогие качественные вина, к которым не предъявляются требования по сорту винограда: он может быть из различных регионов как Франции, так и других стран, а урожайность лозы может быть существенно выше, чем для AOC или VDQS. В российской системе стандартов данная категория соотносится с “защищенным географическим указанием”.
  4. Категория вина VdT (Vin de Table) – столовые вина ; Самые простые вина, которые изготавливаются из различного винограда в разных регионах страны. К данным напиткам предъявляются в основном требования по безопасности.

Классификация итальянских вин.

Вина Италии делятся на категории по системе, созданной на базе французских.

    1. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – “наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению”. Вино высшей категории с самыми строгими требованиями. Параметры оценки – те же, что и у французской AOC.
    2. Категория DOC (Denominazione di Origine Controllata) – “наименование, контролируемое по месту происхождения”. Высококачественное вино, которое соответствует самым высоким стандартам, но еще не было классифицировано как DOCG.
    3. Категория IGT (Indicazione Geografica Tipica) – “указание места происхождения”. “Местные” вина, соответствующие аналогичной французской категории. Так классифицируют вина, которые производятся на определенных территориях из различных сортов винограда.
    4. Категория VDT (Vino da Tavola) – столовые вина.

Классификация испанских вин:

Те же названия и принципы, только вид сбоку…

  1. Категория DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин. “Наименование, контролируемое по происхождению”. Аналог DOCG и AOC. Вин данной категории в Испании не очень много, поскольку лишь несколько регионов смогли получить право на ее присвоение.
  2. Категория DO (Denominacion de Origen) – высококачественные вина, “наименование места происхождения”. Вина, контролируемые по месту происхождения.
  3. Категория VDT (Vino de la tierra) – “местные” вина.
  4. Категория VDM (Vino de Mesa) – столовые вина.

Так же существует и множество иных национальных классификаций, которые могут различаться по количеству категорий, однако, принципы, закладываемые в их основу не носят особых отличий (разве что в названиях).

Классификация вин Германии:

Немецкие виноделы особенно много не придумывали. Классификация немецких вин структурно напоминает те, о которых сказано выше, но если Испания, Италия и Франция категории “раздают” исключительно по принадлежности к конкретному микро-региону, то немцы за основу берут качество конечного сырья. Поэтому, скоьль качественный виноград Неббиоло не будут выращивать в итальянской провинции Венето, им никогда не сделать категории DOCG. В то время как в Германии любое хозяйство, которое смогло произвести необходимого качества рислинг имеет право маркировать продукцию высшей категорией.

  1. Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) – вина высшей категории с особыми качествами. Можно сопоставить с итальянской категорией DOCG.
  2. Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – высококачественные вина, контролируемые по месту происхождения. Производятся из определенного сорта винограда в рамках конкретной географической локации. Структурно сопоставима с итальянской категорией DOC.
  3. Landwein - ‘ местные вина”, как итальянские вина IGT.
  4. Tafelwein – категория столовых вин.

Покупая бутылочку Асти или Кьянти, вы наверняка хотя бы раз внимательно читали этикетку. А значит могли заметить аббревиатуры и задуматься, что на вине означает DOC или DOCG.

Давайте посмотрим, какую информацию несут в себе эти сокращения, в чем между ними разница, есть ли какие-либо другие маркировки. Разберемся в этом вопросе, и делать выбор в пользу красного или белого сорта будет еще проще.

Эти аббревиатуры показывают, каким стандартам соответствует алкогольный напиток. В Италии с середины 60-х годов ХХ века действует довольно строгая система классификации итальянских вин, со своими категориями и требованиями к ним.

Ее модель была взята у главных конкурентов – французов, после чего переработана для адаптации под местные реалии. Главное, что был сохранен базовый принцип – контроля марок и сортов по их происхождению.

Сокращения, которые вы видите на этикетке бутылки, – это своеобразные знаки качества. Если понимать разницу между ними, можно достаточно точно судить об уровне производства алкогольного напитка.

Согласно действующей системе, вина Италии классифицируются по 4 категориям:

  • DOCG;

Подробнее рассмотрим, что представляет собой каждая из них, чем отличается от других, какие у нее особенности, что за субстандарты действуют в ее рамках.

DOCG на этикетке вина: что это за обозначение?

Сокращение от Denominazione di Origine Controllata e Garanita , по сути – гарантия оригинального происхождения и контроля названия. Данным знаком (на этикетке и горлышке) маркируются наиболее ценные сорта.

Это самая престижная категория, и хотя ввели ее итальянские власти в 1963 году, реально заработала она только в 1980. Тогда знаком DOCG впервые удостоили сразу две марки красных вин – Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, сегодня уже очень известные. И это действительно была награда, потому что требования к напитку были самые жесткие.

Чтобы получить отметку DOCG сегодня, вино обязано отвечать следующим условиям:

  • обладать определенной известностью, местной или общенациональной;
  • превышать по качеству сорта DOC-категории;
  • успешно продаваться как минимум 2 последние года;
  • носить DOC-маркировку в течение 5-10 лет.

Естественно, перед присвоением столь престижного знака качества алкоголь проходит целый ряд проверок, в списке которых органолептическая оценка, физический анализ, соответствие технологии выпуска.

Сейчас в элитную группу входит 74 марки вина из 14 регионов Италии, в том числе и уже упомянутые нами Асти из Пьемонта и —Кьянти— из Тосканы. Главное, что во вкусе и аромате каждого должны быть ярко выраженные виноградно-фруктовые ноты, а цвет обязан быть насыщенным и красиво играть на солнце.

Вино со знаком DOC: а что это за маркировка?

Расшифровывается, как Denominazione di Origine Controllata , то есть контроль оригинальности происхождения. Видя такой знак качества на этикетке, вы можете быть уверены, что держите в руках брендированное вино, разлитое в том же регионе, где произрастал виноград, выпущенное по фирменной технологии.

Группа менее престижна, чем DOCG, но все равно считается статусной, в нее входят широко известные за пределом полуострова сорта. Поэтому контроль качества производства со стороны властей остается довольно строгим.

Вино получает отметку DOC только в том случае, если оно:

  • произведено с четким следованием авторской методике поддержки лозы и сборки урожая строго определенного сорта и спиртопроизводительности;
  • выпущено в той же местности, в которой созревал виноград;
  • прошло все проверки, доказавшие, что его качество выше IGT-уровня;
  • обладает строго специфическим оттенком цвета, узнаваемым вкусом и ароматом;
  • получило IGT-отметку и носит ее от 5 лет и дольше.

Сегодня в данную статусную группу входят более 320 марок напитка, в том числе легкоигристые, слабошипучие, ассамбляжные. Например, около 60% вин —Марсала— из Сицилии представлены именно в DOC-категории.

Естественно, невозможно рассмотреть дегустационные характеристики всех трехсот с лишним видов, входящих в данную группу, – детальный обзор каждой занял бы слишком много времени и места. Но вы можете быть уверены, что именно это делает производитель, когда претендует на получение знака качества.

Винодел подробнейшим образом описывает сорт винограда и местность сбора (вплоть до состава почвы и ежегодного количества осадков), органолептику и физико-химические свойства своего напитка. Также он в деталях указывает оттенок получившегося алкоголя, букет запахов, вкус, кислотность, крепость (процент спирта). Более того, в подаваемых на проверку документах он фиксирует форму, объем и даже материал бутылок для разлива.

Так что маркировка на этикетке – своеобразный «паспорт» вина категории DOC. А еще – свидетельство того, что напиток прошел комплексную проверку, признан высококачественным и оригинальным и поэтому заслуживает если не попадания в ваш мини-бар, то хотя бы дегустации.

Далеко не все уважаемые производители гонятся за самыми престижными отметками. Добровольно отказываясь от DOC и DOCG, они показывают свою независимость и выходят за рамки множества строгих регламентных норм, придумывая новые линейки более свободно. Именно с таким подходом создавались сверхпопулярные сегодня серии бренда Antinori, получившие название супертосканских.

Что означает знак IGT?

Аббревиатура от Indicazione Geografica Tipica , то есть показатель типичного для данной местности уровня производства.

По сути – знак качества для региональных вин, свидетельство того, что напиток соответствует локальным стандартам, но в чем-то не дотягивает до самых высоких норм. Доля алкоголя IGT-группы в общеитальянском объеме составляет примерно 20%.

По своим органолептическим свойствам местные вина могут не уступать элитным : обладать таким же насыщенным вкусом со сладковатыми нотками, богатым ароматом, приятным глазу цветом, играющим на солнце. Но при этом все равно не получать заветной отметки DOCG или DOC. Почему? По одной из следующих причин:

  • нарушена требуемая для данной территории технология выпуска;
  • виноград для напитка произрастал не в той исторической местности, что нужно;
  • изменен состав, введены какие-либо авторские добавки.

Главное, что и вино категории IGT может подняться до уровня DOCG: все, что для этого нужно, – время и постоянное повышение узнаваемости бренда, но только при стандартизации технологии производства и строжайшем контроле качества. Амбициозным производителям есть к чему стремиться, например к той популярности, которой пользуется —Тоскана— в многочисленных ее интерпретациях.

О чем говорит знак VdT?

Сокращение образовано от Vino da Tavola , и это метка столовых вин, происхождение которых не контролируется. Это сорта, изготавливаемые путем купажирования, и до середины 90-х они вообще никак не маркировались, так как не бутилировались. По сути их использовали в качестве ингредиента для выпуска IGT-линеек.

С 1995 года столовые вина разливаются по бутылкам, получают знак качества VdT и продаются по самым доступным ценам (обычно).Хотя и в данной бюджетной группе попадаются настоящие сокровища, обладающие нежным ароматом и глубоким вкусом – как правило, от начинающих производителей или тех брендов, которые не желают работать по жестким государственным стандартам и стараются придумать что-то новое.

Теперь, когда вы знаете, что значит вино DOCG и чем оно отличается от IGT или VdT, можно переходить к подбору любимых сортов красного и белого, элитных или бюджетных. Главное – не увлекаться в процессе поиска и употреблять в меру. Помните, даже вкусная —игристая Франчакорта— на свидании хороша и уместна в количестве бокальчика, а не бутылочки.

Вино

Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы, винификации и т.д. Поэтому строгая регламентация позволяет потребителю узнать по этикетке происхождение, тип и свойства вина.

Для этой цели регламентация, разработанная для себя каждым государством, предусматривает наличие на каждой этикетке ряда пунктов. На этикетке можно указывать лишь разрешенную информацию, соответствующую реальным данным.

ФРАНЦИЯ

Франция имеет самую старую и изощренную систему законов о вине в мире. Это законодательство держит под контролем все производство вина при помощи суровой системы идентификации вин в соответствии с местом их происхождения.

Вина делятся на две основные группы - марочные (АОС) и столовые (vin de pays и vin de table).

МАРОЧНЫЕ ВИНА

* Appellation d"Origine Contrôlée (AOC) Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (АОК). Условно можно назвать Марочные Вина высшего качества. Главная идея АОС состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга. Вина этой категории соответствуют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований.

Правила производства вин АОК самые строгие:

Местность производства: указывается регион, в котором выращивают виноград;

Набор сортов: вина должны быть изготовлены из сортов, разрешенных в данном регионе;

Урожайность: для каждого АOС установлена максимально допустимая урожайность;

Минимальная крепость;

Максимальный объем производства: по принципу - "чем ниже урожай, тем выше качество". Снижение урожая происходит за счет тесной посадки, подрезки.

Способы возделывания (методы обрезки, плотность насаждений) винограда должны соответствовать нормам данного региона.

Технология производства и хранения должны соответствовать нормам для данного региона.

Все вина, претендующие на звание АОС, проходят аналитические исследования и дегустацию. В положительном случае вина получают сертификат.

СТОЛОВЫЕ ВИНА

* Vin de pays (местное вино, то есть столовое вино с указанием места происхождения винограда). Местные вина - это элита столовых вин.

Чтобы получить это наименование, они должны соответствовать следующим требованиям:

2) минимальная крепость; Иногда местные вина бывают поразительного качества - с фруктовым вкусом, умело сделанные, с хорошим соотношением "цена-качество".

* Vin de table (столовое вино). Это название для всего остального. Контроля качества нет никакого, кроме базовых правил общественной гигиены. На этикетке указывается только цвет и имя производителя. Vins de pays продаются примерно по тем же ценам, но они гораздо лучше.

ИТАЛИЯ

С древних времен по сегодняшний день вино в большинстве итальянских домов не является чем-то особенным, предметом роскоши. Наоборот, вино для итальянцев так же естественно, как, скажем, хлеб, оливковое масло и паста. До недавнего времени вина оценивались не очень высоко, их производство было велико, они стоили дешево и использовались в основном для внутреннего потребления. Середина 60-х годов 20 века стала символом перемен в итальянском виноделии. Несмотря на древние традиции, Италия до 60-х годов не считалась страной качественного виноделия, вина в основном продавались бочками и редко бутилировались на винодельне. Но в 60-ые годы были предприняты серьёзные попытки исправить ситуацию и выйти на новый качественный уровень. С учетом французского опыта в Италии был создан Национальный Институт контроля за качеством и наименованием по происхождению. В 1963 г. правительство учредило систему denominazione di origine, т.е. наименований по происхождению, базировавшуюся на французской appellation contrôlée.

В настоящее время существует четыре категории итальянских вин:

МАРОЧНЫЕ ВИНА

* Denominazione di Origine Controllata (DOC). (Вина с наименованием контролируемым по происхождению.) Это большинство благородных итальянских вин. Перед присвоением этого почетного звания их подвергают строгой дегустации. Категория применяется к винам, сделанным из определенных сортов винограда, выращенных в означенных зонах, и выдержанным по предписанному методу и содержащим определенный уровень алкоголя. Почти все традиционно известные вина входят в DOC, и каждый год в список вносятся новые. * Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). (Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению.) Высший эшелон итальянского вина, изначально он был задуман как более строгая версия DOC. DOCG добавляет гарантии к предыдущей категории. Критерии производства более строгие, чем для DOC. Вокруг горлышка бутылки DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая, что ее содержимое одобрено. Вин DOCG очень немного, это - закрытый класс, медленно и осторожно расширяющийся. Если количество зон DOC около 300, то DOCG всего 24.

СТОЛОВЫЕ ВИНА

*Indicazione Geografica Tipica (IGT). (Вино с географическим указанием.) Это наивысший уровень столовых вин, аналог французской категории Vin de Pays. На этикетке должно быть название области, в которой виноград выращивается и винифицируется. Эти вина подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Относительно молодая категория. Вина IGT составляют 20% от общего объема производства вина в Италии. "Приемная" категория между DOC, только через 5 лет вина категории IGT, после ряда строгих проверок, могут претендовать на вступление в категорию DOC. Это более свободная и демократичная, чем DOC. Областей IGT насчитывается около 100. В этой категории находятся некоторые очень импозантные вина (например, супертосканские). Поскольку некоторые производители разочаровались в законах DOC, ограничивавших их оригинальность и инициативу, - скромное наименование IGT носят некоторые из лучших вин Италии (Tignanello, Solaia). *Vino da Tavola (VdT) (Столовое вино) Вино этой категории может быть получено купажированием вин из разных регионов. Контролируется только цвет вина, название производителя и его торговая марка. Запрещено обозначать год урожая.

ИСПАНИЯ

В 70-х годов XX века Министерство сельского хозяйства Испании основало Институт винодельческих апелляций (Institute de Denominacion de Origen - INDO), задачей которого является выделение на территории страны апелляций и их официальное признание. Первым винодельческим официальным регионом стала Риоха (1926 год). Испанское вино, как и вино всех стран ЕС, разбито на два уровня: марочное и столовое.

МАРОЧНЫЕ ВИНА

* Denominación de Origen (DO). (Вино с Наименованием по Происхождению) Приблизительный эквивалент французских АОС. Это самые известные классические вина Испании. Марочные вина из определенных винодельческих регионов, сделанные с соблюдением норм выращивания винограда. Сейчас имеется более 40 вин DO (около половины всех виноградников Испании). * Denominación de Origen Calificada (DOC). (Вино с Кониролируемым Наименованием по Происхождению) Самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам с давней традицией качества. Эта новая супер-категория появилась в 1991 г., когда ее присвоили Риохе. В 2001 г. в эту категорию выдвинут Приорат.

СТОЛОВЫЕ ВИНА * Vino de la Tierra (VdlT). (Местное вино) Категория приблизительно соответствует французской vin de pays и обозначает вино из четко определенного региона, не имеющего DO, но обладающего местным характером. * Vino de Mesa (VdM). (Столовое вино) Купаж вин из разных регионов. Год, сортовой состав и регион на этикетке не указываются.

ЧИЛИ

В отличие от европейских стран в Чили нет жестких стандартов на обозначения вин. Некоторые производители классифицируют вина в соответствии с возрастом, всего для них существует четыре категории: Курант - для вин в возрасте одного года, Спераль - для двух- и трехлетних вин, Резерв - для четырех- и пятилетних вин, Гран Вино - для вин шести лет и старше. Характеристика Резерв так же может означать выдающийся подбор виноматериалов, селекционный подход и высокий уровень производства. По материалам книги "Большая винная энциклопедия" Хью Джонсона Издательство BBPG