Фахитос с курицей и кукурузой. Фахитос — что это и как приготовить

    1. Куриные грудки помойте, очистите от пленочек, обсушите и нарежьте на тонкие полоски. В большой миске смешайте их с кинзой, 2 чайными ложками оливкового масла, орегано, половиной чайной ложки порошка чили и соли, сушеным чесноком и тмином. Приправы должны равномерно покрывать курицу. Накройте миску и отправьте в холодильник мариноваться на 15-30 минут.

    2. Большую чугунную сковороду разогрейте с 2 чайными ложками оливкового масла на сильном огне. Болгарский перец и лук почистите, помойте, обсушите и нарежьте на тонкие полоски. Добавьте их в сковороду вместе с чайной ложкой чили и половиной чайной ложки соли. Перемешайте и обжарьте немного до золотистого цвета, около 4 минут. Переложите на тарелку и отставьте в сторону.

    3. Добавьте в сковороду еще 2 чайные ложки масла и обжарьте на ней нашу курицу до готовности. Перец и лук верните обратно в сковороду вместе с соком половины лайма. Прогрейте еще минутку и подавайте, завернув в тортилью или на листе салата. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Recipe runner. Большое спасибо автору.

Фахитос относится к блюдам мексиканской кухни, и ему свойственны все ее основные черты: сочность, сытность, острота и пикантность, а также красочный и крайне аппетитный вид. В состав фахитос входят обжаренное на гриле или сковороде мясо, порезанное некрупными брусочками или соломкой, свежие и достаточно крупно порезанные овощи. Однако поданное в таком виде блюдо не будет полноценным фахитос. К нему обязательно нужно подать тортильи и соус, а лучше несколько соусов на выбор, чтобы каждый мог завернуть фахитос в тортилью самостоятельно, полив выбранным по своему вкусу соусом. Мясо можно заменить грибами, тогда фахитос будет вегетарианским. В таком случае и соусы для него нужно подбирать соответствующие.

Особенности приготовления

Единого рецепта фахитос не существует, но тем важнее знать основные принципы его приготовления.

  • Мясо для фахитос режут тонкими продолговатыми кусками и обжаривают на гриле. В крайнем случае его можно пожарить на сковороде. Отварное мясо или фарш для приготовления фахитос не подходит. Овощи тоже чаще всего обжаривают.
  • Мясо перед приготовлением лучше замариновать, тогда оно получится вкуснее.
  • Из овощей в состав блюда обязательно включают репчатый лук и сладкий перец. Дополнительно могут добавляться томаты, кукуруза, стручковая фасоль и другие овощи.
  • Фахитос подают с мексиканскими тортильями. Это тонкие небольшого размера лепешки из пшеничного или картофельного теста. Заменить их армянским лавашем можно, но крайне нежелательно, тем более что тортильи можно приобрести сегодня во многих крупных магазинах или сделать самостоятельно. Рецепты тортилий не отличаются сложностью, так что сделать их может даже начинающая хозяйка.
  • Одного соуса для фахитос недостаточно. Ведь возможность комбинировать компоненты, создавая фахитос по своему вкусу, является отличительной особенностью данного блюда. Желательно, чтобы на столе стояли томатный соус, например сальса, белый соус на основе сметаны, соус гуакамоле, обладающий кисло-сладким вкусом. Белый соус можно приготовить, взбив в блендере сметану вместе с рубленой зеленью и зубчиком чеснока. Для приготовления классической сальсы обжарьте в оливковом масле пару зубчиков чеснока, нарезанную на куски мякоть двух спелых томатов, измельченный стручок чилийского перца и небольшой пучок рубленой кинзы, затем всю эту массу перемешайте в блендере. Гуакамоле делают из авокадо, томатов, лука, зелени и лимонного сока. На два спелых плода авокадо требуется взять крупный томат, половину некрупной луковицы, сок половины лимона. Все это разбивают в блендере вместе с зеленью, солью и перцем, добавленными по вкусу.

Традиционная подача фахитос весьма необычна: блюдо поливают текилой и поджигают. В домашних условиях это делать необязательно, разве что вы хотите поразить гостей и домочадцев эффектной подачей.

Рецепт пшеничных тортилий для фахитос

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Всыпьте в нее соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
  • Масло натрите на крупной терке прямо в емкость с мукой. Перетрите руками до тех пор, пока содержимое миски не станет напоминать крошки.
  • Подогрейте воду – нужна не кипящая, но достаточно горячая.
  • Вливайте воду в тесто небольшими порциями и вымешивайте его руками, пока оно не станет довольно плотным и эластичным.
  • Разделите тесто на части размером чуть больше куриного яйца и скатывайте в шары. Выложите на посыпанную мукой доску, накройте салфеткой. Оставьте на полчаса.
  • Спустя указанное время каждый шар раскатайте в круглую лепешку диаметром около 18–20 см.
  • Раскалите на плите сковороду. Ее диаметр должен быть не меньше диаметра лепешек. Смазывать сковороду не нужно.
  • Выложите на сковороду лепешку и обжарьте ее с двух сторон, уделив каждой стороне 40–60 секунд.
  • Готовые тортильи выложите на полотенце и укутайте им, так как их лучше всего подавать теплыми.

По этому рецепту можно приготовить и постные тортильи, заменив сливочное масло таким же количеством растительного.

Классический рецепт фахитос (с мясом)

  • говядина или другое мясо – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец (лучше разного цвета) – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лайм (можно заменить лимоном) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • текила (не обязательно) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • виноградное вино (сухое) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, нарежьте тонкими полосками, залейте вином и поставьте в прохладное место как минимум на 2 часа (можно замариновать мясо и на ночь).
  • Выньте мясо из огня. Отожмите.
  • На сковороду влейте небольшое количество масла, разогрейте его. Обжарьте в нем мясо, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.
  • Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Если луковицы очень большие, нарезать можно и четвертинками колец.
  • Помойте и очистите от семян жгучий перец. Как можно сильнее измельчите его ножом. При желании можно воспользоваться блендером.
  • Сладкий перец помойте. Срежьте у перцев плодоножки. Семена удалите, а мякоть нарежьте тонкой соломкой.
  • Порубите ножом зелень.
  • Сыр крупно натрите.
  • Помидоры нарежьте не слишком тонкими ломтиками.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте в нем лук до приобретения им золотистого цвета.
  • Добавьте сладкий и острый перец. Пожарьте все вместе, помешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте помидоры и зелень. Пожарьте все еще 5 минут.
  • Добавьте мясо. Перемешайте. Снимите с огня.
  • Раздавите чеснок. Из лайма выжмите сок. Смешайте сок с чесноком и этой смесью полейте фахитос.

Тертый сыр подавайте отдельно. Дополнительно нужно подать сметану, соус чили или сальсу, другие соусы, если они есть в наличии. Не забудьте поставить тарелку с мексиканскими лепешками. Перед подачей фахитос полейте текилой и подожгите. Подавать фахитос, приготовленное по классическому рецепту, лучше всего в сковороде – это соответствует традиции.

Вегетарианский фахитос (с грибами)

  • белые грибы – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • красный болгарский перец – 0,2 кг;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • зелень сельдерея – 10 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • соусы сальса и гуакамоле, тортильи – сколько уйдет (8-12 шт.).

Способ приготовления:

  • Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
  • Помойте и очистите от семян острый перец. Как можно мельче порежьте его ножом.
  • Мелко порубите ножом зелень сельдерея.
  • Некрупные луковицы очистите от шелухи и разрежьте каждую на 4–6 частей.
  • Сладкий перец помойте, разрежьте на несколько частей, чтобы вынуть семена. Извлеките их, удалите плодоножку. Мякоть перца нарежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте сковороду-гриль, посыпьте ее солью. Положите на нее грибы и обжарьте их, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать грибы вместе с ним еще 2–3 минуты. Переложите грибы в тарелку.
  • На сковороду влейте масло, распределите его по поверхности. Положите куски лука. Обжарьте их с нескольких сторон.
  • Добавьте к луку сладкий перец, пожарьте его 5 минут вместе с луком.
  • Положите к луку с перцем острый перец, сельдерей, обжаренные грибы. Через минуту снимите с огня и полейте соком лайма.

Подавайте с прогретыми тортильями и несколькими видами соуса. Фахитос можно приготовить и с шампиньонами, однако с белыми грибами он получается намного вкуснее и ароматнее.

Фахитос с куриной грудкой

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль, острые приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грудку. Удалите шкурку, отделите от костей и хрящей мясо. Куриное филе нарежьте некрупными брусочками.
  • Выжмите из лайма сок, замаринуйте в нем куриное мясо, оставив в прохладном месте примерно на час.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, удалите из них семена. Нарежьте перцы тонкими полосками или четвертинками колец.
  • Очистите луковицы. Порежьте их полукольцами, не слишком тонкими.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Когда оно закипит, опустите в него по очереди сначала мясо, спустя 5 минут лук, еще через 5 минут – перец. Спустя 5 минут снимите с огня. Извлеките из масла шумовкой мясо с овощами, выложите их на салфетку. Когда с них стечет лишнее масло, посолите, приправьте и подавайте к столу, выложив на блюдо.

К фахитос из курицы лучше всего подойдут сметана с чесноком и кисло-сладкий томатный соус на основе авокадо.

Приготовить мексиканский фахитос совсем несложно. Поэтому его можно готовить хоть каждый день. Это блюдо можно подать и гостям, так как оно сытное, красивое и одновременно необычное, особенно если его подать, следуя традиции, на сковороде, полить текилой и поджечь. Важно только помнить, что фахитос, как и все блюда мексиканской кухни, обладает жгучим вкусом и противопоказан детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фахито или Фахитос - традиционное блюдо мексиканской кухни. Название блюда происходит от испанского слова «faja», что в переводе означает полоска. Именно полосками традиционно принято нарезать компоненты для фахитос.

По составу и концепции приготовления фахитос очень похожи на мексиканские буррито и – та же пшеничная или кукурузная лепёшка в качестве основы, начинка из овощей, грибов, мяса и яркие соусы. Однако есть и отличие. Если кесадильи и буррито принято подавать к столу в качестве завершённого блюда, то фахитос - это почти готовое блюдо. Все компоненты – лепёшки, начинка, зелень, соусы и сыр подаются к столу отдельно, и уже за столом каждый собирает себе «идеальное фахито» на свой вкус.

Приготовить фахитос можно с любой начинкой. Сегодня предлагаю полезный и легкий вегетарианский вариант блюда - фахитос с грибами и овощами. Ароматная и сочная начинка из ярких овощей и грибов портобелло наверняка придется по вкусу всем ценителям вкусной и яркой еды. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Вместо грибов портобелло можно использовать другие грибы - это непринципиальный момент. Однако у грибов портобелло есть преимущество - обжаренные полоски портобелло напоминают мясо и внешне, и на вкус.

Готовится начинка быстро, поэтому лучше сразу подготовить все компоненты – очистить и нарезать тонкими полосками.

Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла, нарезанный лук и сладкий перец. Обжарьте, помешивая, 2–3 минуты.

Добавьте грибы, специи, нарезанный чеснок и перемешайте.

Помешивая, обжаривайте грибы и овощи ещё 7–8 минут или чуть дольше – до готовности грибов.

Выключите огонь и добавьте по вкусу свежую зелень, ещё соль и специи, если это необходимо.

Тут есть нюанс: если предпочитаете, чтобы овощи оставались немного хрустящими – поменяйте этапы местами. Сначала обжарьте полоски грибов, а когда грибы будут почти готовы, добавьте овощи и специи и обжарьте все вместе ещё пару минут до готовности.

Подготовьте оставшиеся компоненты фахитос – лепёшки, соусы по вкусу. Часто к фахитос подают несколько соусов с противоположными вкусами – острый и нежный, на молочной или кисломолочной основе, чтобы смягчать остроту. Для того чтобы добавлять по вкусу кислые нотки, отдельно подают нарезанный ломтиками лайм. У меня в этот раз все просто – – острая, пряная, с ярким вкусом томатов и зелени, и смесь сметаны и капельки .

Подавайте все подготовленные компоненты к столу. По желанию можно добавить также гуакомоле или кусочки авокадо, маринованные овощи, острый перец или свежие салатные смеси, но рассчитывайте свои силы – даже базовый вариант получается питательным и очень сытным.

Мексиканские фахитос готовы! Приятного аппетита!

Если кто-то с упоением будет рассказывать вам, как пробовал фахитос на отдыхе, завистливо поглядывать на рассказчика вам не придется. Эта закуска, хоть и одно из самых распространенных блюд в жаркой Мексике, но уж очень напоминает нашу . Вам не придется долго выискивать рецепт, как приготовить фахитос в домашних условиях. Главный принцип – мясо режется полосочками, отсюда и произошло название «фахитос» — Faja в переводе- полоска. Но просто приготовить Фахитос мало, нужно знать культуру употребления данного вкусного блюда.

Фахитос с курицей

Для любителей нежирного мяса, этот рецепт фахитос придется по душе. Процесс приготовления заметно облегчает тот факт, что лепешку к этому блюду печь не нужно, армянский тонкий лаваш отлично подойдет на эту роль. Ингредиенты для самостоятельного приготовления фахитос:

  • 250 гр. куриного филе;
  • сладкий перчик;
  • лимон или пара лаймов;
  • красный лук;
  • пара зубчиков чеснока;
  • половинка перчика чили;
  • масло, уксус, соль, пряности.

Пошаговая схема приготовления в домашних условиях:

  1. Собираем маринад для мяса. Мелко режем чеснок и чили, высыпаем в мисочку, туда же льем масло, уксус, солим, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Курочку нарезаем, обязательно полосками, погружаем в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике пару часов.
  2. На оливковом масле обжариваем куриное филе, практически, до готовности. Добавляем, нарезанные такими же полосочками остальные овощи, жарим еще 5-7 минут. Сладкий перец не должен высохнуть в процессе жарки. Блюдо готово.

Правильно будет подать начинку для фахитос с курицей к столу отдельно от лаваша, в сковороде. К тому же, подается отдельно сметанка, зелень, или другие. Если желаете произвести эффект, фломбируйте начинку перед глазами гостей. Для этого сбрызнете овощи с мясом текилой и зажгите. Синее пламя запомнится гостям надолго.

Фахитос с говядиной

Изысканный вкус настоящих мексиканских фахитос с говядиной получится, если приготовить их по классическому рецепту. Классика на то и классика, чтобы являться фундаментом любой кухни.

Для блюда возьмите:

  • 350 гр. постной говядины;
  • 1 луковицу;
  • парочку сладких перцев;
  • соль, масло.
  • или мексиканские тортильи;
  • острый соус, по типу или «Гуакамоле».

Для маринада понадобится:

  • сок с цедрой одного лайма;
  • пол чайной ложки кумина;
  • зубчик чеснока (раздавить);
  • оливковое масло (2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.)

Инструкция к приготовлению:

  1. Приготовьте маринад, смешав все его компоненты.
  2. Мясо нарежьте полосками, отправьте в маринад, и оставьте на полчаса.
  3. По готовности возьмите сковороду с толстым дном, сильно раскалите и обжарьте мясо для фахитос на сковороде, до румяной корки.
  4. Порежьте полосками овощи и отправьте их к мясу. Продолжите обжаривать, пока лук размякнет, а перец схватится снаружи, но останется сочным внутри. После этого можете посолить.
  5. Если хотите подать порционно, то на тортилью или лаваш положите ложку соуса, выложите шипящую начинку и заверните конвертиком.
  6. Если подавать традиционно, то отдельно поставьте горячую сковороду, теплые лепешки, соусы и сметану.

Сметана поможет смягчить острый вкус соусов, так же подойдет для детей, которым острая еда вредна. Это интересно, но в Мексике тортильи заменяют людям и ложки, и тарелки. Мексиканцы обожают выкладывать в них любую еду. Частенько, вместо ложки, к общему блюду тянется зажатая особым образом в руке пресловутая лепешка.

Свинина фахитос

Если вы предпочитаете более жирное мясо, то свинина фахитос станет для вас билетом в кулинарный рай Мексики. Это блюдо вкусное, но злоупотреблять им постоянно нельзя. Желудок требует более щадящей пищи. А разовая акция в месяц – удовольствие для живота. Рецепт фахитос требует:

  • 700 гр. мякоти свинины;
  • красный и желтый сладкие перцы;
  • стакан томатного сока;
  • полстакана сметаны;
  • луковица;
  • пол чайной ложки красного перца (молотого);
  • масло, перец, соль.
  • любимый острый соус для подачи.
  • армянский лаваш или тортильи.

Пошаговое приготовление блюда:


Гастрономическая особенность Мексики – это зажигательная смесь различных народов и племен, издавна составлявших известный мексиканский колорит. Их рецепты смешались в ярком вихре вкусов: от острого, после которого выступят слезы на глазах, до сладковато – пряного, что манит и дразнит обоняние. В домашних условиях очень легко приоткрыть завесу тайны над традициями кухонь разных народностей мира.

Видео: Рецепт Фахитос с курицей, говядиной и овощами

Здравствуйте, дорогие читатели!

В моих представлениях Мексика ассоциируется с теплым, даже жарким, климатом, яркими и темпераментными людьми и такой же жгучей и насыщенной кухней. Все это производит настолько неизгладимое впечатление, что, побывав в тех краях хотя бы раз, навсегда влюбляешься в данную страну Латинской Америки.

Я предлагаю немного окунуться в ту далекую атмосферу, не выходя из собственного уютного дома. Это можно сделать, приготовив одно из лучших мексиканских блюд - Фахитос. Данное кулинарное чудо отличается своей красочностью, пикантностью, сытностью и потрясающим вкусом.

Удивительным оказался тот факт, что процесс приготовления до невероятного прост, а занимает не более получаса. На мой взгляд, рецепт Фахитос должен быть на вооружении каждой хозяйки. Ведь редкое блюдо обладает всеми перечисленными достоинствами.

А теперь предлагаю приобрести все необходимое и приступать к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 10 /16 /9 .

Ккал: 216 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 3 порции (850 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Филе куриной грудки - 400 г.
  • Лук красный - 50 г.
  • Лук репчатый - 50 г.
  • Перец сладкий - 150 г.
  • Помидоры - 100 г.
  • Тортилья - 3 шт.
  • Зелень - по желанию.

Острая заправка.

  • Растительное масло - 30 мл (2-3 ст.л).
  • Лимонный сок - 10 мл (1 ст.л).
  • Соевый соус - 20 мл (2 ст.л).
  • Чеснок - 5 г (1 зубчик).
  • Паприка - 3 г (1/2 ч.л).
  • Соль - 4 г (1/2 ч.л).
  • Перец черный молотый - 3 г (1/2 ч.л).
  • Перец чили - 1/3 шт (по желанию).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи, мясо и зелень моем. Лук и чеснок очищаем от кожуры, у перца удаляем семена.

Тортильи можно купить в магазине или приготовить самостоятельно (рецепт есть на сайте «Pro Vkusnyashki»).

Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

Обжариваем мясо на раскаленной сковороде с маслом на максимальной мощности около 8-10 мин. Периодически помешиваем, чтобы блюдо не пригорело.

Сладкий перец нарезаем полукольцами.

Репчатый лук крошим мелким кубиком, красный лук шинкуем полукольцами.

Добавляем измельченные овощи к мясу и обжариваем около 2-3 мин.

Не теряя времени, приготовим заправку. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со всеми составляющими этой части блюда в миске, добиваясь однородности.

Вливаем заправку к остальным ингредиентам.

Добавляем в сковороду крупно нарезанные томаты. Тушим блюдо около 5-7 мин. За это время мясо впитает в себя аромат овощей и приправ, станет сочным и невероятно вкусным.

Выкладываем Фахитос на Тортилью, посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу. Отдельно к блюду можно подать любимый соус и тертый сыр.

Приятного аппетита, мои дорогие!