Что полезнее газированная или простая вода. Сладкая газировка вред

Многие считаю, что минералка очень полезна и употребляют её без тени сомнения. Однако это не всегда безопасно. Газированная вода бывает разной. Кому и для чего её рекомендует пить?

Газированной называется вода, в которую добавлен углекислый газ.

В зависимости от процентного содержания углекислого газа вода может быть трех видов:

— слабогазированная (0,2% газа);

— среднегазированная (0,3% газа);

— сильногазированная (0,4%).

Добавить углекислоту в воду можно искусственно:

— механическим путем (с помощью сифонов и насосов);

— химическим путем (с добавлением соды и других химических веществ).

Натуральная газированная вода способна сохранять свои свойства долгое время, тогда как искусственно добавленный углекислый газ быстро испаряется.

О пользе и вреде газированной воды постоянно ведутся горячие споры.

Польза газированной воды

Считается, что существенную пользу человеку может принести только натуральная минеральная вода. Ее благотворное воздействие на организм сложно переоценить.

1. Газированная вода, добытая из артезианских скважин, отличается чистотой и отсутствием в ней патогенных микроорганизмов. Кроме того, углекислота способна убивать болезнетворные бактерии и в теле человека.

2. Углекислый газ в составе воды поддерживает кислотно-щелочной баланс в желудке.

3. Вода с газом укрепляет стенки желудка и кишечника.

4. Газировка увеличивает выработку желудочного сока.

5. Минеральная вода активизирует работу ферментов.

6. Натрий, кальций и магний, которые часто добавляют в газированную воду, восполняют запас микроэлементов, укрепляют кости и зубы.

7. При регулярном употреблении воды с газом снижается уровень холестерина и сахара в крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

8. Газированная вода утоляет жажду лучше, чем обычная.

9. Употребление воды с газом способствует очищению крови, повышению гемоглобина и лучшему питанию организма на клеточном уровне.

10. В сладких газировках «Дюшес» и «Тархун» содержится эстрагон, который сужает сосуды и улучшает работу органов пищеварительной системы.

11. В такие газированные напитки, как «Байкал» и «Саяны», добавляют экстракт растения левдея, который снимает усталость, повышает тонус мышц и нормализует работу нервной системы.

12. Лечебные настои на газированной воде гораздо эффективнее, чем на обычной.

Вред газированной воды

Натуральная газированная вода вредна, если пить ее в очень больших количествах, а также если процентное содержание в ней углекислого газа высоко. Это может привести к следующим проблемам со здоровьем:

— разрушение костной ткани (из-за высокого содержания фосфора при недостатке кальция);

— обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (из-за раздражения слизистых оболочек кислотами и солями);

— мочекаменная болезнь (из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена);

— газообразование, вздутие, метеоризм;

— болезненные колики;

— изжога.

Сильногазированную минеральную воду стоит употреблять только при наличии показаний и под наблюдением лечащего врача.

Гораздо больший вред организму наносят сладкие газированные напитки. Красители, ароматизаторы и консерванты, которые в них добавляют, могут оказать негативное влияние на здоровье человека. Сахар, которого в таких очень много, губительно сказывается на зубах и ведет к ожирению. Кроме того, он способствует выработке инсулина, что может привести к сахарному диабету.

Газированная вода с добавками способна вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Также следует отказаться от напитков, в которые углекислота добавлена искусственным путем.

Газированная вода противопоказана детям до трех лет. Их пищеварительная система плохо реагирует на углекислоту.

Беременным женщинам также следует воздержаться от употребления газировок. Они и так склонны к повышенному газообразованию, а напитки с содержанием углекислого газа только усугубят их состояние. Кроме того, вздутие может передаться и плоду, а различные химические добавки могут помешать его нормальному развитию.

Польза газированной воды в процессе похудения

Людям, которые стремятся похудеть, категорически противопоказаны сладкие газированные напитки. В одном литре такой жидкости может содержаться до половины суточной нормы калорий. Даже один стакан способен свести на нет все дневные усилия, направленные на похудение. А ведь сладкие газировки не утоляют жажду, а провоцируют ее, поэтому их можно выпить очень много незаметно для себя.

Зато употребление натуральной минеральной воды с газом помогает в борьбе с лишними килограммами. В этих целях лучше использовать слабогазированную воду.

1. Газированная вода, особенно холодная, способствует улучшению глотательного рефлекса.

2. Минералка с газом замедляет процесс переваривания пищи, благодаря чему чувство сытости остается гораздо дольше.

3. Употребление газированной воды благотворно сказывается на процессе пищеварения. Риск возникновения запоров минимизируется, а организм лучше очищается.

4. Минералка способна обмануть чувство голода. Она заполняет желудок, разжижая желудочный сок, и голод на время отступает.

5. Газированная вода разгоняет метаболизм, что способствует сжиганию жира.

6. Мочегонное действие газированной минералки способствует выводу лишней жидкости из организма, тем самым избавляя от отечности и снижая вес.

В целях похудения газированную воду лучше пить по следующей схеме:

— сразу после пробуждения, чтобы стимулировать кишечник;

— перед едой, чтобы частично заполнить желудок;

— вместо перекуса, если есть захочется в неурочное время.

Вред газированной воды для худеющих

Если пить газировку в больших количествах и отдавать предпочтение сильногазированным напиткам, можно причинить вред здоровью и затормозить процесс похудения.

1. Углекислый газ способен растянуть стенки желудка за счет пузырьков. Если злоупотреблять сильногазированными напитками, количество пищи, необходимой для утоления голода, будет все время увеличиваться.

2. Частое употребление газировки может спровоцировать застой еды в желудке и кишечнике. Кроме того, вода с углекислым газом может запустить процесс брожения и гниения в органах пищеварения.

3. Сильногазированные напитки в пустом желудке раздражают слизистую оболочку и могут спровоцировать рецидив хронического гастрита или язвы.

4. Не стоит злоупотреблять газированной водой во время занятий спортом. Углекислота может вызвать повышение артериального давления, а нагрузка на сердце и сосуды во время тренировок и так высока.

Как выбрать полезную газированную воду

При покупке газированной воды следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без осадка.

2. Если вода с добавками, то они должны быть натуральными.

3. При борьбе с избыточным весом следует полностью отказаться газированных напитков с добавлением сахара и сахарозаменителей.

4. При наличии в анамнезе заболеваний ЖКТ предпочтение отдавать слабо- и среднегазированной воде.

Думая о пользе и вреде газированной воды следует помнить, что бесконтрольное употребление даже самый полезного продукта может навредить. Во всем нужна мера.

Помнится, во времена СССР настоящей радостью для детей была покупка лимонада “Буратино” с узнаваемой этикеткой-фартуком под горлышком у бутылки из темно-зеленого стекла. Шипящий напиток стремительно заканчивался в пол-литровой ГОСТовской емкости, но родители почему-то не покупали впрок этот символ советского детства.

Зато сегодня на просторах Родины можно встретить газировку любых вкусов, цветов и объемов. Богатство торговых марок и рецептов, однако, сходится к единому знаменателю — вся сладкая газировка содержит чрезмерное количество сахара.

Какой же вред организму может нанести безобидный лимонад и почему сегодня трубят на каждом углу о необходимости отказа от употребления всех этих загазированных сиропов? Давайте разбираться.

Плюсы или минусы?

С давних античных времен врачеватели обратили внимание на источники минеральных вод, обогащенные углекислым газом, выделяющимся при реакции растворенных в воде химических компонентов. Подобной водой в древности лечились, ей утоляли жажду, а также проводили наблюдения за влиянием таких напитков на здоровье пациентов.

Выяснилось, что газированная вода лучше утоляет жажду и бодрит. Людям с пониженной кислотностью желудка напиток, насыщенный углекислым газом, помогает спровоцировать выделение желудочного сока и пищевых ферментов, обостряет чувство голода. Богатство минеральными солями и микроэлементами позволяет восполнять дефицит подобных соединений в человеческом организме. Такие минералы, как кальций и магний насыщают кости и мышечную ткань необходимым строительным материалом, благоприятно воздействуя на скелет и помогая содержать в порядке наши зубы, волосы и ногти. Углекислый газ консервирует эти запасы в воде, не позволяя им вступать в реакции друг с другом, к тому же он стерилизует среду, в которой находится, не давая размножаться бактериям.

Однако, повышенная стимуляция секреции желудка не подходит людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом. Любые нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, приводящие к повышению кислотности желудочной среды ставят ограничение на употребление любой газированной смеси. Для таких пациентов газировка противопоказана, так как еще больше обострит заболевание. Если у вас после употребления газировки появляется изжога или сухость во рту, вздутие живота или болезненные ощущения в боку — стоит нанести визит гастроэнтерологу, ведь дело может быть не в отвратительном качестве сырья для неудачно купленного напитка, а в прогрессирующих патологических процессах “топливной системы” вашего организма.
Даже если вы из тех, кто может похвастаться крепким здоровьем, не советуем злоупотреблять даже диетическими, но газированными напитками. По данным проведенных в США исследований регулярное употребление газированной минеральной воды приводило к развитию сердечно-сосудистых болезней в полтора раза чаще у тех испытуемых, которые употребляли именно газированную минералку.

Так полезно или нет?

Для покупателей, не страдающих расстройством желудка, газированная минеральная вода в умеренных количествах угрозы не представляет, чего не скажешь о подслащенных газированных напитках. Основной прицел сладкой газировки сделан на детскую аудиторию, ведь дети очень любят сладкое, сахар — это основной источник энергии гиперактивного молодого растущего организма. Идя на поводу у своего ребенка, взрослые включают в его рацион сладкие напитки в ущерб кисломолочным продуктам, которые должны поставлять в юный организм такой необходимый ему кальций и калий. Употребившего сладкий сироп ребенка уже не заставишь полноценно питаться.

А значит он — кандидат в жертвы остеопороза и диабета. Этим жутким диагнозам способствуют целая гроздь стабилизаторов, которые добавляются в напиток и кофеин, который хоть и бодрит, придавая силы, но способствует вымыванию минералов из костей, ослабляя несформировавшийся еще детский скелет. В таких напитках, как прославленная Кока-Кола рецептура содержит ортофосфорную кислоту, значительно повышающую кислотный показатель продукта. Кислота способствует долгосрочной консервации товара, что удешевляет хранение напитка, но она негативно влияет на стенки слизистой желудка, провоцируя заболевания, о которых мы упоминали выше.

Белая смерть

Кстати, о сахаре. На большинстве кока-кольных бутылок можно найти сведения о количестве содержащегося в напитке “белого порошка”. Обычно указывается норма в 9 грамм на каждые 100 грамм напитка. Это значит, что в двухлитровой пластиковой бутылке сахара будет около двухсот грамм. Это примерно 32 кусочка сахара-рафинада.

Выпить два литра Кока-колы в жаркое время не проблема. Все равно, что выпить 8 стаканов чая, в каждый из которых бросили 4 рафинадных сахарных кубика. От такого количества сладкого чая обычному человеку стало бы плохо, а вот при употреблении Колы такого не происходит благодаря содержащимся в напитке присадкам и общему газированию смеси. Ведь углекислый газ добавляет кислинку и блокирует вкусовые рецепторы. Только количество потребленных калорий при этом не уменьшается. Выпив два литра сладкой газировки, человек получает почти половину своей суточной нормы калорий. Учитывая, что газировка стимулирует аппетит, одним питьем дело не ограничится, а значит при регулярном употреблении колы или другого сладкого напитка будет происходить накопление излишков непотраченной энергии и это неминуемо приведет к набору веса.

Пить или не пить?

Не лишним будет вспомнить про то, что наличие кислот вкупе с высоким содержанием сахара негативно влияют на наши зубы. Угольная и ортофосфорная кислота разрушают зубную эмаль, а молекулы сахара, попавшие в мелкие трещины и дефекты, становятся центрами развития кариеса. Передоз сахара и консервантов, при всем обилии жидкости, с которой они поступают в человеческий организм, как это не парадоксально, вызывают обезвоживание тканей.

Именно поэтому многие замечают, что сладкой газировкой нельзя напиться — сколько бы ее не употребил, хочется еще. Для маркетинговых схем это идеальная комбинация, но вот наше с вами здоровье в эти схемы не вписывается. А ведь мы можем вспомнить еще про вред от красителей на основе аммиачных компонентов, добавляемых в некоторые газированные напитки. Взаимодействуя с сахаром, аммиак производит канцерогенные соединения, которые провоцируют развитие раковых клеток. Вот уж напиток, который врагу не пожелаешь!

Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и о ваших близких, жгучую жажду рекомендуем утолять дегазованной минеральной водой или зеленым чаем!

Вред газировки у просвещенных людей не вызывает сомнений. Почему тогда ее продают, раз она так вредна? Ответ очевиден – деньги.

Все знают, и все равно пьют – вкусно. Так устроен человек – знает, что курить вредно, все равно курит. Даже меленькие дети в курсе вреда алкоголя – меньше любителей его не становится.

Вред газировки миф или реальность:

Первая газировка была произведена в 1886 году. Это называли лекарственным веществом от любых нервных стрессов. Рецепт до наших дней тщательно скрывается.

Чтобы обезопасить себя от подделок, при сильном желании попробовать газировки, смотрите на ее качество. Особенно это касается Кока – колы. Элементарные штрих коды должны быть видны.

Иногда бракоделы не утруждают себя – ставят на бутылках повторяющуюся информацию на всей партии.

Отравление такими напитками без последствий вряд ли пройдет для вашего многострадального организма.

Давайте попробуем разобраться, какой вред приносит газировка. Кому ее потребление противопоказано.

Если вам захочется выпить стаканчик газированной воды – вы должны понимать, какой вред приносите в этот момент своему организму.

Стоит зайти в любой магазин, все полки ломятся от всевозможных лимонадов, содовых под разными марками. Любителям побаловать себя нужно знать к чему может привести сладкая газировка.

Берегите зубы:


  • Этот факт всем известен – зубная эмаль от сахара плюс кислоты разрушается. Самая сладкая газировка – Пепси кола (11,2 грамма на 100 мл) напитка.
  • Особенно опасно пить ее детям, пожилым людям с множеством хронических болячек.
  • Бактерии, живущие во рту, скажут вам спасибо за доставленную для них пищу. Только зубы этому не рады.

Проблемы с костной тканью:

  • Есть такое заболевание – . Это потеря плотности костной ткани, что чревато переломами, болями. Иногда человек вынужден лежать в кровати долгое время.
  • Все это происходит по причине содержания в газировке фосфорной кислоты. Вашим косточкам это не нравится, они становятся весьма хрупкими, истончаются.
  • Фосфорная кислота при выведении из организма с мочой захватывает и кальций и много других минералом (цинк, магний). Они просто необходимы для строения костей.

Страдания почек:

  • По той же причине – содержание фосфорной кислоты в газированных напитках страдают и почки.
  • В них начинается . Возможны вслед за этим и другие проблемы.

Астма:

  • Содовая газировка на основе натрия снижает уровень калия в крови. Калий, просто спасение для сердечников.
  • У многих больных наблюдается реакция на натрий в виде крапивницы, экземы или астмы.

Лишние килограммы:


  • Совсем не стоит много об этом говорить – все знают, что сладости приводят к .
  • В газировке искусственных или естественных сладостей более чем достаточно. Поэтому не стоит удивляться цифрам на весах.
  • После сладкого вам нужно будет есть больше и больше, аппетит повышается, сахар скачет вверх – вниз, организм только голодный. Ему нужны витамины, минералы, белок, а не пустые калории.
  • Будете раздуваться, мучиться вздутием живота, постоянным желанием покушать, хотя недавно поели.

Проблемы с репродуктивной системой:

  • Очень много сортов газировки разлито в жестяные банки. Внутри в них имеется специальное покрытие с содержанием бифенола – А.
  • Опасное вещество вызывает рак, у молодежи преждевременное половое созревание. Возможны и другие нарушения репродуктивной системы.

Сахарный диабет:

  • Больным даже нюхать эти напитки нельзя. Увлеченным газировкой людям нужно знать – они имеют риск заполучить данное заболевание очень быстро. Шансы увеличиваются в разы.

Сладкая газировка вред:

Действие на организм:

Что происходит в организме после стакана выпитой газировки:

  • Минут через 20 после стакана выпитой газировки у вас резко подскочит уровень сахара. Будет инсулиновый взрыв. Поступление внутрь со стакана напитка несколько ложек сахара.
  • Это больше дневной нормы, но ведь вы будете кушать что – то еще.
  • Печень будет вынуждена переработать сахар в жир.

Если напиток с кофеином:


Через 40 минут после выпитого напитка.

  • Уже закончится усвоение кофеина.
  • Зрачки глаз расширяются.
  • Ваше артериальное давление ползет вверх.
  • Печень работает в нагрузку — выбрасывает в кровь все больше сахара.
  • Сонливость улетучивается.
  • Вам часто необходим поход в туалет (мочиться).
  • Еще через пять минут повышается выработка дофамина (в центре удовольствия).
  • Точно так же влияет на ваше тело прием наркотика (героина).
  • Пройдет совсем немного времени (около часа), сахар резко упадет. Вслед за хорошим настроением наступит слабость, раздражительность.


  • Нарушается кислотность организма, изменяется состав крови уже от выпитой в дозе 200 грамм «вкусной водички». Кто из нас успокоится и не выпьет еще? Очень редко кто.
  • Есть над чем задуматься. Совсем не второстепенное отклонение – обезвоживание нашего тела после выпитого напитка.
  • Большая проблема в том, что пить простую воду постепенно перестанете, она невкусная. Это состояние очень опасно. Для здоровья нужна чистая, простая вода.
  • Старайтесь понять всю серьезность положения, постепенно заменяйте газировку разбавленными фруктовыми соками, например, апельсиновым. Вкуснятина не передать.

Как понять, сколько сахара ты принял, выпив газировки:


  • Посмотрите на этикетку, найдите в строке «пищевая ценность» в составе углеводы.
  • Там стоит, например, цифра – 11 гр.
  • Это значит, вы в 100 граммах напитка употребите 11 грамм сахара (1 грамм углеводов равняется 1 грамму сахара).
  • Всем нам известно – кусочек сахара рафинада весит 5 граммов.
  • Теперь, внимание: выпив всего 100 грамм газировки, вы употребили больше двух кусочков сахара.
  • Если вы выпили стакан – 4,5 кусочка сахара.
  • Ну как, захотите еще попить?
  • Цифры страшные, если вдуматься.

Лимонная кислота:

  • Она только вредит нам (не считаем натуральный лимонный сок – это не одно и то же).
  • Происходит размягчение костей – остеопороз. Статистика неумолима, его находят у детей в наши дни в возрасте до 12 лет. Раньше он был у пожилых людей после 60 лет.
  • О чем это говорит? Из организма ребенка извлекается кальций – главный строитель костной ткани.
  • Дети растут слабыми от такой «радости».


Красители:

В советское время газированные напитки делали из натуральных компонентов, срок годности был не больше недели.


  • Сейчас состав содержит все искусственное, в том числе стали применять красители.
  • Они оказывают на детей отрицательно – ухудшается их внимание, активность.
  • Различные добавки под буквой Е иногда совсем не предназначены для здоровья.

Консерванты:

  • Например, бензойная кислота или добавка Е 210 (химический антибиотик) применяется для продления срока годности напитков, убивает грибки, бактерии.
  • Внимание – данный консервант провоцирует аллергию, обладает сильной канцерогенностью.
  • Многие производители заменили его на Е 202 – сорбит калия. Он является природным веществом.

Польза газировки миф или реальность:



Есть приверженцы, утверждающие, что настоящая Кока Кола даже полезна:

  • При поносе.
  • Рвоте.
  • Когда тошнит, т.е. при отравлениях.
  • Утверждается, что после ее приема кислотность в желудке, кишечнике меняется, расстройство проходит.
  • Перед лечением откройте бутылку или банку, чтобы весь газ вышел.
  • Эта газировка неплохо поддерживает энергию, особенно у спортсменов.
  • Имеется подтверждение лечения простуды Кока Колой. Прежде чем ее выпить, нужно подогреть.
  • При частых запорах примите половину стакана (не больше напитка), примерно через один час вы сходите без проблем в туалет облегчиться

Думаю, многие задумаются перед выбором – пить или нет газировку. Явный вред газировки описан в статье.

Очень много людей осознали явный вред сладкой газировки. Вызывает тревогу факты употребления ее детьми. Задумайтесь, если хотите здоровья своему телу.

Желаю всем здоровья от чистого сердца.

Посмотрите видео о вреде или пользе газировки:

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Наше тело большей частью состоит из жидкости, именно поэтому поддержание водного баланса является ежедневным заданием для каждого человека. Обменные процессы в клетках нашего организма протекают только лишь при наличии должного количества воды. Но мы потребляем жидкость в разных видах – как чай, кофе, разные соки, газировку и минералку. Но насколько полезными являются такие заменители? Далее мы рассмотрим вред и пользу минеральной воды.

Чаще всего она в магазинах продается газированной. Приятные пузырьки состоят из углекислого газа. Сам по себе он безвреден, но при потреблении вместе с водой он активно стимулирует желудочную секрецию, что провоцирует вздутия в кишечнике и повышает кислотность. Если человек страдает от язвенных недугов, гастрита с повышенным уровнем кислотности или просто склонен к метеоризму, то пить минералку с газом ему не рекомендуется. Чтобы углекислота покинула воду, потрясите бутылку и оставьте её открытой на некоторое время.

Если на улице жарко, попробуйте приготовить отличный освежающий напиток, быстро и эффективно утоляющий жажду. Возьмите полтора литра минералки, свежеотжатый сок из одного лимона и одного апельсина, а также по щепотке сахара и соли. Смешайте все ингредиенты, слейте в бутылку и охладите.

На самом деле, минеральная вода изначально предназначалась для лечебных целей. И было бы абсолютно правильно, чтобы она продавалась только в аптеке и не содержала углекислого газа. Для ежедневного потребления подходит продукт, имеющий малую плотность минерализации. При этом использовать его можно только при активном потении, стабильных физических нагрузках, которые сопровождаются значительной потерей солей.

Искусственная и натуральная минеральная вода может быть равноценной только в том случае, если минеральный комплекс был подобран специалистами, а сама минерализация осуществлялась на качественном оборудовании, углекислота и соли в воде растворились хорошо.

Сейчас нет достоверной и точной информации о том количестве минеральной воды, которое можно выпивать в сутки без негативных последствий для здоровья, так же нет указаний по поводу её качественных показателей. Также следует помнить, что при некоторых заболеваниях потребление этого продукта строго противопоказано или нежелательно.

Кроме того необходимо придерживаться нескольких советов: не пейте минералку регулярно. Используйте её только тогда, когда ваше тело нуждается в поступление солей – при нагрузках, жаре, диспепсии. Не забывайте внимательно читать этикетки, отдавая предпочтение качественной воде с натуральной минерализацией.

Минеральная вода, равно как и любое другое лекарство может при постоянном приеме привести к передозировке. Если вы подвержены каким-то серьезным заболеваниям обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как лечится ей.

Природная вода особенно полезна для человеческого организма, так как она структурирована и способна заменить жидкость с разрушенными структурами в наших клетках. Если она поступает в организм постоянно, это позволяет ему зарядиться энергетически и самостоятельно справится с различными инфекциями и очагами патологий.

Но будьте внимательны, некоторые растворы минералов могут быть очень вредны. Не стоит увлекаться водой, содержащей радиоактивное вещество радон и сероводород, так как они приводят к развитию многих побочных эффектов.

Лечебную минеральную воду можно потреблять только курсово, также её прием должен проходить под контролем врача. Так как этот продукт был разлит в бутылки на промышленном предприятии, никто не знает правильно ли он был добыт, как он хранился и транспортировался. Некачественная вода может привести к сильнейшим отравлениям. Длительная транспортировка приводит к тому, что в структурированной жидкости разрушаются кристаллы, и она становится совершенно бесполезной.

Избыток минеральной воды в рационе приводит к передозировке солей в организме, а это может спровоцировать развитие желчекаменной или мочекаменной болезни, подагры и разных отложений солей во всех суставах.

Особенно вредно использовать минеральную воду как лекарство от похмелья и запивать ею крепкие алкогольные напитки. Если жидкость с углекислотой и разными солями смешивается со спиртом, это провоцирует определенные биохимические реакции в человеческом организме, которые могут вызвать необратимые нарушения в обменных процессах.

Постоянное поступление углекислоты раздражает желудочные стенки, что может привести к образованию эрозий и язв. Секреция желудочного сока при этом увеличивается, желудок растягивается, а газ вызывает отрыжку. Вместе с остатками газа в пищевод попадает некоторое количество желудочной кислоты, что плохо влияет на его состояние и вызывает изжогу.

Слишком холодная минералка, имеющая высокий показатель углекислоты, может начать реакцию по газообразованию, лишь только очутившись в теплой и кислой среде желудка. А это может спровоцировать разрыв пищевода и прободение язвы.

Врачи уверяют, что в день не стоит пить больше полулитра минеральной воды. Если же вы жалуетесь на какие-либо заболевания, целесообразность её приёма необходимо обсудить с квалифицированным специалистом.

Итак, минеральная вода может быть полезной, если употреблять её в случае необходимости и знать при этом меру.