Горчица из порошка в домашних условиях - все просто, понятно и доступно. Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка и рассола

Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.Она идеальна с и

В магазинах сейчас продается много видов готовой горчицы с различными добавками – на любой вкус, но кроме вкусовых добавок в ней куча консервантов и стабилизаторов.

Зачем все это есть? Гораздо полезнее сделать горчицу из порошка дома. Вкус отличный, времени на ее приготовление много не надо, а вредных добавок нет совсем!

Кроме того, в домашних условиях вы приготовите ровно столько горчицы, сколько вам необходимо, а магазинные баночки и тюбики очень часто я выбрасывала наполовину полными. Кто-то любит очень острую горчицу – чтоб дух захватывало и слезы из глаз, а кто-то любит мягкую,пикантную, все это вы отрегулируете сами, приготовив горчицу из порошка.

Рецепт приготовления домашней горчицы из порошка с фото:

Итак, несколько рецептов вкусной домашней горчицы:

Продукты:

  • 3 стол. ложки горчичного порошка
  • 12 стол. ложек воды
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
  • Уксус (по желанию)

Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.

Оставляем на 10 часов в теплом месте.

По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:

В горчичную массу добавить сахар, соль:

Растительное масло:

И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.

Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.

Горчица «Русская» домашнего приготовления:

Продукты:

  • 100 г порошка горчицы
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана 3% уксуса
  • 1-2 стол. ложки растит. Масла
  • 1 стол. ложка сахара
  • 1ч.ложка соли
  • Лавровый лист, корица, гвоздика по вкусу

Приготовление:

В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист гвоздику, корицу прокипятить 5-7 минут процедить и вылить в горчичный порошок, тщательно размешивая

Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.

Выложить в баночку и дать настояться сутки. Спустя сутки горчица готова. Хранить в холодильнике.

Горчица из порошка на огуречном рассоле-быстро и просто

Этот рецепт приготовления горчицы в домашних условиях, пожалуй, самый простой. Ведь в огуречном рассоле есть все необходимые компоненты: специи, уксус, сахар и соль. Вкус готовой горчицы безусловно будет зависеть от качества и свежести горчичного порошка и вкуса огуречного рассола.

Продукты:

  • 200-250 мл огуречного рассола
  • 6 стол.ложек горчичного порошка
  • 1 стол.ложка растительного масла

Приготовление:

  1. Огуречный рассол нагреть до горячего состояния
  2. Высыпать горчицу в банку и залить горячим рассолом
  3. Хорошо перемешать горчицу, чтобы не осталось комочков до однородного состояния.
  4. Поставить в темное теплое место на 6-7 часов, чтобы горчица созрела (под закрытой крышкой)
  5. Добавить растительное масло и хорошо все перемешать
  6. Вкусная домашняя горчица готова. Настоящая ядреная к холодцу просто идеально подходит.

Домашняя горчица на капустном рассоле

Острая горчица домашнего приготовления на капустном рассоле к мясу, холодцу и вкусному супу.

Продукты:

  • 1 стакан горчичного порошка
  • 1 стакан капустного рассола
  • 0,5 чайной ложки 3% уксуса
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • Черный, красный перец или другие пряности по вкусу

Приготовление:

Порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).

Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.

Для более приятного вкуса можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.

Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.

Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.

Горчица из порошка острая ядреная видеорецепт

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Шаг 1. Подготавливаем посуду для горчицы.

Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.

Шаг 2. Разводим горчичный порошок.

Вначале необходимо вскипятить немного воды. Затем берем миску, высыпаем в нее горчичный порошок. Проверяем, чтобы не было комочков. Добавляем немного - 2 столовые ложки кипячёной, тёплой воды. Всё хорошо перемешиваем. Не должно быть никаких комочков. Если же комочки попадаются, растираем их ложкой. Лучше всего размешивать горчицу с водой при помощи венчиков. Затем добавляем оставшееся количество тёплой воды - 4 столовые ложки . Консистенция разведенной горчицы должна быть как густая каша.

Шаг 3. Настаиваем горчицу.

Сверху горчицу заливаем крутым кипятком. Заливаем осторожно, не перемешиваем. Наша горчица должна оказаться под слоем кипятка. И оставляем её настаиваться минут на 5-10 . Затем аккуратно сливаем воду.

Шаг 4. Смешиваем ингредиенты.

В миску с горчицей добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи – по желанию.

Шаг 5. Раскладываем горчицу по баночкам.

Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. Обязательно при комнатной температуре. Если сделать горчицу вечером, к обеду следующего дня острая горчица из порошка готова. В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике.

Шаг 6. Подаем острую горчицу.

Горчица подается в качестве приправы к мясным продуктам или рыбе. Приятного аппетита!

Много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.

Если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.

Если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.

Помните, что острая горчица, как и хрен, всегда для начала получается очень острой. Для этого она должна 2-3 недели немного постоять, чтобы ее острота уступила. Никогда не пробуйте ее сразу после приготовления!

Будете плакать огромными крокодильими слезами и проклинать потом меня. Лучше всего наслаждаться острой горчицей после 2х – 3х недель, когда вкус будет в меру острым, таким как наши покупные добрые горчицы, козацкие и т.д., только вкус будет намного более изысканным и очень интересным.

Горчица - очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица - это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.

Классическая горчица из порошка

На самом деле, рецептов горчицы - огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее - это факт.

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой

Возьмите такие ингредиенты:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.

  1. Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
  3. После этого продукту надо настояться в течение 10–15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар - на мёд.

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.

Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой

В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
  • если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
  • разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.

Столовая горчица

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г порошка чёрной горчицы;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • винный уксус.

Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.

Столовая горчица классическая

Вам понадобится:

  • горчичный порошок - 100 г;
  • уксус - 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра - 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ½ чайной ложки;
  • молотая гвоздика - 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль - ½ чайной ложки.
  1. Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки.
  2. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности.
  3. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2–3 часа до готовности.

Кислинка в горчице - это по-нашему!

Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни - это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.

Горчица на рассоле

Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдёт огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • рассол - сколько потребуется;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пряности - по вкусу.
  1. Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины.
  2. Небольшими порциями вливайте рассол, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.
  3. Доведите смесь до консистенции густой сметаны.
  4. Добавьте уксус, сахар, растительное масло, снова перемешайте.
  5. Сложите горчицу в банку с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи.

Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут горчице приятный вкус.

Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус

Старинный рецепт кислой горчицы

Вам потребуется:

  • жёлтая горчица - 3 ст.л.;
  • вареный или протёртый на сите щавель - 4 ст.л.;
  • эстрагоновый (тархуновый) уксус;
  • мелкий сахар - 2 ст.л.;
  • растёртые каперсы - 1 ст.л.;
  • соль - 2 ч.л.

Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом.Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить её нужно в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до двух месяцев.

Горчица на яблочном пюре

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. горчичного порошка;
  • 4 ст.л. яблочного пюре;
  • ½ ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3%-й уксус;
  • приправы - анис, бадьян, базилик, гвоздика.
  1. Испеките яблоки-дички или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудите, удалите кожицу, сделайте пюре.
  2. Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар.
  3. Всё тщательно перемешайте до однородной массы.
  4. Добавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.

Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.

Горчица старо-русская или заморская?

Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.

Горчица по-старорусски

Продукты:

  • горчичный порошок - 3 ст.л.;
  • толчёная гвоздика - 6 г;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • уксус.
  1. Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику.
  2. Полейте уксусом до образования жидкой массы.
  3. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками.
  4. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре.

Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Продукты:

  • 600 г жёлтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • маленькая баночка оливок;
  • маленькая баночка каперсов;
  • 2 селёдки средних размеров;
  • 4 ст.л. селёдочного рассола;
  • 250 мл уксуса.
  1. Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите.
  2. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу.
  3. Дайте горчице настояться в течение суток и можете использовать её как приправу.

Горчица – простой и невзрачный соус, но такой востребованный на кухне у каждой хозяйки. Ну, какой холодец без горчицы, а сосиски или бутерброд? А еще её используют в маринадах для птицы и мяса. Так что баночка тёмно-жёлтого соуса должна присутствовать в холодильнике обязательно.

Исторические сведения

Человечество с горчицей знакомо с древности. Её семенами в индийской кухне пользовались ещё до нашей эры.

В Европе впервые горчицу применили монахи Франции в IX веке. К XVII веку этот пряный соус начал своё торжественное шествие уже по всем европейским странам. Каждый кулинар вносил что-то своё, поэтому рецептов горчицы в результате получилось огромное множество.

Например, в Англии её подавали как горчичные шарики, перед употреблением их разводили яблочным сидром или уксусом.

В России впервые упомянул о горчице агроном Болотов А. Т. в своём трактате «О битье горчичного масла и о полезности оного». Это было в 1781 году. Сначала она применялась исключительно в лечебных целях, как средство для согревания при судорогах конечностей. Потом стали появляться всем известные горчичники. Но не остались в стороне и русские повара. Пытаясь достигнуть уровня французских кулинаров, они экспериментировали, смешивали горчицу с самыми неожиданными ингредиентами и получали в результате неимоверный по вкусовым качествам соус. Так, например, изобрели горчицу с хреном.

Сейчас центром российского горчичного производства является небольшой волгоградский посёлок Сарепта. Именно здесь в конце XVIII века выращивание горчицы поставили на промышленный уровень.

Свойства горчицы

Столовая горчица – это приправа, которая получается путём смешивания молотых или цельных горчичных семян с другими компонентами. Чаще всего это – вода, соль, сахар, уксус и масло растительное. Наибольшее распространение имеет в немецкой и русской кухне.

Такая приправа повысит аппетит, усилит выделение желудочного сока, что в свою очередь улучшит пищеварение.

Чаще всего её применяют в качестве приправы к блюдам из мяса и как составляющую при изготовлении майонеза.

Для приготовления приправы используют три основных вида горчицы:

Чёрную (её семена прославили знаменитую дижонскую горчицу). Белую (так именуют горчицу английскую). Сарептскую (европейцы называют её «русская горчица»).

Домашняя горчица из порошка

Предлагаем вам приготовить горчицу из порошка по простейшему рецепту. Вы можете спросить, зачем это делать, если в любой момент можно купить её в магазине? А затем, что домашняя горчица из порошка имеет много преимуществ перед покупной. Во-первых, в ней нет консервантов. Во-вторых, вы можете сделать домашнюю горчицу по своему вкусу – ядрёной, сладковатой, с медовым вкусом, пряной. В-третьих, горчица из порошка в домашних условиях готовится несложно, много вашего времени не отнимет.


Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • порошок горчицы молотый – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.


Как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка

Просейте горчичный порошок через ситечко, чтобы его было легче перемешать.

Постепенно добавьте к порошку горячую воду.

Хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции. С помощью количества воды густоту горчицы можете регулировать на своё усмотрение (сделать её чуть гуще или жиже).

Добавьте соль с сахаром, уксус и растительное масло. Еще раз перемешайте.

Отправьте соус на водяную баню. Томите его, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Если вы не торопитесь есть горчицу, то переложите её в баночку, укутайте и отправьте в тепло на сутки.

Зимой можете положить баночку на батарею (если батарея очень горячая, то баночку заверните в полотенце).

Готовую горчицу обязательно поместите в ёмкость с крышкой. Теперь можете подавать её к первым или вторым блюдам.

Советы по приготовлению

  • Вместо воды можете развести горчичный порошок рассолом от помидоров или огурцов. Соль и уксус в этом случае добавлять не нужно совсем, а сахара взять половину указанной порции. После того, как размешаете рассол с порошком, снимите пробу, если необходимо, добавьте немного сахара, уксуса и соли по своему вкусу.

  • Для лучшего результата возьмите горчичные зёрна и перемелите их в порошок.
  • Семенами горчицы можно декорировать горячие блюда и салаты.
  • Чтобы вкусовые качества горчицы не менялись, очень важно правильно её хранить. Магазинный вариант может храниться 90 дней, но такой длительный срок достигается всё же за счёт использования консервантов. Сделанная горчица своими руками может храниться не более 60 дней, при этом она должна быть плотно закрыта и температура в холодильнике, чтобы не превышала +5 градусов. При более высокой температуре срок хранения сокращается до 45-50 дней.

Тизерная сеть

Несколько интересных рецептов

Вы уже поняли, что классическая горчица готовится легко и просто. Теперь предлагаем немного поэкспериментировать и разнообразить её вкусовые качества. Воспользуйтесь необычными рецептами, чтобы сделать горчицу из горчичного порошка ещё более ядрёной, пряной и нежной.

Горчица с мёдом

  1. 70 г зёрен горчицы помелите на кофемолке, потом просейте через ситечко.
  2. Всыпьте? чайной ложки соли и хорошенько смешайте.
  3. Теперь надо заварить горчицу из порошка. Влейте 50 мл крутого кипятка и постепенно перетирайте полученную массу. Если на ваш взгляд получается слишком густо, добавляйте кипяток по 1 столовой ложке, пока не получите нужную консистенцию.
  4. Добавьте 50 мл мёда, 1 столовую ложку сока лимона и 2 столовые ложки масла растительного. Хорошенько всё перетрите до однородности.
  5. Переложите горчицу в баночку, закрутите крышкой и уберите на 5-6 дней для дозревания.
    10

Горчица пряная

Чтобы получилась особенно пряная и острая горчица предлагаем сделать её с добавлением специй.

Вскипятите в маленькой кастрюльке 1стакан воды, всыпьте 150 г порошка горчицы и тщательно размешайте до однородного состояния.

Теперь разровняйте поверхность и аккуратно по ложке влейте тонкой струйкой ещё 1/2 стакана кипятка, не мешайте, вода должна остаться сверху. Закутайте кастрюльку и на сутки уберите.

Затем положите следующие ингредиенты:

  • сахар и масло растительное (по 1 столовой ложке);
  • соль и молотую корицу (по? чайной ложки);
  • молотую гвоздику и чёрный молотый перец (по 1/3 чайной ложки).

Всё перемешайте тщательно, переложите полученную массу в ёмкость, закройте плотно. Пряная ядрёная приправа готова!

Горчица молочная

  1. Соедините горчичный порошок (100 г) с маслом растительным (2 столовые ложки) и сахаром (2 чайные ложки). А ещё лучше взять мёд, он поддерживает крепость горчицы. Смешайте тщательно, чтобы масса была однородной.
  2. Теперь влейте 150 мл горячего молока, перемешайте.
  3. Добавьте 2 чайные ложки уксуса, смешайте.
  4. Влейте ещё 150 мл молока, окончательно вымешайте всё, переложите в стеклянную тару, плотно закройте и уберите в холодное место на 6 часов.
  5. Количество молока можете увеличить или уменьшить, в зависимости от того, какой консистенции в итоге вы хотите получить горчицу.

Горчица – родиной, которой считается Азия, приобрела свою известность довольно-таки давно.

Упоминание об этой популярной среди людей приправе относят ещё к средним векам.

Уже в то время горчицу ценили не только за её вкусовые особенности, но и за целебные свойства с точки зрения медицины.

А распробовали первыми горчицу французы, именно они создали острый и аппетитный соус из зёрнышек горчицы, который пришёлся по вкусу, как европейцам, так и русскому населению, проживавшему ещё в 1765 году.

Как тогда, так и сегодня горчица, для многих людей, а также ценителей изысканных блюд и вкусных кушаний является наивкуснейшей и ароматной приправой, без которой не сможет обойтись ни одно праздничное застолье или торжество.

Общие принципы приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Современная горчица, продающаяся в магазинах и супермаркетах, изготавливается из следующих компонентов:

  • перемолотых горчичных семян, разнообразных пряностей, приправ и специй, а также основывается на различных консервантах, ароматических и «Е» добавок.

Многих вышеперечисленных компонентов в горчице не должно быть вообще, они попросту там неуместны, так как вкусная и жгучая горчица и так является цельным, пикантным и вкусным продуктом.

Поэтому целесообразнее всего, да и полезнее создавать горчицу из сухого порошка в домашних условиях самостоятельно, основываясь на подобранных рецептах и общих принципах приготовления:

Прежде всего, горчичный порошок должен быть чисто-жёлтого цвета без каких-либо примесей и вкраплений.

При изготовлении горчицы и её заваривании нужно применять не кипяток, а тёплую, ну или горячую воду, так как кипящая водичка делает горчицу мягкой и не такой жгучей.

Для того чтобы горчица приобрела ещё более аппетитный вкус и цвет к ней можно прибавить – молотые обжаренные орешки и майонез.

При помощи горчицы любой вид мясного или какого-либо другого блюда можно улучшить, добавив им некую изюминку и новизну.

Сохранять горчицу можно довольно-таки долго в холодильнике, причём качество приправы со временем, ничуть не ухудшится, она останется такой же жгучей и аппетитной.

Кроме того в домашних условиях можно изготовить горчицы столько сколько нужно, в связи с чем она не будет сохнуть, а потом выбрасываться.

Так же горчицу можно приготовить в домашних условиях ориентируясь на собственный вкус, подключив фантазию и кулинарные навыки.

Многообразие рецептов приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Рецепт 1. Горчица из порошка в домашних условиях (классический вариант)

Ингредиенты:

Порошок (горчицы) – 100 гр.

Вода (тёплая) – 1 стакан.

Сахар – 0,5 чайной ложки.

Соль – 15 гр.

Масло (подсолнечное) – 30 мл.

Способ приготовления:

В горчичный порошок необходимо влить тёплую водичку в соотношении ¼, тщательно смешать компоненты и отставить в сторонку 10-15 часиков.

Спустя это время на поверхности соуса соберётся излишняя влага, которую нужно осторожно слить.

После полученную смесь необходимо приправить сахаром, солью, маслом и убрать в холодильник для настаивания.

Рецепт 2. Горчица из порошка в домашних условиях (вариант русской приправы)

Ингредиенты:

Порошок (горчицы) – 0,5 ст.

Водичка – 120 мл.

Масло (подсолнечное) – 60 мл.

Уксус (3%) – 120 мл.

Сахар – 30 мг.

Соль – 15 мг.

Лавровый листик – листик.

Корица – на кончике ножика.

Гвоздика – пара горошин.

Способ приготовления:

В подобранную ёмкость необходимо влить водичку, прибавить к ней специи, соль, сахар и довести до кипения.

После того, как отвар схлынет его необходимо процедить и прибавить к нему горчичный порошок. Затем все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородной массы.

Потом к имеющейся консистенции необходимо добавить масло, уксус и вновь все ингредиенты хорошенечко перемешать.

По желанию – эту ядрёную горчицу для получения некой мягкости можно смешать с майонезом.

Рецепт 3. Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)

Ингредиенты:

Горчица (порошок) – 0,5 ст.

Рассол (огуречный).

Сахар – 20 гр.

Масло (подсолнечное) – 20 мл.

Способ приготовления:

В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.

Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.

Потом горчицу нужно залить маслом.

Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить – стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.

Рецепт 4. Горчица из порошка в домашних условиях (Шедевр Франции)

Ингредиенты:

Горчица (порошок) – 200 гр.

Уксус – четверть стакана.

Сахар – 1 ст. ложку (с верхом).

Соль – 0,5 чайной ложки.

Водичка.

Гвоздика.

Луковица.

Способ приготовления:

Стакан сухой горчицы необходимо просеять чрез ситечко. Потом нужно постепенно прибавлять к горчице горячую водичку и помешивать. По густоте масса должна напоминать густое тесто.

Затем полученную массу нужно залить кипящей водичкой и оставить на сутки для настаивания.

Когда подойдёт время воду с получившейся консистенции необходимо слить и прибавить уксус, потом сахарный песок, соль и корицу с гвоздикой.

Горчицу можно подавать к столу для приправки мясных и других блюд.

Рецепт 5. Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнами

Ингредиенты:

Порошок горчицы – 60 гр.

Зёрнышки горчицы -60 гр.

Сок лимона – 4 ст. ложки.

Масло растительное – 100 мл.

Сахар по вкусу.

Рассол из банки с огурчиками.

Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.

Способ приготовления:

В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.

Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.

Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.

Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.

Рецепт 6. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением мёда

Ингредиенты:

Горчичные семена – 80 гр.

Водичка 60 мл.

Сок лимона – ложка.

Мёд – 10 мл.

Масло (подсолнечное) – 25 мл.

Способ приготовления:

Для изготовления порошка, нужно семена горчицы перемолоть в кофемолке и просеять через сито. Затем прибавить в получившийся порошок соль, залить горячую водичку и всё вместе хорошенько смешать.

После полученную горчицу нужно разложить по банкам и плотно закрыв их крышками оставить настаиваться на неделю.

Эта приправа прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, сарделькам или в качестве дополнения к гарнирам.

Рецепт 7. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением фруктов

Ингредиенты:

Яблочко – 1 плод.

Сухая горчица – ложка.

Масло – 30 мл.

Уксус – 1,5 ложки.

Сахарный песок – 20 гр.

Лимонный сок – ложка чайная.

Соль, корица.

Способ приготовления:

Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу. Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.

После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито. Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.

Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать. Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.

После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов. При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.

Получившаяся горчица будет слегка сладковатой и не особенно крепкой – она прекрасно подойдёт, как добавка к детскому кушанью.

Горчица из порошка в домашних условиях – небольшие хитрости её приготовления и полезные советы

Для того чтобы горчица получилась пряной и ароматной в неё рекомендуется добавить – гвоздику, корицу и сухое вино (белое).

Реабилитировать горчицу при засыхании можно путём прибавления к ней уксуса и тщательного перемешивания.

Для большей сохранности в течение длительного времени к горчице можно добавить молоко, хорошенечко смешав между собой компоненты. Или положить дольку лимончика поверх горчицы, плотно закрыв банку.

Для большей нежности и пикантности к горчице рекомендуют прибавлять мёд.

Хранится горчица в зимний период около 3-4 месяцев, а в летний сезон не более 30 дней.

Для того чтобы горчица сохранила свои вкусовые качества и аромат её нужно убирать для хранения в тёмное местечко.

Такая наивкуснейшая пряность, как горчица, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, поможет тем, кто её хоть раз попробовал навсегда отказаться от покупного продукта.