Диетический суп сельдереевый. Как звезды относятся к сельдереевому супу? Суп из сельдерея для похудения: рецепты стройности

Диетологи со всего мира утверждают, что если вы хотите похудеть, тогда стоит добавить в свой ежедневный рацион сельдерей. В этой статье вы узнаете интересные, правильные и вкусные рецепты сельдереевого супа для похудения.

Сельдерей является низкокалорийным овощем, ведь 100 грамм этого растения содержит только 12 калорий. Таким образом, сельдереевая диета может помочь вам потерять до 6-8 кг за две недели.

Преимущества сельдереевого супа

1. Преимущество диеты с этим овощем не только в потере веса, но и в многочисленных медицинских показаниях. Каждая часть сельдерея (листья, стебель или корень) полезны. Он богат витамином С, который поддерживает иммунную систему. Также содержит волокно и важные для нашего организма масла и минералы, такие как фолиевая кислота и калий. Он также используется для лечения нервных расстройств, вызванных переутомлением.



2. Стоит упомянуть также о пользе для здоровья сока сельдерея. Для того, чтобы предотвратить ожирение, вы можете взять 2 чайные ложки сока сельдерея и пить его за 30 минут до еды, три раза в день. Также смело добавляйте этот овощ к мясным блюдам, так как он помогает переваривать мясо, стимулируя секрецию желудочного сока.



3. Суп из сельдерея может помочь вам в борьбе с плохим пищеварением и запорами. Он действует как естественное слабительное . Этот супчик работает также как большое мочегонное средство. Натрий и калий в этом овоще регулируют мочеиспускание и помогают избавиться от излишней жидкости. Употребление жидких блюд на основе этого растения, также увлажняет ваше тело, и вы заметите здоровый блеск на коже и волосах по окончанию диеты.


4. Сельдереевый суп может помочь в борьбе с камнями в почках, высоким кровяным давлением и при диабете. Он также может повышать вашу естественную иммунную систему и держать рак в страхе. Безразлично как вы будете употреблять сельдереевый суп, горячим или холодным, он станет отличным детоксом.



Сельдереевая диета не только отличный способ похудеть, но и нормализовать обмен веществ, улучшить состояние здоровья. Но стоит упомянуть, что если эта диета вызывает у вас дискомфорт, усталость или любой вид реакции на пищу, вы должны прекратить ее немедленно и обратится к врачу. Также помните, что если вы хотите увидеть больший результат от этой диеты, вы должны параллельно проводить регулярные физические упражнения.



Рецепт сельдереевого супа довольно прост. Существуют разные варианты его приготовления. Не все версии такого супчика делаются с низким содержанием калорий. Избегайте при готовке, добавлять в суп сливки, масло или молоко - это позволит резко сократить количество калорий в нем. Помните, что комбинируя сельдерей с другими овощами, нужно подбирать их с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием питательных веществ. Можно приготовить классический супчик или добавить несколько дополнительных ингредиентов. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Правильный рецепт для похудения с сельдереевого супа

Ингредиенты:

  • одна небольшая головка капусты;
  • болгарский перец - 3 штучки;
  • лук - 4 штучки;
  • корень сельдерея - 170-220 грамм;
  • стебли сельдерея - 130 грамм;
  • помидоры - 5 штучек;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

Сначала вам нужно нарезать все овощи. Затем сложить их в кастрюлю и налить воду, чтобы она покрыла все ингредиенты полностью. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем пока суп не закипит, а затем скручиваем огонь на минимум и продолжаем варить суп в течение еще 15 минут. Крышка может быть закрыта. Зелень лучше всего добавлять в конце или уже перед подачей на стол.

Ни в коем случае не солите суп! Чтобы придать блюду вкус можно добавить в блюдо свежемолотый черный перец, выдавить зубчик чеснока и положить один лавровый лист. Вкуснее всего суп будет не в своем первоначальном приготовленном виде, а измельченный в пюре. Хотя многие женщины считают, что сидеть на диете и кушать одинаковую пищу очень сложно. Лучше всего чередовать - один день есть обычно приготовленный супчик, а на следующий день - измельчить его в пюре.

Сельдерей суп для похудения с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • корневые стебли и листья сельдерея в равной пропорции - 300 грамм;
  • помидоры (свежие или консервированные) - 5 шт.;
  • квашеная капуста - 250 грамм;
  • сладкий болгарский перец - 2 шт.;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно вымойте и очистите сельдерей. Бланшируйте помидоры (обдайте их кипятком), чтобы очистить их от кожуры и мелко нарежьте. Вскипятите воду и погрузите туда все овощи. Они должны прокипеть только в течение 10 минут на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставить вариться, пока овощи не приготовятся. В конце, как только супчик приготовится, мелко нарежьте зелень, добавьте в кастрюлю и накройте крышкой, пускай настаиваться.

Сельдереевый суп с томатным соком


Ингредиенты:

  • 5 нарезанных морковок;
  • 3 нарезанные луковицы;
  • 2 помидора (очищенных от кожуры);
  • 1 нарезанная большая головка капусты;
  • 200 грамм зеленой фасоли;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 2 зеленых сладких перца, нарезанных кубиками;
  • 10 нарезанных стеблей сельдерея.

Способ приготовления:

Все измельченные овощи поместите в большую кастрюлю. Добавьте томатный сок и воды столько, чтобы покрыть овощи. Дальше варите суп на маленьком огне до готовности овощей.

Давайте рассмотрим примерную сельдереевую диету:


  • 1-й день : суп из сельдерея и фрукты;
  • 2 : супчик и сырые овощи;
  • 3 : супчик, сырые овощи и картофель в мундире на ужин;
  • 4 : супчик, несколько бананов и литр нежирного кефира;
  • 5 : супчик, 200 грамм отварного постного мяса (курица или говядина), килограмм помидоров и употребляете в этот день около двух литров жидкости;
  • 6 : супчик, овощи и 400 грамм отварной постной говядины или курицы;
  • 7 : супчик, овощи, фрукты и вареный коричневый рис.

Не забывайте, что эта диета длится около 14 дней, так что вам придется повторить это меню дважды. Диета довольно строгая: жареные продукты табу, алкоголь не допускается, сладкое и мучное также запрещено, нельзя пить газированные напитки, но вы можете пить чай и кофе - только обязательно без сахара. Количество супа из сельдерея каждый день не ограничено.



Вы должны понимать, что не так-то просто соблюдать эту диету, особенно если вам не нравится сельдерей. В качестве альтернативы, вместо супа для диеты, можно сделать салат из сельдерея. Вы можете потерять 2 кг в неделю, если будете кушать салат из сельдерея каждый вечер.

Рецепт салата из сельдерея


Ингредиенты:

  • 200 грамм сельдерея (желательно корни);
  • 150 грамм морковки;
  • 100 грамм репы.

Способ приготовления:

Сельдерей мелко нарежьте, репу и морковку натрите на терке. Приправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Многие читательницы оставляют положительные отзывы об этой диете:


Марина, 30 лет. Много лет пытаюсь сбросить лишний вес. Перепробовала всевозможные диеты, но желаемого результата так и не получила. Диета из сельдереевого супа очень удивила и стала для меня открытием. Просидела 10 дней и сбросила 6 килограмм. Кроме того, чувствую себя комфортно и здоровее.

Ольга, 43 года. Сижу на этой диете несколько раз в год. За это время улучшилось состояние кожи, перестали мучить запоры и каждый раз скидываю по несколько килограмм. Поначалу соблюдать диету было очень тяжело, но сейчас делаю это с удовольствием и не чувствую дискомфорта, только легкость.

Анастасия, 26 лет. Супчик из сельдерея очень вкусный и полезный. Его можно сделать на скорую руку и при этом получить весь комплекс витаминов в котором нуждается наш организм. Вместе с физическими тренировками, с удовольствием кушаю все блюда приготовленные из сельдерея и держу свой вес в норме вот уже на протяжении 5-и лет. Сама использую и всем рекомендую!

Видео


У вас нет прав для отправки комментариев

Последние несколько лет суп для похудения с сельдереем занимает главенствующую позицию среди других блюд, помогающих . В чем секрет нестандартного вкусного компонента, каковы его преимущества?

Современная диетология указывает на необходимость употребления жидких блюд, бульоны позитивно влияют на работу желудка, улучшают общее состояние организма. Благодаря редкому составу витаминный компонент совершенствуют функциональный арсенал супов, добавляя им также новых вкусов.

Польза диетических овощных супов

Польза овощной составляющей рациона не ограничивается легкостью готовки, разнообразием рецептур.

Среди неоспоримых плюсов питания с жидкими вариациями основного блюда:

  • Минимальный набор калорий, быстрое переваривание.
  • Вареные овощи сохраняют 75% витаминов, позитивно влияющих на иммунную систему, работу внутренних органов.
  • Супы восполняют возможный дефицит воды, способствуют исчезновению бугристой корочки целлюлита.

Для приготовления бульонов не нужны поварские навыки, безграничное количество свободных минут. Сытный обед оперативно создаст мультиварка, глиняная тара в духовке.

Какой же он, правильный, легкий и полезный суп из сельдерея для похудения? Сегодня существует множество вариантов низкокалорийных овощных супов, которые пользуются большой популярностью и содержат лишь полезные компоненты, которые не навредят фигуре, а наоборот, помогут сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства сельдерея

Описывая функциональный арсенал витаминных свойств душистого растения, следует сделать акцент на том, что регулярное употребление продукта:

  • замедляет процессы старения;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает организм;
  • снимает отеки.

Мармелад содержит огромное количество танинов и антиоксидантов. Курс препарата имеет два вида мармелада: дневной и ночной.

Организм работает по-разному, в зависимости от времени суток. Поэтому такой подход позволяет максимально эффективно худеть не только днём, но и ночью.

Диета на супе с сельдереем

Популярная методика питания на супе с пряным растением заключается в следующих принципах:

  • Длительность способа питания варьируется от 3 до 7 дней, недельная диета считается более успешной.
  • Всё время худеющий должен питаться супами, не употребляя в пищу ничего твердого.
  • Исключить из традиционного рациона газированные, сладкие, алкогольные напитки, которые являются запрещенными при любой диете.
  • Разрешен зеленый , крепкий кофе без добавления сахара, подсластителей.
  • Завершение способа питания ознаменуется строгими рамками употребления продуктов, сладости запрещены.

Диетическое меню позволит избавиться от нескольких сантиметров в области бедер и талии, уменьшит прежнее количество килограммов. Для закрепления достигнутого результата желательно не прекращать готовить супы, заниматься спортом.

Читайте также

Сколько калорий в сельдереевом супе?

Четкое соблюдение классической технологии приготовления супа, использование в качестве компонентов только элементов растения означает следующие показатели калорийности:

  • 100 г – 7-9 калорий;
  • 300 г – 23-25 калорий.

Эксплуатация дополнительных овощей, специй незначительно увеличивает цифру питательной ценности бульона. Стограммовая порция насыщенного супа в среднем имеет 40 Кк, с добавлением мяса курицы - 110 Кк.

Общие принципы приготовления супа с сельдереем

Главные правила готовки первых блюд с сельдереем заключаются в исполнении всех необходимых для ингредиентов «гигиенических процедур», также необходимо:


Главное правило готовки - не бояться кулинарных экспериментов, создавая новые комбинации вкуса, разбавляя классический вкус овощного бульона экзотическими вариациями готовки ингредиентов.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рецепты

Используемые продукты:

  • 500 г сельдерея;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 1 стакан сладких сливок.

Процессы приготовления:

Суп из сельдерея и лука

Используемые продукты:

  • 300 корневого сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 яблока, кислых;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль, мускатный орех.

Процессы приготовления:

Суп из сельдерея и помидоров

Используемые продукты:

  • 250 г сельдерея;
  • 450 г белокочанной капусты;
  • 200 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 1 лук-порей.

Процессы приготовления:


Суп для похудения из сельдерея, лука и капусты

Используемые продукты:

  • 350 г сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • ½ белокочанной капусты;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи (имбирь, карри).

Процессы приготовления:


Пряный карри, измельченная пыльца имбиря ускоряют метаболизм, сжигают жиры, поэтому так любимы поварами экзотических направленностей. Острые приправы добавят вкуса, улучшат диетические характеристики блюда.

Суп из сельдерея стеблевого

Используемые продукты:

  • 2 стеблевого сельдерея;
  • 300 г яблок;
  • 110 г лука;
  • 1 л бульона.

Процессы приготовления:


Используемые продукты:

  • 275 г сельдерея;
  • 620 г картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ л овощного бульона.

Процессы приготовления:


Используемые продукты:

  • 1 корень сельдерея;
  • 400 г белой капусты;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 2 помидора, свежих;
  • 3 литра воды;
  • соль, перец.

Процессы приготовления:


Нельзя забывать про специи, с растением сочетается перец, кориандр. Новых вкусовых акцентов предаст витиеватая веточка петрушки, пару листьев базилика.

Читайте также

Суп для похудения без сельдерея

Используемые продукты:

  • 1 цукини;
  • 2 моркови;
  • 250 г картофеля;
  • 4 ч. л. гранулированного бульона.

Процессы приготовления:


Используемые продукты:

  • 380 г сельдерея;
  • 680 г томатов;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • ½ л овощного бульона.

Процессы приготовления:


Привет, мои славные читатели! 🙂 В Древней Греции венки, сделанные из этого растения, надевали на победителей спортивных состязаний. Его воспевал бессмертный Гомер и с ним не расставалась очаровательная Афродита. А еще это супер полезное пищевое растение. И все это - его величество сельдерей. Я думаю, что он по праву заслужил такую популярность. Поэтому, сегодня готовить будем сельдереевый суп для похудения правильный рецепт я вам расскажу.

Уникальные свойства сельдерея

В этом растении собрано множество разнообразных веществ. Все они – активные участники процессов, протекающих в человеческом организме. Здесь большое количество:

  • Клетчатки (пищевые волокна) - позволяет улучшить работу кишечника, связывает и выводит шлаки + улучшает пищеварение.
  • Витамина C - поддерживает нашу кожу в хорошем тонусе и отвечает за эластичность сосудов.
  • Витаминов группы B - оказывают целебное влияние на организм, участвуют в обменных процессах и т.д.
  • Магния, калия и других минералов - они укрепляют сердечную мышцу и обмен веществ регулируют.
  • Флавоноидов - которые известны своим омолаживающим действием.
  • Органических кислот - дезинфицируют, очищают и даже омолаживают организм.
  • Эфирных масел - обладающих успокоительным действием.

Недавние исследования показали, что это растение обладает еще и офигительно лечебными свойствами для нас. Вещество апегинин отличается противораковым действием. А вещества лютеолин, которые образуются в сельдерее, не дают развиваться старческому слабоумию, сохраняя чистый разум. Потому, почаще готовьте супчик из сельдерея 😉

Но главным достоинством сельдерея считается то, что он является продуктом с отрицательной калорийностью . На 100 г растения приходится всего 12 ккал

Дело-то в том, что организм на переваривание грубых волокон тратит слишком много сил и энергии. Их значительно больше расходуется, чем содержится в самом растении. Поэтому сельдерей считается диетическим продуктом. Употребление его в большом количестве приводит к снижению веса.

Как выбрать и хранить сельдерей

Помните, что покупаемый сельдерей должен выглядеть свежо. Конечно, некоторые продавцы-умельцы умудряются реанимировать усохшее растение. Но вас они не смогут обмануть, ведь я научу, как отличить по-настоящему свежий сельдерей.

Прежде всего, присмотритесь ко внешнему виду овощной культуры. Листья этого растения иметь должны ярко-зеленую окраску. А еще они должны быть упругими и блестящими.

Черешки у свежего растения налитые, зеленого цвета. Если вам предлагают сельдерей с коричневатыми или желтоватыми стебельками, не покупайте его. Когда дома разломите черешок, он должен сочно хрустеть. Это и есть самый главный критерий его свежести.

Не приобретайте овощную культуру, у которой появилась стрелка с семенами. Перед вами переросшее растение, которое утратило большинство своих полезных свойств. Да и на вкус оно будет горьковатым.

Приобретенную зелень сельдерея храните как цветы. Налейте в банку или большой стакан воды и поместите туда растение. Воды должно быть не так много – только чтобы покрывала корнеплод (а то зальете сельдерей). И поставьте в дверцу холодильника не более чем на 5-7 дней.

Сельдереевый супчик для похудения

Вообще, сельдереевая диета на сегодняшний день является одной из наипопулярнейших. И тому способствуют многочисленные отзывы тех, кто сидел на этой разгрузочной системе питания. Замечу, что в основном они все положительные. Похудевшие отмечают, что килограммы прям-таки тают, как эскимо на солнце 🙂 При этом кожа после похудения остается упругой и подтянутой.

Конечно, результат от сельдереевой диеты напрямую зависит от исходного веса и особенностей организма.

В среднем же за недельку можно скинуть от 4 до 7 кг. И это, скажу я вам, отличный результат

А основой такой диеты является сельдереевый суп. Есть такое кушанье во время похудения можно в неограниченном количестве, но не меньше 3-х порций в день.

В суп, который готовите, добавляйте стебли растения или его листья. Хотя при желании можете добавлять и то, и другое. Но вообще, пряный, мощнейший запах и вкус сельдерея сосредоточен именно в листьях. Готовят же суп обычно из черешков. А его листья используют в качестве ароматной пряности. И добавляют их уже в конце готовки.

Такое низкокалорийное блюдо прекрасно подойдет для любого дня диеты. Только в 5-ый и 6-ой дни, когда разрешено мясо, добавьте сюда немного низкожирного индюшиного фарша. Также может использоваться куриный фарш или нежирная говядина.

Во время диеты организм нуждается в белках для обработки растительных питательных веществ и получения энергии. А, как уже давно доказано, белки помогают в похудении . Поэтому нежирное мясо поможет в борьбе с надоевшими кг.

Я готовила блюдо в сковороде с высокими бортиками (или сотейником это называют). В принципе для готовки подойдет и толстодонная кастрюлька или мультиварка. Отзыв только потом напишите о том, как вам такой вариант супа?

А вот и рецепт с фото, как приготовить суперполезное кушанье.

Ингредиенты

10 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 3600 гр.

100 гр

650 гр половинка среднего кочана

75 гр одна луковичка

50 гр

150 гр две средних морковки

1 шт среднего размера

3 шт средненьких
Содержание:

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря. В корне сельдерея содержится эфирное масло, аспарагин, калий, фосфор, кальций, натрий, витамины группы В (B1, B2), PP, C. Издавна листья, семена и корни растения применяли как мочегонное средство и для улучшения пищеварения. Больным подагрой, аллергической крапивницей, дерматитом и страдающим от заболевания почек давали свежий сельдерей или его сок. Помогает он при бессоннице и ожирении. Листья и стебли растения добавляют в различные блюда и варят на его основе суп, употребляемый для снижения веса.

Почему суп

Официальная медицина утверждает, что для нормальной жизнедеятельности организму требуется 300–400 г углеводов в сутки. Если норма превышена, то в ходе клеточных биохимических реакций избытки превращаются в жиры и откладываются. Если недостает углеводов, организм извлекает энергию, расщепляя жиры. Сведение углеводов к минимуму заставляет включаться механизм сжигания жиров. Некоторые диетологи рекомендуют сократить их потребление в первые дни диеты до 20 граммов в сутки (в 1 яблоке содержится около 15 г углеводов).

При снижении потребления одной составляющей в организме нарушается баланс между углеводами, жирами и белками. Углеводов становится неестественно мало, а процент жиров и белков существенно возрастает, к чему организму трудно приспособиться. Нарушение углеводного обмена может привести к заболеванию сахарным диабетом, мочекаменной болезни и другим осложнениям.

Благодаря особому сочетанию витаминов, эфирных масел и минеральных веществ сельдерейные супы при минимальном содержании углеводов не нарушают обменные процессы, а способствуют их улучшению. Мочегонные свойства растения предотвращают образование камней в почках и мочевом пузыре, а способность выводить шлаки помогает очистить организма.

В рецептах сельдерейных супов используются листья, стебель и корень растения. Все они способствуют сжиганию жира и похудению, чем больше супа съедаешь, тем больше сжигается калорий. Суп готовится из овощей, не содержит высококалорийные продукты. Учитывая легкий мочегонный эффект от употребления сельдерея, не забывайте пить воду. Газировка и сладкие напитки не рекомендуются.

Боннский суп

Одним из вариантов является боннский суп, получивший название по месту происхождения. Рецепт супа:

  • 5-6 луковиц, можно с пером;
  • 1-2 свежих помидора;
  • белокочанная капуста;
  • 2 больших или 4 маленьких зеленых болгарских перца;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея.

Суп готовят на натуральном мясном бульоне. Нарезанные овощи варят в течение 10 минут, затем доводят до готовности на медленном огне. Приготовленный суп едят при появлении чувства голода. Нельзя делать большие промежутки между приемами пищи, чтобы голод не был слишком острым.

В диете суп сочетают с фруктами и овощами, при строгом соблюдении уже после третьего дня вес должен уменьшиться на 2,5–3,5 кг. Приблизительное меню:

  • первый день. Суп из сельдерея и свежие фрукты, за исключением бананов, арбуза, дыни;
  • второй день. В добавок к супу – сырые или консервированные овощи зеленого цвета. Есть красную фасоль, горошек и кукурузу не рекомендуется;
  • третий день. Любое количество фруктов и овощей, кроме картофеля;
  • четвертый день. Сельдерейный суп, плюс три банана и стакан обезжиренного молока;
  • пятый день. В дополнение к супу кусочек нежирного мяса и 6 свежих томатов (можно консервированных);
  • шестой день. Суп в каком угодно количестве и мясо с овощами. Овощи должны быть зелеными;
  • седьмой день. Добавьте в рацион неочищенный рис, овощи и фрукты.

После недельной диеты вес уменьшится на 5-6 кг. Если потеря веса составит больше 6 кг, возобновить диету можно не ранее недельного перерыва.

Подобный суп с небольшими вариациями назначают больным с лишним весом при подготовке к операции в американских клиниках. Его преимущество в быстром сбрасывании веса пациента без ущерба для здоровья.

Рецепт с томатным соком

Этот рецепт пришелся по вкусу любителям томатного сока. На 200 граммов корней сельдерея понадобится:

  • небольшой кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 6 красных свежих томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г стручков фасоли или столько же спаржи;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • специи по вкусу.

Нашинкованные овощи заливают томатным соком и доводят до кипения. Варят на среднем огне, помешивая, около 10 мин и еще 10 мин на медленном огне при закрытой крышке. Диета на супе рассчитана на 2 недели:

  • в первый день вместе с супом можно есть фрукты;
  • второй день – салат из сырых овощей;
  • третий день - сырые овощи и картофель, отваренный в кожуре, на ужин;
  • на четвертый день можно съесть калорийный банан и выпить стакан нежирного кефира;
  • пятый день – съесть 200 г нежирного мяса и 1 кг помидор;
  • на шестой день приготовить 300-400 г куриной грудки в сочетании с сырыми овощами;
  • седьмой день кроме супа из сельдерея включает коричневый рис и сырые овощи.

Вторая неделя диеты повторяет первую.

Преимущества

Способность сельдерея сжигать калории объясняется высоким содержанием клетчатки, на переваривание которой затрачивается энергии больше, чем организм от него получает. Это свойство обусловило использование растения в диетах для похудения. Преимущества сельдерейных супов:

  1. 1. Быстрый результат. За 1-2 недели происходит заметное уменьшение веса, что вселяет оптимизм и веру в успех.
  2. 2. Простой и доступный набор продуктов. Овощи, используемые для приготовления супа, несложно достать в любом магазине или на рынке.
  3. 3. Суп обеспечивает достаточное поступление жидкости в организм, не допуская обезвоживания.
  4. 4. Целебный эффект. Сельдерей содержит витамины и минеральные вещества и обладает лечебными свойствами, после диеты состояние организма улучшается (нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки из организма, повышается иммунитет).

Сельдерейный суп восстанавливает пищеварение и ряд других жизненно важных функции, помогает похудению. Однако будьте осторожны, индивидуальную непереносимость продукта пока еще никто не отменял.

Сельдереевая диета для похудения - эффективная диетическая программа, позволяющая при незначительных финансовых затратах сбросить лишний вес за относительно короткий временной период. В основе этой монокомпонентной диеты - уникальные свойства сельдерея.

Для похудения могут использоваться как зеленая часть растения (стебли, листья), так и корни. Диета основана на употреблении в большом количестве сельдерея с возможностью добавления в рацион питания продуктов, содержащих белки и употреблении большого количества очищенной воды.

Полезные свойства сельдерея для похудении заключаются в его способности активизировать процесс обмена веществ, стимулировать функции ЖКТ (в том числе усиливать выработку пищевых ферментов ), ускорять выведение из организма жидкость (мочегонный эффект) и шлаки, что обусловлено усилением моторики и ускорением процесса опорожнения кишечника. На фоне этих свойств и крайне низкой его калорийности и происходит потеря веса. При этом сельдерей содержит много клетчатки , микроэлементы , (аспарагин , тирозин , бета-каротин ), ( , РР , К , ), гликозиды , эфирные масла, что делает этот овощ полезным продуктом питания. Энергетическая ценность супов в зависимости от состава составляет 25-35 ккал/100 г.

Похудение на основе сельдерея может проводиться различными способами: включение его в ежедневный рацион питания, проведение разгрузочных дней на основе напитков, салатов и супов из сельдерея, соблюдение на протяжении 7 или 14 дней сельдереевой монодиеты, которая и является наиболее эффективным способом снижения веса.

Основу этого варианта диеты составляет суп из сельдерея. Существует много вариантов и рецептов его приготовления, что позволяет адаптировать его к индивидуальному рациону питания.

Для повышения эффективности диеты рекомендуется проведение предварительной подготовки организма, которая заключается в исключении из рациона за 7-8 дней до начала ее таких продуктов как белый хлеб, сдоба, жирные, копченные и жаренные продукты, колбасы, алкогольные напитки, сладости, газированные напитки.

Рекомендуется расширить рацион за счет постного мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Уже на этом этапе необходимо постепенное введение сельдерея в рацион в виде салатов, соков (смузи). Кроме корректировки рациона в этот период рекомендуется снизить потребление соли и сократить объем порций, начиная с 20-25% и довести до 50% от начального объёма перед началом диеты.

Разрешенные продукты

Разрешено употребление практически всех овощей и сладких фруктов (за исключением картофеля и бананов), нежирных сортов мяса (телятина, говядина), куриной грудки, нежирных сортов белой речной и морской рыбы. Овощи и мясо должны быть приготовлены на пару или отварными. Корнеплоды можно запекать в духовке. Из круп можно использовать только рис (желательно нешлифованный коричневый).

Рацион питания дополняется нежирными кисломолочными продуктами (кефир, йогурт), овощными и фруктовыми соками.

Важно соблюдение водного баланса и питьевого режима: объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 литров в сутки и пополнятся за счет негазированной минеральной воды, дополнительно можно употреблять черный/зеленый несладкий чай, кофе (в случае сильной привязанности).

Вкус блюд можно корректировать ароматическими травами (укроп, базилик, петрушка, розмарин, а также приправами и специями - лимонный сок, перец, паприка и минимальным количеством соли).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Крупы и каши

рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Сырье и приправы

зелень сушеная 3,0 0,0 24,5 210
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313
перец душистый 6,1 8,7 50,5 263
соль морская 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона диеты необходимо полностью исключить хлебобулочные изделия, жирное мясо, сахар, синтетические сладости, сыры, каши, макаронные изделия, орехи, семечки, колбасы, жирную рыбу, любые копченные, консервированные продукты и соленья, вареники, пельмени.

Жиры ограничиваются использованием растительных масел (подсолнечное, оливковое) при приготовлении салатов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
помидоры соленые 1,1 0,1 1,6 13

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
семечки 22,6 49,4 4,1 567

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню Сельдереевой диеты (Режим питания)

Меню диетической программы не является строго заданным и позволяет варьировать продуктами при приготовлении супов. Приёмы пищи во времени не нормированы и происходят в привычное вам время согласно вашему индивидуальному распорядку дня. Количество приемов сельдерейного супа не ограничено. Важно - не употреблять пищи больше, чем разрешается в день, а распределять объём вы можете согласно собственной потребности.

При появлении сильного чувства голода разрешается есть сельдерей в виде салатов, сельдереевый суп или пить сок из сельдерея.

Диетическая программа рассчитана на 7 суток, при переходе на следующие 7 суток её рацион повторяется аналогично.

1 сутки Рацион включает 2-3 крупных яблока, инжир (2 плода) или 1 грейпфрут, несколько слив и небольших груш. Разрешается выпить 0,5 л обезжиренного кефира. Употребление жидкости не ограничено (минеральная негазированная вода, чаи травяные, зеленый, черный без сахара). Сельдерейный суп разрешается есть без каких-либо ограничений.
2 сутки Суп и жидкость без ограничений. Расширяем рацион за счет 200 г коричневого риса и порции зелёного салата (450-500 г), в состав которого включаются (листовой салат, стебель и листья сельдерея, помидоры, огурцы, зелень петрушки, укропа, семя льна и заправленного оливковым или подсолнечным маслом), а также 2 яблока и несколько слив.
3 сутки Суп сельдереевый, овощи и фрукты в минимально возможном количестве (за исключением бананов.
4 сутки Исключительно суп. При остром чувстве голода -1 небольшое зелёное яблоко и 0.5 литра обезжиренного кефира или йогурта.
5 сутки К сельдереевому супу разрешается добавить любые разрешенные корнеплоды, 3-4 свежих помидора (можно в виде салата). В рацион вводится отварная говядина (не более 500гр) или нежирная рыба. Контроль за употреблением жидкости (минимум 2 литра).
6 сутки Кроме супа разрешается кушать нежирную отварную (паровую) телятину/говядину, белое куриное мясо (300 г за день) и зелёный салат (300-400 г в сутки).
7 сутки Коричневый пропаренный рис, сырые овощи, фруктовые салаты, заправленные несладким йогуртом.

Рецепты и способы приготовления блюд из сельдерея

Поскольку диетическая программа рассчитана на похудение на овощном супе с сельдереем важно научится правильно готовить такой супчик, в котором бы по максимуму сохранялись полезные свойства этого овоща, а также ощущалась сытность и можно бы было изменять вкус супа. С рецептом вы можете импровизировать в пределах набора разрешенных продуктов.

Состав: сельдерей - зеленая часть или корень, капуста белокочанная (брюссельская, брокколи), помидоры, перец болгарский, лук белый (крымский), морковь, зелень, приправы, лавровый лист.

Готовить суп можно как на воде, так и на слабосолёном неконцентрированном курином бульоне. В закипевший бульон внести мелконарезанные перец, помидоры и сельдерей. Если используется корень, его лучше предварительно запечь в духовке. Это улучшает вкус блюда. Закипятить и варить на медленном огне 15-20 минут. Сделать заправку на основе лука и растительного масла. Добавить заправку, специи и приправы, дать настоятся.

Суп сельдереевый можно готовить и из более расширенного числа ингредиентов: корень и зелень сельдерея, томаты, морковь, капуста, фасоль стручковая, кабачки, свекла, перец болгарский, лук репчатый, сок томатный, зелень, специи.

Измельченные овощи в кастрюле заливаются томатным соком до полного погружения (сок можно разбавить водой). Варить на сильном огне 10 минут и 15 минут на слабом огне. Добавит приправы и специи по вкусу.

Для тех, кому тяжело переносить такие супы можно рекомендовать более калорийный и более вкусный рецепт диетического супа из сельдерея : корень/зелень сельдерея, 2-3 моркови, несколько луковиц, масло растительное, чеснок, тыква, сливки нежирные.

Корнеплоды запечь в духовке и залить водой. Варить 15 минут до готовности. Внести заправку на основе лука чеснока и растительного масла. Готовый суп взбить погружным блендером до состояния крем-супа, ввести 2 ложки сливок и довести до кипения еще раз.

Для более эффективного похудения и ускорения этого процесса рекомендуется вводить в рацион и другие блюда на основе сельдерея, в частности смузи, соки и салаты.

Диетически салат из сельдерея

Рецепт 1 . Нарезаем стебли сельдерея, шинкуем на мелкой терке одну морковь, зеленое яблоко и краснокочанную капусту. Заправляем лимонным соком или оливковым маслом.

Рецепт 2 . Натираем на крупной терке корень имбиря, сельдерея, моркови и репы. Перемешиваем добавляем мелко нарезанный чеснок. Заправка на основе оливкового масла/ лимонного сока.

Рецепт 3 . Нарезаем свежий огурец, стебель сельдерея, морковь и 5-6 штук отварных перепелиных яиц. Заправляем обезжиренным йогуртом или кефиром.

Сельдереевый смузи и сок

Также полезны является употребление сельдереевого смузи, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост: 2-3 яблока, 2 стебля сельдерея, морковь, огурец, мята и несладкий йогурт. Взбить блендером до однородной массы и охладить.

Можно использовать и различные фрукты: апельсин, грушу, ананас, лимон, ягоды. Можно готовить и на основе воды.

Еще более легко готовится сок. Стебли моются и перерабатываются на соковыжималке, после чего отжимаются, процеживаются и охлаждается. Употреблять рекомендуется только свежеприготовленный сок.

Выход из диеты

Поскольку диета не достаточно питательная и не сбалансированная рекомендуется соблюдать правила по выходу из нее:

  • После окончания срока с целью восстановления метаболизма и снижения аппетита несколько дней начинайте с утреннего приема стакана домашнего лимонада (натуральный сок лимона растворить в холодной воде). Обязательно в рационе первой недели сохраните сельдереевый суп. Ужин - легкий с включением продуктов, богатыми белком, которые во время диеты были ограничены. Сохраните на ужин сельдереевый салат в небольших количествах.
  • Постепенно вводите в рацион нежирное мясо, рыбу, творог, морепродукты, сыры, куриные яйца, творог, нежирные сыры, нежирные кисломолочные напитки.
  • В последнюю очередь в меню вводите продукты, запрещенные при диетическом питании, особенно жаренные, жирные, копченые блюда, полуфабрикаты.
  • Принимайте пищу не менее 3-4 раз в сутки, не переедайте, соблюдайте питьевой режим.

Противопоказания

Сельдереевая диета имеет ряд противопоказаний:

  • острые и хронические заболевания ЖКТ;
  • заболевания, вызванные нарушением обмена веществ;
  • острые респираторные и инфекционные заболевания;
  • анемия ;
  • заболевания эндокринной системы;
  • детский возраст.

При беременности и лактации

Для того, чтобы избежать гипогликемии советуем перекусывать полусладкими фруктами и соками, а если появляется первые признаки гипогликемии - введите в рацион мед (2-3 ложки в день с чаем). Внимательно следите за своим самочувствием и при появлении болей в животе, обморочных состояний советуем прервать диету и срочно обратиться к врачу.