Готовим вкусный и полезный десерт - запеченные яблоки с медом и орехами в духовке. Рецепт доступен круглый год, подкупает простотой приготовления и кратким списком продуктов, отлично подходит для постного меню и детского рациона. Процесс незамысловатый - вырезаем из яблок несъедобную часть с семенами и заполняем свободное место начинкой. В нашем примере это будет смесь орехов, изюма и корицы, подслащенная медом. Вот и все - остальную работу доверяем духовой печи, а нам остается только следить за временем и ждать результата!
Плотные яблоки успешно размягчаются в духовке - горячий пар насквозь пропитает даже самые крепкие плоды. Сладость меда идеально гармонирует с кисловатой мякотью, а корица добавляет аппетитный пряный аромат. Безупречное и универсальное сочетание!
Ингредиенты:
- яблоки - 500 г;
- мед - 2 ст. ложки;
- грецкие орехи - 30 г;
- изюм - 30 г;
- корица - 1 ч. ложка без горки.
Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке рецепт
- Яблоки моем, протираем полотенцем. У каждого плода срезаем «шляпку» - верхушку с плодоножкой. Для запекания лучше всего подходят сорта яблок с крепкой зеленой кожурой и плотной кисловатой мякотью («Антоновка», «Гренни Смит» и т.п.).
- Ножом вырезаем и вынимаем середину с семенами, стараемся не повредить дно. Получаем аккуратные заготовки - яблочные «чаши».
- Грецкие орехи слегка рубим ножом (кусочки должны остаться достаточно крупными), соединяем с корицей, промытым и обсушенным изюмом. Добавляем мед и перемешиваем компоненты. Засахаренный твердый мед можно подогреть, чтобы составляющие начинки легче соединились воедино.
- Плотно начиняем сладкой орехово-медовой смесью яблочные заготовки.
- Накрываем срезанными ранее «шляпками». Плодоножки обрываем, чтобы они не сгорели во время запекания.
- Переносим яблоки в жаропрочную емкость. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от сорта (жесткости) яблок. Мягковатые плоды в среднем доходят до готовности за 15-20 минут, плотным потребуется больше времени - минут 35-40.
- Запеченные яблоки имеют слегка примятый вид и потускневшую кожицу. Серединка плода должна размягчиться. Кушать десерт можно и теплым, и охлажденным.
Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке готовы! Приятного аппетита!
Хотите превратить обычный будний день в праздник, приготовьте яблоки, запеченные в духовке с медом. Потрясающий десерт, на аромат которого сбегутся приглашенные и незваные гости, очарует и взрослых и детей. Как их правильно приготовить? Держите самые вкусные рецепты и секреты запекания лакомства. Мед – не единственно украшение сладкой начинки плодов.
Запекают с творогом, орехами, корицей, изюмом, маком, курагой, кладут пряности. Можно запечь яблоки целиком, обернув фольгой, чтобы сохранить сочность плодов. Известны варианты приготовления десерта кусочками.
Простой рецепт запеченых яблок с медом и корицей
Рецепт годится для приготовления лакомства на скорую руку. Но даже простое угощение можно и нужно красиво подать, придав торжественность.
Возьмите:
- Яблоки – 4 шт.
- Корица – щепотка.
- Мёд – 8 маленьких ложек.
- Взбитые сливки, мороженое для подачи.
Как запечь:
- Подготовьте фрукты, разрезав пополам, удалив семенную часть.
- Выложите половинки в форму, подстелив лист фольги.
- Налейте в углубление 1-2 ложечки меда. Посыпьте корицей.
- Прогрейте духовку до 200 о С. Запекайте до мягкости плодов.
- Подайте со сливками или мороженым. Можно украсить горсткой молотых орешков.
Праздничный рецепт для детей
Рецепт отлично подходит для торжества, к примеру, для детского праздника.
- Фрукты – 6 шт.
- Светлый изюм – горсть.
- Ядра орехов – 20 гр.
- Курага – 6 шт.
- Мед – 6 ложек (по количеству плодов).
Как испечь:
- Удалите сердцевину у плодов, извлеките семена и немного мякоти.
- Мелко порубите курагу, изюм, раздробите в крошку грецкие орехи. Все смешайте – начинка готова. Можно добавить немного протертой в пюре мякоти.
- Заложите внутрь яблок начинку, залейте медом.
- Уложите заготовки бок о бок в форму.
- Время приготовления 10-15 минут при температуре в духовке 180 о С. Украсьте сахарной пудрой и листиками мяты.
Яблоки кусочками с медом
В предыдущих рецептах домиком для сладкой начинки выступали плоды яблок. В данном случае фрукты станем запекать кусочками, а поместим их в горшочки.
- Яблоки – килограмм.
- Корица – 3 чайные ложки.
- Мед – 5 больших ложек.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Имбирь – щепотка.
Запекаем:
- Нарежьте яблоки небольшими дольками. Срезать кожуру, или оставить, решите сами.
- Выжмите на нарезку сок из лимона, чтобы яблоки не потемнели, и появилась чудесная цитрусовая нотка.
- Можно использовать один общий для всех горшочек, или сделать порционные. Наполните горшочек кусочками фрукта до половины.
- Посыпьте имбирем, корицей. Сложите остальные ломтики.
- Вновь присыпьте специями, добавьте мед.
- Закройте крышкой, отправьте готовиться на 20-25 минут.
Яблоки, печёные с мёдом с орехами
От этого десерта можно проглотить язык, настолько он вкусен.
Потребуется:
- Яблоки – 8 шт.
- Ядра грецких орехов – 2/3 стакана.
- Корица – щепотка.
- Мёд – 8 ложечек.
Как испечь:
- Для запекания постарайтесь подобрать плоды одного размера. Срежьте макушку яблока со стороны плодоножки.
- Аккуратно вырежьте сердцевину с семечками, сделав внутри углубление для начинки. Обратите внимание, что донышко должно быть толще стенок, примерно 1-2 см. Иначе мед и сок во время приготовления вытечет даже при самом незначительном повреждении.
- Раздробите ядра орехов в крошку, добавьте в мед. Туда же отправьте корицу. Хорошенько перемешайте начинку.
- Заполните начинкой кармашек в яблоке. Прикройте срезанной крышечкой.
- Переложите заготовки на противень, подлейте немного воды, чтобы чуть-чуть покрыть донышко.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень. Готовьте 15-20 минут. Не передержите десерт в духовке, иначе яблоки станут не в меру мягкими, растекутся и потеряют форму. Сигнал о готовности – чуть сморщенная кожура.
Яблоки с творогом и мёдом, запеченные в духовке
Понадобится:
- Плоды – 4 шт.
- Мед – 2 большие ложки.
- Творог – 150 гр.
- Орехи – горсть ядер.
Как вкусно запечь яблоки:
- Помойте фрукты, срежьте верх, оставив крышечку. С помощью ножа выньте серединку и часть мякоти.
- Для начинки соедините творог с яблочной мякотью. Пробейте блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте мед. Вновь поработайте блендером.
- Фаршируйте заготовки яблок сладкой творожной начинкой.
- Переместите в форму, прикройте крышечкой. Запекайте в духовке при 180 о С приблизительно 20 минут.
- Подавая лакомство, налейте капельку меда и посыпьте ореховой крошкой.
Секреты запекания десерта
Для приготовления десерта отбирайте крепкие твердые плоды, сорт значения не имеет. Поскольку лакомство готовится уже в холодное время года, отдайте предпочтение поздним сортам – антоновке, гренни смит, макинтош, американка, ранет. Мякоть яблок плотная, плоды с легкой кислинкой, аромат потрясающий.
- Не берите перезревшие экземпляры, рискуете вместо десерта получить кашу.
- Отбирайте фрукты одного размера, чтобы пропеклись одновременно.
- Заготовки укладывайте в форму плотно друг к другу, чтобы во время запекания они не повалились набок и не выплеснули начинку.
- Фольгой обычно выстилают дно формы, но при желании, вы можете соорудить «домик» для каждого плода отдельно.
Сколько по времени надо запекать яблоки в духовке?
- Время запекания зависит от размера плодов, но не превышает 15-20 минут.
Внимание! Калорийность печеных яблок невысока, поэтому люди, следящие за весом, могут позволить себе угоститься небольшой порцией.
Яблоки с медом – 74 ккал., с корицей – 83 ккал, с творогом – 80,5 ккал. Отличная альтернатива перегруженным калориями тортам и пирожным.
Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании самых вкусных печеных яблок с медом. Приятного вам угощения!
- Доброго времени всем читателям и гостям! Сегодняшний пост будет не таким, как обычно, так как его автором являюсь не я, а Максим – начинающий, но падающий большие надежды кулинар! 🙂 Приготовлением вкусных блюд Максим занимается в свободное от работы время, а вообще он большой знаток дизайна помещений, мебели и всего, что с эти связано. Более подробно познакомиться с увлечениями Максима можно на страницах его сайта . Ну, все, не буду больше тянуть, передаю слово автору.
Рецепт печеных яблок в духовке
Приветствую Вас, уважаемые читатели блога www.сайт ! Меня зовут Максим, и сегодня я начинаю новую рубрику на сайте «Кто в доме хозяин», которая решит вопрос, чьё же место у плиты. Шучу конечно же, Настя любезно разрешила мне разместить у себя на блоге рецепт, который мне очень нравится своей простотой приготовления и полезными качествами продуктов, которые используются. Ближе со мной можно познакомиться и добавить меня в друзья можно на моей страничке в контакте , с радостью принимаю гостей!
Все мы мужчины любим вкусно поесть, да только есть у нас одна загвоздка — не все из нас умеют, да и любят готовить. А ведь порадовать свою вторую половинку или просто дать возможность отдохнуть от готовки мы в принципе можем все.
Так что сегодня рецепт от мужчины-кулинара. И называется он печеные » яблоки в духовке с медом и орехами »
Что нам для его приготовления понадобится?
- Яблоки в количестве пяти штук.
- Сто грамм грецких орехов. Можно чищенных сразу купить или же в скорлуп.
- Сто грамм меда. Подойдёт совершенно любой, который Вам нравится, такой и покупайте.
Вот и всё. Приступаем к приготовлению нашего кулинарного блюда. Рецепт печеных яблок в духовке мне подсказала одна моя знакомая, года два назад, с тех пор мы готовим его и наслаждаемся превосходным сочетанием полезных и вкусных компонентов.
А теперь пошаговая инструкция, как такую вкуснотищу сделать.
Сразу дам совет — выбирайте в магазине самые красивые и круглые яблоки, с ними проще всего будет работать.
Наши аккуратные яблочки нужно намыть, высушить. После чего приступаем к самой сложной процедуре нашего рецепта. Для того, чтобы начинить яблоки орехами и медом, необходимо удалить сердцевинку фрукта. Правда, делать это нужно предельно аккуратно, постарайтесь не нарушить целостность яблока.
Инструменты для удаления сердцевины
Я обычно это делаю чайной ложкой. Правда, в этот раз мы понесли потери. Один боец из нашего чайного набора выбыл из строя 🙂 Бывает, что тут скажешь 🙂
Готовые «болванки»
Помощник 🙂
После того, как все яблоки готовы, можно приступать к подготовке начинки для яблок. Грецкие орехи необходимо размельчить. Сделать это можно обыкновенной столовой ложкой. Пустим в ход тяжёлую артиллерию, а то младший состав не справился.
Дабавляем орешки
Раздавленные орехи засыпаем в яблоки и заливаем медом, у меня на одно яблоко обычно уходит две чайные ложки.
Всё. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в сковороде наши яблочки минут на сорок. После выключения даём немного отстояться.
Печеные яблоки: польза
Яблоки — богатый витаминами и железом продукт. Одно яблоко в день продлевает вашу жизнь на год.
Мёд — один из самых незаменимых продуктов, который богат аминокислотами, так необходимыми нам в холодные и пасмурное время года.
Орехи — источник белка, который может заменить необходимое количество потребления мяса, и улучшает мозговую активность. Плюс еще положительно влияет на исключительно мужской гормон, ну все мы об этом знаем.
Печеные яблоки: калорийность
На 100 грамм приходится всего лишь 93 ккалории . Так что кушайте на здоровье, а я пойду мыть посуду, ведь у настоящего кулинара кухня всегда находится в чистоте.
P.S. При приготовлении рецепта ни одной ложки не пострадало.
Приятного аппетита! Читайте меня в контакте.
Что нужно нам осенью для новых свершений? Хорошее настроение, побольше витаминов и домашний уют.
Настроение есть, уют создали, теперь дополним его ароматом витаминных яблок, запечённых в духовке с орехами. А чтобы творить на кухне было душевнее, добавляем немного музыки, и вперёд:-)
Рецепт запечённых яблок с мёдом и орехами в духовке
Ингредиенты
- яблоки - 800 г;
- орехи (у меня смесь из кешью, фундука и миндаля) - 100 г;
- мёд - 4 ст. л.
Время приготовления: 40 минут;
количество порций: 6;
кухня: русская.
Количество ингредиентов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Как приготовить десерт
1. Орехи рубим ножом. Я не мельчу, чтобы потом можно было похрустеть.
2. Яблоки нарезаем крупными кусочками.
Для запекания выбираем крепкие фрукты без вмятин. Я как-то взяла сорт с рыхлой мякотью, в итоге яблоки превратились у меня в пюре. Тоже было вкусно, но неэстетично:-)
3. Выкладываем в форму для запекания нарезанные яблоки и орешки. Перемешиваем.
4. Духовку разогреваем до 180ºC и ставим фрукты запекаться на 20 минут. За это время раза 3 нужно перемешать, чтобы яблоки равномерно пропеклись.
5. Спустя 20 минут духовку отключаем, поливаем фрукты и орехи мёдом.
Мёд у меня прямиком от наших деревенских пчёлок, цветочный - папа занимается пчеловодством, заправил баночку натурпродукта.
6. Убираем форму с яблоками в духовку и оставляем на 10 минут. За это время мёд пропитает фрукты. Они станут ещё душистее, а на вкус просто объедение.
Вот такой витаминный десерт получился. Некоторые дольки у меня всё-таки развалились, можно было резать покрупнее.
Яблоко является одним из самых полезных продуктов питания. Оно богато витаминами, микроэлементами и содержит большое количество клетчатки. Яблоки полезны в любом виде, в том числе и в печеном. Печеные яблоки очень вкусны. Они хороши как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или птице.
Классическое печеное яблоко
Ингредиенты:
1. Яблоко
2. Сахарный песок
1. Ножом выковыриваем сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.
2. Засыпаем сахарный песок в отверстие.
3. Далее яблоко надо запечь. Для этого его нужно поместить в ёмкость для запекания (противень, сковорода…), налить в неё немного воды (для того чтобы яблоки не подгорели) и поставить запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут. Помимо духовки печеные яблоки можно готовить в аэрогриле и микроволновке.
Печеное яблоко с изюмом и орехами
Ингредиенты:
1. Яблоко
2. Изюм
3. Грецкие орехи
4. Сахарный песок
1. Выковыриваем, с помощью ножа, сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.
2. Готовим начинку: Толчем грецкие орехи.
3. В орехи добавляем изюм. Если изюм жесткий, то его предварительно надо вымочить в воде.
4. Кладём в начинку сахарный песок и перемешиваем.
5. Начиняем яблоко.
6. Запекаем яблоко: кладём яблоко в ёмкость для запекания (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды и ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.
Печеное яблоко с мёдом и орехами
Ингредиенты:
1. Яблоко
2. Мёд
3. Грецкие орехи
1. Выковыриваем сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.
2. Измельчаем грецкие орехи и кладём их в яблоко.
3. Сверху наливаем мёд.
4. Запекаем яблоко: кладём яблоко в ёмкость для запекания (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды и ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.
Печеное яблоко с мёдом и курагой
Ингредиенты:
1. Яблоко
2. Мёд
3. Курага
1. Убираем, с помощью ножа, сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.
2. Мелко нарезаем курагу. Если курага суховата, то её нужно предварительно замочить в воде.
3. Начиняем яблоко курагой.
4. Наливаем сверху мёд.
5. Для запекания яблока кладём его в ёмкость (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды и ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.
Печеное яблоко с корицей
Ингредиенты:
1. Яблоко
2. Корица
3. Сахарный песок
4. Кусочек сливочного масла
1. Удаляем сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.
2. На дно отверстия в яблоке кладём кусочек сливочного масла.
3. Смешиваем корицу и сахарный песок в соотношении 1 к 16.
4. Смесь корицы с сахаром засыпаем в яблоко.
5. Яблоко кладём его в ёмкость (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды. Ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.