Диетические блюда из цветной. Блюда из цветной капусты диетические

Я уже рассказывала вам, что цветная капуста - ценный продукт диетического питания, а белки цветной капусты легко усваиваются организмом. По содержанию питательных веществ, усвояемости и вкусовым качествам она превосходит все другие виды капусты.

Даже , так что в рационе она может присутствовать весь год. Используют утолщенные, недоразвитые цветоносные побеги, которые в начале развития образуют белую или слегка кремовую головку.


В диетическом питании употребляют цветную капусту в отваренном, тушёном, жареном виде, готовят супы, пюре, запеканки, делают начинки и т.д. В последнее время ее начали широко использовать для квашения, замораживания, а также для консервирования как в чистом виде, так и для приготовления маринованных ассорти.

Кулинарные рецепты блюд из цветной капусты

Для сохранения витаминов варить капусту нужно в эмалированной кастрюле в маленьком количестве воды или на пару. Бульон можно использовать в приготовлении супов.

Цветная капуста с орехами

  • Капуста цветная - 500 г
  • Грецкие орехи - 0,5 стакана
  • Винный уксус - 0,2 стакана
  • Семена кинзы - 1 ч. л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - по вкусу.

Капусту разделяем на соцветия, слегка припускаем, охлаждаем в холодной воде. Мелко нарезаем зелень, измельчаем грецкие орехи, режем капусту и перемешиваем все продукты с растительным маслом. Украшаем веточками зелени.

Салат из цветной капусты с оливками

  • большой кочан цветной капусты
  • два лимона
  • две столовые ложки оливкового масла
  • одна ложка столовая лука-шалот
  • одна столовая ложка воды
  • одна чайная ложечка свежего тимьяна
  • по 1/4 ложечки чайной соли и перца
  • две столовые ложки нарезанных оливок

Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на пару около 4 минут до мягкости.
Заправка для салата . У лимонов удаляем кожуру, белую сердцевину и мембраны, крупно нарезаем в миску. Добавляем выжатый сок из остатков лимонов. Перемешиваем все с маслом, солью, луком, водой, перцем и тимьяном. Добавляем цветную капусту, осторожно перемешиваем.
Посыпаем готовый салат оливками.

Пюре из цветной капусты с зеленым луком

Пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов прекрасный заменитель для картофельного пюре. Можно добавить в салат нежирный сыр и свежую зелень.

  • 8 чашек цветной капусты
  • Четыре небольших зубчика чеснока, измельчить
  • 1/3 чашки обезжиренной пахты
  • Четыре ложки чайные масла оливкового
  • Одна ложка чайная масла
  • 1/2 ложечки чайной соли
  • Немного перца и свежей зелени лука

Кочан цветной капусты сварить, разобрать на соцветия. Грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить сюда же толченые семена кинзы, развести этот соус винным уксусом. Затем соединить орехово-чесночную смесь с соцветиями цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы получился красивый салат.

Цветная капуста под молочным соусом

  • Капуста цветная - 250 г
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Соус молочный - 100 г
  • Желток - 1 шт
  • Батон - 2 кусочка
  • Орех мускатный - по вкусу

Кочан цветной капусты разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом.

Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности.
Подавать с зеленью.

Цветная капуста с винным тестом

  • кочан цветной капусты
  • 150 г муки
  • 3 яйца
  • 150 мл белого вина
  • 120 воды
  • 3/4 стакана подсолнечного масла

Кочан цветной капусты делим на соцветия, отвариваем в солоноватой воде 5 минут. Воду сливаем. Отделяем желтки 3-х яиц от белков и замешиваем тесто из желтков, добавляя 120 миллилитров воды, 150 миллилитров белого вина, 150 грамм муки, немного соли и мускатного ореха. Взбиваем 3 белка и перемешиваем их с тестом. В сковороду наливаем 3/4 стакана подсолнечного масла. Каждое соцветие капусты обмакиваем в тесто и кладём на сковородку. Жарим капусту до золотистого цвета.

Запеканка с цветной капустой в томатном соусе

  • Кочан цветной капусты
  • 50 грамм сыра
  • 500 г сыра
  • ломтик хлеба
  • цедра одного лимона
  • 1 столовая ложка масла
  • имбирь, перец, соль,

Кочан цветной капусты разделяем на соцветия. Готовим капусту на пару в течение 5 минут. Выкладываем капусту в форму, смазанную подсолнечным маслом. Крошим один ломтик хлеба, трём 50 грамм сыра, и цедру одного лимона. Все это перемешиваем и посыпаем капусту. Наверх кладем ложку сливочного масла. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

Соус: помидоры заливаем кипятком, снимаем с них кожицу, протираем все через сито. Варим 10 минут на медленном огне. Добавляем перец, соль и имбирь. Соусом можно полить запеканку, а можно подавать отдельно.

Цветная капуста по-немецки

  • кочан цветной капусты
  • 400г мяса
  • размоченная черствая булочка
  • 100г сыра
  • 100г сметаны
  • лук 2 шт
  • чеснок 3 зубка
  • перец
  • зелень

Кочан цветной капусты отвариваем в подсоленной воде. Размачиваем в воде черствую булочку. Луковицы нарезаем кубиками. Мясо и пучок зелени разрезаем на небольшие куски. Отжимаем размоченную булочку, разрываем на небольшие куски и перемешиваем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Солим и перчим. В форму для запекания кладем капусту. Между соцветиями выкладываем мясо с овощами. Трем на мелкой терке сыр, измельчаем три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.

Суп-пюре из цветной капусты

  • 200 грамм цветной капусты
  • 100 граммами сливочного масла
  • 0,5 литра молока
  • 2 чайные ложки муки.

Цветную капусту обдаем кипятком и разбираем на соцветия. Солим, перчим. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавляем измельченную петрушку. Капусту остуживаем и измельчаем миксером. 2 чайные ложки муки размешиваем в 0,5 литра молока. Добавляем смесь из молока и муки в пюре. Опять взбиваем миксером. Доводим до кипения на слабом огне. Суп посыпаем зеленью петрушки.

Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях

  • 300 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 100г панировочных сухарей
  • несколько столовых ложек зелени

Берём 300 грамм цветной капусты. Разрезаем каждую вилочку на 2 части. Варим 5 минут в солоноватой, кипящей воде. Взбиваем 2 яйца. Несколько столовых ложок сушеной зелени мешаем со 100 граммами панировочных сухарей. Капусту обмакиваем в яйцах и обваливаем в сухарях. Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета.

При всех вышеперечисленных достоинствах в цветной капусте содержится очень мало калорий , и поэтому цветная капуста незаменимый продукт в составе разнообразных лечебных диет, диет для похудания и присутствует как одна из составляющих сыроедных диет .

Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру:

Противопоказания для употребления цветной капусты

Цветная капуста не принесет ничего хорошего людям, страдающим подагрой, потому что в ней много вредных для них пуринов. Также, капуста цветная находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.

В процессе похудения для быстрого достижения результатов важен комплексный подход, большая роль в котором отводится правильному питанию. Специально для худеющих были составлены рецепты диетических блюд. Они быстро готовятся и включают только полезные для организма низкокалорийные продукты. Одним из ингредиентов, который должен присутствовать в рационе человека, сидящего на диете, является цветная капуста.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Регулярное употребление диетических блюд из цветной капусты улучшает состояние здоровья человека и способствует похудению. Пищевые волокна в составе овоща надолго обеспечивают чувство сытости, а антиоксиданты ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма. Энергетическая ценность сырой капусты на 100 грамм составляет всего 30 килокалорий.

Нежный крем-суп с курицей

Постное овощное рагу - сытный обед, в составе которого присутствуют полезные для организма продукты:

  • Нут богат белком, поэтому он насыщает организм энергией и надолго утоляет чувство голода. Регулярное его употребление является профилактикой запоров, с которыми часто сталкиваются люди при похудении.
  • Паста карри уменьшает аппетит, позволяя сократить размеры порций ежедневно употребляемой пищи. Также она заменяет соль в блюдах и способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Цветная капуста, томаты и зелень богаты витаминами и минералами.

КБЖУ блюда на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 700 г;
  • нут - 1,5 ст.;
  • томаты в собственном соку - 450 мл;
  • желтая паста карри - 2 ч. л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло растительное - 1 ч. л.;
  • вода - 1/2 ст.;
  • кинза - 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Нут замочить на ночь, чтобы он разбух. Варить замоченный нут 60 минут до готовности.
  2. 2. В раскаленную сковороду с глубоким толстым дном налить растительное масло и всыпать карри. В ароматную смесь добавить лук и обжарить его до мягкости.
  3. 3. Добавить к луку вареный нут, помидоры и соцветия цветной капусты. Овощи посолить, хорошо перемешать и залить водой. Тушить на медленном огне 20 минут. Готовность блюда проверить по цветной капусте. Как только она приготовится, огонь можно будет выключить.

Перед подачей посыпать рагу свежей зеленью.

Капустные котлеты с сыром


Овощная запеканка, запеченная в духовке, - вкусный низкокалорийный гарнир, который можно подавать на обед к курице, приготовленной в мультиварке, или есть его самостоятельно в качестве полезного перекуса.

Чтобы повысить питательность блюда, в него можно добавить мясной фарш.

КБЖУ на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 600 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • молоко 0,5% - 150 мл;
  • сыр - 200 г;
  • соль, черный перец;
  • зелень свежая.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Капустные соцветия варить 4 минуты в подсоленной кипящей воде.
  2. 2. Яйца слегка взбить венчиком, влить в них молоко, посолить и поперчить полученный соус. Вместо молока в соус можно добавить сливки с невысоким процентом жирности.
  3. 3. Сыр натереть, зелень мелко порубить. В этом рецепте рекомендуется использовать низкокалорийный сорт твердого сыра. Если этого ингредиента нет, можно взять плавленый или творожный сыр.
  4. 4. Соцветия капусты разделить напополам, чтобы запеканка равномерно пропеклась.
  5. 5. Выложить капусту в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Залить ее яичным соусом и посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку остудить и нарезать порционно.

Легкий овощной салат


Овощной салат быстро утоляет чувство голода, не оставляя тяжести в животе. Есть его рекомендуется в обед или в качестве полезного перекуса.

КБЖУ блюда на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 450 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • кедровые орешки - 30 г;
  • цедра лимона - 0,5 ч. л.;
  • йогурт - 150 мл;
  • зерновая горчица - 1 ч. л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Приготовить заправку для салата: йогурт диетический смешать с зерновой горчицей, добавить цедру лимона, соль и выдавить зубчик чеснока. Убрать в холодильник.
  2. 2. Капустные соцветия отварить до готовности. Чтобы сохранить больше полезных веществ овоща, его также можно приготовить на пару.
  3. 3. Помидоры нарезать дольками, перец сладкий - кубиками, а лук - полукольцами. Свежую зелень мелко порубить.
  4. 4. Орешки слегка обжарить на раскаленной сковороде, постоянно мешая, чтобы они не подгорели.
  5. 5. Все ингредиенты смешать в глубокой миске и полить салат заправкой.

В салат также можно добавить брокколи. Она отлично сочетается с цветной капустой и обогащает салат ценными витаминами и минералами, потребность в которых возрастает в период похудения.

Те, кто тщательно следит за своей фигурой и пытается сохранить стройность своего тела, не понаслышке знают, что идеальным продуктом в этом случае становится цветная капуста. Этот овощ невероятно полезен. Он содержит огромное количество витаминов и минералов (витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор).

Простые рецепты из цветной капусты

Цветная капуста считается диетическим продуктом, который благодаря своим кислотам предотвращает отложение съеденной вредной пищи в жировые запасы. А это ведет к постепенному похудению. За счет своей клетчатки благотворное влияние оказывается на деятельность кишечника, нормализуется его работа, улучшается обмен веществ и восстанавливается нарушенный гормональный фон. Поэтому всем тем, кто хочет иметь красивую фигуру, стоит взять себе на заметку этот полезный и вкусный овощ.

Суп

(67 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-1.4 г, У-54г)

  • Топинамбур 2 шт.
  • Цветная капуста 200 г (можно использовать замороженный продукт)
  • Морковь большого размера 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец и соль по вкусу
  1. В кастрюлю заливается вода, емкость ставится на огонь. В этот момент чистится морковь и топинамбур. Овощи режутся на кубики, и как только вода закипает, забрасываются в кастрюлю.
  2. Туда же отправляется целая луковица, которая в самом конце просто вынимается из бульона.
  3. Как только первые овощи станут мягкими, в суп добавляется болгарский перец, предварительно порезанный тонкими палочками и цветная капуста, разобранная на соцветья.
  4. В самом конце суп сдабривается солью и перцем и доводится до полной готовности.

Суп пюре

(71 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-2 г, У-6.3 г)

  • Цветная капуста 400 г
  • Спелые помидоры 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 200 г
  • Мускатный орех и соль на кончике ножа
  1. Лук и морковь нужно очистить. Воду поставить на огонь и как только она закипит, отправить туда овощи.
  2. Варить морковку с луком необходимо около восьми минут. В этот момент цветную капусту нужно промыть, разобрать на соцветья и закинуть в кастрюлю.
  3. Томаты моются, обдаются кипятком и с них снимается кожица. После чего помидоры тоже отправляются в бульон. Все овощи еще варятся около пяти минут.
  4. С кастрюли сливается половина объема бульона, оставшаяся часть супа солится и взбивается блендером до однородной массы. После этого суп еще раз нужно довести до кипения.

Цветная капуста в мультиварке

(80 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-2.4 г, У-6 г)

  • Цветная капуста 500 г
  • Куриное филе 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль и специи по щепотке
  • Вода 100 мл
  1. Цветная капуста промывается и разделяется на соцветья.
  2. Морковь и лук очищаются и мелко бланшируются.
  3. Филе куриц моется и режется на маленькие кубики.
  4. Мультиварка включается, она должна нагреться, после чего нужно выставить режим Меню-Зажарка. И в этом режиме на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут нужно обжарить морковь, лук и куриное филе.
  5. Томатная паста разбавляется водой, а потом она смешивается с цветной капустой. И полученная смесь выкладывается в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваются и солятся, после чего выставляется режим Тушение или Овощи еще на 40 минут.

Цветная капуста в духовке

(66 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1.4 г, У-5 г)

  • Цветная капуста 500 г
  • Сыр с низким процентом жирности 100 г
  • Сметана 15% жирности 2 ст.л.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Зелень, соль и немножко выдавленного чеснока
  1. Цветная капуста промывается и разделяется на небольшие соцветья. После этого она заливается водой и немного отваривается на среднем огне.
  2. Затем капуста выкладывается в форму для запекания.
  3. Отдельно готовится соус. Для этого яйцо нужно смешать со сметаной, добавить туда соль, порубленную зелень и чеснок. И этим соусом заливается цветная капуста.
  4. Сверху все блюдо посыпается сыром и запекается в духовке около 15 минут.

Запеченные брокколи и цветная капуста

1 комменатрий

«Лето на носу, а я до сих пор не похудела». Знакомые мысли? Самое время приводить себя в форму. Цветная капуста для похудения без труда поможет избавиться от пары лишних килограмм. Кроме того, что она способствует уменьшению объемов, это соцветие еще и кладезь для общего улучшения состояния организма.

Полезные свойства цветной капусты

Цветную капусту относят к фаворитам при соблюдении диеты. Благодаря своему низкому гликемическому индексу и множеству минералов употребление этого продукта в пищу позволяет снизить уровень сахара в крови и уменьшить объемы.

Витамины, входящие в состав капусты позволяют заменить курс приема медицинских препаратов для повышения иммунитета, а содержание витамина С намного выше, чем у лимона. Также в ней содержатся все нужные компоненты: углевод, белки, аминокислоты и биотин.

Если подходить с медицинской точки зрения, то и здесь капуста способна творить чудеса:

  • Очищает кровь;
  • Укрепляет костную ткань;
  • «Разгоняет» обмен веществ за счет тартроновой кислоты;
  • Оказывает омолаживающий эффект;
  • Улучшает пищеварение и предотвращает болезни ЖКТ;
  • Положительно влияет на нервную систему.

Сам по себе этот продукт очень вкусный, без специфического запаха. Употреблять в пищу можно как самостоятельно (в вареном, жареном виде) в качестве гарнира, так и добавлять в первые и вторые блюда. Если просматривать рецепты для похудения, обязательно найдете это соцветие в списке продуктов спортсменов.

Вкусные рецепты

Диеты на цветной капусте разнообразны. Для экспресс-похудения достаточно закупить примерно пять килограмм продукта и употреблять его в пищу 3-4 раза в день. Максимальный срок нахождения на такой диете – 3 дня. Кроме снижения веса таким образом можно «разгрузить» свой организм, избавиться от шлаков и вредных токсинов.

Есть также интересное блюдо – суп из цветной капусты для похудения. Рецепт очень прост, по времени займет максимум 30 минут.

На одну порцию (250мл) понадобится:

Суп из цветной капусты

Сложность: легкая

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Куриный бульон
  2. 2. Вареные соцветия капусты
  3. 3. Молоко обезжиренное комнатной температуры
  4. 4. Отруби ржаные

    1 столовая ложка

  5. 5. Укроп, петрушка, кинза
  6. 6. Соль, специи

Существуют и другие низкокалорийные рецепты блюд.

Капустный пирог с курицей

Сложность: легкая

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  1. 1. Филе куриное
  2. 2. Цветная капуста
  3. 3. Кабачок средний
  4. 4. Перец болгарский
  5. 5. Молоко обезжиренное
  6. 6. Отруби пшеничные
  7. 7. Сыр 5%
  8. 8. Сок лимона
  9. 9. Укроп, петрушка
  10. 10. Специи

Блюда из «кудряшки» получают очень много положительных отзывов. По статистике, каждый третий человек, включивший в свой рацион капусту, отмечал общее улучшение организма, снижение веса и заряд бодрости.

При изменении своего рациона у людей, как правило, возникают сложности с приготовлением блюд: им проще купить готовые изделия в супермаркетах, чем тратить свое время на кулинарию. Не стоит перенимать этот опыт, ведь никогда не узнаешь, каким образом они приготовлены. Часто в целях экономии времени на перекус используют детское питание. При похудении такие продукты также под запретом, ведь для детей важна энергия, поэтому производители стараются сделать их максимально калорийными.

Цветная капуста полезные свойства для похудения

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ | ГАРНИР | ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Диета 5 цветная капуста

Однако без дополнительных ограничений диета на цветной капусте не принесет желаемых результатов. Для того, чтобы привести себя в форму, необходимо внедрить в распорядок дня хотя бы кардиотренировки: быстрая ходьба, бег, велосипед.

Насытить организм витаминами, избавиться от надоевшего дискомфорта в желудке, нормализовать стул, вернуть коже упругость, вывести шлаки и, конечно, скинуть пару лишних килограммов – привлекательно? Тогда в ваш рацион обязательно должна входить цветная капуста – рецепты и диета на основе этого овоща обладают массой полезных свойств.

Как и белокочанная, цветная капуста богата кислотами, макро и микроэлементами, витаминами и другими ценными питательными веществами. Но в отличие от листовой «сестры», цветная капуста усваивается организмом легче и быстрее. А благодаря своей нежной волокнистой структуре кудрявые соцветия не раздражают слизистые желудка и кишечника. Поэтому диета на цветной капусте принесет пользу даже тем людям, которым по медицинским показаниям нельзя налегать на капусту белокочанную:

  • подагра;
  • метеоризм;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • беременность и лактация.

Варианты капустных диет

1. Сырая диета: продолжительность 5 дней, минус 2-5 кг. Кушаем 6 раз в день, порции маленькие.

С целью улучшения пищеварения, стимуляции моторики кишечника и выведения шлаков цветную капусту едят как в чистом виде, так и в виде смешанных салатов – на 200 гр. капусты 100 гр. овощного ассорти. Если вам не нравится вкус капусты, замаскируйте его грушами, яблоками и зеленым виноградом: горсть винограда, 1 очищенное яблоко и 1 груша (порезанные кубиками), 200 гр. измельченной сырой капусты. Салат заправляют йогуртом, простоквашей, лимонным соком. Из полученной смеси можно приготовить мусс или коктейль, добавив для аромата листик мяты, ваниль, корицу и др. специи по вкусу. Для насыщения организма белками нужно съедать 100 гр. отварного мяса/рыбы или одно яйцо и бутерброд со сливочным маслом раз в день, в первой половине дня.

Читайте также: Важные правила бессолевой диеты для беременных

О «сырой» диете на цветной капусте отзывы только положительные:

  • тонизирует, улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • обогащает рацион минералами и витаминами;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи.

2. Оздоровительная диета: продолжительность 7 дней, минус 3-6 кг. Кушаем 4 раза в день, порции средние.

Чтобы от сырой цветной капусты действительно была польза, соцветия должны быть свежими, в идеале – прямо с грядки. Конечно, большую часть года такая роскошь нам недоступна, а вкус замороженной или полежалой сырой капусты мало кому понравится. Предлагаем несколько рецептов для нестрогой диеты на цветной капусте. В этом варианте цветная капуста составляет примерно треть рациона и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбе или мясу.

«Запеканка» на сковороде

  • 150 гр. отваренной капусты
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • Зелень, специи

Чуть обжарьте капусту, добавьте нарезанные кубиками томаты и порубленную зелень, специи. Залейте взбитыми яйцами, быстро перемешайте и накройте крышкой. Через 5 минут блюдо готово.