Диет блюда из капусты. Котлеты диетические из цветной капусты

В стремлении похудеть одним из лучших средств станет здоровая правильная пища. Не даром женщины отдают предпочтение капусте, ведь благодаря этому овощу можно разнообразить свой рацион и при этом потерять лишние килограммы. А какие можно приготовить диетические блюда для похудения из капусты вы узнаете из этой статьи.

Как капуста помогает похудеть?

Существует достаточно много видов капусты - брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, кудрявая, красно- и белокочанная. В России наибольшей популярностью пользуется последняя, ведь белокочанная капуста является огородным растением, которое выращивается у каждого на приусадебном участке. Даже если у Вас нет возможности выращивать капусту, ее всегда можно купить в магазине за небольшую цену, а приготовить из нее можно все - начиная со щей и котлет и заканчивая витаминным салатом.

Но прежде чем разбирать, какие диетические блюда для похудения из капусты можно приготовить, давайте узнаем, за что этот овощ так ценится среди худеющих:

  1. В состав капусты входит много воды и клетчатки, благодаря чему насыщение организма происходит быстрее и чувство голода не возникает долгое время.
  2. Капуста богата минералами - калием, кальцием, серой, фосфором.
  3. Капуста богата витаминами А, В, С, К, Р.
  4. Капусту очень легко готовить, поскольку она требует минимум сил для обработки.

Рецепты диетических блюд из капусты

Диетические голубцы с овощами для похудения

Классические голубцы с мясом любят и взрослые и дети, но для тех, кто мечтает избавиться от лишних кило, подобное блюдо приходится ограничить, но можно и приготовить альтернативные диетические голубцы с овощами. Для этого потребуется взять:

  1. Капуста белокочанная - 1 кг;
  2. Лук - 2-3 шт.;
  3. Морковь - 2-3 шт.;
  4. Картофель - 3-4 шт.;
  5. Сметана - 200 грамм;
  6. Растительное масло - 2 ст.л.;
  7. Петрушка;
  8. Соль;
  9. Вода.

Для начала необходимо приготовить капусту, для этого из нее вырезают кочерыжку и отправляют в подсоленный кипяток на 15-20 минут, пока листья не размягчатся. Затем капусту вынимают, разбирают на листья и срезают утолщения. Теперь готовим овощной фарш, для этого морковь трут на терке, лук и картофель мелко режут, все обжаривают на сковороде и затем смешивают. Готовый фарш выкладывается на каждый лист капусты и заворачивают. Как только все заготовки голубцов будут готовы, обжариваем их с 2 сторон на масле, чтобы голубцы не развалились при варке, складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем сметану и зелень, накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса.

Диетические блюда для похудения: из капусты можно готовить вкусные голубцы, котлеты, тушеные рагу и всевозможные салаты

Капустные котлеты для диетического питания

В стандартном представлении котлеты должны состоять из мяса, но существует альтернативный вариант котлет из капусты, который подойдет для вегетарианцев или худеющих. Для приготовления блюда вам потребуется:

  1. Капуста белокочанная - 500 грамм;
  2. Картофель - 700 грамм;
  3. Лук - 1 средняя луковица;
  4. Мука пшеничная - 150 грамм;
  5. Растительное масло - 1 ст.л.;
  6. Сухари панировочные - 3 столовые ложки.

Хорошо вымойте капусту, предварительно убрав верхние листья. Затем разрежьте кочан и нашинкуйте. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, затем вместе с капустой тушите на сковороде или если есть пароварка - в пароварке. Картошку необходимо хорошо вымыть и поставить вариться в мундире, затем остудить и очистить. Когда капуста, лук и картофель будут готовы, пропускаем их через мясорубку и готовим овощной фарш с добавлением муки и растительного масла. Перемешайте все до однородной массы и формируйте котлеты. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и отправляйте в пароварку или на сковороду для приготовления.

Тушеная диетическая капуста для похудения

Самый простой и вкусный способ приготовления капусты - потушить ее. Кроме капусты, масла и специй вам ничего не понадобится, ведь при правильном приготовлении, тушеная капуста получается очень вкусной без добавок в виде других овощей и соусов. Вам потребуется нашинковать половину большого кочана или 1 маленький и выложить на сковородку, заранее налив масло, чтобы капуста не пригорала. По вкусу посолите и поперчите капусту и тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая. Также, по желанию, можно добавить зелень или чеснок. Более сытный вариант тушеной капусты - приготовить ее с куриной грудкой.

Салат из свежей капусты для диеты

Чтобы приготовить капустный салат подойдет как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Вообще, ингредиенты строго не оговариваются, поскольку вариаций капустного диетического салата может быть много. Наиболее интересный и простой вариант требует следующих ингредиентов:

  1. Капуста - 500грамм;
  2. Сок лимона - 1 столовая ложка;
  3. Мед - 2 чайные ложки;
  4. Гвоздика - 2-3 шт.;
  5. Корица молотая - 1-2 щепотки.

Капусту шинкуем, удаляя все толстые прожилки. Мед разводим с соком лимона и добавляем к измельченной капусте. Туда же добавляем специи и разминаем салат руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. При желании капусту можно сочетать со свеклой, морковью, огурцами, кукурузой, зеленым горошком и свежими яблоками, но это уже совсем другие рецепты салатов, которые можно легко найти на просторах интернета.

Как видите, из капусты можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, а, главное, сытных блюд. Любой рецепт можно усовершенствовать и изменить под себя, путем добавления или исключения некоторых ингредиентов, не меняя сути блюда. Смело экспериментируйте и готовьте из капусты, чтобы худеть и при этом наслаждаться вкусно едой.

Белокочанная капуста, как продукт питания, известна человечеству так давно, что ее предок так и не был обнаружен в дикорастущем виде. Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ сделало этот овощ одним из самых популярных в диетических системах питания.

Чтобы приготовить диетический салат из капусты, нужно не только добавить в него правильные ингредиенты, но и позаботится о низкокалорийной заправке.

Салат из капусты с морковью

Для этого салата нужен следующий набор продуктов:

  • капуста – 0,6 кг;
  • морковь – 90-100 г;
  • соль – 5-6 г;
  • половина лимона;
  • перец молотый черный по вкусу;
  • 10 г укропа;
  • масло растительное – 40 мл.

Рецепт приготовления:

  1. С капустного кочана удаляют верхний лист и шинкуют его тонкой соломкой. Это можно делают ножом или при помощи комбайна.
  2. Вымытую и очищенную морковь измельчают на терке с крупными или средними зубьями.
  3. Овощи смешивают и добавляют в них соль.
  4. После этого овощи слегка перетирают и приминают руками, чтобы они выделили немного сока.
  5. Из половинки лимона выдавливают сок.
  6. Смешивают сок с маслом и заправляют этой смесью салат. Для салата желательно брать нерафинированное подсолнечное масло. Если его запах неприятен, то лучше остановить свой выбор на оливковом масле для салатов.
  7. В салат добавляют перец по вкусу и мелко порезанный укроп.
  8. Ингредиенты еще раз перемешивают и подают на стол.

В 100 граммах такого салата содержится не более 70 ккал. Порцию салата из капусты можно съесть не только на перекус, она может заменить и ужин.

Видео по теме:

Салат из капусты с яблоком и черешковым сельдереем

Для этого салата нужны:

  • капуста 300 г;
  • яблоко, желательно зеленого сорта;
  • черешок сельдерея;
  • соль;
  • перец молотый;
  • укроп 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • немного сока лимона.
  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой, солят и перчат по вкусу, слегка разминают руками.
  2. Яблоко моют и натирают на крупной терке вместе со шкуркой. Чтобы оно не потемнело, в него добавляют немного сока свежего лимона. Смешивают яблоко с капустой.
  3. Черешок сельдерея нарезают мелкими кубиками и добавляют к капусте.
  4. Заправляем салат маслом и хорошо перемешиваем.

В 100 г такого салата содержится около 90 ккал.

Видео по теме:

Салат «Щетка»

Для него нужно измельчить 300 г капусты, добавить по 50 — 60 г тертой свеклы и морковки. Заправить соком лимона и приправить свежей зеленью. Соль и перец положить по вкусу. Калорийность такого салата не превышает 30 ккал/100 г. Он не только выводит токсины из организма, но и способен заполнить объем желудка, понижая чувство голода.

Вторые блюда из белокочанной капусты для похудения

Тушеная с помидорами капуста

Чтобы приготовить тушеную капусту, потребуется:

  • вилок капусты весом около 1 кг;
  • помидоры 2 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль;
  • масло 40 мл;
  • укроп или петрушка 10 г;
  • перец молотый;
  • вода 100 — 150 мл.

Рецептура:

  1. Вилок капусты очищают от покровных листьев и шинкуют средней соломкой, слегка разминают руками с небольшим количеством соли.
  2. Перекладывают капусту в кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном.
  3. Вливают в кастрюлю с капустой немного воды и ставят на плиту.
  4. Тушат капусту при помешивании 15 — 20 минут.
  5. Луковицу нарезают и обжаривают на масле до мягкости.
  6. К луку добавляют натертую морковку и жарят их вместе 2-3 минуты.
  7. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, режут кубиками и добавляют к луку. Овощи готовят на сковороде еще пять минут и добавляют в кастрюлю с капустой.
  8. Тушат все вместе еще минут 20. За пять минут до готовности добавляют перец и соль по вкусу. Кладут зелень.

Тушеная капуста идеально подходит для снижения веса, ее калорийность не превышает 60 ккал/100 г. Если нужна белковая составляющая, то вместе с луком можно обжарить 200 граммов куриной или индюшачьей грудки.

Видео по теме:

Диетические рецепты из белокочанной капусты с морепродуктами

Кальмары, креветки, крабы, гребешки отличаются тем, что содержание полноценного белка в них такое, как и в мясе сельскохозяйственных животных, а жира почти нет. Их можно включать в любые низкокалорийные диеты.

Голубцы из белокочанной капусты с морепродуктами

Ингредиенты:

  • морской коктейль 200 г;
  • листья капусты 8 шт.;
  • морковка 75 — 80 г;
  • луковица 90 — 100 г;
  • соль;
  • масло 30 мл;
  • отварной рис 100 г;
  • соль;
  • пряные сушеные травы 10 г;
  • перец по вкусу;
  • сметана 10% — 50 г;
  • чеснок 1-2 зубца;
  • зелень 3-4 веточки.

Рецептура:

  1. На 1-2 минуты листья опускают в кипяток.
  2. Размороженные морепродукты быстро обжаривают на масле и выкладывают на тарелку.
  3. На этой же сковороде обжаривают нарезанный лук и тертую морковку. Половину овощей выкладывают к морепродуктам, а в оставшиеся добавляют сметану, измельченный чеснок и прогревают 2-3 минуты.
  4. Отварной рис соединяют с морепродуктами, обжаренными овощами, солят и перчат начинку по вкусу.
  5. В капустные листья заворачивают начинку и укладывают голубцы в кастрюлю. Наливают воду вровень с голубцами.
  6. Нагревают все до кипения и тушат голубцы в течение четверти часа.
  7. Выкладывают в голубцы сметанную заправку, пробуют блюдо на соль и при необходимости добавляют ее по вкусу.
  8. Добавляют зелень, и через пять минут блюдо готово.

Калорийность 100 г таких голубцов не выше 91 ккал.

Почему эффективна диета на белокочанной капусте

Эффективность блюд из белокочанной капусты объясняется ее химическим составом и низкой калорийностью. В 100 граммах капусты содержится 90 г воды. Немаловажное значение имеет то, что это чистая природная вода необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, в капусте есть:

  • белки 1,8 г/100 г;
  • жиры 0,2 г/100 г;
  • углеводы 4,7 г/100 г;
  • пищевые волокна 2 г/100 г.

Общая калорийность равна 28 ккал/100 г.

Польза капусты дополняется содержанием витаминов, прежде всего таких как:

Присутствующие в овоще макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, работу сердца и очищают организм от токсинов. Все это немаловажно при диетическом питании. Прежде всего, пользу приносят следующие элементы:

  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • калий.

Даже самый полезный продукт можно употреблять не всем. От блюд из свежей капусты стоит воздержаться в период обострения болезней ЖКТ, особенно язвы желудка, гастрита, воспаления поджелудочной железы и кишечника.

Диетическое меню просто невозможно представить себе без диетических блюд из капусты. Ведь капуста прекрасно выводит шлаки из организма, обладает мочегонным действием и понижает уровень холестерина, что способствует значительному снижению веса. Именно по этой причине диетические блюда из капусты пользуются большим успехом. Из практически всех видов капусты можно приготовить как первые блюда, так и диетические вторые блюда из капусты, которые обладают незабываемым вкусом. Если вы не знаете, как приготовить диетическую капусту, то вам просто необходимо заглянуть в данную подкатегорию. Здесь вы сможете найти огромное множество рецептов, как приготовить диетические блюда из белокочанной капусты, диетические блюда из брюссельской капусты и другие диетические рецепты из капусты. Также большой популярностью пользуются диетические блюда из цветной капусты. Ведь цветная капуста – это ценнейший продукт в диетическом питании, а белки, которые содержатся в составе цветной капусты быстро и легко усваиваются организмом человека. Также цветная капуста содержит огромнейшее количество необходимых нашему организму витаминов. К примеру, витамина С в капусте даже в два раза больше, чем в апельсине. Из капусты можно приготовить такие вкуснейшие и полезные блюда, как суп-пюре, тушеная капуста для похудения, различные запеканки и много других, не менее вкусных и оригинальных блюд. Порадуйте свой организм вкусной, полезной, диетической пищей. Выбирайте аппетитные рецепты, как приготовить низкокалорийные блюда из капусты и вперед на кухню творить настоящие кулинарные шедевры. С такими простыми и быстрыми рецептами, которые приведены здесь, у вас обязательно все получится. Даже новички научатся готовить не хуже шеф-поваров.

Оладьи из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста, брокколи, яйца, сыр, панировочные сухари, соль, перец

На завтрак я часто готовлю эти очень вкусные и простые в приготовлении диетические оладьи из брокколи и цветной капусты.

Ингредиенты:

Цветная капуста - 200 грамм,
- брокколи - 200 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- твердый сыр - 30 грамм,
- панировочные сухари - 1 ст.л.,
- соль,
- перец.

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты: капуста, рис, вешенки, томатная паста, соль, молотый перец, вода, растительное масло

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусных диетических голубцов с рисом и грибами.

Ингредиенты:

Капуста - 1 кочан,
- рис - 1 стакан,
- жареные вешенки - 100 грамм,
- томатная паста - пол ст.л.,
- соль,
- молотый перец,
- вода - 1 стакан,
- растительное масло - 1 ст.л.

Запеканка с брокколи и курицей

Ингредиенты: куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специя
Калорийность/100г: 85

Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.

Ингредиенты:

400 грамм куриное филе,
- 500 грамм брокколи,
- 200 мл. кефира,
- 1 яйцо,
- 100 грамм сыра твёрдого,
- 3-4 веточки зелени,
- соль,
- специи.

Капустный пирог для ленивых

Ингредиенты: кефир, яйцо, сметана, мука, разрыхлитель, чеснок, масло, приправа
Калорийность/100г: 96

Такой пирог подходит для людей, у которых нету времени на готовку либо просто которым лень готовить. Данный диетический пирог получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

70 мл. кефира,
- 2 яйца,
- 1 ст.л. сметаны или йогурта,
- 2-3 ст.л. муки,
- 2 щепотки разрыхлителя,
- 250-300 грамм капусты,
- зелень,
- сухие овощи,
- соль,
- черный перец,
- пол ч.л. сухого чеснока,
- 1 ст.л. масла растительного.

Капустные оладьи

Ингредиенты: капуста, лук, кефир, овсяные хлопья, мука, яйцо, петрушка, укроп, зеленый лук, соль, масло, чеснок, сода
Калорийность/100г: 98.6

Капустные оладьи - это простая в приготовлении, вкусная и полезная горячая овощная закуска, которую можно подать к обеду или ужину в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:
- 160 г белокочанной капусты,
- 1 ст.ложка пшеничной муки,
- 180 мл кефира (0,5%,
- 1 куриное яйцо,
- 50 г репчатого лука,
- 4 перышка зеленого лука,
- 5 веточек укропа,
- 6 веточек петрушки,
- 5 ст.ложек овсяных хлопьев,
- 0,5 ч.ложки гранулированного чеснока,
- 1 ст.ложка оливкового масла,
- 1 щепотка морской соли,
- треть ч.ложки соды.

Савойская капуста, тушеная с мясом

Ингредиенты: савойская капуста, свиной фарш, морковь, лук, томатная паста, базилик, черный перец, карри, паприка, лавр, соль, оливковое масло
Калорийность/100г: 86

Ингредиенты:

Морковь - 2 шт.,
- репчатый лук - половина луковицы,

- свиной фарш - 150 грамм,
- томатная паста - 2 ст.л.,
- лавровый лист - 3 шт.,
- сушеный базилик - 1 ст.л.,
- карри - 1 ч.л.,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- паприка - 1 ч.л.,
- соль - по вкусу,
- черный перец - по вкусу.

Постные голубцы из савойской капусты с перловкой и овощами

Ингредиенты: савойская капуста, перловка, цукини, цветная капуста, помидоры, морковь, лук, оливковое масло, соль, черный перец
Калорийность/100г: 68.68

Предлагаем приготовить вкусное овощное блюдо - голубцы из савойской капусты. В составе ингредиентов овощи и перловая крупа. Смотрите наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:
- перловая крупа - 1 стакан,
- савойская капуста - 1 небольшой кочан,
- помидоры - 4 шт.,
- репчатый лук - четверть луковицы,
- морковь - 1 шт.,
- цукини - 2 шт.,
- цветная капуста - четвертая часть,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- оливковое масло - 1 ст.ложка.

Тушеная квашеная капуста с сушеными грибами

Ингредиенты: квашеная капуста, морковь, сушеные белые грибы, лук, томатная паста, оливковое масло, лавровый лист, черный перец, соль
Калорийность/100г: 72

Ищите свежие идеи для постного ужина? Предлагаем приготовить тушеную квашеную капуста с сушеными грибами, тем более, что в нашей копилке рецептов есть один - ну очень удачный и вкусный.

Ингредиенты:
- сушеные белые грибы - 1 горсть,
- морковь - 1 шт.,
- лук - 1/2 шт.,
- квашеная капуста - 300 г,
- томатная паста - 2 ст. л.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- оливковое масло - 1 ст. л.,
- черный перец и соль - по вкусу.

Диетические канеллони из савойской капусты с овощами

Ингредиенты: савойская капуста, цукини, морковь, помидоры, лук, чеснок, цветная капуста, брокколи, оливковое масло, йогурт, горчица, паприка, соль, черный перец
Калорийность/100г: 35

Будем готовить канеллони. Но традиционно они готовятся из листов пасты и подаются под соусом бешамель. Мы приготовим их из листьев савойской капусты под йогуртовым соусом.

Ингредиенты:
- савойская капуста - несколько листьев,
- морковь - 1 шт.,
- цукини - 1 шт.,
- помидор - 2 шт.,
- несколько соцветий цветной капусты,
- несколько соцветий брокколи,
- чеснок - 1 зубчик,
- лук - 1/4 шт.,
- оливковое масло - 0,5 ст. л.,
- соль по вкусу.

Для йогуртового соуса:
- натуральный йогурт - 1 чашка,
- чеснок - 2 зубчика,
- горчица - 1 ч. л.,
- паприка - 1 ч. л.,
- соль и черный перец по вкусу.

Постная тушеная савойская капуста

Ингредиенты: савойская капуста, лук, чеснок, томатная паста, оливковое масло, карри, черный перец, соль, лавр
Калорийность/100г: 53.68

Рецепт приготовления вкусного овощного блюда для любого меню. Постная тушеная савойская капуста готовится настолько просто, что сделать ее сможет любой желающий.

Ингредиенты:
- савойская капуста - половина кочана,
- репчатый лук - 0,5 луковицы,
- чеснок - 2 зубчика,
- томатная паста - 2 ст.ложки,
- карри - 0,5 ч.ложки,
- лавровый лист - 2 шт.,
- оливковое масло - 1 ст.ложка,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.

Диетические голубцы на пару

Ингредиенты: Капуста, курица, лук, гречка, бульон, соль, специи
Калорийность/100г: 62.86

Готовим простое и сытное блюдо к обеду - диетические голубцы с мясом курицы и отварной гречей. Быстро и вкусно можно накормить семью, приготовив такие голубцы в пароварке.

Ингредиенты:
- 1 вилок пекинской капусты,
- 3 ст.ложки бульона,
- 300 г куриного фарша,
- 0,5 ст. отварной гречи,
- половинка луковицы-репки,
- сметана по вкусу,
- соль по вкусу,
- специи по вкусу.

Риболлита

Ингредиенты: белая фасоль, савойская капуста, мангольд, картофель, морковь, лук, оливковое масло, помидоры, соль, черный перец
Калорийность/100г: 83

Рецепт этого супа риболлита простой. Каждая из вас сможет легко его приготовить. Горячим суп можно подавать в качестве второго блюда, обычно кушают такой суп на следующий день, когда суп настоится.

Ингредиенты:

Фасоль - полтора стакана,
- картофель - 1 шт.,
- морковь - половинка,
- лук - четверть,
- помидор черри - горсть,
- мангольд - 4 листка,
- савойская капуста - 4 листка,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- соль и перец - по вкусу.

Перец фаршированный китайской капустой

Ингредиенты: Сладкий перец, капуста китайская, морковь, лук, перец чили, петрушка, чеснок, бульон, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 28.12

Рецепт приготовления овощного блюда для повседневного или постного меню. Фаршированный перец - это всегда вкусно и сытно, хоть и готовится без мясных составляющих.

Ингредиенты:
- 230 г моркови,
- 6 сладких перцев,
- 400 г китайской капусты,
- 3 зубчика чеснока,
- 65 г репчатого лука,
- 250 мл бульона,
- 10 г оливкового масла,
- 1 перчик чили,
- 6 г морской соли,
- 30 г петрушки.

Цветная капуста в соевом соусе

Ингредиенты: капуста цветная, соевый соус, соль, сыр риккота, арахисовое масло

Чтобы приготовить цветную капусту по этому рецепту, вам понадобиться совсем немного времени и ингредиентов. Уверяем вас - такой вкусной капусты вы еще не пробовали.

Ингредиенты:
- цветная капуста;
- миндаль (орехи);
- соевый соус;
- соль;
- сыр риккота;
- арахисовое масло.

Пекинская капуста с сельдереем и курицей (2-4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: капуста пекинская, сельдерей, курица, лук репчатый, помидор, лук зеленый, перец чили, молотая паприка, масло растительное, соль
Калорийность/100г: 61.21

Просто низкокалорийное блюдо из пекинской капусты и курицы. Готовится быстро, а получается питательно и вкусно. В нем мало калорий, значит, его можно готовить тем, кто соблюдает диету.

Для рецепта понадобится:
- 350 г пекинской капусты;
- 120 г сельдерея;
- 240 г куриного мяса;
- головка репчатого лука;
- крупный помидор;
- лук зелёный - по вкусу;
- перец чили - по вкусу;
- молотая паприка;
- оливковое масло для жарки;
- соль - по вкусу.

Голубцы из пекинской капусты и курицы по Дюкану

Ингредиенты: курица, яйцо куриное, лук репчатый, морковь, помидоры черри, сельдерей, капуста пекинская, йогурт, лук зеленый, петрушка, соль, масло растительное, сушеная морковь
Калорийность/100г: 72.52

Голубцы из пекинской капусты получаются намного нежнее простых голубцов. Для начинки мы взяли куриное мясо и овощи. Кстати, и готовятся такие голубцы не сложно. Смотрите все подробности в рецепте.

Для рецепта понадобится:
- 300 г курицы;
- два яйца;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 120 г помидоров черри;
- 30 г сельдерея;
- 6 крупных листьев капусты пекинской;
- йогурт 0% - 2 ст. ложки;
- зелень;
- соль;
- растительное масло;
- сушеная морковь.

Является неотъемлемым ингредиентом всевозможных блюд и лакомств. Ее используют для приготовления различных супов, закусок, вторых блюд, салатов, а также выпечки. Кроме того, данный овощ не только употребляют в свежем виде, но и квасят, солят, маринуют.

Такое народное призвание не может быть случайным: белокочанная капуста является ценнейшим источником полезных веществ для нашего организма. Из данной статьи вы узнаете о влиянии этого овоща на красоту и здоровье человека, а также о том, что можно приготовить из капусты белокочанной?

Положительное влияние белокочанной капусты на работу организма

Капуста — ценный овощ

Химический состав белокочанной капусты отличается богатством и разнообразием. В овоще содержатся следующие группы необходимых для нормальной работоспособности организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, U;
  • микроэлементы: калий, фосфор, цинк, йод, селен, железо и др.;
  • пищевые волокна;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • более десяти важных аминокислот;
  • природные сахара.

Витамины группы B оказывают влияние на работоспособность нервной системы, сердца, сосудов, желез внутренней и внешней секреции. Кроме того, данные вещества усиливают сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшают состояние кожи, слизистой и соединительных тканей.

О витамине U узнали благодаря белокочанной капусте. Именно в ее соке впервые была найдена эта ценная аминокислота, относящаяся к числу ничем незаменимых веществ. Витамин U регулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития язвенных и воспалительных процессов. Он способствует образованию цистеина, коллагена, препятствует накоплению жировых отложений.

Витамин E отвечает за состояние эпидермиса, способствует нормальной работоспособности печени, сердца и сосудов.
Благодаря содержащемуся в белокочанной капусте витамину C наш организм может противостоять . По количеству этого вещества, квашеная капуста является достойным конкурентом различным цитрусовым.

Кроме того, витамин С положительно влияет на общее самочувствие человека, его настроение, а также на состояние сердечно-сосудистой, нервной и других систем нашего организма.

Белокочанная капуста относится к числу низкокалорийных продуктов, так как на каждые 100 г овоща, употребляемого в свежем виде, приходится всего лишь около 25-27 Ккал.

Полезные качества и низкая калорийность позволяют включать данный овощ в различные диетические меню.

Влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта

Салат из свежей капусты — кладезь витаминов

Данная аминокислота помогает восстанавливать слизистую оболочку желудка, помогая устранить последствия перенесенных воспалительных и эрозийных процессов в пищеварительной системе.

Кроме того, данный овощ спасает при различных нарушениях пищеварения, активизируя работу ЖКТ. Содержащиеся в свежем продукте пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, стимулируют его. Белокочанная капуста является отличным средством при запорах и пониженной кислотности желудочного сока.

Участие в метаболических процессах

Средство для борьбы с лишним весом

Капусту советуют включить в рацион всем, кто мечтает . Клетчатка способствует очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Тартроновая кислота, находящаяся только в свежей или квашеной капусте, препятствует преобразованию углеводов в липиды, тем самым защищая от лишних отложений жировой ткани. Содержащийся в соке холин стимулирует обмен веществ. Ко всем перечисленным свойствам следует добавить, что белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом.

Влияние на работу опорно-двигательной системы

Кроме того, капустный лист, приложенный к пострадавшему суставу, позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения.

Оказываемое воздействие на мужское и женское здоровье

Белокочанная капуста оказывает благоприятное влияние на здоровье женщин. Ее листья устраняют воспалительные процессы, снижают риск возникновения опухолей. Эти свойства активно используют при лактостазах и мастопатии.

Кроме того, они богаты индолом. Это вещество блокирует действие женских половых гормонов на молочные железы.
Зеленые капустные кочаны содержат фолиевую кислоту, улучшающую метаболизм и кровообращение.

Особенно важен этот витамин для беременных женщин и кормящих мам, так как необходима для нормального развития ребенка как во внутриутробном периоде, так и после его рождения.

Аскорбиновая кислота регулирует вязкость крови, а также повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. А калий контролирует водно-солевой обмен, способствуя избеганию отеков у беременных. Кроме того, белокочанная капуста является отличным косметическим средством, поддерживающим красоту и молодость нашей кожи.

Положительно влияет этот полезный продукт и на мужское здоровье. Фолиевая кислота способствует образованию сперматозоидов и повышению их активности. А периодическое употребление данного овоща уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей в предстательной железе.

Прочие полезные свойства овоща

Голубцы — народное блюдо

Таким образом, белокочанная капуста обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими и многими другими полезными свойствами.

Нежелательные последствия употребления белокочанной капусты

Несмотря на все полезные характеристики данного овоща, следует помнить о наличии некоторых противопоказаний.
Белокочанная капуста является достаточно тяжелой пищей для переваривания. Поэтому избыточное и частое употребление данного продукта нередко может приводить к повышенному газообразованию, тошноте и болям в животе.

  1. остром периоде развития язвенной болезни, гастрита;
  2. кровотечениях в органах ЖКТ;
  3. повышенном сокращение стенок кишечника;

Полезные для работы ЖКТ блюда из белокочанной капусты

Капустный салатик

Запеканка из капусты — для разнообразия меню

Для приготовления следует подготовить белокочанную капусту, среднюю морковку, редис, оливковое или подсолнечное масло.

Овощи необходимо помыть и нашинковать небольшими пластинками. Салатик подсолить, заправить маслом. Для приготовления можно также использовать свежие помидоры, зелень, лук.

Легкий суп с фрикадельками

Необходимые ингредиенты для фрикаделек:

  • фарш (куриный, говяжий);
  • яйцо,
  • соль, специи по вкусу.

Капуста с давних времён была одним из основных продуктов на Руси. Люди употребляли её в разных видах: готовили щи, солили, пекли с ней пироги. В прошлом столетии врачи разработали капустную диету, которая предназначалась для восстановления организма после операций. Но оказалось, что эта методика помогает в процессе похудения.

Сущность капустной диеты

Суть методики похудения состоит в том, что на протяжении определённого времени основой рациона является капуста. Можно есть и другие блюда, о которых будет сказано ниже.


На капустной диете основным продуктом в рационе является одноимённый овощ разных сортов

На сколько килограмм можно похудеть?

Похудение на капусте довольно эффективно. С помощью этой методики можно потерять до 7 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса.

Польза капусты для организма человека

  1. В 100 г капусты содержится всего 28 ккал.
  2. Продукт обладает отрицательной калорийностью. На переработку капусты организм тратит гораздо больше энергии, чем получает.
  3. Капуста богата ценными витаминами (С, К, РР, группы В) и минералами (кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк, кальций, магний и пр.).
  4. Овощ богат клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению и очистке организма.
  5. Содержание в продукте особых веществ - глюкозинолатов (специфических антиоксидантов), которые играют не последнюю роль в похудении. Эти компоненты принуждают организм использовать жир в качестве основного источника энергии.

Какой сорт самый полезный для похудения: пекинский, кольраби, белокочанный

Как известно, существует много сортов капусты. Следует отметить, что абсолютно все виды овоща богаты полезными для организма минералами и витаминами. Каждый сорт капусты имеет маленькую калорийность:

  • брюссельская - 43 ккал;
  • брокколи - 34 ккал;
  • кольраби - 44 ккал;
  • краснокочанная капуста - 26 ккал;
  • пекинская - 16 ккал;
  • цветная - 30 ккал;
  • белокочанная капуста - 28 ккал.

Фотогалерея: разновидности капусты

Брокколи любят многие приверженцы здорового образа жизни Краснокочаная капуста содержит рекордное количество витамина С Капуста кольраби является довольно необычным сортом овоща Брюссельская капуста в варёном виде напоминает картошку Цветная капуста особенно вкусная, если она приготовлена на пару Обыкновенная белокочанная капуста имеет самую низкую стоимость Из пекинской капусты получаются отличные салаты

При выборе сорта капусты для похудения, скорее всего, решающим фактором станет стоимость продукта и его наличие на овощных полках. Здесь наверняка верх одержит белокочанная капуста, которая имеет наиболее низкую цену и продаётся в любом магазине. Но для разнообразия на диете есть смысл использовать и другие разновидности овоща.

Мнение врачей и диетологов

Диетологи отмечают, что во время капустной диеты человек недополучает необходимые минералы и витамины. Кроме того, меню методики содержит мало белка, что может отрицательно сказаться на самочувствии худеющего. Капустная диета, по мнению врачей, не является сбалансированной. Реакция у каждого организма на подобные эксперименты своя, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед началом следования методике.

Противопоказания

  1. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания щитовидной железы.
  3. Болезни печени.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет.
  6. Любые сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Аллергическая реакция на капусту.
  8. Беременность и период лактации.
  9. Детский, подростковый и пожилой возраст.
  10. Период менопаузы.

Основные принципы методики


Продукты, разрешённые к употреблению

Продукты, которые можно употреблять на капустной диете:

  • диетическое мясо - курица, индейка, постная говядина;
  • рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты - обезжиренное молоко, кефир, творог;
  • отварные яйца (лучше всмятку);
  • растительное масло;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • гречка;
  • коричневый рис.

Фотогалерея: разрешённые продукты на капустной диете

Овощи содержат много клетчатки, благодаря чему организм будет активно очищаться на диете Молочные продукты богаты кальцием и витаминами, что особенно важно при дефиците калорий Коричневый рис имеет необычный вкус и хорошо насыщает Рыба на пару - отличная замена жареным стейкам Яйцо всмятку - одно из любимых блюд худеющих Мясо на пару особенно вкусное, если нарезать его тонкими кусочками Фрукты во время диеты наполнят организм витаминами Гречка - это самая диетическая крупа В салаты на диете можно добавлять ложку растительного масла Зелень на диете можно есть в неограниченном количестве

Семидневная капустная диета

Похудение на капусте может длиться 7, 10, 14 дней или целый месяц. Обычно применяется недельная методика, поскольку она наиболее безопасна для здоровья. Основным блюдом семидневной диеты является суп из капусты.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 600 г;
  • коричневый рис - 120 г;
  • зелёный лук - 6 стрелок;
  • сельдерей - 5 стеблей;
  • морковь средняя - 6 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • репчатый лук - 6 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде следует сварить коричневый рис.
  2. Капусту нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, лук - кольцами, а сельдерей - мелкими кусочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать.
  4. Все овощи складываются в одну кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2 см выше.
  5. Необходимо довести до кипения овощную смесь, затем открыть крышку и варить блюдо на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Затем нужно закрыть суп и оставить его томиться ещё на 20–25 минут.
  7. За 5 минут до готовности в суп следует добавить варёный коричневый рис и мелко нарезанный зелёный лук.
Капустный суп является очень вкусным и питательным блюдом

Капустный суп можно есть в неограниченном количестве на протяжении всего дня, но переедать всё же не стоит.

Таблица: меню семидневной капустной диеты

День 1
  • капустный суп;
  • любые фрукты - 400 г.
День 2
  • капустный суп;
  • овощи - 400 г.
День 3
  • капустный суп;
  • любые фрукты или овощи - 400 г.
День 4
  • капустный суп;
  • бананы - 2–3 шт;
  • обезжиренное молоко - 200 мл.
День 5
  • капустный суп;
  • нежирное мясо или рыба - 400 г;
  • помидоры - 150 г.
День 6
  • капустный суп;
  • овощи - 150 г;
  • нежирное мясо - 400 г.
День 7
  • капустный суп;
  • овощи - 400 г;
  • свежевыжатый фруктовый сок - 200 мл.

Набор продуктов, приведённый в таблице, следует разделять на 5–6 приёмов пищи по 250 грамм каждый. Диету можно повторить через 2 месяца.

Вариант на месяц

Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.

Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики - до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.

Таблица: примерное меню методики

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
День 1
  • салат из квашеной капусты, моркови, консервированного зелёного горошка с растительным маслом - 150 г;
  • отварная рыба - 100 г;
  • кофе без сахара - 100 мл.
  • обезжиренный творог - 100 г;
  • отварное мясо - 150 г;
  • 1–2 яблока.
  • борщ на овощном бульоне - 150 г;
  • тушёная с морковью капуста - 150 г;
  • яблочный компот - 200 мл.
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • отварная рыба - 100 г;
  • зелёный чай - 200 мл.
День 2
  • салат из свежей капусты, репчатого лука и консервированного зелёного горошка с растительным маслом - 200 г;
  • кофе - 100 мл.
  • кефир - 200 мл.
  • мясо, тушёное в сметане с гарниром из отварной моркови - 100 г;
  • компот из яблок - 200 мл.
  • отварная рыба - 100 г;
  • грейпфрут или апельсин - 1 шт.
День 3
  • один тост и яйцо всмятку - 1 шт.;
  • кофе или чай - 100 мл.
  • гречневая каша - 100 г;
  • 1–2 яблока.
  • отварная куриная грудка - 150 г;
  • 1–2 яблока или апельсин.
  • винегрет с квашеной капустой и растительным маслом - 200 г;
  • яблочный компот - 200 мл.
День 4
  • кефир - 150 мл;
  • сухарик.
  • салат из моркови или огурцов с растительным маслом - 200 г.
  • салат из квашеной капусты, лука и горошка - 150 г.
  • овощной суп на разбавленном мясном бульоне - 150 г;
  • салат из моркови и растительного масла - 100 г.
День 5
  • творог - 70 г;
  • кофе без сахара - 150 мл.
  • яблоко - 2 шт.;
  • апельсин или грейпфрут - 2 шт.
  • салат из свежей капусты с лимонным соком - 150 г;
  • диетическая сосиска - 1 шт.;
  • апельсиновый сок - 200 мл.
  • тушёная рыба - 150 г;
  • ягоды красной смородины - 100 г;
  • ягоды крыжовника - 100 г;
  • минеральная вода без газа - 100 мл.
День 6
  • квашеная капуста - 100 г;
  • отварное мясо - 100 г.
  • нежирный творог - 100 г.
  • овощной суп на некрепком мясном или грибном бульоне - 200 г.
  • салат из варёной свёклы с черносливом - 100 г;
  • отварное мясо - 70 г;
  • чай без сахара - 200 мл.
День 7
  • гречневая каша с добавлением 1 ст. л. мёда - 100 г.
  • фруктовый салат - 150 г.
  • салат из квашеной капусты, лука и горошка с растительным маслом - 150 г;
  • отварная рыба - 100 г.
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • отварное мясо - 100 г;
  • яблочный компот - 200 мл.

Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.

Рецепты для капустной диеты на месяц

Если запомнить некоторые интересные рецепты блюд, то диета будет лёгкой и вкусной.

Салат из варёной свёклы с черносливом

Ингредиенты:

  • свёкла средняя - 1 шт.;
  • чернослив вяленый без косточки - 2–3 ягоды;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чернослив следует промыть и замочить в холодной воде на 20–30 минут.
  2. Свёклу нужно отмыть от грязи и пыли и поставить вариться на 40–60 минут.
  3. Отварную свёклу остудить, очистить верхний слой и натереть на крупной тёрке.
  4. Слить воду с чернослива и нарезать его соломкой.
  5. Соединить между собой ингредиенты и заправить их растительным маслом.

Салат из свёклы и чернослива можно заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, а также украсить орехами

Ингредиенты:

  • мясо (курица или говядина) – 100 г;
  • нежирная сметана - 2 ст. л.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • приправы - по вкусу;
  • вода - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует промыть и нарезать полосками.
  2. В сковороду с большими бортами налить полстакана воды и выложить туда мясо.
  3. Томить блюдо под крышкой на медленном огне 10–15 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами и отправить в сковородку. Сюда же добавляется лавровый лист и приправы по вкусу.
  5. Блюдо следует помешивать и держать на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем к мясу нужно добавить сметану, перемешать и влить оставшуюся воду.
  6. На медленном огне под закрытой крышкой тушить мясо до готовности.

Мясо в сметане - это очень вкусное и полезное блюдо для похудения

Особенности других вариаций капустной диеты

Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же - 5–7 в неделю. Длительность диет - семь дней.

С брокколи

Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.


Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства

С квашеной капустой

Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.


Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных

С брюссельской капустой

Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки - варёные, тушёные или запечённые.


Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете

С цветной капустой

На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.


Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд

С краснокочанной

В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.


Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете

С капустным рассолом или отваром

Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе - 3–5 килограмм.


Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения

С кефиром

Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента - кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.


Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете

С морковью

Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.


Морковь отлично сочетается с капустой на диете

С яблоками

Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.


Яблоки и апельсины - самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому

Капуста на диете Дюкана

Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты. Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.

Побочные эффекты

Какой бы результативной ни была капустная диета, при ней могут появиться побочные эффекты:

  • повышенный метеоризм (вздутие живота);
  • колики;
  • расстройство стула (слабительный эффект);
  • упадок сил, снижение работоспособности;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • апатия;
  • раздражительность.

Правила выхода

  1. Первое время необходимо ограничить употребление жиров.
  2. Калорийность можно наращивать по 70 единиц в день до приемлемого уровня.
  3. В рационе должен остаться хотя бы один полноценный приём капусты в любом виде.
  4. Объём потребляемой жидкости - не менее 2 литров в сутки.
  5. Не стоит забывать о физических нагрузках.
  6. Не следует наедаться на ночь. Последний приём пищи - за 2–3 часа до сна.
  7. Длительность выхода - две недели.